2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオラック その5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:08 ID:nnUQaXjX
オーディオラックについてのスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:08 ID:nnUQaXjX
過去スレ
「オーディオラック」
http://music.2ch.net/pav/kako/997/997969543.html
「オーディオラックII」
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1029/10296/1029686993.html
オーディオラック 3
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1033/10338/1033828035.html
安いオーディオラックない?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/984/984644062.html
ファンシーのオーディオラックって
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10048/1004876666.html
実売2万のオーディオラック
http://choco.2ch.net/pav/kako/1017/10170/1017038551.html
ラック総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1043573383&ls=50

関連スレ
「置き方についてのアドバイス」
http://choco.2ch.net/pav/kako/1001/10015/1001517111.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:08 ID:nnUQaXjX
海外
Quadraspire
http://www.quadraspire.co.uk/
SOUNDSTYLE
http://www.soundstyle.net/
Sound Organisation
http://www.soundorganisation.net/
finite elemente
http://www.finite-elemente.de/frameset/index.htm
SONUS SYSTEMS
http://www.sonus-systems.co.uk/
ATACAMA AUDIO
http://www.atacama-audio.co.uk/
SAP
http://www.sap-highend.com/
Bell'O
http://www.bello.com/
Grand Prix Audio
http://www.grandprixaudio.com/index.html
Copulare Tonbasenbau
http://www.copulare.de/1024/index.htm
Wilson Benesch
http://www.wilson-benesch.com/
pARTicular
http://www.particular.com/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:08 ID:nnUQaXjX
国内
the j1 project
http://www.naspec.co.jp/j1/j1-index.html
ハミレックス
http://www.hayami.co.jp/hamilex/
TAOC
http://www.taoc.gr.jp/
WATATSUKI
http://www.wakatsuki.co.jp/
ファンシー
http://www.aqua-fancy.com/
SOUNDMAGIC
http://www.network-jpn.com/hificlub21/
山本音響工芸
http://www2.117.ne.jp/~y-s/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:08 ID:nnUQaXjX
レビュー
eCoustics.com
http://www.ecoustics.com/Home/Accessories/Stands_and_Racks/Stand_and_Rack_Reviews/Consumer_Reviews/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:26 ID:???
>>1
乙!
ラックスレでこれだけリンクが充実するなんて
素晴らしすぎます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:43 ID:???
>>4
WATATSUKI
じゃなくて
WAKATSUKIだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:46 ID:???
ちゃんとスレもり立てれよ。約束だぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:03 ID:???
海外
ALPHASON Designs
http://www.alphasondesigns.com/
MUSICTOOLS
http://www.musictools.it/index.htm
Zoethecus
http://www.zoethecus.com/
Rix Rax
http://www.rixrax.com/

国内
ADK
http://www.asahiwood.co.jp/seihin.html#ADK

過去ログに話題が出てたメーカーを適当にリンクしました。
あとは常連の方よろしくお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:04 ID:???
>>9
人任せかよ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 15:18 ID:???
スレ立てろ立てろって、うるさい割にレスなしかよ
バカか、くそがよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:58 ID:???
>>11
言葉使い悪いですねぇ。三村ですか?
ラックは全員必要なのでそのうち自然にレス付きます。
良スレといきましょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:53 ID:???
家具調のやつで何か良いのないかにゃ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:17 ID:???
>13
Bello AVSC-2102
http://www.bello.com/audio-video.asp
なんてどぉ?
俺、買おうと思ってるんだけど。。。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:42 ID:???
TAOCの新型ってどうなんでしょ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:46 ID:???
>>14
それだとかなり浮いちゃうにゃ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:59 ID:???
山本音響工芸のラックってどうでしょうか。
使っている方いますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:07 ID:???
>>15
コンプライアンスのあるボードをスパイクで受ける様な構造なら駄目決定。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:16 ID:???
>>18
すまん。
「コンプライアンスのあるボード」ってどういう意味?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:24 ID:???
>>19
やわらかめのMDFボードなど。
確か従来のタオックは鋳鉄粉入りMDFボードだった。

21 :19:03/06/02 23:58 ID:???
>>20
おー、そういう意味でしたか。さんきゅ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:10 ID:l+hopSUy
あぁ、激しくいいかも・・・・・(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:14 ID:???
>>15
板だけ替えれそうな雰囲気ですたね。
ちょっと期待。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:26 ID:???
家具調の明るい仕上げで、かつ高さ調節も可能な奴ってなにかあります?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 08:02 ID:???
クアドラ安いトコはどこですか?
クアドラ安いトコはどこですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 12:16 ID:???
>>9
MusicToolsってまだ売ってるか?

>>25
ダイナが24%OFFだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:43 ID:???
国内
the j1 project
http://www.naspec.co.jp/j1/j1-index.html
ハミレックス
http://www.hayami.co.jp/hamilex/
TAOC
http://www.taoc.gr.jp/
WATATSUKI
http://www.wakatsuki.co.jp/
ファンシー
http://www.aqua-fancy.com/
SOUNDMAGIC
http://www.network-jpn.com/hificlub21/
山本音響工芸
http://www2.117.ne.jp/~y-s/




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:50 ID:jNp8K/BR
wakatsukiのラック(GX-1200)使ってるのですが。キャスター着けると
床からの振動が遮断されておとよくなりますか?誰か教えてください


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:44 ID:???
>>28
キャスター程度じゃ厳密な振動遮断は無理っす。
まだべた置きのほうが床鳴り抑えていいんじゃない?

30 :28:03/06/04 23:55 ID:jNp8K/BR
そか残念。


31 :見栄っ張り:03/06/05 00:05 ID:???
サイスピがAFのこまこま氏の写真を勝手に転用し「私のシステム
です」 と虚言を働いた事、どう責任とらせるよ?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:10 ID:???
金無いんでラックを自分で作ろうと画策しています。
図面を引く場合、どのようなところに注意すれば良いですか?

現在わからないのは、板材の硬さが優先なのか、それとも見かけ剛性が優先なのか?ってところです。
前者が有利であれば集成材もしくはHDFだろうし、後者が有利であればシナ合板にステーをしこたまぶち込んで…って感じかなぁと。
共振に関しては、例えば後者だったらステーを作り込む際(木工用ボンドで留めるのは当然として)補強用木ネジを不規則にねじ込めばなんとかなるかなぁ程度です。
脚に関しては、αゲルの3cm厚シート(以外に粘つくなぁ、これ。卵を落としても割れない奴って話だけど)が手に入ったのでそれを使用する予定でいます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:22 ID:HcqD7YdA
ホームセンターで売ってるルミナスってどうですかね。
あくまでつなぎのラックとして考えています。
以前エレクターはなかなか使えると言う話もあった見たいですが…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 21:08 ID:???
>>33
あえて語るものでもなかろう…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:42 ID:AAHPT25t
>>33
今は使って無いけど、昔利用してた。
江川先生とかが云ってるように普通のラックみたいな定在波はないし、熱は逃げやすいけど・・・共振というか兎に角、パイプの鳴りがひどくてそのままじゃ使い物にならない。強度も広告の云うようには無いよ。
で、針金を使って上の棚から順番に機器をぶら下げてみた。そう言う使い方には便利な構造してるし、以前、高級ラックの広告でそう言うのを見たから真似した訳だ。
これはどんなインシュレーター使うよりも効果があったな。唸りまくっていたCDPも、うるさかったVTRもしんとして何も聞こえなくなる。
幅が150センチのやつを買えばスピーカーもぶら下げられるかも知れない。安いしオーディオ物にしては珍しく潰しが効いて他の使い道があるんだから買ってみれば?
ただし、背の高いのはかなりふらつくから止めた方がいいよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 09:23 ID:???
ルミナスとルミナスもどきの安いやつでは音は違いますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:20 ID:???
ttp://www.potato.ne.jp/~kk-15926/system/berlin5.htm
ここにホームセンターの集合材を使ってラックを作ってるけど
なかなか良さそうに出来るもんだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:39 ID:???
サウンドクリエイトオリジナルのクアドラ用スパイクってどうよ。
使ってるひといる?
ttp://www.soundcreate.co.jp/products/accessory/quadraspire/feet.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:42 ID:???
>>35

