2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレキット統合スレ【870-877-8730-その他】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:16 ID:5DQyOFaU
鯖も飛んだし、これを契機に統合しますた。

マジメな製作記からミニ四駆改造話まで、まずはマターリと。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:19 ID:???
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:19 ID:???
2でちゅ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:22 ID:5DQyOFaU
本体のHPは最近場所が変わったようです。
ttp://www.elekit.co.jp/index.php


旧スレは以下の通り (意味がないかも。。。)

★キット?★エレキットTU-8702本目★ミニ四駆?★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1043498970/

エレキットTU-877ってどうよ その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1030897521/

【エレキット】TU-8730ってどうなの【エレキット】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1040904859/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:30 ID:???
ヘッドフォン端子の質問が多いようなのでこぴぺしとく。

----

ヘッドフォン端子
 ・プラグのメスを買ってきて、コードを半田付けする。それをSP端子に繋げば良い。

 〔回路図〕
SP(+)----------R(330〜470Ω1W)----
   |
   C 0.22μFポリエステル
   |
   R 10Ω2W
   |
SP(-)-----------------------------


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 04:38 ID:wKHpegUn
次なる新製品は何だろう。CDブレーヤ再発売とか小耳にはさんだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 05:37 ID:???
駆動系のショボさを改善してくれていれば、よい製品になると思われ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:34 ID:Uj0FdRJq
公式改造キットとか出せば、売れそうな感じがするが。
例えばよく指摘されるボリュームの交換とか固定抵抗への置き換えとか。

うちのTU-8730もいつかボリュームを交換する予定なのだが、最初から
付いてるやつが予想外に長持ち?で、まだ全くガリも出ない。勿体ない
ので、まだ改造の踏ん切りがつかない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:55 ID:???
そんなん待ってたら本体ごと逝くよ。(w

10 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/24 21:05 ID:???
昨日、初めてエレキットTU−875を組みました。所要時間は4時間。
組み立てはとても簡単で、値段に対する質の高さに驚きました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:49 ID:???
そういやー、TU875の話ってあんま聞かないなー。
870や8730はよく話題にのぼってるけど。
で、どうでした?インプレお願いしまつ

12 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/24 21:56 ID:???
真空管の音が好きな方や、真空管に興味のある方には最も手軽に質の高いプリを手に入れる
事ができるキットと思いました。

感想は、ACアダプターによる別体式電源等の効果もあり、予想以上に高性能でした。
オーディオを始めてみたいと思っている初心者には、自分の目指す方向性を探るための
キットとしては最高のものと思いますし、本気で改良に取り組むのも面白そうです。(^_^)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:16 ID:???
やべ、欲しくなってきた。流されやすいな、おれ・・・
TU870、875、876CD、フォスのちっちゃなバスレフ箱とかで
「もぐのお勧めビギナーピュアセット」とかいってすすめられたら買っちゃうかもな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:20 ID:wLTIjDX5
875ってマトモなボリューム使ってますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:27 ID:???
イヤミな質問の仕方だな。そんなボリュームじゃいい音しないって言いたいんだろ?
27000円のキットだぞ。CPは抜群だ。もぐが言っているように手軽に質の高い
もの、方向性を探るもの、お試し等、27000円ならではの使い方ができると思う。

27000円のキットに最初から何かを求めるのは野暮ってもんだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 13:36 ID:???
>>13
とかいってるそばからこんな出品が。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d33232908

17 :13:03/05/25 14:01 ID:???
うお!!すっごいびっくりした!!!おれシュピーン者じゃないよ
同じようなこと考える人がいるもんだねぇ
5マソで買って転売したら儲かるかもしれないけど
8マソは高すぎるだろ。ほぼ定価じゃん

18 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 15:09 ID:???
あやすぃー(・_・)


19 :14:03/05/25 15:33 ID:wLTIjDX5
嫌味のつもりじゃないんだけど。

メインアンプで使ってるちっちゃいボリュームをそのまま
使っているのか、それとももう少し大きいのを使っている
のか知りたかったんだけど。

ちなみに8730使用中。

20 :576:03/05/25 15:39 ID:???
もぐもぐダ〜!
いいスピーカシステムモテールよね。
いつもどんなスピーカできいてるの?=★(°▽°)★=



21 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 15:56 ID:???
自分の部屋では、平面じゃないバッフル+フルレンジ各種、3次元BH+BETA−8、
3次元アクリルキューブBH+BETA−8です。他の部屋では色々です。

22 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 15:58 ID:???
>>19
今回はキットをそのまま組みました。部品を見渡すと、不安に思いましたけど、
実際に組んで鳴らしてみると、”この価格でここまでできるんだぁ〜!”って
不安は払拭されたので驚きました。



23 :20:03/05/25 15:59 ID:???
アナログではどうですか?
他スレでJBLのL−100てゆう古いのがあるらしくて
JBLていい音だすでしょう?もぐもぐの家ならあるかなぁと思って・・・
評価やいかに・・・

24 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:08 ID:???
4311とかの姉妹機種でしょうか?私の家にはありませんけど、JAZZにはいいのではない
でしょうか?

25 :20:03/05/25 16:09 ID:???
>>24
サンクスレス!!(°▽°)

26 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:12 ID:???
私はクラシックメインなので、居間にあるパラゴンでよく聴いています。
アナログは大好きです。(^v^)

27 :20:03/05/25 16:16 ID:???
>>26
ありがとう。JBLいいなぁておもうんだけど
JBL4344MとかS3500 S2500 とかてもぐもぐの家にあるの?

28 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:17 ID:???
S3500、S2500はありません。

29 :20:03/05/25 16:18 ID:???
JBL4344Mてどうですか?

30 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:20 ID:???
部屋を選ぶモニターです。最低16畳以上必要と個人的に思います。天井も高い方が
いいです。セッティングも、床から50cmは浮かしたいです。

31 :20:03/05/25 16:22 ID:???
ありがとう!(°▽°)

32 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:23 ID:???
買うのですか?(・〜・)

33 :20:03/05/25 16:25 ID:???
えっ!止めた方がいいの?
モグモグの家のはどう?

34 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:29 ID:???
4344Mは扱い難いので、お蔵入りしています。何にしても中途半端な大きさなのです。
このクラスでは、まだフルレンジの方が質は上ですし、大型とやりあうには小さいです。

割り切りが無いといいますか、あまりお奨めできません。

35 :20:03/05/25 16:32 ID:???
>>34
そうですか・・・。(。_。)。
もぐもぐの家の押入れには色々スピーカありそうですね。


36 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:32 ID:???
部屋の広さはどれくらいですか?それによりますけど、12畳あるのでしたら、少し
我慢が必要ですけど、4344の方がいいと思います。中古で探せば同じくらいの
金額で見つかると思います。

37 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:33 ID:???
×押入れ
○倉庫

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 16:34 ID:???
8畳ですね。ごめんなさい、倉庫でしたね。
どんなお宝スピーカが詰まってるんだろう。

39 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:38 ID:???
色々あります。

8畳ですか。一番難しい大きさですね。できればフルレンジ系で収めたいところです
けど、大型がお好きなようなので、我慢に我慢を重ね、4344を入れちゃいましょう。
ボリューム上げるとあわわヘ(°◇、°)ノ~ あわわあわわってなっちゃうかもしれません
けど。(^_^;

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 16:40 ID:???
詳しい解説ありがとう。(°▽°)
>色々あります。
見たこと無いのが色々詰まってるのですね?


41 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/25 16:43 ID:???
私はまだ初心者なので、倉庫にある全ての商品名、性質を知りません。特にアンプ
関係。ほとんどわかりません。ただ言えることは、倉庫にあるものは問題があるか、
休止させているかのどちらかです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 16:48 ID:???
ありがとう。チャットみたいになてしましましたが・・・(皆さん、すみません)
落ちます・・・

43 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/25 16:54 ID:???
>37
×倉庫
○専用金庫

44 : :03/05/25 18:02 ID:???
いようRがマメにチェックしてるのでワラタ
誰かモグスレ作ってけれ

45 :13:03/05/25 18:34 ID:???
>>18
あやすぃくないよー。ほんまやで〜

スレ伸びてて嬉しくて見てみたら、エレキットの話が、、、

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:46 ID:???
>>45
そこで関西弁使うからドツボにはまるんじゃい!と小一時間w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:54 ID:???
8730使ってるひと、教えてくださいな。
どっかのHPで芯のない音という表現を見たのですが、他の方はどうですか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:53 ID:???
芯あるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:18 ID:???
あんましない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:25 ID:???
芯なきことあたかもふにゃチソの如し

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:57 ID:???
朝方、とかお姉さんが部屋にいるときなんかいける

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:27 ID:WPfGx1o2
まぁ、音の芯があるとかないとかは、相対的で感覚的な
形容詞だから。

芯がある、というのは、周波数上のどこかに強調点が有る
ことを指しているのだとすれば、TU-8730は870や877に比
べると、芯が無い、といえると思う。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:59 ID:???
>>52
芯があるというのは、全体にレスポンス(過渡特性)が早くて、
中でもとりわけ中域のレスポンスが早い(中域が締まってる?)ということだと思ってましたけど・・・



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 21:33 ID:???
アンプでレスポンスが良い、というのは?
不勉強のためか、よくわかんないです。

周波数帯域によってレスポンス時間が違うというのは、
位相ずれが起きているということでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:48 ID:???
エレキットって皆同じに見えますが、何がちがうんですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:33 ID:???
てぃむぽって皆同じに見えますが、何がちがうんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 06:39 ID:???
52の言う事なんか聞いたらダメ。知ったか廚。ウザイ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 09:41 ID:???
>>55
> エレキットって皆同じに見えますが、何がちがうんですか?

