2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ タンノイ遣いに大切なこと ★

1 :K:03/05/31 01:12 ID:???
1953年、デュアルコンセントリック・ユニットのモニター・シルバーを搭載した
タンノイ社の「オートグラフ」がニューヨーク・オーディオショーに発表されて
から50年。ガイ・R・ファウンテン(Guy Rupert Fountain)が心血を注いで作り
上げたスピーカーも、どんなに頑張っても物理特性や分解能、音場感等、現代の
最新スピーカーには及ばない上に、鳴らし難いことこの上ないタンノイの
スピーカーを未だに愛する人々がいるという事は、ある意味で、驚異的なことです。
タンノイのスピーカーに魅入られて悪戦苦闘していらっしゃる方々、これから
イバラの道へ踏み入ろうとされていらしゃる方々、そして幾多の苦難を乗り越え、
現在はひたすら音楽を楽しんでいらっしゃる方々…。
皆さんで情報を交換し、その苦労を少しでも軽減することに務めるとともに、時には
背中を押すことが出来れば、ということでスレッドを立ててみることに致しました。

姉妹スレッドとして ★★タンノイで聞こうよ!★★ もご参照下さい。
Part 1 http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992992601.html
Part 2 http://music.2ch.net/pav/kako/1019/10192/1019223357.html
Part 3 http://music.2ch.net/pav/kako/1031/10318/1031841209.html
Part 4 および Part 5は確認出来次第、up致します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:14 ID:???

        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.   2 ゲット│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:18 ID:???
スレタイが前にあったKEFスレのパクリだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:21 ID:???
それも某アニメの朴李

5 :K:03/05/31 01:27 ID:???
タンノイの資料的なことに関しては、以下をご覧下さい。
http://members.jcom.home.ne.jp/k-kusunoki/TANNOY.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:28 ID:???
★★タンノイで聞こうよ! Part 4★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039695407/
★★タンノイで聞こうよ! Part 5★★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1052300045
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1052300045&ls=90

7 :K:03/05/31 01:34 ID:???
>>6 
有り難うございます。助かりました。
Part 3は http://hobby.2ch.net/pav/kako/1031/10318/1031841209.html
が、ちゃんと最後まで行った、本物のPart 3でした。
訂正させていただきます。

8 :K:03/05/31 01:44 ID:???
★★タンノイで聞こうよ! Part 5★★の最新50を読もうとすると、
「そんな板orスレッドないです。」と出てしまうのですが、どういう
ことなんでしょうか?
ピュアオーディオ掲示板を全部探してもタンノイで聴こうよ! スレはないし…。

9 :6:03/05/31 01:48 ID:???
>>8
cgiで無理やり出してるのでその辺のリンクは効きません。
part 5 はその2つでレス全てです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:50 ID:???
>Kさん
Kさんがお留守の間にピュア板のサーバー落ちと、HDDが飛ぶ事故があって
ピュア板全体が一回崩壊したんですよ。
で、なんとか復旧したのが今の状態。だからスレが前より少ないでしょ。
そのため5/15くらいからの過去ログは失われてしまったんです。

11 :K:03/05/31 01:59 ID:???
どうも、ご説明有り難うございます。
Part 5がちゃんと機能しているのなら私が改めて立てることはなかったのですが、
タンノイスレが無い状態というのはちょっと寂しい気がします。
とりあえずは同じようなスレを立ててしまったわけではなさそうなので、一安心。
また、どうぞよろしくお願い致します。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 03:10 ID:???
>>11
Kさんひさしぶりっす。元気でしたか?
最近、湯布院のあーでんに遊びに行ってきました。高い天井で、良く響いてましたよ。
アイスココア、旨かったなー。

13 : :03/05/31 03:37 ID:???
15年前にLGMを買ったけど、使いこなせず、大学の友人に売った。
今の水準からみたらどうなんだろうか?
最新のモニターは水準高いですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 07:08 ID:???
魔法遣いに大切なこと
http://www.yume-mahou.com/

15 :K:03/05/31 08:50 ID:???
たまに惚れ惚れするタンノイサウンドを聴かされると、このオーナーは魔法遣いか、
なんて思うこと、ありますね。
本当に鳴らし難いスピーカーですが、「心を込めて」「愛情をもって」鳴らして
あげると、びっくりするくらい歌い出すことがあります。
電気エネルギーを物理的に正確に変換して、2つのスピーカーの間に綺麗にステージを
見せるのとは違い、スピーカーで音を再構築させて、新たに楽器を演奏するような
音楽再生をするタンノイのプレステージシリーズ。
物理的なエネルギー変換器としてはとても合格点は与えられないスピーカーなのに、
50年もの歳月を経ても、なお、魅力を持ち続けているのはさすがというほかありません。
それにしても、タンノイというのは頑固一徹と言うか、まぁ、英国人器質がそうなのかも
知れませんが、日本ではパイオニアのEXCLUSIVEくらいですかねぇ、今、生き残っている
それなりのスピーカーメーカーというのは。
ダイアトーンもなくなっちゃったし、英国とは大違いですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 13:43 ID:???
タンノイは15ゴールド以外、ゴミ。

17 :K:03/05/31 13:52 ID:???
>>16
それを言うなら、ゴールドよりもレッドのファンの方が多いと思いますよ。
ゴミと一語で片づけないで、出来ればゴールドがレッドや現在のユニットより
優れている点をお答えいただければ幸いです。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 13:53 ID:???
monitorGOLD15遣いです。
ユニットの端子接触が悪く困っています。直付けやキャノンプラグ改造は
オリジナルを保てないので避けています。金属を加工して接点を修理するしかないでしょうか?


19 :K:03/05/31 14:00 ID:???
>>18
スピーカーのオーバーホールを請け負ってくれる岡山のリティルマネジメントや
秋葉原のヒノオーディオに訊いてみてはいかがでしょう?
●リティルマネジメント:086-254-5109 hisashi@po.harenet.ne.jp
●ヒノオーディオ: http://www.hino-audio.co.jp/main_set.html


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 14:08 ID:XaexFcxt
>>18
お仲間ですね。
私も15インチゴールド使っています。
端子はバネ式のものですので、いまどきの太いコードは
使いづらいですね。

今後長い間使用して、他の方への売却を考えないなら
端子はオリジナルにこだわらなくても良いのではないでしょうか。

WBTあたりだと、確実そうですが。

私の場合は、アッテネーター部分の接触不良が起こります。
今度悪くなったら、交換しちゃマス。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 14:49 ID:kHcZp8+/
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:03 ID:???
>>16
ブラック以外ゴミ
くらい言ってくださいな^^;


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:44 ID:???
タンノイは15インチゴールド、以降タンノイじゃなくなった。

現在のタンノイはバイオリンがシンセサイザー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:50 ID:???
現在のアルニコユニットは、補強リブ入れて大切なMIDボーカルが肉声が出ない
やはりこれも、ハスキー。
タンノイ探すなら、REDかGOLD。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:36 ID:???
>>1
乙です。
またーりいきましょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 18:12 ID:???
割り切って、音楽を楽しむ事。
これが一番大事。

