2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■歌え♪■CDを嫌いになりますた●四枚目●

1 : 不良LSI収集家:03/07/22 03:42 ID:???



ある日なにげに中古で購入したレコードプレーヤーのジャンク5千円なり
別にいままでレコード聞いたことないわけじゃぬわい
(ただしMMカートリッジね)
どう考えてもCDのほうが音が良いとおもてた
実際そうだったし、ただの懐古趣味とおもてた
が、その物は金色に光るMCカートリッジがついてた
で何気にレコードに針落として期待もせずに視聴、、、、、


「がぁ〜ん!!」
な、なんだこの艶かしさは、、、、
音の余韻が全然違う!!!音が消える瞬間の空気が見えるようだ。

はあ〜、今まで苦労して高価なCDプレーヤー買ってきた俺はなんだったのだ?
こんなにスゴイ世界があるとは。
まさに灯台もと暗し
MCカートリッジってすごいのね
まさか5000円でこんな感動味わえるとは、、、
それ以来CD聞くのが嫌になりました。(実話)

2 :不良LSI収集家:03/07/22 03:43 ID:???
 ●元祖一代目スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056811696/-100
((一見、美味な音のCD。実は中身の無い薄っぺらな音楽しか聞かせてくれない、、。はたして
  そうなのか??))
   ●二代目スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057752100/
((とうとうここまできますた。考えるほどにアナログの良さがCDの便利さが理解できてきた))

●三代目スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1058289385/
((ますます混乱状態、MDを主張する不思議な人物も、、、、))

3 :>>1とは赤の他人:03/07/22 03:44 ID:3LeGSz11
よろしくおねがいします
子猫が喧嘩するような感じでカキコしてね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 03:54 ID:???
式次第

一、スレ建て宣言…………1
一、開会の辞………………2
一、煽 り…………………住人有志
一、逝ってよし………………3
一、御前もな………………住人有志
一、決意表明………………3
一、祝電披露………………3の家臣
一、来賓挨拶………………3の母親
一、来賓挨拶………………3の主治医(精神科)
一、余興……………………もな踊り保存会
一、余興……………………3騙り太夫
一、送辞……………………住人代表
一、答辞……………………3
一、板歌斉唱………………全員
一、閉会の辞………………4
一、終了宣言………………4



      終         了



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 10:53 ID:???
レコードなんて糞だよ。プチプチシャーシャー煩い。
こんな昔の規格なんて捨てろよ。音が悪いし。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 10:57 ID:???
>>5
こんなレベルの低い煽りは飽きた。相手にする気もおきない。
もっとレベルの高い煽りを頼むよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 10:59 ID:???
レコードは音が良い。そうすると俺が儲かる。
オレ?中古レコード屋。タダ同然で引きとって
それが札に変わる。信じるバカとコレクターが客。
そいつらは人に吹きまくる。音が良い。音が良い。
おかげでオレも飯食えるよ。
どんどん有るよ。倉庫に。だけど店には少ししか置かない。

レコードは音が良くて価値が有る。
オマイらも買え。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:04 ID:???
>>7
ソニー・ロリンズのサキソフォンコロッサスのオリジナル盤が欲しいんだが
あんたの所にあるのかな?いくらで売ってるんだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:07 ID:???
今オレは店番で退屈なのだ。昨日まではバカがヨク来たな。
だいぶ売れたので倉庫から持ってこようかな。価値があるから
も少し先がいいかもね。音がいーよー。レコード。

