2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CECを語ろう4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:35 ID:???
ベルトドライブCD、モデルチェンジの予感。

過去スレ
http://music.2ch.net/pav/kako/989/989683484.html
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1031/10311/1031162854.html
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1042041278/

CEC公式サイト
http://www.cec-web.co.jp/

2 :_:03/06/17 23:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:40 ID:???
お前らTL-0とTL-51以外、全部生産完了になってるぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:40 ID:???
CD3300程度でCECオーナーお気取らないように。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:41 ID:???
>1
おつかれさんです。

モデルチェンジしなくていいからTL5100Zを再発売しろ

もしくはTL5100Z LIMITED
FSKのスタビライザー、電源ケーブル、ローゼンクランツの脚標準装備
みたいな

6 :CECオーナー:03/06/17 23:55 ID:???
地味に復活しましたね。
>>4
典型的なCD3300オーナーですが
何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:53 ID:???
>4

CD2100ですが気取っていいですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 17:38 ID:???
CD2100、CD3300オーナー……違いの分かる男
その他のベルトドライブオーナー……ボケ老人

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:59 ID:???
ベルトドライブのは低域のジッタが多い





と、計測したひとが言っていた


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:16 ID:???
>>9
ベルトだと、高域は慣性で安定するけど
低域はサーボがかけづらい分安定させにくいんだろう。



と、想像してみる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:40 ID:???
わたしゃ去年の暮れにTEACのVRDS機からTL-2Xmk2に買い替えたんだけど、確かに
合唱曲を聴いた時に声の余韻がスーッと上方向にむかって消えていくような感じが
劇的に向上した一方、ベースやドラムの密度が物足りなくなったよ。逆にいうと、
VRDSは高域のジッタとやらが多いってことなのかな。

どっちがいいかはアンプやスピーカーとの組み合わせ次第なんじゃないかしら。
うちは今ローテルのアンプを使ってるので、CECに替えてよかったと思ってるよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:18 ID:P8hit7rK
VRDSは逆にCDをちゃんと読みとれているから高域が寸詰まりになるような気がする。
モーターの振動は少ないかも知れないけど、ベルト駆動故の読み取り難くさから
結局サーボを掛けなくてはならず、解像度が悪いかなというレベルを越えて音の
エッジが潰れて適当にボケ、それを味と称しているだけのような気もするが。
(原因はどうであれいい味なので結構というのかも知れんが……)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:35 ID:???
リサイクルショップで一万で買ってきたCH5000Rと、TL51ZMKIIの
聴き比べしようと思って二つ並べたら、リモコンが共通みたいで
リモコン操作で両方一緒に動いてしまって鬱。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 15:09 ID:???
で、聴き比べた感じはどうでした?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:24 ID:???
CECの5連奏タイプのCDPの音って、いかにも安物って音がするけどな。
なんで高い評価する人がいるんだろ?吉野家って印象だよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 03:00 ID:???
>>14
俺が駄耳なだけなのかもしれないが、
TL51ZMKIIを始めて聴いたときの驚愕みたいなのは無かった。
中域は元気のあって楽しい音だけど、余韻の綺麗さや低域の
存在感は比べ物にならない。(当たり前か)

CEC以外を含めて今出てるDDのCDPに比べると、少し前のCDの音
という印象だけど、当時の製品としてみると凄かったのかも。

状態がいまいちな品だったので、その辺は考慮して読んで欲しい。
ちなみに、後ろにアース線が後付けされていて、前のオーナーは
マニアだった感じがしました。
今度、中身も改造されていないかどうか開けてみよう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:52 ID:???
http://www.interu.co.jp/CEC/upgrad.html
これやってるひといる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 05:18 ID:dLkd8rR0
結局、CD3300のノイズ問題はどうなったんだ?
前スレに出たのが4月だったから、もう2ヶ月経ったんだが・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 15:35 ID:???
ノイズの件について全く音沙汰が無くなったのが不思議だ……
まさか、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 17:55 ID:???
まさか何よ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:18 ID:???
>>20
ノイズの話はCECを貶めようとするウソだったんだよ
で、やってた香具師が厨房だから、鯖逝った時に飽きてやめたんだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 19:34 ID:???
な〜んだ安心して買おっと
もしハズレ引いても保証有るし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:38 ID:???
なんか信者さんがたくさんいらっしゃるようでCECも安泰ですね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:03 ID:???
どんどん生産完了しちゃってますけどね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:01 ID:???
CD3300にあうアンプ、CECから低価格なの出さんかなあ。
デザインが合うアンプないよ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:35 ID:???
>>15

