2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜電解液つゆだくで〜コンデンサ交換スレッド。

1 :ケミカル◇kemiconskb:03/05/28 14:06 ID:???
〜電解液つゆだくで〜CAP&SKB交換スレッド。

調子悪くて機器のカバー開けてみたらば、
電解コンデンサからおつゆがイパーイ!!
シオも吹いて大あわて!!

お掃除ついでに、やる気出ちゃって、パーツ交換してみたら、
元より良い音!大コフーン!!
欲が出ちゃってパーツ交換しちゃった人あつまら〜。

ハンダ吸い取り機を初めて買った初心者の質問に、先輩が優しく答えるスレッド。

コンデンサを始め、前スレでも話題になったショットキダイオード他、
まずは、このスレを購読し続けよう。

改善に取り組む皆さん!
投稿お待ちしてます。

ケーブルや、コネクタは、別スレでどうぞ。

前スレッド
〜市販製品のコンデンサ交換〜総合スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1021118256/l50

関連スレッド
おまえら性能の良いハンダおしえて
http://music.2ch.net/pav/kako/1019/10198/1019829915.html

なんとなく、sage進行でお願いします。笑


2 :ケミカル ◇kemiconskb:03/05/28 14:10 ID:???
とりあえず分解して容量(「uF」マイクロファラッド)を調べる事から始めよう。
ネジが一つぐらいあまったって平気さ〜。笑

電解コンデンサには、きっと電圧が16Vとか、50Vとか書いてありますが、それは、通過できる最大電圧です。
もし同じ電圧が見つからなかったら、大きめのを買っておきましょう。

さて、さて、どうなるかな、、、

とにかく交換では極性(+ー)に気を付けること。
さもないと電解コンデンサは、爆発しちゃうぞ!

3 :ケミカル:03/05/28 14:16 ID:???
sage
とりあえず、 まずはゆったりと、深航していきます。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:26 ID:???
電解コンデンサに触って感電とかしないんですか?
それが怖くて、今まで一度も、この手の作業はしてこなかったのですが。
古いアンプを再生してやりたい気持ちはあるのですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:39 ID:???
>前スレでも話題になったショットキダイオード
前スレで、通常のDをSBDに変えたらどうなるて聞いたのあんたか。
まあいい。THE ARAでもまじめな話題にはきちんと答えとくよ。

>電解コンデンサには、きっと電圧が16Vとか、50Vとか書いてありますが、それは、通過できる最大電圧です。
もし同じ電圧が見つからなかったら、大きめのを買っておきましょう。

なんだが、耐圧が違うと周波数特性が計算で出る特性カーブのようにはいかず、
異なってくる。それは、コンデンサが理論どおりのただの2枚平板じゃないことからも明らかだろう。

>電解コンデンサに触って感電とかしないんですか?
作業前に+とーをショートさせて放電させた方がいい。
あと、レアショートはテスタで計れるが、容量抜けを測るのに
三和等の多機能デジタルマルチメータを買っておくといいよ。

6 :ケミカル:03/05/28 18:00 ID:???
ショットキの質問したのは私です。盛り上がっていたネタに吊られてしまいました。
まだ、手をつけてないのですが、頑張ります!

ところで、電解の耐圧が違うと音も違うのは気づいていましたが、安全性には大差ないかなと
思ってました。

たまに巡回しに来てくださいね〜。

最近ポケットテスタに容量計が付いてるんですが(200uFが測定の最高容量)
、適度に高いのを買わないと容量計るのに200uFあると30秒掛かります。
店のおにーちゃんに時間の掛からないヤツ頂戴と言わないとだめですね。。。。

なんですが、、、ところで、容量ってほとんど変わらなく無いですか?

10年もののミニコンポから抜き出した古い電解を調べてみましたが
10uFのコンデンサは、まだ10uFしっかり容量残ってるみたいなんですが、、、。
新品のmuse10uFは、測定すると11uF有りました。
当然なんだろうけど、1uF違うとだめなのかな?

それとも違う、測定方をとらないとだめですか?
ESRって言葉あるみたいですが、、、どちらがただしいのか、、、。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:09 ID:su7RhIka
アクティブスピーカーのコンデンサをジャンクビデオから取ったDUOREX2に変えた
しかし特に変わった様子も無く・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:32 ID:???
ポケットテスタの指示値の絶対値はあてにならない。
電解コンは性能が悪くても、ともかく大容量が必要な箇所で使われる部品。
許容誤差も大きい。20%ぐらい違っても気にしなくていい。
ただし、左ch回路と右ch回路で容量を揃えるぐらいのことはやった方がいいだろうね。
左右で低域の周波数特性が違ったら、音の定位がおかしくなるだろうから。
耐圧の話があったけど、とりあえず耐圧は高い方が安全。

コンデンサの特性を表す数値はESR(等価直列抵抗)の他にも色々ある。一般に
オーディオ用途ではあまり重要じゃないので、ESRだけ気にしても意味ないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:55 ID:???
>>6
>ところで、容量ってほとんど変わらなく無いですか?
通電しないで放っておいてごらん、漏れ電流で倍位に増えてるよ。
通電すれば徐々に元に戻るけどね。
容量抜けは戻らんよ。

10 :ケミカル:03/05/31 01:09 ID:???
>>4
感電するかもしれませんね。

抵抗を繋いで放電させないといけないみたいですが、、、私もやり方がよくわかりません。
主電源の1万uF程もあるコンデンサだと放電はどうするんでしょうね、、、。

通電から、無通電状態にすると、数日後にコンデンサが反動で電気を
作り出す場合があるので??やはり、まず放電させた方がよいみたいです。
(どこかで読んだ事があります。)

古いアンプの場合、コンデンサだけでなく、他の部分が壊れている場合があり
そこを修理しないと、SPに直流が漏れて壊れたりする場合も多いと聴きます。
オシロで簡単に確認は出来るみたいですが、、、どうなのかな、、、。
SP端子に、8Ωのホーローダミー抵抗を繋いでチェックするのかな?


さて、初心が簡単に交換できるのは、RCA端子の+側からさかのぼって最初に見える
電解コンデンサの交換が容易ですよね。
私も、MUSE_KZ、BG、BG_FK、シルミック?、ELNAチューブラ、
Mマークの松下?、その他普及品に交換した事があります。

だれか、追従してくれないかなぁ、、、。

11 :ケミカル:03/05/31 01:26 ID:???
>>8
> ポケットテスタの指示値の絶対値はあてにならない。
> ただし、左ch回路と右ch回路で容量を揃えるぐらいのことはやった方がいいだろうね。

 200uF以上計ろうとすると専用機でないとだめみたいですね。
日本製だとほとんど誤差が見受けられませんが、必要ですかね、、、やっぱり。

9000円で容量測定専用器が買えるみたいですが、、、う、見て見ぬしておこうかな、、、

緑Museの25V10uFの電解買った時、ポケットテスタで50個測定しましたが、
ほとんど11uFあたりで、ほとんど±0,5の範囲でしたね。

「こりゃ、ちょっと許容範囲外」な12uFあったってのは、
50個の中で、1つでしたが、
左右の容量差は、どれほど影響するんでしょうか、、、。
そういえば、直流抵抗成分は計った事も無く、、、どうでしょうか?

