2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:06 ID:SU/LSHF2
真空管アンプのことならとりあえずこちらへ

すいません。急いでいるもので真空管に詳しくない私目が立てました。

過去ログ:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1045756114&ls=50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:16 ID:SU/LSHF2
鯖が逝く直前に、中古完成品の真空管アンプを購入したのだが、
部屋中、焼け焦げた臭いがするとレスしたところ、
火事になるのでまずは、電源を落とし方がよし、とアドバイスを
受けて、そのあとグリ何とかがもれているのでは?とレスもらったのですが
鯖が逝ってそこらへんのアドバイスが消えちゃいました。
詳しい人教えて〜!
怖くて電源いれられないっす。
買ったところに電話して返品依頼をしようにも知識がなくて。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:27 ID:???
>>2
それ、俺レスしたなあ。俺がしたのは
電解コンデンサの液漏れならアンモニア臭(電解液が第三級アンモニウム塩)
トランスのレアショートなら樹脂が焼けたか。
ただ、この場合音歪むか、ふらつく。
て・・・
あなたがいってるのは真空管のグリッド電流のこと?
その辺がショートしてても音でるけど、真空管がらみだと上記同様歪んだり、ふらつくよ。
音がふつうなら、電源か電源ラインのデカップリングコンデンサのレアショートだと思うけどな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:44 ID:SU/LSHF2
>>3
待っていました。ありがとうございます。確かに音が中央によったり、
広がったり、ご指摘のふらつき現象でしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:01 ID:RuUm2LoB
自分で書いたヤツのコピペ。

WE91Cってどうよ。
現物見た人いる? 回路はどうなっているんだろ。

ttp://www.mainstreet-stores.com/cgi-bin/ePages.filereader?3ec96bee0316aea6271ec0a8013906a7+EN/products/114333&2D1012224

それにしてもウェストレックスって、昔のウェスタンのブランドイメージをしゃぶり尽くして、潰してしまいそう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:12 ID:???
>>4
そうですか・・、音声回路ですね。
まず、真空管を、一本ずつはずして、こげた匂いしますか?
このへんで、まずどの真空管かわかるでしょう。
それで分からなかったとき
テスタとコンデンサ(0.1μFくらいの)持ってます?
まず、ボリューム大きくしたり、小さくしたり、バイアス調整VRや、DCレベル調整VRを
動かして症状の変わり具合を見て欲しいのです。
で、症状が変われば、その調整ダイヤルより後段がおかしいでしょう。
(もちろん、動かす前に、細ペン等で印をつけて戻せるように・・・)
で、範囲が絞れたところで・・・、音を鳴らさない状態(ボリュームを絞るのではなく、入力に何も入っていない状態=入力端子の+とGND間ショートさせとくと良い。ボリュームは使用状態)
で真空管のグリッドーカソード間、プレートーカソード間の電圧を計ってみてください。
電圧は掛かっていますが、何も鳴っていないので、一定のはずです。で、一個一個調べていき、電圧がふらつき始めた周辺がビンゴでしょう。
先のコンデンサを近辺の部品にパラにあててみて、症状激変すればその部品あやしいです。
コンデンサの場合など、茶色く液漏れしてるとショートします。その辺も観察してみてください。


7 :見てる人:03/05/22 21:25 ID:???
>>5
よめないぞ=!(゚ω゚)ブヒッ
          Wヾ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:26 ID:???
ははは、ホコリが焦げてるだけじゃねーの?

9 :6:03/05/22 21:30 ID:???
・・・・・いえてる・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:54 ID:???
でもまあ、中古品は健康診断のつもりで、
カップリングコンデンサがリークしてないかとか、
電解コンデンサが液漏れしてないかとか、チェックしといた方がいいかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:57 ID:SU/LSHF2
>>6さんへ
ご指導ありがとうございます。全くの素人で完成品の中古を音のみで買った為、
テスタも何もありません。で、至急買った所へ連絡したらとりあえず引き取って、
代わりの真空管アンプを持ってきてくれることになり、さっき到着したのですが、
それも、電源入れたとたんに右のスピーカーからザラザラと嫌な音が出ました。
もうガックリ、グッタリです。1週間音なしの生活、しばらく続きそう。
中古の真空管アンプ恐怖症気味、でも、音はとってもよかったです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:02 ID:XrIKTiXp
続き、
そのオーディオ店にスピーカーケーブルがどうのなど
こちらが悪い様なこと言われました。

