2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中級以上のアナログプレーヤーの話題スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 21:59 ID:81d8frz2
 1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:03/07/06 06:09 ID:W155ewYr
気軽に中級以上のアナログプレーヤーの話題でもりあがりましょう!

 2 名前:(=゚ω゚)ノ…16K麿 sage  投稿日:03/07/06 06:12 ID:???
今でしゅ! 2いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

 3 名前:2? sage  投稿日:03/07/06 06:12 ID:???
がんがれ

 4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 07:30 ID:???
またジジィたちの思い出話かよ

 5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 07:32 ID:???
気軽なら重複スレだよ。気合い入れなきゃ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:00 ID:81d8frz2
 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 08:51 ID:???
疑問なのだが・・・中級のボーダーラインとは?
テクニクスのアレですかね。

 7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 08:52 ID:???
レコード演奏家としての腕前が中級以上であることが条件なのかね。

 8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 08:52 ID:???
20万円で区切ればいいんじゃないの?

 9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 08:56 ID:???
???
だとすれば海外プレヤーの話題スレになりそうなのだが・・・

 10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 09:26 ID:???
スレを別にするからにはそのぐらいで区切らないと。
5も言ってるけど、重複スレになるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:00 ID:81d8frz2
 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 09:29 ID:???
マイクロSX8000は国産だがどう見ても「気軽」じゃない罠。

 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 13:02 ID:???
1200MK4は十分中級なのだが。

 13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 15:24 ID:???
なんといっても東京テレビ音響株式会社のアイドラードライブだな、
ヤマハも同一製品作っていた。プロ用で米国REKOKUTのコピーだろ、あまりに
音が良すぎてコンシューマ用に出なかった(テープにダビングされるとマズイ)、
ヤマハのは販売されたみたい。
20年くらい前、とあるスタジオの近くの大久保のゴミ置き場に捨てられていたが
ひろいそこねた。アイドラードライブは安物のちゃちなのが寅馬になって敬遠され
るのがイイ!

 14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 15:49 ID:???
わたすのはCS 750-1 DUALのベルトドライブです、ベルトドライブでは珍しい
クオーツロックヘッドシェルが特殊なのがネック。音はいい。

 15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 15:52 ID:???
アイドラー? 糞じじい趣味。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:01 ID:81d8frz2
 16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:03/07/06 15:58 ID:9P0DHiR9
>>12
>1200MK4は十分中級なのだが
いや、おれはそうは思わんのだが・・・
まあじゃあ、それ以上ということでいいんじゃない?
となると、アイドラーとベルトドライブ専用スレということかな?
それともやっぱり実売15万以上かな?
どちらにしろそのあたりだろうね。
あっ、要するにスクラッチには関係ない人のスレか。
それはそれで結構!

 17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:04 ID:???
国産中古 OR 舶来品・・・選択肢が限定されるが、それでいいのだろうか

 18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:11 ID:???
ここらへんの所有者インプレよろしく。
http://turntable.www4.50megs.com/tg.htm

 19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:23 ID:???
Rega/Origin Live RB-250 アームはどの程度の音? 昔のSME3009より上?

 20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:27 ID:???
ここもすごいな。
http://www.vinyl-lebt.de/Hardware/Laufwerke_von_Mitgliedern/Holger/Site-Protector/Anlagen_der_Mitglieder/anlagen_der_mitglieder.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:01 ID:81d8frz2
21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 16:27 ID:???
ナショナルやDENONやKENWOODやYamahaの話題は気軽(低級)でお願いします。

 22 名前:21 sage  投稿日:03/07/06 16:30 ID:???
何故ならそうしないとスレを分けた意味がないからです。
私は1ではありませんが、

 23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:33 ID:???
>>21
いつからスレッド代理に就任したのだ?

