2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壁コンスレッド その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:20 ID:???
壁コンスレッドの第4弾です。

前スレ
壁コンスレッド
http://music.2ch.net/pav/kako/1013/10138/1013813606.html
壁コンスレッド その2
http://music.2ch.net/pav/kako/1024/10243/1024310267.html
壁コンスレッド その3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1041010664&ls=50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:21 ID:???
インプレ1
★松下WN1318(1300円)
ノーマル壁コンと比べると、解像度、分離能、ダイナミックレンジ等
全てのパラメーターが向上する。CPは一番高い。
ただし所詮は医療用。細かなニュアンスを求める事には不向きか。
中には高域がキンキンすると感じる人もいる模様。
壁コンでの味付けを一切無くしたいという人には向いている。
壁コンの中で一番安い。そのため初心者はWN1318からスタートする人が多いようだ。
ノーマル壁コンと常に比較される悲しい存在とも言える。
なおハンズ、オヤイデ電気、第一無線などの電気屋で購入できる。

★WATTaGATE 381(29500円)
WATTaは力感と中高域の密度を重視するタイプ。
中域はやたら色っぽく艶めかしい。その反面低域はFIMに比べると遅い。
音の厚み(リッチな感じor生命感)を求めるならワッタが良好。
ただし、WATTaは低域をきちんと制動できるシステムでないと
垂れ流しに聴こえる恐れがあるので要注意。
他の壁コンに比べて高すぎる、ネジがブチ切れ易いといった欠点も。
かるばどすさんのスタンダード壁コン。

★PS AUDIO(9500円)
全体のバランスが良い、微細音も比較的よく出る、低音の力感が強め、左右によく広がる。
高域は伸びず、ベールがかかったような感じという意見も。
これが全域が微妙にマスキングされた感じにつながっているようだ。
また低域は聴感上、ズドンと下まで伸びる感がある。
しかし、70〜80Hzくらいは膨張させてくるところはあるが、その下へは延びてないらしい。
最低域までは全然延びないし、中低域あたりが多少膨れる。
音がぼやけてささくれるので、古いJAZZではイケてるが、クオリティ的には物凄く低いという意見あり。
単体インプレ
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~maestro/ps-audio_powerport_review.htm <http://ime.nu/www.ylw.mmtr.or.jp/~maestro/ps-audio_powerport_review.htm>


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:22 ID:???
インプレ2
★オヤイデ(6800円)
他のコンセントと比べ、いくらか安くて良心的(実売5000ほど)。
PADと比較しても高域のヌケや透明度では負けておらず、低域は締まってパワフル。
そのため低音の量感は減ったように感じる。しかし突然ドスンと来てびっくりする場合もある。
PSと比べても最低域までスムーズに延びる。
解像度が非常に高く、また音の分解能は秀逸(分離しすぎて落ち着かないという意見も)。
傾向としてはフルテックロジウムを更にパワフルにした感じ。
FIMと比べると帯域バランスは優秀だが、中域の密度感は薄いという意見あり。
タモリ倶楽部で脚光を浴びる予定の異色の壁コン。

★FIM880(8900円)
バーンイン前は要注意!!はじめは低域の伸びがイマイチでマターリ系。
一週間ほど使うとハイスピードで、乾いた音になる。
FIMは基本的に倍音や高域の繊細さを出すには適している。
人によっては高域が出すぎており、バランス的にハイ上がりという意見も。
定位はかなり良好。
低域、ベースの切れはWATTaより良く、出ないと言われる低音も結構出る。
ただかなり締まった音になるのでシステムによっては量感が伴っていないように感じる。
ロック、JAZZには向かないが、管弦楽あたりで威力を発揮するという意見もあり。
金属プレートとは相性が悪いので、プラスチック仕様が付属する。

★明工社(3720円)
明工社はHABBELやPSと比べると
高音よりだが、特別にアンバランスな点は感じない
情報量がPSやFIMと比べると明らかに落ちる。
低域の量感を抑えるので、暴れた音を抑え込むには良いかもしれない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:23 ID:???
インプレ3
★LEVITON5362-A(5800円)
低音の量感があるが、緩い。メリハリははっきり出る
ただ高域が落ち込むのでこれだけがネック
パワーがありロックに最適。
PADより馬力があって、高域も綺麗に抜ける。
Wattaよりバランスも取れてるという意見もあり。
Wattaのベースとなったモデルとしてあまりにも有名。
★LEVITON8300-IG(7800円)
PADみたいな艶がない分メリハリが出る。
低域の量感と馬力は有る方。ややドンシャリ気味。
高域は緻密とはいえず荒め。fレンジは狭めだが、
全体にメリハリが効いた音で、ロック向き。
8300IGと5362Aを比較すると、低域重視なら8300IGの方が良い。
ただ、ニッケルメッキのせいで音がくすむ可能性もあり。

★フルテック
*フルテックロジウム(12800円)
クールでタイトで暗い、音が硬すぎでもう少しほぐしたい。
完全な非磁性で、歪み感はなく抜け、透明感が良い。
締まっていて良い低音だとは思うが、人によっては薄く感じることも。
*フルテック金(8800円)
明らかに高域寄りの音で、いかにも高解像度という感じ。
他の帯域に比べ高域が前に出てくる。しかし荒い高域ではないので、
不快感はない。長時間聴くと聴き疲れすることはあるかも。
低域は締まって量感は少なめ。もっと音楽の細部まで聴きたい!という人に
お薦め。逆にゆったり浸りたいと言う人には不向きかも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:24 ID:???
インプレ4
★PAD(13800円)
PADは基本的に美音系、女性Voに向いているという意見多数。
中高域から高域の滑らかさと密度、高域のヌケや繊細さは横綱級。
また倍音が豊かで潤いがある事や、残響の美しさから、聴いていて非常に気持ちいい。
レンジの広さと情報量はあるが、シャープな音ではなく、全体的に優しめな音。
しかしその一方で、低域が膨らむ(ゆるい)という意見もある。
表面上、美しく聞こえるが音に生気が無くなる。ガッツを求める人には不向き。
PADのケーブルは2chでは不評だが、壁コンに限ってはやたら評価が高い。
ガード下のダイナのお気に入り。

★HUBBELL 8300(7000円)
一言でいえば特徴の無い音。
高域がかなり控えめなので、人によってはベールがかかった音に感じる。
さりげなく周波数レンジが広く、さりげなく音場が広がる。
情報量はあり、良く聴くといろんな音がバランス良く出ている。
ここが特に素晴らしいという点はないが、ここが決定的に拙いという点もない。
ワッタのような演出系ではないので、壁コンで音色を調整したい人には不向き。
機材の素の音を出したい人にはお勧め。

★ACMEシルバープレート(30〜45$)
音像・音場は、ともに奥行きが増した。
ずば抜けて広がりが出る感じではないが、希薄な感じにならない。
あと、離れて聴いたときに、以前より明瞭に聴こえるようになった。
PADの様に妙な癖も無く、バランス良し。
中高域よりのバランスで、美音系というか、高域にうららかな艶がのる。
銀の音。でも安物のありがちな煩さはなく、よくまとまってる。
欠点は、背面の差し込み穴が無く、横のネジへYラグ経由で接続しないといけないところ。
購入者が2〜3名の謎のベールに包まれた壁コン。今後に期待。
なお購入はこちら
ttp://store.wellsfargoestore.com/Store.asp?m=TheBolderCableCompany&n=10&k=15844&s=AC+Power <http://store.wellsfargoestore.com/Store.asp?m=TheBolderCableCompany&n=10&k=15844&s=AC+Power>


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:25 ID:???
その他うんちく
※クライオ処理
 違いがあるのは確か。
 壁コン代表例として松下1318の処理済みタイプは処理前に比べても
 格段に高域が伸びてくる。半面、低域の力感はかなり大人しくなるので
 音よりも映像に用いる方には処理前が良いかも。

※壁コンとタップ
Q
たとえば壁コンが松下で、そこからタップに電源供給。
タップにワッタやFIM入れても意味ない?
それともちゃんとワッタやFIMの音がする?

A
壁コンとタップの両方の音が乗ります。
しかし、支配力は機器に近いタップの壁コンの方が強いです。
だからその場合は「FIMっぽい松下の音」になります。
#どの程度FIMっぽいかはケーブルの種類や長さなどによります。
比較的FIMは支配力が強いので、そういう接続しても
松下にかき消されたりはしませんよ。
かなり色の濃いはずのLEVITONまで一気にFIMは支配しましたから・・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:30 ID:???
>>1
綺麗にまとめたね〜。乙!