 抵抗といえば、電解コンデンサの半田付けの時間なんですが、30Wのコテで、3秒
以内に完結できてますか?やっぱり綺麗なスソの山にしあげようとすると3秒当てて3
秒ほどハンダ溶かしてると6秒は掛かってしまうんです。結構あついんですが、、、
85℃耐圧だと、一気に劣化しちゃいますかね、、、同じ時間でしかハンダした事が
無いので差が解りません。

報告お待ちしてます。

12 :ケミカル:03/05/31 01:29 ID:???
>>9
> >>6
> >ところで、容量ってほとんど変わらなく無いですか?
> 通電しないで放っておいてごらん、漏れ電流で倍位に増えてるよ。
> 通電すれば徐々に元に戻るけどね。 容量抜けは戻らんよ。

この意味がわかりません、、、容量が倍になるって事ですか?
漏れ電流「が」倍になるだとおこりそうなんで想像出来るんですが、おへんじください〜。

ホントの容量ヌケを見抜くにはどうしたらよいのでしょう。

自己修復で直るコンデンサとは、何が修復されるのでしょうか。

13 :ケミカル:03/05/31 01:31 ID:???
図々しく、何度も質問しまして申し訳ありません。

また、コンデンサの簡易エージングマシンの回路を教えていただきたいのですが、、、。

やっぱり、製品の回路内でエージングする方が良いですかねぇ、、、。

14 :ケミ:03/05/31 05:30 ID:HdNzmfdS
>>7
まぁ、その、なんダ、コンデンサの寿命の見分け方がわからんよな。
100円程度の部品ぐらい、新品買って追試してみて下さいよ〜?

ついでに、電源ケーブルと、内部のSPケーブルを変えるとぜったい激変! 爆笑

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 06:28 ID:???
>容量が倍になるって事ですか?
そ、2年くらいほったらかしにしておいてごらん。
>ホントの容量ヌケを見抜くにはどうしたらよいのでしょう。
測るしかないっしょ。
>自己修復で直るコンデンサとは、何が修復されるのでしょうか。
http://www.elna.co.jp/ct/c3142_inde.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 06:31 ID:???
>>11
>200uF以上計ろうとすると専用機でないとだめみたいですね。
発振器と抵抗器と交流電圧計があれば測れるんだよー(RC直列回路)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 11:04 ID:???
>>ケミカル

>通電から、無通電状態にすると、数日後にコンデンサが反動で電気を
>作り出す場合があるので??やはり、まず放電させた方がよいみたいです。
>(どこかで読んだ事があります。)

意味不明。電解コンは普通、直流電圧を掛けて使う。コンデンサは電荷を蓄える
部品なので、電源を切っても、機器の通電中に掛けていた直流電圧が何時間も
放電されず、ほぼそのまま残っていることがある。(使われる場所によっては、
すぐに放電される場合もある)

電圧がゼロになるまで放電し切ったコンデンサも、しばらく放置するとまた電圧が
上がっていることがある。(誘電吸収)
これの事を誤解してないかな?

電解コンのを使わずに放置しても、本当に倍になる訳がない。
漏れ電流が増えると容量計の測定値が見かけ上増えて見えるって事。
通電で修復されるのはアルミ箔表面に生成された酸化皮膜。
↓はしっかり読んで理解すること。
http://www.elna.co.jp/ct/c_al01.htm

理解できるまではエージングも容量計も必要ない。
回転が速くて信頼できるパーツ屋で有名メーカーの電解コン(勿論新品)を
買ってくれば何も気にすることはない。ジャンク屋でオーディオ用電解コンが
格安で売っていても買わないことだ。(ジャンク屋への偏見があるかも知れないが)

半田づけの時間は6秒でも大丈夫。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 11:14 ID:???
>17
>回転が速くて信頼できるパーツ屋

・・・・・・・それは知らんなぁ・・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:38 ID:???
秋葉原や大阪の日本橋にあって、行列ができるパーツ屋。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:50 ID:???
>行列ができるパーツ屋。

ねぇよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:37 ID:???
怪人あたりはそうだが・・・<<行列

しかし、品種が極端に多いので個々のパーツ
が必ずしも新しい訳では無いのだな。
未だに古いタイプのMUSEとか在庫あるみたいだし。
ケミコンでは無いが、この前買ったDALEの無誘導
巻線Rは97年製だった・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:03 ID:???
怪人は行列できるレベルかもね。
また高級パーツがよく売れる事。店儲かってまんな・・・


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:48 ID:???
>>1 が怪人を知っているかどうか不明なので。

店舗(というよりブース)情報
http://www.tokyoradiodepart.co.jp/KAIJIN/
地図
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/46/26.600&scl=5000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/41/43.800&size=600,600

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 07:36 ID:???
>13
ttp://www.chemi-con.co.jp/support/TECHNOTE/TN8.html

> 注-1 電圧処理をする場合は、電流密度をその製品の漏れ電流規格値とし、
> 印加電圧を徐々に上昇させ、定格電圧上昇後30〜60分間定格電圧を印加して下さい。

簡易エージングマシン ≒ DC電源 + 電流制限抵抗 + 電圧計 + 電流計

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 10:30 ID:oJizRU/e
店の場所教えるのはまあいいけども、

混んでいる店先で下らん質問して時間をかけるのは止めて欲しい。
初心者の人は、事前学習してから現地に逝って下さい。オネガイ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 10:36 ID:???
スレ違いだけど、怪人って「株式会社」だったんだ。びっくり。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 15:35 ID:???
>>25
業務であのへんの店を利用してる者として激しく同意しておく
平日だとあまり関係ないけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:41 ID:???
ttp://www.chemi-con.co.jp/support/TECHNOTE/TN8.html
これの見かたについて教えてください。
点線のLCが漏れ電流でしょうか?
そうだとすると、70度で2年使うと100マイクロ近く漏れ電流が発生しても
規格どおりということになるわけですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:21 ID:???
>28
70℃環境に端子解放状態で放置した場合だぞ。
電圧印加してる場合は別。

30 :ケミカル:03/06/02 01:55 ID:???
放置2,3年の低電圧品では、電圧印可処理は不要と言う事がわかって納得。

しかし、電流密度って言葉を初めて聞いたのですが、、、どうしよう(地雷)

31 :ケミカル:03/06/02 02:01 ID:???
今週はこもって勉強し直して来ます。皆さんぜひともsageで盛り上げててください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 02:26 ID:???
>>17
>電解コンのを使わずに放置しても、本当に倍になる訳がない。
揚げ足取んなや、ホントに増えると思ってる奴なんかイネーよ・・・・ナ?!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 02:58 ID:???
ここのスレはニチコンとかをブラックゲートに交換しようという
こと?
日本橋の電気屋でコンデンサー切り替え器で試聴できるけど、
評価の高いブラックゲートもノイズが少ないのは分かるけど、
あレは、どう評価していいか分からないですね。。
別のアンプになるのは分かるけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 03:58 ID:5SIbU4Lp
>>33
ロリコン・ハウス・キョーレツの事ですね。ボロボロの「カンバス」では聴き分けにくいですよ。

ところで、友人が新品のパイオニア757Aをバラしてブラック・ゲートに交換。
その時のショックでSACDが再生できなくなってしまい、サービス・センターにも持ち込めず困ってます。
パイオニアのサービス・センターは改造にうるさいでしょうか。江坂のTEACは融通きくんですけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 05:39 ID:???
うるさくないと思うよ。受付や営業は、しらないけど、
エンジニアのいるSCに持っていくのが良いんでは?