>>56
> てぃむぽって皆同じに見えますが、何がちがうんですか?

お二人とも…
まずは経験からです。
頑張ってください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 12:22 ID:???
てぃむぽの経験なんて積みたくねぇ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 18:38 ID:2cbjDXzr
300B使うキットを買おうと思ってるんだが、けっこうプレート電圧高いんだよな、300Bって。
電源いれたら「ぼっ」なんてことないだろうな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:12 ID:???
ぼっ ていうのはグリッド電圧高いときにプレート電流多く流れてでるもんだよ。
プレート電圧はoff時、電源電圧とほぼ一緒だから殆ど関係ないのでは。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:40 ID:???
>>60
男なら845で逝け

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:04 ID:qyJUGJA4
TU-8730欲しいのだかどこか通販で安いところ知りませんか??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:22 ID:2p6Rh26l
keikoudouに見積もりだしてみそ>63

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 03:23 ID:???
TU8730、限定500台とか言ってたような。
それにしちゃいつまでも売ってるよね。
こんどはプッシュプルを出してくれないかな。

66 :山崎渉:03/05/28 10:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:26 ID:I4p58xfJ
>>66
ぬるぽ!のつぎはピューかよ・・・
>>62
プレート900ボルトだよ、初心者が作ってもし配線ミスしたら死ぬね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:30 ID:I4p58xfJ
>>65
「限定」という言葉で買わせようとしてるんじゃ?
どうせ中国製の300bでしょ?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:11 ID:MeonV0Hy
870使っている人ってどんなスピーカー使ってるの?
漏れは自作したFOSTEXの(ry

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 20:31 ID:???
>>69i
intec205のやつ。いろいろ試したけど、これが一番合ってた。なんでだろう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:23 ID:2LPGER3M
>>70
intec205シリーズあたりとTU870を組み合わせると結構かわいいミニシステムが出来そうですね。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:55 ID:???
うん♪かわいいよ〜。ピュア的にはぜんぜんダメなんだけど
寝室で使うサブシステムとしては、とても気に入ってる。
もちろん、intecのアンプよりは数段、音いいしね。なにより、ちっちゃくてかわいい。
テレビに、ビデオに、垂れ流しに、子守唄に、と大活躍なのでありました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:05 ID:???
俺はスピーカーはフォスの自作だけど、CDPはK's の DP-1001 って古い奴を使ってるよ。
場所を取らなくてイイね。音も案外悪くない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:56 ID:AvBbYJPR
870を手っ取り早く音質向上させるには
どこをどう改造したら良いでしょうか?
教えて下さい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:59 ID:???
ちょっとは過去スレ読めバカ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:12 ID:AvBbYJPR
>75
過去レスってどこをどう読めば
よいのですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:25 ID:???
>>76
煽りは放置シル。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:24 ID:mEJ6Cd9d
過去の流れだと、
トランス交換、真空管交換、カップリングコンデンサ交換、という感じが
人気有ったよね。
トランスは春日にした人が多かったんだっけか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 03:44 ID:???
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1054233550.gz
前スレ03/05/19 00:20、557レスまでのログです。
html化がいいかげんでスマソ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 04:09 ID:???
ごめん。タイトル間違えた。>>79はTu877の前スレです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 04:27 ID:???
とかやってたら、過去スレありました一応。
>>78は削除しますた。

★組立真空管アンプ・エレキットTU-870スレッド★
http://music.2ch.net/pav/kako/1000/10001/1000174710.html
★キット?★エレキットTU-8702本目★ミニ四駆?★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1043498970&ls=50

エレキットTU-877ってどうよ
http://music.2ch.net/pav/kako/1009/10093/1009330811.html
エレキットTU-877ってどうよ その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1030897521&ls=50

【エレキット】TU-8730ってどうなの【エレキット】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1040904859&ls=50

82 :過去ログから:03/05/31 12:33 ID:???
TU-870 6BM8 S Pw http://ime.nu/member.nifty.ne.jp/kt88/tu870/tu870.htm
TU-871 Pre
TU-872 2A3 S Pw
TU-873 300B S Pw http://ime.nu/www.wakamatsu.co.jp/2f/tu873.htm
TU-874 KT88 S Pw http://ime.nu/member.nifty.ne.jp/kt88/tu874/tu874.htm
TU-875 Pre
TU-876CD CDP

TU-891  6L6GC S Pw
TU-892 EL34 PP Pw
TU-894 6BM8 S Pw http://ime.nu/www.asahi-net.or.jp/~hp6y-isym/miniamp.htm
TU-895R 6BM8 PP Pw http://ime.nu/www.mimave.net/laboratory/tube.html
TU-896 4球スーパー http://ime.nu/homepage2.nifty.com/vt-radio/sub-e/E-A.htm
TU-897 2A3 S Pw http://ime.nu/www.qsl.net/je2egz/tu-897.html
TU-898 300B S Pw Mono

http://ime.nu/www.elekit.co.jp/Catalogue/japanese/Tu/index.html
http://ime.nu/www.macnet.or.jp/pa/upi-k/kit.html


あと TU-888 たしか KT88 S

83 :過去ログから:03/05/31 12:36 ID:???
厨房の俺様用メモ。
 なにも理解せず,ただスレから写しただけなので,ベテランの皆様,どうぞ修正下さい。

●様々な改良について
1 低域不足
 ・プリアンプを入れる。
 ・C7,8 ELNA RFS シルミックII 220μ50V。
 ・電源平滑コンデンサの大容量化あるいは良質の電解コンをパラレル接続
 ・デカップリングをSPRAGUE ATOM 100uF/600Vにする。
 ・電源部のオプションコンデンサーをブラックゲート150μF/350Vにする。
  (ただし高域が引っ込むおそれ)
 ・C9,C10(47uF/350V部)をスプラグATOM40μF500Vに変更
 ・電源ケーブルと内部のトランスまでの配線を太くする。
 ・出力トランスの交換
  イ ノグチ PMF-6W :部の再現性がよくなり、音の表情がよくなった気がする。
  ロ 春日無線変圧器 OUT54B57
  ハ TANGO M757
 ・真空管の変更
  イ 東芝 高域が出る。綺麗な音。(現在安価に入手するのが困難?)
  ロ 松下 Eiよりも、正確に再現してくれた。普通で、安心できる音。
  ハ NEC(相当使い込んだもの) 低音がどろ〜んという感じで、量感はあるが、これだったらビーム管の方が好き。<古いから?
  ニ Ei(付属品) 刺激が適度にあって,ポップスには充分。
  ホ Mullad 低域が出る。評判は二分している。
  ヘ Svetlana 音に厚みが出る。
  ト Sovtec
  チ Terefunken

84 :過去ログから:03/05/31 12:37 ID:???
2 高域ののび,透明度の向上
 ・カップリングをサイデリアル 0.022uF/600Vにする。
 ・(上記箇所のコンデンサーを)東一電気(株) VitaminQオイルペーパーコンデンサー 0.022uF/1000vにする。
 ・C1,2(0.1μF)をASC X363に変更
 ・C5,6(150pF)をディップマイカに変更

3 ハム対策
 ・OP-C(オプションの電解コンデンサー)は100μF/350V。500円でお釣りがくる。

4 ヘッドフォン端子
 ・プラグのメスを買ってきて、コードを半田付けする。それをSP端子に繋げば良い。
 〔回路図〕
SP(+)----------R(330〜470Ω1W)----
   |
   C 0.22μFポリエステル
   |
   R 10Ω2W
   |
SP(-)-----------------------------

85 :過去ログから:03/05/31 12:37 ID:???
5 スピーカーについて
 ・スピーカーのインピーダンスが6Ωの場合,特に大きな問題とはならない,と思う。
 ・4Ωの場合は,問題が生じる,かもしれない。

 ○TU-870の実力が発揮できないかもしれないもの
  (90dB以下は十分な音量にならないかも。87dBあたりが限界?)
 ・エラックの310(86dB)
 ・ケンウッドLSF−777(84dB)
 ・DENON D-77MRX(90dB:狭い部屋で小音量なら可,かも。)
 ・リチャードアレン ゴールデンエイト(15Ω)

 ○鳴ってる,鳴るであろう(又は想像より良い結果を出したもの)
 ・JBL 4312M
 ・JBL 4344mk2
 ・タンノイ マーキュリーMX-2
 ・ALR JORDAN ENTRY M

 ○お薦めなもの
 ・norh 5.1
 ・KEF


6 印象
 ・元気系の音。クラシックではんなり,とするには難しい。
 ・デノンAU-300LC(昇圧トランス)&ヤマハHA-5(フォノイコ)より良い。
 ・室内楽,声楽等編成の小さいのはイイ。オケは,かなり苦しい。
 ・TU-877に比して,中〜高域の気持ちよさと繊細さは870の方が上。
 ・女性ボーカルの響きは素晴らしい。

86 :過去ログから:03/05/31 12:38 ID:???
7 その他
 ・寝室には,このアンプは向かない。
 ・ハム音は,無改造の場合,ほとんどない。
 ・音が出ない,変なにおいがする,変な音がする,コンデンサーの液漏れ等はそのほとんどが製作者の配線ミス,接続不良が原因。
 ・真空管をソケットに刺すときは,はじめきつい。
 ・附属のボリューム(ALPS社製?)はすぐガリる。
 ・真空管はもちろん,出力及び電源トランスも熱を持つ。
 ・部品は三栄無線のキットが良いが,完成度はエレキットが良い。
 ・互換パーツは,エレキット指定のパーツセンターにはもうない。
 ・エレキットのプリアンプ(TU-875)の部品数は多い。
 ・超三極管接続(超三結)改造をした効果は,人それぞれ。
 ・出力を上げたいのなら,改造はやめてTU-877を購入すること。
 ・真空管からは紫外線(β線)が出ているが蛍光灯よりは遙かに少ない。
 ・真空管初心者は「初めての真空管アンプ」(黒川達夫)¥3000を読むこと。

8 ショップ(通販含む)
 ・小澤電気(コンデンサー) http://ime.nu/www.ifnet.or.jp/~hatabo/o-index.html
 ・クラシック・コンポーネンツ http://ime.nu/club.pep.ne.jp/classic/
 ・シリコンハウス http://ime.nu/www.kyohritsu.com/SILICON/

など。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 13:00 ID:BE9z/j35
>>79-86
お疲れさま!