8 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/22 19:45 ID:???
すばらしぃ!>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:15 ID:yiK+jJky
すばらしいインプレ。
自分もワッタ、FIM、松下は使ったことがあるので、
音の傾向に関しては文句ないインプレです。
今は結局好みでFIMを使っております。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:32 ID:aKvFz4kC
>>1
スレ立てとイソプレまとめ乙カレー!
その3で出てたイソプレがさらにわかりやすくまとめられててイイ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:22 ID:???
とりあえず明日のタモリ倶楽部をみるか。
タモリはどの壁コンが好みなんだろうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:25 ID:2uG1pR5G
>>1
乙。グッジョブ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:28 ID:???
ピュア板に来ている奴で知らない者はいないと思うが、
一応告知しておくぞ。
本日5月23日 24時35分からテレビ朝日系人気番組「タモリ倶楽部」で
コンセントの比較試聴実験を行います。
興味ある奴は見れ。
http://ongen.econ-net.or.jp/news/audio/200305/21/4086.html
壁コンマンセ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:39 ID:???
>>13
北海道では放送されない。最悪〜。
北海道には文化が入ってこない。
原始人ばかりだと思われているのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:05 ID:???
何て事を言うんだ(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:04 ID:???
石川県では無いのかと思ったら来週の火曜日にやるんだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:20 ID:a2LQ0Jqy
同じく田舎なので放送されません・・・
誰かnyでお願いします。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:23 ID:???
>>14
よっ幻死神!寒いから消えてくれよ!(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:36 ID:???
さぁ、祭りまであと一時間
寝ないように頑張るか(y

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:38 ID:???
PCとTVが全くの正反対の場所にあるから実況は出きんけど、
終わったら報告する。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:43 ID:???
オマエラ、素人の反応に興味がある、というだけだろ。
役に立つことやるとは思えないしな。それに5分くらいだろうし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:14 ID:???
>>21
>それに5分くらいだろうし。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:17 ID:???
>>14
北海道は明日(土曜深夜)やるじゃん。
ちゃんと文化は入ってくるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:36 ID:???
タモリ倶楽部キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:51 ID:???
けっこうマタリしてるね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:59 ID:???
オヤイデつかってます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:01 ID:???
leviton, hubbellは無いのね、、、。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:03 ID:???
うpしようと思いましたがモチベーション下がったので止めます


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:03 ID:???
おわた。

30 :20:03/05/24 01:14 ID:???
なんか微妙なコンセントが多かったな…。
流石にワッタはテレビ越しでも違いは解ったが…。
もう少し解りやすいソフトの方が良かった気がするね。
ヴォーカル物より、もっと情報量が明らかに増えてるのが
解るソフトを聞いたほうが素人受けはいいんじゃないかと。

あと素人に解りづらい説明が多かったかな。高域の伸びが〜〜
なんて言われても普通わからんだろ。…流石オーオタだ(苦笑)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:51 ID:???

土と水

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 05:03 ID:???
各エリアでの放送日時 (春の改編で変わったトコあるカモ?)

ttp://www6.plala.or.jp/gene/tamori/time.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:03 ID:???
壁コンベースのインプレもおながいします。
アコリバ、オルト、千曲など

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:56 ID:0D1gHdUa
オヤイデ、今日ケーブルの材料買うために逝ったんだけど、
やはり壁コンの売れ行きがいつもより良いとか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:39 ID:???
蝦夷地は0:50から放送か

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:03 ID:???
CSE CON2は誰にも相手にされてないのね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:26 ID:???
CSEがベースにしている、名工社のコンセント自体が糞という話が。

前スレでは

421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/02/26 18:38 ID:???
>420
オヤイデにしとけ。
CSEは明工社ベースだから駄目駄目。
何故だか解らんが、名工社のは音が歪みっぽい。
CSEに投資するならレビトンかレビトンベースの
PADかワッタゲートの方がマシ。

というレスがありますた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 07:32 ID:???
>37
ありがd 

39 :全身筋肉痛:03/05/25 09:12 ID:R95r7arT
一般的にコンセントの交換って費用いくらくらいかかりますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 09:18 ID:???
自分でやれば費用はタダ(w
業者に頼むと1000〜2000円くらいかかるらしい。
店によって違う様なので、頼む前に確認すべし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 09:20 ID:KO1/+Twh
バイトみっけた。1000円もらえるってさ。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:04 ID:nbbZgmHj
>壁コンベースのインプレもおながいします。

漏れはPADを使っていて、
>>5のインプレ4には、中々うまいこと付いていると思われる。
特に

>表面上、美しく聞こえるが音に生気が無くなる。

には、痛いとこ付かれた気持ちだったが。
アコリバの壁コンベース&プレートで解決した。
但しアコリバプレートと付属のプレートを重ねて使う。
かなりのハナレワザであるが、実際コネクターが大きいと
コンセントから少し離れてしまう。
トドメのイチゲキとしてお試し下さい。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 13:34 ID:???
  ∧_∧   
 ( ´・ω・) 業者さんもたいへんですね!お茶どうぞ。  
 (つ旦と) ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬
 と_)_) 旦旦毒旦旦辛旦旦甘旦旦死



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 15:07 ID:xOXm3bIQ
電源200V化はここでよろしいでつか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 16:26 ID:???
>>33
結局ベースはアコリバかなと
チクマもオルトも使ってみたがチクマはハイ上がりで低域いなくなるし
オルトは音は太いが全体にフォーカス甘くなってぼける
但しチクマとオルトのハイブリッド仕様これはなかなかいける!
双方の弱点を補ってきれる感じといえば判るか?
単体として使うならアコリバが無難だと思う
癖少ないし低域のダンピング、押し出しの向上は凄いと思う
リプラスからも銅合金製とやらが出たが¥35000ではとても手が出せない
ここんちはプレートも高いし一体何考えてるんだか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 17:04 ID:???
>>45
リプラスのは値段みて笑ったw
ホントに売れると思ってるんだろうかw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 17:10 ID:???
穴だらけ千曲のベースどうよ。
見た目は最悪だけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:40 ID:???
>>46

高けりゃいいと思う馬鹿がオーディオマニアには多いのさ(w
だから法外な値段をつければ駄目な製品でも買う奴が必ず出てくる
その極めつけがリプラスとも言えるだろう
ベースが3万5千カバーが6万タップに至っては55万だもんな(絶句



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:57 ID:???
>>47
以前の穴なしに比べたらまだマシらしい
穴だらけにしたのは低域いくらかでも出すためらしいが
こんな不細工にしなければ使い物にならない素材って一体?
千曲って総じて低域いなくなるのは材料硬すぎるんじゃないか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:25 ID:???

チクマのああいうの「やけのやんぱち」って言うんだよな(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:30 ID:???
>>49
千曲のがハイ上がりなのは材料が硬いのもあるかもしれないが
一番の原因はあの切れ込みによるトライアングル効果なんじゃないか?
あんな切れ込み入れたらチ〜ン♪と永久に響いちゃうよ
振動ループを断ち切るとか言ってるが逆に振動させてるんじゃないかな?
あれを無くせば穴ボコだらけにしなくても良かったんじゃないか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:13 ID:???
>>46
以前のスレッドでも誰かが言ってたと思うけどリプラスのこのベース、
銅合金と言ってるのに何で銀色なんだろう?メッキでもしてるのかね?
それにしても銅「合金」と言いながら何故に「高純度」銅合金なの?
合金なら高純度にはならんだろ(w
高純度銅なら話は解るけどね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:31 ID:???
>>52
本物は少し銅色しているよ。銀色なのは写り具合。

>銅「合金」と言いながら何故に「高純度」銅合金なの?
>合金なら高純度にはならんだろ(w
同意

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:35 ID:???
>>52
銅合金=真鍮
銀色=アルマイト加工

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:35 ID:???
高純度銅合金・・・????
いやはや・・・意味不明な言葉を使うな!(怒

リプラスに説明求む!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:43 ID:???
>>54
つまりリプラスのベースは真鍮ってこと?それにしては高いな
>>5253
やっぱとんでも理論多いよなリプラス
穴通して高周波ノイズ減るとか このベース通すだけでも高周波ノイズ減るんだって?
ベースに電流流すならまだ話は解るが・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:48 ID:???
>>54
真鍮にアルマイトかかるかな?
真鍮だとしたらやはりメッキじゃないの?
銅合金と言うけれど真鍮以外には何があるかね?
ベリリウム銅やテリウム銅がそれに当たるのかね??
もしかしたら銅に銀メッキかなんかかけて合金と言ってたりして(w
いずれにしても高純度な合金というのは世の中にはないね(ww


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:49 ID:???
まだ超合金と言わないだけいいじゃないか(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:53 ID:???
チクマの筐体物性メモリー処理(瞬間接着剤)とリプラスのノイズバリヤートンネル

どっちがとんでも理論日本一かね(w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:55 ID:???
最強!のアルミ合金!!という言い方(by千曲)もある
格闘技じゃないんだからさ・・・(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:56 ID:???
俺のチンポは世界一硬いぞってのに似てる(クスッ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 02:05 ID:???
テクのない奴は硬さやデカさを自慢するんだよな
それにオーディオ界も似てるのが興味深いぞ(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 04:35 ID:SO442qsV
テクなんて言ってるじたいどうかと思うが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 04:41 ID:???
話がずれてきたぞ(w

65 :_:03/05/26 04:43 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 05:44 ID:???
>>57
>真鍮にアルマイトかかるかな?
「アルマイトとは、アルミの表面に薄い酸化被覆を作る化学処理です。
アルマイト処理により耐食性が向上し、表面の硬度も増し傷が付きにくくなります」
http://www.negishi-irs.com/burnish/alumite.html
>銅合金と言うけれど真鍮以外には何があるかね?
ブロンズ(青銅)、砲金

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 06:36 ID:???
>>23
はずれー、31日だもんねー。

68 :どっかの加工業者:03/05/26 21:42 ID:???
>>57
多分あなたが正解。
銅にアルマイトはかからないので、サンドブラスト処理後、ニッケルメッキじゃないか?