36 :ケミカル:03/06/02 13:38 ID:???
私は、奈良出身ですが、やっぱり大阪日本橋っていいなぁ、東京はなんだかダメヨ。
お節介すぎるぐらいが好きなんだけどなぁ。

東京にパーツ試聴比較出来るような店、、、ありますか?
やっぱり、先輩に聞きたいよ。いろいろと。
そっか〜、CDプレイヤーもDATも全部パーツ交換できるんだよね。忘れてた、、、。
マイクプリばっかりいじってた。

37 :34:03/06/02 15:40 ID:wMGkz5Ln
>>35
サンクスコ 友人に言っときます。


38 :( ゚∀゚)アヒャヒャ:03/06/03 07:33 ID:???
>36
>東京にパーツ試聴比較出来るような店

有る訳ねぇだろ。
秋葉原ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
トーシローは引っ込んでろ。


39 :ケミ:03/06/03 09:29 ID:???
なるべくsage進行で宜しくお願いします、、、涙

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 11:00 ID:???
ヤフオクでgetした激しく音飛び・ローディング失敗ありのジャンク扱いCDP
レンズとギアの掃除してコンデンサ交換したら全部直った、総額3000円くらい
音がどうこういう前に古い機材は中を見直したほうがいいですね
次はNE5532とMUSEあたり買ってくるかな

あとオーディオとは関係ないけど12年物の漏れの車
コンピュータ開けたらつゆだくですた(´д`;)
電子制御の旧車乗りは気をつけませう・・・

41 :ケミカル:03/06/03 16:40 ID:???
電解コンデンサも、SARSの影響受けてるのね、、。
http://www.nichicon.co.jp/seihin/sars.html

42 :ケミ:03/06/03 22:00 ID:???
私も同じ症状のCDPの電解を電源以外交換したところ、2週間ほど経って症状が無くなりました。
調整範囲に戻るまでに時間が掛かるモンなんですかね〜。なんで治ったのか不思議でし。

43 :ケミ:03/06/04 06:22 ID:???
SKB交換完了〜。ラジオセンター内でショットキを店頭に並べている店があったので
つい買っちゃいました。耐圧60V3A?だったかな?残念ながらメーカー名不明です。すんません。

交換した機器はSONYPCM2600というDATデッキです。
録音と再生の音があまりにも違いすぎたので、困っていました。
ソースは、清水靖晃、大谷採掘場録音のあれです。
YASUAKI SHIMIZU & SAXOPHONETTES「CELLO SUITES」
のっぺりとして、SAXは前にべったりピーキーと定位。リバーブは後ろで完全に分離して
モノラルに聞こえるぐらいのっぺり。

さすがに30分後まで音を覚えておけないので、あらかじめCDをソースにPCM2600へ
録音しておきます。そして、もう一台あった予備のDATにデジタルでコピーしておきました。

1,CD input スルー(CD->PCM2600デジタルインプット->予備DAT)
2,DAT再生音 (CD->PCM2600録音->PCM2600再生->->予備DAT)

そんなわけで、交換後なんですが〜。やっぱり、音が良くなります。
MUSEのKZのコンデンサに交換したときの様な、なめらかさが増えました。
音色バランスはたいして変わらず。

3,2の再生
4,CD input スルー(CD->PCM2600デジタルインプット->予備DAT)
5,DAT再生音 (CD->PCM2600録音->PCM2600再生->->予備DAT)

一番変わったのは、SKB交換前は、SAXとリバーブが全く別物として定位していたのが
改善された事でしょうか。
DAT再生でもリバーブがCDと同じくモヤのようにSAXにからみついています。
1を100とすると、2(60)3(80)、4(105)、5(110)
やはりスルーでも音が良くなってますが、再生系統が改善されたのがかなりの収穫でした。

コンデンサほどのキャラクターチェンジがなく、なめらかで正確な温情表現に為るという事で
かなりおすすめできる技では無いかとおもいました。

44 :ケミ:03/06/04 06:28 ID:???
読みにくくてすみません〜涙
>>のっぺりとして〜
の下りは、2,のDATの再生音です。1,input thruならリバーブは、しっかりとからみついてました。
3,の再生で音が改善されているのも不思議でしたね。
4,5,はSKB交換後です。

寝起き何でまだぼーっとしてました。ごめんなさい。では〜。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 01:13 ID:???
ブラック・ゲートのスピーカー・ネットワーク用って使った人います?
スコーカーのコンデンサー変えようかと思っているんですが。


46 :ケミ:03/06/06 03:08 ID:???
回答があると良いですね、、、

前スレの時もSPのネットワーク関連のお話が出て来てましたが、自作SPスレのほう
でご質問されたほうが回答も速く帰ってくるのでは、、、と思うのですが、、、。
すみません、えらそうに。

47 :45:03/06/06 03:19 ID:???
了解。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:42 ID:???
>>45
やめとき。 あんまり投資した分だけの結果は得られないと・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 08:00 ID:mviTG9Tx
サンクス。
と言いつつも、ブラック・ゲートの普通のやつを買って直列無極性接続にしてみますた。
まだまだ音が重いです。エージングで良くならなければ他を試します。

50 :失礼:03/06/08 08:02 ID:???
sageるの忘れてました。
本当にすみません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:27 ID:???
電解コンとっかえひっかえするより、マイラーでいいからフィルムコン使えば?

52 :ケミ:03/06/08 16:37 ID:???
>>51
管理人のマジ質問です。どこのフィルムコン交換が効きますか?