27 :K:03/05/31 20:30 ID:???
>>24
じゃぁ、ウェストミンスター・ロイヤルとオートグラフ・ミレニアムはホーンロードが
かかりやすいように背面の補強リブを排しています。
HEになってから低域の振幅が少なくなったので、こういうワザができるようになった
そうですが、その分、低域が出にくくなっているのは否めないようです。
ただ、ウエストミンスター・ロイヤルやオートグラフ・ミレニアムはホーンロードが
かかりやすくなった分、差し引きゼロくらいにはなっているらしいですが、特性を
比較測定したわけではないので、詳細はわかりません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:59 ID:???
>>27
>じゃぁ、ウェストミンスター・ロイヤルとオートグラフ・ミレニアムはホーンロードが
>かかりやすいように背面の補強リブを排しています。

(゚д゚)ハァ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:29 ID:???
kさん、復活ですね!
良かったです。
これで、2chへ来る楽しみが復活しました。


30 :18:03/06/01 00:15 ID:???
>19 Kサン
ありがとうございます。

>20
接続部の端子もそうですが、ユニットとネットワークの接続部がユルユルです。
売却するつもりはないですが、オリジナルの雰囲気が壊れてしまうので避けています。


31 :K:03/06/01 02:17 ID:???
>>28
確かになんか、文章おかしいですね。
要するに、背面の補強リブを外した新設計になっているので、ウエストミンスター・ロイヤルと
オートグラフ・ミレニアムは背面からの音を拾いやすく、ホーンへ回り込む音量も大きく、かつ
変な響きを伴わなくなったと、ティアックの福岡営業所の方が説明していました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 02:39 ID:???
昔、LGMを使っていました。悲しい過去。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:23 ID:???
>>31
今の、アルニコユニットは、コーン紙の裏に着いてる、補強リブが無いって事でっか?

34 :K:03/06/01 21:01 ID:???
少なくとも、ウエストミンスター・ロイヤルとオートグラフ・ミレニアム用は、その様です。
他のものに関しては、まだ問い合わせしていません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:18 ID:???
>>1
周りの住人に対する思いやり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:18 ID:???
>>34
そもそも、パラゴンを購入する予定だったとあるけど、あの音のどこに
魅力が、有ったのか知りたい。

タンノイなら、何故オリジナルオートグラフ・ゴールドや、レッドじゃなのかも、知りたい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:52 ID:hkWlHhLF
アイドルのコラージュを発見したでつ。
    あと、つるつるオマ○コも見れました。いいの?(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

38 :K:03/06/02 14:46 ID:???
応接室用の家具の一つとしても使用できるスピーカーですからね。
しかも60年代から70年代にかけてのジャズをそれなりに楽しく聴かせてくれますから。
アルテックA7ではちょっと色気がありませんからねぇ。
それに、CDで最新のクラシック音楽を聴く場合、オートグラフのオリジナルでは
どうも古くさく聴こえてしまうので、どうしようかと考えていました。
ミレニアムを某所で聴いた時、オリジナルのオートグラフのふくよかさを受け継ぎ
ながら、CD12にした時のレンジの広さ、スピード感、ストレート感は、いかに
オリジナル・オートグラフが銘機であったとしても、CDが主流のウチでは、
ミレニアムの方が、より良い選択だと思った次第です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 15:09 ID:???
久しぶりにタンノイ聞いたら洞窟で鳴ってるような音に聞こえました。
ファンにはあの付加音がたまらないんでしょうね。
私はSP固有の音色が強いと演奏者特有の音色の違いがわかりにくいので
あまり好きではありません。

聴きたいのはSPの表現ではなくて演奏者の表現ですから。

とは言ってもサブとしてなら小さめのを一ペア欲しいですがね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 15:11 ID:???
>>38
なるほど、その欲しかったパラゴンのウーファーは150−4Cですか、LE−15ですか?
アルテックはどちらかと言えば、スパーンと出るから、色気というか深みがないですね。

タンノイはミレニアムの方が、全てにおいてオリジナルのオートグラフを凌駕してるのですか?


41 :K [楠_薫]:03/06/02 15:32 ID:???
>>40
そうですよ、全てにおいてミレニアムは他のスピーカーを凌駕してるのです。

ハッキリいって、他のスピーカーは、ゴミ同然です。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:38 ID:???
>>39
タンノイが演奏家特有の音色の違いが分かりにくいなんて事実はないですよ。
「洞窟で鳴ってるような音に聞こえた」ということだし、
単にそれは使いこなせてない状態だったんじゃないの?
どういうラインナップでどの機種を聴いたんですか?

AIなみの、紋切り型で頭の悪い煽りでなければの話だけど(w


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:43 ID:???
>Kさん
またアホが荒らし始めたようですな。
39みたいなのはどうしようもないが、41みたいなのを防ぐためにも
そろそろトリップを付けた方がよろしいかと…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:05 ID:???
>>42
別に煽りじゃないですよ。
場所はオーディオショップで、アンプはレビンソン、機種はトールボーイの
最新のものでした。(エッジが硬いやつ)ターンベリーか?

>タンノイが演奏家特有の音色の違いが分かりにくいなんて事実はないですよ。
タンノイに慣れている人が「タンノイメガネ」をかけて見るぶんにはそうかもしれませんが
「タンノイメガネ」に慣れてない人はやっぱりわかりにくいですよ。

>>43
荒らしてるつもりはないんですがねぇ
もう少し広い心で話しましょうよ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:08 ID:???
タンノイファンがその魅力を語り合っているスレに
わざわざ紋切り型の煽りを書き込むようなヤシは
AIみたいなバカな荒らしです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:11 ID:???
じゃあもう来ませんので、失礼しました。
タンノイファンは卑屈な人が多いのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:11 ID:???
タンノイ使いは洞窟=ホール感と勘違いして、いるのでは?オッサン。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:15 ID:gC53WKAa
>>44
タンノイファンがその魅力を語り合っているスレで一方的に
煽っておいて自覚症状がないあなたは自分と趣味が合う
スレだけ出没してください。ファンの方々に迷惑です。
悪意のない煽りより悪意のある煽りのほうがましです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:16 ID:gC53WKAa
48です
ちなみに私は古いアルテックファンです。
共存するのが普通の大人だと思いますが・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:16 ID:???
つか46は「もう少し広い心」でとか言いながらも
「タンノイメガネ」とか「卑屈な人が多い」とか、
タンノイをけなす意図がミエミエじゃん。
言葉ヅラは丁寧でもかなり陰険なヤシだな…。

51 :外人:03/06/02 17:17 ID:???
>>44
味噌カスいわれてら、プッ。

52 :外人:03/06/02 17:20 ID:???
>>49
古いアルテックファンですか。A7?A5?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:24 ID:???
>>52
49はホラ吹きなんだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:24 ID:gC53WKAa
>>52
7ですがここで語るのはやめましょう。
44と同じになってしまいます。

55 :外人:03/06/02 17:25 ID:???
>>54
そうですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:26 ID:???
ウエストミンスターやオートグラフ等がうまく使いこなさせていない時に
「洞窟みたいな音」と表現できなくもない音になるときはままあるけど、
ターンベリーでそんな音を出すのは無理だと思うがなぁ…。
レビンソンで鳴らしてたってのも込みで、思いっきりウソっぽいな(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:30 ID:???
ていうか、何でみんな見え見えの煽りカキコを放置できないんだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:38 ID:???
また来ました!
だって、野原で聴く楽器よりも洞窟で聴いた方が響きたっぷりで
いい音に聴こえますもんね。
その分音は不鮮明になるけどそう言う場所(響きが多いホール)で聞き慣れている
人は十分楽器の音がわかると言うことでしょう。

変わらぬ味の「響き味ソース」みたいなものでしょうか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:01 ID:WdGGyP2J
Kさんはこれ↓はお好きですか?
http://www.kankyu-amp.com/jensen.htm
ちなみにこのG610C価格はなんと¥11000,000です〜〜こわぁ〜〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:14 ID:???
>>59
BOXが小さいなー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:29 ID:???
このG610C価格はなんと¥1500、000
>>59=0が一つ多いぞ。

http://www.eifl.co.jp/index/img_speaker/jensenimperial.jpg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:33 ID:???
¥1500、000出すならBOXの大きいこれの方がいい。


http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26247126

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:44 ID:???
数字もちゃんと打てないとは・・・・
大丈夫か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:06 ID:???
KINGDOM15を使っているのですが、これっておそらくタンノイ
ではないんですよね。
どうもハイエンドらしいし、確かに変に音像がクリアに再現
されます。
場違いのような気がしますが、タンノイらしい鳴らせ方があるの
なら教えて欲しいです。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:09 ID:???
KINGDOM15をアダルトビデオのモニターに使えば善し。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:45 ID:???
.

