2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近鉄京都線・橿原線・天理線・地下鉄烏丸線 PART3

1 :名無し野電車区:03/05/24 01:15 ID:MFiisANP
ついでに橿原線と天理線も語りましょう。

過去スレ
近鉄京都線・地下鉄烏丸線
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1039927996/l50
近鉄京都線・地下鉄烏丸線−2(準急)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1046106228/l50

2 :名無し野電車区:03/05/24 01:21 ID:YFKlGpeD
2

3 :名無し野電車区:03/05/24 01:23 ID:MFiisANP
とりあえず今の中途半端なダイヤを何とかして欲しい。

4 :名無し野電車区:03/05/24 06:51 ID:yWGsxmyH
新田辺、高の原で特急の通過待ち

急行冷遇もいい加減にしてくれ

5 :名無し野電車区:03/05/24 08:38 ID:bZZhqxFY
竹田で普通待ち

ここで駅に残されてもな。
17・20・30・47・50・00

急行どれに乗っても結局同じ新快速・快速〜

6 :嵯峨野線に201系を! ◆fL0201L.L. :03/05/24 13:15 ID:EJ6DluEH
>>1
新スレ乙

>>3
うん。

とりあえず構造が糞な北大路バスターミナルマンセー!!

7 :名無し野電車区:03/05/24 23:23 ID:fD7Xe0oj
あげ

8 :名無し野電車区:03/05/25 00:34 ID:/zIoOgt6
      顔   歌   性格   演技  知力
水樹    3   5   1    1   2
小林    4   4   5    4   3
望月    2   1   4    2   1
桑谷    4   3   2    4   2
植田    4   4   1    3   5
斉藤    2   3   3    5   4
森永    2   2   2    3   1
中原    3   3   1    2   3
古山    4   2   2    4   2
清水    5   3   3    4   3
加藤    1   3   5    5   4
今野    4   1   2    1   2


9 :嵯峨野線に201系を! ◆fL0201L.L. :03/05/26 01:47 ID:iBCi4/UY
3220系のペイント列車が無くなるってほんと?age

10 :名無し野電車区:03/05/26 03:06 ID:BLSl+xyM
保守

11 :名無し野電車区:03/05/26 12:48 ID:Q6f3Y/vm
修学旅行ラッシュ、いつまで続くのかね。」

12 :名無し野電車区:03/05/26 19:38 ID:r6MELAfe
>>11
近鉄もSARS様さまだね。
六月中頃までは続くんじゃない。

13 :名無し野電車区:03/05/26 19:58 ID:9vXQlYF9
しかし都ホテルはいい迷惑。


14 :名無し野電車区:03/05/26 21:48 ID:WPGNm33k
>>13
困ったことに上本町駅の真上だからな…

15 :名無し野電車区:03/05/26 22:45 ID:TZqSMevZ
>>9
本当かよ?
この前写真撮っておいてよかった。
でも、あれだけ粘ったのに3000系はまだなんだよね。

16 :嵯峨野線に201系を! ◆fL0201L.L. :03/05/26 22:59 ID:fsO5l86B
>>15
今年の検査で塗り替えと言う話を前スレで読んだような記憶があります。
本当ならば投入時からの一ファソとして残念です。真実やいかに。

17 :名無し野電車区:03/05/27 01:01 ID:8FQ9/M0A
大阪人なんで普段は京都からなんて乗らないが、けさ数年ぶりに乗った。
京都駅出札の手売りに萌え。
自動券売機が1台もなく人のいる出札口がずらっと並んでいる、
都市のターミナル駅ではいまや貴重では。
ひと昔前以上の人の“電車の乗り方”を味わえて朝から気分がよかった。

18 :嵯峨野線に201系を! ◆fL0201L.L. :03/05/27 01:06 ID:EsVeeZk1
>>17
あそこは(・∀・)イイ!ね。
自動券売機を並べて係員を削減させてもよさそうなものだが…。
推測だが、JRとのからみで改築できないとかあるのかなあ。
事情をご存知の方の降臨を希望。

19 :けー@鬱な毎日進行中 ◆AY21ro62NA :03/05/27 02:14 ID:vs4S0bbW
>>18
目的地を運賃表で確認して券売機に金を入れてボタンを何処にあるか探す/ボタン押し間違えも発生

後が支えて人の流れが止まる

(´Д`)マズー

殆ど出札窓口にして流れを速くする

時間短縮

(゚∀゚)ウマー  っていう流れかと。

20 :名無し野電車区:03/05/27 06:25 ID:JF+4pbL0
>>17
実は・・・一台だけ自動券売機があるんだよなあ>2階





21 :名無し野電車区:03/05/27 08:13 ID:5xGYt9TX
あのあれか

22 :17:03/05/27 10:53 ID:gEGUDpTi
>>20

わてが書いたのは中央改札ですが、2階ってそこのことですか?

23 :名無し野電車区:03/05/27 11:14 ID:4nWNA/rl
1階は自動だけど2階にあるんだ

24 :名無し野電車区:03/05/27 12:05 ID:VP351O70
>>17
以前 京都で東寺までの切符を買った
そしたら通常150円だったのに、係員間違えちゃって200円です
まあ 50円ぐらいで文句を言うのもめんどくさいのでそのまま200円の切符を買いますた

25 :名無し野電車区:03/05/27 23:47 ID:leQA2Um7
宮津に派手な保線車両がいたが
アレが今後の標準になるのだろうか?

26 :名無し野電車区:03/05/28 01:12 ID:sXvsP6x9
106 :3221F@近鉄 :03/05/27 21:11 ID:/66NXKid
京急のスピード厨に桃山御陵前−向島間のピストン輸送させれば発狂するだろうな。

ワラタ

27 :山崎渉:03/05/28 11:42 ID:Qhc2BUtz
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :名無し野電車区:03/05/28 22:31 ID:jTbgXXex
最近話題が少ないな。
とりあえずage。

29 :名無し野電車区:03/05/29 18:06 ID:k8M9HZRr
東西ネタはスレ違いかい?
あと最近どこいっても京都市内に修学旅行厨がいっぱい。
使い古されたネタだが烏丸の烏と鳥の区別がつかん椰子が結構多い

30 :名無し野電車区:03/05/29 20:52 ID:+AInzNT5
奈良とか西大寺にそのスペースがないからといって、高の原で修学旅行生
降ろして、バスに乗り換えさせるのやめて欲しい。

ただの3車線に観光バスが並んで、地元住民えらい迷惑じゃ。

31 :名無し野電車区:03/05/29 22:51 ID:bmkTTYxp
今日の八条口もひどかった。改札付近からアバンティへ行く階段付近まで
修学旅行の団体が道をふさいでいた。
さすがにタク乗り場付近は遠慮していたけど。

32 :名無し野電車区:03/05/29 22:56 ID:bh+RTpCu
>>29
「あの〜、よんじょうとりまるにはどうやって行けばいいですか?」と聞かれた時は心の中で爆笑した。
あと、声をかけられた漏れが驚いたからといって「びっくりしているよ〜」と笑った醜い厨房には
今からでも「氏ね」と言いたい。
漏れの近所を走る市バスは昼間満員で、積み残しが発生しています。

33 :名無し野電車区:03/05/29 23:35 ID:FO1+uMU1
どうして近鉄厨には冷たい椰子が多いのだろうか?
修学旅行生もお客さんなんだから大事にしてやれよ。
都市の印象に影響するぞ。

34 :名無し野電車区:03/05/30 01:39 ID:65PQVniQ
>>33
近鉄”京都”線ですから京都的性格が多いのです

まあ京都線はほとんど京都府内を走ってるわけだが(高の原まで)

35 :名無し野電車区:03/05/30 01:44 ID:VhISUjt8
都市の印象に影響しないのもまた京都。このブランドにはかなわない。
そしてきたないイメージを大阪に押しつける

36 :名無し野電車区:03/05/30 03:44 ID:phVPzCAC
大阪はイメージ通りだと思うが
>>33
広島でも、電車に乗られるのはつらいらしい

37 :名無し野電車区:03/05/30 06:17 ID:4zoR5mul
「京都」と「京都府」はまったく別物だが
でも市内を走る区間も結構長い(向島まで)京都線

38 :名無し野電車区:03/05/30 08:10 ID:uWNNIvCu
近鉄京都線沿線は部落が多すぎる

39 :名無し野電車区:03/05/30 12:14 ID:65PQVniQ
>>36
広島って市内は路面電車主流やで・・・・・・・・・
あんなせまいとこに乗ってこられたら・・・・・・

40 :名無し野電車区:03/05/30 19:45 ID:e2X/yZSO
回診回診

41 :名無し野電車区:03/05/30 19:50 ID:Jp8plC7J
市ハズでも特に金閣寺道あたりはすごいことに。まさに団子。
シーズンが済むまで見守りましょう。

42 :名無し野電車区:03/05/30 21:32 ID:r0Vl0CBp
>>17-19
しばらく前のスレにも同じ話題が出ていたが、そのときの話(近鉄関係者から聞いた
話とかだったと思う)によると、
「京都駅2階改札の客をさばくのに必要なだけの券売機を設置するスペースがあそこには無い」
という理由だったと思う。

確かにすぐJRだし、券売機を設置できるのは今の窓口が並んでいる部分だけだろうが
窓口も残す必要があるし、そうなると券売機を設置しても台数は少なくさばけない、
ということなのだろう。
あと新幹線からの乗換えをはじめ遠方からの不案内な客が多いという場所柄もあって
窓口のままにしている部分もあるだろうね。

43 :名無し野電車区:03/05/30 21:36 ID:YfNsW5kT
3000系はもう京都市営地下鉄に乗り入れないのけ?


44 :名無し野電車区:03/05/30 22:54 ID:phVPzCAC
>>38
治安が悪いところは多いが、
あんまり古い街を走ってないからそれはないな。

45 :名無し野電車区:03/05/31 01:00 ID:fHHJh6Cy
今のダイヤ覚えにくいところ以外、結構いいかもしれん

46 :名無し野電車区:03/05/31 03:22 ID:WrEq1/La
>>44

どこが治安悪いの?

47 :名無し野電車区:03/05/31 03:46 ID:48jlwhN+
改進

48 :直リン:03/05/31 03:52 ID:6oFvMuA2
http://homepage.mac.com/yuuka20/

49 :名無し野電車区:03/05/31 03:52 ID:2F/MPX4r
>>46
狛田にある某学園とか
平城にある某高校とか

今のダイヤけっこういいと思うよ
ただラッシュ時にいきなり急行が6→4になるのはちょっと。。
竹田 丹波橋 新田辺 新祝園 高の原
このあたりは近鉄にとって有望株。
重視するのはイイ!

50 :名無し原:03/05/31 12:07 ID:9jGpm0yQ
同意。おれが通勤でたまに乗る京都行き急行は4両編成しかし高の原の時点ですしずめ状態。需要あるのになぜ車両増やさないのか疑問・

51 :名無し野電車区:03/05/31 12:50 ID:qcwpkkGF
>>50 独占区間ですが何か?まぁ京奈和動画全線開業したら近鉄京都本線は大打撃だがな(w

>>49 南京都学園(狛田)
   奈良大学付属高校(平城)

52 :名無し野電車区:03/05/31 12:56 ID:3uRp86Lz
そうか、今年やたら多いと思ったらSARSのおかげか…
急行も特急も修学旅行生でいっぱい…

53 :名無し野電車区:03/05/31 12:58 ID:3uRp86Lz
付け忘れた、いいことだと思うよ近鉄にとってはね。
JR使ってる奴いるのかな?宇治が絡めばありそうだけど。

54 :名無し野電車区:03/05/31 12:59 ID:4AL9YqDj
京都線は意外と安泰っぽいけどなあ。
同志社はでかいよ。あそこ車とか使いづらそうだし。

55 :名無し野電車区:03/05/31 14:21 ID:WrEq1/La
>>54
最近は大学の都心回帰の動きもあるし
そのうち田辺を縮小して今出川のキャンパスを拡大するかも

56 :名無し野電車区:03/05/31 15:18 ID:fHHJh6Cy
>最近は大学の都心回帰の動きもあるし
どこにあるというんだ

57 :名無し野電車区:03/05/31 15:45 ID:/RxzoWru
今年の春から知り合いが洛西に移っていった。
去年までは吉田だったから京阪に乗り換えて簡単に会いに行けたのに。

58 :名無し野電車区:03/05/31 15:51 ID:aCIuc1VL
キハ58@同志社前
が懐かしい

59 :名無し野電車区:03/05/31 16:05 ID:x0X62nTU
>>36みたいな京都人の“内面ババ”を全国の人は知らないんだな。

60 :名無し野電車区:03/05/31 16:06 ID:x0X62nTU
>>46
おそらくビーチクのことをさしていると思われ

61 :名無し野電車区:03/05/31 16:58 ID:JITEFacl
http://elife.fam.cx/




62 :名無し野電車区:03/05/31 20:13 ID:LjkYjGA0
>>55
どこにそんな敷地がある?
また田辺に新しい校舎立ててるのに・・・。

63 :名無し野電車区:03/05/31 20:56 ID:FcqESx3m
>>49
高の原の某高校が嫌いとサイトで公言してるかきくさんでつか?(ワラ

64 :名無し野電車区:03/05/31 22:20 ID:WrEq1/La
>>56

青学の厚木撤退、明治・法政の都心キャンパス再開発

65 :偉大なる南京都学園の学生 ◆KUXvl4ojWU :03/05/31 22:22 ID:Gh5mKN7c
狛田に4両の特急止めろ!!!