1、pFクラスのコンデンサは低価格物しか使われていないから交換するのでしょうか?
2、電解と同じく劣化するからでしょうか?
3、フィルムコンのメーカーのキャラクターを教えて頂けると嬉しいのですが、、、。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:04 ID:???
>52

51の話は、スピーカーのネットワークの話でねぇの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:36 ID:???
フィルム・コンと言えば・・・
シーメンスを絹巻きエポキシ固めをすると高級フィルムを超えるとかいう話を聞きますが、
個人的にエポキシ固めなら松下メタライズの方がクセが少なくて聞きやすい様に思います。
もちろん、そのままでは埃っぽい音ですが、値段もシーメンスと近いし、
リード線も長くて使いやすいから一度試されては?
ちなみにリード線は「ピカール」などでメッキを剥がすと、音の硬さが減ります。

55 :51:03/06/10 01:07 ID:???
>>52

>>51はネットワーク用のコンデンサについて書いた。
一応、質問に答えると、

A1)不良でない限り原則交換不要。
A2)フィルムコンは劣化しにくい。電解コンとは比較にならない。
A3)同じメーカーでも誘電体によって音が違う。

>>51はPETを誘電体に使った安価なフィルムコン(マイラーコン)の音が
最も良いと感じる安上がりな耳の持ち主である。
ただし、温度による容量変化が大きく、tanδ(損失)も大きいのでどんな
用途にも使える訳ではない。

松下のフィルムコンには、オーディオ(AV)用に高音質タイプもある。
パーツ屋で見かけたら使ってやってくれ。(51は松下の関係者ではない。)
松下のキャパシタは一般用でも付帯音が少なく、かなり音は良い方だと思う。

http://www.maco.panasonic.co.jp/www-ctlg/ctlgj/qABD0000_J.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 13:44 ID:???
 松下のポリプロはお勧め。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:04 ID:???
保守


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:00 ID:AoM2H3c/
カップリングコンデンサの電解コンを交換するとして
予算と実装スペースの都合でフィルムコンが無理だとしたら何がお勧め?
電解コンでも無極性の奴のほうがいい?

教えて、偉い人。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:19 ID:???
電解でカプリングするような回路はイヤだなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:30 ID:???
>>58
一応、電解のカップリング用で高品質なのは、コレ位しか思い浮かばないなぁ。
http://www.blackgate.jp/bg4.htm
それから無極性でない方がいいと思うけど、スペースの都合なら仕方ないのでは?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:52 ID:???
Rubycon、400V 100μF 105℃ ジャンク(?)で一個380円也。
これって買いでつか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:35 ID:???
電解のカップリングコンデンサですねえ。

シルミックSGのような馬鹿でかいやつが良さそうだけど

お兄さんたちの買えるシルミックでもじゅうぶんに上等でつよ。

聴いてみて良かったらいいね!!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:06 ID:???
 個人的にはBGって好きじゃないが、そんなにいいのか?

 双極性のほうが厚みがでる傾向があるけど、好き好きだな。
 カップリングと言っても、電圧がかかるのか、かかってないのか。
かかってないなら、双極性を使うしか仕方ない。

 数Vの電圧がかかってて、逆方向の電圧がかからないことが
確実な場所なら、タンタル電解でどうだろう?
 なんとか2.〜3uF以下で済むように定数変更して積層フィルム
使ったほうが良いような気もするけど、無理な場合は仕方ないな。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 01:56 ID:???
BGのノンポーラ(BG-N)は、BGの一般品よりもずっとクセ
が少なくてなかなかいいよ。高いけど、DCかかる所も
予算的に余裕があれば使ってる。BG-NXはもっと良いが、
品種が少ないんで使いにくいね。
カップリング用(BG-C)はローノイズ仕様との事で、
音自体はBG一般品と変わらなかった記憶がある。

まぁ、普通使いにはニチコンの汎用品(VXかVR)がいいんでは
ないかな。かまぼこ系でも日ケミのよりは音抜けが良いし、
癖が無い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:01 ID:???
>>61
 genpin.com でジャンクコンデンサの相場を知りましょう。

400V220MF60円だったけど、さすがにすぐ売り切れた。
いまでも47MF400Vは50円で売ってるよ。

 以前、ソフトンで、工場出荷新鮮電解コン400V100MFだった
かな、180円程度で分けてくれてたな。ま、あれは利益抜き
だから。

66 :ケミ:03/06/16 23:30 ID:???
新しいネタがなくてすいません。

ところで、松下のフィルムはどこで購入できますでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:54 ID:???
 秋葉原なら、ラジオデパートの瀬田無線(1F、2F)。
 日本橋なら共立。
 地方は知らない…


68 :ケミ:03/06/17 01:30 ID:???
しかし、海神の隣で、「松下の青い電解ありますか?」なんてバカ初心者丸出しの質問したら
おっさんに、けちょんけちょんにいわれたことを思い出しましたよ。あ〜涙

「なぁにいちゃん、青いって言うくらいなら何でもいいんだろ?
しってるか松下のカタログはこんなにあんだよ!こんなに!3冊あるけど〜見るか?
普通な?松下は流通してねーんだよ。松下の何でもいいのか?
だいたい、100個単位で注文もらわないとウチに来ないんだよね」

♪あぁ〜ブル〜

オーディオ機器にも青い電解SUは、結構プロ機器にもよく使われてるので
軽く質問してみただけなのに、、、おっさん、、、
ぶっ○すぞ!、、、嘘です。
  ↑
 チュウ?

69 :ケミ:03/06/17 01:53 ID:???
>>66

情報有難う御座います。

>>67の店って
瀬田無線じゃないね、、、涙
っても、瀬田無線のおっさんも怖くないですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 03:43 ID:???
 フィルムっつっても、ポリプロピレンね。ポリエステルとかその他は
探してないからわからん。あんまり見かけないから、無いのかもね。
共立にはいろいろあるみたいだけど。
 積層フィルムECQV50V0.1uFは会館2Fの若松で10個100円。

 その他にポリプロだと、日通工はデパート1Fのジャパンテック、
NISSEIはデパート1Fの桜屋、岡谷はストア1Fのシーアール、
松尾がストア1Fのナリタにある。あとは海神のASCとEROか。
 日通工が安いんだけど、なんかちょっと癖がある気がする…、
どうなんだろ?
NISSEIは中域が少し薄くなる印象がある。松下と岡谷が普通。
ASCはハイ上がりでくっきり?


>海神の隣

 山王電子か。あそこは、素人嫌いっぽいね。玄人は好きっぽい。

>瀬田無線のおっさんも怖くないですか?

 1F? ぶっきらぼうではあるけど、聞けば答えてくれるよ?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 04:26 ID:???
あそこのオッチャンは、人を見た目で判断しまくりだからなぁ。
人の話も余り聞いてくれなくて、すぐ「種類一杯あんだから〜」って話を始める(w
いいから、俺が在庫訊ねたヤツはどうなの?早く答えてよ。話噛み合ってないよ(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 09:25 ID:???
漏れ仕事で利用してるから山王のおっちゃんとは仲好し
確かに素人お断りな雰囲気醸し出してるから変わったの探すならちゃんと型番で言わないとダメだよ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:58 ID:???
 松下のポリプロ、50V耐圧でよければ、220oF以下、8200pF、
0.1uF以上のみだがサトー電気にあった。0.1uFと0.15uFは100V
耐圧で特価。
 ところで、積層フィルムのDTDって聞いたことある人いる?
MKHと比べてどう?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:34 ID:lBD7Arx8
こないだ マランツPM-84 手に入れたんだけど
なんとなくピアノのアタックが歪んでるみたいに
聞こえるんだけど こんなもんなの?
高音以外はいい感じに聞こえるんだけど
やっぱ古すぎ?
針の掃除したか?なんて無しでおねがいYO
どこかのパーツの劣化でこんな風になたりする?