涙が出そう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:19 ID:???
>>12
機械ものの趣味なんだから、も少し機械を知ってあげたら?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 03:05 ID:???
>ザラザラと嫌な音
そっちの方がイヤだね。アース不良とか。。。
それにしても、すぐ代わりのアンプを持ってくるって、どんな店だろう。
ブツはメーカー製ですか??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 04:12 ID:???
サーバーが落ちる前にCK1006の事で質問させていただき、
その時に詳細の載っているURLを教えていただいたんですが、
分からなくなってしまったので、また教えていただけるとありがたいのですが…
たしか外国のページだった事は覚えているんです、

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 06:50 ID:XrIKTiXp
>>14さんへ
最初に購入した真空管アンプはアメリカ製、代わりに持ってきたのは英国製
です。そこのオーディオ店でスピーカーも購入。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 07:52 ID:???
>>16
人間、時には強い姿勢を持たなければいけないもの。
店にも、おかしな発言があれば突っ込むつもりでのぞみましょう。
店側も、都合よく行く人には、おざなりになりがちです。

だいたい、その店、客なめてんじゃねえよ!!

代わりに私がひと声・・・ごほ
前のアンプで今と同じ接続で、よかったときもあったという事を
強く訴えましょう。で、本とにそうかどうか、スピーカ、アンプの
アースはどう採ってます?また、以前と比べてどうですか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:27 ID:XrIKTiXp
>>17さんへ
ご尽力ありがとうございました。本日開店と同時に行き返品に合意致しました。
でも、とっても後味割るし。代替機、そこでもザーザーなったのに、しばらくして、
スイッチ類を切り替えたらならなくなったので、こちらの
プリアンプの所為にされた。代理店の技術部門に問い合わせたところ、
スイッチの酸化皮膜が原因ではとアドバイスをうけました。
たまたま、その代替機家に来たときにRCAからXLRにスイッチで切り替えて、
かつ付属ヴォリュームを絞っていたので、絶対プリではなくその代替機の
スイッチだと言ってくれて助かりました。まだまだ、言いたいこと
山ほどあるけど止めときます。皆様にはご指導頂きありがとうございました。
ただいまアンプがないため音が出せない苦しみを味わいながら、
いい勉強になったと言い聞かせて、どのアンプにするか楽しいことを
考えてすごします。返品決定の瞬間、今までの態度一変。あ〜あ。

19 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/23 22:59 ID:???
ご愁傷様だょぅ。ツイテナカッタノネ
でもきっと次はぃぃのにあたるさ!ガムバ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:11 ID:???
鯖落ちる前に火事になると言った者です。

良かったですね!!漏れも安心しますた。
そのショップからは買わないのが正解かと思います。
次は買う前に相談してくださいね!!(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:19 ID:XrIKTiXp
>>19,20さんへ
ありがとうございます(涙)!
おれ、がんばる!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:22 ID:???
球アンプビギナーですがKT−88のアンプもらったのですが211や845
に改造は可能なんですかね。詳しい方教えてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:33 ID:???
>>22
いくらなんでもネタだろ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:33 ID:???
こないだプリアンプを自作しました。ちゃんと動いてるんですが
耳を頼りにカット&トライで作ったんで自分でも数値の類が解りません。
とりあえず規定入出力レベルと出力インピーダンスを知りたいんですが
そういった計測なり計算ってどうやるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:41 ID:???
OY15KHP3.6トランス使って6CA7PPのアンプつくれますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 04:56 ID:???
>>24
>規定入出力レベルと出力インピーダンスを知りたいんですが
入出力レベル:ゲイン(電圧利得)は出力電圧を入力電圧で割れば出るべ。
最大出力は入力電圧を上げても出力が上がらなくなった電圧(飽和点)が最大入力と
最大出力。
規定レベルはオマサンが決めるモノ、マ、大抵はピークマージンを20dB取るから
最大入出力電圧の1/10(-20dB)。
出力インピーダンス:適当な値の抵抗を2種類(球なら100kと50k辺り、石なら10kと5k辺り)
用意して、入力電圧を一定にし各々の抵抗を繋いだ時の出力電圧の差からアンプの内部抵抗を
計算する、これが出力インピーダンス。
例:<負荷100k時、10V><負荷50k時、7V>内部抵抗(出力インピーダンス)=75kΩ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 04:57 ID:???
>>25
作れるよー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 05:01 ID:???
>>24
fは50Hzと1kHzと10kHzの3点くらい取ってミソ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 05:13 ID:???
>>25
作れるけどチョット許容出力(15W)が足んないからあんまりデカイ音出すと
歪みが増えるかもな。3結にすれば。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:15 ID:???
>>24さんてもしかして↓の回路作った人?1ビトに比べてどうかて訊いた・・・