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:48 ID:???
>>64
なんだ、もう買ってたんですか。
私はタンノイは好きじゃないけど尊重してたんですが、どうもここの人は
そう言う人はお呼びじゃないようで

私は「ハイエンドを狙える」と言いましたが、ここの人の意見はどうでしょうね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:04 ID:???
.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:08 ID:???
KINGDOM15は、欠陥品。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:16 ID:???
おいおい>>59は数字打ち間違えてないぞ↓
http://www.kankyu-amp.com/usedspeaker.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:25 ID:???
>>70
そこの、店員だな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:27 ID:/FQ3Wcqy
.

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:27 ID:jtX8v3QZ
.

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:28 ID:IvHX3QiB
.

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:29 ID:???
なんだなんだ、早速荒らしか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:57 ID:???
..

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:57 ID:???
..

78 :K:03/06/03 00:29 ID:???
>>64
キングダムも、やはり立派なタンノイサウンドを持っています。
ただ、ワイドレンジで箱鳴りが少ないので、プレステージ・シリーズ独特の懐の深さがちょっと出て来にくいと思います。
これをメリットととるか、デメリットととるか、それはプレステージ・シリーズの音が好きか嫌いか、にもよるかと。
キングダムをプレステージ風に鳴らすには、真空管アンプとシナジースティックのスピーカーケーブルを使用すると
少しだけかも知れませんが、「らしく」鳴ると思います。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:31 ID:???
>>78
>>38
なるほど、その欲しかったパラゴンのウーファーは150−4Cですか、LE−15ですか?
アルテックはどちらかと言えば、スパーンと出るから、色気というか深みがないですね。

タンノイはミレニアムの方が、全てにおいてオリジナルのオートグラフを凌駕してるのですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:33 ID:???
Kさんはこれ↓はお好きですか?
http://www.kankyu-amp.com/jensen.htm
ちなみにこのG610C価格はなんと¥11000,000です〜〜こわぁ〜〜

81 :K:03/06/03 00:35 ID:???
>>40
>タンノイはミレニアムの方が、全てにおいてオリジナルのオートグラフを凌駕してるのですか?
物理特性上は、かなりの点に於いてオリジナルを凌駕していると思いますが、
オリジナルはオリジナルで独特のふくよかさと、高域の弦をこする時の粒立ち感
みたいなものがあります。
また、中域はコーン紙が軽いせいでしょうか、レスポンスがけっこう良く、しか
も厚みがあるサウンドになっているように思います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:40 ID:???
>>81
と、いう事はあと好みですね。で、パラゴンのウーファーはどちらのタイプですか?

83 :K:03/06/03 00:40 ID:???
>>80
残念ながらJENSENはあまり真剣に聴いたことがありません。
正確に言うと、聴いたことはあるのですが、記憶に残っていません(^^;
申し訳ございません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:52 ID:???
ジェンセンはこの時代のベストかも。
モニターも20年先行っていたね。

85 :K:03/06/03 00:58 ID:???
>>79
私の入れる予定だったのは、LE-15でした。
150-4Cはパラゴンでは聴いていないのですがどうでしょうかね?

86 :_:03/06/03 01:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:14 ID:???
>>85
LE-15は若干重い音で、150-4Cは音が、軽くでる感じがしてMIDと繋がりが良いようです。
パラゴンの音は、独特ですね押し付けがましい所が無く、聴き疲れしない感じですね。

88 :K:03/06/03 01:20 ID:???
>>87
150-4Cは他のドライバーと組み合わせたシステムで聴いたことがあります。
低域はあまり出ないものの、スピード感があったような気がします。
それに較べ、LE-15は重量感のある、ワイドレンジな感じがしました。
おそらく、150-4Cで程度の良いものって、あまり無いんじゃないでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:33 ID:???
>>88
150-4Cは玉数が少ない上、程度の良い物が無くなってきましたね。
某業者が、探しているがナカナカ物が無いと言ってました。需要の方が多いみたいですよ。
一般人が、良い物を探すのは困難のようです。だからと言って程度の悪い物を、無理して使いたく
ないですしね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:50 ID:???
ロイヤルの極上品が、出ているいいなー。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d33594992

91 :アイリス3:03/06/03 20:45 ID:imTi/GPm
>>64

キングダムって、ずいぶん高級なスピーカお持ちでうらやましいです。
どんな音するのでしょね。
で、なんでこれがタンノイではないとお考えですか?
シロートな質問ですが、気が向きましたら教えてください。
わたしはアイリス3を持ってるのですが、音量感(こんな言葉無いかもですが)
不足を感じてメインで使ってなかったのですが、明日たぶん御影石が来るのを
機会にもういちどメインの装置につないで見る予定です。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 20:47 ID:???
タンノイユーザーはCANとNEU!を聴くべし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 20:56 ID:???
>>91
アイリスって目薬ですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:12 ID:???
ウーハーのコーン紙にはクルトミューラー社特製のガードアコースティックコーンを採用。ツインロール・ハードエッジ・サラウンドと相まって分割振動を抑え、トランジェント特性、パワーハンドリング特性を大幅に向上させている。
??????????????????????K

95 ::03/06/03 21:12 ID:NViFu51w
これってほんとにいいんですかここっまで?
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:18 ID:???
でもパラゴン買う積もりだったKが途中で壊されたからってタンノイに戻ってヨイショするのは無節操すぎやしないかえ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:22 ID:???
漏れもそう思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:25 ID:???
タンノイ信者になってJBLをけなしまくってたらアイタタだけど、
別にタンノイも好きになるのは無問題じゃないの?
JBLとタンノイをリスニングルームに同居させている人だっていっぱいいるしね…。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:29 ID:???
荒らし・煽りは放置するように。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:30 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ100番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪ mog〕
  = ◎――◎  

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:30 ID:???
メメコ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:37 ID:r38mKjDa
わたすもタンノイ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 02:48 ID:???
tannnoyとjbl使い分けるのってかっこいいなぁ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 04:07 ID:XAOuXKd+
もうすぐスタ−リングやタ−ンベリ−、カンタベリ−もなくなるんだろうか?
なんか最近出てきている新型機種見るたびにそう思う。

105 :直リン:03/06/04 04:15 ID:Q1GJXmO+
http://homepage.mac.com/yuuka20/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 07:37 ID:???
カンカンカン!のい!のい!のい!クラフトワークのキックはタンノイにばっちりハマル。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 07:39 ID:???
http://www.ad.il24.net/~maywind/TORQUE-MANAGEMENT.html
ターンベリーが、ネジ締めだけで、鳴りがよくなったとさ。

108 :K:03/06/04 08:23 ID:???
>>96
家を立て直したらオートグラフを自宅に持っていきますから、職場にはパラゴン、
置いてみたいですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 09:36 ID:???
ジャーマンニューウェーブだったらべつにタンノイでなくても・・。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 02:07 ID:uoMwoK3B
落ちそうですよ

111 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/06/05 06:06 ID:???