66 :偉大なる南京都学園の学生 ◆KUXvl4ojWU :03/05/31 22:24 ID:Gh5mKN7c
特急券カードを定期で買うから、経費節約で狛田駅には特急券売り場は梨でね。


67 :名無し野電車区:03/05/31 22:39 ID:/RxzoWru
>>64
全部関東やろがアホ。

68 :名無し野電車区:03/06/01 00:39 ID:RvxR1KH6
住んでる自分で言うのも何だが、引っ越した人に
「狛田は京都奈良の谷間」と言われて納得した。しくしく。
こうなったら超バリアフリー停留所(安全地帯?)の
下狛駅対大阪輸送に期待するしか、ない。

69 :名無し野電車区:03/06/01 02:21 ID:t/X7L6jd
>大学の都心回帰

京大ですら洛西に移転するかもしれないっつぅのに・・・

70 :名無し野電車区:03/06/01 02:31 ID:bSprlkFh
>>67
京都は田舎だからワンテンポ遅れてるんだよ。

71 :名無し野電車区:03/06/01 02:57 ID:CYuAHtg4
都心回帰が進むから
広い敷地が必要な大学は郊外に移転するんだよ

72 :名無し野電車区:03/06/01 06:50 ID:UDrzZl5N
>>70
アホだろ

73 :名無し野電車区:03/06/01 10:00 ID:OSEQf2zm
種智院大も東寺から向島に移転したしなぁ。なぜ急行もとまらんところに移転するねん。

74 :名無し野電車区:03/06/01 10:02 ID:Ihz18cHu
>>73
DQN大はDQN駅に移転するべき。

75 :名無し野電車区:03/06/01 11:44 ID:ZUii8fg9
>>73 準急行が急行の代わりに停車しますが何か?


76 :名無し野電車区:03/06/01 18:50 ID:bpIRWoT5
>>75
準急は準急行ならぬ準普通

77 :名無し野電車区:03/06/01 20:37 ID:bjz57NAT
>>73
同志社も通常急行の停まらない興戸に移転しましたが何か?

78 :けー@更に鬱な毎日進行中 ◆AY21ro62NA :03/06/01 21:04 ID:Kj5YlbVT
大教大は駅すらなかったところに来てしまったしなぁ…。

大阪線なのでsage

79 :名無し野電車区:03/06/01 22:06 ID:LKle3j5G
駅からバスになるところよりはマシ

まあ阪大豊中、関学上ヶ原、同志社京田辺、神大六甲などは微妙なところだが

80 :名無し野電車区:03/06/02 10:10 ID:WFjZDgFj
薪三根に媚売る助役は逝ってよし!

81 :名無し野電車区:03/06/02 10:20 ID:ew4bZat0
いいかげん京都線急行4両やめろ

82 :名無し野電車区:03/06/02 12:15 ID:pIm0nPpw
>>79 帝塚山大学(生駒市)は?

83 :名無し野電車区:03/06/02 12:28 ID:uRLVRNuZ
>>82 学園前駅の駅前にありますが何か?

84 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/02 12:29 ID:VwQRy9p4
橿原線は昔は検札があったらしいね。漏れはあったことないが。

橿原神宮〜京都間は特急券を自販機などで買って人は検札されないの?

85 :名無し野電車区:03/06/02 13:08 ID:Q7vhzuD9
<>84 近鉄の場合特急の停車駅で駅員がホームで特急券を回収(乗車券付特急券・特急定期券の場合は提示)するから、
   車内では検札をしないんだよ。

86 :名無し野電車区:03/06/02 13:12 ID:06uNbYYV
>>85
いつの話?(w

87 :名無し野電車区:03/06/02 14:46 ID:2vcYgbrV
薪三根って誰?

88 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/02 15:05 ID:VwQRy9p4
>>87
薪三根って言う名前の人です。

89 :名無し野電車区:03/06/02 16:54 ID:GDoFPQCb
>>83
(生駒市)って書いてるのが読めないのかと小一時間…

90 :名無し野電車区:03/06/03 16:12 ID:E1q+ca43
関大はええとこにあるね。
天六なんか再利用価値充分だし。

91 :名無し野電車区:03/06/03 17:22 ID:YVT6GCNo
●●●川崎オールスター選出運動●●●

板、スレ違い大変失礼いたします。
現在オールスターファン投票において、
阪神の選手が12ポジション中11ポジション1位です。
このままでは阪神に全ポジションを占拠されてしまいます。
こんな状況に一石を投じませんか?

ファン投票において一番注目される先発投手部門で
現在ドラゴンズの川崎選手が1位の井川選手に
4万票差の2位と健闘しています。
みんなで川崎に投票して阪神の牙城を崩そう!
みんなで川崎に投票して川崎をFAで取得した星野監督に赤っ恥をかかせよう!

投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。

92 :名無し野電車区:03/06/03 18:44 ID:jbS7uBzS
京都線急行はスピードが遅いな。
これで本気で走れば、今でも客が少ないみやこ路快速が
廃止に追い込まれるだろう。
近鉄は線形がよく古い車両でもJRの221系よりずっと性能がいいからな。

93 :名無し野電車区:03/06/03 19:10 ID:HXEFPL3K
>>91
何の為にそんなに頑張るの?

そんな君の努力を無駄にしたいなw

94 :名無し野電車区:03/06/03 20:33 ID:N72VULhh
>>82>>89
生駒市に帝塚山大学なんて無いぞ。
東生駒駅からバスで行く方のキャンパスの住所は「奈良市帝塚山7丁目」ですが何か?



95 :名無し野電車区:03/06/03 21:25 ID:rvrNrxzY
>>94
でも最寄り駅は東生駒(生駒市)な罠

96 :名無し野電車区:03/06/04 05:53 ID:3o20IoEV
京都線沿線はどのあたりが民度高いの?
やっぱり京都市内

97 :名無し野電車区:03/06/04 06:33 ID:gS8++22L
>>96
>京都市

みえみえのネタふり止めれ




98 :はしのえみぉ@近鉄上局伊賀線車掌:03/06/04 08:20 ID:qU+fnxJZ
次は はしのえみぉ
NEXT HASHINO-EMIo

99 :はしのえみぉ@近鉄上局伊賀線車掌:03/06/04 08:20 ID:Fo94uaHR
次も はしのえみぉ
NEXT HASHINO-EMIo

100 :名無し野電車区:03/06/04 08:28 ID:egVLbMM3
age

101 :はしのえみぉ@近鉄上局伊賀線車掌:03/06/04 08:29 ID:Fo94uaHR
そして えみぉは100げっと!!!

102 :名無し野電車区:03/06/04 08:33 ID:egVLbMM3
リア厨”j○i”よ、恥ずかしいな(藁

103 :名無し野電車区:03/06/04 10:20 ID:OqlwkaaK
>>92
特急も気合入れて走ってないよな。

104 :名無し野電車区:03/06/04 10:44 ID:dGtoSs++
回復運転は気合い入りまくりですが何か。
一番のネックは西大寺という超過密ジャンクションとキャパシティが限界に近い京都かな。
西大寺なんか奈良線の列車が遅れたら京都線の列車も割を食う。
高の原を発車した後の上り急行は・・・・・・・・・。

105 :名無し野電車区:03/06/04 10:54 ID:thUBGZp+
西大寺、あの出入りは神技だね。
社用で夕方通る事も多いのだが、絶句してしまう。朝ラッシュは見た事ない
けど、昼も休日も凄い間隔で交差支障をクリアしてくるし。
けど、慢性的に1−3分の遅れを抱える感じで、3分くらいだと回復運転は
放置のような気がする。
奈良線はだいたいどこかで時間が戻ってるな。VVVFが多いから?
って優香、大阪側に影響しないように奈良線優先なんでつか?>西大寺

106 :名無し野電車区:03/06/04 14:36 ID:CUNlwBbt
>>104
何かもヘチマも回復運転で気合い入れなくってどうするよ?
アフォくさ(w

107 :名無し野電車区:03/06/04 19:43 ID:dGtoSs++
>>106
完全に奈良線優先です。このせいで何度涙をのんだだことか。
京都線の列車西大寺に近鉄定刻より2分遅れで西大寺到着。
乗り換えの難波行きはこういう時に限ってダイヤ定刻に発車。
京都線の列車が西大寺下り第一場内を通過する頃難波行きは踏切を通過し始めている。
逆に奈良線の下り列車が遅れたら京都線の列車は待たされる。

108 :名無し野電車区:03/06/04 19:58 ID:7UReSIPC
>>107
105でつ。やはり常時そうなんですか。交差の関係かなぁとか思いながら、
通るといつもよく待たされる感じですが。鳥羽→京都の特急で、早着してる
わけでも無いのに、なぜ入れん?と思った事も。
西大寺を経由して、京都・橿原と大阪方面を相互に乗り換える用が多いん
です。奈良は時々プライベートでぶらりと行く程度。奈良線を直線的に入っ
てくるときはあんまり待った記憶が無かったんで。さんくす。

109 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 20:00 ID:CNYR2Ost
橿原神宮〜京都間を特急移動する人多いの?

110 :名無し野電車区:03/06/04 20:03 ID:AALkrjRQ
>>109 少ない。殆どのヲタが桜井線(畝傍)〜奈良線(w

111 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 20:12 ID:CNYR2Ost
>>110
サンクス。

京都線の特急はまだ必要ですか?急行はロングシートばかりですしね。どうなんでしょうか?

112 :名無し野電車区:03/06/04 20:20 ID:AALkrjRQ
>>111 この時期は修学旅行生の波動が大きいので京都・橿原線に特急は必要だ〜よん。
   大体こんな感じ(奈良逝き特急 痴呆からの修学旅行生輸送)
          (賢島逝き特急 京都市内の小学校の修学旅行は大体伊勢志摩なんで結構この閑散期でも乗ってる。)



113 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 20:23 ID:CNYR2Ost
>>112
サンクス。伊勢志摩も不調だからなんとかせんとな。伊勢志摩ライナーは京都始発?

114 :名無し野電車区:03/06/04 20:24 ID:AALkrjRQ
>>113 京都始発だが大和西大寺から営業出庫して、賢島へ逝きます。   
    一部伊勢志摩ライナーの京都発橿原神宮前逝きもあり。

115 :名無し野電車区:03/06/04 20:27 ID:7UReSIPC
>>111
>急行はロングシートばかりですしね

と橿原線からだと遠いので、この区間で特急使ったこと2度ほど。
1度は丹波橋停車が役に立ったなー。
で、やっぱり橿原神宮−八木は回送同然だった。

>>112
どこからの戻りの時か忘れたけど、どこかの柔道部?の団体と
同じ車両になった事が。押し黙ってるのは良かったが、荷物と
体が通路埋めるほどハミ出ていて萎え。

116 :名無し野電車区:03/06/04 20:48 ID:dGtoSs++
>>110
近鉄電車に乗ったこと無いんだ、可哀想に。

117 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 20:59 ID:CNYR2Ost
橿原線は途中で奈良線・大阪線・南大阪線を結ぶ路線ですが、ダイヤが合っていない罠。
大阪線の長距離急行とは意外と接続が計られているのだが。天理線などとも結んでいるね。
天理線直通急行は必要かね?

118 :...:03/06/04 21:26 ID:p1w26rjf
>>117
大阪〜天理の直通急行は宗教の増便時だけでよい。
奈良線のダイヤがパンクする。
京都〜天理の直通急行は新幹線乗り換えができる。
よって京都直通急行のほうがいい。


119 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 21:30 ID:CNYR2Ost
>>118
京都直通急行の事を言っていたのだが、説明不足でスマソ。

昔の難波〜京都特急は人気なかったのですか?

120 :223系(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 21:35 ID:CNYR2Ost
快速急行なくなってしまいましたな。去年にスルット関西乗り放題切符で乗ったが。
遅かった。

121 :名無し:03/06/04 21:49 ID:aS3LiE6r
>>119
京阪特急は、人気ありませんでした。西大寺でスイッチバックしていました。
でも今復活したら、生駒や学園前ー丹波橋間が500円で乗り換えなし
なのでそれが存在していたころよりは乗る人がいるでしょうね。

122 :223系(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 22:21 ID:CNYR2Ost
近鉄特急定期はありますか?

123 :名無し野電車区:03/06/04 22:22 ID:weFdyEpn
>>121
京阪特急と書かれると京阪電車の特急と勘違いする罠。


124 :223系(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 22:22 ID:CNYR2Ost
>>123
実は大京特急なんでけどね(w

125 :名無し野電車区:03/06/04 23:57 ID:SSqivBUJ
>>117
橿原線は完全に調整路線だからな。

126 :223系(・∀・)快適! ◆9N4nUN7jEY :03/06/05 00:04 ID:TcossYrY
橿原線のダイヤはなんだか好きだ罠。でもどこかで降りると本数が少なかったりする。
毎時3,4本程度だったような

127 :名無し野電車区:03/06/05 01:46 ID:Stn4ebsy
>>105>>107
なかでも京都線普通が一番割を食わされてるね。
他の列車は2分程度の遅れが多いのに、京都線普通は3〜4分の遅れも結構多い。

この前なんか、西大寺23:12→高の原23:17の電車が3分ほど遅れたらしく、高の原駅発
23:21の平城NT方面ゆき最終バスに乗ってたら発車間際に乗り込んでくる人が誰も
おらずバスはそのまま発車。発車してから後ろを見たら大勢の人が走ってくるのが見えた
が、バスは無常にも走行続行。かなりの人が最終バスに乗れなかった模様。

こんな深夜にも遅れる近鉄って。。。
まぁこのケースではバスにも接続待ちをしてもらいたいところだが。

128 :名無し野電車区:03/06/05 01:52 ID:3kBGD8cg
>>122
そういったものはありません。座席指定の関係で困難化と思われ。
かわり?に、特急回数券に割引率の高い通勤客向けのが設定されてる。
(ちなみに14回/1ヶ月有効、10回分)/500,870円区間用のみ設定。

129 :名無し野電車区:03/06/05 22:04 ID:Hrl2i8Yd
>>116
漏れは>>110の冗談もわからん>>116のほうがよっぽど可愛そうだと思う

130 :名無し野電車区:03/06/05 22:07 ID:UhmMlPMH
可愛そう、か。そうかそうか。で、>>129>>116の顔でも見たのか?