 24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:03/07/06 16:38 ID:9P0DHiR9
>>19
Rega/Origin Live RB 250は、通常のRB 250 の錘部分のシャフトを
ステンレス製の物に交換しRB 300の錘を使用、それに内部配線が
Origin Liveから別売りされているカルダス製のケーブルに交換してあるのだが、
これはヨーロッパでは結構な値のついているハイエンドプレーヤーにも
搭載されていて、その使いやすさ、または二本目のアームとして大ウケです。
おれはRB 300の内部配線をOrigin Liveのものと交換して使っていますが、
繊細さや緻密さはオリジナルの比ではありません。
かなりの高CPでしょうね。

以前、イギリスのHIFI World誌に載ったチップとして、RB 300のばね式の
回転式ダイナミックバランスを使わず、錘の移動によるスタティックバランス
として使用した方が音質的に有利だそうで、おれもそうしています。

 25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:39 ID:???
各社製品コンパクトにまとめられてます。まだ空欄多いけど。
http://www.audiocircuit.com/9150-turntable-circuit/9150IMAI-CO.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:02 ID:81d8frz2
 26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 ???  投稿日:03/07/06 16:40 ID:???
>>18
3台現役で使ってます。@ウィルソンベネッシュ:ACT1+2+シェルター501
Aリン:LP12+アキトU+ライラ・クラヴィスDC
Bロクサン:ラディウスV+SME3009R
つまり全部英国製のベルトドライブ。
@は、最先端のアナログ、つまり、21世紀にデジタル系と互角に戦うために。
「音の速い」プレーヤー。シェルターとの組み合わせでは、速さに音楽性が付加。
Aは、一番長く使っている(20年以上)。私のレファランス。ライラの高解像度
を音楽的に中和してくれる。結果、@とAは、比較的似た音調になっている。
Bは、SPUや同モノ、MC30S等、オルトフォンのために。これは60年代の
黄金期のLPを聴く。
 CDも勿論聴いている。というか、CDがなければここまでADを追い込めなかった
と思う。明らかにCD時代になって私のアナログは進化したから。またCDを追い込む
のにADの音が参考になった。我ながら基地害だと自覚してるが、アナログ道の愉しさ、
やめられません。

 27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 16:42 ID:???
>>26
素晴らしいカキコである。
ここに弁証法的発展の具体例をみた。

 28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 17:43 ID:???
アウフヘーベンしたかどうかははなはだ疑問。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:02 ID:81d8frz2
 29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:03/07/06 19:39 ID:9P0DHiR9
最近、クリアオーディオの製品がまた入ってきているようですが、
日本ではどのようなラインナップでしょうね。
個人的にはかなり気になるメーカーなのですが。
http://www.clearaudio.de/

 30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 19:59 ID:???
トーレンスっていいの??

 31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/06 20:59 ID:???
タンテのインプレはここにあります。
http://www.audioreview.com/TurnTables
トーレンスTD-124 Mk II >LINN LP−12
http://www.audioreview.com/TurnTables/Thorens,TD-124,Mk,II/PRD_121372_1597crx.aspx

 32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/06 23:44 ID:???
>>21
>ナショナルやDENONやKENWOODやYamahaの話題は気軽(低級)でお願いします。

L-07DとSP-10MK3使ってる漏れもGT-2000な椰子もそこへ逝けと、やっぱこのスレいらね。

 33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/07 00:04 ID:???
>>32
じゃあその話題をここでやってください

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:03 ID:81d8frz2
 34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage  投稿日:03/07/07 00:08 ID:???
なるほど、80年代10万程度のやつはLINNには絶対かなわんと
ほほう 

 35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 age  投稿日:03/07/07 05:30 ID:???
>>16
>アイドラーとベルトドライブ専用スレということかな?
DP-100はどーするよ。


補完完了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:07 ID:4dkHglAL
携帯でみるポポ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:09 ID:???
アナログの糞スレ乱立が治まってから立てればいいのに
甘いねえ

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:32 ID:???
鯖もどうなるのか分からんしな

◆ bubble にまがり
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057572988/67


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:22 ID:???
気軽に・・・・からコピペしときマ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:23 ID:???
気軽に・・・・からコピペしときマ。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=953&no2=1403&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=954&no2=1404&disppage=


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:18 ID:???
age

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 09:39 ID:uUFobdv/
ロクサン・ザクシーズ&SME3010R&ライラ・クラヴィスDC使っています。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 14:54 ID:???
ロクサン・ザクシーズ&SME3010R&ライラ・クラヴィスDC使っています。
混じれ酢たのむ。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 04:37 ID:???
とにかくメンテが大切だから。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 06:30 ID:???
あいわのターンテーブルつかっます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 11:36 ID:???
SHUREなんて古い純正無いしね。jicoの交換針って純正とくらべてどう?
もっといい交換針ある?海外製でもいい。 