今でしゅ! 111いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 15:08 ID:???
タンノイ、バイタボックス、WE、JBL、アルテック。持ってたら落ち着くんだが。

113 :_:03/06/06 15:10 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

114 :ライトコーラー:03/06/06 15:20 ID:???
>>108
厳しく音楽と対話するんじゃなく、一定の解像度を持ち、雰囲気良く聴かせる音が好きなんですね。
私も歳を取ってその様な(音)。音楽の全体像を、眺める境地になりました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:16 ID:???
ようするに本気になって聴くSPじゃないってこと。
家具調度品なんですよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:34 ID:???
また粘着荒らしか。

117 :ライトコーラー:03/06/06 17:25 ID:???
>>115
タンノイやパラゴンじゃないと、出ない雰囲気の音があるって事を言いたかっただけ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:07 ID:???
>>117
そりゃそうですがね。


119 :K:03/06/07 08:33 ID:???
今日は2ちゃんねる・ピュアオーディオ四国支部(?)に出張です(^^;
2ちゃんねるって、けっこう皆さん、ご覧になっているんですねぇ。
今日明日で四国八十八カ所ならぬ、十一カ所巡りの予定。

120 :アイリス3:03/06/08 00:05 ID:F0d4Wy6L
アイリス3、一応メインに復帰。
御影石効果か、別室でのエージング効果かわからんけど聴けるバランスと判定。
ダイヤトンds77だと、純正のH型スピーカ台のの上に御影石30*500*500が
いい感じだがみためわるし。
他のすれみてて、キンバというメーカのsp線かってみたけど試すのめんどくさくなってきたなあ。
聴いてないCDが何十枚もたまってしもうたし。
・・・、38センチウーハで高音がきれいなスピーカ欲しいな。

121 :水先案内人:03/06/08 00:10 ID:mClYAdYS
http://life.fam.cx/a001/




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:07 ID:???
>>120
わかるなぁ。
沈まないんだよねぇ・・。
邪道だけども、サブウーハー2個追加はどう?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 03:29 ID:???
サブウーファー使っても大きい口径の低中域の厚みは出ないよ〜
どういう好みかわからないけど、私の場合はTD500で物足りずスターリングで
結構満足してます。ターンベリーも聴いたけど得るものより失うものの方が
大きいのでやめました。15インチ系は…欲し…い…か… ものによるか。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 05:46 ID:???
>>123
もちろん半端なサブウーハー使ってもダメだけど・・。
それなりの口径のもの使えばOK。
探せばあるよ、アイリス3の値段くらいになるけどね。
スターリングは沈むけど高音がきれいとはいえないよね・・高音遠慮しすぎで

125 :アイリス3:03/06/08 23:20 ID:Nc08wmvS
>>122
サブウーハ、やはりわたしも邪道性を感じてしまいます。
雰囲気としての低音というより、個別楽器の
低音再現のリアルさを向上させたいなあと欲求中。

>>123
タンベリとスタリングでかなりちがうようですね。
できたら寸評希望。
まえに、柏のユニオンで聴いたのどちらかかも。
そのときは高音のきんきん感であく印象もっちゃいました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:24 ID:???
522 名前::[] 投稿日:03/05/31 00:40 ID:wQ5xhbaZ
「朝日ジャーナル」1988年2月26日号 (在日韓国・朝鮮人に問う 佐藤勝己 1991 亜紀書房より)
1988年2月26日付「朝日ジャーナル」誌上で辛淑玉さんは
「仮に北が日本人を拉致したとしても日本人は批判できるだろうか。戦争中、膨大な数の朝鮮人を国家の名の下に
拉致した歴史的な事実がある。いまなぜ日本に多くの朝鮮人がいるか考えてみてほしい。自国の歴史を忘れた
発言が多すぎる」と言っている。

524 名前: [] 投稿日:03/05/31 16:38 ID:kR5M982f
>>522
朝日ジャーナルもおかしいってことだよね。

ところで、俺に在日一世というとちょっと語弊があるんだけど
50歳ほど年上の友人が居る。
朝鮮半島の真ん中辺りで、朝鮮人の両親の元に生まれて、15歳の時に
両親は親戚一同から金を借りて一人息子である彼を日本の寄宿学校に
入れた。
2番目の成績で卒業してすぐさま憲兵隊に入隊して、戦後日本国籍を失うや
いなやすぐさま帰化した人だ。

その、朝鮮半島出身の彼が言うには「強制連行なんて無かったですよ。日本は
良くしてくれたもん。今日私があるのは日本のおかげです」と言いさらに
「日本軍には全く差別なんか無かった」と言ってます。一世がこういうのに

なんで二世や三世は、戦後生まれで知りもしないのに強制連行だとか拉致だとか
デタラメなことを言ってるのでしょうか。本当に腹が立ちます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:37 ID:???
挑戦寝たストップ!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:46 ID:???
>>125
ターンベリーはセッティングが悪かったせいもあるでしょうが、タンノイ知らない人に
一番聴かせたくないというか、たまに粘着クソが書き殴る悪評な感じに思いました。
スターリングは個人的にわりとフラットな感じで低域過大でもないしキンキンでもない
しで気に入ってます。とはいってもうちに来てすぐの状態&ケーブルがイマイチ状態で
ボヤボヤでしたが、ケーブル交換やKSジャンパー、ST調整&ケーブル交換で今のところ
不満はないっす。

129 :トルク野郎。:03/06/09 09:59 ID:???
maywindさんところのトルクマネージメントってどんな効果があったんだろう?
と、こんな所に書き込みをしてみたり。ここでも叩かれてる、ターンベリー使い
としては、気になるところ、、、

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 10:58 ID:???
素人見でも純正指定トルクよりも大きなトルクで締め上げれば、バッフルと
ユニットとの遊びがなくなる方向、締まった音?になるんじゃないかっては思いますが。
でも賭けですよね。好みの方向になればいいけど、オリジナルの音は失う
ところもあるはずだから。

131 :トルク野郎。:03/06/10 11:19 ID:???
>>130
ゆるめたみたいですよ。もともとキンキンですからね。気になる記述が多いんですよ、、、。
要は、ハイ上がりのシステムが、タンノイらしい開放的な鳴りに変わり、低歪みになりS/Nまで向上し
た?ナチュラルになるならぜひやってもらいたいのだが。どういう原理なんだろうと思いまして。

  ひずみっぽい所が無くなった。
  音質が締め付けたときと、緩めたときで物凄く変化した。
  ソフトウェアがバージョンアップして、さらに精度の高いチューンを行ってもらった!
  すげーで〜〜〜!まさにナチュラル・サウンド!
  なにせこのスピーカーの音の変化を考えると、めちゃめちゃすごいです!
  純粋に、このスピーカーってこういう音が設計値だったんだ!
  設計者の伝えたいメッセージを受け取ることができます。
  皆さんありがとう!