131 :名無し野電車区:03/06/05 22:07 ID:Hrl2i8Yd
最近、朝の上り急行が混み出しているよな
新大宮からでさえ座れないことがある

132 :名無し野電車区:03/06/05 22:12 ID:Hrl2i8Yd
>>130
べつに顔見なくてもな・・・ムキになるなよって
漏れはこれ見ていってるんだから↓

>橿原神宮〜京都間を特急移動する人多いの?

> 少ない。殆どのヲタが桜井線(畝傍)〜奈良線



133 :名無し野電車区:03/06/05 22:14 ID:UhmMlPMH
>>132
意味がわかってないのか・・・。そうかそうか。"可哀相"なのは>>132だったか。

134 :名無し野電車区:03/06/05 22:18 ID:Hrl2i8Yd
なんで>>110が可愛そうなんだ
サンクスしてる>>111が可愛そうなら解るんだが・・・
>>132の漏れはどこが可愛そうなのか??確かに意味わからんぞ

135 :名無し野電車区:03/06/05 22:20 ID:Hrl2i8Yd
>>132
可愛そう
可哀相

136 :223系(・∀・)130`!! ◆ZbLKaHq4AI :03/06/05 22:30 ID:TcossYrY
仲良くしよう。

京都線はJR奈良線を相手にしているのか?

137 :名無し野電車区:03/06/05 22:33 ID:0DntpC7s
お客様を相手にしている

138 :名無し野電車区:03/06/06 05:18 ID:HQEKHjQj
>>42
18でつ。遅くなりますたがレスさんくすでつ。
納得しますた。
200円くらいの切符を買うのに今時窓口というのはいいですよね。
最近はスル関orJスルーカード利用ばかりですが、たまには現金で乗車券を買ってみようかな。


139 :_:03/06/06 05:18 ID:cF8u03mE
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

140 :名無し野電車区:03/06/06 05:20 ID:HQEKHjQj
>>136
JR奈良線一部複線化の前年に地下鉄直通急行&快速急行30分毎運転
までした事を考えると、相手にはしたんだと思うよ。



141 :名無し野電車区:03/06/06 15:50 ID:WCr3MT/8
>>112
急行にも修学旅行生は多数乗るぞ

142 :名無し野電車区:03/06/06 21:46 ID:pp/du3D6
>>141 直通急行か?

143 :名無し野電車区:03/06/06 22:20 ID:TBuyworC
>>142

いや、京都発着の急行に

144 :名無し野電車区:03/06/06 22:24 ID:pp/du3D6
>>143 でも京都発着の急行って4両編成が以外と多いんだよな。
   別に修学旅行で乗るのは構わないのだが、ラッシュ時や帰宅時間帯に乗るのだけはウザイ。


145 :名無し野電車区:03/06/06 22:27 ID:ka4O0vQb
>>142
直通急行なんか使ったら、近鉄+京都市の運賃の高さに関東の中学生が驚くよな。
(京成ユーザーは別にして)

146 :名無し野電車区:03/06/06 22:31 ID:pp/du3D6
>>145 地下鉄直通特急を走らせろとの声が竹田開業前に交通局に希望があったみたい。


147 :名無し野電車区:03/06/06 23:11 ID:skNX6epH
京都線は急行の負担がかなり大きいな。

夕ラッシュも昼間ダイヤ(下り)の方がいいなぁ。小倉住民には不便か

148 :名無し野電車区:03/06/07 00:16 ID:AsVkMA3e
ダイヤ変更以降、4両編成の急行ってほとんどなくなったんじゃ?

149 :名無し野電車区:03/06/07 08:51 ID:rVQgCWus
ラッシュ時に相直急行を運転してJR奈良線(京奈輸送)にトドメをさしたらどうよ

150 :名無し野電車区:03/06/07 21:13 ID:YRr9Cy9E
>>149

朝にやると竹田の駅がスゲイことになりまつ
夕方はやってもいいかも

151 :名無し野電車区:03/06/08 04:14 ID:wSPOdc+o
現在、国際会館行き普通のあとでさえ、えらいことになってるしね。
急行8本ぐらいホスィ

152 :名無し野電車区:03/06/08 09:30 ID:TS8ZZbOu
準急を急行に統合し、向島追加停車、桃山御陵前通過で10〜12本/時でどうよ?

153 :ダイキ:03/06/08 11:55 ID:qgRxYFoF
この頃近鉄乗ってねえよ。

154 :名無し野電車区:03/06/08 23:04 ID:bh0W5GyI
>>149
そうでもないと思う。
西大寺を回避して高の原か宮津か新田辺⇔国際会館は走らせてもいけそうな気がする。

155 :久々に━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━!!!!!:03/06/08 23:15 ID:p2MZLsT7
阪奈特急のUL 投稿者:Y.M(Mouri)  投稿日: 6月 8日(日)21時14分51秒 218-42-218-63.eonet.ne.jp

(Y.M=Yoshiyuki Mouri)

こんばんは。
まずこの場をお借りして、1日早いですが、皇太子ご夫妻のご成婚10周年を心からお祝い申し上げます。

さて、奈良県民さんがお書きのUL(21000系)充当の阪奈特急ですが、土・休日ダイヤにおいても、名阪乙特急にULが充当されるようになった2001年3月22日のダイヤ変更時より、616レと2317レに充当されていたと思います。
これは平日でも同じですが、616レは0107レの前運用、2317レは0170レの折り返しで充当されていると思います。

阪奈特急に初めてULが充当されたのは8217レ・8317レが増発された1997年3月のダイヤ変更時で、増発された8217レ・8317レにULを充当、鉄道雑誌にも取り上げられたくらい大変注目を集めており、現在に至っています。
駅係員が特急到着時にホームで特急券を回収していた時代、学園前駅のホームには特急列車の編成両数が書かれた紙が掲出されており、8217レと8317レの欄に「UL6」と書かれていたのを覚えています。

156 :久々に━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━!!!!!:03/06/08 23:19 ID:p2MZLsT7
ところで冒頭でも書いたように、明日6/9は皇太子ご夫妻がご成婚10周年を迎えられますが、ご成婚直後に早速伊勢神宮・橿原神宮へのご公務でULによる「御召列車」が運転されたのを覚えていらっしゃいますか?(当時は伊勢志摩ライナーが登場する前でした)
当時中学2年生だった私は学校からの帰宅後にTBSの「スーパーワイド」(=1996年9月に放送終了)をよく見ていましたが、皇太子ご夫妻が近鉄名古屋駅でULの御召列車にご乗車されるシーンが「スーパーワイド」で生中継されたのを覚えています。
今後は「ULnext」による御召列車にも期待したいところですが(いつ実現するのでしょう)、昭和時代から皇族方やエリザベス女王に利用されている近鉄の御召列車、愛子さまに利用される機会も是非与えてほしいものです。

157 :名無し野電車区:03/06/09 17:06 ID:ZBLeEUJl
てか、奈良線は京阪にとってのみ脅威だったんじゃないのか?

奈良線の駅は並行する近鉄の駅と比べて大体不便だ。

158 :名無し野電車区:03/06/09 21:25 ID:bjgwfD/F
最初っからJR奈良線沿いの人は(新田を除いて)近鉄使ってないだろう。
もとから

159 :名無し野電車区:03/06/10 01:35 ID:XWgYgIMw
JR奈良線と近鉄京都線が平行してるところって
一部だし

160 :名無し野電車区:03/06/10 15:22 ID:nOInbDcl
年代的にいえば

近鉄8000系群 → JR103系くらい?
   8810系群 →   201系
シリーズ21   →   207系
   5200系  →   221か311系

とするなら近鉄特急は

12200系 → 485系以下か・・。
ビスタEXEも改装したとはいえ
JRの新製特急と比べればなんとも。
近鉄京都線特急はの嵯峨野線の北近畿特急
といい勝負くらいか?

関係ないけど3220系のドア付近の1人分だけある
肘掛け付のシートが好き

161 :名無し野電車区:03/06/10 16:31 ID:VwOgoMP7
>>160
その221や311は5200が元なんだなぁ。
ソースは川島本だが近畿車輛が図面or設計思想をJRに売り込んだらしい。

162 :名無し野電車区:03/06/10 16:44 ID:kWxXoA9E
>>158
>>159
JR奈良線スレでやたら「近鉄はJRに客を取られた」と騒いでる人に
言ってやってちょ

163 :名無し野電車区:03/06/10 16:46 ID:kWxXoA9E
>>160
ていうか、設備はそのままでいいから料金安くしると言いたいね。

164 :名無し野電車区:03/06/10 16:49 ID:WbuCMvDg
>>161
>ソースは川島本だが

ってことは、孫引きになるのか(w
当時、曽根教授か誰かが車内レイアウト考察で何か書いてた覚えだが、
その辺の影響かな?

165 :名無し野電車区:03/06/10 21:52 ID:vOdGtt7p
>>160
車両性能では近鉄はJR・国鉄より50年進んでいるな。
JRご自慢の221系でも、走行性能に関しては近鉄8000系には全く及ばないからな。

166 :名無し野電車区:03/06/10 21:56 ID:w2rgjMmM
>>165

京都線での運転をみていると、車両性能では進んでいても特急との格差をつけるため、下位の列車は無理矢理
最高速度を低くさせられてるから、快速急行や急行に乗っているとかったるく感じるのは漏れだけだどろうか。


167 :名無し野電車区:03/06/10 22:00 ID:vOdGtt7p
>>166
特急も最高105km/hくらいしか出さない。
120km/hで飛ばす大阪・名古屋・山田線とは大違いだ。

168 :名無し野電車区:03/06/10 22:13 ID:w2rgjMmM
>>167

近鉄では、京都線は亜幹線の分類だそうだけど、その辺が「またーりしすぎた走り」の元に
なっているのだろうかねぇ・・・

いずれにしてもかったるいね。

169 :名無し野電車区:03/06/10 22:34 ID:VwOgoMP7
線形が悪くてぶっ飛ばせないのと待避設備が貧弱なのも一因。
京都市内なんかは悲惨。
しかし、つい20年ほど前まで待避可能な駅は小倉・新田辺・高の原しかなかっ
たから今はずいぶん改善されていると思う。

170 :名無し野電車区:03/06/10 22:36 ID:C9ZeAbtC
元をただせば貧乏会社の奈良電やからしゃぁないやろ。

171 :名無し野電車区:03/06/10 22:38 ID:w2rgjMmM
>>169

でも、京都市内でも京阪やJR奈良線よりは線形がいいように思うんだけどなぁ<漏れ


172 :名無し野電車区:03/06/10 22:54 ID:jVIcOxwE
どんぐりのせい(ry

173 :名無し野電車区:03/06/10 23:18 ID:9BJmkbXJ
奈良線との競合があるのって
小倉・大久保・奈良だけか


174 :名無し野電車区:03/06/11 00:00 ID:IeSfK8f7
>>162
それはちょっと違う。

175 :名無し野電車区:03/06/11 03:27 ID:17nm9F5A
あとは寺田と桃山かな。

176 :名無し野電車区:03/06/11 09:56 ID:aSAig581
昨日地下鉄に乗ったら近鉄軌道エンジニアリングのヘルメットをかぶった作業員が電車に乗っていた。
京都市交通局 保線員 の腕章をしていたけど烏丸線の保守は近鉄が請け負ってるの?

177 :名無し野電車区:03/06/11 14:24 ID:8eJAC7a8
>>169
昔は小倉は待避施設あったんですか?
初心者でスマソ

178 :名無し野電車区:03/06/11 20:57 ID:8gVCdiAp
地下鉄烏丸線でもJスルーカード導入しろャ!!!gpルァ!!!

まぁ京都市側では導入したいそうなのだが、あの阪急の圧力で(d

179 :名無し野電車区:03/06/11 21:21 ID:wTrGjezm
>>177
いえっす。向島ができるまで、中線通過(新幹線によくあるやつ)でした。
向島ができたあと、退避機能を向島に譲って普通の相対式になった・・・というわけで。

180 :名無し野電車区:03/06/11 22:11 ID:DqKxx6o3
>>175
寺田って城陽市の中心駅なのに冷遇されてないか?
準急すら停まらんし・・・優等とめてJRに対抗せよ!(冷蔵庫口調)

181 :名無し野電車区:03/06/11 22:13 ID:zDLm8L8s
>>180 寺田は準急停車しますが何か???

182 :名無し野電車区:03/06/11 22:33 ID:Zo9FXG02
>>173
その他の駅でも、今まで不便なJRを敬遠して近鉄を利用していたJR沿線民が、わざわざ近鉄を利用しなくなったというのはかなりありそう・・・。

183 :名無し野電車区:03/06/11 23:24 ID:17nm9F5A
近鉄丹波橋も変則的なホームの名残のようなもんが見られるけど
あそこも、ホーム分かれてたのかな?