      −−−−−−−−−−−−−−−−−−−+15V
      |      |         |
      R6.8KΩ |         |
      |ーーーーTr1      −−Tr3
      ▽     ↓       |  ↓
OPアンプ ▽    |ーR47Ωー-    |
出力  −|   R220Ω       R0.22Ω
      ▽     |ーR47Ωー   |ーー下へ
      ▽     ↓      |  R0.22Ω
      |ーーーーTr2     |  |
      R6.8KΩ |     |   ↓
      |      |     −−−Tr4
      |      |         |
      −−−−−−−−−−−−−−−−−−− −15

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:29 ID:???
>>30の続き
上からーーL1ヘンリーーーーTーーースピーカへ
   ⊥_R10Ω__」  |
             R10Ω
              |
             C0.1μ
              |
             GND
ただしTr1は2SC3423、Tr2は2SA1360、Tr3は2SC3298、Tr4は2SA1306、▽はDiで1SS176
+15ーGND間、−15V−GND間それぞれに電解コンデンサ470μ、マイカコンデンサ(無ければ積層セラミックコンデンサ)0.1μ、
OPアンプICの近辺の+15ーGND間、−15V−GND間それぞれに電解コンデンサ100μ、マイカコンデンサ(無ければ積層セラミックコンデンサ)0.1μ

の10Wで動く回路を作った人じゃない?この計算のしかた?
100Wも挑戦してみる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:32 ID:???
ちょとずれたので
上からーーL1ヘンリーーーーTーーースピーカへ
    ⊥_R10Ω__」   |
                R10Ω
                 |
                C0.1μ
                 |
                GND


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:56 ID:???
↑チッ!雑魚柿がゥゼエんだた。さげとけばよかった。

34 :24:03/05/24 23:49 ID:???
>>26
レス有難うございます。出力インピーダンス測定の時の
「一定の入力」というのはサイン波やホワイトノイズの発生器を
使うという事ですか?計測器の類はテスターくらいしか
持って無いんですけど。。。

>>30
いえ、フルチューブのプリですしこのスレでの相談は初めてです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:26 ID:???
>>34
>サイン波やホワイトノイズの・・・・
サイン波じゃ、白色雑音は使わん。
>計測器の類はテスターくらいしか持って無いんですけど。。。
入力信号はテストCDがあれば間に合うじゃろう。
信号電圧はDテスターでも測れるじゃろう(交流電圧)、
但しテスターのf特は要チェック。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 02:17 ID:???
VT−25のアンプからVT−62に変更するのって簡単ですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:10 ID:???
一番カコイイ真空管アンプは?

38 :ぬきぬき部屋:03/05/26 23:11 ID:dxqdb3Eo
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:13 ID:???
6AR5が一番カコイイ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:14 ID:V1AKqIsu
WBS見れ!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:24 ID:/UWYAiN6
真空管は6BQ5に始まって6BQ5に終わる・・・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:26 ID:???
6BQ5と6BQ5の間には何があったのかねー(ニヤニヤ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:28 ID:???
>>37
http://www.blackforestaudio.de/KR_Verstarker/KR_Endverstarker/The_Kronzilla_HD/the_kronzilla_hd.html

44 :( ゚∀゚)アヒャヒャ:03/05/26 23:57 ID:???
>37
>5

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:19 ID:udrr2q4g
>>43
強制空冷ラジエータつき?
シングルで50Wは凄い!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:19 ID:???
グファファファ、単車のエンジンかとおもたよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:25 ID:???
>>45
>強制空冷
ファン付いてるか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:31 ID:SSmgCCFi
>>43
これ、前段は石なのかな・・・

49 :山崎渉:03/05/28 10:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:30 ID:???
>>43
ワラタ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:52 ID:???
誰か東栄のT-600,850,1200を聞き比べ、または測定した人います?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:19 ID:5jP0tQ9Y
>35
デジタルテスタのF特じゃ無理でしょう。交流電源がせいぜいじゃないかな。
取り説なと確認を。
>34
発信機はCDでも代用できるけど、交流電圧計とオシロはほしいところ。
テスタ一丁で測定はちょいとね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 04:34 ID:???
>>52
>交流電源がせいぜいじゃないかな
ンなこたー無い。
オレのは2万チョイの普及品だが1kHz、1V測定時、0.998でdig誤差範囲、
3kでも0.933と実用範囲
>オシロはほしいところ
それを言ったら歪率計も必要になる。
最大出力は本来歪率指定するモノ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 04:34 ID:n3xqVg4x
>52
http://www5d.biglobe.ne.jp/~mercury/FlukeDMM/ACrange.htm
デジタルテスター侮れませんよ。ピンからキリまであるけど。
52さんの言うとおり取説確認だね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:01 ID:???
オーディオ帯域をほぼフラットに測定できるデジタルテスターって、どんなのがあるの?