なるほど。なんかホームシアターーのお宅拝見みたいな雑誌読んでると、
以外にワイヤーラック系使ってる人多いみたいなんで、
結構使用者多いのかなと思って聞いてみたんですが…。
まだファンシーの方がましかな。





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:47 ID:???
>>39

>以外にワイヤーラック系使ってる人多いみたいなんで、

利用者が多いからといってその物が良いとは限らない。
AV系の人間は音質に拘らないから、尚更。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 15:31 ID:???
>>32
前者が正解。シナ合板はやめれ。音の芯がなくなる。
αゲルもやめれ。音の切れがなくなる。
無しでもいいし、接地面を安定させるために、もっと薄いフェルトか
薄い(せいぜい2-3mm)ゴム系で充分。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 16:29 ID:???
一度、j1ラック使ってみな! いいぜ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 18:23 ID:???
j1ラックなんて高杉!ヽ(`Д´)ノカウキニモナンネーヨ!! ウワーン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:02 ID:???
買わない方がいい物を買えなくても別に何の問題もない。
j1ラック音悪杉

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:09 ID:???
J1ラックってなに?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 14:35 ID:???
j1ラックカコワルイ。反りだすともっとカコワルイ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 14:45 ID:???
>46
禿同
だけどインシュが良かったからほすい
でも高い。ショボボ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:46 ID:???
馬鹿ども、縦長のラックぐらい自分で作れ。ガッチリ作れば
音が良いも糞も無いって。(w

49 ::03/06/12 17:53 ID:???
バカだろ、おまえ(w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:11 ID:???
ラックの音を実際に比較するには、自分で複数のラックを買うしかないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:38 ID:???
江川マンセ^^

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:44 ID:???
>>50
買ったラックを大切に使い自分なりに対策していけばいいのです。ラック単体の音を聴く
事が目的ではないのですから・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 05:02 ID:5Pb6EGCn
下手なラックを使うくらいなら井上先生がやっておられたような複数の棚板を長ボルト&ナットで連結して機器を締め付けるやり方の方がイイと思います。
機器を一体化させるのは効きますから。軟式テニスボールを天板との間に挟んで締めてる人もいましたね。
ただし、最近のほんとフニャフニャなシャーシでは一発で凹む可能性大ですが・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 05:29 ID:???
「下手なラック」なら確かにそうかも。
でも、「まともなラック」ならそれよりずっといいよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 06:26 ID:???
良いラック>(越えられない壁)>自作
良いラック>>>>>>>(越えられない壁)>対策した安物ラック


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:22 ID:???
>>50>>52
自分で対策をしているうちにいろいろな情報が蓄積されて、選択眼が
肥えてくる、というのはあるかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 18:44 ID:dc/ZN1h7
テレオンのオリジナルラックってどうなんでしょ?
使っているヒトいたらインプレ希望〜

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:11 ID:G2/LgonQ
価格帯毎に比較的まともなラックって何よ?
って何気に聞いてみたりして。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:20 ID:???
やっぱクアドラスパイアって良いの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:20 ID:RP19rZBp
やはりクワドラスパイアだろう。高いように見えるけれど、
いい買い物だと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 08:32 ID:???
>>28
二列三段タイプにキャスター付けて使ってます。
100s近い重さなのでスパイクに似た使用感ですよ。
キャスター付けても動かすの大変です。
このキャスターはかなりシッカリしたものです。
床鳴りは別の方法でも押さえられるから、振動をラックに伝えない
と言う事ではGXの場合キャスター付きの方が良いんじゃないでしょうか。
しかしこのラックでかいよねぇ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 20:03 ID:???
あれは?リラ草のラック

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:25 ID:FC76A8N9
クワドラスパイアは使ってたけど、ハンパなラックだよ。
値段のわりに音良くない。見た目はいいんだけどな・・・
ある程度見た目が悪くなっても、クアドラより効果の高いラックないかな?
リラクサのラックは知らないけどリラクサ2+の1段モノは使ってた。
これも見た目はかっこいいんだけど音に対する影響が好きじゃなかった。
淡白過ぎになるんだよな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 07:57 ID:4aJby5EA
あおりではなくて、冷静に聞きたいのですが、クワドラのどこが半端なのですか。
具体的に説明していただきたいと思います。ラックの影響を聞き分けるのは
普通の人にはできないと思うので。クワドラがよくないという場合には
他のラックと比較しての話だと思いますが、何と比較されましたか。
床直置きとの比較ですか。床の材質は何ですか。
クワドラを使っておられたときの脚はどうしていましたか。
ラックと機器の間はどうなっていましたか。
ラックにどんな期待をしていますか。


65 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/06/18 21:14 ID:???
SS誌今季号 
スキャンテックのカラー広告の頁に、フィニッテ・エレメンテのスパイダー
が載っていますネ! 

(...音が良くなるかどうかは知らないが)

66 :28:03/06/18 21:56 ID:LFajalWI
>>61
ありがとうございます。今度キャスター付けてみます。確かにでかいw


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:53 ID:???
クアドラって国産のでかいコンポは入らない気がする(実物は見たことないけど)
どうだろう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:56 ID:???
>>63
そんな貴方にはTAOCしかないな。
いちばんごっついヤツいっとけ。間違いない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 08:04 ID:???
クアドラユーザーは多いだろうから必死だなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 09:08 ID:???
finite elemente spider
はやっぱ駄目かもしれない。構造的には強度が足りない。
予想するに低音がスカスカだと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:11 ID:???
カインズのエレクターもどき使ってるけど、銅か真鍮の丸いプレートを
使うと良いとどこかで書き込んであったので、オーディオテクニカの
何の素材だか判らんメタルのスピーカーベースをCDとアンプの足の下に
噛ましたら、けっこう使える音になり申した。


GTラックより音良かったりするからワケ判らんw


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:21 ID:zSweGX7U
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 16:02 ID:???
サウンドスタイルのファインウッドどう?
良さげぽ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 18:20 ID:???
>>71
あなたにとってそれで良ければそれでいいじゃん(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 18:23 ID:???
安く済ませろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 18:27 ID:???
クワドラって本当にいい音なの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 18:57 ID:???
ワカツキとファンシーで悩んでます(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:33 ID:???
そもそもクアドラって音が良いから買うのではないと思うのだが。
あのヨーロッパコンポにあうラックだから人気があったのに。
いつか音が良いからクアドラ買うべきだとなったのだろうか・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:39 ID:???
>>76
音がいいとか音をよくするとかの発想やめれ。
ラックは、音を悪くしないのは?で考えたほうがいいぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 10:41 ID:???
>>79
個人的な経験からすると、オーディオにとっての「ラック」は生演奏に
とっての「ホール」に近いようなものに思える。

唯一の正解があるワケじゃなく、マイナス法で評価するものでもなく、
楽器や音楽の良さを引き出す「いい音」のホールがあるように、やっぱ
り「いい音」のラック、ってのもあるんじゃないかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:12 ID:???
今度、自分の部屋に合うように集成材で作ろうと思うが
@振動防止対策とA定在派を起こさない構造とB見た目、使い勝手
だと思ってる。
それ以外にC、D、…があったら教えてくれ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:27 ID:???
まず>>81は「機種依存文字」をググれ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:33 ID:???
マカーか?
ゲタは丸1〜5だ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:49 ID:???
2chに機種依存文字の概念は無い。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:11 ID:???
AAもマカーは崩れるよな、2ちゃんねるはマカーに厳しいよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:52 ID:EWv7yzGB
音を悪くしないCDPと音を悪くしないAMPを音を悪くしないケーブルで
つないで音を悪くしないラックに乗せてますが、何か?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:30 ID:???
ラックのガラス扉を外したら高音のきつさが少しやわらかくなった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:56 ID:???
>>81
その「振動防止対策」をどのように捉えどのように考えるのか?
それが問題だ。

89 :あぼーん:03/06/20 16:04 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:09 ID:???
>>82
マカーならいいかげんOS Xにすれヨ。取り合えず見れる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:16 ID:???
>>88
なるほど。俺が考えているような
重量(密度)と強度(製作精度)だけの問題では
無いと言うことだな。
具体的に教えてくれ。
おながいしますm(_ _)m