寺田と小倉はやや中心駅なんだからもうちょっと利用しやすくならんかな。

184 :名無し野電車区:03/06/11 23:26 ID:B6w4STPr
>>182
そういうことだろうな。
JRが優位に立っているのは定期代ぐらい。

185 :名無し野電車区:03/06/12 00:24 ID:bi6K4sD2
車にはもっと奪われてるだろうな

186 :名無し野電車区:03/06/12 00:27 ID:z7tiVd3J
JRなんかこれ以上の改善は期待できないだろう。
近鉄は奈良〜京都の特急○得切符の発売と
急行のスピードアップでJRにとどめを刺してほしい。

187 :名無し野電車区:03/06/12 00:40 ID:IjSfOh5T
>>183
小倉はトイレの水洗化から始めるべき

188 :名無し野電車区:03/06/12 00:48 ID:S3zt9kmM
>>183
昭和20年から昭和43年だったかまで
貨物駅?になってたのと関係あるのかな?と言ってみるテスト。

>>186
今まででも他社に優勢な路線で、わざわざ出血サービスして同業他社に
止めを刺すような奇特な鉄道会社は酉くらいだと思われ。


189 :名無し野電車区:03/06/12 00:50 ID:S3zt9kmM
>>185
以前、最初のスレで「車に客奪われている路線もあるよね、名古屋線とか」とカキコしたら
「お前は何も知らない痛い鉄ヲタだな」と言われてしまいますた。香具師は今日は寝てるのかな?


190 :名無し野電車区:03/06/12 02:12 ID:IGTZMqmf
         \      脱税の鉄道会社と言えば?   /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
          \         ∧_∧ ∩ 金欠だろっ! ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧
  悪質な所得隠しだぜ      ( ・∀・)ノ______ . /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧近鉄終わったな!\    ∧∧∧∧ /     『脱税マンセー鉄道会社・禁忌日本鉄道』
  / (;´∀` )_/       \  < 近 ま  >国税局の査察直前に悪意を持って資材を隠し続けて数十年!!
 || ̄(     つ ||/         \<鉄      > こんなにも悪質な会社は他業界にも存在しない!!
 || (_○___)  ||            < か    >使いにくいダイヤでわざと客を特急に乗せる基地外会社!!
――――――――――――――― .<よ た  >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧これじゃあJRに <!   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)変えたくなるよ・・・∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<近鉄必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \カクシタ  /  ∧_∧ 金\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄  /.//|
 .<\※ \____.|i\___.カクシテナイ/γ(⌒)・∀・ ) 欠 \   ;) (     ;)    / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ   金  \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\    欠   \金欠上層 ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||       !    \     .|_)

191 :名無し野電車区:03/06/12 20:11 ID:tA2HO6aV
最近、近鉄京都線の車掌さんヤル気全然ナシ。

ため息つきながら放送しちゃイヤ!!

192 :名無し野電車区:03/06/12 21:25 ID:nHOVs1jA
>>186
そんな事はしないだろう。
京奈特急は最初から回送扱い。
急行のこれ以上のスピードアップは金がかかるからやらない。
一応数年前に朝ラッシュにしている。

193 :名無し野電車区:03/06/12 21:26 ID:nHOVs1jA
>>192
京奈特急の一番の稼ぎどきの朝に今以上の割引切符で乗られたらたまらない。

194 :名無し野電車区:03/06/12 21:55 ID:tA2HO6aV
まぁ、一日も早く小倉駅のトイレが水洗になる事と急行が停まる事を
切実に願いますね。

噂だと、小倉駅に急行が停められないのは土地の持ち主が反対してる
からという話を聞いたことがあるよ。あと、桃山御陵前に急行が
停まるのもおエライ方による圧力らしい。

195 :名無し野電車区:03/06/13 03:05 ID:GcKD3lXO
快速4
高の原、新祝園、新田辺、大久保、丹波橋、竹田、京都
急行2
新田辺、寺田、大久保、小倉、桃山御陵前、丹波橋、竹田、東寺、京都

桃山と東寺本当に停まるな。

196 :名無し野電車区:03/06/13 09:06 ID:g1WOtEeZ
東寺は洛○高校があるから急行が停車するという罠。
何でも学校側が停めるようにと近鉄に莫大な費用を払っていると
聞いたが。

197 :名無し野電車区:03/06/13 09:25 ID:xT9NzisP
今や金を出さないと優等列車は止まらんよ。新○園も自治体が金を出したんだろ?

198 :名無し野電車区:03/06/13 10:19 ID:g1WOtEeZ
小倉には金が無いんだろうな(鬱)正直、自治体には頑張ってもらいたい。
終日急行停めろとは言わんが、せめて朝と夕方の時間帯くらいは小倉に
急行停めて欲しい。でも、大久保駅で既にギュウギュウ状態ですなw

199 :はしのえみぉ@近鉄上局田原本線車掌:03/06/13 10:51 ID:BSIWDBQY
もうすぐですね!

200 :はしのえみぉ@近鉄上局田原本線車掌:03/06/13 10:52 ID:jfdKfitU
弐百げっと!!!

201 :名無し野電車区:03/06/13 12:30 ID:2VyrO6XX
新税園って金出してないだろ?今のダイヤで新税園に急行が止まる理由あるの?通過キボン!
急行の小倉停車案を出す椰子にアンパンチを…あんな駅に急行止める意味あるの? そんなら向島に急行停車キボン!新税園の二の舞かも…

202 :名無し野電車区:03/06/13 13:10 ID:9DiK2ATQ
新祝園は回復運転で一番ぶっ飛ばせる区間に何でわざわざ停めるのかと不思議に思ったね。
>H12.3のダイヤ改正。
自治体が金を出しているのは駅前の整備と学研都市。
京都府としては奈良県内にある高の原から学研都市にアクセスされるのは面白くないんじゃないかな。
結局けいはんなプラザへ行く奈良交通バスも新祝園発が多いし。

203 :202:03/06/13 13:15 ID:9DiK2ATQ
H13.3ダイヤ改正だった、スマソ。

204 :名無し野電車区:03/06/13 13:29 ID:KGyVguAb
一から急行停車駅を見直したほうがいいな

205 :名無し野電車区:03/06/13 13:31 ID:I8b6MR88
☆セクシーヌードを生クリック☆! 〜まずは無料です〜
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

206 :洛●高校OB:03/06/13 17:54 ID:T4LeQpep
>>196
金を出してるかどうかは知らないが、

近鉄の定期券売場に対して、
洛●高校生の通学定期は東寺駅着で発売するように
(すなわち、京都駅着は不可)との通達がまわっている。

というのは聞いたことある。

207 :名無し野電車区:03/06/13 18:19 ID:5UP9A8Cb
>>197-201 

これは以前新聞に書いてあったのだが、「来賓やvery important personが知れない学研都市の最寄り駅「新祝園」に急行が停車市内のはけしからん!」
と精華町長が言い出して、当初は近鉄側も停車予定が無いとか逝ってたが結局停車する事になったようだ。

これは既に快速が停車していたJR片町線にも影響しているようです。
   

208 :名無し野電車区:03/06/13 18:46 ID:gQvenaoc
>>207
来賓やvery important person

そんな人たちならケチ臭く急行なんかに乗らずに特(ry

209 :名無し野電車区:03/06/13 21:23 ID:g1WOtEeZ
向島なんかに急行なんて停めなくて良し。小倉は利用客がかなり
多いんだぞ!!向島には準急が停車しただけでも有難く思え。

210 :名無し野電車区:03/06/13 22:07 ID:gkKFI99p



                 近  鉄  脱  税  、  も  う  だ  め  ぽ  










211 :名無し野電車区:03/06/13 22:46 ID:y/IXVMGF
向島も利用者が多い
小倉、向島、興戸の3駅は桃山御陵前より利用者が多い

212 :名無し野電車区:03/06/13 22:51 ID:g1WOtEeZ
向島はニュータウンがあるからなぁ〜…。興戸には大学があるでしょ。
桃山御陵前なんて必要ないじゃん。京阪は伏見桃山には普通しか
停めてないよ。キャッスルランドも閉園した事だしそろそろ近鉄も
考え直して欲しい罠。

213 :名無し野電車区:03/06/13 23:21 ID:Q+BE/ONb
>>212
桃山御陵前は丹波橋駅前より10倍賑わっている。
丹波橋を廃止して、桃山御陵前・伏見桃山を乗換駅にするのがベスト。
近鉄は丹波橋・鶴橋・平端・伊勢若松・伊勢中川など
駅周辺が発展していないところに乗換駅があるので効率が悪い。

214 :名無し野電車区:03/06/13 23:31 ID:qZCEyQtW
>>213
鶴橋は賑わってます。
再開発されてなくて乱雑やけど、
発展していないっていうのはおかしい。
JR近鉄乗り換え客だけじゃない。

215 :名無し野電車区:03/06/13 23:56 ID:g1WOtEeZ
>>213
桃山御陵前は大手筋があるから盛り上がってるんでしょ?
丹波橋はおけいはんと繋がっちゃってるから止むを得ず急行を
停車させてるとみた。まぁ、それはおけいはんも同じ事だが。

>>214
「鶴橋」と言えば焼肉だなw

216 :名無し野電車区:03/06/13 23:58 ID:TdOoZ6Ct
>>213
>丹波橋を廃止して、桃山御陵前・伏見桃山を乗換駅にするのがベスト。

できるものならやってみな

217 :名無し野電車区:03/06/14 00:02 ID:dgo9e/8y
桃山御陵前停車は仕方ないかも

宇治川渡ったあたりってスピード出しにくいだろうし
結局通過にしてもほとんど時間的に変わらないと思う

218 :名無し野電車区:03/06/14 00:05 ID:YXGyhpUb
鶴橋は治安を回復させないとだめぽ

219 :名無し野電車区:03/06/14 00:09 ID:dgo9e/8y
>>218
治安が悪いからこその環状線沿線じゃないか!!!!



220 :名無し野電車区:03/06/14 00:36 ID:FAP1UZ+s
近鉄沿線も治安が悪い
住むならやっぱ北大路以北

221 :名無し野電車区:03/06/14 01:06 ID:W9m45rTy
宇治川の鉄橋って30度ほど東に振ったら規制なくなるぽ。

222 :名無し野電車区:03/06/14 02:00 ID:nj6RGE9y
小倉は利用客減少が特に激しいと思われ。 唯一、向島や興戸は微増傾向。

223 :名無し野電車区:03/06/14 07:53 ID:6RgDKe4Y
>>203
新祝園停車はH12年3月だったと思う。
あのダイヤで新祝園に急行が止まらなかったら批判は大きかっただろうなと思う。

京都府の統計を見たら新祝園は急行停車前と後では山田川駅一つ分の乗客が増えているようだし
いまさら通過は無理だろう。

>>222
小倉は酷いね。統計でH13年度はH10年度と比べて2割減ってる。
他の京都府内の近鉄駅は1割程度なのに。

224 :名無し野電車区:03/06/14 08:29 ID:wjPMo+5Z
>213
元々桃山御陵前に急行を
止めるようになった理由は
駅名のとおり明治天皇の
御陵があるから(記憶違いだったらゴメン)。
戦前は軍の発言が強かったから、近鉄(当時奈良電)
としても従わざるを得なかった(それに墨染には
第8師団(だったっけ?)があった)。

225 :名無し野電車区:03/06/14 08:45 ID:DCXOpZPz
>>224
奈良電本社の最寄り駅だったしね。
桃山御陵前だけじゃなく大手筋もあるから、「嫌々急行止めた」ということは無いと思う。


226 :名無し野電車区:03/06/14 09:05 ID:ZR4f8chu
亀レスですまんが
昨日東西線車内で「なんとか御池はまだですか?」とリーマン風の人に言われた
漏れはちゃんと答えたがヤパーリ烏丸ってのは読みにくいのかね

227 :名無し野電車区:03/06/14 09:56 ID:2jUki/W/
>>226
知らない人は読めないと思う。



228 :名無し野電車区:03/06/14 10:13 ID:+Qcqqeep
>>226
 イパーん人なら「とりまる御池」で質問されれば
意を汲みちゃんと答えるよ

 ヲタはそれを許さないだろうがね
嘲笑をうかべ「からすま御池」ならありますけど(W


229 :名無し野電車区:03/06/14 10:15 ID:dgo9e/8y
>>228
「からすまる御池」って言う人もいるよ

230 :名無し野電車区:03/06/14 12:44 ID:tGNiuKLQ
>>214
鶴橋の商店街・市場はシャッターだらけだが。
鶴橋の半分以下の乗降客の上本町は最近新しい店も増加しているし、
鶴橋の3割ほどしか客がいない日本橋も、電気街は衰退気味だが
日本一交差点付近は賑わっている。
鶴橋は大阪市内の主要駅としては、明らかに寂れた印象がある。

231 :名無し野電車区:03/06/14 12:46 ID:XAeynzyS
セクシー画像を生クリック☆!(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

232 :名無し野電車区:03/06/14 14:05 ID:FiKndZFj
>>223
新祝園に停まるぐらいならうちの駅にも停めてくれ、ってのはあっても、
西大寺側だし、高の原〜新田辺まで駅が多いからな。

やっぱり心情的には連続停車の方がむかつくんじゃないかな。

233 :名無し野電車区:03/06/14 15:43 ID:j7i9cx2L
郡山は高架にできんのかな?
人口10万人都市の玄関駅としてはあまりにも貧相。
新田辺の方がよっぽど近代的じゃないか。

234 :_:03/06/14 15:43 ID:yCkq4x3d
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

235 :名無し野電車区:03/06/14 17:10 ID:rd03Pmb0
>>224
>>それに墨染には第8師団(だったっけ?)があった

墨染にあったのは第16師団の第9連隊。(教育大のところ)司令部は藤森(聖母学院のところ)。
桃陵団地の場所には工兵隊があった。
(ちなみに第8師団は青森県の弘前)
どのみち陸軍が急行を停めるように圧力かけたことはなく
急行停車は奈良電側が自主的に選択したと思われ。