それから、もし管球アンプを自分で設計して自作し、測定しようとしたら、最低どのくらいの測定器をそろえればよいの?
そろそろ自作を四半世紀ぶりに本格的に再開しようかなと思っているんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:37 ID:L/TiVHYc
>>55
僕も興味あります!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:16 ID:???
>>55
最低限はテスターだけで十分だろ?
欲を言えば、テスター、発信器、オシロスコープ、ミリバルなんかがあればOK。
もっと欲を言えば、ひずみ率計も必要かと!
また、デジタルテスターにお金かけるよりも、オシロ買ったほうが得かと・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:09 ID:L/TiVHYc
みんなどこで真空管買ってる?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:52 ID:???
>>58
http://www.tubesandmore.com/
良く探すと掘り出し物がある。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:35 ID:???
>>55
優先順に
テスター2台→オシロ→OSC→ミリバル→歪率計→Fカウンター
→スイープOSC→スペアナ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:45 ID:CDhRnAyS
>>58
秋葉原。まだ球やさん5,6家あるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:48 ID:???
>>60
>テスター2台→オシロ→OSC→ミリバル
位でいんでないか、歪率計持ってても歪率減らす方法知らなきゃ無意味だしな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:49 ID:???
>>60
>テスター2台→オシロ→OSC

この順番がわからない。
OSCなしでどうやってオシロに信号を入れるんだろ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:56 ID:???
>>63
オマエさんテストCD持って無いのかえ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:00 ID:???
>>62
普及品のOSCならフィルター式歪率計じゃ精々0.1%程度しか測れんだろうな、


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:05 ID:???
1kHz正弦波を録音したCDをセットしたCDプレイヤーをオッシレータ代わりにアンプの入力につなぎ、
アンプの出力をPCのサウンドボードで取り込み、FFTで高調波成分を求める。
真空管アンプは歪率が大きいから、これでも大体の歪み率はわかる。
測定がちゃんと出来ているか確認するには、CDプレイヤー直結時の歪みを測っておけばよい。
アマチュアレベルではこれで十分だ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:12 ID:???
>>64
だったらテスター2台の前に、「テストCD」を入れるべきだろ。

だいたいテスターの周波数特性がわからなければ、テストCDを持っていてもしょうがないだろ、アンプの測定には。
テストCDと2台のテスターでわかるのは、せいぜい入出力のリニアリティだけかな。
それも測定周波数でのテスターの表示が正確でなければ、相対値でしかわからない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:25 ID:???
>>66
>アンプの出力をPCのサウンドボードで取り込み、FFTで高調波成分を求める。

なるほどね。
お勧めのサウンドボードとFFTソフトがあればどうぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 15:02 ID:???
>66
キミは自作はではないね。
いつもそんな面倒っちい事してるのかよ。(W

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:54 ID:oPB7vwuH
パワーアンプを測るならダミー抵抗も忘れずに用意しようね。
アンプにスピーカをつないだまま測定などしたら、時によっては
一発でスピーカーが飛ぶぞ。高音用スピーカーなんて数ワットも
入れたらこわれてしまう。ご注意を。
8オームのホーロー抵抗器で50ワット級がほしいな。大きければさらに
いい。無誘導巻きがいいけどそこまではいらないだろう。
測定中に熱くなるから扱いに気をつけよう。
オシロは2現象が便利。安くなったねぇ。数万円で買えるとは
いい時代だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:13 ID:???
整流管83ってでのくらい光るのさ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:16 ID:???
>>68
お勧めではないが、SoundBlaster Live! Digital Audio 2というのを使ってる。
WAVEファイルからBorland C++で作成した自作ソフトを使ったモノラルPCM
データを抽出し、これまた自作ソフトでFFTと歪み率を計算している。
自作部分はコマンドラインプログラムだ。