おっしゃるとおり。
オクで売るとき売り文句が思いつかないんで音の傾向だけ書きマスタ

27 :CD3300オーナー:03/06/25 14:38 ID:???
ノイズはでっち上げかも知れないけど、
初期不良はあるよ。僕の場合はCDを認識してくれなかった。
でも保証で新品交換後は全く問題無し。音も良い。満足してるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:19 ID:???
>>25
気持ちはわからんでもないけど、CD3300のデザインに
合うアンプなんて、いくら音が良くても欲しくならないよなぁ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:05 ID:???
CD3300のデザインをまともにして欲しい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:29 ID:???
つーかCD3300程度でCECオーナーを気取らないように。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:46 ID:???
>>30
だれ君?全角ドザ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:33 ID:???
>>25
以前CECにメールで問い合わせたら「検討中」を匂わすまともな返事が返ってきたよ。
CDPなんかも今後「生産終了」モデルが増えるらしいんだけど、
後継機は性能だけでなる色等も見直していくんだとか・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:34 ID:???
金色が好きな会社だしな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:38 ID:???
金色はアキュにこびてただけような気がする…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:49 ID:???
色というよりもデザインが……自社内の製品でさえ統一感が無いとは、、

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:52 ID:???
社長さん今度こそデザインのほうお願いしますだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:18 ID:???
>>36
雑誌広告の方ももうちょっと御考慮を
「他社上級機を遙かに凌ぐ高音質」→(どこかで聞いたような……)
「清楚にして魔物的アンプ現る」 →(………………………………)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:16 ID:???
SACDプレイヤーは出さないのかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 01:31 ID:???
>>38
まだ出さないな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 07:41 ID:???
ベルトドライブは無理っぽそうだからだめなんじゃない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 10:32 ID:???
CECはどちらかというと海外で強いんでしょ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:16 ID:???
CD3300+AKG K240S(モニターヘッドホン)でなんだけど、
NEROのDisc-at-once/96で作った音楽CDが通常のDAOで焼いたやつと比較して
腰高で高音が耳につくように聴こえた。
(トーンコントロールをハイよりにした感じ)

この程度の違いで音が変わるとも思えないんだが確かに違った。
CD3300はCD-Rの焼き具合に影響を受けやすいのかもしれない。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 20:20 ID:???
>>41
日本で相手にされなかっただけだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 21:14 ID:JSG4g/Wz
日本は雑誌社や評論家に金出さないと評価されず、消えていく。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:19 ID:???
DENONみたいに望みもしないデザインと音を作るメーカーよりはるかにマシだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:31 ID:???
CECがデザインの事を云々できる?
DENONもCECも無個性な音づくりなメーカーが多い日本の中で各々独自の
個性を創出している数少ない存在だと思うけど。
それから、CECよりDENONの音のファンの方が圧倒的に多いと思うが。
俺はCECもDENONも好きだ。CECが好きなばかりに他メーカーを貶して
どうする。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:39 ID:???
DENONは日本の個性的な部類なのか……


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:42 ID:???
いやいや、CECが好きなのではない。DENONがだめなだけなんだな。
いつまでも変わらないあの無感性なカタチはやめるべきだろう。
キミはカタチの何を知っているのかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:49 ID:???
>>48
そう言うアナタはご存じで?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:51 ID:???
>>48
しったかは困るねぇw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:59 ID:???
>>48
あの路線を通し続けられるなら、それはそれで大したもんだと思うが…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 04:55 ID:NqqYbPfQ
私も2100と旧5連奏のオーナーです。中をちょつといじりましたが・・・以前はTL-2でしたが・・・何をどんな装置で聴くか?でしょう。クラッシックならベルトの方があうでしょうし・・・。
ジャズをしかも、1928〜1955年までのSP音源、10インチ、LPモノに限定して、アンプは無帰還のプリでパワーも無帰還のパラプッシュでプリとパワーの間にリピーティングをいれて、スピーカーは当然MONOでD-130フィックスにドライバーはロングホーンに
ウエスタンのオイルコンとコーネルを入れてソーダソンOUTのトランスドライブしています。
39800円でOKです。  CECの良さが解らない人はそれでいいんじゃないですか?  趣味ですからね。
私なんか世間の評価からすればグレードダウンですよね。  CDのラインOUTの基盤にウエスタンの14AWGの単線をそえてハンダしてみるといいんですよ〜。
あくまで自己責任においてですよ。 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 09:51 ID:???
>>52
おじいさん、あんた評論家スレで毒電波撒き散らしてたな。
それとな、自分の機器の構成にたぶんこだわり持ってるんだろうけど
WE製を理解しようとする奴は、ここにはいないよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:22 ID:???
何気にCECオンラインは見てまス・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:50 ID:???
52みたいなのがいるからCECは伸びないんだよ・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:56 ID:???
>ウエスタンのオイルコン

PCB入りの古いオイルコンを捨てるときは産業廃棄物扱いなんで
注意するよろし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:51 ID:gzguI//T