>>1
は見習うように!
っていうか1はオレです。だっふーん!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:01 ID:???
TU-870で電源切る時にボリューム絞っても小さく「プチッ」って
いいますが、大丈夫なんでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:30 ID:???
気になるなら、電源スイッチと並列にスパークキラーかコンデンサを入れれ。
コンデンサは高耐圧(200Vもあれば十分だが)の、セラミックかフィルム。
0.05マイクロぐらいでいいのでは。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 18:48 ID:???
>>89
と言うことは、気にしないならそのままで構わないということ
でしょうか?スピーカーに悪影響は特にないと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 18:57 ID:???
でかい音が出るようなら、パルスがトゥイターに流れて不味いんじゃないの。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 19:01 ID:???
>>91
音は大きくありません。聞こえない時もあります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 19:11 ID:???
だったら物理的にはきっとだいじょび。
精神的な問題のみ。

94 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/05/31 22:40 ID:???
8730組み立てしました。結構いいですね☆

前回は、875で驚かされましたけど、今回も驚きました。エレキットを開発して
いる人は相当真面目な方のようですね。
エレキット=音楽を聴くのが楽しくなるキット  でした。(^_^)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:12 ID:BE9z/j35
>>94
おお、素早いハマリかた。
改造するともっかい楽しめてお得ですぜ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 08:37 ID:???
TU-876CDって、デジタルアウトはありますか?

無ければ、改造は出来ますかね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 10:23 ID:???
あれって、終段の真空管アンプより前の部分は、廉価版のポータブルCDプレイヤ
そのものだから、デジタルで出すのは意味ないとおもう(ルックスに拘るなら別)。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:47 ID:???
>>89
┌──┬──
〇  |
 \ 〓200V 0.05μF
〇  |
└──┴──
これでいいですか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:48 ID:???
ちょっとズレました。鬱

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:13 ID:???
0.047ね。念のため。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:22 ID:???
>>98
Macならドンピシャです

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:02 ID:???
>>98

いんじゃないの。
耐圧200きっかりってのもあんましないと思う。250Vか400Vね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:21 ID:???
>>94
詳しいインプレ希望。

104 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/01 21:27 ID:???
お手軽に300Bの雰囲気を感じる事ができるアンプです。この金額でここまでできる
のは凄いと思いました。

今は付属の球ですけど、そのうち別のものか互換球に交換してみたいと思います。

高能率のフルレンジに合います。弦楽器がいいです。シングルなので、さすがに
低音は少し緩いです。マルチの中音に使うといいかも知れません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:31 ID:???
もぐって、いったいお小遣いいくらあるのさ??
一週間のうちに、25000円の875買って、すぐに60000の8730買えるなんて・・・
社会人2年目のオイラにはとても真似できん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:23 ID:???
>>106
カードかサラ金だろ?どうせ・・・


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:26 ID:???
>>106
あんたがかい!(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:34 ID:???
プ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:28 ID:jDKu5YUK
>>もぐもぐ
半田はなに使った?銀半田?
あと
球買えるなら、ヤフオクに出てるマッチドペア300b買って試してみてちょ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:07 ID:ghvk+cNm
チェコの、あの変な形した真空管を試したやつはおらんの?

111 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/02 21:18 ID:???
半田は当然銀半田です。

球はWE300Bと、チェコ製の新型を試してみようと思います。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:26 ID:LShHwzg2
やっぱ銀ハンダは良いのか??


113 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/02 21:28 ID:???
総合的にはいいです。溶ける温度も低いので、部品を傷めません。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:48 ID:???
以前、真空管総合スレかなにかで、理系の専門家の方々が、化学式を示して、
フェノールかなにかと銀ハンダは、なんちゃら反応を起こして、非常に危険だから
分かってない素人は使わない方がいい、ということを複数の人が書いていましたけど、
もぐもぐは、そこら辺について心当たりある?
漏れは、あそこであの仕事をしている文系人間なので、何のことやらわからんのだけど。

115 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/02 22:13 ID:???
特定の条件下や、とんでもない常識外れをしなければ問題無いと思います。
そんなに危険なら、銀半田は販売禁止になっているでしょ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:29 ID:???
> そんなに危険なら、銀半田は販売禁止になっているでしょ。

う〜ん、一概にそういえるかな?
普通に売っているものでも素人が間違った使い方をすると危険なモノなんて結構あると思うけど。



117 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/02 22:40 ID:???
半田コテは熱いので危険です。ナイフも危険です。洗浄剤混ぜるな危険!って?(^_^;

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:42 ID:???
>>117
自分で自分につっこんでどうする!?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:58 ID:???
>>118
あんたなんてレスしてんの?相手は女の子だよ。(w


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:17 ID:???
>>119
まさかとは思うけどシモネタ!?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 13:16 ID:???
半田ごてツッコンだら怪我するぞ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 13:44 ID:???
8730と、アドバンスやサンバレーの300Bシングルのキットとどれがいいかなあ。
作りやすそうなのは8730だけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:07 ID:???
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1054623346.gz

870と877の前スレログうpしときます。(85KB)
>81のって途中からのなんですね。

★キット?★エレキットTU-8702本目★ミニ四駆?★(353レス、5/19 11:44まで
エレキットTU-877ってどうよ その2(527レス、3/01 21:12まで

これ以降のログは>>81からので読めます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:31 ID:u2n7Afzm
チェコ球とWEの比較よろしこ > もぐねえ
気長に待ってる。

しかし全く限定500台の割には6ヶ月以上も販売継続してるよなあ。
千人以下の市場を想定して、数万円程度の消費財を作るのって、
ある意味凄いマーケティングだよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:20 ID:???
マーケティングの定石ではありえないとオモワレ。
テストマーケとは思うけど、それにしては投入商品が中途半端と思う。
やはりコストダウンと技術的な事の補填かと思うが、PCBを使った事が間違い。
空中配線にして初心者に勉強させねば。。
そこまで考えられればOKかと思うが。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:48 ID:CyI5+r3q
空中配線だと売れないんじゃないかなあ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:05 ID:???
うまく作れない→音がでない→クレーム続出、と。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:56 ID:CyI5+r3q
感電したりとかさ。

それに、早く作れる、というのはきょうびの趣味としては大事なのでは
ないかな。

129 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/04 22:58 ID:???
正確に安全に早く優しく正しく作れるキット。事始めにはとてもいいと思います。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:21 ID:???
でも4時間は早いね。
もぐもぐの優秀さを思い知ったよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:22 ID:???
漏れなんか基盤のバリをとるだけで・・・。(T ^ T)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:35 ID:???
昔のエレキットのTU-891で聴いてマフ。
ラグ板を使用した配線なので組み立ては面倒だけど、シャーシ内に余裕があるので改造や部品交換が
自由にでけるのがメリット。
中級者向けに空中配線のキットも出してくれよ・・・エレキット。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:33 ID:???
もぐもぐは出れば出る程正体が見えてくるな。

最スピ、やま、と並んでPAU板3悪だな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 04:20 ID:???
875 作ったよ。飯食ったり休み休みで6時間で出来た。プリは配線が下手だとノイズに悩まされる
から、基板だけで済むっていうのは一つの見識ではあるな。
それにしてもなんていうか、「わかってる」音だ。伸び伸びと明るい。ちょっとした定数の変更の
方法なんかがマニュアルに書かれているのも良い。エレキット侮れないなあ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 07:38 ID:???
>132
禿同
早く作れる事が素晴らしいと思ってるヤシは用無しですが、

まさに、部品交換などの改造をするためには空中配線は必須です。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 12:40 ID:???
それでは売れない,ってこったよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 19:51 ID:pz9fzjdy
870のオプションに使うコンデンサを買おうと思ったのですが、
同じ形のが売ってませんでした(細長いのしかなかった)。

スペックとか違っても問題ないのでしょうか?
さっぱり分からないのでアドバイスお願いします。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:47 ID:???
耐圧、耐熱、容量が同じだったらダイジョブよ。
容量は倍くらいのでもかまわんし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:05 ID:M0zCHuDd
やっぱり工作のうまい人が作ったのって、音も良いもんなんですかね。
みんなで同じキットを作っても、なんか差が出るような気がして。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:39 ID:???
エレキットは残念ながらPCBなので、さほど変わらないとは思いますが、
半田技術が未熟な場合、歴然と差が出ますよ。

しかし皆、空中配線で技術力上げようとは思わないのかね?
何かと言えば、部品変えて良いとか悪いとかの自己満足を人に押し付けるのを
見ていると、うんざりします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:45 ID:/zK8MiMd
>>140
TU−870を全面的に空中配線してみたけど、音は変わらないよ。
労力の割には苦労は報われず。
嘘だと思うならやってみ。
空中配線神話、枝振り魔術もほどほどにね。
基板だったら、ガラエポからテフロンに変えると音がかなり変わる。
これは、おらの駄耳と駄システムでも分かったね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:57 ID:???
傍観者だが・・・
空中配線を薦めている人は改造の容易さという点でいっているんじゃないの?