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 14:15 ID:???
>>27
それやめれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 15:48 ID:???
>>1
少し頭つかって立てんかい!ボケ!
まともに立てれねえなら、余計な真似せず引っ込んでろ!クズ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:07 ID:???
SHURE V15VをVN-35MRという針で使っている。
ピュアスレのおっちゃんたちがVN-35Eが純正針だと言ってるが、
VN-35MRって純正針じゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:40 ID:FzkMKH7D
シュアー社の製品という意味では純正。
しかしV15/3発売時についていたのは、VN-35E(丸針)なので、
オリジナルという意味ではVN-35Eが正解。

数年してV15/4が発売された頃、V15/3もV15/3HEにモデルチェンジ。
その時に針がVN-35HE(超楕円針)に。

さらにV15/5が発売された頃、VN-35MR(マイクロリッジ針)が発売されたが、
今回はこの交換針だけしか発売されなかった。で、現在に至る、と。

以前オリジナルは楕円針っつートンチンカンな厨房発言があったが、
これが正解。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:40 ID:0OK26PvH
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:58 ID:???
>>31
70へー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:04 ID:???
Shure V15は初級スレでお願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:28 ID:???
EはエリプチカルのEでないの?HEはハイパーエリプチカルのHEということで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:53 ID:dR2dtEka
琉球製 のプレーや。。。 

 使っています。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:55 ID:???
>>36
沖縄かよ。
画像きぼん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:00 ID:???
>>35そうだよ
シュアーの丸針はGがつくの! VN3−G がV15/3用 VN4−G V15/4用 VN5−Gが
V15/5用 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:24 ID:???
>>35
YES。
ellipse(楕円)のE

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:41 ID:???
googleでphono cartridge stylus を検索すれば 交換針みつかる、あたりまえ。
クリスタルやセラミックcartridge も売っている。どれも日本より安いがまだ試したこと
ない。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 01:33 ID:???
ほんとに、あぼーん???

43 :あほーん:03/07/18 02:19 ID:???
あほーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 14:17 ID:Z97MO7/r
ピュアアナログのおっちゃんどもが、
ピッカリングだ、グレイス、テクニカだと中級ネタで騒いでるぞ。
本物の中級ども、負けんな!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 14:31 ID:???
なぜか実売価格が安いエンパイヤ
という銘柄があった。評価は?
持ってる人いる?


46 :前田バカ男:03/07/18 15:14 ID:o/xLrtue
ビクターMC−L1000が入っている箱知っている?
あの箱いいよなあ。妻が宝石箱にしている。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:14 ID:???
>>45
実売価格の音ダターヨ。世の中甘くない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:27 ID:???
輸入代理店がきっちりしていないから、平行輸入品ばかりで
米国製の安物扱いされたが、チャラチャラした音ではなかった。
作りもしっかりしているし、中級プレイヤーなら充分だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:59 ID:???
うん。当時empireはジャズとかロック系では合格点を与えられてた
製品でしたし作りも良かったよ。
正規輸入品は4000D1が3.5万、DUが4.8万、DVが5.8万もした。
結局並行輸入品を安く買えたのは主に都内均衡の方だけでした。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 08:03 ID:???
当時はダイエーで4000D1が\1,980、DVが\2,980だったね。
DVの交換針も\1,980で売っていて重宝した。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:50 ID:hWqRiebJ
父親から譲り受けたタンテは、2台並べて、1台はケンウッドのベルトドライブ、
これに糸をかけて、ベルトを外したもう1台を回しています。
理屈は聞いてわかっているのですが、そんなに効果があるものでしょうか。
使いはじめたばかりで、効果が実感できませんので。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:59 ID:???
エンパイアってそんなに投売りしてたん?知らんかった
音は言われてるほど悪くないぞ
ジャンルを選んで上手く使いこなせば、マターリ濃い音しまっせ

53 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/19 21:23 ID:???
スレを分けたのは失敗だょぅ。
勇み足、アシ…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:33 ID:V2E0ymIc
>>53
いや、なんとかしましょうよ。
あなたがスレをわけたのですか?