>>60
その言い回しは、あるメーカーの材料カタログの言い回しそのまんまなんだよね。
『アルミニウム合金中最高の強度を有する合金の一つであるが・・・』ってね。

69 :どっかの加工業者:03/05/26 21:55 ID:???
>>57
多分あなたが正解。
銅にアルマイトはかからないので、サンドブラスト処理後、ニッケルメッキじゃないか?

>>60
その言い回しは、あるメーカーの材料カタログの言い回しそのまんまなんだよね。
『アルミニウム合金中最高の強度を有する合金の一つであるが・・・』ってね。

70 :どっかの加工業者:03/05/26 22:37 ID:???
すまん
2重カキコ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:03 ID:???
アルミは一般的なA5052のような5000番台とかジュラルミンのような6000番台のように
チタンを多く含むやつとかとか色々あるのよ。純アルミは布で拭くだけで
傷が付くような柔らかいもの。アルマイトはアノーダイジングといって
表面を酸化させる、つまりアルミナになるわけよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:10 ID:???
>>ALL
配電盤からコンセントまでの配線はどうしてますか?
既存のVVF 2.0mmですか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:22 ID:???
5000番はAl-Mg系、6000番はAl-Mg-Si系
どちらもチタンを含んではいないけど・・・

アルマイトは、化学的な酸化法と陰極酸化と2つありますね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:39 ID:???
>>73は71へのレスでした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:50 ID:???
>>71
6000番台はジュラルミンじゃないよ サッシによく使われる材質
ジュラルミンと呼ばれるのは2000番台と7000番台のみ
両者ともアルミ合金としては非常に硬いのが特徴だが2000番台は
銅の含有率が高く7000番台はマグネシウムの含有率が高いタイプ
より硬いのは7000番台だが響きが良さそうなのは2000番台かな?
銅が多いというイメージ的にね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 07:51 ID:???
素材の説明されてもリプラスのベースなんか買わないけどね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 21:40 ID:???
アコリバって台湾産のタップを販売しているだけでしょ−!
自社では製作してないんですよね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:08 ID:???
>>77
スレチガイ。
ここは壁コンスレでつ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:18 ID:???
>>ALL
もう一回聞きたい!
配電盤からコンセントまでの配線はどうしてますか?
既存のVVF 2.0mmですか?





80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:34 ID:???
でもみんなスレ違い
配線はなんでも良い

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:36 ID:???
>>79
5.5スケア−3芯線をブレ−カ−に直結してます!
m200円位ですね!



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:37 ID:???
銅が多いというイメージ的にね
音質が甘くなるよ−ん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:38 ID:???
コ−ティングはNiメッキが電磁波を吸収する?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:39 ID:???
壁コンプレ−トはタングステンプレ−トが良いよ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:39 ID:???
>>78
禿堂。向こうでやりあってくれ。
>>79
品川VVF2.0で引きなおしたよ。ただし、VVFも色々聞いて選んだわけじゃないし
今になってみれば、品川でも何でも良かったような気がする。
ちなみに、うちの場合は当初は1.6mmだったね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:40 ID:???
真鍮にアルマイトかかるかな?
亜鉛メッキかかるよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:42 ID:???
今になってみれば、品川でも何でも良かったような気がする
パリットしすぎだよ−ん

88 :_:03/05/27 23:43 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:45 ID:???
Norton Internet Security がこの制限サイトに対するアクセスを遮断しました。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 01:05 ID:???
ブレーカーから直接、2mmの銀線にノイズビートとアコリバの網チューブで
シールドして、ダウントランス3台まで引きました。金かかったー。
余計なお世話でしょうけど、皆様に聞かせてあげたいです。
オーディオやってて良かったー!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 01:38 ID:???
>>90
なんぼした?
聴きてーーーーーー。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 02:18 ID:???
銀線:6m*ホット/コールドの2本*3ルート=約18マソ
ノイズビート+アコリバ網チューブ=約9マソ でした。
実はSARSのおかげで、子供の海外研修が中止になって
棚ボタが有ったんです。スマソ

93 :山崎渉:03/05/28 10:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:22 ID:j9uyoTmv
>>92
子供にもアンパンマンのCDをそれで聞かせてやれ(笑)
内心羨ましいッス、(`д´)ノ

95 :79:03/05/28 20:52 ID:???
>>81,>>90
レスありがとうございます。
5.5スケアは導線の外径が3.0mmになりますからレビトンなどの壁コンに入る最
大の太さですね。
私もそこ辺りを狙っています。CVケーブルで良いのでしょうか?

シールドは私も考えていますが、2芯、あるいは3芯をまとめて銅網や銅箔等で
包むのと、1芯ごと別々に包むのではノイズに対する耐性に違いが出るものなの
でしょうか?
やってみたら! って突っ込まれそうだけど、理屈上ではどうなのかなと


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:08 ID:???
>>77
アコリバのタップもコンセントベースもスタンドも材料は全て日本製
全てうちの会社白銅(国内最大の特殊合金卸し業者)からの卸しだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:19 ID:???
sore dokodayo

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:19 ID:???
出たな 業者 うざい消えろ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 16:36 ID:???
>>98
おまえが消えろ妄想厨

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:00 ID:???
壁コンセント買ったついでにもぐ阻止100get

101 :79:03/05/29 21:12 ID:???
白銅って
http://www.hakudo.co.jp/
ですね。
金属材料のカタログ無料でくれるって言うから
申し込もうっと
ありがとう,教えてくれて。

電源ケーブルのシールドの件
>>95  に書いたけど
誰かレスチョ!



102 :どっかの加工業者:03/05/29 21:15 ID:???
>>79
>>68の『最高の強度を有する・・・』も実は白銅のカタログからの抜粋。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:19 ID:???
そうですね、シ−ルドの種類は色々有りますが一般人が購入出来るのは
オヤイデからですね!NTTノイズビ−トとアコリバのC-SFチュ−ブとかですね
アルミテ−プ、銅箔テ−プも良いんですが、最近はFOSTEXの......がはやりそうです!

104 :79:03/05/29 21:59 ID:???
私は加工業者でもないけど
『最高の強度を有する・・・』という表現は まあ 営業サイドの
意見が当然強いのでしょう。
真に受ける人もいないだろうし、そういう表現で買おうと
思う人もいないだろうし、反発を感じる必要もないのでは・・
  余計なお世話でした。 スマソ

シールドが>>95に書いたような形でなされている電力ケーブルもあるんだ。
んで、それ使ってみようかなと思うのだけれど
踏ん切りがつかなくて・・・・
太くて硬そうだから、取り回しが大変そうだし・・・

2芯をまとめてシールドするのと
別々にシールドするのは、
耐ノイズ的にはどちらが有利なんでしょうか???