CD3300のノイズ問題はネタではないのでは?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:58 ID:???
初級CDプレーヤスレで報告があったね
あれを見る限りデマじゃないみたいだけど、それならここが新レスになって
からその件についての報告(確か、前スレではメーカーの回答待ちだったのでは?)
が一向に無いのが不思議なんだよなぁ
ちなみに俺のCD3300は大丈夫だったよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:04 ID:???
>>57
本当の話だが、誰がネタって言った?
読み込み不良も…。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:05 ID:???
先日CD3300買ったけど、
読みとりは問題なし
ちとスキップしたとき少し不安定な気もするけど

ノイズの件だけど、
特定のCDの特定の部分でチリチリノイズが出てるような気もする
録音が悪いだけなのかもしれん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:25 ID:???
>>60
>チリチリノイズが出てる

チン毛が挟まってるんだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:46 ID:???

ttp://www.interu.co.jp/CEC/upgrad.html

CD3300 これ試した方いらっしゃいますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:45 ID:???
>61
どこにだよw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:24 ID:???
CECがダメなところは、
みんな口をそろえて「手を加えれば使える」って言っちゃうところだ。
結局「買ったままでは使い物にならない役立たず」って聞こえる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:29 ID:???
実はキットですた。

66 :57 ◆Uc0GH9z14Y :03/06/30 17:25 ID:???
>>60
ワロタ

話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してスマソ…
GBAとくらべてみてどうなんですかね?シェアのことは抜きで。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:41 ID:???
>>64
よく言った!ホントにそうかも

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:14 ID:???
>64
そういや某有名老舗の人も言ってたな
「素性は悪くないんですよ」って

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 03:31 ID:???
AMP 71持ってるパパ、インプレお願い!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:17 ID:???
>>62
やってみたよ。たしかに多少は固有音はとれるね。
さらに漏れはそこのホムペ、上の写真の右上に写ってる
アナログ基盤→出力端子までのコードにノイズビートテープ
ってのを巻きつけてる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:59 ID:???
>>70
おお!英雄!
チリノイズは取れます?
(しかし、このチリノイズって、DACが高性能ゆえにソースのアラが目立っただけでは
ないのか?)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 15:51 ID:???
>>71
ゴメン、漏れボリュームを9時くらいの位置までしか上げないから
チリ音までは確認できないや。
バランス接続してるんでアンバランスより音量でかくなるのよ。
で、今度トランスの直上以外に(熱くなって危険)ノイズビートを
貼り付けてみようと思う。
内部の反射低高周波がうまく吸収されるといいのだが…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:05 ID:???
オフィシャルページ更新age

ベルト新機種はSARSの影響で二ヶ月遅れるって。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:10 ID:???
TL2の後継機って出るの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 13:29 ID:???
C ・ E ・  C


ウ〜ン(ハート)

76 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:36 ID:O/bdAaym
復活あげ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 12:53 ID:PIP+N7ZR
すけてる白水着おねーさんのワレメが丸見え…
ここのサイトはタマラン(´Д`;)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 14:12 ID:???
AMP71てあまり話題にのぼらないけど実際どうなんですかねー?
国産アンプってことでちょと狙ってたりするのですがインプレ
激しくきぼんぬ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 18:59 ID:???
>>78
誰も買って無いし、視聴もしてないようだ。だからあんたが頑張ってインプレしてくり。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 19:37 ID:???
がむばってお金貯めるから3ヶ月待っててけろ。

81 : :03/07/10 19:44 ID:PV1hcdUu
評判はすごいよかった記憶が。

82 :79:03/07/10 20:27 ID:???
>>80
3ヶ月も待てねぇだ。早ようせんと、おらはE-530かL-509fSEを買っちまうだよ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 20:39 ID:???
>>82
E-408にしとけ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 21:30 ID:???
ムラーイが勧めるだけ合って俺にはイマイチだった>71


85 :79:03/07/10 21:35 ID:???
>>83
その心は?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:09 ID:???
そのまま。大体、A級のE-530とAB級のL-509fSEを同列に挙げてる時点で失礼
だけど初心者かな?と、、
性能ならE-408で間違いないから、これでうまく鳴らせないなら他を疑った方が
いいという意味で勧めた。
E-407が値崩れしてるならそれでもいいと思う。

87 :80:03/07/11 00:49 ID:???
アキュもラックスもいい物だとはわかっちゃいるけど
国産A級プリメインAMP71気になるー、、富国強兵!頑張れ日本!
でも視聴できない漏れにとっては情報は欲しいところです(泣
今のところわかってる事は、前評判かなり良しだった、あまり熱くならない
みたい、だいぶ安くなってきてるって事だけ、、購入者のインプレが聞きたいよぅ