ガラエポは一部には評判悪いね。
テフロンは比較的敵が少ない。死ぬほど高いけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:03 ID:???
漏れも傍観者でつが・・
ガラエポからテフロンに変えた時の変化と、TU−870を全面的に空中配線
に変えたときでは、後者の方が変化が大きいと思う。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:21 ID:???
テフロンがいいといっても所詮黄ばんだからね。

基盤から空中配線に変えても音が変わらないという人が基盤を帰ると音が変わるというのはある意味矛盾汁。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:23 ID:???
ある意味じゃなくても、大いに矛盾。
よほどの駄耳か脳内変化だろう。(w

146 :132:03/06/05 22:57 ID:???
ちょっとしたパーツ交換したい場合、プリント基板だと基板自体のダメージが常に心配。
ラグ板だと新品に交換しても100円? ぐらいで済むもんね。
プリント基板を使用したアンプは頻繁にパーツ交換や回路変更するヤシには向かないかと思うな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:15 ID:/zK8MiMd
140です。
駄耳でスマソ。
以後、自粛して逝きます。さいなら。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:19 ID:???
>141
そこまで基板にこだわる理由がわからん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:46 ID:???
>>146
吸い取り器や吸い取り線でちゃんと半田を取り除こう。
極細スルーホールや粗悪基板じゃなければ普通に交換できる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:57 ID:/zK8MiMd
>>148
141です。
じゃなくてぇ。ちがうってぇ。
基板でも空中配線でもそれほど音に差がないよって言いたかったのになぁ。スマソ。

基板をはずして、全部空中配線にしても、期待したほどの変化はなかった。
以前は感泣雑誌の影響からか「空中配線は音がよい。」と信じて疑わなかった私だが、
「そんなに差がないね。」と思っただけ。

耳の良い方なら微妙に良くなったのが分かるかもしれないけど、
作業の割には合わないし、私の駄耳ではたいして変わらない。









151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:00 ID:kQ+OjFUq
>>148
そうだよなぁ。矛盾だよなぁ。
でも、変わるんだなぁ。テフロン。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 10:33 ID:???
>141
感泣雑誌ってなに??

大体、このスレで「空中配線は音がよい。」と言ってるのはキミだけだろ。
良くなる理由が無い、そういう脳内理論にはうんざりするよ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:04 ID:???
空中手コキと基板とどっちが好きですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:53 ID:???
基盤は音悪くなる・・・というのは、比較的一般的な意見だと思うけど。
評論家的な人はメーカー敵に回すから思ってても言えない面もあるが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 21:11 ID:???
楽なのがいい。
キットなら基板のが簡単だし、自作だったらパターン設計してプリント基板起こす
より電線で部品を繋いじまった方が手っ取り早い。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 21:33 ID:???
真空管アンプにプリント基盤を使用すると音が痩せる様な
そういった先入感は折れも少しあるけどね。
とはいえエレキットは個性的なシャーシデザインは魅力なんだよな。
うまくまとまっていてそれなりに見栄えするし・・・


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 21:38 ID:???
高周波だったら基板の材質によって特性が変化するが、低周波で云々はありえない。
ましてや、音質がどうのなんて、、、バカらしい。
基板は経年変化で劣化するので、空中配線の方が良い。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 21:53 ID:???
>150
無駄な改行止めれ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:40 ID:JWLZaZli
改行よりも改造!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:52 ID:???
改造はミニ四駆だけにしてね。>150

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:02 ID:???
TU-870だけど。
みんなが同じ素材で作って少しづつ個性が出てしまう、というのは
面白いと思う。

スで組むだけの人もいれば、超三結とかトランスのせかえとか、
真空管変えたりとか、そういうのには全く興味が無くてパイロットラ
ンプつけるやつがいたりとか。

電気自慢、工作自慢の人は不満も残るだろうけど、まあそういう人
は当然楽勝で作れるし、そうじゃないシロートの人も作れるし。
素材としての裾野が広いのは、イイ感じがする。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:51 ID:???
>>157

基盤による音の違いも聞き取れない駄耳ハケーン!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 01:06 ID:NIIkWoZG
いまTU-870使ってます。
球は松下の非Hi-Fiですが、さらさらと口当たりのいい
よく冷えたビールのようなサウンドがいいです。
ナローレンジ感もありません。
SPはフルレンジ20センチですが、これが石のアンプの時は
鳴ってくれなかった。石はケチらず、ちゃんとマルチウエイのSPつかわなきゃ
だめみたいだね。いまはこのSPよく鳴ってくれてます。はっきり発声するもん。
ヒーリング系なんかには最高のシステムで、集中の邪魔にならず緊張をほぐします。
自画自賛だがマジおきにいり。
基盤ノーマルでいい音を出すには半田の技術だね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 01:18 ID:NIIkWoZG
漏れはあまりパワーはいらないし2ワットもあれば頭が割れるくちなので
希望をいえば12BH7のパラプッシュあたりのキット出して欲しいわ
昔の記事読むと結構いけるらしい。テレビ球は。
簡易なPPのキットも希望だな。6AQ5PPとか。

シングルならU-808クラス復活させて、安価な球でもちょっと贅沢な
デカトランスの70年代型アンプキットもあるといいと思ってる。
キットならラクでいい。
家にもOPTのストックもあるのでゆくゆくはそれにも着手たいと熱望している。
まとまった時間がないのでいまは柿湖でガマン・・ううう


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 07:41 ID:???
>162
基板の材質で音が良い順に教えて下さい。
まさかネタじゃないよね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:25 ID:???
8730ようやく完成すますた。12時間もかかった漏れって(~~#
変更箇所、ボリウムは光音2CP601 これは基板そのままでも使えるのでお薦め。
抵抗は金属皮膜 手持ちのもの
コンデンサーは シーメンスの積層 ディップドマイカ 手持ちのフィルム、電解は変えず。
切り替えスイッチはつけず、端子類は数百円程度の物に換装。

疲れたので試聴は明日。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:58 ID:???
光音の2CP601で支持板のアナの位置とかもダイジョブでした?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 09:43 ID:???
ちゃんと正確にね。

誤:基盤
正:基板

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:20 ID:Sz0Y7/EW
>>168
いちいち書くなよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:21 ID:???
【基盤】が正しいでつ。
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1052159573/l50

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:51 ID:???
ギャハハ!

172 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/08 21:11 ID:???
>>166

インプレ宜しくお願い致します☆(^v^)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:19 ID:CyjBVPgd
8730は良いのか?? 教えてくれ
買うべきか否かそれが問題だ

174 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/08 22:25 ID:???
難しい質問ですね。良いとは、他のアンプと比較してですか?

8730は、初心者でもほぼ確実に組める基盤構造のキットで、価格を考えますと、
その性能に驚かされ、300B、真空管に憧れる人の将来的な方向性を探る為には
最適のキットです。

それ単体で素晴らしいアンプと言い切る事はできません。余裕と遊び心がなければ
がっかりする結果となるかも知れません。

私はそれなりに満足しています。あなた様は如何なさいますか?お考え下さいませ☆(^_^)

175 :166:03/06/09 01:14 ID:???
>>167
支持板の穴はリーマーで1mmほど広げ、回り止めを通す穴3φを開けました。
足を曲げ位置あわせするとLED基板が少し高い位置になりますが
吸収できる程度の差です。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:02 ID:M4X3KEzz
電源スイッチのスパークキラー用コンデンサを買いにいったんですが、
0.047μがなかったので、とりあえず0.1μを買ってきました。
これでもいいんでしょうか?

120Ωの抵抗もありますが、これも入れたほうがいいんでしょうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:19 ID:???
>>176
0.1μで大丈夫です。
120Ωも入れましょう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:21 ID:PjmooeFE
>173
基本的には買うべし。300Bシングルの良いところ、ちょっと問題なところ
などがわかる。
そのまま音楽を楽しむことも十分出来る。もちろんメインというわけには
いかないが...。
オレの場合、まだコンデンサ、抵抗類の交換はしていないが、ちょっと使
って、電源周りのネジを再度締めたら、音が格段にしまった。もちろん真
空管を換えて楽しめる(オレは前段だけ換えた)。

半年経ってエージングも進んで、あるレベルの満足は得られている。



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:22 ID:???
すみませんが質問させて下さい。

8730を週末に組み立てる予定なのですが
ACコードのHOT側を、基板に立てたピンの
どちら側に接続していいのか分かりません・・・
SWにつながる方に接続すればいいのでしょうか?