ついでながら京阪も大正4年から昭和21年まで急行を伏見桃山に停めていたが
これも陸軍は関係なく桃山御陵参拝客と大手筋商店街の利用客を取り込むためだったと思われ。
丹波橋は昭和19年から急行を停めるようになったが
当時は電力事情悪化から八幡市〜伏見稲荷を各駅に停めていてその一環だっただけ。
昭和20年から京阪と奈良電の直通が始まったので
翌年に丹波橋の急行停車を恒久化させ逆に伏見桃山などを外した。



236 :名無し野電車区:03/06/14 17:13 ID:z5vtS3bS

近鉄の、脱税の歴史を教えてくれ。

237 :名無し野電車区:03/06/14 17:39 ID:FiKndZFj
むしろ、京阪もホームに余裕があれば伏見桃山にも急行を停車させるだろ
なんてったって京阪だぜ

238 :名無し野電車区:03/06/14 17:46 ID:4wdQCyKc
うちの曾爺さん16師団司令部に通うために奈良電沿線に土地を買って家を建てた。
今、漏れと両親を含めた家族が住んでいる。昭和9年に家を建てて18年に病死。

239 :名無し野電車区:03/06/14 17:52 ID:iH+Rqa7m
>>235
師団街道でつな。

240 :名無し野電車区:03/06/14 18:08 ID:gBJrE92r
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタはムケ!!! |    
      |  鉄ヲタは大人!!! |
      |  鉄ヲタは優秀!!! |
      |  鉄ヲタは良香!!! |
      |  鉄ヲタは清者!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ スゲェ...
  三三〜(,   /   
      | ) )
      ∪  

241 :名無し野電車区:03/06/14 19:34 ID:lzYnJgOL
>>236
難しい事は解りませんw

242 :名無し野電車区:03/06/14 19:39 ID:4tIO2y1a
>>239
御意。

蛇足だがこれと交差する道路で
深草駅の南側にあるのは第一軍道(標示板あり)、
藤森駅の北側のは第二軍道、
南側のは第三軍道(道路標示板では大岩街道)。
いずれも分列行進が踏切で通せんぼという間抜けなザマにならぬように
明治だか大正期に京阪と疎水を跨ぐように作られた。
奈良電の宇治川を渡る澱川橋梁も架橋演習の邪魔にならぬよう無橋脚にされた。

要するに戦前の陸軍は軍事活動の障害でなければ停車駅くらいはどうでもよかったのかも

逆に停車駅に非常なまでに拘ったのが戦後の政治家たち
高の原へ入る筈だった路線バスを無理矢理ねじ込んで急行を停めた高の原<精華町長>
こちらは停車実現してから間もなく死去
TOQ田園都市線の線路だけで駅のなかった市長宅近所に新駅を作らせたあげくに
多摩プラに入る筈だった地下鉄を無理矢理ねじ込んで急行を停めたあざみ野<横浜市長>
こちらは亡くなってから間もなく停車実現
どちらも故人ながらその執念はすさまじい・・・

243 :名無し野電車区:03/06/14 19:43 ID:iH+Rqa7m
>>242
その澱川橋梁をちょこっと東に振ってくれたら
あそこの制限45が60くらいになるんだが。

244 :名無し野電車区:03/06/14 19:52 ID:4tIO2y1a
>>243
R24の上を走らすのかな?
どのみち無橋脚ではちょっとむつかしい気が・・・

245 :名無し野電車区:03/06/14 20:05 ID:iH+Rqa7m
>>244
ぎりぎり下を潜れる。
奈良向いて前見てればわかると思うが、ほぼまっすぐで
宇治川渡れるのになぜスラローム?

246 :名無し野電車区:03/06/16 05:29 ID:PG0BXdeN
>>245
あくまでも想像ですけど、宇治川に対して直角に架橋した(したかった?)からではないでしょうか?

↓因みに昭和62年の空撮写真でつ
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/87/ckk-87-1/c12a/ckk-87-1_c12a_16.jpg

こちらは昭和49年のでつ。
この頃はまだ丹波橋駅周辺に京阪・近鉄連絡線の痕跡が明確に残ってまつね。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-7/c7a/ckk-74-7_c7a_4.jpg

247 :_:03/06/16 05:34 ID:jtlPr5cS
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

248 :名無し野電車区:03/06/16 12:35 ID:KH7Wxayj
>>246
そうでつ。
戦前は手間暇と金のかかる橋梁架設は最短距離を通るルートを選んで行われますた。
だから手前でどんなにカーブしようとも川を直角に渡る様にできていまつ。
だから線路付け替え前の阪急宝塚線の神崎川の鉄橋の前後は35km/h制限なども存在しますた。
同じ淀川水系の川を渡る京阪本線なんかは三川合流地点で無理矢理宇治川と木津川を直角に渡っておりまつ。
逆に今では出来るだけ直線に遠そうとしているので東北新幹線などは川を縦に渡るなどと表現されることも。
京阪本線淀−八幡市間(昭和62年)
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/87/ckk-87-1/c15a/ckk-87-1_c15a_23.jpg

249 :名無し野電車区:03/06/16 12:49 ID:0FYywzWM
澱川橋梁は、なんかの文化財に指定されているので簡単にあぼーんできないやろな。

250 :名無し野電車区:03/06/16 13:41 ID:lIJLPtEz
>>248
レスサンクスでつ。
やはりそういう理由ですたか。勉強になりますた。

>三川合流地点
この写真の頃は当然ながら第二京阪・第二外環の工事が始まってないから、沿線の風景もマターリしてましたよね。
それが今では橋脚だらけ…



251 :名無し野電車区:03/06/16 14:05 ID:YQi4h/Rb
>>213

平端、若松については同意だが中川についてはこれから発展する余地があると思う。
以前、中川駅を嬉野駅に改名するという案もあった。
松阪市に合併されることが濃厚となった今となっては変えなくてよかったのかもしれないが。

252 :名無し野電車区:03/06/17 01:40 ID:kr/2hzf0
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=308;id=
うっとうしいのは、あんたの方だって(w

253 :名無し野電車区:03/06/17 02:44 ID:kZaSKjEU
>>246>>248
凄いものでつな
早速DLさせてもらいますた
丁度その時分に住んでたことがあったもので・・・
我が家の永久保存版THANX!!

254 :近鉄京都奈良橿原方面はお乗り換えでつ:03/06/17 04:59 ID:fbu+H7vE
>>253
お役所からもこういうかたちで還元してもらえるとありがたいですね。

255 :名無し野電車区:03/06/17 05:41 ID:Kw3gTV0C
>>254
ここのシステム操作は手惑うけど楽しいですな>国土画像情報システム
私も早速待避線のあった小倉駅や高架前の大久保駅時代をチェックできました。

一応
http://w3land.mlit.go.jp/WebGIS/png.html
ここから入って調べることができます

256 :名無し野電車区:03/06/17 09:54 ID:mLlexOpr





  脱  税  マ  ン  セ  ー  会  社  、    近  鉄     は  こ  こ  で  す  か  ?






257 :名無しの電車区:03/06/17 17:21 ID:T+bEroFZ
京都発の賢島行き特急はあまり乗っていないんじゃないのか

258 :名無し野電車区:03/06/17 18:20 ID:cVyXu7oY
>>257
近鉄の無駄の象徴。


259 :218-228-232-109.eonet.ne.jp:03/06/17 18:28 ID:NixzN9l5
>>257=258 臨界学校で京都から鵜方まで乗りましたが何か??

260 :218-228-232-194.eonet.ne.jp:03/06/17 18:29 ID:lMXPVJtr
>>257=258 臨界学校で京都から鵜方まで乗りましたが何か??

261 :名無し野電車区:03/06/17 20:26 ID:Gab8CI1x
>>257
 時間帯にはよるけど
 昼の奈良行きより乗ってると思うが・・・。>賢島逝き

 まえ伊勢中川から賢島発京都逝き乗ったけど、
 12200系最近更新してない車でかつ満員で
 前日に乗ったISLサロンシートとの差が苦痛だったけど・・。

262 :名無し野電車区:03/06/17 22:39 ID:Th+zzUOw
有料特急のくせに転換クロスの18000系はまだ走ってるの?
見るからに貧相で哀愁が漂ってたな。

263 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/06/17 23:52 ID:kTaqNlyL
>>262
とっくに廃車
ちなみに
18200系は全車あおぞら2に、
18400系は1編成だけあおぞら2に 残りは廃車

264 :名無し野電車区:03/06/18 00:04 ID:Un2CVYo8
>>262
20年以上前に廃車されている。

265 :名無し野電車区:03/06/18 00:49 ID:ujKtxK83
>>262
釣掛駆動の特急車が奈良の併用軌道走る写真萌え。
昭和58年廃車。

266 :名無し野電車区:03/06/18 18:04 ID:ujKtxK83
どなたか昔17時頃走っていた西大寺発高の原行き各停の存在意義について
知っている人いまつか?
小学生の頃乗ったけど、ほとんど無人れした。

267 :名無し野電車区:03/06/18 20:51 ID:v3ufdDnA
>>179
瓢箪山(奈良線)みたいなやつか?たしかに今日見てみたらそれらしき跡がおもいっきりあったな。

268 :名無し野電車区:03/06/18 22:31 ID:HfnXa+Gx
>>263-265
THX!
そんな昔に歯医者になってたとは。

269 :名無し野電車区:03/06/19 00:20 ID:HQfE4yVK
>>267 小倉の待避設備を残しとけばよかったのに。特急待避を小倉ですれば向島で時間のロスが無くなる。

270 :名無し野電車区:03/06/19 02:46 ID:12RwF5MC
>>267
今でも当時のバラストの上にホームが乗っかってる形だから痕跡は多いよね。

>>269
当時すでに大久保を高架にして退避設備作る手筈になってましたから、ちと退避設備が連続しすぎかなと考えたのでしょうか。
それと周辺の宅地化で利用客が増えて小倉のホームが手狭になったという面もあったような。。。

271 :名無し野電車区:03/06/19 02:51 ID:pISBXVpE
>>269
同意
残しておけば保守は大変だろうけど
ダイヤの組み方に余裕ができたかもしれないのに・・。
中線通過だったから緩急接続できんからメリットはないけど・・。

向島で緩急接続できるホーム構成になってるから急行停車希望。

272 :名無し野電車区:03/06/19 19:55 ID:7Kdy/mBp
今朝乗った電車の運転士さん、カッコよかったなぁ〜

273 :名無し野電車区:03/06/19 20:24 ID:PixTfoI1
最近女性車掌多くない?<烏丸線

274 :名無し野電車区:03/06/19 20:58 ID:7Kdy/mBp
女性車掌はスッチーの成り損ないみたいな感じ。

275 :名無し野電車区:03/06/19 21:48 ID:580gg/3+
>>273>>274
車掌になれなかったヲタの僻みか

276 :名無し野電車区:03/06/19 21:57 ID:7Kdy/mBp
違うYO!何だかんだ言いながらも女性車掌は好きw

275の性格って根性悪そう。揚足取っちゃってさw

277 :名無し野電車区:03/06/19 22:50 ID:sr2Ulzya
>>276
漏れを根性悪いという前に
「スッチーの成り損ないみたいな感じ」を正当化してみろよ
まだ少数派である女性車掌に対して失礼極まりない

278 :名無し野電車区:03/06/19 23:06 ID:7cFwcNOU
>>271
西大寺方面はいいとして、京都方面は抜かしてもしょうがないし。

むしろ今の通過待ちもなんかなー

279 :名無し野電車区:03/06/19 23:19 ID:7Kdy/mBp
>>277
自分が「スッチーの成り損ないみたいな感じ」って言ったんじゃないよ、
男性運転士が言ってたのを引用しただけ。やっぱ男性の職場に
女性が進出すると自身の立場が危うくなるからなのかな?