誰か教えて下さい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:48 ID:???
ここはぼったくり業者とヲーオタの集う場所です。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 04:01 ID:???
>>79
そういうネタは、オヤイデで質問するのが良いと思う。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 06:37 ID:???
Acme買ってみたけど、腰高であんまり好きくない。。。
シャリシャリはしないが、音がフワついた感じ。
他にもいろいろ持ってるんで、軽くインプレをば。

モヤイデ
悪くないが、物足りん。すっきりした音。プラグの食い付き弱。

PS
濃く、エネルギー感は出るが、わざとらしい。高域が歪み、聞き苦しい。
食い付き最強。

Virtual Dynamics(Hubbell 5262 cryo)
漏れのリファレンス。リッチな音。情報量&音場感豊か。食い付き強。

どうやら漏れにはメッキものは×らしいことが判明。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 07:34 ID:???
107さん
あんたは偉い(^o^)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 13:29 ID:???
これまで見てるとPSってあまり良い事書いてないようだけど?
使ってる人どうです?買おうと思ったけど保留中。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 13:34 ID:???
>>109
歪み、聞き苦しさは裏の金具をダンプ&アコリバベースで解決。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 15:08 ID:fpiJwVib
コンセントはベースで激変する。 使ってる状態書かな。わからんわ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:59 ID:???
既製品のベースが高いと言う人は、ハンズかどこかで
木材を切って貰って作るといいよ。
漏れは桜の木のベース使ってるけど、付けてない時と比べて
全体的、特に中低域がすごい豊かになったよ。

本当は黒檀で作ってもらいたかったんだけどね。
厚みのある板が欲しかったから漏れは桜にしたYO!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 19:11 ID:???
そういえば、今は亡き「お金をかけずに音を良くするスレ」でも
割り箸を挟むというカキコがあった。
コンセントベースでも音楽の印象が違って聞こえるのだろうな。

114 :79:03/05/30 23:16 ID:???
>>106
オヤイデに電話をしたよ。
「2芯をまとめてシールドしたものと、別々にシールドしたものと
どちらがノイズに対して強いの??」と聞きましたら
「お客さぁーん 型番で言ってくれなきゃ 答えようがないですよ」
とエラソ−に、少々不機嫌な返事。
そんで型番言ったら
「すみません 判りません」だって

まあこのスレでも誰も答えられなかったし
自分で試すしかないみたいですね。

じゃね。

115 ::03/05/31 09:32 ID:???
質問です。コンセントベースって?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 09:55 ID:???
こいつ>>79思いっきりドキュソな奴っぽかったんで、無視していたんだけど。
マジレスすると、
ノイズに対しての効果はどちらも大して変わらない。
それ以前に別々にシールドしてしまうと相互作用している両極が分断される、つまり
構造が大きく変わってしまうってこと。
ノイズ云々よりもそっちの方が音に対する影響が遙かに大きい。

117 :79:03/05/31 10:16 ID:???
>>116
> 相互作用している両極が
これは電磁的にという意味ですか?
これを分断すると音が悪くなると言うのですね?
なぜでしょう?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 10:20 ID:???
>>115
コンセントの土台のこと。
アコリバのCB-1、リプラスのCPP-2SZ、オルトフォンのCBB-1000などがある。
コンセントで音が変わるのは(ピュアAUでは)常識だが、
ベースやプレート、更にはネジやネジの締め方でも変わる。
(俺の耳ではネジの違いはわからなかったけどね)
コンセント周りも奥が深いよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 10:27 ID:???
>>117
磁界が+と- でキャンセルしあって電気が流れ易くなっているのが分断されてしまうと
流れにくくなってしまう。しかしながら音が良いか悪いかは一概に言えないところが
オーディオケーブルの難しい所。

120 :79:03/05/31 11:35 ID:???
>>119
大電流を流す電力ケーブルの場合2芯,3芯のほうが
単線を2本使うよりも,許容電流が10%程度ダウンする
ようです。単線2本の方は分断されている構造です。
単線の方が10%ほどたくさん流すことができるのだから
電流が流れにくいとは考えられないのだけどなあ。

よくわかりませんね。

このことと


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:02 ID:???
>>120
電力ケーブルの多芯ケーブルが単芯に比べて許容電流が小さいのは
線がくっつくことで温度が上がりやすいから安全マージンを多く取っているため。

電気配線のことなら金属管に+と-のどちらか1本だけを入れるのは
金属管が発熱するから禁止されている。

122 :79:03/05/31 17:03 ID:???
>>121
発熱のマージンですか。なるほど >>119さんではないのですね?

+と-を別々に銅のテープで管状に巻くのも発熱するから
ダメなんでしょうか??

123 :120:03/05/31 17:37 ID:???
>>122
私は119ではないです。
>+と-を別々に銅のテープで管状に巻く
非磁性体ならば発熱はたいした問題にならないと思います。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 18:15 ID:???
発熱って要はパワーロスだから
発熱するくらい大電流流すなら
もっと容量の大きな太い電線使ったほうがいいよ

よくパワーアンプ用とか指定した電源ケーブル売ってるけど
ある程度そのあたりを考慮してるはず

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:19 ID:???
92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/28 02:18 ID:???
銀線:6m*ホット/コールドの2本*3ルート=約18マソ
ノイズビート+アコリバ網チューブ=約9マソ でした。
実はSARSのおかげで、子供の海外研修が中止になって
棚ボタが有ったんです。スマソ

だけれど、それは何mmの単線つかっとんの(?_?)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:21 ID:???
99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/29 16:36 ID:???
>>99
おまえが消えろ妄想厨とは業者さんですか
逝って苦dふぁさい


127 :79:03/05/31 23:29 ID:???
>>121
たびたびレスありがとうございます。

> 電気配線のことなら金属管に+と-のどちらか1本だけを入れるのは
> 金属管が発熱するから禁止されている。
この金属管は,磁性体の金属管なのですね??
非磁性体ならば大丈夫なのですね?


128 :初心者:03/06/01 12:17 ID:???
松下のホスピタルグレードって1000円ちょいで買えるらしいけど
どうよ?
田舎なんで近所の電気屋には売ってないんです。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:32 ID:???
田舎の初心者様へ 超僻地の田舎者で859番目の初心者より
一般のコンセントよりはまあイイが それに色も選べたりする
近所の電気屋さん取り寄せできないのか?
誰かの見舞いに行って病室から外してくるってものイイかも


130 :120:03/06/01 19:22 ID:???
>>127
屋内配線については銅製、黄銅製であっても内線規定で禁止されています。
>>122
電源ケーブルの場合は銅テープを片側だけにまくとが変流器の回路ができて
開放したテープの両端に高電圧が発生するのでやめるべきです。

131 :79:03/06/01 21:19 ID:???
>>130 たびたびすみません。
良く判らないので改めて聞きます。

電源ケーブルを金属管に入れるというのではなく
ケーブルの内部に銅テープのシールドが組み込まれている製品があり、
一般的に使われています。
+-をまとめてしーるどしたり,あるいは+、-を別々に
銅のテープでシールドしています。

> 電源ケーブルの場合は銅テープを片側だけにまくとが変流器の回路ができて
> 開放したテープの両端に高電圧が発生するのでやめるべきです
すみません。どういう原理ですか??
高校の物理の知識ぐらいしかありませんが
その範囲で説明していただけませんか???

何度も申し訳無いのですが・・・


132 :120:03/06/01 22:18 ID:???
>>131
オーディオケーブルならば安全は問題無いので
考えられる悪影響としてはシールドがノイズフィルタとして働いて
高域の信号をなまらせることがあるかもしれないというところです。

電流の流れる線に粘着の導電テープを巻くと1:nの変圧器ができて
テープの両端に電圧が発生します。
テープ同士で絶縁が無い場合はただの管の扱いになります。
変流器は電気系の学校や高電圧設備などで電流を小さくして測るために使うものです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:19 ID:???
ここは壁コンスレだが…
そろそろ、こっちに移動した方が良いんじゃないか?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053699026/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:16 ID:???
“屁”理屈なんてド〜デも良いがナ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:31 ID:???
壁コンセントにもエージングはありますか?
レビトン8300-IGを導入してすぐ、あまりの高音のシャリつきに唖然としましたが、今は大分落ち着きました。
みんなこんなもんでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:41 ID:???
逸品館で売ってるクライオしたレビトンのインプレないですか〜?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:57 ID:???
>>135
FIMで似たような経験をしました。
当初の高域出過ぎ感から、やはり落ち着いた感じに変化。
とはいってもFIMの特徴は維持したままで。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 06:56 ID:???
>>135

当然ある。
3週間は我慢だ。




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 11:05 ID:wVzUeaJ/
>>128
>どうよ?
って・・・1.000円しか出したくないんであればそれしかなかろう。
10.000円出せるんであればPAD、FIM880とかもっと選べるぞ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:13 ID:???
エアコンでバーンインしてもOK?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:29 ID:???
>128
もちろんダメポ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:23 ID:???
最高の壁コン教えてギボーン

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:25 ID:???
そういえば最高の壁コンセントってなんだろ。
馬鹿高いものってあるのかなあ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:40 ID:???
カイン CP-002J  \18,000

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:42 ID:???
ホウホウ、カインなんてのがあるのか。
どこにも売ってなさそうだが・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:43 ID:???
最高のコンセントはないけど

各項目別ナンバーワンなら

音の押し出し オヤイデ

低域の豊かさ ワッタ

音の抜け   フルロジ

高域の繊細さ FIM

てとこかね?