厨な質問ですが、よろしくおねがいします。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:19 ID:???
どっちでもいい

181 :179:03/06/10 23:59 ID:???
>>180
レス、どうもです。
どちらでも構わないのですか・・・
それでは、気にせず組むことにします。

つーか、早く組んで音が聴きたいです。
週末が出勤にならないといいのですが・・・
スレ汚し、スマソ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:06 ID:???
ぼくも気にしないで組みました。
ACの極性を気にしてる人なんて少ないのでは。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:49 ID:???
> ACの極性を気にしてる人なんて少ないのでは。

それは認識不足。
ただ、組んでからプラグの方向を両方試してみていい音の方にすればいいだけ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:21 ID:kaGXIklV
ACの極性は気にしなければならない。2Pのプラグを使って、良く聞こえる方を
とるべし。
必ずわかる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:27 ID:LuM3RXYE
8730は限定生産らしいが早く買わないと無くなるのか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:42 ID:???
なくなるでしょうね。877なんかもう無いよ。

187 :166:03/06/11 21:53 ID:???
組上がった8730を試聴しました。
当初シノハラアンプ方式でボリウムを配線しましたが、エッジが立ちすぎるようなのと
附帯音を感じたので ほぼ配線図の回路に戻しました。
定数変更も頭のCを0.33に増やした・電源ケーブルを太くした に留めました。

874との比較で、良かったのは
・低域が圧倒的に伸びた。
・残響音がきれいに出るようになった。

・↑と表裏かもですが附帯音を感じる。
・エッジが立ちすぎたいるのではないかと思う。
・力のあるアンプと比較すると、ベースの立ち上がりが遅い。
  でも、ふわっとした立ち上がりを好む場合は良。

某、輸入50万クラスのFETアンプと比較しても劣っているのは
パワーがないことだけだと思います。


188 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/11 22:01 ID:???
シングルにパワーを求めるのは酷です。やはり繊細さを生かし、足かせとなっている
低音から開放するか、高能率のSPでのびのびと鳴らしてあげたいですね。

手軽に300Bを楽しみたい方にはお奨めのキットですね☆
気になる方は、無くなるといけないので、早く買っちゃいましょ!(^v^)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:25 ID:???
もぐはさいさん低域の質を指摘するが、俺はこのユルさがたまらん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:36 ID:???
人それぞれでいい。押しつけはゴメンだ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:16 ID:???
ユルいところに押しつけるとずぷっと入ってしまうことがある

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:43 ID:???
そんなにユルいのか?
そりゃ、使い過ぎだ罠。(w

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:56 ID:???
年端もいかない娘にセクハラはやめようよ。
このスレ良スレなんだしさ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:42 ID:???
TU-870で今のところ満足だー!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 18:16 ID:d+5aDzfM
870と8730を比べてどうなんだろう?
やっぱり8730の方が音は格段に良いのかな


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:01 ID:tzdTUHtU
870使ってるけど8730欲しくなって北!

197 :DVD:03/06/12 19:03 ID:nTrkcoJz
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:31 ID:d9uqVcyT
8730のコンデンサと抵抗を高品位の物に変えようと思うのですが、抵抗はどこを変えればいいですか?
お金持ちじゃないので少ない投資で効果的な箇所どなたか教えてください。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:09 ID:???
>198
具体的に何がどう不満なのですか?
「高品位」とはどのような品質を指すのでしょうか?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:13 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ200番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪ mog〕    
  = ◎――◎

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:25 ID:???
>>198
時定数を決定してるところのコンデンサと抵抗。要はカップリングの部分。
真空管を交換するより効果は大きいかと・・・


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:36 ID:???
Cは真空管より効果あるけど、Rは真空管ほどじゃないと思う。
VRは効果有ると思うが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 10:23 ID:???
>202
ネタ?
それとも無知?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:23 ID:???
300Bの中の人も大変だな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:13 ID:0GbBtwXb
300Bはそんなに良いのか??

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:26 ID:???
好みの問題。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 19:31 ID:lbqP7E7Z
気分で聴き分けることが出来るというのは結構良い。
メインのEL34のPP(Leak)とエレキットの300Bシングル、
正反対だからね、音の傾向が。
所詮、全ては相対的なもの。今日は一日300B。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 06:58 ID:nlm+dbJA
870と8730の音の違いを誰か語ってくれ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 10:50 ID:???
>>208
多極管の音は、少々不自然かもしれないなあ。ピアノなんかが特に。
3極管の音は、自然な感じはするのだがエネルギッシュさが無いかもしれないなあ。
>>207のような使い方が、時間を贅沢に感じるかもしれないなあ。

個人的には、プリアンプの使用をお勧めしたいなあ。
音の鮮度を失う一方で、得られる音の充実感は捨てられないものだなあ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 16:22 ID:???
確かにプリアンプを入れることで低域の圧力や音の密度は確実に上昇する。
8730のボリュームをとっぱらって、ロータリースイッチと抵抗によるアッテネーターボックスと
Technicsのプリアンプをつないで差を比べてみたが、一長一短だった。
アッテネーターは音の解像度は素晴らしいのだがやはり音が痩せる。
プリアンプを通すと解像度は下がるが、前述のように充足感のある音が得られる。
どっちもつないで好みで切り替えてつかっているが、プリアンプでこういう効果が得られると
は思っていなかった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 13:57 ID:???
真空管じゃなくても良いや。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 16:11 ID:lISIRTLQ
たった今、完成。
イイ!音ですね。

213 :DVD:03/06/17 16:12 ID:hhVgI19T
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 21:04 ID:???
>>212
なにを完成したの?時節柄8730か?

とりあえずオメでトー。

215 :212:03/06/17 22:13 ID:???
>>214
8730です。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:46 ID:+kXT/yVF
TU-876CD ですが最近CDを認識しないでDISKとか表示が出るのですが。
こんな物ですか?

なんか最近CD-Rを読ましたてらこういう風になっちゃった様な気がしますけど....


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:52 ID:???
CDのピックアップが逝ってしまったのでは?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 05:50 ID:???
>>216
レンズクリーニングしてみたらどうでしょうか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 09:51 ID:nugDi2P4
詳しく言いますと、
最初に1回プレイを押したらCDを認識しないでDISKという表示が出てしばらくして回転が止まるのですが、
プレイを押しっぱなしにすると認識するのです。
CDを1回認識したらその後は問題なく何枚でも動作するのですが、電源を切るとまた不安定に戻るのです。

レンズクリーニングしても変わらないんです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 09:52 ID:nugDi2P4
”電源を切って入れ直すと”のまちがいです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:29 ID:5OL15VBk
>>219
私の所も、CD−R以来同じです。
レンズクリーニングは効果ないですね。
CD−Rはかなり無理して読んでいる様子ですので、目玉が無理しちゃった
かな?

おもしろがってCD−R読ませたのがいけなかった。
だって、スクラッチノイズみたいのが入るし、時々貼り飛び起こすし、
CD−Rだとアナログみたいなんだもん。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:37 ID:???
レンズクリーニングは精度の問題で危険って話も・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:08 ID:+hWM3CRf
>>221
おおおう、お宅もそうなのですか?

CD−R読ませたのはここ3日ぐらいで数枚なのにこんなに早く逝くのだろうか?

221さんはその後どうされたのですか?

それと、今日エレキットにメール送ったら保証期間内でしたら無償にて交換って返事が来ました。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:36 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054006005/17-
CDレンズクリーナーについて

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:53 ID:???
CD-Rにレーザー出力を合わせたのがダメということ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:56 ID:???
無改造の877持っています。
音は10万クラスの石アンプより、どちらかといえばハイスピードで高解像度系だと思うんですが
これを市販の真空管アンプみたいな、またーり美音系な感じに改造できませんか?

10万クラスとか市販の真空管とかでも色々ありますが、イメージでわかってください。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 04:22 ID:+hWM3CRf
>>225
> CD-Rにレーザー出力を合わせたのがダメということ?