132 :トルク野郎。:03/06/10 11:20 ID:???
  どんなチューニングをしようと出てくる音はスピーカーからですよね。
  トルクマネジメントは、まさに、スピーカーが真から喜ぶような素晴らしいこと。
  これほど健全なオーディオのチューニングはない、と思います。
  それにしても、ネジの締め付けをわずかに変えただけで、あれほど表情が変わって
  しまうとは驚きです。
  オーディオの評価の前提が、いかに危ういものであるかが実感できました。
  音質のチューニングがあれだけ出来るのであれば、インシュレーターや
  おき方等を詰めるよりも楽に調整できる印象を持ちました。
  調整前は、実は、ハイ上がりのシステムだと思いました。
  札幌の定山渓温泉にタンノイを聴かせるホテルがあり(!)そこで聴いたタンノイや
  スタジオで聴くタンノイとの印象があまりにも違ったのです。
  タンノイのメタルラベルも、くすんでみえた?、、、「こんな音な訳、無いよな?」
  高域に無理な歪みを感じましたし、低音や、ボーカルのニュアンスが解りにくいかな
  ぁっと。しかし、調整後の音は、開放的で歪みが無くなり、音像定位や、さっきまで
  聞こえなかったヒスノイズまで聞こえ出しました。

133 :トルク野郎。:03/06/10 11:20 ID:???
どう思いわれますか? ここまで変わるのかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:37 ID:???
ときにスピーカー取り付けの規定トルクってどこかに載ってますか?
車用のトルクレンチ数種あるから試してみたいのだけど。
締め付け順番はエンジンヘッド〆るやりかたでいいのかな?
ドラムのチューニング的なやりかたですかね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 14:28 ID:GntGkf4e
ネジサイズ別にJISの最大規定値ってのが規定されている。破壊しない強さだね。
車などのM8の鉄ネジ穴は、1.25N・m=1250cN・m
彼らの使ってるドライバーは、その100分の1程度のトルクのはずなのでSP壊すなよ。笑
銅・アルミ・木相手の規定値は、M3ネジで31.5cNm

ところで、トルクマネージメントソフトでネジ係数を求められると書いてあったが
これを使うから精度が出るんじゃないのか?
トルクレンチで締めても早く緩むネジがあるから

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 19:30 ID:???
おまえら、頭のネジも緩んでんじゃねーか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 19:43 ID:GntGkf4e
>>107のトピックをごらんください。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 02:05 ID:???
ディメンジョンシリーズってあまり話題に上らないように思いますが、
実のところどんな評価を受けているのでしょうか?
プレステージとは全く違うスピーカーだと思った方が良いとか、
或いは伝統のタンノイサウンドベースにしながらも
現代的にブラッシュアップされてるとか等
どういうキャラクターを持ったスピーカーなのか今一よく解らないのです。
まあそれもひとえにディメンジョンシリーズって実物を聞いたことも無ければ、
見たことすら無いからなんですけど。
今度、もしかしたら臨時収入があるかもしれない(ないかもしれない)ので
そうなったらディメンジョンシリーズクラスのスピーカーを買おうかと
思っているので、みなさんの評価を聞かせて下さいませ。


139 :K:03/06/11 14:28 ID:???
ディメンジョンシリーズは、プレステージシリーズよりももう少しスピーディーに、
こじんまりした鳴り方をします。
スピード感はプレステージシリーズより上かと思いますが、その分、低域のふくよか
さは劣ります。
ただ、私の独断と偏見で申し上げるなら、SYSTEM1200とかの方がよりパンチの効いた
そして低域も出るスピーカーの様に思います。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 06:34 ID:???
age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:53 ID:???
TANNOY.HPD385ゴールドコーン紙張り替えユニットに
ショートホーンの箱

http://n-sound.com/
右上
いったいどんな音なんでしょうか?

142 :K:03/06/13 21:25 ID:???
同じ組み合わせではありませんが、確か、モニター・レッドをアルテックのショート
ホーンエンクロージャーに入れたもの、だったと思うのですが、聴いたことがあります。
ジャズファンの方だけあって、シンバルがめっぽう良かったのですが、どことなく
ボーカルが籠もっていたような気が…。
ご本人は「タンノイとアルテックの良いとこ取りした最高のシステム」とおっしゃって
おりました。
もう、10年以上も前のことでしたので、ちょっと記憶が定かでない部分があって、違って
いるかも知れません。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:27 ID:???
お袋

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 09:44 ID:???
age

145 :K:03/06/16 12:54 ID:???
6月から9月までの間は、タンノイスピーカーにとって、中でも大口径プレステージシリーズは、
どうも音が重く、キレがなくなってしまいます。
一方、SYSTEM1200の方は音ダレしなくて、さすがです。
むしろ湿度が高い方が高域が暴れず、バランスが良いように感じるくらい。
どうしてタンノイはSYSTEMシリーズをもっと前面に出して商売しないんでしょうかねぇ?
まぁ、「利益率が低いスピーカー」という話は聞いたことがありますが…。
これは裏を返せば、ユーザーにとっては、しっかり金をかけているが、比較的安価に販売
されているスピーカーってことになるかのではないかと。


146 :K:03/06/16 12:55 ID:???
あれっ、昨夜はカキコ出来なかったんですが、今日は出来ますね。
いったい何があったんでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:03 ID:???
>>146
運用情報板
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1053274940/547-580

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:17 ID:???
SENSESシリーズは7月発売だそうだね!楽しみ♪
http://www.tannoy.com/frame.cfm?ID=1&D=1

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:18 ID:???
難民板
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/992627551/l50

150 :こるく:03/06/16 22:26 ID:UZ4Kvtey
Kさん、ホントSYSTEM系は、高温多湿にめっぽう強いですね。
メリハリサウンドで元気よく鳴ってます。
それに比べメイン機は、この時期少し出番が少なくなっちゃたかな、でも今のうちに
充分ワックスかけとこうと、思ってます。(25cmでも結構ダレぎみでーす。)
ワックスかけると、音が締るんですが、私のシステムでは、良い方向に締まるのは、
この時期だけです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:30 ID:???
タンノイ遣いはPAで使うドンシャリが、良い音に聞えるんじゃねーか!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 03:01 ID:???
>>148
ほほう、あのシリーズ日本に入ってくるんですね。
俺も楽しみです!


153 :K:03/06/17 23:54 ID:???
>>150 こるくさん
SYSTEMシリーズはオールシーズン、音質の変化が少ないのが魅力ですね。
スタジオ・モニターとして、これは大切なことかも知れません。
プレステージ・シリーズは、冬場は音が乾き気味になって、高域が少し荒れる
こともありますが、この時ワックスをかけてやると、驚くくらい音がしっとり
落ち着いてくれます。一度、お試しあれ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 05:31 ID:???
SPにワックスとは気持ち悪い!
そんな事したら売る時値がさがりませんか?

155 :15年選手:03/06/18 08:12 ID:vTIB1WuB
ちょっと相談に乗ってください。

15年ほど前にインパルス12を買ってから、そのまま使ってます。
最近、どうも物足りない・・。以前はENYAとか背筋ゾクゾクしてたのに。
引っ越してから部屋が狭くなったのも大きいんだと思うけど。
このスピーカー、どういうスピーカーなんでしょう?
ほぼ即買いだったので詳しい事をなんにも知りません。

なんとかもう一度ゾクゾクしたいんです。(歌い手がそこに立ってて欲しい)
今の構成は
 サンスイ AU-あ707extra + Impulse12 + TEAC VRDS-25XS / Nakamichi CD player2
アンプをマッキンのMA-6900にしてみようか、スピーカーを換えてみようかで思案中。
(この間10年ぶりにオーディオ屋に行ってみて聴いたマッキンの音はなんか魅力あるかも。それともスピーカーは換えた方がよい?)