反論いくらでも希望 

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:44 ID:???
>>146
各項best3おながい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:57 ID:???
リクエストに応えてやる

音の押し出し 2位 ワッタ 3位 PAD

低域の豊かさ 2位 レビトン(メッキなし) 3位 CSE JISロジウム

音の抜け  2位 アクメ 3位 オヤイデ

高域の繊細さ 2位 フルロジ 3位 アクメ

こんなとこだな

ちなみに音最悪のコンセントなら

1、明工社 UL ニッケルメッキ

2、PSオーディオ

3、ハッベル

これがワースト3だ

あくまでも個人的見解だけどね

反論してこいよ 

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:59 ID:???
>>148
ハッベルのどこが悪いの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:04 ID:???
>>149
システムの粗がスルーで見えるとこだろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:10 ID:???
>>150
なるほど。
ハッベルにしようか迷ったけど、しなくて良かったぽ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:11 ID:???
>>151
システムに自信がないなら止めといたほうが無難。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:18 ID:6Y8LRLBZ
>>148 この中で松下のWN1318よりも悪いのはある?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:25 ID:EBEuLBF3
1000円くれるって。
http://nigiwai.net/windstorm/


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:01 ID:???
>>150
ちょっと待て、「システムの粗がスルーで見える」って
壁コンとして最高の賛辞のような気がするが。。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:51 ID:NT7T7dsN
FIMってPADよりおしだし弱いかな?
輪郭明快で結構力はあるように思うのだが・・・。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:24 ID:???
以前のタップスレみたいな煽り煽らればかりでまともなマニアはピュア板に
寄り付かなくなって残念。>>2-5からして微妙に解釈間違えしてるしwもうええわ。

158 :名古屋人:03/06/04 01:44 ID:???
タモリ倶楽部今オワタ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 15:28 ID:XINZ3gUM
フル金のうぶげを堪能せよ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 17:17 ID:???
やっと関西でも放送するみたい。
http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/osaka/table/2003060501.html


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 18:14 ID:???
>>157
あのさー、つまんない上に無意味な書き込みすんなよ。
微妙に解釈間違ってるとか思うんだったら、おまえが訂正しろよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:21 ID:???
まあ壁コンの交換もいいが、まずは配電盤からの200V > ダウントランス
ができるヒトはやったほうがいいね。
パワー感から繊細さまでトータルでランクアップできる。
壁コン交換時も思ったけど、電源まわりの変化はそれ以外のケーブルよりも
支配的だとおもた。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:47 ID:???
>>153
だから言ってるじゃねーか

明工社とPSとハッベルは1318以下だ 話にならん

明工社とハッベルはニッケルメッキのやつな

明工社音超超超歪む ハベル超ぼやける


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:14 ID:???
>162 ダウントランス何を使ってるか、容量とメーカー晒して頂けますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:24 ID:???
最近、関西電力が
「200Vから100Vへのダウントランスを使用して、エアコン以外の機器に使ったら罰金取る」
ってチラシを入れてったんだけど、
別に電気代ケチるんじゃくて音質追求でも、使ったら契約違反になるんでしょうか。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:24 ID:F4omwRE/
★クリックで救える○マ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:30 ID:???
関西電力に法的根拠は全く有りません。ケッ!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:39 ID:???
ほ〜、業者が珍しくライバル交えてランキングか。
>>146
>>148
SAのスレにいた変態さんですね?
たしか、フルかアコの方ですよね?
>>163
ほうほう、チクとCSを権勢して、YTの宣伝へつなげるわけですか?
あいかわらず宣伝がおジョーズ(w
本音は参考になるんで、どしどしどうぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:46 ID:???
>>165
3相200Vじゃなくて?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:06 ID:???
すみません
今、チラシを探してきたら3相200Vって書いてありました。
よく確認しなくて失礼しました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:07 ID:???
>>168

おまえ何が言いたいわけ?

妄想するのは構わんが意味解るようにしてくれ(w

言っておくが俺様はアクセサリー、電源、ケーブルの達人だ

明工社が音最悪なのは断言しとくわ

意味解る反論ならいつでもどうぞ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:08 ID:???
達人
達人
達人
達人
達人
達人

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:15 ID:???
>>172
達人・・・(w
でも仕方ないよ何てったって相手は薫タンだから

174 :_:03/06/04 22:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:30 ID:???
>>168

薫たん無関係な人間に噛み付いて赤っ恥(藁

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:30 ID:???
>>171
達人なら説明不要でちょ?(w
良い耳してるねって♪(b


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:39 ID:???
雲行きが怪しくなってきた時のコピペにどうぞ↓

「なんだか不思議な話をしているね。
 若いというかなんというか、
 壁コンを交換した時に
 良くなったと感じる人がいて
 変わらないと感じる人がいて
 悪くなったと感じた人がいるわけですよ。

 いろんな感覚を持つ人がいて
 更に、いろんな価値観を持つ人がいる訳だ。
 そうなると、良くなるとか、悪くなるとか言う事自体を
 議論する事の無意味さが理解できるのではないだろうか。

 だから、「音最悪なのにそんなこともわからんのか」的な押しつけ?も無意味かなと。
 説明できないような領域の話で、しかも人によって感じ方の違うようなものの話で
 目くじらたてあってもしかたないんじゃないかなって思うのですよ。
 ある程度感性が似ている人同士がいたらラッキー、くらいでいいんじゃないのでしょうか。」

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:10 ID:???
>>171
達人スレ立てきぼんぬ

179 :_:03/06/05 00:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:12 ID:???
>>177
前半は,私がどこかで書いたもののような・・・・
どこでしたっけ????

181 :_:03/06/05 01:47 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 07:35 ID:???
>>180
電源ケーブルスレで見たことあるような・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 18:02 ID:???
特に高域シャキン!とか低域ドカン!とかじゃなくて、
トータルバランスがいいのは何?
HUBBELLにしようかと思ったけどここにきてきつい発言が・・・。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 18:13 ID:???
明工社が音最悪なのは断言しとくわ
onajiku damepo!

185 :動画直リン:03/06/05 18:15 ID:XlKS9MdS
http://homepage.mac.com/hitomi18/

186 :183:03/06/05 18:15 ID:???
>>184

了解。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 19:17 ID:OvRRKaPv
フル金最高
ほんとなんだって!1!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:51 ID:???
>>187

達人だが

フル金は駄目だな 買うならフルロジにしろ

フル金は低域膨れて音像も膨れてぼける

フルロジのような切れ味、抜けきりは皆無

殆ど取り柄がないコンセントと思え

ちなみにAETのクライオかけたのも聴いているが多少抜けが良くなったかな?
程度の変化 逆に躍動感、力感などは後退する感もある

フル金で¥8000 フル金AETで¥15000
こんな金額払うのは無駄 金をドブに捨てるようなものだ

どうでもいいが誰か反論する奴はいないのかね?



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:54 ID:???
>>183
壁コンに個性を求めないなら、ハッベルはいい選択だと思うよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:05 ID:???
そう。できれば無メッキの5362のほうな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:09 ID:OvRRKaPv
フル金はオヤイデで4400円なんだって!!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:12 ID:OvRRKaPv
あれオヤイデホムペから消えたぞ!?フル金!?
売り切れか?おれ2つ買ったもんね!
最高のコンセント!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:17 ID:OvRRKaPv
ちなみに壁コンはアコリバのベースとカバーを装着したオヤイデだぞ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:21 ID:OvRRKaPv
銅がいいね!
これ絶対!
あとはどうでもいいんだホントはね
要は全体のバランスさ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:35 ID:???
>>191〜194

つまらない奴だな

もっとマシな反論してみろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:02 ID:B0sCptIo
だって吉害なるって思ったんだもん!
コンセントより恋せんとな〜
って
やっぱNさんのほうが魅力的なんだ!
すべてのパラメータにおいて!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:03 ID:B0sCptIo
荒井由美ベストの2000年盤聴いてねるぞ!

198 :183:03/06/06 03:10 ID:???
厨な質問をします。

HUBBELLとLEVITONって違うんですよね?
HUBBELLと5362で検索しても出てこない・・・?
8300はいっぱい出てきますけど。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 05:59 ID:???
>>198

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

http://www.google.co.jp/search?q=LEVITON+++5362&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja



200 :183:03/06/06 06:52 ID:???
>>199
いやいや、LEVITONの5362はいっぱい出てきます。それはわかってるんですよ。
で、

189 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/05 20:54 ID:???
>>183
壁コンに個性を求めないなら、ハッベルはいい選択だと思うよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/05 21:05 ID:???
そう。できれば無メッキの5362のほうな。

が引っかかったもので。
「個性を求めないならハッベル」
→なるほど、HUBBELL8300かな?
「できれば無メッキの5362」
→HUBBELLの5362???
LEVITONの5362のこと?

ってわけで混乱してます。

201 :whomin:03/06/08 01:36 ID:???
109>
これまで見てるとPSってあまり良い事書いてないようだけど
110>
歪み、聞き苦しさは裏の金具をダンプ&アコリバベースで解決

裏の金具をダンプって一体???

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:49 ID:???
PAD,ワッタゲ、以外はゴミ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 06:25 ID:???