55 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/19 21:35 ID:???
ぃぃぇ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:00 ID:???
本当だ!こちらのほうが専門的になってきた

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:20 ID:V2E0ymIc
>>51
その効果に関してですが、やはりモーターの振動をプーリーからベルトを
介して直接ターンテーブルへ伝えないということと、
なんといっても回転マス増加による回転の安定性向上が図れるでしょうね。
結果として、S/N 比の向上、特にバックグラウンドが静かになるのでは?
そして、曲によって負荷が掛かった時の音揺れの防止にも大きな効果が
あるでしょう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:21 ID:???
やっぱり、このスレはこのスレ限りで
次のスレは「気軽に〜」に統合きぼーん。(マジに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:35 ID:???
>>57
ありがとうございました。
おやじの説明よりもわかりやすいですw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:05 ID:???
DENONの103はフォノ入力に接続しただけで充分な音量でなります。
私のアンプは初歩的ですがクリスキットです。
専用トランスを奨める人もいますが、音量が充分でも音質に影響が出るのですか?

61 :60:03/07/20 01:18 ID:???
なお、音量を稼ぎたかったので、クリスキットのバランスボリュームの接続を配線図と変えて音量を稼ぎました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:45 ID:???
クリスキットで中級以上ね…。いや、多くは語るまい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:50 ID:???
>>60
103の推薦受けZは40Ωなのだがね、オマエさんが良ければ構わないよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:57 ID:???
DL103なら十分に中級プレイヤーに属するだろう。
わざわざ初級だと謙遜してるアンプであげ足は取るまい。
嫌味な人柄が知れるぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 02:14 ID:???
マターリサウンドならベルトドライブか糸だけど、
瞬発力や切れのあるサウンドならダイレクトドライブがいい。
その中でもトルクのあるテクニクス方式。

SL-10は最高やった。切れの良い密度のあるサウンド。
アームが極小なのも功を奏してる。SL-7でもいいから欲しいな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 04:10 ID:J9jd5qrq
うちのSL−10は最近使っていないな
たまには動かさねば。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 04:15 ID:???
ウチにはSL-6がまだ稼動している、しかし、気軽にスレ向きの話題だな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 04:19 ID:???
DL-103に合うプレーヤってどうかな。
おすすめありますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 05:41 ID:???
例の皿回しDJ御用達のヤツか、デノンの新型あたり

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 07:13 ID:???
>>68
基本性能が良ければ何でもイイ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 07:47 ID:???
デノンの新型の高い方と103の相性が気になるな・・・
ちょっと聴いてみたい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 08:41 ID:???
>>69
SL−1200とは相性が悪いという話もある

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:17 ID:???
>>60
確か、江川三郎なんて先生は昔から103をMM端子に繋ぐことを
むしろ奨励していたな。
中級板なんだから、一先ず江川信者になるのも面白いかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:31 ID:???
DL-103には、S,D,M,LC,LCU等々多くのバリエーションが出ましたが、
寄道の末に103オリジナルに戻る。
古い盤には、重しかけてビニールを凹ませないと出ない音もある(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:20 ID:???
ヲレは4種類ほど使ったが、103オリジナルには戻りたくないな…
FLだけ残して、103とは手を切りました

76 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 05:18 ID:???
白いのは何だっけ?オレはRだが・・・。

77 :鯖落ち時の補填です:03/07/21 07:40 ID:???

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 21:17 ID:???
103→103LCU→103Rときて最後に103LCUに戻った。
(残念ながら、FLは使ったことがありません)
RもLCUも、本体交換して使いつづけているけど、
オレにはLCUが一番しっくり来るなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 08:11 ID:???
>>76
DL-103S

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 08:56 ID:???