88 :AMP71ユーザー:03/07/13 02:03 ID:EpQjk3wP
CECスレッドは、1のときからずっと見てましたが、
真性の2ちゃんねらになっちゃうのがコワくて、書き込みしなかったんですけど、
AMP71のレビューを求める声が強くなってきたんで、おそるおそる書き込みします。
いつも、情報を得るだけでは、申し訳ありませんし。

とはいっても、私はそんなにレベルの高いオーディオマニアではないので、
そんなにオーディオ的にどうこうとは言えませんのであしからず。

また、アキュフェーズE−530やラックスマンL−509fSEと
比較試聴したことがあるわけでもなく、AMP71以外の手持ちのアンプは
サラウンド用のヤマハDSP−AZ1のみなので、音質についてはその比較で
書かせていただきます。まあ、ヤマハDSP−AZ1のステレオ再生クオリティは
一定レベル以上のピュアオーディオアンプとは比較するのは酷なので、
あまり意味がないかもしれませんが……。

アンバランス入力の音質とバランス入力の音質には相当の差があります。
内部回路が完全バランス仕様のためもあるかもしれませんが、
アンバランス入力の音質は50万のアンプとしてはイマイチです。
私の耳では、ヤマハDSP−AZ1と比較して、ちょっと音の解像度と迫力が増したかな?
と感じたくらいでした。ヤマハDSP−AZ1の音質を10とするなら、
13くらいの音質と思えました。


89 :AMP71ユーザー:03/07/13 02:03 ID:EpQjk3wP
バランス入力すると、圧倒的に音質が向上します。
具体的に言うと、音の躍動感、厚みが大幅に増し、高域から低域までエネルギーが
行き渡った感じのマッチョなサウンドになります。しかも、骨太なサウンドでありながら、
繊細な表現力も内包しており、非常に情報量豊富です。ニアフィールドリスニングでは、
音の薄幕が幾層にも重なって、北極のオーロラにように包み込んでくるようなイメージ
の音が聞こえました。また、ヤマハDSP−AZ1のときは、ある程度音量を上げるか、
スピーカーに接近しないと感じなかった、音が迫り来る感覚が、
遥かに少ない音量、遥かに離れた場所でも感じ取れます。おそらく、スピーカーに
対するドライブ力が優れているためだと思いますが……。
また、相当に音量を上げても聴き疲れしない、特定の帯域が強調されることがない
フラットバランスの音と感じました。CECの製品全般に言えることだと思いますが、
バランス接続は必須と考えた方が良いと思います。あくまで私の主観ですが、
アンバランス接続しかできない環境の方は、他メーカーのアンプにした方が良いように思えます。

スピーカー端子は非常にガッチリとしていて、スピーカーケーブルとの接続がしやすいもので、
バナナプラグに対応しているのはもちろんのこと、かなり太めの切り売りケーブルでも
容易に接続できます。また、バイワイヤリング等のため、アンプ側に
ケーブル2本つなぐ場合も、よほど太いケーブルでもなければ、まず問題なくつなげます。
私はモニターPCのCobra6Sでバイワイヤリングしてますが、太めで超多芯の芯線2本分が
余裕でスピーカー端子につなげられました。


90 :AMP71ユーザー:03/07/13 02:04 ID:EpQjk3wP
外見については、賛否両論(否の方が多い?)ありますが、音が気に入れば、不思議と良い
デザインに見えてきますので、心配無用です。ただし、プレーヤーやDACとかの
トータルデザインまで意識すると、同じCEC以外選択肢がなくなってしまう?
かもしれないので、その辺は考えておく必要性があります。ベルトドライブの音質が
気に入っているなら、まったく問題ありませんが。そうでない場合は、悩むことに
なるかもしれません(実は私がそうです)。

発熱があまりない、ということを良く言われますが、純A級アンプであるため、
それなりには発熱します。具体的に言うと、電源ON後、1時間も立てば、
10秒以上触り続けるのは我慢が必要かな、というくらいには発熱します。
まあ、触った瞬間即火傷というレベルの発熱はしないという程度です。

ある意味これが、導入後の最大の問題になるかもしれませんが……故障が多めです。
まあ、この辺は個体差や運もあると思うので、話半分に聞いていただきたいと思いますが、
私のAMP71の場合、購入後1年経っていないにも関わらず、
すでにCECと私の自宅の間を数往復しています。
内部回路がデュアルモノラル仕様であることが災いしてか、片方のチャネルが
おかしくなることが多かったです。
予備のアンプがない人の場合、運が悪いと、寂しい思いでスピーカーを
眺めることになるかもしれません。