280 :名無し野電車区:03/06/19 23:32 ID:p7wtRe23
電車内での携帯電話使用の自粛が叫ばれるようになって久しいが、これはいまだに
いる−もはや”変人”の部類に入るのだが−携帯電話反対派の意見がまかり通った
結果である。この21世紀にアンチケータイ派の意見がまかり通るとは、この社会
がいかに民主的であるかを示すひとつの「証拠」ではある。


 なぜ電車内でケータイ電話を使ってはならないのか?アンチケータイ派の論理は、
”第一世代”と”第二世代”に分かれる。どちらも稚拙な論理なので聞き流すのが
一番良いが、あえて紹介しよう。


281 :名無し野電車区:03/06/19 23:33 ID:p7wtRe23
第一世代 車内で大きな声で話すと迷惑だから。

 これは、携帯電話が一般に普及する前に使われていた”詭弁”である。
車内で大きな声で話すのは、何も携帯利用者だけではない。いわゆるオバハンや、
偏差値40以下の女子高生もかしましい。むしろ彼女達に対してシャクにさわる
向きの方が多いのではないか。

客観性のないこの論理が意味するもの・・・それは偏に、携帯電話を持てない人間
の”ひがみ”であったということに間違いはない。


282 :名無し野電車区:03/06/19 23:35 ID:p7wtRe23
第二世代 心臓ペースメーカーの動作に支障を与えるから。
 
 上記の論理に”あまりにも”客観性がないことに気付いたアンチケータイ派が、
やっとの思いで見つけた”大義名分”−まぁ、これも詭弁なのだが−である。
携帯電話が発する電磁波が心臓ペースメーカーの動作に悪影響を与える恐れがある
から、人が密集する車内での使用はやめたほうがいいという論理である。

 この論理で携帯電話を電車内で使用しなくなった人はお気の毒である。なぜなら、
あなたがそのケータイの電源をOFFにしている間に、あなたにとってどんな有利
な情報が舞い込んできていたかもしれないからである(ここの表現はアメリカ風)。

 皆さんは知っているかもしれないが、携帯電話から発生する電磁波というものは
微量であり、心臓ペースメーカーへの影響については、同機と携帯電話の間が
約30cm離れていれば問題ない。つまり、ラッシュ時以外は何ら問題はないの
である。


283 :名無し野電車区:03/06/19 23:36 ID:p7wtRe23
以上考察してきたように、ラッシュ時以外なら電車内で携帯電話を使用することに、
科学的・倫理的に何ら問題ない。むしろバンバン電話を掛ければよい。
移動しながら連絡が取れる・・・これが携帯電話の携帯電話たる所以である。
  
 さて、あなたが電車内で電話をしていて、不幸にも(というべきか、不良分子
を始末する絶好の機会と取るかは意見の分かれるところだが、)アンチケータイ
派の人間があなたを咎めたらどうするか。君は、IT戦士となって、彼らに対し
て厳然たる態度で挑まなければならない。




284 :名無し野電車区:03/06/19 23:38 ID:p7wtRe23
まず、そいつをドア付近まで連れて行くこと。電車のシートの下には扉開閉回路用
のコックがあるので、このコックを緩める。すると扉は走行中であっても手動で開
けることができる。扉を開けてそいつを車外へ蹴落とすこと。

すると、開いたドアから冷気が逃げて車内が暑くなるから、速やかに扉を閉めること。
そしてコックを元の位置に戻す。これで完了。
 
 そんなに難しい所作ではないから、車内でわざと大声で話し、試してみるのも良いであらう。




285 :名無し野電車区:03/06/21 00:30 ID:zDJvTbXH
>>280-284
そこそこ説得力あるな。けど第三世代・電磁波危険厨を抜かしてる。

286 :名無し野電車区:03/06/21 02:32 ID:ClI/Sst8
それと、電波が比較的弱いがために
携帯の代わりに医療現場でも多用されているPHSの存在が完全に忘れられている・・・


287 :名無し野電車区:03/06/21 06:41 ID:UyicaBIC
そういえば、最近は車内放送で

「車内での 通 話 はやめてください。」

とはっきり明言するようになったが、とてもいいことだと思う。
メールはダメだの電源切れだの言う亜補が多すぎる。
本音を言えばマナーを守れば通話もええやないかと思うが、マナーの悪い香具師が多いからしょうがない。

288 :名無し野電車区:03/06/21 11:07 ID:XjbhUUoO
俺、ヘッドフォンステレオのシャカシャカ音の方がずっと耳障りなんだが。

関係ないが、時々変な親父を見かける。いちおうスーツ着て勤め人らしいんだが、
背中丸めて、猿みたいな歩き方をする。
で、女性客が座ってたらその横に割り込むように座り込んで、首をひねって
隣の女性を上から下までなめるように見る。
反対側に女性がいたら、そちらも同じようになめるように見る。
別に、手出しするわけじゃないんで責められんが、明らかに不気味。
朝は、大久保以南の各停駅から乗ってくる模様。
こないだは、夕方下りに東寺から乗ってきた。

289 :名無し野電車区:03/06/21 12:26 ID:wtxQTcQa
近鉄電車の運転席の後ろにあるちょっと短い座席って何人掛けなの?

290 :名無し野電車区:03/06/21 12:29 ID:wtxQTcQa
もう一個。

車掌と運転士が仲悪い組合せだと、その電車は殺伐とした
雰囲気になってるね。車掌は「チンチン」って音が出る機械を何度も
鳴らしまくってるし運転士の運転は変な所でブレーキかけたり
やたらと暴走運転したりしてさ。挙句の果てには車掌、舌打ちしてたよ。

昨夜の近鉄京都線でのお話。

291 :名無し野電車区:03/06/22 01:23 ID:wBNvekfY
>>287
ご通話

292 :名無し野電車区:03/06/23 02:31 ID:+Tdk9rU4
>289
以前、奈良線の難波行き快急に乗車中その座席に座ってるとき、向かい側に3人座っているところに、生駒から4人目におばさんが座ってきたのを目撃してしまいました。
おばさん、お尻が入らず挟まっているだけなのに頑張って座ってるし、もとから座っていた3人は鶴橋まで我慢してました。
「あの席に、4人は座るもんで無いな」と思いましたね。自分の座ってた側でなくて良かったです。


293 :名無し野電車区:03/06/23 05:27 ID:d1+a0kC5
>>292
でも、快急だったらよくある話。

294 :名無し野電車区:03/06/23 10:53 ID:GFfFCCVj
4人ぐらい座れるやろ。
人間によって幅が結構変わるから一概には言えんけど。
女ばっかりだったら普通のシートに無理したら8人でもかけれそう。

295 :名無しの電車区:03/06/23 16:59 ID:ov1wHhMn
奈良方面で丹波橋から特急に乗る人いるの。

296 :名無し野電車区:03/06/23 18:07 ID:DH4KCk2Y
いる。
少なくとも漏れはそうだ。

297 :名無し野電車区:03/06/23 18:22 ID:/bIWsHCn
>>295
夜なら乗る(高の原利用客)
だって急行は…

298 :(´A`):03/06/23 21:18 ID:tsSQb5FZ
「近鉄困らせたかった」 列車妨害の男が動機供述

 三重県内の近鉄線で続発した列車妨害事件で、往来危険容疑で逮捕された同県四日市市の無職長田秀長容疑者(24)が、四日市南署の調べに「自分はJRが好きで、近鉄を困らせたかった」と供述していることが23日、分かった。
 調べでは、長田容疑者は高校生の時に鉄道研究会に入るなど鉄道ファンで、「三重県では近鉄がJRを圧倒しているので、近鉄の利用客を減らそうと思った」と供述しているという。
同容疑者は当初、動機について「職に就けず、むしゃくしゃしてやった」と話していた。
 また今月9日朝に発生した同市の近鉄八王子線の妨害事件で使われたラジカセから、長田容疑者の指紋が検出された。長田容疑者は四日市市や同県菰野町などで発生した10数件の列車妨害への関与を認めており、供述の一部が裏付けられた。(共同通信)

299 :名無し野電車区:03/06/23 21:29 ID:8YOer8kO
このスレ(前スレ)で、「JR奈良線マンセー、近鉄京都線は糞」書き込みしてたやつ
ってもしかしてコイツか?
あの異常なほどの粘着度から言って可能性はあるかと。。。

300 :名無し野電車区:03/06/23 22:24 ID:GFfFCCVj
>>299
怖いな。ちょっと

301 :名無し野電車区:03/06/23 22:44 ID:vVzLL+oB
で、結局この男は近畿日本鉄道株式会社から多額の損害賠償を
求められる運命になるのか?

302 :名無し野電車区:03/06/23 23:20 ID:eyRgCyu6
ご存知の方、教えてください。

1.向島駅を京都方面に出るとすぐに正確には忘れましたが「警笛注意」の
看板がありますが、
あれって警笛を鳴らすと向島の怖いお兄さん?おばさん?が
どなりこんでくるからですか?

2.今、たとえば奈良→京都の切符で烏丸線の京都で清算したら、
昔みたいに差額でOKですか?
それとも耳にしたんですが、竹田→烏丸京都分必要ですか?

3.京都駅でJスルー(スルっと)で入り、
下車駅で京都からの有効な定期とJスルーを一緒に入れると、
Jスルー印字されるが、一向に減らない。時刻の管理に便利と聞いたんですが、
本当ですか?


303 :名無し野電車区:03/06/23 23:38 ID:DHKAhTRA
近鉄置き石事件を受けて、こうなりました。

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      | 鉄ヲタは犯罪者!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

304 :名無し野電車区:03/06/24 00:56 ID:YEcN5km0
線路沿いにある5階建てくらいのマンションのバカ住民か、桃山2号踏切付近のバカ住民が警笛を気にしてるのだろう。

305 :名無し野電車区:03/06/24 04:49 ID:rLtn759Q





 脱  税  マ  ン  セ  ー  会  社  、    近 鉄     は  こ  こ  で  す  よ  !






306 :名無し野電車区:03/06/24 05:22 ID:o/8NhP4b
>>305
置石するなよ。

307 :名無し野電車区:03/06/24 11:47 ID:OIBepR84
>>299
住所からして「関西線まんせー、近鉄名古屋線は糞」なら分からなくもないが。。。

308 :名無し野電車区:03/06/24 17:10 ID:I2JUsu5b
>>302
2に関して
勿論所定の運賃をいただきます。by凶吐死硬痛極

3に関して
本当ですが、改札機によって時刻設定にばらつきがあるので時刻管理はおすすめできません。
むしろ間違えて定期で入場せずにカードで入場したときなどの対策には便利です。
一度間違えてカードで入場したときに駅員さんに定期券と二枚重ねで出られると教えてもらった。
今はもっぱら定期券を定期入れから取り出すのが面倒なので急いでいるときはとりあえずカードで入場するといった使い方をしている。

309 :名無し野電車区:03/06/24 19:31 ID:HhMKvFpz
乗り換え意外存在意義のない丹波橋を廃止、あるいは普通のみの停車にして
桃山御陵前に特急停車(京阪は伏見桃山に特急停車)を希望。
伏見の中心・桃山御陵前駅を乗換駅に。

310 :名無し野電車区:03/06/24 19:47 ID:1M5Rptle
今日の帰りの電車の車掌の声がめっちゃ小さくて、
その事でおばちゃんが駅員に「向島駅で降りたかったのに
小倉駅まで乗り過ごしてしまった!車掌の声が小さいからや」と
駅員に怒りまくってた。


311 :名無し野電車区:03/06/24 21:19 ID:+5ZHknTs
>>310 向島1534頃の普通も車掌の声小さかった。同一人物かな。

312 :名無し野電車区:03/06/24 21:25 ID:1M5Rptle
>>311
いや、自分が乗った電車は17時52分京都駅発西大寺行きだったYO!

313 :312:03/06/24 22:22 ID:1M5Rptle
>>311
ゴメン!勘違いしてた(鬱)そうだよね、同じ近鉄京都線だし
同じ車掌だったのかも知れない。何かため息つくような話し方
してたYO!

314 :名無し野電車区:03/06/24 23:02 ID:o/8NhP4b
JRとかだとたまに聞こえないね。電車の音で

315 :名無し野電車区:03/06/25 04:55 ID:Ro2S3RxS
>>309

 実際測定してないからわからないけど
近鉄丹波橋〜京阪丹波橋の乗り換え距離と
近鉄桃山御陵前〜京阪伏見桃山の距離って
どっちが長い?

 丹波橋の方が確かに短いと思うけど、
案外歩くので、桃山御陵〜伏見桃山間と
そんなに変わらないと思う・・。

316 :名無し野電車区:03/06/25 05:29 ID:GGNUYhww
>>309
ムチャ言いなさんなって
近鉄はともかく、京阪伏見桃山は7連分しかホームがない上に、ホームの両端が踏み切りになってるから延伸も実質不可能。
ドアカットして停めても踏み切りにかかっちゃうから、停車中は踏み切りが鳴りっ放しになるから厳しそうだね。

317 :書き忘れてますた:03/06/25 05:34 ID:GGNUYhww
伏見桃山を高架にするとかなら話しは別だけど…
地下にするとなると地下水脈との関連で難しそうだし…
減ったとはいえ伏見で酒作ってる会社も多いしね。

318 :南生駒ユーザー:03/06/25 07:26 ID:OYW0wHJi
おけいはんの墨染まで移動することあるが、
桃山御陵前よりも丹波橋が60円高いので、桃山御陵前〜伏見桃山乗換えを愛用してまつ。

319 :名無し野電車区:03/06/25 07:51 ID:SxPDKB23
>>316
そもそも京阪の伏見桃山駅、昔は急行・準急停車駅だったけど
ホームが延長できないから通過するようになったと聞いたような。



320 :名無し野電車区:03/06/25 11:53 ID:fFleSJSP
京阪スレで丹波橋を優等列車通過扱いにしてその代わりに東福寺を特急停車駅にしろと吠えてる香具師がいます。
理由は「JR京都駅へ行くのに払う追加運賃が安いのと201km以上の切符なら京都市内扱いになるから」。
現実を見ろと叩かれまくっていますが。

321 :名無し野電車区:03/06/25 13:03 ID:iOhcR3n+
>>319
鉄ピクの「京阪特集」に昭和41年の京阪停車駅案内図が載ってるけど、その時点では伏見桃山は急行停車駅のマークが付いてない。
戦前は停車してたのは確かみたいだけど、いつ頃から停まらなくなったのかなぁ…

322 :名無し野電車区:03/06/25 20:26 ID:HdIqt31F
毛利、画像付きキタ━━(゚∀゚)━━!!
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=365;id=
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/c-board/file/0306250010.jpg
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/c-board/file/0306250011.jpg

323 :名無し野電車区:03/06/25 20:58 ID:BkIg5WI8
夕方に向島で降りる香具師で、
「…聞こえへんやろぉぉーー!」とか大声で吠えて、
アナウンスにイチャモンつけてるのいるよね!?
30歳台くらいのプッツンで。

324 :名無し野電車区:03/06/25 23:38 ID:wAj37o4v
>>321
昭和21年に急行停車駅を整理したときに通過となり現在に至る


325 :名無し野電車区:03/06/25 23:49 ID:Q9WMeEmb
>>322
毛利の画像キタ━━(゚∀゚)━━!! かとおもた

326 :名無し野電車区:03/06/26 00:40 ID:tyduwi4u
Y.Mouri氏は無職になって暇だから運用調査ばかりしているのか

327 :名無し野電車区:03/06/26 01:06 ID:J+rb/zD0
>>324
レスサンクスでつ
勉強になりますた

328 :名無し野電車区:03/06/27 00:21 ID:xxnCezVs
エライまた底まで落ちてきとるな、此のスレ(w

329 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/06/27 19:45 ID:V6T43X80
橿原線の急行遅い。

330 :名無し野電車区:03/06/27 19:49 ID:MEry6EVa
たかVSくろまく
なんですか?