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 22:46 ID:???
誰かGyro Dec使ってるやつはいないか?
ヲレはSeriesIVと組み合わせている。

80 :75:03/07/21 10:08 ID:FYugUo8M
>77

ああ、分かる気がする。LCUは輪郭が明瞭だけど押し付けがましさがあまり感じられなくて
家でもジャズやロックなどは屈託なく聴けたからなぁ。
ヲレの場合はその傾向の音は他に持ってる針がたまたまあったから処分したけど、
やっぱり一本は持っておきたいよね。いい針、大切にしてあげて。

因みにFLはRに輪を掛けて美音系テイスト、かな。も少し追い込めそうだから
キープしてまふ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:25 ID:???
コンプライアンス / 5×10-6cm/dyne DL-103
コンプライアンス / 8×10-4cm/dyne DL-110
コンプライアンス / 13×10-6cm/dyne DL-301II



これについて詳しく教えてください。
数値が大きいとやわらかい?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 11:20 ID:???
そ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 11:21 ID:???
アイワの簡易ターンテーブルだとコンプライアンスはいくつぐらいだろうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:38 ID:???
2〜4万でお勧めのプレーヤーを教えてください。
初心者版がなかったもので…すみません。
お願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:48 ID:???
選択肢はこれぐらいしかない。お薦めじゃないが。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=467&KM=PS-LX350H

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:05 ID:???
初心者向けスレッドはこちらです

◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part6
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056258540/l50

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:10 ID:???
>85.86サン
ありがとうございます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:38 ID:???
>>86
気軽にアナスレには、意地悪い、口臭いおっちゃんがいるから気をつけろよ。
相手にならずに戻っといでよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:53 ID:???
>>84
2万〜4万とは中途半端な選択肢。
5万〜10万の旧製品の中古を探すならわかるが・・・
1万のアイワを、バカにしないで使いこなすのがマシ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:02 ID:???
>>78
FLじゃねーか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:31 ID:???
>>90
針折れの白いヤツ持っているが、「103S」と書いてあるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 17:56 ID:???
貰い物に、DL−103GLというのがある。
いったい何でしょうか、これは。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:23 ID:???
気軽に〜のほうがコアなスレになってるじゃん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:42 ID:???
103ってバリエーション豊富だな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:43 ID:???
長らく続いた103は製造した時代で音が違うぞ。
NHK規格で変わってはいかんはずなのに。経年変化か?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:46 ID:???
NHK規格は本家DL−103(現行品)で
あとはそれに手を加えたものということなのでは?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:11 ID:???
>96
そりゃそうだ。103Sから103Rまで全部違うよ。
>95が言っているのは、103の無印品でも昔と今は
音が違うんじゃないか、何か変更された部分があるのでは
ないかということ。
 
>92
103GLは黒いテカテカボディのやつだったら、金線コイルのもの。
音の評価はイマイチ。
まぎらわしいのは、103Gという金色ボディのが発売20周年記念
とかで限定販売されたことがあり、これは線材とかの変更は一切なし。
ボディの色だけの違いということになっている。こちらは無印より
音がイイとかで評判は高い。だが本当に無印と音が違うのかは不明。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:22 ID:???
>>95が言っているのは、103の無印品でも昔と今は
>音が違うんじゃないか、何か変更された部分があるのでは
>ないかということ。
 
それは失礼つかまつった
でも経年変化か規格変更の影響かの判断は難しそう
だいたい作る人が違っても音変わるらしいし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:41 ID:1OzKpgUH
>>98
あたりの人は産休中だとか・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:44 ID:1OzKpgUH
>>97
無印とGを持っているが、確かに音は違うが103のばらつきの範囲かなw
選別品じゃないかな・・・ただ、メッキの金は・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:48 ID:???
>>99
そのまま退職とかなったらどうするw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:06 ID:ve0SV2Ha
サッパリ系の103に合うトランスは何がいいですか、私はつぶれた
SPUーGTのTRを利用して厚みを増しています。

103 :92:03/07/22 00:17 ID:???
>>97
黒いテカテカボディです。
そうでしたか。それでヤツはオレにくれたのかと、妙に納得。
PCL-300というシェル付きで貰いました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 01:01 ID:dEIAqYN9
>>103

でもね、高いんだよそれ。103シリーズ最高値だったはず。大事にしなさいよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 01:01 ID:???
>103
PCL-300 というシェルは結構人気があって、ヤフオクでも高値で取引されてます。
発売当時も1万円ぐらいしていました。
103GLは定価が4万円だったと思います。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:06 ID:???
DL-103を買う楽しみのひとつに、
特性実測グラフを見る、というのがあります。
いつも5kHz〜7KHzを中心に0.5dB〜1dB程度落ち込んでるのですが、
一度だけびっくりするほどフラットなものがありました。