91 :AMP71ユーザー:03/07/13 02:04 ID:EpQjk3wP
ちなみに、購入前にCECにメールでAMP71の仕様について質問したところ
「プリ増幅は一切無く、一段増幅でアンバランス26dBという高いゲインを持っております。
従いまして、本機はプリアンプを使用しなくてもCDプレーヤーなどの信号を
直接に十分増幅できるよう設計されております。信号ロスの少ないボリュームコントロール、
また信号経路に一切の機械的リレースイッチを使用しない最短の回路設計ですから
信号ロスは殆どなく、中身は殆どパワーアンプとも言えるでしょう。
敢えて“コントロール機能付きパワーアンプ”と呼ばせて頂きたいと考えております。」
なんて、答えが返ってきました。

好意的に解釈すれば、パッシブコントローラ+モノラルパワーアンプ×2が1筐体に
納まっているとも言えますが、逆に言うと、コントロール部とパワーアンプを切り離して
使うことができないので、イコライザーを挟んだり、バイアンプ駆動するといった
セパレートアンプ的な使い方は苦手で、将来的な拡張性はほとんどありません。
もちろん、それが不要な人にとっては、なんら問題はありませんが。

ボリューム位置MAXで、純粋なパワーアンプとして使うことも不可能ではありませんが、
その状態でウッカリ通常のCD入力をしてしまうと、8オームで200Wという
大パワーがスピーカーにモロに入力されてしまいますので、耐入力の低いスピーカーの場合、
一瞬で昇天させてしまう可能性もありますので注意が必要です。

また、現在流通しているバージョンのAMP71は、電源OFF時にそれまでのボリューム位置が
リセットされてしまう仕様(安定性向上のため、その仕様になったそうです)らしいので、
その辺も考慮する必要があります。私のAMP71は、ボリューム位置の記憶機能を持っている
最後のロットだったようです。まあ、その辺が気になる方は、メーカーに問い合わせた方が
良いと思います。

以上、駄文でした。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:15 ID:???
比べるアンプがせめて2chアンプだとものすごく参考になったかも。
AVアンプの音の悪さを知ってるだけに評価しずらいですよね。

93 : :03/07/13 06:33 ID:8YIfFhxN
乙。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 07:01 ID:???
>>86
増幅クラスだけで音質を階級付けるのは愚かしい行為だ。
さらに加えて、アキュ絶賛は見苦しいものがある。
スタティック特性は高性能だが肝心の音質が抑制的だからだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 07:40 ID:???
>>88
インプレサンクス。
機能的な部分詳しく書いていただけたので助かりました。
CDP(TL15ZMKII)→SPと買い揃えて、次はアンプ(今はで\19800の中古品)と
考えているので、試聴前の参考とさせていただきます。

96 :95:03/07/13 07:45 ID:???
>>88
ちなみにスピーカーは何を使っておられますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 07:56 ID:???
なるほど私もDX71をプリとしても使っていたことがあってボリューム位置リセット
に悩まされたけど安定性向上のためでしたか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:06 ID:???
>>87
まさかとは思うが
アキュやラックスが外国製品だと思ってる?

99 :87:03/07/13 11:07 ID:???
>88さん、貴重な情報感謝です^^
バランス出力持ってないのでアンバランスの性能がおもわしくない?のは痛いです(涙
できればCDP>AMPのケーブル(バランス&アンバランス)は何を使ったか教えていただきたいです。
後、セパレート的な使いまわしに難があるのも痛いです、、、うう
設計思想が面白いので、取り扱いの利便性が改善されたらいいですねー、、

100 :AMP71ユーザー:03/07/13 11:07 ID:EpQjk3wP
スピーカーはBOSE464を使っています。
2CHでBOSEは叩かれるのが分かっていますから、あえて伏せてはいたんですが。
まあ、この価格帯ではそれなりに満足度の高いスピーカーだと思います。
プレーヤーは、現在は次のを物色中で、現用のものは人に言えるようなものじゃないです。
ちなみに、ケーブル類は、電源ケーブルはほぼすべて自作品で、ラインケーブル(XLR)
はプロビデンスというあまり聞かないプロ用ブランドのものを使用しています。


101 :87:03/07/13 11:10 ID:???
>>98
そんなことはないですよ、ちょと書き方悪かったですね。

102 :AMP71ユーザー:03/07/13 11:17 ID:EpQjk3wP
アンバランスのケーブルには、ベルデンの0.7mで6000円くらいの
とオルトフォンの1万くらいのを使っていました。 ちなみに、プロビデンスの
XLRケーブルの値段は1本あたり4千円前後と記憶しています。
プロ用ケーブルなので、一般のオーディオSHOPには置いていないようで、
LAOX楽器館のような、プロ用機材のお店でないと手に入らないかもしれません。
私のインプレには、ラインケーブルや電源ケーブルのキャラクタも入っているとは
思いますので、そのへんは差し引いて聞いて頂きたいと思います。


103 :87:03/07/13 12:00 ID:???
>>102
申し訳ないですシステム裸にしてしまいましたね^^;(いや、パンツ一枚残ったかな?)
ありがとうございました、大変参考になりました。