数千円のプレーヤー買ってオイデよー。ハードオフで。
もう手に入らないヨー。レコード。文化遺産。

アホだな。コイツラ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:09 ID:???
それは価値が有るから高いヨー。メッタニデナイからネー。
一枚だけ有るヨー。買う?考えてると売れちゃうヨー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:12 ID:???
又立てたの、アンタも好きねー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:14 ID:???
既に決着がついてはずだ。
AD=音の違いの分るマニアの趣味であり、音質がなめらかで奇麗。
CD=手軽さを重視するゼネラル君の実用品であり、音質がカチカチ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:16 ID:???
クックックッ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:16 ID:???
昔のシステムなら確かにそう感じるな。俺も実はそうだったよ。
当時の機械はアナログに合ってるんだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:18 ID:???
時代が変わろうとも本質は変わらん!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:19 ID:???
CDが登場して退化した。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:21 ID:???
>>16
むしろ、CDが登場してADが本格的に発展した、だろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:21 ID:???
ホッホッホー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:22 ID:???
CDの限界が広く世間に知れ渡り、結果としてスガーノ先生達の提案に
よってスーパーCDやDVDが誕生した。
よってCDは20世紀の残骸なのである。
だが、しかし、アナログは本質が優れているために古くても新しい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:24 ID:???
でADは何が良いのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:25 ID:???
質問がおかしい。
全てが良いのである。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:27 ID:???
ハハハ、こりゃイイ、ハハハ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:28 ID:???
殆ど宗教の域だな(藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:32 ID:???
好いてしまえば痘痕も靨、理は通らんのよAD房には・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:32 ID:???
20世紀人間は石頭だな、笑って誤魔化すしか能がないのかい?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:36 ID:???
>>25
イヤー、笑うしかないのよ、馬鹿馬鹿しくて(大w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:37 ID:???
もっと言え。繁盛繁盛。ミナサン。レコードでっせー。
探してみなはれ。レコード盤。

音は良いと言ってマッセ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:37 ID:???
外観がカコイイ

やっぱりTechnics?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:38 ID:???
不器用なやつはCDしか扱えないんだよな。
器用なやつほどADにのめり込む。
あ、それと横着なやつはAD触るなよ。壊してしまう。
針もすぐに折ってしまうだろう。クックックッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:47 ID:???
F特もDレンジもADの優位性は否定された、さて今度は何を言い出すか楽しみだ(ワクワク

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:48 ID:???
CD房共は50年代の録音のソフトは何も聴かないのか?
60年代も含めてもいいけど。
クラシック、ジャズ・・ジャンルは問わない。この頃の演奏を
聴くならアナログ再生ははずせないんだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:49 ID:???
>>30
否定されたか?いつ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:50 ID:???
F特もDレンジもCDの優位性は否定された、さて今度は何を言い出すか楽しみだ(ワクワク

34 :なまえをいれてください:03/07/22 12:17 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 : :03/07/22 12:31 ID:???
アナログに手を出すとコレクターとウサンクサイレコード屋の餌食だ。

ひどいめにあうぞー。 十分注意しなくちゃねー。

まともなお店はアナログ売ってませんよ−。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:34 ID:???
>>35
まともなお店は300円でアナログ買えるよ

37 :なまえをいれてください:03/07/22 12:38 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 13:01 ID:???
音質そこそこで、腕のない人種向きといえばCD。
音質上限無しで、腕のある人種向きといえばAD。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 13:02 ID:???
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |またこいつか!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧    ( ´∀` )< いい加減にして欲しいわ!
       (`∀´ )    (    ∧_∧\________
       (   つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ (`∀´ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (   ./       /(⊂   )o <とかいいながら見てんジャン!
         /_______//(___)  \_____________
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
        ||,       .||


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 13:03 ID:???
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |またこいつか!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧    ( ´∀` )< いい加減にして欲しいわ!
       (`∀´ )    (    ∧_∧\________
       (   つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ (`∀´ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (   ./       /(⊂   )o <いいながら見てんジャン!
         /_______//(___)  \_____________
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
        ||,       .||


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 14:59 ID:???
>>32
では優位性が有るとでも・・・・、是非その根拠を・・・・。

42 : :03/07/22 15:02 ID:???
CDの音が悪いのは録音がクソなだけ。ADもCDも音は録音しだい。入れ物の問題
ではない。最近、アンプを替えたので試しに25年も前のダイレクトカットレコード
をひっぱりだして聴いてみてぶっ飛んだ。ビニール板の溝にあんな音が記録できて
いたことのほうが、今のハイテクより驚き。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:04 ID:???
>>41
音聴けば説明しなくても分かるとおもうけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:06 ID:???
>>32
>F特もDレンジもCDの優位性は否定された
Dレンジ90dBのADは無い。
99%のAD用アナログマスターは20kHzまで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:10 ID:???
>>44
>アナログマスターは20kHz