隠しコマンドみたいにリセットみたいなのは無いのだろうかね?
プレイを押しっぱなしにしているとCDの回転数が下がってきて認識するですが
この辺怪しいと思うのですが。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 04:32 ID:???
300Bは青く光るんですね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 07:01 ID:9OAC6GYx
>>223
>>221です。
うちの876CDは古い上に、改造(クロック載せ替え等多々)をしてあるので
とてもメーカーに出せません。
改造が原因かなあと思ったのですが、そうではないようですね。

しばらくはこのまま楽しみます。
逝ったらトランスと管球のバッファー部分を他のCDプレーヤーに
移植しようと密かに楽しみにしています。

29800円でしたっけ。再度販売をするそうですが、市販のCDプレーヤー
が買える価格ですので私は購入予定はありません。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 20:59 ID:yBGps1kh
876CDってのは実際どーなの良い音なのか
同じ値段なら市販品買った方がいいのかな?
再販って聞いたんで買う価値あるなら買おうかな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:19 ID:eJt3Y4+3
229です。
コンパクトでよいし、真空管を積んでいるのがウリ。
ラジ館でも2カ所、このCDプレーヤー使って音楽を流してました。
音は、アンプやスピーカーが上質のものであればかなり実力を
発揮するヨ。

だけど、リモコンはないしDACはROME。データシートが見つからない。
ディジタル出力もない。見栄えもイマイチ。

メインユニットが前回と同じものでない可能性が大という話を聞いた。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:20 ID:???
>>230
何とかいうビル、あの、電気部品とかPCとかいろいろ小店が集まったあのビルであちこちで鳴ってるのな>876CD
ああいうとこで聴くとなんかすごくいい音に聴こえるな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:22 ID:???
876はメカ由来のノイズが多くて、高能率のスピーカ使ってると、ちとつらいです

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:24 ID:myC9Sg1k
鈴木杏ちゃんのコラを発見したでつ。
なかなかエロいでつ。(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/
あと、つるつるオマ○コも見れました。(*´Д`*)ハァハァ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:23 ID:???
こんな物にもう騙されないぜ!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:49 ID:gJ3bjiBh
>>230
> 876CDってのは実際どーなの良い音なのか
> 同じ値段なら市販品買った方がいいのかな?
> 再販って聞いたんで買う価値あるなら買おうかな。

私の感想としては、線が太い、その代わり解像感、音場感がない。音が団子
音の質感はいい。

DENONのミニコンポ用のCDプレーヤー / DCD-201SA / 希望小売価格 48,000円
を持ってますが質感以外はこちらの方が上と感じました。

ちなみにコンデンサと抵抗をオーディオ用?のに変えてますが、それでも。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:23 ID:7zhL8SUi
私はケンウッドのDPF−7002と聞き比べ。
ヘッドホンアンプにヘッドホンをつないでです。
同じ時期にスイッチを入れて、充分暖まったあたりを見計らって・・。

>>236
さんと同様、解像度、音のひろがりはイマイチ、というより顕著だね。
でも、質的にはオヤジの心をくすぐる良いものがキラッと光ってる感じかな。
BGMみたいに流す、通りすがりの一聴なら、この質の良さが目立つんじゃないかな。

そうそう、ノイズはヘッドホンでも気にならないレベル。

見栄え悪いけど値段の割にはマトモな音だとおもうヨ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:41 ID:oE3tQKjz
236ですが、見栄えは気に入ってますよ。

無骨な機械って感じがいいです。
球とコンデンサが外に出ていればもっと良いですが。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:09 ID:599WSZFp
>>238
そうだね。せめて球はうまく見えるようにしたいんだけど・・
難しい。
それと、赤のLED。他の色の方が雰囲気が出るような気がするけど。
俺なら、オレンジがいいなぁ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:23 ID:4Si0mqGq
☆☆☆
http://pocket.muvc.net/


241 :とも:03/06/21 20:31 ID:F2exfaTH
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:53 ID:NK91fCca
TU-8730って結構熱くなりますね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 12:25 ID:???
A級アンプとはそういうもの

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 12:42 ID:???
age

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 13:43 ID:ySFThBEW
>>243
中のパーツは大丈夫なの?

246 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/06/23 22:25 ID:???
半田を十分盛っておけば大丈夫!


                たぶん。(^_^;

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 12:54 ID:jFB6oPH5
大丈夫だよ。ラックの中に入れて、ガラスの扉を閉めたら危ないだろうけど。
前、プッシュプルアンプをラックに入れて、扉を閉めたて長時間通電しておいたら
発振しはじめた。
あぶねぇ〜。外に出したら止まった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:16 ID:???
あげときます。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:22 ID:???
あげとくね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:48 ID:???
昔知人が、LE8Tを6BM8のでならしてたけど、よかった。



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:20 ID:???
安価な6BM8入手難な気がしませんか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 08:49 ID:???
>>251
エレキットで買い占めてる,とか…。
EiだのSveだのSovを見ないよね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:43 ID:???
据え置きにアンチスキップは必要なのか?
付いてないメカ部が無いって事か……。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 14:02 ID:???
>>253
え,TU-878CDの話?

255 :253:03/06/26 00:32 ID:???
そ。
追伸、無しと切り替えできるって。
でもそれほど違うの?


256 :253:03/06/26 00:36 ID:???
なんか支離滅裂だな。自分。
アンチスキップは音が悪くなる一因と聞いてるけど
それほど違うのかって話ですた。
機能があるだけで違うのかな?


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:36 ID:???
Sveの6BM8秋葉だと何処にありますか?

258 :名無しさん@お○いっぱい:03/06/26 12:59 ID:egaWgDMF
TU-8730ユーザーなんですけど、みなさんどんなCDプレーヤーつかってますか?
876CDなのかな?それともCECとか?
スレ違いでスマソ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:09 ID:CSUefqYx
TU-876CDにはアンチスキップはないと思う。
その代わり、ボリュームとメガバスが付いていた記憶あり。
ボリュームは「8」位にメガバスと思われるスイッチをoffにしておいたヨ。
最初からメガバスはoffになってるけど。
バラして基板見てみ!基板に印刷してあるよ。

260 :253:03/06/26 13:19 ID:???
876CDにはないですよ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:24 ID:CSUefqYx
259です。
アンチスキップのスイッチはないってことね。
常時ONでoffできないのかもしれない。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 14:44 ID:???
>>258
CECのCD3300使ってるよ。
小さな編成のクラ・ジャズ・ロックは具合良く聴けてる。

確かにスレ違いなのかも知れないけど、もっと高価なプレイヤーと
組み合わせて、どれくらい音が変わるか、聞いてみたい気も。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 16:32 ID:Bw03J/t7
音が団子・解像度に欠けるといった特徴は前スレでも言われていた通り,876CDに限らず
TU-870でも顕著でした.もっとも,自分の持っているSANSUIα607DRと比較して,圧倒的に
低音が足りないという差はあるものの,TU-870にはその独自の良さがあり,サブの
システムとしては必要十分と感じながら使用しています.
アンプの比較は容易ですが,262の言う通り,CDプレーヤーの比較でどうなるのかは
興味がありますよね.私も知っている人がいたら聞いてみたい気がします.

264 :h:03/06/26 16:52 ID:Hw9wcuBb

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<



265 :253:03/06/26 21:18 ID:???
わたしの知ってる情報だと876CDはアンチスキップ無し、
878CDはアンチスキップあり(切り替え可)
仕様が変わったらすまそ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:08 ID:yHFFomQQ
878CDはどこかのホームページに出てるかい?
興味あり、値段も寝。
教えてチョ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 10:52 ID:???
>>266

ザ・キット屋のHPに詳細あり。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 15:29 ID:8j3U2agP
>>267
ありがと。
少し大きくなったんだね。きっとユニット部の都合だろうね。
前回と同じユニットは用意できず、ポータブル用のユニット部になったんだね。
操作性はよくなったみたいだけど、28800円ならそれなりのCDプレーヤーは
買えちゃうね。
ザ・キット屋ではいくらで売るんだろう?値段次第かな。

269 :258:03/06/27 18:50 ID:rinTgZ6B
>>262
ありがとうございます。
878CDも出る(出た?)みたいなので、それも考慮してみたいと思います。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:12 ID:HElREwmx
ケーブル付けなくていいし、シャッフルとかイントロプレイも要らないので、
リモコン付けて欲しかった。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 14:26 ID:w4PkHmpf
>>270
リモコンの欲しい方は、やっぱり普通のCDプレーヤーを買うしかないで
しょうね。
あの価格なら、それなりのが買えるし中古ならけっこうなものが買えるヨ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:34 ID:jcD7EiDR
普通のは持っているので(持ってないヤシなんているか)、エレキットので
リモコン付きが欲しいなあ、とわがままを言ったのでした。

っていうかやっぱし携帯プレイヤーのメカデッキだと、リモコン付かない
んだろうなあ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:46 ID:gTydHgAs
スマソ。
極貧の厨房かと誤解してマスタ。

だよなぁ。携帯プレーヤーじゃリモコンは付かないよな。
ウチじゃCDプレーヤーで語学学習もするので、リモコンがないと悲惨。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:08 ID:???
いやいや。極貧は間違っちゃいないけど(w

せっかくの自作キットなのに、機能選択ができないというのは悲しいよね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:41 ID:???
>>274
せっかくキット作るんだから、足りない機能は自分で補完シル!
ホラヨ

ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%83%8A%83%82%83R%83%93%83L%83b%83g&s=score&p=1&r=1&page=#K-00107
ttp://www.elekit.co.jp/material/japanese_product_html/PU-2706.php?page=7&ssi=

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 03:10 ID:wK0Bcq8B
ミニコンポのAUX出力から管アンプに入力して、
ミニコンポ付属の小型スピーカーを鳴らすってのはつまらんでしょうか?
なんか管アンプ試してみたいんですけど・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 09:11 ID:???
>>276
> ミニコンポのAUX出力から管アンプに入力して、
> ミニコンポ付属の小型スピーカーを鳴らすってのはつまらんでしょうか?
> なんか管アンプ試してみたいんですけど・・・

それ俺です。
ミニコンポからうんともすんとも音が出なくなったので,
遊んでみたら,すっごくよかったです。
ただ,ミニコンポのスピーカが6Ωだったので,
近所のリサイクルショップに行って,ここでは酷評のB&Wのスピーカを
1.3万円(8Ω)で買ってきました。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:02 ID:???
別に6Ωのつないでも平気なのに

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:21 ID:pPOYGjRa
だよね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:41 ID:JXUBkRWy
>>275
あんがと。
でもね、受光部をどこに入れるんだ!外部じゃ格好悪い。
やっぱり安価なCDプレーヤーか中古をヤフオクでいかが