104 :AMP71ユーザー:03/07/13 12:45 ID:EpQjk3wP
パンツ一枚というか、葉っぱ一枚という感じですね。
ちなみに、どうしてもAMP71にバランス接続したい場合は
ラインコンバータという秘密兵器を使うという手もあります。
私が知っている限りではティアックとソニーが出しています。

ttp://www.teac.co.jp/tascam/products/set/index_pr.html
ttp://www.sony.jp/products/Professional/AUDIO/products/kakushu_au/srp-200lc.html

共に実売5万円前後ですが、バランス接続必須のメーカー(CEC以外にも海外メーカーに多い?)の
機材を買うことが想定されるなら、買って損はないと思います。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:50 ID:???
要するにAMP71というのは、AVアンプとかBOSE464使ってるヤシが評価するような製品ってことか。
ピュアオーディオには不適切みたいだね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:58 ID:???
確かに(w
「プロ用」という言葉に踊らされてるし、同価格帯で坊主で満足なんて言ってるし。
あまり多くの製品を聴いたことないんだろうね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:01 ID:vdtgcU5y
464 けっこういいがなー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:05 ID:???
105=106としか見えないのだが気のせいか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:11 ID:???
>>105-106
そういうことを言う前にご自分の耳で評価すべきではないでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:43 ID:???
>>109
それを言うなら>>87も自分の耳で評価すべきなんだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:55 ID:???
>>110
批判するのと情報を求めるのとでは試聴することの意味合いが違うでしょう。
批判をするならまず実物にあたるべきです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:09 ID:???
2ちゃんでは「晒した者負け」なんだよね、絶対に。
晒す以上は批判や攻撃の対象になるリスクを負ってしまうんだよ。
だから僕はチキン野郎のままなんだが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:34 ID:???
2台目のCD3300買ってきたよ。
1台目の方はコンデンサー交換でどこを交換するのが
効果的か実験するための物柱になっていただきす。



114 : :03/07/13 19:35 ID:8YIfFhxN
久々、CECの高額品持っている人降臨。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 19:50 ID:???
>>112
聴かずにどうこう言ってる人間のレスなんてすぐ分かるし
そういうのはスルーすれば良いんですよ。

116 : :03/07/13 20:05 ID:8YIfFhxN
BOSEで叩きたくなる気持ちは分からないでもないが、もともとAVアンプ使っていたということから、普通のAV的選択だと分かるし、叩くのは、考察が足りないから。
逆に、モットいいスピーカに変えたら、新しい世界が開けてくると思う。

117 :AMP71ユーザー:03/07/13 20:12 ID:EpQjk3wP
そう言っていただけると夢が広がりますね。
実は、私もBOSE464ではAMP71に申し訳ない気がしていたので、
BOSE464はサラウンドのフロントにまわして、
ピュアオーディオ用にはアヴァロンのシンボル2か、ティールのPCSあたりを
導入しようかと考えていたところなんですよ。
まあ、まだどちらも試聴してないんで、試聴してから改めて考えますが。


118 :87:03/07/14 01:07 ID:???
>>104
便利なものがありますねー、ありがとうございます。
464+AMP71の組み合わせで音を聞いた人ってどれだけいるんだろう?って思います。
それだけでも聞いてみたい、人と同じことやってても面白くないですし。
私も「幾重にも重なるオーロラのような」と表現できる音にめぐり合いたいものです。
ところでCDPはkぽs(笑略





119 :山崎 渉:03/07/15 11:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 19:43 ID:???
125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/15 19:26 ID:nLl+fJ3q
>>124

CECのHD51というヘッドホンアンプがあるんだけど、
それを使っているとピアノ曲なんかを聴くと同様の
ノイズがのっていました。
(LUXMANのP-1に変えてからはそのノイズは消えました)

HD51にはそのほかにも低インピーダンスのヘッドホンを
使うとブーンというノイズがのるという問題があります。

なんかCD3300でもノイズがのるというのは、(HD51も含めて)
CECのアンプの設計に問題があるような気がしますが...。

個人的にはCECの製品は信頼できないので、次からは
買う気がしないです

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 19:45 ID:???
>>120
俺もです。もう買いたくない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:48 ID:???
素晴らしい自作自演だ(藁

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:57 ID:???
HD51にがっかりしたらSCA-7511をどうぞ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 02:00 ID:???
CD3300使用者で、ノイズがあるのに気づいてない奴もいるんじゃないか?
ttp://karashimentai.hp.infoseek.co.jp/
ここのファイルを焼いて再生してみたら?ノイズ付きで再生されるかもよ
その場合気づかない方が幸せだったかもな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 02:17 ID:???
で、肝心な124のリンク先の奴は自分でうpしてる音源を焼いた奴でノイズが再現できてんのか?