素人のまじれす 誰かおしえてくれろ

75 :ケミ:03/06/18 07:33 ID:???
ミキサーの話ですが、プリアンプ回路に入っていた、過大入力の保護の為のダイオードがやけ切れたときピアノでのみ歪みました。
でも、アンプにそんなのはいってますかね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 10:28 ID:???
>>75
オーディオアンプには普通入ってない。
ミキサー入力は何が入ってくるか分からんからな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 10:32 ID:???
>>74
>ピアノのアタックが歪んでるみたいに聞こえる
アンプが原因なのか特定出来てから考える事だべさ。
ソースやCDP、SPのせいだって考えられる事だからな。 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 10:37 ID:???
>>74
スレ違い、どっちか↓逝きな。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053515315/l50
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055504984/l50


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 11:27 ID:???
>>77
アンプだけAU-D907に替えると とてもいい音するんです
コンデンサの劣化で高音だけ歪んだりすることはないの?

あるいはマランツpm−84自体が音悪いのかな?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 15:28 ID:???
漏れはジャンク品や燃えないゴミからオーディオを漁ってきて、いじくるのが好きだが、
この手の故障は原因を探し出すのが意外に困難。
それこそ、接点洗浄剤で直るものから、基盤のパーツを丸ごと変えなければならないものまで。
漏れは素人だが、懇意にしている日本橋商店街の修理屋も同じ事を言っていた。
メーカーも故障場所を徹底的には探さず基盤ごと交換している場合が多い。
だから、もし素人だと自覚しているのなら、そしてpm84を成仏させたくないのであれば
メーカーか信頼できる修理屋をあたるべきだと思う。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 17:20 ID:???
>>80
れすあんがと
そうしようかな

ところで燃えないゴミで思い出したけど
去年の暮れに我が家の大掃除で出たゴミすてに
市のクリーンセンターなるところへ行ったのさ

すると建屋の片隅でスピーカやらアンプを次々に
解体してるわけ
で、その中に異様に目立つ アルテックのA−7もあってな
そこはリサイクルセンタもやってるんで
作業中の爺さんに それらの中で良い物はリサイクルに回すの?
って聞いたんだわな
そしたら 家電は故障の問題がついて回るから
全部解体廃棄だ言うんだ でこのA−7もか?
言うたら そうだ言うんだ

うっそー何でもいいからそれ貰えないか? いうたら
それも問題が起きるから絶対駄目言うんだ

そんな事言ってる間に ほかの爺さんが
解体初めちまって ホーンむしりとるは
箱は大ハンマーでつぶすはで

漏れは泣きそうだった

ああ世の中は無常なり 合掌



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 17:29 ID:???
>>79
音の歪みは
1. 左右どちらのchで発生しますか?それとも両方?
2. プリアンプセクション、パワーアンプセクションのどちらで発生しますか?
3. ヘッドホンで聴いても発生しますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:10 ID:???
>>82
レスありがと

うーん音の歪みというとまるでノイジーな感じを想像しますが
もう少し微妙な感じなんですよ

ピアノの強いアタックの上の方が抜けないと言うかつぶれてる感じで
ヘッドホンで今D907と聞き比べて思ったのは SPと同じ様な差異があります
さらにSPでは分からなかったのですが ヘッドホンだと
ハイハットもやはり薄い感じというか抜けないと言うか広がりが無いのです

ヘッドホンで聞いても同じだから
このことから思うに 
 1.もともとpm84はこんな音
 2.プリのどこかが劣化してる
こんな感じでしょうか?

あけて見ると確かにプリ部の小さいコンデンサのうちの
ひとつの頭がアルミの腐食っぽく少しだけ白くカビみたいに
なってるのが有りますが 液は漏れては無さそうです

コンデンサくらいしか分かんないから
コンデンサコンデンサいうてます すみません


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:30 ID:???
追伸

上記以外はウッドベースも力強く
全体にまとまった907より表現力もありそうで
907にとって替わる可能性も有りそうなので
もったいないと思ってしまいます


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:16 ID:???
超初心者質問で申し訳ないんですが、普及価格帯のコンポ内部で
よくある小豆色のコンデンサ(電解ではない)の音質って
どうなんでしょうか?
何となく見かけが悪いので、フィルム系のコンデンサに
交換しようと思ってるんですが・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:28 ID:???
小豆色ってどういう色だ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:38 ID:???
何て説明したら良いんでしょう・・・赤茶色、と言えば良いんでしょうか。
実際に音を聞いたわけではないので分かりませんが、透明なタイプの方が
音が良いような感じがするので。
ちなみに、コンデンサの精度で音質って変わるんでしょうか?
例の赤茶色のコンデンサはほとんど数字の末尾がJなので精度は良いようですが・・・
フィルム系ってほとんど末尾Kですよね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:09 ID:???
色は分かったが、どの様な形をしているかな?
コンデンサーは円筒形やボタン形、キャラメル形や9V乾電池みたいなやつ
などがあるから、そういう情報もあったら分かりやすい。

89 :85=87:03/06/18 23:36 ID:???
今、このスレにも挙がってるニッセイ電機のHPを見てきたんですが、
そこにあるカタログのMMX〜MMDシリーズのような色と形です。

メタライズド・ポリエステル・フィルムって書いてありますが
(↑これもフィルムの一種なんでしょうか?)
見たところ、これらのシリーズには音響用も無いみたいですし、
シリーズ中に音響用がある通常のポリエステル・フィルムに
交換しようと思っているんですが。

その前に、メタライズドっていうのが分かりません・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:16 ID:???
普通のフィルムコンは金属箔(電極)とプラスチックフィルム(誘電体)を重ねて巻いて作る。
メタライズドフィルムコンは金属(電極)を蒸着メッキしたプラスチックフィルム(誘電体)を巻いて作る。

メタライズドフィルムコンは内部で局所的なショートが起きても、その部分が焼き切れて
自己修復してくれるというのがウリだ。
ショートすると大きな電流が流れるような箇所には積極的に使うべきだと思う。

ちなみに、透明なやつは多分ポリエステルフィルム(マイラー)コンだ。
(ただし円筒形なら今は製造されていないスチロールコンデンサ)

コンデンサーの画像一覧

http://wwwbea.hi-ho.ne.jp/furukawa-ele/parts/parts_gazo/parts_4.htm

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:33 ID:???
例えば、これは松下のメタライズド・コン
http://fzd750pbdc.hp.infoseek.co.jp/pana_ecqe.jpg
写真はK級だがJ級もある。
55さんがホームページアドレスを載せているが、そこの写真は白黒だったから撮影してみた。
もし、これなら個人的には悪くないと思うけど、上には上があるからなんとも言えない。