激しく 同意!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 09:22 ID:???
おまえら、楽しいか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:06 ID:RLAyxRs3
お家の事情によるでしょ!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:09 ID:???
ワッタゲイトのネジがブチ切れ易いって、危険なレベルですか?
それとネジとはどこの部分でしょう?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:11 ID:???
ワッタもゴミ。PADだけ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:29 ID:Cg45Z/92
ただの締めすぎ!

209 :180:03/06/08 23:24 ID:???
>>182
亀レススマソ
確かに,ありました。
自分のレスがこんな形で引用されるのは奇妙な気分ですね。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:59 ID:???

いや やっぱ ACMEでしょう!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:33 ID:???
>>208
ワッタのネジぶち切れ云々は気にしなくてよしですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 14:32 ID:fYxuuEDq
WATTaと言うかLEVITONは単線で締めすぎると切断してしまう危険性が
ありますが、ラチェットで相当な力を加えた時だと思います。

普通のドライバーならしっかり締めても、
そこまで心配しなくても良いと思います。

Acmeは穴そのものが無いので心配無用ですが(笑)
○タイプの圧着端子を併用すればbetterです(´ι`)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 17:46 ID:???
>>212
安心できました、さんくすこ。
やっぱ電源周りの事故は怖いでつから・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:39 ID:???
明工社は故長岡氏が愛用していたようだけどそんなに悪いん?

締め付けすぎなのが良くないのかな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:59 ID:???
長鉄さんが晩年愛用してた製品は全て高域しゃくれ上がって歪んだ製品ばかりだよ。
何故かと言えば高域の聴感ロールオフしてたから
いい加減に長鉄さんの呪縛から開放されないと永遠にいい音出せないよ
長岡教の残党の音聴けばその辺の事よくわかるはず

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:16 ID:o7ek0e+D
CATの黒い方(明工社)は良いけどな〜。白はダメだけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:34 ID:9T0h18V+
>>211
やや亀レスだが、381の取説には締結トルク:15インチ・ポンド≒1.7 N・m≒0.173Kgf・m と
指定されている。
381を左手で掴んで、普通のドライバでこのトルクを実現するのは相当辛い。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:33 ID:wzeiPez0
長岡んちは超大音量なので、そのぐらい出せるならいいが、出せないなら、まねしてもぜんぜんいい音にならないよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 03:59 ID:???
オーグの壁コンでないかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 14:53 ID:GntGkf4e
>>217
M4ネジなら鳴りの事も考えると140cN・mぐらいが良い響きしないかな。
しかし、170cN・mでも、大丈夫なんだねぇ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:11 ID:???
壁コンセントの中央止めネジをM4に切り直して使用すれば
色々なビスで音が楽しめる?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:13 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ222番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪ mog〕
  = ◎――◎

223 :もぐ阻止失敗:03/06/11 12:03 ID:???
やられた

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 17:05 ID:???
>>201
>裏の金具
金具って言うか、ベースの金属プレートのことでつ。
へそネジのちょうど裏にデベソがあるから
そこを1cm角のVEMなどを貼り付ける。ダンプしすぎると音が氏ぬので注意して。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:45 ID:???
>>223
最近、疲れてるんじゃないのか?(w

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:57 ID:???
さっき朝日放送でやってたドラマでCMの前後で
画面いっぱいにWN1318Rとホスピタルグレードアースターミナルが映ってた。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 03:40 ID:???
初めてきたけど良スレやね。がんがれ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:07 ID:???
コツコツやってますデス

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:10 ID:rpv5e94F
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 09:26 ID:fLlcLztr
ワッタゲートを購入したのですが、今までのコンセントカバーが使えそうにないので困ってます。
みなさんはUL規格のカバーは何をお使いでしょうか、効果も教えていただきたいのでよろしくお願いします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:30 ID:???
>230
レビトンがオーソドックスだがおすすめ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 11:00 ID:???
オーグACプラグが、かなり気に入ったので壁コンは作らないのかと聞いてみました。
近々、レビトンベースの金メッキバージョンと銀メッキバージョンが出ると言ってたよ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 11:40 ID:???
アンプとCDPを違う壁コンから給電するといいってよく聞きますが、
元のブレーカーが一緒でも効果あるんでしょうか?

234 :230:03/06/17 11:48 ID:fLlcLztr
>>231
レビトンですね、調べてみます。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 12:00 ID:???
>>232
オーグは弾力が無いんだよなぁ。
プラグを良く締め付けられる音のいい素材が欲しいところ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:20 ID:???
>>233
できればブレーカーごとで分けた方がいいです
けれども、各家庭ごとに電源事情異なると思うので
実際にやってみてください

うちだとクーラーと同じブレーカーに繋がってるときより
冷蔵庫と同じブレーカーに繋がってる場合のほうが
音よかったりするから(^o^;


237 :233:03/06/18 10:09 ID:???
>>236
なるへそ。いろいろな組み合わせがありますね。
とにかくやってみます。

238 :230:03/06/19 18:16 ID:FdvUdexu
レビトンのプレートを調べてみましたが、3、4種類あってどれにしたらよいのでしょう?
音の特徴はどうでしょうか

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:43 ID:???
PADってアイボリーだけですか?
あの色いやんなので、グレーなんかがあってくれると良いんですが。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:04 ID:???
いまFimの壁コンに交換し…感電した(^o^;

みんな、壁コンを交換するときには絶対にブレーカーを落とそうね!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:12 ID:???
非常識過ぎね?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:16 ID:???
>>240
ブレーカー落とす奴は素人。
電気屋さんはブレーカーなんて落とさずにやるぞ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:21 ID:???
>>242
漏れたち素人、だろ?
ホントは電気屋に頼まなきゃいけないわけだが...

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:26 ID:???
>>242
ぷ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:18 ID:???
>>238
銅としんちゅうの2つだけだが

銅は高域に響きと華やかさがあるが、中域〜低域は少し奥にさがる

しんちゅうは素材の音がのるが、プレートで音を大きく変えるものでないのが良い

ただ、プレートよりコンセントベースの購入にしたほうが良いのでは?
安いのであればリラクシンのコクタン製が1500円位からあるし
アコリバやチクマでも1万くらいでしょうし。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:23 ID:???
>240
信じられん。交換前に作業工程イメージすれ

まあ一つ利口になったか

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:28 ID:???
>245
決して煽りではなく聞きたいのだが真鍮の音が乗ると言うが
どんな感じの音に変化するんだ?
仏壇のリンが遠くでなってるような感じかな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:18 ID:???
>>247
ワッタゲートで試してきた経験ですが
音に粒のような付帯音がついてしまうことと、プレート固定ネジの締め付け具合にも
よるかとおもいますが
響きにしんちゅうを連想してしまうような部分がでてしまうことです


249 :245 248:03/06/21 09:38 ID:???
駄文のせてスマンカッタ
逝ってます

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 16:42 ID:???
CB-1 JAC-1買ってみた

251 :250:03/06/21 16:50 ID:???
見た目
CB-1重いし色も良い
JAC-1安っぽい
100円だろ、これ

取り付け
JAC-1
壁コンHUBBEL 8300に穴がピッタリ合わず、連れの手を借りて若干苦労して4つ付けた
取り付け後、説明書読むと穴会わない場合は
長いネジ2本で付けろと書いてあった

CB-1
ネジ一個で取り付け
上下が浮いてぺこぺこ動くしかも簡単に左右に動く
やっぱ100円だろ、これ・・


・・・

さっさと買っときゃよかった

252 :250:03/06/21 16:50 ID:???
あ。途中JAC-1とCB-1入れ替わった
安っぽいのはJAC-1の方

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 17:23 ID:???
>>250
なんの壁コンにつけたんすか?

254 :250:03/06/21 18:11 ID:???
>>250
HUBBEL 8300です。

CB-1とJAC-1を付けた感想は
音の締りと厚みが同時に増しました

255 :250:03/06/21 18:20 ID:???
ちなみにCB-1のみだとシャープになりすぎる解像度もこっちが上(こっちのが好みかも)
JAC-1つけたらオーディオっぽい厚みが加わって聴きやすくなる

256 :250:03/06/21 18:31 ID:???
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=887&no2=1311&disppage=
この安っぽさ伝わるかな〜

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:07 ID:???
ありがとー、成型時のモールドがやすっぽいね(笑)
いまCB-1はつかってるんだけどJAC-2どうしようか迷ってたんで。
悪くなさそうですね。

258 :ドキュソ工員:03/06/21 23:29 ID:???
>256
昔金型をしこしこ磨いてた頃をおもいだしちまった

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:11 ID:egmZENCL
sine

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 03:47 ID:???
>>256
ガンプラの部品みたい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 04:04 ID:???
>>260
歳がバレるな。最近のは緻密だし。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 05:16 ID:???
ガンプラの部品ひとつ

4800円か

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:18 ID:???
  