さてさて、どこの情報ですか?
もっと上まで出ますよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:12 ID:???
>>45
そのマスターレコーダーの具体的な機種教えてくれるか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:13 ID:???
>>46
ネットで調べてごらん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:16 ID:???
>>47
逃げんなや。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:17 ID:???
>>48
ちょっとは努力しろよ(w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:19 ID:???
>>48
相変わらず逃げ回るだけか・・・(苦w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:22 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/3972/sound_human.html
ほれ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:23 ID:???
>>50
慌てるなよ(w
おちつけ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:27 ID:???
>>51
日本語読めるか?答えになってないぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:32 ID:???
発売された当時のレコードを最高のレコードプレーヤー、アンプ、スピーカーで再生することが
高級オーディオの醍醐味であると思う...所詮デジタルも結局、最終的にはアナログに戻さないと
(D『デジタル』/A『アナログ』変換)人間は音として聴くことはできないのだから...


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:32 ID:???
>>53
おまえこそCDについて説明したまえ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:37 ID:???
>>54
PCMマスター→ADならイイのか(w
>>55
逃げ回るの疲れないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:11 ID:???
逃げられたか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:42 ID:???
不滅のメディア、それがアナログであり、
デジタル円盤は変遷する開発途上メディア

59 : :03/07/22 19:05 ID:???
とにかく中古レコードを買ってくれ。
オレが儲からないだろ。
レコードを買え買えー。

60 :>:03/07/22 19:35 ID:lz6PSWSq
最近30代以上よりも学生さんが興味あるらしくプレーヤー買ってく(新品だけどベルトドライブの安物ね)
で、これじゃイカンとダイレクトドライブの中古を漁るようになる
ほんと多いよ、あなたたちが思う以上に
なんでだか相乗効果でカセットも売れてる。これも若者に多い
カーステレオも「カセットないの?」という渋好みの学生が多い

61 :>:03/07/22 19:36 ID:lz6PSWSq
たぶんMD、CDに飽きてきたんだろうね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 19:37 ID:???
でもレコードってなんで心地よいんだろう。


63 :>:03/07/22 19:38 ID:lz6PSWSq
で、話は続くがカセットデッキ買うなら今なら底値だよ
ぜったい流行る!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 19:40 ID:???
カセットテープはランダムアクセスじゃなくてシーケンシャルだからなぁ。
でもね、アマチュアミュージシャンがカセットMTRを再利用しているのは間違いない。
コンプレッションが欲しくて使っているらしい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 19:43 ID:???
曲コピーする時に、細かな巻き戻しがしやすい
でも昔のように音も聴こえるキュー&レビューメカが絶えてしもた

66 :>ko:03/07/22 20:17 ID:???
カセットはイメージよくないがイガイとシャープな音だよ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:09 ID:???
長岡鉄男先生も最後はCDを認めた・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:18 ID:???
>>67
だから?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:34 ID:???
レコードで化ヒ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:37 ID:???
オマエたち!!!

















タフだねぃ〜w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:38 ID:???
長岡さんは、VRDSをリファレンスにしてたので、正直たいしたことない
人です。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:40 ID:???
何故評論家は、当てにならないかというと雑多にあれもこれも
欲張り、結局評論がぼやけてしまう。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:57 ID:???
評論家は金が絡むから評価は信じられない
という俺も100万くらいくれれば
「最高ですよ」
と評価してやるのにさ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/22 23:02 ID:???
>>71
しかたないよ。もう年で耳が逝ってたから、かなりハゲしい音でないと聞こえなかったらしい。