126 :リンク先の奴:03/07/16 10:36 ID:1xmIYT54
>>125
それはもちろんです。
CD-RW・オリジナルCD共に同じようにノイズが鳴ります。
サイトに掲載しているのは、リッピングした音声をCD-RWに焼いて再生したものです。
このあたりが説明不足でしたね。サイトに追記しておきます。すいません。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 10:37 ID:???
CECって何じゃこれ?
見たことも聞いたこともないぞ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 10:50 ID:???
また超初心者の書き込みか・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 10:52 ID:???
いや、数日前?もローテルで同じよな書き込みが。
で、同時にスレが下方から上がってるんで、なんらかの意図で
スレ順変える作業してる奴の仕業かと思う。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 10:54 ID:???
なんとなく、自分のひいきスレの保守上げ作業に思う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 16:34 ID:???
しっかし125のリンク先って変なやしだな。
再現できたんなら店にヘッドフォンとディスクもってって実証して
別の機種に変えてもらうなりすればいいだけじゃん。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 16:44 ID:???
>>132
既に1回換えてもらってるからか疲れてるみたいだよ。
まあ、確かに電話で確認してから行けばいいと思うけど。
(俺だったらそんな状態でじっとしているのがイヤだ)

133 :132:03/07/16 16:46 ID:???
>>132 まあ、ニュアンスでわかって下さい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 08:39 ID:???
>>131
確かにそうだな。
サイトを立てる労力に比べれば楽なもんだ。

135 :126:03/07/17 14:49 ID:???
>>131
再現はできましたが、本当にCD3300の不良なのか確信が持てなかったんです。
店に持って行って不良品ではないと言われてとんぼ返りなんてことになったら恥ずかしいんで……。
それに結構場所が遠いので往復は疲れるんです。前回交換に行ったときは筋肉痛になりました。

サイトを立てた意味はありました。
CDプレーヤーの初級機スレの書き込みで明らかになったことですが、
うちのCD3300でノイズが鳴る音声は、他のCD3300で再生したときもノイズが鳴るようです。
ソフト自体にノイズが含まれるのか、CD3300に問題があるのかはわかりません。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 17:17 ID:???
>>126
まずCECに連絡しろよ。
それで,ノイズが発生することを認めてもらえなくて、
納得できないならサイトでもなんでも立ち上げれば
いいんじゃねーの?
行動の順序がおかしいんだよ。

目立ちたいだけか?
祭りにしたいのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:49 ID:???
こんなところで一人で盛り上がってねぇでCECに連絡でもすりゃいいことじゃねぇかよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:30 ID:???
>>136 137
そりゃいい杉だろ。

少なくとも今回の件でCD3300に共通した
不具合である可能性が高いという裏が取れた
ことになるから、CECも知らぬ存ぜぬでとは
言い難くなるはず。
メーカーに不具合を認めさせるのって、結構
難しいことなんだぞ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 02:37 ID:???
サイトうpしたやしが他のやしもノイズが出たら/出なかったら如何するのか意味不明だから
はっきりしろって逝ってるだけだろ。
131や136も逝ってるけどページ見ても目的がみえねーんだもん。
ご丁寧に最初から2chにリンクまで貼ってるからキショイ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 06:00 ID:???
ノイズってヘッドフォンアンプのときにもあったし、詰めが甘いのかなここは。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:53 ID:???
CD2100の時は音飛び問題があったね。
まともなステージでは戦えないのかな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:19 ID:???
独立した時点で中国のどこかに製造を委託しているんでしょ。
管理が悪いのと設計が悪いのとどちらだろ。
両方ですかね。

143 :126:03/07/19 14:29 ID:???
別のスレにも書きましたが、購入店でC-1Dに交換して貰ってきました。私的には一件落着です。
購入店からCECに連絡して調査が行われるそうです。

>>139
サイトの目的は情報収集そのものでした。それからの私の行動は情報に応じて変わる予定でした。
主に欲しかった情報は次の2つです。
・他のCD3300でもノイズが乗るのか
・CD3300と同等以上の高級機種でもノイズが乗るのか

他のCD3300ではノイズが鳴らなかった場合、私のCD3300が不良品ということになるので、
CECに連絡して修理してもらうか、購入店で交換するということになります。
他のCD3300でノイズが鳴り、高級機種では鳴らなかった場合は、CD3300自体に
欠陥があるということになるので、購入店で別の機種に交換することになります。
他のCD3300でも高級機種でもノイズが乗る場合、ソフトに問題があるということになるので、
何もしません。

2ちゃんにリンクを張っているのは当然です。2ちゃんで円滑に情報収集するための
ファイル倉庫としてサイトを作ったんですから。ただし本当にファイル倉庫として利用した場合、
規約違反としてアカウントが削除されてしまうので、サイトとしての体裁を整える必要がありました。