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:26 ID:c6rTqL9P
他のプレートやベースの音はどんなかんじでしょうか

265 :_:03/06/25 10:31 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 16:10 ID:???
どうやらベースは亜コリバが鉄板のようだな。
プレートと組みで買ってこようっと。

でもその前に壁コン交換しないとな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 01:55 ID:???
鉄板?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:15 ID:???
>>267
鉄だとあんまりよくないんじゃない?磁性体だし。

…じゃなくて!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 12:56 ID:???
一部の人は金属全部をひっくるめて鉄っていうんだよな…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 20:02 ID:???
>>267
例文
今週の天皇賞はスーパークリークで決まりだな。固いね。
今週の天皇賞はスーパークリークで決まりだな。鉄板だね。

活用例
競馬ブック大見出し
天皇賞(秋)スーパークリーク鉄板。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 20:52 ID:???
>>270
フーン。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 03:51 ID:???
>>256
カーペットも安っぽいね(笑)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 13:43 ID:???
只今CDPにPS使ってますがこいつをレビトンに替えるとどう変わりますか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 14:55 ID:???
↑レビトンでもメッキ有りと無しがあるが?。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:41 ID:???
>>274
メッキなしでおながいします!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:08 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20030624i312.htm

ko re da!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:15 ID:???
風力発電の電気は清清しく爽やかな反面、力感、量感なんかは後退してしまうね。
僕は全体のバランスが良くてリファレンス的な原子力発電が良いと思うね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:21 ID:???
俺等の地域は火力だけど、豪快で力強い音がするよ。暖色系。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:27 ID:???
水力だとどうなんよ?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:28 ID:???
水力だけどいい時と悪いときの周期がある

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:29 ID:???
やっぱ原子力だろ、まさにピラミッドバランス。
でも今は使えないんだよな〜

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:30 ID:???
>>279
女性ボーカルと相性が抜群だね。
口元の濡れた感じがありありと伝わってくるよ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:34 ID:???
んー、>>276のやつでその場で発電した電気だと鮮度感の高い音出そうな気がする。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:36 ID:???
>>283
でもなあ、家庭用だろ?
全体に弱々しい音になると思うんだが。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:37 ID:???
やっぱり太陽電池だろ。
付帯音のなさそうな音がしそうだ…

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:43 ID:???
いや、地熱発電だね。
繊細さなんかには欠けるけど、なんかこう、音楽を内側からじっくり聴かせるような、凄みと言うか説得力がある良い音だよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:48 ID:???
これからは燃料電池でしょ。これを松下のバッテリーに蓄えてバッテリー駆動。
多分、秋にはテクニクスのプリ・パワーで出てくると思うよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:07 ID:???
やっぱ最高なのはバイオマスエネルギーだろ。
この生命感溢れる音を聴いたら、今までの音なんてどれも無機質な音にしか聴こえないよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:16 ID:???
みなさん、日本の太平洋側には大量のメタンハイドレードが埋まっています。
太平洋側だから尖閣諸島みたいに中共も半島も文句は言えないはず。
これを有効活用しない手はない。
大阪市営バスもメタンガス。まさにバスガス爆発なサウンドに期待。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:41 ID:???
時代は縮退炉だ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:43 ID:???
やっぱ時代はアレだろ、核融合。
今の原子力発電よりスゴイ音がするんだろうなぁ…

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:01 ID:???
質問があります。電源を変えたいのですが
澄んだ高音と締まった低音を求めるなら
軽水炉型と黒鉛型のどちらがよろしいでしょうか。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:07 ID:???
>>292
どう考えても黒鉛型。
いまさらなに言ってるんだ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 14:44 ID:???
やはり、田舎の方が都会より磁場が発生していないので、
音質は上なのでしょうか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:26 ID:???
>>294
そうだよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:14 ID:???
>>294
ただし、発電所から遠いとケーブル長が増えてデメリットもあり。
近くに良質なノイズカット・トランスを備えた変電所があれば良いかも。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:09 ID:???
DACやアンプの壁コン換えると音が変わるのは分かるよ。
けどなぜデジタルデータ送るだけのトラポの壁コン換えても
その壁コンの音になるんだ?DACとはクロック同期してるのに。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 19:49 ID:bXo2De2C
FIM880、酷いな。
キンキンカンカンでどうしようもない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 20:47 ID:???
>>298
うそつき。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 20:48 ID:???
>>298
システム曝せ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:24 ID:???
自作自演ですか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:35 ID:???
WATT 最高かな(?_?)

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:53 ID:???
>>298
それはないでしょ

304 :298:03/06/29 02:49 ID:???
嘘じゃない。

前スレでFIM880を「音楽として変」「高域が歪む」と評価した人がいたけども
同じ感想です。ちょっと耐えられないくらい酷い音。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 03:26 ID:???
書き方が胡散癖ーんだよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:47 ID:???
>>298

取り付けてから、どれ位の時間での評価ですか?



307 :298:03/06/29 10:00 ID:???
   |\___/|   
   |        |
   | Θ   Θ  |  
   |        | 
  ∧∧    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚Д゚)    ( ゚Д゚) < >>306 2分だ。
  ∪∪|___⊃ ⊃  \_________
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |


308 :298:03/06/29 10:02 ID:???
   |\___/|   
   |        |
   | Θ   Θ  |  
   |        | 
  ∧∧    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚Д゚)    ( ゚Д゚) < ちなみに>>298で言ってる事は忘れてくれ。
  ∪∪|___⊃ ⊃  \_________
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |

309 :298:03/06/29 10:02 ID:???
   |\___/|   
   |        |
   | Θ   Θ  |  
   |        | 
  ∧∧    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚Д゚)    ( ゚Д゚) < 一晩で理想的な方向になっていた。
  ∪∪|___⊃ ⊃  \_________
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |

310 :298:03/06/29 10:03 ID:???
   |\___/|   
   |        |
   | Θ   Θ  |  
   |        | 
  ∧∧    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚Д゚)    ( ゚Д゚) < いや、理想的は言い過ぎた。 
  ∪∪|___⊃ ⊃  \_________
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 10:09 ID:???
>>298
2分ってオイ
ちゃんとインプレに書いてあるだろ

>バーンイン前は要注意!!はじめは低域の伸びがイマイチでマターリ系。

一週間待てば理想的になるかもな。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 10:31 ID:???
>>307-310は偽者。



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 11:40 ID:???
   |\___/|   
   |        |
   | Θ   Θ  |  
   |        | 
  ∧∧    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚Д゚)    ( ゚Д゚) < Virtual Dynamics のクライオ処理のものがベストだな。 
  ∪∪|___⊃ ⊃  \_________
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:28 ID:???
FIM880は1KHz〜3KHzにディップがあるモニター調

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:40 ID:???
FIMって使い始めのほうがキンキンしないか?
インプレまとめたのを読んだけど逆じゃないかなぁ。
使っているとしなやかさとかがでてくるんじゃない?


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:37 ID:8ot7jua4
PADのL2の内部配線かますところをチタンオーディオオイルでつるつるにしたら音までつるつるになっちゃたよ。
綿棒が黒茶色になったから明らかになにか塗ってあったんだな。色気のない音になってしもうた;;;
皆も掃除するときは気を付けてね。トホホ、、、

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:07 ID:???
オイルはまずいだろ(w

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:12 ID:???
スクワランオイルはすごいですよ。

319 :そういう性格。:03/06/30 04:50 ID:???
>>314
> FIM880は1KHz〜3KHzにディップがあるモニター調
ディップじゃなくて、その辺りの音の立ち上がりが柔らかいと云う。
銅の音だよ。

320 :そういう性格。:03/06/30 05:07 ID:???
>>316
チタンオーディオオイルは、音楽的に最悪なアクセサリーの類の予感。
スピーカーのネジに塗ったが音がつるつるキンキンヌルヌルと私には合わない音だったなぁ。
すぐエンジンクリーナーで脱脂したぞぉ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:39 ID:???
スクワランもちゃんと拭き取らなきゃダメだよ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:06 ID:???
だれかちゃんとしたSETTEN No1の正しい使い方を教えてくれ。

塗布した後ふき取るのか?そのままか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:37 ID:???
拭き取る。過去スレで外出。
スクワラン自体はカーボンや銀粉を塗りやすいように
「つなぎ」に使ってるだけで、導電性はない。
拭かんとモコモコとコモって濁るぞ。
布や脱脂綿でぐりぐり拭いても食い込んだ分のカーボンは
取れんから安心して拭うべし。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:44 ID:???
>>323
そうか、親切にありがとう。
その過去スレはまだ存在してるのかな?見てみたい。
塗った後すぐに拭ってもいいのか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 06:11 ID:???
軽く拭き取ると、見た目で変化が無い為、味気ないな。w
でもとりあえず余分なオイルが残っていたところをフキフキしておいたです。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:24 ID:???
ブレーカー付け替え自分でやった片いますか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:31 ID:???
>>326
黙ってるけど、結構いるらしい・・・

328 :326:03/07/01 07:38 ID:???
工事を頼むと、話し聞くと電気屋が白い視線向けてくるらしくて・・・・・怖いんです

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:41 ID:???
「こいつヲタクだったんだー、きもちわるー」みたいな・・・


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 09:12 ID:???
>>326
このスレに来ておいて、今更それは無いな・・・。

子ブレーカーって、オーディオ用に使うには親サービスブレーカー(?)
に近いほうがいいと思うけど、分電盤を覗けば簡単に位置変えられるのか?
誰か教えてー。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:33 ID:???
ブレーカーどころか、200V引いてオーディオルームまで専用電線ひいてますが何か?
いちおうクライオブレーカー。
勝手にやっちゃったけどいいのかな〜

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:13 ID:???
というか無免許で壁コン交換自体違法なんだから。とりあえず他人には迷惑かけるなよ。
ここを読んでいる香具師らの多くは電気の知識を持っているだろうけど
それを基準に考えていると、自分は無事でも家族や友人を危ない目に合わせ兼ねない。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:16 ID:???
壁コン交換ごときで電気屋呼ぶ方がよっぽど迷惑なり。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:24 ID:???
>>333
だから無免許なら細心の注意を払えと言っているんだ。よく読め!