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:35 ID:???
やっぱ生活スペースも兼ねてる部屋に置くには消去法でクアドラかなあ?
メタルっぽいラックとかごついラック、木造でもやたらでかいのはかなり相性悪いです。

ほかにお勧めがあれば教えてくだされにゃ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:47 ID:???
>>92
ウルティマカーボンもいいんじゃない?
沢山置くのには向かないけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:59 ID:???
>>93
ググっても全然わかんにゃい・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:02 ID:???
>>94
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~audio/dolphin_020.htm

この人が使ってるラックだよ。
値段は2段で88,000円。1段追加すると4万くらいだったかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:17 ID:???
>>95
うーん、せっかくなのに悪いんですがイマイチ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:19 ID:LMW4WGYo
>>95
おおっ、自分以外のウルティマカーボンユーザー初めて見た!!!
現物を触った感じでは、クアドラより音良さそうです。
(直接比較はしたこと無いです。あくまでも雰囲気ですよ....)
ただ、前のTAOC のSS-3よりは明らかに良いです。
放熱良く、意外と剛性高く、軽くてごつくなくて使いよいです。
フレームは高級感イマイチですが、カーボンのSR製のボード部分はかっこいい。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:03 ID:???
TAOCの新しいヤツもう売ってる?
見た人、感想きぼん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:27 ID:???

●ティアック(株)はこのたび
米国Bell'O社の各種AVシステムラック製品の
輸入販売を行う運びとなった。
Bell'O社はニュージャージーを本社とし1988年に創立。
アメリカおよびイタリアで企画設計を行い
イタリアのファクトリーですべて製造を行い、
注目を浴びているブランドだ。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:28 ID:???
サウンドスタイル取り扱っている店知りません?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:18 ID:???
>>97
支柱の色何とかならないのこれって?
オプションとかで。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:17 ID:lcUk+jUu
>>101
どうにもなりません。
売れてないからオプションとかないでしょ。
マイチェンで色替えして欲しいよね。
まあ、自分は慣れたから全然平気。それに現物はそれほどひどくはないです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 10:47 ID:???
ドライカーボンなんですか?それともウェット?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 12:07 ID:???
カーボン系のラックって、ウルティマカーボン以外では、
SRコンポジットと、ウィルベネのと・・・
あと何かあったっけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:25 ID:???
>>103
違いがわかりません。
ウルティマはSRコンポジットの安物バージョンみたいな感じ。
ボード部分は、まあSRと基本はおそらく同じということで

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:36 ID:???
ウィルソンベネッシュのラックは支柱はカーボンだけど棚板は薄い木製だった。
なんか貧相でちょっとがっかり・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:53 ID:???
ウルティマカーボラックはもう販売していないよ・・・。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 06:13 ID:???
>>107
ドルフィンになら有るんじゃない?
アバックは取り扱いやめたのかな?
う〜ん、ユーザー少なそうですね。(AV用に購入した人は結構いそうだけど)


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:57 ID:???
>>63
クアドララック
低域の支えが悪いと思うがどうだろう?
音は若干中域を主体にしたソフトな感触になると思うがどうだろう?
はっきりいって中庸すぎると思うがどうだろう?
>>64
キモい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 15:03 ID:???
>>109
あたりまえじゃん。あんなグラグラしてちゃ。
見た目命です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 15:22 ID:???
もぐもぐ、111番ゲットオォォォォ!! みたいな     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:03 ID:???
>>109

付属のスパイク&スパイク受けを使ってればそうだろう。
まともなのに替えてやれば、低域もちゃんと出る。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 16:25 ID:???
ハンズなんかで売っとる、アルボシェルフってどうかの、
ホムペみたら棚板の構造がタイコってなってる、
つまり中空ということか、鳴ってしまいそうだの。
だれか使ってる香具師いる?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 16:33 ID:???
クアドラって、100mmポールとか180mmポールとか、長さの違うポールで高さ調節が出来るんですね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:50 ID:???
>>38
遅レスだけど、大化けするよ。
高いけど(私はそう思った)、試す価値あるよ。

ちなみに、床はフローリング。部屋12畳。
小型ブックシェルフをSolid Steel社のスタンドに載せて
使用しています。SP周囲にはモノ一切無しのセッティングです。

Music Tools社のIsoshelfというラックも使用していますが、
デフォルトスパイク装着のクアドラは、Isoshelfに完全に負けますが、
サンクリスパイク装着後は、情報量という点では、かなり肉薄します。
「あとは音色の好みの差」という感じくらいまでは迫ります。

まあ、私の環境と、私の耳では、ですが。以上ご参考までに。


116 :kenwillium:03/06/23 22:53 ID:???
俺のラックはワイヤーラックですが、、、謎

117 :115:03/06/24 01:11 ID:???
言い忘れました。私のクアドラはQ4D/MP
(棚板メープル仕上げの奴)です。

情報量不足スマソ。

118 :kenwillium:03/06/24 15:45 ID:???
だれかワイヤーラックを使ってる奴はいないか?
音の回折や反射の少ないワイヤーラックは
しっかり鳴き止めをしてやれば結構いいのだが

119 :71 :03/06/24 17:18 ID:???
俺じゃだめか?

120 :kenwillium:03/06/24 17:56 ID:???
俺のワイヤーラックはルミナスを使ってる。
ルミナスはワイヤーもポールも太く、溶接もしっかりしているから
結構オーディオ用にも割かし適してるワイヤーラックといえるね
それでも、叩いてみると盛大に鳴るので、
俺はラックの支柱に上まで一杯にジルコンサンドを入れて鳴き止めして
棚板にはMDFにブチルゴムを挟んで鳴かせないようにして使ってる
高い専用ラックには敵わないかもしれないが、工夫次第で結構使える

121 :115:03/06/25 18:05 ID:???
>情報量という点では、かなり肉薄します。
>「あとは音色の好みの差」という感じくらいまでは迫ります。

迫る・・・んですけど、
あと一歩、並びはしません、当方の印象ですと。
特にサウンドステージのクリアーさ。
ただ、「大化け」はします。

誤解を招く表現でごめんね。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 18:28 ID:???
>>115
Solid SteelのSPスタンドの方はどうすか? スレ違いだけど・・・

123 :115:03/06/25 19:44 ID:???
う〜ん、SPスタンドについては、ずーっとこれだから、
何かと比較してのインプレは出来ませんけど。
情報量を維持しつつ「開放的」な音で鳴ってます。
「情報量は多いけど、いじけた音」もしくは「細かい音が聞こえるけど、デッドな音」
という感じじゃないです。

それと、凄く敏感です。SP・スタンド間のインシュを変更したり、
スタンドの接地の仕方を変更したりすると、凄く敏感に反応します。

スパイクを装着して使用していますが、
爪で弾くと「デッド」な感じで甲高く「カンカン」「キンキン」と鳴きます。
ただ、「鳴き」はすぐに消えます。
(Isoshelfは、弾くと「コンコーン」とちょっと響きがあって、
消えるまでに、Solidよりは時間がかかります。)

「鳴き」は再生音に乗っているはずですが、
聴感上はそのような感じはしません。「スカキン」な音という印象はありません。
(私の耳が鈍感なのかもしれませんが・・・。)

スレ違いですが、中古でSolid Steelのラックを発見したような場合には、
参考になるかもしれないと思い、レスしました。

こんな程度しか言えません。ごめんなさい。>>122
激しくスレ違いごめんなさい。>>皆様


124 :115:03/06/25 20:29 ID:???
あと、サウンドステージは、かなり3次元的に、
且つ、浮遊感を持って蜃気楼のように創成されています。
「ソリッド」な音像が「ガシッ」と立つような感じではありません。

これでSolidネタは止めます。
連続カキコ、スレ汚しごめんなさい。>>皆様


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:53 ID:???
●ティアック(株)は、米国グランプリオーディオ社の各種オーディオラックを
7月上旬より発売する。各製品の詳細は以下の通り。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:59 ID:???
>>125
以下の通り↓

127 :122:03/06/25 22:13 ID:???
>>115
レスどうもです。

当方Solid Steelのラックを使っていますが、とにかく敏感なところ、叩く
と響くけど音にはそれが乗らないなど、似たような印象です。セティング
さえ決まれば、ずっと高価なラックに引けを取らないと思っています。

SPスタンドは某ユニオンで在庫処分を買いそびれて以来気になってい
ますた。今度見かけたらタダじゃ済まさない、つか、輸入再開熱望です。
M+さんあたりどうでしょうね?