92 :85=87:03/06/19 18:58 ID:???
丁寧に教えていただきありがとうございます。

ところで、当方のメタライズド・コンらしきモノには松下のロゴが
入っていないんですが、これは交換した方が良いのでしょうか?
電源部に入っているパスコン以外全部マイラに交換しようと思ってるんですが・・・
ただ、音響用を入手できるとは限らないので、通常のマイラコンと交換して
果たして効果があるのか微妙です。
個人的には、暖かみより明瞭度を重視したサウンドが好みです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:09 ID:???
 メーカーのマークがまったく入ってないコンデンサってのはまず無い。
 松下のは、四角にM、あるいは三角の星(↓)。
http://www.matsushita.co.jp/corp/company/person/life/cl_0076.html
 ニッセイ(NISSEI)のは、NIS、または○にN。
 日通工はNittuko、または太い斜字でN。
 ニチケミは日本ケミコンの鍋マーク。

 サイズが小さくて、小豆色で、ニッセイのじゃないんだったら、多分、
松下の積層フィルムじゃないかと思う。よくある黄色いマイラ(ニッセイ
AMZ)よりこっちのほうが個人的には好み。

 ちなみに、一般的な積層フィルムもマイラも誘電体はポリエステルで、
その意味では本質的な差は無い。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:11 ID:???
 すまん、訂正

>メーカーのマークがまったく入ってないコンデンサってのはまず無い。

 これ嘘ね。マイラや大型のフィルムなら、まず無いことは無いんだが、
積層フィルムみたいな小型のだと無いことが多い。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:13 ID:???
 松下のポリプロピレン、100V 0.1uF J級(5%)、鈴商のジャンクに
30個500円であった。あと2、3袋残ってた。かなり古いけど。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 04:14 ID:???
>>92
 個人的には、積層フィルムを交換する必要があるとは思わない。
もちろん、もっと良いコンデンサが無いわけじゃないけど、サイズが
違うから実装次第。
 それよりは、まずセラミックを追放するのが先だと思う。電源を含め
1個も残さない勢いで。積層フィルムならセラミックをそのまま置き換え
ても問題無い。
 それと、OPアンプにパスコンを追加したい。普及価格帯ではまず
パスコンをみかけない。OPアンプの足のところから直接出して、
適切なGNDに。適切なGNDが遠くてどうしても足が長くなるよう
なら、1Ω以下の抵抗を直列に入れ、太い配線でつなぐ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 07:16 ID:???
セラミック(積層セラミック)は高周波特性が良いから、オーディオ回路でも、
電源ラインパスコンの場合、高周波ノイズ対策になるから、そのままの方が良いと思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:43 ID:???
>>97
 積層フィルムも、積層セラミックも、単体の高周波特性は大して
変わらない。実装時のリードの長さのほうが本質的。
 というか、普及品にありがちな片面基板では、GNDパターンが
悪いからそこまで問題にできるとも思えない。

 積層セラミックと積層フィルムとを聞き比べた上で、積層セラミックが
良いという話なんだろうか?
 そういう人もいないことはないと思うが、僕はそう思ってない。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:49 ID:mzqW2PML
>普及価格帯ではまずパスコンをみかけない。
何処のアンプだよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:50 ID:???

もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:52 ID:???
周波数特性
面実装>超えられない壁>ラジアルリード

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:44 ID:???
>>98
>片面基板では、GNDパターンが悪いから
(゚д゚)ハァ?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:46 ID:???
半可通同士の会話は、噛み合いませんね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:49 ID:???
>>96
>普及価格帯ではまずパスコンをみかけない。
(゚д゚)ハァ?
もしかして、図面に載ってないからそう思ってる?
それともICの側に見当たらないからかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:51 ID:???
http://www11.tok2.com/home/superfree/staff.html
早稲田のレイプ犯の写真だよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:00 ID:???
INTECのCDP開けてみたけどいい配置はしてなかったなぁ
OPAMPから20〜30mm離れて大きめの電解コンが各一つずつだけ

PCの多層基板見慣れてると片面は不安に感じるのは確か
もっとも扱う周波数帯が4桁違うから問題にならんのかもしれんけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:17 ID:???
半可通同士の会話は、噛み合いませんね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:28 ID:N+/rqOMW
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:59 ID:???
片面基板にパスコン付ける時は、IC裏パターン面に直付け。
または、ICの上にパスコンを載せて足に直付け。
勿論リード線は極力短く切る。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 20:48 ID:???
92です。

とりあえず、当方の言っている赤茶色のコンデンサですが、
本当はデジカメで撮影してうpできれば良いんですが、
そういう環境に無いので・・・

http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/4937/VH7PC/
(↑無断リンク申し訳ない)

これの2枚目の写真に見えているL・824と刻印のあるコンデンサと
ほぼ同じです。
このコンデンサがマイラと音質の大差が無いのなら交換は止めときます。


111 :続き。:03/06/20 20:53 ID:???
ところで、基板上からセラミックを追放すると>>96さんは仰っていますが、
何か部品を選んであるような配置なんですが・・・

OPアンプ周辺には例の赤茶色のコンデンサがぎっしり並んでますが、
アンプ部(特に出力段周辺)には通常の円形セラミックが多く使われています。
セラミックは温度特性が悪かったと思うんですが、それを利用して
TRのバイアスの温度補償してるような感じですが違うのでしょうか?

もし、そうでないのなら即効フィルム系に交換したいと思います。

あと、質問ばっかりで本当に申し訳ないんですが、OPアンプに入れる
パスコンは+−両電源ピンから筐体へ落とせば良いんですよね?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:17 ID:???
このコンデンサ買った。標準サイズだったからピッタリフィット。AU-907i持ってるけど、交換したらとん
でもなく音が良くなった。http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39278827
あとは小容量のコンデンサをBGに交換してやるー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:34 ID:4hxZ13qd
>>112
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/swco.htm#lc
あらあら転売ヤーに引っ掛かっちゃったねpu

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:47 ID:???
>>111
>パスコンは+−両電源ピンから筐体へ落とせば良いんですよね?
筐体じゃなくてGピン。
最終的には筐体と繋がるが、だからと言って筐体に落としちゃ拙いだろう。
パスコンの実装には皆さん色々工夫があって、ICの足に直付けするとか
ICと基板の隙間に潜り込ませるとか・・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:38 ID:???
>>99
 アンプでは知らないが、僕が見たことがある普及価格帯の
CDプレーヤー3台ではヘッドフォンアンプを含め、OPアンプに
0.1uF程度のパスコンがついてるのを見たことが無い。

>>101
>面実装>超えられない壁>ラジアルリード

 まったくだな。そもそも積層セラミックは、事実上積層チップに
リードをつけてモールドしたようなものだが、その小ささのせいで
基板に実装するにはフォーミングのせいでリードが長くなってしまい
もともとのチップからすると劇的に高周波特性は悪くなってる罠。
 下手すりゃ足が短く実装できる積層フィルムのほうが高域インピー
ダンスが低いことすらあるかもしれん。

>>102
>(゚д゚)ハァ?