331 :名無し野電車区:03/06/27 21:37 ID:6nuopc6p
竹田の南の踏み切りでまた車が・・・
念に10回くらいあるな。踏み切りの構造とマナー、
・・・どっちが悪いんだ?

332 :名無し野電車区:03/06/27 23:36 ID:JOX7Jtln
京都線運転中の全列車に連絡します。
京都線運転中の全列車に連絡します。
ただいま竹田1号踏切より防護無線が発報されました。
付近を走行する列車は十分注意して運転してください。
なお、竹田1号踏切の状況が分かる列車は無線にて指令まで報告してください。
繰り返します。
ただいま竹田1号踏切より防護無線が発報されました。
付近を走行する列車は十分注意して運転してください。
なお、竹田1号踏切の状況が分かる列車は無線にて指令まで報告してください。
こちらは近鉄奈良指令、終わり。

多い日は毎日利くぞこの指令無線。

333 :名無し野電車区:03/06/27 23:41 ID:LLEftit2
>>331
凶屠死の道路行政が一番悪い


・・・とツッコミいれてみるテスト

334 :名無し野電車区:03/06/28 00:42 ID:Nr6XxIzD
>>332
(秘密の保護)
第五十九条 何人も法律に別段の定めがある場合を除くほか、特定の相手方に対して行われる無線通信(中略)を傍受してその存在若しくは内容を漏らし、又はこれを窃用してはならない。

ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/japanese/laws/denpa/dp-5-1.html


335 :名無し野電車区:03/06/28 00:49 ID:km1DBLoO
>>334
傍受の定義がポイントだろ。

運転席の後ろに立ってたら自然と聞こえてくる状態でも「傍受」というのか?





と、釣られてみた。

336 :名無し野電車区:03/06/28 02:23 ID:d62JNRFN
>>332指令は発報とは言いません!発信と言いますが何か

337 :名無し野電車区:03/06/28 12:04 ID:qUTlMHcA
また落ちてきてるよ。

338 :名無し野電車区:03/06/28 12:57 ID:EPArvY9X
そういえば3・3・SUNフリーきっぷって今年は出ないの?

339 :名無し野電車区:03/06/28 14:16 ID:gALotON+
社長交代祝いだと(藁
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=377;id=

340 :名無し野電車区:03/06/29 12:26 ID:ZT5sCmEY
10分ヘッドと15分ヘッドの境目のダイヤが凄く使い辛い・・・。
あと夜10時代の西大寺方面急行が30分間なくなるのも痛い。

341 :名無し野電車区:03/06/30 10:21 ID:vWNXrpk+
博物館で大暴れしてからというものM利は近鉄の掲示板に書き込むことはなかった(COVACO除く)けど
最近あちこちで暴れてるね。ヤッホーでは最近見ないけどNHK板で叩かれたのが響いたのかな?
この調子だとM利スレが立つ日も近いね。

342 :名無し野電車区:03/06/30 16:02 ID:Y+a1AvNF
>>341
Yahoo!掲示板の件は、これも原因の一つだったみたい。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000108&tid=a2a1fn3a4ee5a4e4fbba1ubaebafee5a450fbba2a1&sid=2000108&mid=165&thr=1&cur=131&dir=d
この件が無かったら、この前の近鉄の件でも大げさに書き込んでいただろうね。

343 :名無し野電車区:03/07/01 16:26 ID:Dmv1XOET
M利age

344 :名無し野電車区:03/07/01 16:53 ID:DfLo9Aow
>>341-342
奴の復活の予兆は2月頃のダイヤ改正の概要発表の時だったと思う。
同じ内容を幾つかの板にバラ撒いていたはずだ。
そろそろM利祭りやりますかぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!(藁

345 :名無し野電車区:03/07/02 07:28 ID:MCJjBUzs
スイマセン。東西線についてお聞きしたいことが。
ここが一番質問しやすそうだから。
東西線でシールドトンネルを捻った場所ってどこかありますでしょうか?
ググッて見ると箱型シールドの話しかでてこないので・・・

346 :名無し野電車区:03/07/02 09:15 ID:9muFDcFb
>>345
これは学研都市線スレにてやってくれ

347 :名無し野電車区:03/07/02 09:57 ID:vw/nO2kB
>>345
>ここが一番質問しやすそうだから
初心者は(・∀・)カエレ!!

>>346
京都市交東西線という可能性は?
まあいずれにせよスレ違いなので>>345にはお引取り願いたい。

348 :名無し野電車区:03/07/02 09:57 ID:O7u8lsjE
>>345
三条京阪〜京都市役所前とかそうでしょ。

>>346
市交の東西線のことやない?

349 :名無し野電車区:03/07/02 14:11 ID:2NtNpFZ1
妄想ワールド?(藁
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=386;id=

これに毛利が加わったら(((( ;゜Д゜)))

350 :名無し野電車区:03/07/02 15:37 ID:1U4MqMiV
349=B

351 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/07/02 17:31 ID:YV4oeCXO
>>345
京都市交通局のホームページで解説されてるYO!

352 :名無し野電車区:03/07/02 17:32 ID:mqhv1wbw
>>348
てっきりJR東西線かと思うたわい。
市交やったら京阪系だわな。




353 :名無し野電車区:03/07/02 18:14 ID:P9zQtyYS
345じゃないけど
なにげに今思えば東西線(京都)ネタは仲間はずれだったのか

354 :名無し野電車区:03/07/02 21:24 ID:BkeJRn3D
今日、近鉄京都線の某駅で定期買ったんだけど、係員の
対応がめちゃめちゃ悪い!!!「有難うございました」
くらい言え!!!何が近鉄サービスネットだ!!!
契約社員になった腹いせを客にするのか?

とりあえず、○○駅のXさん、貴方の名前は頭の片隅に
入れておきます。

355 :名無し野電車区:03/07/02 23:22 ID:MCJjBUzs
345です。
京都市交のことです。説明不足でした。
C+Fで検索かけたけど扱ってるスレがなかったのよ。
あと関西人じゃないもんで微妙なカテゴリの感覚が解らんかった。
>>347
とはいえ随分心の狭いお人ですな。

356 :名無し野電車区:03/07/03 01:39 ID:UzrVh8Zt
再び345
>微妙なカテゴリの感覚
この部分無かった事にしますw
あと教えてくれた方、有り難う。

357 :名無し野電車区:03/07/03 06:54 ID:STBsdLPR
>>356

まぁ乗りにくる時はまた質問してくれたら分かる範囲なら答えますよ。
ていうか今探したけど京阪大津線+東西線スレってないのね。

358 :名無し野電車区:03/07/03 13:20 ID:PNtQO/Xw
>357
昔はあったみたいだが京津線は車両保存の話題でいそがしそうだったしな
東西単独で立った時もJRや東京のと間違えられたりしてすぐ落ちた

359 :名無し野電車区:03/07/03 15:36 ID:qphU51Xj






                            税 金 を 払 わ な い 近 鉄 。

                              こ れ す な わ ち 、 脱 税 。





360 :名無し野電車区:03/07/03 21:36 ID:yXFQndJ1
列車転覆男って>>369かな?
最近よく見かける

361 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区 :03/07/08 20:18 ID:qq7QzCNz
下がりすぎにつきあげ。

362 :名無し野電車区:03/07/08 20:18 ID:zMNDbJbX


363 :名無し野電車区:03/07/08 23:57 ID:qq7QzCNz
361 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 03:25 ID:t1qIcHDu
保守

362 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 12:39 ID:VVU1rqfC
もう少し新型車を入れて欲しい。
ダイヤ改正でボロが増えた・・・。

364 :名無し野電車区:03/07/08 23:58 ID:qq7QzCNz
363 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 14:16 ID:RcRIAm+0
>このような形で駅全体は地下に埋めると。
>
>あのー、先程シールドと申しましたが、これが全体の図で御座います。・・・この赤い線、これが上り線

>で御座いますが、こちら側がシールドでこういう円形で御座います。こう、地下でねじっております

>。上り線下り線。で、これが将来の線増線。
>
>注)ここではどの資料でも出ていなかった3次元立体図形が写され上り下りが色分けされていて非常に

>分かりやすかった。
>
>この例は、京都のですね、地下鉄の方に東西線と言うものがあります。そこで御陵(みささぎ)とい

>う駅があり、その辺が地下の中でシールドを地下の中で回転させています。こういうことによりまし

>て用地が最小限に済む事が出来るメリットがあると。高架に比べて地下ですと、自由にやりくりが出

>来る。そう言う形となっております。

345です。
元ネタは某所で行われた某事業の説明会です。テープ起こししていたら出てきたw
2chのスレは荒れててバカばっかなのでここにコピペ。>>347を除く各氏、どうも。
>>357
今年の夏は関西を通るので海苔に行くかもです。

365 :名無し野電車区:03/07/08 23:59 ID:qq7QzCNz
364 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 15:21 ID:RcRIAm+0
2chのスレ→2chの該当スレは

365 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 23:21 ID:aqKyHP7q
これって、同一人物が撮影?
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/kito_05.html
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030704042022.jpg
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030704231505.jpg

366 :名無し野電車区:03/07/09 00:00 ID:VoWk627q
366 名前: [sage] 投稿日:03/07/05 23:28 ID:K9/O2W8Z
>365
多分違うと
1つ目は、駅ビル
2・3つ目は、京都タワーからの撮影
かとおもわれ
1の撮影者は、近鉄京都線オンリーでなかったかと


367 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 09:59 ID:rji5IpS6
三つ目は京都駅の南側からのアングルだと思われ。

367 :名無し野電車区:03/07/09 00:08 ID:VoWk627q
368 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 12:37 ID:cVm/fdW6
>>360によると
次のヤシは列車転覆男↓

369 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 12:46 ID:3IRie77g
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ 
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|     ・・・・・ ?
    f  _, ,ム、、_   ./  
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人     
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /

368 :名無し野電車区:03/07/09 00:11 ID:VoWk627q
370 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 17:35 ID:DGcfic5J
>>369
藁。本当だったらやだなあ。
そんなことより酉に天神川を盗まれたぞ
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/030702a.html
-------------------------------

現在手持ちのログはここまででつ。
ほかにログ確保してる香具師はうp汁。

369 :名無し野電車区:03/07/09 00:14 ID:6cxq8WCu
>>365
メルヘンチックな画像だなw

370 :名無し野電車区:03/07/09 00:15 ID:W6kKu9Ay





                      脱税とは、ぞっとしない



371 :名無し野電車区:03/07/09 07:41 ID:+Z6f9DQa
本来なら>>370を怒鳴りつけるところであるがここはもそもそと苦言を呈することにする。

372 :名無し野電車区:03/07/09 15:25 ID:gZj1i1Ys
近鉄京都線の沿線自治体別一人あたり所得水準は

京都市=113、宇治市=110、城陽市=107、
京田辺市=118、精華町=99、奈良市=128となっている

京都市の区別データがほしいのだが(南区と伏見区の数字がない)

373 :名無し野電車区:03/07/09 15:49 ID:/BXS8klz
>>365
数人チックな写真だ

374 :名無し野電車区:03/07/09 16:11 ID:IARnGzOX
さいきんの京都線はボロ車両が多いと苦言を呈しておく。

375 :名無し野電車区:03/07/09 17:09 ID:G1jxhcb0
京都の市バスの運ちゃんの年収は
1千万だって

376 :名無し野電車区:03/07/09 18:31 ID:MTXhYaXu
なんか大昔の知識を嬉しそうに書いてる香具師がいるね










プッ

377 :名無し野電車区:03/07/10 12:50 ID:/3UxO47b
「近鉄、阪急にも飛び込みを」JR西労組委員長が失言 (読売新聞)
http://news.lycos.co.jp/top/story.html?q=20030710i203_yomiuri

皆で酉に猛抗議汁!
関連スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057777333/l50
スレタイ間違ってるけどYO

378 :名無し野電車区:03/07/10 20:30 ID:6v6iJ2vA
京都の有力政治家は野中だろ。あのおっさんが死んだらかなり弱くなる
んでない。それに何で京都は共産党が強いの

379 :名無し野電車区:03/07/11 12:40 ID:T4QQuUDw
ついに京阪が10分ヘッドになるわけだが丹波橋接続は改良されるのか?
それともなぜか京都線急行と京阪特急同時発車で10分待ちなのか?
現状では京都方面行き京都線急行から出町柳行き京阪特急は最低の接続なんだが・・・。

380 :けー ◆AY21ro62NA :03/07/11 22:58 ID:xcEapXzQ
ニュースリリースにでてた。
・昼間時間帯には、急行は運転しません
・枚方市、丹波橋、三条で特急と準急が接続

>>379
他社の接続まで気にしてダイヤ組めないからねぇ…。
吉野口などは除いて…。

381 :名無し野電車区:03/07/12 03:45 ID:ksMTs+jO
>>379
京都駅の方が最悪だぞ。急行が等間隔じゃないからな。
20分あいてるし

382 :名無し野電車区:03/07/12 23:36 ID:Buofhylv
京都駅の場内信号が変わったよね。

383 :名無し野電車区:03/07/13 00:00 ID:lHMI6MCn
age

384 :名無し野電車区:03/07/13 01:40 ID:2nJHhwui
>>379
接続が最低な京阪特急は、2本に1本でしょ?
今、近鉄が10分ヘッド、京阪は15分ヘッドなんだから