128 :115:03/06/25 23:10 ID:???
>>122
うわっ、Solid Steelのラックお持ちなんですか!
当方も、狙っていたんですが、知らない間に市場から消えていて、
買い逃しました。買い逃したから→クアドラ→ISOに逝ったわけで
今でも欲しいです。

メーカーサイトで、あの、一体成型フレームにkittyなまでの棚板アイソレーション構造、
の写真を見るたびに、ため息をついています。本当に輸入再開熱望です。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 15:33 ID:???
クアドラのスパイク受けは何が良いので?

130 :128:03/06/26 18:43 ID:???
間違えたっ!
一体成型フレーム(誤)

溶接一体フレーム(正)
鬱だ氏脳、吊ります・・・。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:47 ID:???
秋葉でワカツキのオーディオラックの現品が見られる
ところってどこかありますか?
まあ秋葉じゃなくても行けるけど。新宿のヨドバシは
カタログはあったけど現品の品揃えはお寒い限り。

132 :naru-Q@mini9.0:03/06/28 00:22 ID:???
>>125
3段で50万、4段で70万…高いっす…
http://www.teac.co.jp/av/import/gpa/gpa_main.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 01:34 ID:???
ラックで音がどうのって、レコードとか真空管アンプとかなのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 06:08 ID:???
>>133

CDですが何か?



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:23 ID:???
カーボンって…
ラックにレーシングカーみたいに軽さと剛性が必要なんでしょうか??
剛性と重さがあった方がしっかりしてそうに思えるんですが、どうなんだろ。。
個人的に支柱はステンレス、板は5mmとかの肉厚アルミなんか良さそう
とか想像してるんですが、ないですかねそんななの。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:25 ID:???
5mmで肉厚とはこれいかに

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 11:35 ID:???
軽い方がエネルギーを溜めないから良い、ということがあるのよ。>135

ステンレスはあまり音が良くないし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 11:39 ID:???
決定版をおしえちゃる
ヤマハのGTRじゃ
スカGTRじゃったかな


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 11:57 ID:???
>>135
カーボンは固有振動数が可聴帯域外だからって誰か言ってた気がする。
SUSとアルミなら自分でデザインして白銅で作ってもらえば?
CONDEXってカタログを送ってもらうと注文したくなると思うけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 12:04 ID:???
カーボンは値段が高い、大量生産に不向きという欠点がある。
それ以外で考えろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 14:51 ID:???
>>134
じゃあ、マイクロフォニックノイズの心配ないじゃんか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:10 ID:???
クアドラとアタカマオーディオのEquinox、同じ位の値段だけどどっちが良いでつか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:17 ID:???
アタカマって、溶接部隙間だらけなんですけど、あれで酔いのでつか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 02:59 ID:???
>>137
ステンは軽め(質量の小さい奴)なら、結構イケルと思うんだが。
重いのはダメだね、確かに。

アルミやジュラルミンよりは、薄メ、軽メならイケルよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 05:16 ID:???
135です。
レスありがとうございます。固有振動数も関係ありそうですね。
軽いのが良いこともあるんですか。ちょっと考え変わりました。
トラぺがラックつくったら激しく高そうですがよさそう。。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:54 ID:???
クアドラ、棚板に木材とガラスとがあるけど、どっちが良いんでつか?

147 :akutebu:03/06/29 19:57 ID:POZ6fYeN
mokuzaiがいいよ。
あと、ほこりが入らないように
扉がついているやつがいいね。
アンプなんかほこりが原因だからね、故障のね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:08 ID:???
>>146
木製のほうがいいと思う
重量はガラスの方が重い

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:44 ID:???
スリガラスはダメでつか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:11 ID:???
随分前に同じ事書いて散々突っ込まれたのに
学習能力ないのかakutebuよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:18 ID:???
木材でもMDFのウス〜い板だからクアドラはいまいちだよ。
それでもガラスのやつよりは良いのだろうけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:47 ID:???
made in myselfe

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:23 ID:???
棚板に木材使ったラックより、ガラス系使ったラックの方がよく見かけるんですが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:47 ID:???
>>151
MDFの薄い板だとダメな理由、説明キボンヌ。
で、ガラスよりイイ理由、説明キボンヌ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:52 ID:???
カタログには15mm厚とあるけど、十分な厚さじゃない?
これより厚いのを求めるとなると、やっぱGTラック?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 03:00 ID:P8v+qTch
オーダーメイドの家具屋さんみたいですが
スピーカースタンドにもかなりこだわっているみたいです。
スピーカースタンドまだ持ってないからココのを使って見ようかと検討中です。

http://www.nochise.com/


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 09:47 ID:???
こだわってる癖に写真に載ってるのがKenwoodのK'sなのがなー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:10 ID:???
5万円位までで音楽的に良いラックは何ですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 18:30 ID:???
>>158
無難にクアドラ。
Q4Dで棚板は木材、3段だと5万円以内に収まりまつ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 18:34 ID:???
アタカマのEquinoxBMも良いかも。
2段だけれど、プリメインとプレーヤーだけなら事足ります。
3段、4段と拡張も可能。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:47 ID:???
>>157
SPはテクニクス?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 05:09 ID:XtSg40+c
クアドラの棚板ってMDF材なんだ?チェリー&メイプル無垢材だと思ってた(w 組み立てる際、棚板の四隅の穴にポールをジョイントしていくタイプですが、ポールを強く締めると棚板に傷が付かない?まぁ小さな事だけど…

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 05:39 ID:???
いや、ポールの陰に隠れちゃうし・・・。
あと、ガイシュツだけど、ポール締め過ぎちゃうと、
音、ショボーンになっちゃうYO。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:50 ID:qEnnNf8c
棚板の下のポールと上のポールを結合させますので、棚板には傷はつきません。
棚板は無垢材ではありません。無垢材だったらあんなに耐荷重を大きくできないと
思います。しかし、単純なMDFでもなくて、企業秘密が詰まっています。
金属板を挟んであるという説を聞いたこともあります。
本当かどうかはわかりませんが。
私は、ポールはめいっぱい締めていますが、いい音だと思います。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:53 ID:???
なんでクアドラのポールは高いんですか?
ポールごときが4本で8800円なんて・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:24 ID:C4Dw0Kmy
クアドラのリファレンスってどうなんでしょ?
ステサンで妙に高評価なんだが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:38 ID:???
>>165
ハゲド、何であんなに高いんだよ。
けどあのMDFの板は耐荷重100kgとかでスゲェ固そうやな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:36 ID:???
>>167
確かに固いよ。
まな板に使えそうなくらい・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:15 ID:???
クアドラ、棚板による音の違いはこんな感じでしょうか?