聴くのは女性ヴォーカルとピアノ、小音量で流し聞きも多いから疲れない音が希望です。

156 :K:03/06/18 08:38 ID:???
>>155 15年選手さん
インパルス・シリーズは、現在で言うとモニター系のSYSTEMシリーズとプレステージ
シリーズの中間的な鳴り方をするスピーカーです。
セッティングの影響をけっこう受けやすく、同軸2ウェイはツィーターのサービスエ
リアが狭いので、きちんと軸線合わせをする必要があります。
また、部屋が狭くなったとのことですが、特に低域がその影響を受けやすく、ローエ
ンドの伸びが部屋によって全然違って来ますので、注意が必要です。
まずはセッティングを細かに詰めてみてはいかがでしょう?
周囲に共鳴するものとかがあれば、出来るだけ離すとか、取り除くとかしてみて、さ
らにスピーカーの足元をしっかり固めてやると、それだけでもかなり改善されるので
はないかと思います。
そして次に手を加えるとしたら、スピーカーケーブルでしょうか。
アンプなどはそれなりのものをお使いですから、いろいろtryしてみて、それでも駄
目な場合に手を付けるべきかと思います。
アンプを換える場合は、真空管アンプなども視野に入れて検討してみると良いかも
知れません。

157 :K:03/06/18 08:41 ID:???
>>154
プレステージシリーズは、元々、ちゃんとワックスがけするように、ワックスが付いて来ます。
ヴァイオリンのお手入れにもちゃんと専用オイルを使うのと同じ原理です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 10:30 ID:???
パラゴンにもワトコオイルが付いておってなぁ、時々ワックスがけをするんぢゃ。
それが結構匂うんぢゃ。好きなヤシはその匂いで食欲が増進するが、たいがい
家族からは嫌がられるもんぢゃ。臭くてメシが食えん、とな。

159 :15年選手:03/06/18 13:01 ID:vTIB1WuB
Kさん、お返事ありがとうございます。セッティングとスピーカーケーブルですか。

スピーカーケーブルは岡山のギャラリーってお店(今もあるかどうか分かりません)で、2本を1本にしているオリジナル?のを使ってました。
この間、オーディオ屋さんに行った時にベルデンの赤いXLR(CD用)とカナレ(メーカー名??)の4S8ってのを勧められて買ったんですが、どうも中高音域が出過ぎてうるさくって仕方ありません。
ギターの3弦あたりが出過ぎる感じと言えば良いんでしょうか・・。
しっとりした音が欲しいんですが、おすすめの物はありますか?

セッティングはちょっとやってみます。また報告しますね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:41 ID:???
電線で音が変わりますかね。タノイ遣いに一番重要なのはソースの選択です。1960年代
までのLPにとどめをさします。次にPU系の選択です。MCはオルトフォン型発電機構
を持つものが合います。アームはSME、フォノモータはベルトドライブが無難でしょう。
間違っても最新録音のCDなんぞは架けてはいけません。
電線などは質のいいしっかりしたもので十分。

161 :K:03/06/18 22:49 ID:???
>>159 15年選手さん
>しっとりした音が欲しいんですが、おすすめの物はありますか?
そうなると、カルダスが最右翼ですが、非常に高価です。
オルトフォンの銀・銅ハイブリッドタイプのケーブルあたりもふくよかで伸びやかな
低域が出て、私は好きなタイプですが、こればっかりは好みがありますので、実際に
聴いてみなくてはわかりません。
下記をご利用されてみるのも一つの方法かと思います。
http://members.jcom.home.ne.jp/k.kusunoki/lendout-cable/lendout-cable.htm


162 :K:03/06/18 22:55 ID:???
>>160
そういう頑固一徹というのもなかなか傍で聴く分には良いのですが、さて、自分で
聴くとなると、最新のオザワの演奏も聴いてみたいし、そうなると元がデジタル録
音ですから、デジタル機器も必要になってきます。
ようやく、我が家のEMT927が本格稼働するようになったのですが、リムドライブも
良いですよ。

>電線などは質のいいしっかりしたもので十分。
電線でそれなりに音が変わるからこそ、質の良いしっかりしたものを選ぶ必要が
あります。(^^)


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:09 ID:???
>>162
オザワサンの録音の白眉はORFが録った2002年ニューイヤーコンサートの5,0チャンネル
サラウンドDTSバージョンでしょう。もちろんこういう最新の優秀録音にはオールドヴィンテージタノイ
は不向きです。
タノイにはそれにふさわしい録音それも素晴らしい演奏の録音が数限りなくありますからそちらに
用いればよろしいと思われ。

最新のディジタル録音技術による高エネルギーの高域が忠実に記録された録音はタノイには合いま
せんので、最近の優秀なSPで聴くのが良いでしょう。


164 :K:03/06/19 00:10 ID:???
>>163
昔のタンノイには確かにデジタル再生は確かに難しいですね。

165 :K:03/06/19 00:15 ID:???
>>164 う〜、つかれているなぁ。日本語になっていない(^^; ま、いつものことか。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:50 ID:???
>>163
じゃタンノイのユニットは何時の時代の物が、良いと思いますか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:11 ID:???
>>160
(HN)6ちゃんねるって書けよ、大ボケ!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 09:17 ID:???
昔ディスコで壁一面のタンノイの38Cmがなっていたけど、思わず「えっ、すごい」
と思いました。今は無くなりましたが、あのスピーカーはどこへ行ったのでしょうか。

169 :最強スピーカ作る1:03/06/19 10:54 ID:???
DTMもやってるので、'86のウエストミンスター3839Wに
ソフトシンセの強烈ベースなどをしょっちゅう入力します。
この時代のは大丈夫なんでしょうか?

lowカットするかSW使った方が安全ですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 11:34 ID:???
最強って凄い使い方するね・・・SYSTEMシリーズでも買ったら?

171 :K:03/06/20 08:24 ID:???
>>169 最強スピーカ作る1 さん、お久しぶりです。
3839は耐入力がupしていますので、ある程度はパワーを入れても大丈夫だと思います。
ただ、連続して100Wを超える入力は控えた方が良いかと思います。
lowカットを使うと、低域が出なくなるので、結局ボリュームを上げることになると思います。
30Hz以下の連続した再生を望む場合は、やはりSWを使った方が安心ではないでしょうか?
その方が低域が出るので、全体の音量を抑えることが出来るかも知れません。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 09:10 ID:luJpVBRY
>>169
お気の毒なこった。
そのウエストミン…もうすぐ棺桶に眠ることになるだろよ。
大切にすれば長生きできるものを・・・


173 :最強スピーカ作る1:03/06/20 09:19 ID:???
>>171
おおなるほど、問題なのは耐入力ですか。
強烈といっても大音量ではなくて、
測定用のソフトにしろ、アナログモデリングシンセソフトにしろ、
人工的に低い周波数が出力できるからまずいのかなーと思ったので。

低周波数(20〜50hz)の信号を入れることは悪くはないのですね。

#ちなみに、DACのDA変換は周波数には関係無く高音も低音も変換
されるのかなあ。スピーカみたいにナローレンジのDACとか
あったらアナログ信号では出てないってことも考えられるっす。

174 :アイリス3:03/06/22 20:14 ID:6nCJoUji
アイリスも新デザインになってるのね。3は能率が88から90になってるし。
タンノイってなんか、すごいいきおいで新機種
だすけどなんかあるのでしょうか。
他のメーカもそう?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:18 ID:???
>>174
新デザインどこで見れますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:27 ID:???
>>175 ここでどうぞ
http://www.tannoy.com/index.cfm

スタジオモニターでこんなのも出るみたい
http://www.tannoy.com/product.cfm?D=2&ID=149

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:29 ID:???
>>176
色がシカモアのものなら昔からありますよ
国内には入ってこないようです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:33 ID:???
アイリスデザイン変わってる?