281 :276:03/07/01 19:42 ID:XrKtLqVg
レスさんくす。遊んでみる価値あるかな?
ほんとはスピーカー変える方が先なんだろうけど。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:58 ID:fkhCMoQ2
遊んでみる価値あるよ。
ミニコンポスピーカーでもTU-870の良さは分かるヨ!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:30 ID:???
ミニコンポを貶めてんのはそいつのアンプだって
いうけど。
つっても限界はあるだろうけど。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:23 ID:/R5jMG+x
スレ違いかもしれないけれど,エレキットが完全ディスクリート構成の石アンプ,
ないしはTU-870と同じくらいコストパフォーマンスに優れた高音質デジタルアンプ
キットを売り出したりはしないもんでしょうか?球アンプのみのキットというのは,
ちよっと物足りない気がしますが・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 19:19 ID:???
売れねーなきっと

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 19:38 ID:AsLYtxRQ
球のアンプだからインパクトがあると思うよ。
音が良くても、売れないだろうね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 10:35 ID:???
>>284
エレキットからは石アンプの基板セットが3種類くらい出てるから
それ以上のことはしないんじゃないかな。
オーディオクラフト誌の「完成基板で作るアンプ」とかいう記事に
使用されてたヤツとか。

ま、俺も高品質版はちょびっと期待してるけどね。どこまでやって
くれるか見たい気がするので。

288 :284:03/07/03 19:23 ID:X1kTIfRn
>>287
そうなんですよね。結局,自作の敷居をより低くして趣味性のある,よい製品があれば
と思うわけです。特に,シャシーの加工などはそれなりに手間もかかりますし.
ついでに,サルでもわかるオーディオアンプ虎の巻なんておまけでついてくれば,なお
嬉しい(W

289 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:55 ID:dF0AEiWq
お。過去ログ載せたいんだが、カチュが死ぬんだよな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:59 ID:???
そのいち
-----
289 名前:287 投稿日:03/07/04 10:21 ID:???
>>288
シャーシのデザインがいいとか、リモコンでボリューム調整ができるとか
ちょっとした付加価値があれば、そこそこ売れそうな気がするんだけど
だめかなあ?。
もしそういう製品が出たら、俺、買ってみると思う。

石アンプだと、親戚の子供が来ても大丈夫、とか、そんなに発熱しない
とか、そういうメリットあるし。

290 名前:284 投稿日:03/07/04 16:56 ID:cHDylniA
全く同感です。サイズはTU−870よりも大きくなっても仕方ないと思いますが,
TU−8730くらいのサイズに十分なトランスとコンデンサ,そしてこだわりの
回路をつめこんでシンプルなパワーアンプに徹すれば,DENON PMA1500
の音くらいはすぐに超えられるのでは?と思います。少なくとも,PMA390クラス
の音を超えることは決して難しくはないと思うのです。それを39800円以下で
やってくれたら言うことなし。ハイブリッドプリアンプTU−875がかなりの音質
を持っていることは所有している自分が実感していますので,エレキット設計陣の奮起
を期待してみたいと思うのです。TU−870・8730には真空管ゆえの良さと,
その限界があります。石アンプについても長所・短所はありますが,それと比較でき,
かつ改造もできるような趣味性の高いモデルを希望したいものです.


291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/04 17:20 ID:???
>>290
TU-875ってそんなにいいのですか?
市販の完成品と比べてどういう風にいいのか(悪いのか)を具体的に教えてもらえないでしょうか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:59 ID:???
そのに
-----
292 名前:284 投稿日:03/07/04 18:23 ID:cHDylniA
市販のかなり高額なプリアンプと比べてはいけないことを前提としてですが,私は
phonoEQアンプとしてもっぱら使用しています。アナログ盤を再生した時の音の
各帯域のバランスが自然で,不自然さが無い点が特に気に入っています。国産某社の
プリメインアンプのphonoEQを通したときには,どうしても高域・低域の不自然な
強調が目立ち,アナログ盤聴取時にはこれを愛用しています。但し,音の鮮明さには
欠けます。これはプリアンプを使用したときの特徴であると同時に,真空管を使って
いることも関係していると思われます。しかし,出てくる音にはそれなりの充実感が
付加されることも事実です。組み立ては部品数の多さにびびりましたが,3時間あれば
なんとかなりました。なかなか侮れないキットです。


293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/04 18:29 ID:???
>>292
なるへそよく分かりました。
「抵抗器切り替え式アッテネータ→パワー」と「TU-850→パワー」
をソースによって使い分けようかと夢想してるんです。
よさげですね。


294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/05 00:59 ID:Ptku+cxH
TU-870とコーラル8F60の組み合わせ、いいよ。

この間、スチールの本棚に置いてある870を一日通電していたらOVHしてしまった。
夏は少し風を送ったほうがいいね。
ピアノソロをよく聞きますが、なかなかいい。
epoさんの声なんかもgoo

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:01 ID:???
そのさん
-----
295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/05 01:31 ID:???
コーラルなつかすい

296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/05 08:47 ID:???
>>294
over heatするとどうなるんでしょうか?

297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/05 19:37 ID:???
 TU-870をヘッドフォンアンプにしたけど失敗だ。SPで聴く分には鮮度が良くて
スカッとするのだが,ヘッドフォンで聴くと頭が痛い。音はいいんだけど
CDP内臓のアンプICの方が疲れない。
 しかも電源スイッチをつけると駄目ね。右チャネルにハムが乗る。
ヘッドフォン繋ぐならプリ必須って感じ。

298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 00:26 ID:???
そう?
漏れの駄耳では全然気にならない。
配線の引き回しじゃないの?
まったりしてまっせ!

299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 00:54 ID:???
漏れもTU870でヘッドホン使用で問題なし。
>>297の工作技術は調教済みのチンパンジー以下ということだな。

300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 02:16 ID:???
チンパンジーには無理だろ>TU870
大体ハンダを理解できないと思われ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:02 ID:???
そのし
-----
301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 06:10 ID:???
TU-877持ってる人に聞きたいんだけど、これって音場が上下方向にやたら狭くないですか?
左右には十分広がるのに。

302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 07:22 ID:???
ひとつ前のTU-874もっとるけどKT88ってそんな傾向の音じゃねーか。
骨太、上下でない、たっぷり中低域、独特の押し出し感。
金があればトランスをどうにか(交換)したいけど・・・

303 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 10:51 ID:kyH6GWjB
左右で電源共通だし、初段管は双三極管だし、当然配線の引き回しも
左右密着(wだし、しょうがないです。>877
877も870もそれぞれ個性を味わう装置。
最高峰を狙う、というようなサモシイことを考えては駄目。

304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 13:41 ID:???
その通りだよな。
あの大きさと出力で、味を楽しむ。

広い部屋で大型スピーカーを力任せに振りまくる米英オーディオと対局の
狭い部屋でロクハンを小出力管球シングルで純日本風盆栽オーディオだな。
イキだな、イナセだね。
足りないものも多いが、味では勝るかもしれない。

305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/06 13:44 ID:???
>>304
です。
ちなみに漏れは盆栽を目指したが、足りないものに満足できず
鬼畜米英オーディオに走りました。
まだまだ悟りが足りない。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:08 ID:???
そのご?
-----
306 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/07 00:00 ID:LcWA8puY
294っす
盆栽・・そうですね、言い得て妙だね。棲家は鬼畜米英的住宅でもないので十分かも。

それからOVHしたら、電気系音楽のベースとバスドラが割れてしまいました。
ケミコンがへたったのかな。冷やして三日置いてもとにもどったよ。
8F60は硬いSPのくせして、球だと低域伸びるんだよなぁ・・・・。
870で中村由利子ソロ最高っす。
多極管でもモルツのように澄んだ味わい。

870はヘッドホンでもいける。漏れのHPは150Ωだが、
音的には抜けよくハイスピードを保ってるって感じ。
ごくわずかにハムがでる。チョーク入れたい。タンゴの10Hの持ってるけど
OPTよりでかい。使えるかな?

307 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/07 00:37 ID:LcWA8puY
ところでSUPER SUBってどうよ
http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/ssub/ssub.htm



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:09 ID:???
そのろくー
-----
308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/07/07 01:15 ID:???
>>306
870もっとらんので回路分らんけど、チョークの直流抵抗により動作ポイントが違ってくる。
直列に抵抗入れて微調整したら?
チョークをどこに付けるかも問題じゃ。12AX7周りは避けたい(磁気の影響)。

>>307
SUPER SUBは前から気になってた。チト柱キボン

309 名前:308 メェル:sage 投稿日:03/07/07 03:16 ID:???
>>306
ゴメソ。 870って6BM8(電圧/電力増幅共用)だったね。12AX7ないやん。
「6BM8周りは避けたい(磁気の影響)」に変更。



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 16:52 ID:???
こんなの出てまっせ。既出?

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030709/zooma116.htm

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:00 ID:???
TU-870に16Ωスピーカー接続可能でしょうか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:21 ID:0OAtmCOM
>>297
ヤバイよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:45 ID:rVVw6XnB
>>297
やばくないよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 22:18 ID:xOq/J4gn
きょうび16Ωのスピーカーってめずらかしいね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:10 ID:???
16Ωはパラにして8Ωで使うのが普通
つか、パラったときにインピーダンスが低くなりすぎないように16Ωが存在する

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 02:08 ID:???
OPT交換すればいいじゃん。
16オームのSPなんて使わないけどヘッドフォンなら結構やってる人いるでしょ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:04 ID:JH1TyfFr
878CDはアンチスキップあり(切替可能)だそうですが、
「アンチスキップ」って何です?