メイプル→軽やかで自然
チェリー→音の重心が下がって落ち着いた音
ガラス→透き通った音 やや高音がきつくなる傾向
スリガラス→全体がすっきりした感じ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 01:29 ID:nD/M8WE+
ヤマハのGTラックに勝るC/P比を誇るラックはあるのか?
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/acce/gtr-1b/gtr1b.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 05:17 ID:???
どなたか、クアドラのTRM(3角のラック)を使っていらっしゃる方いませんか?
機材のサイズが合えば3点支持で良さげな感じかな〜と考えているのですが、如何な物でしょう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 06:03 ID:???
>>170

その他全てのラック。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 17:21 ID:???
ドゥーラック

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 17:28 ID:???
TAOCの新しいの見た人いる?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 17:38 ID:???
クアドラリファレンスって良いのでしょうか?。
Q4D、QAV-Lと使ってきてQAVが結構よかったんだけど、
超えるなら買い換えたいなと思いまして…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 18:31 ID:???
>>170
今となってはニセエレクタにも負けるかも

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 20:03 ID:rMlJdA8s
「気軽にアナログ・・・」スレでも質問したんですが、
今度Regaのターンテーブルを新調する際に、ラックもヤマハのGTラックから
乗り換えようと思っているのですが、クアドラが第一候補に挙がっています。
先日、お店で見てみたらかなり華奢でグラグラするのですが、
アナログターンテーブルとの相性はどうなんでしょうか。
LP再生中にちょっとラックに触れてしまうと針飛びしそうなのですが。
でも、それ以外には音質的にはあのグラグラは有利なのでしょうか。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:16 ID:???
最近のラックスレよりずっと以前のスレのほうで詳しい事が書いているので
そちらを読んだほうがよいですよ。
個人的にはクアドラは見た目重視のただのオシャレなラックです。
まあ価格的にもACケーブル一本分程度のものですから仕方ないかもしれませんね。



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:19 ID:???
>>175
買い換えるまでもなく、棚板くり抜けばリファレンスもどきにw
でもそれよりデカップリングなんとかって方がミソみたい。

クアドラはデカップリングシステムだけで発売しれ!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:22 ID:???
GTラックってどんなところがダメですか?(見た目とか音以外じゃなく)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:31 ID:???
>>180

(見た目とか音以外じゃなく)

ってどういう意味?
見た目とか音以外 では無い
ってことは見た目と音でってこと?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:40 ID:???
つまり、音に問題はあるのかってことだろ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:55 ID:???
ああ、見た目とかの音以外の要素はとりあえず置いといてってことですね。

ややこしい日本語使うな >>180

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:02 ID:???
>180
一部の巨大なアンプとかが入らない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:05 ID:???
>>184
そりゃGTラックに限らずどれでも同じだろー。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:26 ID:VZ1vAqke
>>180
アキュフェーズとかはかなり苦しいぞ。横幅がギリギリすぎる



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:28 ID:???
GTラックの音はどこがダメなんだ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:46 ID:???
ADKはGTラックか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:00 ID:TGvCaDSM
>>180
まー単純に現在のオーディオ界のトレンドがGTラックの重厚長大路線に
向いてないってだけじゃないかな。メーカー製としてはC/Pも良い方だと思う。
ただこの手のラックとしてはファンシーやテレオンオリジナル品もあるから
今やC/P最高とは言えなくなってるのも事実。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:36 ID:???
過去スレ読みましょうよ。

191 :180:03/07/04 00:47 ID:???
みなさんGTラックの件、レスありがとうございました
(略し過ぎ、意味が分かりづらくて すみませんでした)
>>189
なるほど、よく分かりました。確かにもう、3500RGやR3の時代じゃないですもんね
丁寧にありがとうございました
>>190 すみません、最低限のルールでしたね。以後、気を付けます。

192 :190:03/07/04 01:10 ID:???
>>180
そんなに気にしないで。
ただ、過去スレ読めば「一発」なんで。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 03:16 ID:???
Quadraspireが一番センスいいね。
これしか欲しいと思えるデザインないよね。
あのカーヴが自作できればなぁ・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 05:46 ID:VR/5h/gF
Quadraspireはデザインがいいので、デザイン優先とよくいわれるけれど、
デザインがいいことと、デザイン優先とは同じではないだろう。
あの曲線のなかに音をよくする企業秘密がつまっていることを知らない人が多い。
あの曲線は棚板の内部の定在波をなくすためだ。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 07:03 ID:???
そくぼろらっくなど捨ててしまえ
ヤマハGTRが天下一

196 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:51 ID:xYVQNR7b
ハミレックスのラックのオプションにあるプラズマや液晶パネルを取り付けられる
スタンド使ってる人いる?
どんな感じか教えて欲しいんだけど、ここにはいないかな、、、

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:15 ID:YFBOp4p7
おかしいのでage

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 16:06 ID:m6TkwXbg
>>196
普通にいい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 16:52 ID:fmg3gQAp
>>198
バネル取付け部、ラック固定部などの強度は十分ですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 17:14 ID:???
今でしゅ!200いただきましゅ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧  ρ      (´⌒(´
  Σ(゚ω゚Σ⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 21:15 ID:4YXaUgD1
>>199
十分

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:12 ID:???
>>201
どのラック使ってますか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:02 ID:Ee1eAFAg
クアドラのQ4Dを3段、または2段で欲しいのですが、
安い所ご存知ないでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:54 ID:BviFyoi9
>>202
セレナ


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:26 ID:???
おすすめ!
やすいけど、がっちりしてていいよお
http://www.aqua-fancy.com/indexa.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 06:02 ID:???
>>205

で、このラックの何が良いんだ?
ちゃんと説明して下さい。

因みに安いとかがっちりしてるとかは、何の価値も無いので。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 08:28 ID:???
安いだけ。

ただそれだけ。
クアドラも同様。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 10:30 ID:???
>>205
ホ−ムセンタ−で見てくれば解るけど、集成材は微妙にソリがあるからね。
集成材を使ったこの手のラックは、棚板が反っていないか心配だな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:48 ID:???
>>206
「安くてがっちり」したラックって、まぁ貴方のような上級者はともかくとして
初心者やAV混在でやたら機器が多い人にとっては、それだけで一定の
価値はあると思うんだが。上記以外のファンシーの利点はオーダーメイド
なんで仕上げやサイズが比較的自由に選べる点かな。リビングに置くんで
家具の色調に合わせたい、という向きには要チェックといっても良さそうだ。
単に「安くてがっちり」という点だけならルミナスが最強だけどね。

しかしこのラックの使われてる木材ってこれなんだが
ttp://www.bluestone.co.jp/meiboku/texture/perupokku.HTM
天井材に使われるくらいなら反りには強そうだけど「耐朽性は小」てな
あたりが不安感をそそるな。

210 :山崎 渉:03/07/15 11:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:19 ID:???
TAOCの新しいのってどうなのよ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:56 ID:???
>>209
ペルポックは、よく家具の引き出しの見えない部分に使ったりする木だよ。
ファンシーはたぶん家具の製造屋とコネがあるのでは?
MDFとかの方が音はいいかもしれないが、
言われてるようにオーディオは見た目も重要なので木にこだわったのでは?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 15:44 ID:???
クアドラの棚板をジュラルミンで作ってもらおうかと思案中なんだけどどーかな?
2000番台ならよさげだけどさ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 15:59 ID:???
実家が木材関係の仕事をしてるんで、ラックを作ってもらおうかと思ってます。
完成品はADKやGTラックのようなものになると思うんですが、
支材はADKのような棒系のものがいいんでしょうか、GTのような板のほうがいいんでしょうか。
材料は楓材が使えそうなんですが、棚板の厚みなど・・・。
クアドラのようなしっかりしたメーカー品のほうがいいんでしょうが、
この際それは言わないことにして・・・。
どなたかアドバイスお願いします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 16:13 ID:???
保守

216 :213:03/07/16 16:14 ID:???
木工スレを発見。逝ってきまつ。
214もおいでw。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053526516/l50

217 :214:03/07/16 16:18 ID:???
>>216
ありがとうございます。
そちらも目を通してみましたが、どちらかというと「作り方(テクニック)」
の要素が強い気がしたのでこちらにしてみました。
(木材関係は否定的のようですが)まんペイさんやラックヲタさんのお話も聞けたらなー、とも思いまして・・・。
やっぱりスレ違いでしたかね。
木工スレは過去ログが見られないのがちょっと痛いです・・・。

218 :213:03/07/16 16:26 ID:???
ただいま。あっちは話題が工作スキル中心ですた。
やはり音質が気になるのでこちらで回答を待ちます。

219 :ZZZ:03/07/16 18:31 ID:m52i55bB
オレも自作ラック作ろうっと計画中。
柱の方が、音がこもらなくて良いらしいです。
アンプの発熱とかも考えるとADKタイプ方が
良いかもしれませんね。
ただ、ホコリが板より余計入ってしまう所が....。
オレはラックでの「音の違い」が分かりませんっていうか、
ラックで音は変わらないっと思ってますんで見た目重視です。