385 :名無し野電車区:03/07/13 21:55 ID:n/OAmr1K
朝夕の急行は新田辺どまりは大久保接続で西大寺行の各駅は新田辺接続にして欲しい。
ただそうすると新祝園接続がなくなってしまうのだが・・・。

386 :名無し野電車区:03/07/13 22:19 ID:1SfhdwMa
>>379
京都線上り急行と淀屋橋行きの接続は最悪(10分)、出町柳行きの接続も7〜8分であんまり良くない。


387 :名無し野電車区:03/07/14 00:04 ID:fY+OiazO
>>385
夕方、急行に全員集合してる感があるよな。
新田辺行き空きすぎだし

新祝園は、ただでさえ接続してないから、大久保オンリーよりそっちの方が便利かも

388 :名無し野電車区:03/07/14 00:15 ID:oKCfG9zF
>>387
夕方こそ急行を10分間隔にしてほしい・・・。
急行利用者のエゴだけど

389 :名無し野電車区:03/07/14 02:05 ID:8WqDUi+0
夕方の上りや朝の下り(高の原以北の話ね)でも
急行は立ち客がいるのに普通は空気輸送をしてる

390 :名無し野電車区:03/07/14 23:26 ID:k1/Bi9lP
やっぱ西大寺行普通の新田辺まで先着、新田辺行きを大久保接続にすればいいわけだ。
そうすることで向島〜伊勢田、利用客は西大寺、新田辺行き普通に、
大久保〜富野荘利用者は大久保で新田辺行き普通に乗り換えてくれる。
そして新田辺〜西大寺間の各駅停車駅利用者は新田辺接続になることでいまより5分は短縮できる。
まあダイヤ組むのがややこしくなりそうだが・・・。

391 :名無し野電車区:03/07/16 00:20 ID:S8Px+6E7
てか天理急行いらないから京都発の奈良急行増やして。

392 :名無し野電車区:03/07/16 00:22 ID:mOVHt5On
天理急行って利用客の動態はどうなってるんだろうか?
橿原急行も。


393 :名無し野電車区:03/07/16 00:23 ID:S1V+5p6n
この前天理急行に乗りながら、
この中の何人が天理教の信者なのかと考えてしまったよ(w

394 :名無し野電車区:03/07/16 01:49 ID:3GH4NxgS
天理臨特急の幕はどうなってるんでつか?顔・サイド共に。

特急/天理?
団体?
白幕?

何せ見たことないもんで。

途中停車駅でどのようなアナウンスがされているのかも気になりまくり。
一般客は乗れないんでしょ?

395 :名無し野電車区:03/07/16 01:50 ID:3GH4NxgS
あ、近鉄のバヤイ、団体じゃなくて貸切だつた。
ド素人でスマソ。

396 :名無し野電車区:03/07/16 09:47 ID:S8Px+6E7
西大寺での入れ替わりが多い気が・・・どうせなら天理には直通普通を設定すれば良いのに。
京都駅から天理って今ひとつ需要がないわな。

397 :名無し野電車区:03/07/16 09:50 ID:x+HvDs/8
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


398 :名無し野電車区:03/07/16 09:50 ID:XQirctkR
>>394
>天理臨特急の幕はどうなってるんでつか?顔・サイド共に。
京都−天理特急の事?
それなら、天理行はちゃんと「天理」と表示されるけど。

>途中停車駅でどのようなアナウンスがされているのかも気になりまくり。
>一般客は乗れないんでしょ?
当日(26日)運転される”臨時”特急なので、駅でも天理行特急として
案内されるし、窓口であれば特急券も発売されますが?
ただし、京都から天理行の場合は、一部車両が団体の貸切扱いになっている。

399 :名無し野電車区:03/07/16 13:35 ID:0wGyVioZ
>>398
しかも、近鉄ホームページの特急空席案内で検索できますよ。
今、「7月26日8時40分以降発 京都→天理」で検索したら、
京都9:03発の天理行き特急が表示されました。
禁煙・喫煙とも○です。

400 :名無し野電車区:03/07/16 19:50 ID:tICAd5Uy
400

401 :名無し野電車区:03/07/17 12:47 ID:yYcS20sC
祇園祭り関連で地下鉄の車内には浴衣がイパーイ

402 :名無し野電車区:03/07/17 16:28 ID:d+I9/GsD
近鉄も臨時出してほしい。京阪四条〜丹波橋〜近鉄や烏丸四条〜竹田〜近鉄の客も多いはず。近鉄沿線放置かい。天理臨以外は出さないというのが腹立つ。

403 :名無し野電車区:03/07/18 17:59 ID:85sZZx+r
東西線のほうは1両に1人はいるといっても過言じゃないくらいイパーイだった
でももう祭りも終わっちまったい

404 :名無し野電車区:03/07/18 18:28 ID:S0XYmvN3
京都〜天理の特急券870円もするんだな。ぼっくりしたよ。

405 :名無し野電車区:03/07/19 00:33 ID:ihaxxjlC
特急の値段の段階が大味だよね。

406 :名無し野電車区:03/07/19 11:11 ID:6AsBDUU/
>>404
でも乗ってみたい!!
はっぴ着ずに天理駅で「京都まで禁煙」とか言ったら「なんだ、オタか」って思われるんだろうなー(´・ω・`)

407 :名無し野電車区:03/07/19 11:53 ID:m/5Fx9TH
>>406
バカヤローッ!周囲の目を気にしてるようで鉄ヲタが勤まると思ってんのか!(ワラ

408 :名無し野電車区:03/07/19 12:39 ID:ukYVcdC1
だから準急は使えないって。

409 :名無し野電車区:03/07/19 23:55 ID:z4f3JQ1Z
>>406
天理教信者全員が法被を着ているわけではありませんが?

410 :名無し野電車区:03/07/20 00:11 ID:7OrLriT0
車内で勧誘とかされるのかな

411 :名無し野電車区:03/07/20 00:14 ID:hIxTtICV
別に天理教くらいなら実害は無いと思うが・・・

層化臨ならヤヴァいが(w

412 :名無し野電車区:03/07/20 00:32 ID:WBMgESnM
>>411
松本発信濃町行きとかあったら嫌だなw

413 :名無し野電車区:03/07/20 00:38 ID:DMXsC8Jx
天理教きもいよ。街中で意味不明な演説してるし。あれはお経?
撤退要請してほしい。
知り合いを通しての勧誘作戦は層化もエグイが
街中では天理がエグイ

414 :名無し野電車区:03/07/20 00:58 ID:amRcs13A
宗教なんて全部そんなもん。
氏刑決定の教祖が居るような教団も悪の結社草加楽会も
形態は違えどやってることは全部同じ。

怖いですなぁ。

415 :名無し野電車区:03/07/20 01:04 ID:DMXsC8Jx
一般人に通用する「ことば」で語れない宗教は失格だね。

416 :名無し野電車区:03/07/20 06:44 ID:DJpjN0Fa
天理教は別に新興宗教じゃないんだし、どうでもいい。
統制がとれてないから実質権力もないし
政治に入ってくるような宗教が怖いんだよ。てか憲法違反

417 :名無し野電車区:03/07/20 08:10 ID:CeCcqJc6
票田マシーン宗と化した信州も層華も一手前

418 :名無し野電車区:03/07/20 08:15 ID:V7thaU5M
天理はそこいらを掃除しまくるので好感持ってます。
変に勧誘してくる宗教より100倍マシ

419 :名無し野電車区:03/07/20 08:21 ID:CeCcqJc6
ついでに天理も一手前
掃除でごまかす宗教なら存在価値なし。
実態は金巻き上げ宗だから。
(信者に巻き上げ意識はないだろうが)
キモイものは全部キモ

420 :名無し野電車区:03/07/20 09:09 ID:DJpjN0Fa
419はなんかあったんか?

421 :419:03/07/20 09:13 ID:agWNzuOa
別に。

422 :名無し野電車区:03/07/20 14:25 ID:yquxz3H3






天理もキモいが、


           そ れ 以 上 に 資 材 隠 し で 利 益 を 水 増 し す る 近 鉄 も キ モ い 






423 :名無し野電車区:03/07/20 14:29 ID:+6zrGhz7
>>422
お前が一番キモい マジでもう来ないでくれ

424 :名無し野電車区:03/07/20 14:30 ID:+6zrGhz7
ほんま どこまで粘着やねん

425 :名無し野電車区:03/07/20 15:49 ID:FtQQq5FW
夏休みだからな。

426 :名無し野電車区:03/07/20 16:48 ID:1ion4hGR
>>422
酉厨が一番きもい

427 :531:03/07/20 16:54 ID:p3ra/SA+
>>404
鶴橋〜榛原と同じ距離だからね

428 :名無し野電車区:03/07/20 17:09 ID:XFSjH7sx




 そ ん な に 言 わ れ た く な か っ た ら 、

    そ も そ も 初 め か ら 資 材 な ん か 隠 さ な け り ゃ い い の に




 偉 大 な る J R 西 は 資 材 を 隠 す よ う な 悪 事 は し な い
 
    そ こ ら へ ん が 、 モ ラ ル の な い 近 鉄 の 大 き な 違 い




429 :名無し野電車区:03/07/20 17:11 ID:XFSjH7sx
<訂正>
モ ラ ル の な い 近 鉄 の 大 き な 違 い
  →モ ラ ル の な い 近 鉄 と の 大 き な 違 い

430 :名無し野電車区:03/07/20 17:26 ID:ODZzgKYe
基地害しつこいな 勢い余って誤字ってやんの。(藁)

遊び相手は他で探せよ

431 :名無し野電車区:03/07/20 18:11 ID:jeu0kVNM

現在、近鉄京都線・橿原線・天理線・地下鉄烏丸線スレは、民度低すぎ状態のため、
運転を見合わせております。

夏厨がこのスレを通過するまで、しばらくの間、書き込みを控えてください。

迂回ルートとして、書き込みは、【鶴橋】近鉄大阪線スレッド 2駅目【次は今里】スレッド
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056394881/l50 をご利用ください。

なお現在、スレ再開のめどは立っておりません。

432 :名無し野電車区:03/07/20 18:46 ID:vHTAl82o
脱税厨変じて夏厨か(w

433 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 12:08 ID:i0CW3gvi
433 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/20 22:20 ID:oWW8YxJO
>>406
毎月26日でも法被着て電車乗っている奴なんか見たこと無い。
ちなみにおまいら、なんで26日が月次祭か知っとるか?
それくらい勉強せえよ。

434 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/20 22:33 ID:jK3BqEii
>>433
何でそんなこと勉強せなあかんの?
勧誘活動ですか?(藁)

435 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/20 22:33 ID:Jy8A8N2M
すれ違いだが、先日の南大阪線の信号故障は、
修理用の資材を申告漏れ扱いされ手放したために、
資材が手元に無く復旧が長引いたのだとか。

436 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/20 22:38 ID:jK3BqEii
しょーもな

437 名前:433じゃないが 投稿日:03/07/20 23:38 ID:k2TEAYlP
>>434
信者じゃないが、濃い撮りヲタだったら普通知ってる罠。
もとい「知ってても不思議じゃない」ということ。
出動日でもあるわけだし。
別におまいが「濃い撮りヲタ」である必要はないけどね。


434 :名無し野電車区:03/07/21 12:09 ID:i0CW3gvi

438 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/21 00:15 ID:35EFmF2b
そういえば天理教の本殿(?)に続く駅前からのアーケードの端に信者用らしき近鉄の
切符売り場がありまつ。料金表の掲示なし。
みんな何か見せて買ってます。
信者の割引用窓口でつか?

439 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/21 00:33 ID:lPILqx7l
>>391、392
丹波橋〜郡山利用だが、下りの場合、西大寺駅に到着したときに
人が乗ってきたら橿原線直通
人が皆降りたら奈良行き
と判断してます。
(寝ててアナウンスを聞き逃すので)
奈良急行って、いつも西大寺から先はガラガラじゃないですか?
まあ平日昼間は京都線全体がガラガラですけど。
郡山駅利用だと、橿原・天理急行か奈良急行かの違いは結構大きい。
奈良急行の場合、西大寺で10分待たされた挙げ句、各停。
結局丹波橋で一本(15分)あとの急行に乗ったのと5分しか変わらない。
↑いつも利用する平日夕方のことです。

435 :名無し野電車区:03/07/21 14:59 ID:xJv9MaJ1



このスレは只今から、藤爆◆xe0hy4Zc  けー◆AY21ro62NA  名無しライナー ◆G16O8P8i52の
近鉄3大犯罪者を晒しageするスレに決定いたしました。




436 :名無し野電車区:03/07/21 17:51 ID:k1zqKutu
基地害厨房を焼き払います。

437 :名無し野電車区:03/07/21 19:50 ID:udg07tXQ
このスレに限らず、荒れたカキコするやつって、職場とか学校とかで、
迫害されてるか無視されてるようなタイプの人間なんだろうな。
ネット掲示板ない時代はこういう人種はどこで発散してたんだろ。

438 :名無し野電車区:03/07/22 07:03 ID:CYMGYEhH
京都の市バスはややこしい。運転が乱暴。いつも混んでいる
市電を残せばよかったのに

439 :名無し野電車区:03/07/22 10:45 ID:hT4z7isL
>>437
それは、おっさん臭く、迫害されているお前自身が、一番よく知ってることだろ。藁

440 :なまえをいれてください:03/07/22 12:59 ID:31LuEPCE
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

441 :名無し野電車区:03/07/22 18:25 ID:zZg4XQbn
いじめられっこハケーンしますた。

442 :名無し野電車区:03/07/22 20:02 ID:l2PwKcKS
最終の新田辺行きを宮津行きにしてくれないかな。

443 :名無し野電車区:03/07/23 16:14 ID:Kv/j4gHM

近鉄ヲタ=どイナカ者

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)