75 : :03/07/22 23:08 ID:MvHKzU7m
まあ、少なくとも、昔長岡以外のオーディオ評論家がしたり顔で言っていた
「最高のアナログはCDを上回るが、それにはとてつもなく金がかかる」
ってのは、CD買わせる為の大嘘だな。
安物プレーヤーでも、実際はCDに圧勝。
長岡鉄男だけが、「カートリッジとプレーヤーに8万もかければCDには
負けッこない」と言っていた。
これが真実。

76 : :03/07/22 23:12 ID:MvHKzU7m
>>74

少なくともアマチュアのあんたの耳より俺は長岡鉄男氏の
耳を信じるよ。(笑
なんつうか、プロボクサーにガンを飛ばして、相手が
シカトしたら「あいつビビッたよ。全然大した事無い」
って言うDQNみたいな人だな(藁

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:23 ID:???
でも、普通に扱って、普通に雑音がなく聞こえるのはCDの普通に偉大なところ。
ADは、普通に扱うと、パチパチと言って、女性のように大事に扱ってよねと言う。
やはり、普通に凄いCDが偉大である。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:25 ID:???
音も普通だけどなw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:31 ID:???
国内メーカーもデジタル一辺倒でなく、アナログにも本腰入れて
くれんかな。
海外ではアナログも大切にされているのに・・・


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:40 ID:???
>>79
デノンやテクニクスが仕掛けて20年以上前のレベルで終わるだろうよ
懐古派に媚売らざるをえない限りはそうなる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:44 ID:???
>>80
20セイキテキ イシアタマ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:02 ID:???
>>81
読解力つけろよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:24 ID:???
>>75
それは長岡氏がいつ言ったことかな?氏もCDが世に出た当初は
セイシェル島の砂浜の音を録音したCDを高く評価したりしていたが、
それは今となってはノイズだらけの聴くに堪えない代物だった。

技術革新の過程では評価を誤ることもある。氏のDVD評価の変遷を
知っていればそれは歴然。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:24 ID:???
長岡さんの本の付録(今も売ってる)についてた生録のCDはすごく艶かしくて
驚いたよ。CDもがんばればすごいじゃんおもた

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:39 ID:???
そう、だからね、長岡という名前があれば何でも信じ込んでしまうDQNはダメなんだよ。
最後の頃の長岡はほんとに難聴ぎみでまともな音感はもうなかったよ。
いつ頃からおかしくなっていったかは知らないけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:57 ID:???
長岡氏は最期まで偉大であった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 03:19 ID:???
早朝あげ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 03:35 ID:???
大音量で聴いてるとすぐに難聴になる
耳を休ませて良いコンディションを長持ちさせましょう。
しかし老人性難聴はいかんともしがたいが・・・


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 03:49 ID:???
嬉しいね 4枚目とは

アナログは趣味性という点では深い深すぎるってなもんで
いつまでたっても興味は尽きないので 本物のオーディオヲタク(キの字)
には大切にしたい分野だが.....
でもアナログに目覚める人間が増えるのは困るな
レコードが高騰するんじゃないか?

ここだけの話し 今一番安くきもちいく音楽聞けるメディアって
レコードだと思うんだよねー 

たのむから 半端な相場しか知らない中古レコード屋!あくどい商売すんなよな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 05:11 ID:???
わしはレコード会社に目を醒まして頂きたいと願っているぞ。
デジタルだけでなくアナログも本気でやって頂きたい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 06:10 ID:???
その前にそれなりのオーディオシステムで聴くと
アラばかりな録音もなんとかして欲しい
CD AD議論以前じゃよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 07:25 ID:???
LPしか無かったころCDが誕生して感激した。
でもまたLPに戻った。SACDが誕生した。
今後、どうなるか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 08:34 ID:???
>>90
作ったAD全部オマエが買い取ってくれるんなら出すよー。
但し、最低ロット1万枚。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 08:51 ID:???
録音マザー→トラックダウンマザー→プレス用マザー→プレス
(この間全てアナログ)
因みに、アナログ信号は不可逆信号、一度変形すると元には戻らんよ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:02 ID:???
変形しないよう努力するのか職人
俺志願しますっ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:08 ID:???
イラネ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:30 ID:???
>>96
おまいには売らん

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)