板厚30mm以上かな〜薄いと反ってしまうんで
楓は音も良いし反りに強いみたいです(比重も高いし)
オレは高価な楓は使えませんが板厚40mmにするつもりです

塗装よても音が変わるみたいです。
ウレタンはキズに強いですが音が良くなく
自然塗装(定期メンテナスが使用)がオススメ



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:57 ID:???
ちょっと前に2×4材だけでラック作った。GTラック程度のサイズで材料費(カット代コミ)で
1000円しなかったよ。木工ボンドと梱包用ベルト(固定用)だけで組んだが強度は十分。
レコードプレーヤー台としてはターゲットオーディオのラック(鉄製、棚板MDF?、各段
スパイク支持、5段モノ)と比べて、音的には重心が低めになり定位に実体感が出る
ような感じ。妙なこもりが感じられないのは棚板無しの成果か。
もっとも床のしっかりした洋室なら金属系ラックの方が好結果がでるだろうが、やわな
和室で妥協オーディオやってる俺みたいな人には木製ラックも良さげかも。

まぁ塗装費用まで加えたら総制作費は3000円超えちゃったけどね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 03:58 ID:???
そいえば2000円札見かけねな

222 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/07/17 04:07 ID:???
今でしゅ! 222いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 04:07 ID:???
Lawsonに行かないからじゃないの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 04:21 ID:???
そういえばローン見かけないな

225 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/07/17 11:26 ID:???
>>214,>>217,>>219
木工は素人でよう判りませんが。
過去ログ読むと、無垢材のオスモ塗装が良さ気ですね。
うちにある食卓が無垢メープル(楓)材ですヨ。大きな食卓なので
天板の厚みも3cm以上ありそう。しっかりとした造りでお気に入
りなのデス。
こんな感じのラックが作れたら(・∀・)イイ!
>>220
釘を使わず。強度重視。特に棚板無しという処に好感が持てました。

これから設計するなら、やはりボックス構造を避けた方が吉かと。
棚板は使わずに天板と底板だけの使用がお勧めです。
まぁ、自分の木製ラックの経験はヤマハGTラックとソニーのAVラック
くらいです。どちらも解像度的には萎ぇ〜。

無垢の楓材が手に入るんですよネ。天板に奢って楓の響き(風合い?)を
活かしたいですね。
ラックというよりは天板だけのテーブルのような構造にしては如何でしょ
う。機器の台数分だけテーブルを作るのです。テーブルのサイズ(足の間
隔)を変えて、重ねられるようにしても良いかと。
コンナカンジ
ーーーーーーーーーーー
I         I
I  ーーーーー  I
I  I   I  I
I  I   I  I

226 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/07/17 11:29 ID:???
スマソ。AAずれました。

(Safari(ブラウザ)は空白スペースの扱いが変!)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 17:11 ID:cqnTVKpC
>>226
IEで見た後サファリで見ると無茶苦茶やー(^^;)

228 :214:03/07/17 18:16 ID:???
まんぺいさんレスありがとうございます。

以前はがっしりしたラックが一番だと思っていたのですが、「置き方に付いてのアドバイス」スレやラックの過去スレを見まして認識を改めた次第です。
チーク材ですら厳しいようですので、木材を使うとすれば振動を止めるより床へとうまく放出するという考えのほうが合っていそうですね。
とすれば、天板には1寸厚の楓材を使い、足の部分はそれよりやわらかい木を使えばいい効果が狙えないでしょうかね。
解像度が萎え〜なのはちょっと不安ではありますが。
塗装に関してですが、漆塗りなら高級な響きになりそうですがいかがでしょう(w)

何かアドバイス等ありましたら、引き続きレスお願いいたします。

229 :214:03/07/17 18:18 ID:???
うっかり書き忘れました。
219さん、220さんにも有効なご意見をいただきまして、ありがとうございます。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:35 ID:???
>>214
過去スレ(あぼーんスレ含)では、
結合部での振動(エネルギー)伝達については、
硬→軟の方が吉。という説と、逆に、軟→硬の方が吉。という説、
2説出てきます。環境にもよると思いますが、当方の印象ですと、
後者の軟→硬の方が吉という印象です。

もちろん、ケースバイケースだと思います。
硬→軟説派の方にケチをつけるつもりはありません。
その点、よろしくお願いすます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 23:09 ID:???
別な素材使ってもその素材の響きがのってしまい変になることがあるので複合より柱も楓にし又、振動を抑えるより振動をいかし「楓の響き」をいかした方良いと思うだけど
響きをいかさないなら木を使わない方
よいっと個人的な見解です


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:48 ID:???
>>214
「マターリ」な音が好きなら、All木製でもいいですけど、
そうじゃなかったら、All木製はお奨めしませんけど。

天板はともかく、支柱、接地部は、金属の方がよいかと。
「振動を止めるより床へとうまく放出するという考え」を
重視するなら。

あと、天板の厚さは、使用してる機器の重量次第なのかな・・・。
MDFの場合ですと、軽量級(だいたい20Kg以下位)の機器を
使用している場合、板、厚い奴だと、音から「快活さ」が無くなる感じがします。



233 :ラックヲタ:03/07/18 16:51 ID:???
>>213
オリジナル棚板のあのカーヴを再現出来ると良いと思いますけど難しくないですか?
金属同士だとどうしても支柱との接合部分の仕上げはシビアになるでしょうから、
場合によっては薄いゴムを介するとかの「逃げ」も必要になるかもしれないですね。
音質的に見て、オリジナルよりも軽量化することのメリットはあると思いますが、
セッティング、チューニングが難しくなるのはお覚悟を!

>>219
>ラックで音は変わらないっと思ってますんで見た目重視です。
・・・っつー割に材質やあまつさえ塗装での音の違いにこだわるあたり、既にご本人は
不本意ながら?ヲタの道に足を突っ込んでいるようにお見受けしました!?

板の厚みは音質上大きな影響があると思いますが、大型SP+ハイパワーアンプ+
大音量+LPでジャズを浴びるように聴く、というようなパターン以外では40mmは
厚過ぎるかもしれませんよ。厚くしていくと、一見したイメージと逆にどんどん
低音のエネルギーがラックに吸収されるような感じで出なくなるんですよね。

>>220
そのターゲットの5段ラック、僕も使っていたことがあります。あれは棚板がスカ
スカなのが致命的なんですよね。もしプレイヤー以外の機器用にまだお使いでした
ら、板を替えてやると少し良くなるんですが、コスト的に納得できる素材がなかな
かないかもしれません。

プレイヤー用のラックは軽量であることがことのほか重要だという気がします。
ラックの棚板は利便性だけで音質上は必要悪なのか、それとも何か音質的なメリット
のあるものなのか、その功罪は未だに自分の中でも整理できていないところが多いの
ですが、アクースティックフィードバックの影響という点では間違いなくよろしくな
いワケで、その意味でもプレイヤー用としては棚板なしの方が有利だと思います。

234 :ラックヲタ:03/07/18 16:57 ID:???
>>214
お陰様でいろいろ妄想してしまい(w、話がとりとめなくなりそうなので僕なりの
結論だけ言うと、「4-5cm角の角材をさねはぎ継ぎで強固に組んだフレームと、そこ
からデカップルされた必要最小限の質量の棚板」という構造が良いんじゃないかと
思います。要するに大まかにはゾーセカスの棚板を木製にしたような感じです。
これならば解像度と音色の自然さが両立するんじゃないかと思います。

棚板のデカップリングの構造はいろいろ考えられますが、いちばん簡単なのはフ
レームの外枠と同じサイズの板を四隅の小さなフェルトかゴムを介して上に載せる
だけで、さらに凝るなら金属性のコーンと受けを利用したものも考えらると思います。
設置部分も同様です。最上段以外の棚は、棚板の幅(か奥行きのどちらか)のサイズ
を支柱の分だけ削ることになりますね。ただし、やはり2段程度までにして必要ならば
複数台使う方が音は良いと思います。