また、左右の出力電圧差もポイントで、
L: 0.36mV
R: 0.35mV
というふうに、いつも左が0.01mV高いです。
これも一度だけ左右とも同じ数値だった時があり、
ラッキーと思ったものです。
ただし0.02mV差があることもあり、
そんなときはちょっと鬱。

これらのことは実際音を聴いて差が出ているかどうかは不明です。
ただ、現在使っているのは2週間ほど前に新品交換したものですが、
前のものよりちょっと低音が強い印象です。

同じDL-103でも筐体により音の差はあるでしょうね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:14 ID:???
>>91
そうか、手元にあるカタログではFLになってるな、Sは載ってない。
FLって高いんだな、4万だってよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 08:00 ID:iMwjfihc
中級品で良いアームを買うポイント、具体的なメーカー名を教えてください。
ターンテーブルは、テクニクスのDDモーターをゲットしました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 08:02 ID:???
松下でおそろい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 08:11 ID:???
>>108
いきなりそんなこと言われてもなあ。一言では答えられない。
アナログスレを前スレから全部読み通してくれ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 08:34 ID:???
カートリッジとの相性もあるので、カートリッジを決めてからの方がいい。
軽針圧ハイコンプライアンスが得意なアームに重針圧ローコンプライアンス
のカートリッジを組み合わせたりしない方がいいからね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:12 ID:URyuMJiz
>>108
新品で買うならレガRB300などどうか。これは48000円。
RB200なら3万円しなかったのでは?

シェル交換できるのが必要だと単体で買えるのはSMEとテクニカの
復刻くらいしかないがどっちも十数万円。これらはもう中級品じゃ
ないだろうし,シェル一体型でもウイルソンベネシュやらグレアム
やらも中級品じゃないよね。

新品十万円以下で買える単体アームってレガ以外にあるかな?
中古ならまた別の話になります。

113 :なまえをいれてください:03/07/22 12:21 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

114 :なまえをいれてください:03/07/22 12:42 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 14:52 ID:???
>>108はテクニクスのフォノモーター単体と言っているから、中古品ねらいだろう。
だから、種類がありすぎて答えられない。アナログスレを1から通し読みすること。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:52 ID:???
>>108
アームは諸悪の根源である
新たに始めるなら、ソニーのCDプレイヤーの様に
カートリッジを固定して、レコード盤を動かして
針先に押し付ける工夫をしなさい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:54 ID:???
>>108
ばーかーは放置してですね、オルトフォンかデノンあたりを
選定すれば十分満足可能と思われ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:59 ID:???
ま た デ ノ ン か

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 17:00 ID:???
>>116
なにっ!!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 17:00 ID:???
アナログを語る時、デノン無くして話は始まらないんだよ、だろ?

121 :一一六:03/07/22 17:03 ID:???
おまーら、この試作品が評判だったの知らんか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:48 ID:???
>>117
アームで?
カートじゃないの、それ・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:59 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━━!!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 20:50 ID:???
>>104-105
レス、サンクス。
そんなに高価とは知らなかった。
でもDL-103GLより、いっしょに貰ったDL-103の方が、好きな音だったりする。
持ち腐れかも。。。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 20:54 ID:???
>>124
DL-103GLと103Sを交換やらないか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:49 ID:???
>>126
ウホッ、いいハナシ…でもないぞ、取り敢えずGLをも少しつかってみ>>124

127 :124:03/07/23 00:12 ID:???
>>126
そうですね。せっかく貰ったのだから、とっかえひっかえ楽しむことにします。

悪しからず>>125

128 :125:03/07/23 06:09 ID:???
(・〜・)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:21 ID:???
>>116
このネタか。
リニアトラッキングアームを固定、T.Tを押し上げて針圧を加える。
http://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/7f/oto/oto28.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 15:54 ID:???
ニードルトークを減少させるにはどうすれば?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:22 ID:???
>>130
もう少し値段の高いカートリッジを買う。マジでそれ以外ない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:30 ID:???
>>131
例えばどのカート?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)