179 :176:03/06/22 20:37 ID:???
>>177 私は174じゃありませんが、アイリスは良く知らないのです、すみません。
あと>>176のリンクはアクティブSPでしたねパッシブはこちら
http://www.tannoy.com/product.cfm?D=2&ID=190
業務用だけどインテリアにもよさそうかな?

広帯域のプログラム資料のモニタリングのために50kHz以上まで及ぶ
周波数レスポンスを伝えます。 ですと。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:40 ID:???
>>174はsensysと間違えたとか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:08 ID:???
sensysのことよく知らないんだけど、ぱっと見サターンとかDefinitionの再来かと思ってしまうんですが。。

182 :アイリス3:03/06/22 22:56 ID:6nCJoUji
アイリス。
いや、以前から2種類あったのならわたしのミスですが。
なにしろ、自分の購入したヤツとじゃ大違いで色は白いし、能率の数値が違うのでつい・・・・。

183 :K:03/06/25 00:38 ID:???
>>179 176さん
Ellipse 10、綺麗なスピーカーですね。
私もインテリア代わりにコーナーに置いて鳴らしてみたい気がします。
ただ、 423mm x 540mm x 380mmというサイズはけっこう幅をとってしまうので、
トールボーイが売れている様な狭い日本の家屋にはそぐわないかも知れません。

184 :179:03/06/25 18:51 ID:???
>>183 寸法ちゃんと確認してませんでしたが、これはかなり大きいですね(汗
カタチは遊んで見えるけど、REVEALより本格的なモニターのようですね。


185 :K:03/06/25 23:52 ID:???
>>184
スタジオのモニター室の両脇に据え付けるには良いタイプかも知れません。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:01 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40015652

これはDTM8のユニットかな?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/26 15:31 ID:aYvxOi/r
今日は端子類を全部綺麗にするので大変だぁ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 15:35 ID:???
>>187 ガンガレ!

189 :K:03/06/26 23:26 ID:???
>>186 
みたいですね。程度も良さそうですが、タンノイの場合、ユニットだけではなく、
ネットワークも重要ですから、ユニット単体では、かなり安くなってしまう様です。

190 :私も15年:03/06/27 19:08 ID:???
15年選手様
私もSRM12Bという似たようなスピーカーを長いこと使っています。
特に大きな不満もなく基本的には気に入っており時々買い換え
ようかなと思うこともありましたが踏み切れずにいます。
(金銭的には買い換えるチャンスは何度もありましたが)
近年はケーブル等のアクセサリーやセッティングで音を追い込み
少しでもこのスピーカーからいい音が出ればと頑張っています。
アンプ、CD等のメンバーは良さそうですから一緒に頑張りましょう!
セッティングの高さは意外に重要ですよ!




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:33 ID:FIX0uQHw
只今スタ−リングHEをメインに使ってますがセレッションSL-600SIを復活させ
両方でクラシックを楽しんでおります。
ときたまこういう実験をすると思いもよらなかったSPの能力に気づき「オッ!」
っと思いますね。いい勉強ですわん♪
できれば両立したいんですが部屋が6畳と狭いのが問題です・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 10:21 ID:???
今回のステレオサウンドの菅野氏のレコード演奏家訪問の中で、「モニターシルバーが英国人の
誇りだ」と書いた一節がありますが、それ以外のタンノイのユニットはダメなのでしょうか?
その方がピリオドものの演奏を好む辺りは、私も似てますので、興味があります。


193 :K:03/06/30 20:49 ID:???
別に、モニターシルバー以外はスピーカーにあらず、というわけではないでしょう。
タンノイのスピーカーは、最新機もそのエッセンスを持ち合わせておりますし、
だからこそ今でもファンがいるんだと思います。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:50 ID:???
イルンゴどうよ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:32 ID:???
>>193
そこまで「モニターシルバーでなければ」と思いこませるだけの違いはあるのか、その辺をもう
少し丁寧に書いて頂ければ、興味深かったのですが。
まあ、現代のタンノイ使いの方達はモニターシルバーをきちんと聴いた事がないのかな?
良く分からないけど。



196 :K:03/07/01 08:40 ID:???
>>195
残念ながら、自宅で一ヶ月以上かけて聴き込んだ、ということはありません。
とはいうものの、試聴ならば10軒くらいのお宅で聴いたことはあります。
ユートピアの箱に納めた方のお宅では、定番のマッキントッシュC22とMC275
でしたが、高域の鋭さを見事に押さえ込んだ、中低域の広がりのあるサウンドが印象
的でした。
ただ、EMT930とオルトフォンのSPUで鳴らしていたせいもあるのでしょうが、
もう少しキレのあるサウンドが欲しかったし、LINNのIKEMIとの組み合わせでは、
今ひとつ新鮮みに欠ける感じがしました。
まぁ、私がCDの音に慣れてしまっているということと、その方がほとんどLP
でしか音楽を聴かない、そういった差もあるのかも知れません。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 09:38 ID:???
質問です。
タンノイ インパルス10 の特徴を教えてください

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 09:57 ID:???
知りたかったら、私の寝室に独りで来なさい


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 11:36 ID:???
>>196
確かに、EMT930は変にエネルギッシュで、きつい事を言えば歪みっぽい音か、逆にそ
れらを押さえ込んでマターリとしてしまった音か、そういう音が多く、どちらの場合で
も、現代的なキレは難しいプレーヤですね。
しかし、ユートピアにC-22にMC-275ですか。ユートピア仕様な使い方ですね(笑)



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:16 ID:lyrtKa0f
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:00 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24425220

これはどうでしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:42 ID:7Sna5age
TANNOYがamazonで買える便利な世の中になりますた。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/3523031/ref=e_br_mkr/250-9258759-0047412

203 :K:03/07/02 08:26 ID:???
楽天市場ならまだしも、amazonで買えるようになったとは、私も驚きです。
値段、実際においくらなんでしょうね?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 14:47 ID:???
>>202
全部在庫切れなんですけど…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 22:43 ID:???
どうもリストだけして、売れ筋をしらべてるらしい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:32 ID:sD8G5aJH
>>204
売り切れたというより、
始めたばかりでまだ準備が整ってないってことだと思われ…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 13:28 ID:???
amazon高そう


208 :K:03/07/03 21:14 ID:???
>>206
確かに…(^^;
で、幾らになるのかちょっと興味がありますが、あまり値引きはなさそうな予感。

209 :206:03/07/04 00:39 ID:9LdKoJ0m
>>208
pc用液晶ディスプレイの値段ですが
IO−DATA LCD-A15CE
amazon 34,200
ヨドバシ 35,800

ヨドバシはポイント還元があるので、どちらが安いか微妙ですが…
ちなみに私がちょっと前にこの機種の値段を秋葉で調べたときには、
33k以下の値段をつけてる店は一軒だけでしたし、36k以上のところがかなりありました。
pc関連はそんなに割高な感じはありませんね。
AV機器もこれくらいの値段設定になればいいんですけど…
あとamazonなんだから特色を生かして、国内代理店を通したものばかりでなく、
ケーブル、アクセサリーの直輸入なんかをやって欲しいところ。

210 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:48 ID:aZzvKZQe
.