棚板の厚み(=質量)は音質に直接影響します。>>232さんの仰る通り、厚い(=重い)
棚板だとダンピングの効き過ぎたような、一見解像度は高くても空間情報が少なく
抑揚のない表現になりがちだと思います。逆にこれが薄いと今度はいわゆる「鳴きが
のる」状態になってしまい「もちっとビシっとせんかい!」と言いたくなります。

この二律背反から逃れる方法が前述のデカップリング構造で、この場合フレームには
エネルギー伝達の速い金属性を使うのが一般的ですが、木製でも硬質なメープル材な
どである程度の質量を持たせれば音質的なメリットはあるんじゃないかと思います。
こういう構造の木製市販ラックがないのは、材料にしても工程にしてもコストが高く
つきすぎるから、というだけのことかもしれません。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 17:57 ID:V+rus29F
>>233
>厚くしていくと、一見したイメージと逆にどんどん
>低音のエネルギーがラックに吸収されるような感じで出なくなるんですよね。

通常音量で40mmは厚すぎる気がしてるけど、GTラックのような密度の濃いMDF
なら吸収されにくいんじゃないかな。逆にこれより硬いと反射波による影響が出てくる。

メインの自作ラックでは最小限スペース一段の15mm合板使ってるけどね。

236 :ラックヲタ:03/07/18 18:56 ID:???
>>235
柔らかく内部損失の大きい木材の場合は、まさに「エネルギーが吸収される」感じ
ですが、高密度のMDFやメープルなどで厚みを持たせた場合、今度はその質量によっ
て低域がダンプされてしまうと思います。この場合、ちょっと聴くと解像度が高く
立ち上がりが速いような印象があるので、それを好む方もいるとは思います。実はこ
れ、まさに自分でGTラックを使っていた頃に学んだ教訓なんですが、当時は低域の深
みが足りないのはアンプが非力なせいだと考えていました。あのアンプには正直スマン
かった・・・アンプをより強力なものにするコストを考えると、よく設計されたラック
は20万円でもC/Pが高い気がします!?

機器の重さにも拠りますが、自分で色々な厚みのMDFを試した結果では、10Kg以下
の機材では最も薄い9mmが断然良かった経験があります。ただし、これは棚板に構造
的な強度がかからず、構造体(フレーム)からきちんとデカップルされた状態の話で
す。GTラックのような一体型の場合ではもう少し厚みがないと苦しいと思いますが、
それでもせいぜい19mm-25mmくらいまでの方がバランスが良いんじゃないかなあ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:16 ID:???
>>236
GTラックはサブシステムで使ってるんですが、低音の深みが足りないのは
質量が大きいせいだと薄々感じてました。まあトランジェントの良い音が気に入ってるので
そのままにしてますけどね。機器のインシュレーターの設置面積を小さくしたり10mmぐらいの
ゴムの角片を敷いたりして対策してますがまだまだです。
サブだから別に良いんですけど…(´Д`;

デカップルといえばゴムが通常使われますが、硬いウレタンスポンジやビニールも
結構良いような気がしてますが如何でしょうか?
私はスピーカーのインシュレーターと組み合わせて使ってますが…

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:45 ID:mh+4UlNE
GTラックって、MDFですか?
今までパーティクルボードだと思っていたのですが・・・

あと、積層合板なんていうのはどうなんでしょう。
叩くと結構響きはいいのですが、やはり響きが乗ってしまうかな?

239 :214:03/07/18 19:47 ID:???
皆様ありがとうございます。
スレ違いと蹴り出されないかと不安でしたが、多くのレスをいただいて感激しております。

そうですね、木材を使う以上響きを生かしたいと思います。
かなり研究したメーカーの複合素材でなければどうしても素材の響きは出てしまうようですし、
それならむしろ響きを生かしたい、というのが過去スレなどを見ての私の結論です。

AMP、CDPがローテル、ケーブルがオルトフォンというもともとマターリ系のシステムですから
ある程度マターリでも問題ないです。とはいえ、響きが死んでしまうようだと困るので
そのへんは気をつけなければなりませんね。

さて、ラックヲタさんの具体的なアドバイスは本当に参考になります。
検索してゾーセカスのラックを見てみました。
上から見ると四角い枠の四隅に斜めに支えを入れ、そこに板を乗せるかたちになっているようですね。
自作する場合、これとまったく同じ方法でいいんでしょうか?
なんとなく支柱の上に(フェルトかゴム、金属コーンを介して)乗せたほうがよさそうですが。

こうしてみますと、皆さんのご意見はやはり同じ方向性を指しているようですね。
・うまく木の響きを生かす。
・天板は薄めで、フレームをしっかりつくる(軟→硬?)。
・木材のみだとマターリ?→天板のデカップル構造と薄めの天板を使うことである程度解決?
・複数段の(背の高い)ラックを作るより、1段または2段程度のものを複数利用。

といった感じでしょうか。
天板は9ミリ程度がよさそうですね。もっとも天然木とMDFでは多少差があるかもしれませんが。
5年程度の天然乾燥と人口乾燥を重ねた材を使う予定ですのでそれほどは動かないと思うんですが、
ある程度の反りは覚悟しなければなりませんね。このへんは相談してみます。

感謝ついでに、トールボーイスピーカー用のボードにも楓ボードを検討しているんですが、
これはSP→金属系インシュレーター→ボード
という感じでいいんでしょうか?この場合も厚い板だと響きが悪くなるんでしょうかね。

240 :ZZZ:03/07/19 04:18 ID:???
トールボイSPに桧(ソフトな感じでマターリ)でしたが
無理して「高級な楓」にして正解、
明るくメリハリのある音になり気に入ってます。
(減ったワケでないが低音クッキリし解像度上がった気がする)
多分これが楓の響きだと思います
(クラでもジャズでもイケる)
オレは厚さ50mmにしてます(ボードの標準的な厚さ)
この厚さだと「楓の響き」がいかされと思いますが...
ウレタン塗装だと木の呼吸を妨げ「楓の響き」を殺します
天然乾燥と人工乾燥は塗装面で違い出るそうです


ラックヲタさんご指摘ありがとうございます
すごく為になり
無意識に実は「ヲタの道」に入ってたんですかね〜
大音量で聴かない限り薄くすると良いみたいですが
30mmまでかな〜これ以下だと反りの方心配で(平面を保ちたい)


241 : :03/07/19 09:38 ID:9Dokcb86
ラック購入検討中です。
ラックの背中って、最下段は中央部に小穴があいていて、
中段は全閉、上段は全開になっているのが多いようですが、
ありゃどういう使い方をするためにああなっているのか
よくわからんス。最下段穴は電源ケーブル出し用?
上段はラック外への接続用? ラック内配線は中板を
手前にずらして奥に隙間を作ってやりとりする、
というのでいいんスか?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:28 ID:???
>>241
そんなラックはお止めなされ。(過去レス・過去スレ参照)

243 :214:03/07/19 20:41 ID:???
>>240
やっぱりスピーカーにも楓は効果的のようですね。
こちらの場合はある程度厚みがないと逆効果、ということでしょうか。
板ではなく楓ブロックを使うのもいいようですし。
なんとか楓ボードを手に入れたいものです。

SPとボードの間はどうでしょう?
やっぱり金属系のインシュレーターでしょうか?
ついでと言ってはなんですが、AMPやCDPはラックに直置きのほうがいいのでしょうか。
足がどうにも安っぽいプラスチックらしいので別のものを使ったほうがよさそうなのですが・・・。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:20 ID:???
>>241
「どーしてもガラス扉付きのラックじゃないと」とでも思っているのでなければ、
そういう背面板付きラックは避けた方がいいよ。機器の放熱の面で今一だし
共振などの影響から音質的にも良くないので。

まー穴の解釈についてはほぼ貴方が思っているとおりでOK。
ただし背面板と棚板の間に隙間が無ければラック内機器の配線も外から
通してやるのがセオリーかな。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:40 ID:???
やっぱクリプトンのラックってだめなの?
あんなんだったらハヤミかTAOCの方がよっぽどマシとか、そんな感じ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:35 ID:???
若月のGX-1200使ってますが、思ったほど悪くないです。
かなり音質面で影響あると考えてたので、意外です(^^;)
畳→インシュレーター代わりの板→防振ゴム→ラックで使用。
とりあえず、今はこれでしばらく逝きます。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 02:59 ID:???
>>214
ちょっとは、自ら汗流さない?