 仮に君がメーカーで実際に設計に従事してる人間だったとすれば、
元々のパターンで悪いはずが無いという気持ちはわかるが、だからと
いってより良く出来ないわけでもないだろう。

>104
>それともICの側に見当たらないからかな?

 帯域の狭い汎用OPアンプだからって、IC直近の0.1〜0.01uFが無いのは、
動作的には大丈夫としても改善の余地はあると思うがどうか。

116 :( ´-`)〆-~~:03/06/20 23:41 ID:???
>111
>セラミックは温度特性が悪かったと思うんですが、それを利用して
>TRのバイアスの温度補償してるような感じですが違うのでしょうか?
・・・・どういう設計したら温度補償に使えるのか見当も付かねぇや。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:07 ID:???
>>113
ヴワーカ!俺の買ったやつはこんな安物と違うんだけどな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:51 ID:ULXqgN4z
コンデンサと聞いて頭に浮かぶのが
OSコン。
SATRIアンプで使われてから結構メジャーになってきてると思うけど。
Bakoon&試聴屋さん辺りだと褒めちぎってるよね。
実際BGやニチコンと比べて如何がちがうのか?
つー疑問が湧いてくるわけだが。
どう?
CDPとかに付いてるコンデンサの交換に使ったら
音とかそんなに変わるのかな。
経験者の感想希望。


119 :ケミ:03/06/21 01:11 ID:???
なるべくsage進行でお願いします、、、皆さんの愛情でこのスレの「貴重な技術情報」を大事に育てていって下さいませ。


120 :ハァ?:03/06/21 01:19 ID:???
>>117
113が言ってるのは↓の事と思われるのだが。
ttp://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/147MVC-004F.JPG

112も113もニチコンのKGで耐圧も容量も一緒。
値段以外に何処がどう違うのか説明しる!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:24 ID:???
>120
足の形状が違うと思われ。

122 :120:03/06/21 01:40 ID:???
  ∧||∧
 (  ⌒ ヽ ‥‥‥
  ∪  ノ
   ∪∪

123 :ケミ:03/06/21 01:53 ID:???
>>118
> OSコン。
> CDPとかに付いてるコンデンサの交換に使ったら音とかそんなに変わるのかな。

アナログ回路にOSコンを使うとキャラクターが付く為好き嫌いが出るらしいですが、
デジタル回路及び、サーボ制御回路に使ったほうが、より好ましい結果がでる事が多いようです。
ただ、同じような性能を持つ他社メーカー品もあります。

124 :ケミ:03/06/21 01:57 ID:???
過去ログがまだHTML化されませんね。以下を有効活用することを誓います!!
HTTP://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/d2478759/bc/2ch+%ca%dd%bc%e9%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/%bb%d4%c8%ce%c9%ca%a4%ceCAP%b8%f2%b4%b9.htm.htm?bcdT6Q_ALQpZkIBZ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:25 ID:???
そういや洩れの近くのジャンク屋にマランツやらラックスの特注と思われる
ロゴ入りブロックコンがえーっぱい売ってるんだがアフォオクに出したら売れるかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:52 ID:???
OSCONは・・・

低ESR値や許容耐リプル値が普通の電解コンデンサよりも桁違いにイイ。
漏れ電流が多く、カップリング用途には適さない、耐圧が低い等の欠点もある。
OSCON以外(以上?)で有機高分子系では優れた奴がある。富士通のFPCAP等。

デカップリング、パスコン用のケミコンでは最強に近いかと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:55 ID:???
>>111
 コストの点では積層フィルム>積層セラミックだから、意味も無く積層
フィルムを使うことはまずない。

>TRのバイアスの温度補償してるような感じですが違うのでしょうか?

 そんな回路は見たことが無いから安心していい。

 LC発振器でコイルの温度特性を補償することがあったが、温度補償
用に特定の温度特性を持たせた品種を使う。
http://www.sikasenbey.or.jp/~enaga/stdata/scc.html
特定の温度特性を持たせられるのは、低誘電率系のセラミックだけで、
容量は普通1000pF以下、黄色、緑、紫などのペイントがある。
 温度補償型セラミックは、LC発振器が時代遅れになったので、温度
特性がゼロのC特性以外は手に入れにくい。
 CH特性に限って言えば、村田の積層で0.068uFまで存在している。
http://www.murata.co.jp/catalog/c72j16.pdf
普通の店頭では数百pF程度までしか見かけないけど(サイズの問題)、
横浜のエジソンプラザのお店にはほとんどの容量が置いてあったな。
頭が黒くペイントしてあるものならCH特性だろう。
 上のデータシートに、直流電圧バイアス特性とか載ってる。E特性や
F特性の品種はずいぶんと激しく容量が変化するのがわかる。良心的
な回路なら、B特性やSR特性のセラミックを使ってある。
 ついでに、ディスクセラミックのデータシート
http://www.murata.co.jp/catalog/c83j3.pdf
の後ろのほうのインピーダンス特性では、比較にポリエステルの特性も
載っているグラフがある。セラミックが最も低インピーダンスという話は
リードがついた部品に関しては必ずしもあてはまらない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:10 ID:???
>パスコンは+−両電源ピンから筐体へ落とせば良いんですよね?

 筐体ではなく「適切な位置」へ、「リード最短」で落としたい。
 基板パターンを自分で作るなら適切かつ最短なGNDを作れるが、
すでにある基板ではそうもいかないことがほとんどだろう。
 位置が適切でなければ最短でないより悪いので、多少距離が離れ
ても適切な位置に落とすしかないだろう。ただし、そうするとリードの
インダクタンスが悪さをするので、Cのリードは短くし、別に太い線を
持ってきてつなぐのが良い。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:21 ID:???
 OS-CONは、壊れるときはショートモードだということを忘れては
いけない。耐圧を厳密に守らないと危険。25V耐圧に間違って30V
かけてしまいショート破壊したことがある。できるなら、ショート破壊
しても大丈夫なところでのみ使うべき。
 特性は歪を除いて電解では最高クラス。
 音はよくも悪くも独特。透明感があり分解能が高くハイ上がり気味。
個人的にはディジタル回路にも使いたくないが、好きな人は、逆に
普通の電解は一切使いたくないだろう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 10:39 ID:???
耐圧が表示の七割なのも忘れてはイケナイ>OS-CON
硬いところに落したOS-CONは捨てるべし。

131 :ケミ:03/06/21 10:50 ID:???
>>130
過去ログでも特に取り上げられた事はありませんが、電解コンデンサの
説明書に必ず記入されている、注意書きに「落とさない事。」とあります。
どういった悪影響がでるのでしょうか?
1cm程度の小型電解でも問題がでるのでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:36 ID:???
電解コンデンサの誘電体は陽極金属箔表面に形成された酸化皮膜。
酸化皮膜は非常に薄いので衝撃に弱い。破れるとショートする。

この時、陰極に電解液つゆだくアルミ電解なら、自己修復作用が
発揮されるのだが、陰極材料が個体のタンタル個体電解コンや
OS-CONは自己修復作用が全くないか弱いので故障したままになる。

電解コンに限らず、部品は硬い床に落とさないのが吉。
不器用者はフローリングやめて厚手のカーペット敷け。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:12 ID:???
しかしOSコンは産廃扱いになるから個人では迂闊に捨てられない罠。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:22 ID:???
>>133
もしかしてOSコンて毒劇物入ってるの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:51 ID:???
食えない事だけは確かだ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 23:14 ID:???
カチカチなんだから石と同じだろ。

137 :112:03/06/22 09:27 ID:???
>>113
チミの言うコンデンサはこれだろアフォー
ドタマ悪いんじゃねーの

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57148967

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 00:49 ID:???
>>115
オマエさん、どーして(゚д゚)ハァ?と言われたか分かってないでしょ(苦w
それと話が繋がってないよ、日本語大丈夫?