>>136,137
たしかに特殊な行動順序ではありますが、それが最も無駄のない行動であったと思います。
上記を読んで貰えばわかりますが、取るべき行動は色々考えられました。
ただCECに連絡しても徒労に終わる可能性があったんです。
サイトを作る労力など大したものではありません。

144 :126:03/07/19 14:34 ID:???
それから「目立ちたいだけ」や「祭りにしたい」の発言について一言。
サイトに書いてありますが、うちで最も高いCDPがCD3300です。
ピュア板のみなさんには笑われるかもしれませんが、CD3300は、
清水の舞台から飛び降りるつもりで買ったCDPなんです。
それにノイズが乗るとなれば、2ちゃんで祭りなんて楽しむ余裕はありませんよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:40 ID:???
確かにCECに送った連中は未だ、連絡無しなんだろ?
126のアクションの方が、早く結果が出たな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:41 ID:???
>>143
取り敢えず、お疲れー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:13 ID:dKd0qIEv
おれは3ヶ月前くらいにHD51のノイズを発見してからすぐにCECに連絡したよ。
調査の結果、設計上低インピーダンスのヘッドホンの場合ノイズが入るということを
確認しましたと回答されて、無理言ってHD51に合うヘッドホンを安価で譲っていただきました。この点は
はもーどーにもなんないんじゃないのかな?次回からは対策とるみたいだし。対応の早さは良かったですよ。
みなさん、しっかり主張していないんじゃないんですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:19 ID:???
126のHPの音聴かせてもらった、はっきりノイズ(歪?)が乗ってるのわかったよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:43 ID:???
>>147
それ根本的な解決になってない。
ヘッドホン貰って良いように丸め込まれただけじゃん。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:48 ID:???
まぁCECはクソって事がこれではっきりしたな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:20 ID:???
まあ>>150がTEACの低脳社員であることは判明したな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:38 ID:???
>>149
ホントだ、すごい対応。
次回からは、っていうのも泣かせる(w
主張しない買っていただいた人達には知らん顔って言う訳ですもんね。
そんな対応が早くても・・・ゴマカシに必死?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:48 ID:???
>>151
TeacがCECなんぞ相手にするか!身分を弁えろよ(w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:11 ID:???
ほぉ、希望退職者が殺到する会社で?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:16 ID:???
CECなんか退職する社員さえろくにいないだろ

156 :147ですが:03/07/19 21:17 ID:dKd0qIEv
自分が「合うヘッドホン(HD580)を譲ってくれ」と言ったのです。
あちらから言われたわけではないのであしからず。ちょーどHD580が欲しかったので。
あと、今日CEC宛てにメールを送りましたが、HD51に関してのノイズ問題の解決策を見つけました。
私の場合電源スイッチ部分と機器の底に「レゾナンスチップ」を貼り付けたところノイズを感じにくくなりました。
それでも多少はノイズを感じますが、以前よりずっとマシかと思いますので。参考になったらと思い書き込んでみました。
どーぞお試しください。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:21 ID:???
客に助けて貰ってどうすんだ <CEC

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:23 ID:???
>155
バカ、墓穴掘ってやんの。

159 :155:03/07/19 21:38 ID:???
>>158
俺はアンチCECだからいいの

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 07:05 ID:???
>>155って、マジで真性のヴァカだね。

本人はCECをけなした文章を書いたつもりだけど、実はCECを
最大限に褒め称えている事になっているのに。(ぷっ

おまけに「俺はアンチCECだからいいの 」だって。(ぷっぷっぷっ

こんな真性ヴァカにお目に掛かれて、今日はラッキーだたよ。
これからもヴァカッぷりを更に磨いて、精進してくれ。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 09:45 ID:???
↑アホな奴です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:21 ID:???
君らはせいぜいノイズまみれの音でも聴いてなさい(w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:15 ID:???
たかが、CD3300とHD51位でCECを貶されても・・・

164 :山崎渉:03/07/20 11:26 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <アンチも信者も、これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉



165 :前田バカ男:03/07/20 11:29 ID:E7b8QU+6
昔は安物の代名詞。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:32 ID:???
今は知る人だけが知るマイナーの代名詞。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:53 ID:???
>>166
でも、EntryS・VH7PCとならぶ2ちゃんねらー御用達の代表格では?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 13:43 ID:???
>>167
そんなこんなも今回の騒動でおじゃん

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 15:59 ID:???
まあ、PC用にはVH7PCを使いスピーカーはEntryS、プリメインにPA01
CDPはCD3300なら8割方2ちゃんねらーで間違いはないな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:34 ID:???
>>169
音悪そう(藁

171 :なまえをいれてください:03/07/22 13:06 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)