248 :214:03/07/20 03:07 ID:???
>>247
汗は流してもいいのですが、お金を使いたくないのです。

249 :214:03/07/20 03:13 ID:???
いやいや、アンプの足に関しては甘えすぎたと反省しております。
失礼しました。

とりあえず、ラックの過去スレ、インシュレーターの過去スレ、置き方についてのアドバイススレ、
トールボーイのためのアンダーボードスレなどには目を通してあります。

250 :247:03/07/20 03:34 ID:???
>とりあえず、ラックの過去スレ、インシュレーターの過去スレ、置き方についてのアドバイススレ、
>トールボーイのためのアンダーボードスレなどには目を通してあります。

すまない、私は↑くらいでは汗、かかないんだが・・・。
つか、これらの良スレ読めば、あとは実践あるのみ。だと思うのだが・・・。

251 :214:03/07/20 03:41 ID:???
そういう意味ではなくてですね、「過去ログくらい見れ」というレスを見越して書いておいたわけです。

今のところラックを買う(つくってもらう)お金をためるため、インシュをいくつか買ってとっかえひっかえすることができないんですよ。
ラックの価格がおそらく16万円程度になると思われますので。
手元にインシュレーターとラックそのものがあれば思う存分汗かきます。

あとは購入後に試行錯誤を重ねてみますので、このへんでご勘弁を。

252 :214:03/07/20 04:08 ID:???
皆様多くのアドバイスをいただきましてありがとうございました。
枠・天板とも楓材を使い、デカップリング構造で作ってもらうことにします。
同時にスピーカーボードも5cm厚楓材を試してみます。

ありがとうございました。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 09:30 ID:TOptOFhn
楓のむく板があるのなら、スピーカーボードを作って、販売してほしい。
買うから。
つうか、楓のむく板のスピーカーボード、どっかで売っていませんか。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:31 ID:0tlau46D
>>253さん
楓の集成材ボードなら木場のもくもくでオーダーメード可。
自分も購入しましたが、あまりよくなかった。マターリし過ぎ。
それよりも桧ブロックのほうが響きが豊かで自然。生き生きする感じ。
桧とSPの間にセラミックプレートを入れて使用しています。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:04 ID:TOptOFhn
>>254
>
だから、楓の集成材ならどこにでもあるけれど、むく材がほしいの。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:34 ID:???
>>254
>マターリし過ぎ。
楓の集成材としては、漏れの経験からはちょっと考えにくいインプレだなあ。
まさかボードをウレタン塗装してSPを直置きしたとか?


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:14 ID:???
254です。
ボードは無塗装、ボードとSPの間に真鍮プレートを入れて使用しました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:18 ID:???
>>254
まだ持っているなら、オスモカラーで塗装汁! >楓集成材ボード
床が何か分らんけど、フローリングなら薄いゴムでも敷くとか?
普通は楓集成材のボードならそんなにマターリ系でもないと思うけどなあ。

259 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 06:03 ID:bBO3vkio
棚が御影石のラックをハンズで見たのですが、
オーディオラック用に使ってるかたいらっしゃいますか?


260 :鯖落ち時の補填です:03/07/21 06:39 ID:???
259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 20:17 ID:???
なんか微妙にスレ違いな気が・・・。


260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 21:56 ID:1AEwX6hT
ハヤミのA-1214買いました。
どうでしょう?


261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 22:00 ID:???
しーってたまるかっ


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 07:23 ID:???
なんどカキコしたら分ってくれるんだ!
『ラックといえばヤマハGTR』


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 07:41 ID:???
>>261 過去スレ見れ、葬られた歴史がそこに。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 08:27 ID:bBO3vkio
リンチで葬るようなところだから、
歴史は書き換えた方がいいかもね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:22 ID:???
GTラックの時代錯誤デザインは大好きなんだけど、大型の機器が
入らないから、今流行の音がいいって言われてるラック使ってるよ。
サブ用に遊びで買ってみようかな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:25 ID:???
今流行の音がいいって言われてるラックって具体的に教えてーよ。
参考にしてあげるので。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:32 ID:???
>>264
天板に乗せれば大抵の機器は大丈夫だと思うが。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:42 ID:???
>>265 ここのQAVです http://www.quadraspire.co.uk/
>>264 天板にはアナログ乗せてますからに、アンプの横幅52センチ
ありまして、多分入りません・・・。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:53 ID:???
>>267
QAV拝見、ボロクソ言ってやろうとしたけど『美しい』です
『ほすぃ』です



269 :幻の260:03/07/21 12:34 ID:fE93FlAd
やっぱ上にTV載るほうがええやん。
つーことでハヤミのA-1214買いました。
どうでしょう?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:46 ID:???
AV板へどうぞ

271 :前田バカ男:03/07/21 12:51 ID:zqI+s5eH
私はカリモク製を使ってます。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:48 ID:???
俺のは雁太
試してみる?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:00 ID:???
クアドラQAVのガラス棚板のってどう?
やっぱメイプルの方が良い?

274 :なまえをいれてください:03/07/22 12:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 13:46 ID:???
天井から超硬ワイヤーでつった一枚板をオーディオラックにしてみようかと。
そうすると振動の逃げ場がなくてだめかな?あくまでも妄想ですが。



276 :K-K-K:03/07/22 13:55 ID:zSkpIrM+
流れ見てると、雑誌系で絶賛の苦アドラも芳しくねぇのな。
ということは、TAOCのもどき(HTシリーズ)買ってもあんまし差はない
と考えていいのでゲスカ?

ちなみに、響きや振動殺しの問題て、インシュかます位では
コントロール不可なの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 14:03 ID:???
>>275
これ、私も妄想してみたことあります。
ワイヤー経由で、天井にアース?されるんじゃないかなあ。
うちは、天井「やわ」だから、ちょいと無理なんですけど、
275さんの実験を激しく期待しております。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:05 ID:???
>>275
天井から吊るすとどんなメリットがあるんですか?
地震の時大変な事になりそうですが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:24 ID:???
天井はともかく、ヨーロッパにはSP用でも機器用でも壁面に取り付ける棚の形の
サポートがあるね。床の振動から切り離すだけで、音場感がきれいに拡がるのに
感動したことがある。日本では壁の構造からして難しいけど。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:45 ID:???
SP用は知らないんですけど、機器用ですと、「マナ」
なんかでしょうか?

どっか扱ってくれないかな「マナ」・・・。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 02:12 ID:???
マナ板

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 04:23 ID:???
マナ、見た目がホームセンター系だからなあ・・・
音はスカっとして良さそうだけど。



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 04:25 ID:???
まな板は小形スピーカーに使えそうだな(w

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 04:27 ID:???
まな板はしゃれじゃなくて厨房御用達。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 07:39 ID:???
クアドラは作られた評判が一人歩きしてるだけの駄ラック。低レベル。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:17 ID:???
>>285
叩くのは別に構わないんだけど、代わりのお勧めぐらいは聞きたいでつ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 15:37 ID:n6SAYgyY
最近、自作の木製ラックから山本音響のOKシリーズに買い換えたけど、あまりの音質
の向上に驚いた。こんなに違うのだったらケーブルなどの本数増やす前に最初にやって
おけばよかったヨ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:05 ID:5jMPldgP
それに気付かないヤツがいかに多いか・・・
同様にスビカスタンドにも投資しな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:13 ID:???
そうですみんなで山本音響のOKラックを買いましょう
これで全て万事OKです!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:19 ID:???
そうですみんなでヤマハのGTラックを買いましょう。
これで全て万事OKです!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:23 ID:???
ちょいと質問。
クアドラにスパイク付けて使ってますが
棚の水平調節って機材載せてから?空の状態で?
どっちでつか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:33 ID:???
サウンド・ハンターの玉石カエデラックってどうかな?
カエデの風合いが好きだから、購入考えてるんだけど

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:39 ID:???
玉石カエデラック、はまるヒトはものすごくイイッって言ってた。
好みならいいんだけど。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)