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:48 ID:???
気長にエージングする事

212 :名無しさん@お腹いっぱいなりたい:03/07/12 11:50 ID:ifinhphI
STIRING/HEに一目惚れしました。アンプ選びは難しそうですね。
主にジャズを聞くのですがマッキントッシュのMA6900との相性はどうでしょうか。
他にMusical Fidelity A3.2も気になってます。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:28 ID:???
STIRING タンノイで最もバランスの良いスピーカーです。
間違っても上の機種は買わないように注意して下さい。
ちなみにジャズには不向きです。アンプの問題じゃありません。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:41 ID:???
スタジオモニターのシステム系は、使いこなしを会得してない
初心者の私でもジャズやロック大丈夫でしょうか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:06 ID:???
大丈夫です。
スタジオで使ってるんですから。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:27 ID:D5rIYncr
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 20:40 ID:???
ttp://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/mer_mxm.html
このトールボーイ、どうですか?
特売みたいなんだけど・・・


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:22 ID:???
>>217 ここよりAV板の方が適切な回答が来るかと思われます。

こちらで質問されてはどうでしょう。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1053080888/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1055868324/

219 :山崎 渉:03/07/15 11:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:22 ID:???
タンノイがマトモナスピーカー発売したが売れなかったなー。
頭に銀色の団子がノッタトールボーイ。もう無いらしいです。
開発陣可哀想だね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:50 ID:???
SENSYSシリーズ聴いた人いまつか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:50 ID:???
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:31 ID:???
>>219
又山崎駅がみたい


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:49 ID:???
TEACのHP更新したね
http://www.teac.co.jp/av/index.html

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 01:21 ID:???
プレステに8インチモデルが追加されたんだの

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 15:46 ID:???
ここも更新したねhttp://www2.odn.ne.jp/~tuchinoko/index.htm
魔法遣いに大切なこと、の原作者HP(w

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:38 ID:???
はぁ… 左様で…
kakimoto racingのHP更新したYO 

228 :あっこ:03/07/19 09:06 ID:???
元気してたぁ?
あっこね、彼氏できたの!!(σ´∀`)σ ゲッツ
すごくない??
超いい人なの!!
ちょっと恥ずかしい話なんだけど出会い系やってみたのね。
そこで超話が盛り上がって会ってみたんだけど会ったらよけい盛り上がっちゃったの!
それで付き合い始めたんだ!もしよかったらみんなもやってみてよ!

http://kingobject.cc/suteki/suteki.htm

って言うかんじで近況報告でした!!
またカキコするね!


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:06 ID:???
>>228
それってここに貼ってあったヤシのコピペじゃん

http://440.teacup.com/tannoy/bbs

タンノイファンクラブも出会いの仲介板となったか
返してこいよ


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:04 ID:???
ココ半年で中古相場大暴落してしまいました。残念です。
タンノイは不滅でちゅ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:05 ID:ZQk8XSij
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!



http://www3.to/900yendvd



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:08 ID:???
新製品が沢山出るとこ見ると、本国では沢山売れてるのでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:17 ID:???
本国では知られていません。日本では有名。有名有名。だから良いのさ。

234 :最強スピーカ作る1:03/07/19 11:19 ID:???
サンドリンガムは安くていいね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:20 ID:???
そうなの?日本で売られない商品も結構あるし
世界的に見てシェアはどれくらいなんだろうね?

日本でも普通の若者はJBLやBOSEやB&Wは知ってても
タンノイは知らない人多いよ。


236 :235:03/07/19 11:21 ID:???
いけね、最強さん挟んじゃった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:29 ID:???
>>236
えんがちょ!!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:51 ID:???
今のタンノイ.日本で作って居るんだよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:54 ID:???
メイドインチャイナ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:55 ID:???
真面目に答える人居ないんだなぁ・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:56 ID:???
その必要も無い。ここの連中はK依存症だからな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:57 ID:???
Kのカキコをありがた〜く読むスレなのよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:05 ID:???
Kに相手してもらいたきゃここに逝け

http://members.jcom.home.ne.jp/cgi-bin/board.cgi?ID=1559326101&MSO=jcom

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:29 ID:???
是枝氏はアポジーとZSEを推薦しています。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:37 ID:???
>タンノイ遣いに大切なこと

広い部屋

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:56 ID:???
>>244
>是枝氏はアポジーとZSEを推薦しています。
オヒオヒ何年前の話だよ。アポジーの時はマッキンMC1000で自分のアンプは使って
なかったし、不定見のいい加減なオヤジだと見ている。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:09 ID:???
>>246
是枝は筋金入りのいい加減なヤシでっせ。10年保証付けまっせ。ほんま
そのアンプを誉めまくるKも同類項っつーワケでんな


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:32 ID:???
是枝って、普通に商売としてアンプを売ってるんじゃないの?そんなに
特別なものだった?知識もたいしたこと無いわりに、これ以外考えられない。
見たいな事を平気で書くよね。

不思議だったのは、Apogee社の体制が傾いて、オールリボン型の生産を
やめたときに、それまで使っていたApogeeのスピーカーを手放したことね。

なんか、こしゃくな理由をつけていたと思うけど、個人が自分の楽しみで
使っている範囲ではメーカーが新製品を出す出さないなんて、なんの
関係も無いわけでしょ。事実、この人、AXIOM80も使ってるしさ。

いみわかんねぇ。と、思いましたよ。


249 :スギモトーン:03/07/21 17:37 ID:???
>>155
15年選手様。
もうごらんになってないかもしれませんが、、、。
調子が悪いとの事ですが、トルクドライバーで締め直してみる事を絶対的におすすめします。
最初はいい音出てたんですものね?こういった症状には間違いなく効きます。

私はいくつかのお宅とスタジオにて、延べ20台ほどのSPセットをトルクマネージメントし
ました。特にタンノイはユニットの締めネジのトルクに敏感に反応してくれました。

>小音量で流し聞きも多いから疲れない音

こういった希望にも、トルクマネージメントは素直に答えてくれます。

大音量での試聴には、一定以上のトルクに締め込まないと緩い音になるのですが、
小音量〜中音量(話し声が聞こえずらいぎりぎり)での試聴なら、
緩めに締めると「鮮度が高めでかつ豊かに鳴る」いい感じになります。
タンノイのTurnberryでの実績では、78cm・Nでしたが、
インパルスシリーズでは、70cm・Nあたりの緩めのトルクからスタート
してみる事をおすすめします。最大80cm・Nあたりできつくなる程だとおもいます。

まずは緩めの感覚均等手締めで確認してみるのも良いかと思います。
おもしろい事に0,5の違いでも音には違い出るんですよ。

購入は測定ソフトも付いてくるコチラがおすすめ。
www.simpson.co.jp

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:59 ID:???
オーディオマエストロ様だよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:59 ID:???
>>250
いい加減なヤシの店な。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:10 ID:???
皆さん、燻し銀の音してますか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:04 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030702/teac.htm
どうでつか


254 :なまえをいれてください:03/07/22 12:33 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

255 :なまえをいれてください:03/07/22 12:52 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:53 ID:???
センシスは人気ないのか?
 

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)