139 :ケミ:03/06/23 01:04 ID:???
とりあえずsage進行守って頂き、有難う御座います。引き続きお願いします。笑

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:54 ID:???
某松にエルナーの音響用15000μはいっとりますね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 13:36 ID:???
で、実装スペースと容量と予算の都合でライン入力のカップリングを使う場合・・・
一般的に無極性、双極性のケミコンっていいのでつか?
なんとなくですが、ネットワークでの利用例が多いのでいいのかなと・・・。

激安プア製品のカップリング交換用(非オーディオな標準品臭いので)でつ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:30 ID:???
いつもお世話になります。ちょっとログが流れちゃって、
関係ないとこへお邪魔しちゃうようで悪いんですが・・・

>コストの点では積層フィルム>積層セラミックだから、意味も無く積層
>フィルムを使うことはまずない。
>そんな回路は見たことが無いから安心していい

分かりました。とりあえず安っぽいセラミックは交換しようと思います。

>筐体ではなく「適切な位置」へ、「リード最短」で落としたい。

ごめんなさい、適切なGNDと言うのが分かりません・・・
アンプの場合プリGNDとパワーGNDがあるのは知っていますが、
この場合はプリGNDへ最短配線でOKなのでしょうか?

ちなみに、OSコンは破壊したことがあります(笑
中身は本当に石ころみたいな感じでした。
電解を落とすと壊れるってことは初めて知りました。
時々転がって落としてしまうんですが、気をつけなくてはなりませんね。
このスレッドは勉強になることが多くて為になります。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:23 ID:???
>142
>適切なGND
ttp://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/b410.htm
真空管が題材だけど、オペアンプでもほぼ同様。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:41 ID:???
>>141
>ライン入力のカップリングを使う場合・・・・
バイポーラ電解で構わんが、それより
電解使わなきゃならん程ラインZ低いのか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 13:12 ID:???
>>144

古い安物ミキサーの改造でつ。
電源周りの改造、パスコン強化、OPAMPの換装は行いますた。
これで確実にかな〜り改善しました。

残ったうちのライン入力のカップリングの強化です。
(別途に抵抗交換も残っているのですが)

既設の奴も容量がそこそこでかいので・・・10μF。
10チャンネルで数量が多い(20個)のでコスト的な問題と。。。
実装スペースの制約でケミコンを・・・。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:12 ID:???
>>144
良いページやね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 19:43 ID:???
ふぉしゅ

148 :ヤター 画像できたよー:03/06/27 21:25 ID:???

 ┌──┐   
 │ 104.│        conden.jpg (left)
 │ ._. │
  V  V         circuit.gif (below)
  (    )
  │  │         ──┨┠──
  │  │


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:52 ID:???
名前を付けるなら
cap.jpgかcapaciter.jpgだろう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:54 ID:???
capacitor

151 :ケミ:03/06/28 08:58 ID:???
あっ、あっ、sage進行でお願いします、、、すぐ荒れちゃいますので、、、。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 23:27 ID:???
>>149
墾田差より伽派下のほうがカコイイね。

でも、けっこうあったよ。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=conden
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=condenser


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:25 ID:???
>>151
んな事書くからageられる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:35 ID:???
>>153
オトナになれよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:20 ID:???
電解液て何?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:36 ID:???
カウパー腺液みたいなもの。
ときどき漏れるでしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 04:09 ID:???
>>155
あんたの体液も電解液だよ。

158 :155:03/07/01 17:50 ID:???
懐中電灯に入れっぱなしにしてたマンガン電池の液漏れも電解液なんですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:36 ID:???
so

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:33 ID:???
>>155
電解質をぶち込んだ水の事です。
電極突っ込んで電圧かけると電気が流れ(るように見え)ます。

161 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/01 21:34 ID:???
ポカリスエツトとか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:16 ID:???
>>161
立派な電解液。


163 :160:03/07/02 01:31 ID:???
>>162
そうですよ。
誰かポカリで電解コンデンサ作ってほしい(w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:42 ID:???
>>163
要冷蔵になるでしょう

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:36 ID:???
>>164
理由は?

166 :大塚製薬:03/07/02 05:24 ID:???
きっと、生ぬるくて甘い音になるからです。              、、、ageちゃだめ〜!もぉ〜

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:54 ID:???
ウザイよテチャーン

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:55 ID:???
氏ね>長江

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:45 ID:???
ふと思ったんだが、純水も電気分解出来るんだっけ?

170 :169:03/07/02 21:47 ID:???
あっ、出来るか、失礼した、忘れてくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:30 ID:???
 日ケミの積層フィルムDTD、シーメンスMKHとは全然音の傾向が
違うみたいだ。
 DTDの音は…そうだな。日ケミの電解と似たような感じっぽい。
俺はそもそもMKHが好きじゃないから、むしろDTDのほうが好み
だが、MKHが好きな人間が同じような音がすると思ってると駄目
かもしれん。
 まだ、ニッセイMMHのほうが、MKHに近い感じがする。


172 :**********************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 01:27 ID:???
保守

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 17:24 ID:???
過去ログでニチコン、日ケミ、松下の汎用品の音質が出ていましたが、
他にルビコン、エルナー、東信工業の汎用品の音質ってどうなんですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:23 ID:???
ホスゥ

175 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :クックル:03/07/15 14:48 ID:???
       (⌒\ ノノノノ
        \ヽ( ゚∋゚)
         (m  V ⌒\
          ノ    / /   . |⌒I
          (  ∧し∧     | │
       ミヘ丿 ..( ;^^ )づ . | │
        (ヽ_ノゝ∪_ノ    |_I


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:49 ID:???
そのまま寝続けてくれると有り難い→山崎渉

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:51 ID:???
 おーい書き込みがないぞ〜

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:59 ID:viq9u4dz
エルナーのRFSシリーズが通販で買えるところ誰か知らない?


180 :ケミカル:03/07/21 17:03 ID:???
ageちゃだめですよー。
管理人

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 04:59 ID:???
2ちゃんねるの管理人はひろゆき氏ですよ?

>エルナーのRFSシリーズが通販で買えるところ
ねぇよ。

182 :なまえをいれてください:03/07/22 12:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:08 ID:???
お!
ここはコピペ1回だけだな。
ほかのスレでは2回なのに(W

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)