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:31 ID:???
メモリーに情報をプールして、ピックアップが飛んだときに復帰するまでの間
プールした情報を使う仕組み>安置すきっぷ

結果的にピックが飛んでも音は途切れない。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:39 ID:???
CDウォークマンが出始めたころに言ってたやつか。
携帯型ならいまは当然付いてる機能だわな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:40 ID:???
音悪くなるじゃねーか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 21:52 ID:tIjdvCWQ
8730使ってますけど、無音状態でボリュームまわしてもノイズは出ないが、
演奏中にボリューム回すとザザザッと僅かにノイズが出るのを発見。
チョト悲しい!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 22:51 ID:???
>307
ボリュームをグレードの高いやつに交換しましょう。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:33 ID:Z+szvLiN
鯖復帰age


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:37 ID:???
電源入れても熱くならない真空管アンプって、無理だよなぁ。
これからの時期、電源入れると部屋が暑くなった気がしてな。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:26 ID:???
>>310
LM386でも使ってなさい。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 23:22 ID:???
>>311
まだ厨房だったときトラ技の386特集を
LM386のことだと思ったことがあったなー。
i386なんて当時は知らなかったよ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:30 ID:???
哀386DX-20MHzがここにおいてあるよ。

A80386DX-20 IV
SX217
・L0482354
‖INTEL m c '85


マジレスすると熱電子放出じゃなくって強磁界中での電子放出を利用した真空管は
発明できそうなのか?それができればトランジスタにとって変わるとか何とか。

314 :山崎 渉:03/07/15 11:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 14:29 ID:???
こいつのせいで鯖が逝ったのか・・・。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:58 ID:mmiWGozU
8730を買ってしまった。

317 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/07/17 22:22 ID:???
>>316
いいんじゃないですか?(^_^)

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:38 ID:???
>>316
購入おめでd。
組み立てガンガレ!
完成後は、とってもマターリ聴けるいい音するよ!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 02:40 ID:???
>>316
おなじく8730かいました。休みの間に作ります。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:24 ID:???
TU-870買ってみました。
真空管はロシア製のSOVTECというのが入ってたけど
始めに入っているのは数種類あるのかな?

なんにしろ初めての真空管アンプなので楽しみ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:39 ID:???
ゾブテックに変更されたの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:01 ID:OpAB2cSW
みんながんばれー >製作者

でも暑いよねこの時期。(w

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:04 ID:???
ユーゴにあるiEの工場が空爆でdだ余波が今ごろ影響して来たのか。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:14 ID:???
>>320
売れ行き好調なんだろうね。
今まではそこそこ高品質なユーゴスラビア製がセットされてた。

ユーゴの管→繊細だが神経質
ゾブテクー →図太く荒っぽい

かなーり異なる音になると思われ。それはそれで一興。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:24 ID:tessAmF9
大阪の共立電子で通信購入したTU-870はユーゴ製のEiでした。
ちょうど今日作って、今女性Voを鳴らしてます。
ちょっと低音のアタックが弱いけど、高音域まで素直に伸びてる感じがしますね。
ちなみにグレードアップオプション付きです。
片チャン2Wということで、インピーダンス6Ω、能率90dBで大丈夫か心配しましたが、全く問題無しでした。
六畳間で鳴らす分にはボリュームを12時以上に回す必要も無いかも。

ひとまず、明日秋葉に行って東一のビタミンQとスピーカーターミナル、ピンコネクタを買ってきます。
半田下手のせいもあり内部をかなり荒らしたんで、ケーブル類もある程度変えたいですね。
40Wの半田ごてはちょっと発熱が強すぎたかも。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:37 ID:???
と、いうかユーゴスラビアという国は既に存在しないわけだが。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:09 ID:???
>>326
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030709/ez02.jpg

真空管にはまだユーゴスラビアと書いてある。

328 :319:03/07/20 03:22 ID:???
8730、8時間かけて完成しました。土曜昼に秋葉でビタミンQ、RCAジャック、ボリューム
を買いあさり、最初から改造仕様です。とりあえずまともに鳴ったんで
ほっとしてます。これから前に作った870と聞き比べしようかと思ってます。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 03:29 ID:???
>342
むう、部品供給が間に合わなくて同等品が入っていたってことかな。

やっぱり真空管によってかなり性格が違うんですね。
うまく動いた暁には真空管の交換も試してみたくなりました。
近所のパーツ屋に東芝とインドのなんとかっていうのがあったな・・・

330 :320=329:03/07/20 03:46 ID:???
レス番間違えた・・・
329の>342は>>324の間違いです。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 08:43 ID:???
>>319
おめでと!
これから鳴らしこんでエージングしていくと、もっと円やかな
音になってくるよ。
ところで、ビタミンQはどの部分に使ったの?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:26 ID:TtaRf9gN
8730を作ったんだけど負帰環を変えたら音はどうなっちゃうんでしょ?
やった人いませんか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:13 ID:umSsqo+A
333

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:04 ID:???
TU-8730でググるとでてきたように思った。負帰還はずした話。

335 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 07:19 ID:???
しっかし発熱もの凄いね。

ファンを外したCPUのヒートシンク3つ付けてます。
低回転のファン付けて空冷しようかな・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:30 ID:???
335 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/07/20 21:57 ID:???
スベトラーナ6BM8欲しい・・・・。

336 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/07/20 23:02 ID:???
漏れは東芝の6BM8欲しい…。
今持っているのはTU-870付属のEiとムラード。
ムラード管は、歪み感が少なく綺麗だけど、何か硬い音。
前スレで東芝Hi-Fi管の評判が禿しく良かったような…。

337 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/21 00:29 ID:E51prypx
すいません相談に乗ってください。
TU-870買ってきて組み立てたのですが、
常に左スピーカから「ブーン」というノイズが出力されてしまうんです。

当方電気知識はほとんどないため、原因を特定できなかったので
一度配線をすべてやり直したのですが直りませんでした。

どうすればよいのか教えていただけませんでしょうか?



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:31 ID:???
338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/07/21 00:35 ID:???
>>337
入力された音は出るの?
まあ、一番疑わしいのはアース周り。

・基板のアースがネジを通してシャーシに落ちているか。
(基板のパターンとネジ、ネジとシャーシがそれぞれきちんと
接触しているか)

・入力端子が、シャーシと接触しちゃっていないか。
(してたら駄目)


339 名前:319 メェル:sage 投稿日:03/07/21 00:35 ID:???
>>331
ビタミンQは終段です。
初段はASC X363です。取り付けスペース考えると
全部ビタミンQっていうのは大変かも。






以上、か?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:35 ID:6tI3IgBz
TU-8730で負帰還はずしてみた、音の厚みが減ったような気がする
というより減った、その分きれいな音になったよう気がする。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:37 ID:???
>>336-337
ごくろうさんです

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:15 ID:???
真空管アンプの基本構造を知りたい場合、どういう本を読めばいいですか?
TU-870を作ったのはいいのですが、改造したくてもどこをどう変えるのか分からなくて。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:38 ID:ET6hiWqd
>>337<338>
どうもです。
基板のアースとネジの部分の接触が悪かったようです。ビンゴ!!
ご指摘ありがとうございました。



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:35 ID:???
今日は蒸すのでクーラー効いた部屋でTU-8730。

シガーロスとかビョークでも聴こう。アイスランド音響系(w

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:06 ID:6tI3IgBz
>340
はじめての真空管アンプ 誠文堂新光社

344 :331:03/07/21 19:17 ID:???
>>339
お答えありがd!
終段ですか…。メモメモ Φ(._.)_
当方、まったくの初心者なもので、皆さんの改造記など読んでると
本当に勉強になります。

漏れの場合、TU-870、875、8730と立て続けに作りましたが、どれも
説明書どおりの無改造です。でもイイ音!
それまで使っていた、デ○ンのPMA-390は、速攻で居間のTV用に格下げ
し、エレキットのアンプをメインにしますた。

TU-870は小さいので、キャンプ場のコテージなどに持っていって、仲間と
ワイワイやりながら、ウォークマンなどを鳴らすのもいいですね。

345 :331:03/07/21 19:25 ID:???
↑の339は、>>337 の中の 339(=328)です。

346 :340:03/07/21 19:47 ID:???
>343
お答えありがとうございます。
しばらくTU-870を改造したあと、TU-8730を作りますかね。
VP-mini88も気になっていますが。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:57 ID:???
>346
870の改造記もキボンヌ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 21:24 ID:???
>>344
ホント、懐古趣味じゃなく実用品として買うアンプだよね。
こんなに安くこんなに良い物なかなかないよ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:02 ID:???
>348
禿同。

350 :なまえをいれてください:03/07/22 12:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 19:09 ID:l7HuluM1
TU8730で負帰還をはずしてみたが元に戻した
とりあえず負帰還があった方がイイ感じなのでこのままにしときます。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 03:06 ID:boKJR4pS
(*´Д`*)ハァハァ
美少女のくっきりワレメが見れるサイトがあった…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)