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:09 ID:???
そんなことよりFIMキンキンうるせー

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:21 ID:???
とりあえず333は酔っ払い運転でも迷惑かけてないから大丈夫とか言うんだろうな。

337 :323:03/07/02 00:38 ID:???
>>324
なぜ俺はここまでやるのかと思いつつ、探してみた。

SETTEN No.1
http://choco.2ch.net/pav/kako/1004/10042/1004278009.html

338 :324:03/07/02 01:11 ID:???
>337
度重なるご好意に感謝。あんたいいやつだよ!

339 :オススメ:03/07/02 07:37 ID:???
レビトン699使っていて思ったんだけど、
レビトンのブレードって無メッキの真鍮が多いでしょ?
で、当たり前だけど、新品ですら酸化皮膜できてくすみ気味なわけ。
このままSETTEN塗っても仕方ないと思ったから、
ハンズで精密研磨用3000番と4000番のペーパー買ってきて
バーコードが映りこむくらいピッカピカに鏡面加工してから
初めてSETTEN No1を使うわけさ。

直出しの銀色コンセントもよく見ると、
ヘアライン加工みたいになってるからこれもまた磨いちゃうと面白い。
金やロジのメッキしてるやつはペーパーの「裏生地」で磨くとこれまたGOOD。

以上いまさら情報のヒトリゴトでした。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 07:42 ID:???
もちろん壁コン側も、
折れにくい厚紙に4000番のペーパーくの字に挟んで
ゆっくり出し入れしてやさしく研磨しておけばなおGOOD。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 08:55 ID:???
>ゆっくり出し入れ
ハァハァ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 17:32 ID:???
壁コンのカバー変えてなかったからものは試しという事でホームセンターで売ってた
松下のステンレス製(¥280)に変えてみたんだけどホントにこんな超安物でも
音変わっちゃうんだな
正直かなり驚いたよ
霞が晴れたように一気に全体の見通しがよくなった
低音薄くなっちゃったけどねw
ちなみにWN1318とセットでつ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 19:32 ID:???
>>342
(・∀・)人(・∀・)
漏れもだ

344 :298:03/07/03 20:22 ID:???
FIM最初と変わらず酷い音出まくりだ。
1khzあたりの中高域がまるで落ち着かない。
十円玉敷いたみたいな音。アタックの音圧が強すぎて耳痛ェ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:30 ID:???
>>342
店によっては真鍮のも売ってるね。でも、うちではカバー無しが一番音がいい。
まあ、見た目が汚いからカバーしてるけど。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:02 ID:???
プラ製はダメか?
一応非磁性体じゃね?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:07 ID:???
千曲やアコリバのプレートは、どうなの?
ちょっと高いので手が出せないんだけど・・・
他にお勧めあったらマジレスきほー。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:39 ID:???
>>346
プラスチックも(安いので)使ったが、印象良くないなぁ。

349 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:24 ID:???
かきこめた?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 11:23 ID:???
ちょっと思ったんだけど、リスニングルームを金網で囲ったら環境がよくならないかなあ。

351 :&rlo;!!||Φ|(゚Д゚:)|Φ||:03/07/10 05:56 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   おなかすいた
|
\_________  __________
          |   / \, ∨   ,|| .|| .ii、.|| .|| .||
  ,, ,,, ,,,,   |    ̄ ̄~~  ,    || .|| .|| .ii、.|| .||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,,, ,,, ,,, |  _____ ,, || .|| .|| .|| .ii、.|||  我慢しろ
          | ,┃‖‖‖‖┃ ,|| .|| .|| .|| .|| .ii|
 ,,,, ,,,,   ,  | ,┃‖‖‖‖┃, || .|| .|| .|| .|| .||\___  __________
          | ,,  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  || .|| .|| .|| .|| .||      V
        ,,.-‐''""""'''ー-.、 , . || .|| .|| .|| .|| .||
     ,ィ"          \ .|| .|| .|| .|| .|| .||
     /              `、|| .|| .|| .|| .|| .||
    ,i              i|| .|| .|| .|| .|| .||
   r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|| .|| .|| .|| .|| .||
   | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、 .|| .|| .|| .|| .||
   ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`.|| .|| .|| .|| .||
     |         ,:(,..、 ;:|/ || .|| .|| .|| .|| .||
     |        ,,,..;:;:;:;,/  ,|| .|| .|| .|| .|| .||
      \ `::;;.   '"`ニ二ソ ,  || .|| .|| .|| .|| .||
        \゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  ,,  || .|| .|| .|| .|| .||
         /⌒ ̄/⌒ヽ   , ,|| .|| .|| .|| .||=||D      ∧_∧
 ,   ,, /⌒/⌒/ / |,,,,,,,__||_,||_,||_,||_,||_,||_____________(´∀` )
      (つ./_/ /\ |  ,,,   \|| .ll .|| .|| .||       (    )
     (____/  ヽ   , ,,   \!!、|| .|| .||       | | |
    __/ / /  \ 丿    ,     \!!、|| .||      (_(__)
  (__(___ ) ,, ,,,      ,,  ,,   \!!、||
/,,_________________,,\!!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 09:27 ID:???
>>350
金網のかごに入れられたネズミみたいだ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 11:16 ID:???
UL規格で、WN1318みたいに気軽に使える安価な物ってないですか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 16:52 ID:???
UL規格に大した意味はないぞと逝ってみるテスト

355 :353:03/07/11 17:52 ID:???
おもいきり説明不足でしたな、
実はUL×2のコンセントボックス(CSEのP-22)が余ってまして、
あまりにも音が甘くなるのでいまはTVやVCRに使ってるんです。
で、変えてみようかなと。



356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 09:57 ID:???
>>353
安物に変えてもかわんないような...
タイトにしたいならFIMとかがいいんでない

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:27 ID:???
>356
ありがとう。あまりにもP-22がダメダメなタップなので
WN1318くらい安いものを使って、ケース以外全部変えようと思った。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 18:44 ID:DchIYvqW
>>328
離れを建ててもらった大工さんに紹介された電気屋へ、ブレ−カ−を増設してくれ
と電話で話したところ、「白い視線」を感じてしまいました。
皆さん電気工事は、どうされているんでしょうか?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:19 ID:DGlQ0enm
>>358 めったに増設なんかしないからな。 それにこの時期屋根裏に潜るのは過酷だ罠w

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 10:59 ID:???
だから金網で囲うと外部からの電磁波の影響が無くなるんだよ。どう?

361 :山崎 渉:03/07/15 11:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 11:43 ID:b2kzE9RO
真空管アンプでちょっと低域がボケてるな、って時にはチクマのベースは有効なのかね?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:34 ID:???
>>362
真空管アンプを止めるのが有効

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:02 ID:nwcKJNVa
PADのCRYO-L2生産終了だって。新製品が出るのかな。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:12 ID:???
>>364
マジ?早く買いに行かないと。


366 :なまえをいれてください:03/07/22 12:33 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

367 :なまえをいれてください:03/07/22 12:52 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

368 :気軽に買えるのってたら:03/07/22 16:45 ID:GxnT5pzE
>>355
明光社か、レビトンでしょうか。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:22 ID:???
Aアクセの別冊で結局オヤイデが最強だって事が実証されたね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:24 ID:???
嗚呼、また記事か・・・
洗脳された信者だね。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:34 ID:???
>>370
煽りにマジレスとは・・・情けない

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:35 ID:???
( ~回~)なんだ、そうだったのか!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:09 ID:???
どう見積もってもPSがハイスピードとは思えない・・・

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:12 ID:???
福田はア(V)o\o(V) フォッフォッフォでつか

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)