FFTはフリーソフトも色々あるが、自作コマンドラインプログラムの方が痒い
所に手が届くし、バッチファイルから起動できて便利だと思う。

FFTのアルゴリズムは信号処理の教科書に載ってるし、トラ技レベルの雑誌
にも時々ソース付きで解説されている。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:40 ID:???
>>66
>だったらテスター2台の前に、「テストCD」を入れるべきだろ。
テスター2台の意味分かってないみたい・・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:45 ID:???
Ruby Tube てやけに安いけど楽器用?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 07:21 ID:???
>>73
>テスター2台の意味分かってないみたい・・・・。

わからんね。
テスター2台要るというのは、入出力を比較して、増幅率をはかったり、リニアリティを測定するためじゃないのか。
そのためにはまず何らかの交流信号発生源が要るわけだろ?

だからたとえば
テスター1台→OSC(またはテストCD)と2台目のテスター→オシロ→……
という書き方になるのならわかるが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 10:13 ID:???
>>75
その内分かる時が来るヨ・・・・。
(一生分からんかったりして・・・・)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:58 ID:???
>>71
大して光らんよ!
トリタンのように想像してると、全く期待はずれかと・・・
私も、VT-62アンプに83使おうとしたがあんまり目立ちそうも無いので、
300Bのアンプに83導入予定。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:37 ID:???
David Hafler死んだ。合掌。
ttp://www.stereophile.com/shownews.cgi?1661

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:01 ID:???
>>76
なにをエラそうに。
もったいぶりやがって。

自分の優越感を満足させたいだけで、教えようという気はハナからないんだろ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:10 ID:???
>76,79
藻前ら、他逝ってやってくれ。
ウザイよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:34 ID:???
>71です、
>77
B電源にスイッチ付けて使うんですか?
感電はしないのだろうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 07:12 ID:???
+Bモロだったらヤバいでしょ。
トランス2次側の中点アースをオン〜オフする。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:08 ID:???
>>82
感電はしないと思うけど、接点はイカレルだろうね。
仰せの通り、中点にスイッチ付けるのがベターですね。
怖ければ、リレー使うなんてのもアリかも。

84 :82:03/06/03 22:02 ID:???
>83
スマソ、勿論リレーです。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:46 ID:???
>84
リレーはどのタイプを使うのですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:12 ID:???
>>85
別にリレー使わなくたって大丈夫だと思うけどね。
強いて使うとすれば、松下なんかで出してるAC100Vで動くパワーリレー
なんかで良いんじゃない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:42 ID:ut4voErG
>85 モチ タイマーもつけてね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:21 ID:???
>>87
んーどうだろ?
83限定なら、タイマーより手動スイッチのが確実かと?
管内の状況見てB+をオンにするわけだから、タイマーでは 
融通が利かないしね。
 これが6C33Cとかならタイマーも良いけどね。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 04:03 ID:???
手動にしときなさい!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 03:01 ID:???
三菱の6FQ7を手に入れたんですが
この球の評判ってわかりますか?

凄くノイジーでかまぼこなんですが…
非常にリアリズムに溢れた描写をします
コーラスのハモリとか凄くいいんですが
あまり市場で見かけないので個体差もあると思って
もし性格とかをご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 10:52 ID:???
>>90
どういう回路のどこに使っているのか書かなきゃ。
そういうドライバー球単体だけで音質は云々はできないよ。

ただ、6FQ7を差し替えて大きく音質が変わるようなら、そのタマの個体にどこか異常があるんじゃないのか。
まずは測定してミソ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:52 ID:???
>91
質問の答えになってない。
分からないくせにほざくな。逝って良し。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 15:24 ID:???
>>92
オカルト屋さんですかー(藁

94 :90:03/06/07 16:50 ID:???
>>91
90です。
たしかにおっしゃるとおりですね(^o^;
別スレでもチラッと書いているのですが(マルチではありません)
使用機器はSTAXのT1Wです。
ちょっと回路構成はわかんないですが、
いろいろ球を変えると音のバランスはころころ変わります。

んで、今回、三菱の球を使ってみたのですが
ネットにも有効な情報がなくて…

ノイジーというのは楽音があるときに
テープのヒスノイズがやたら大きく聞こえるのです
無音部ではまったく静かです

不思議な傾向の音です

95 :三菱地所:03/06/07 17:13 ID:s38lEN+3
>90
三菱球っていうのが凄い!
ダンボール箱入りで投売りされてる、その他大勢の1本ですか?
6FQ7/6CG7自体は、有り触れてる球だけどSpec的に6SN7/12AU7系とかと被るし
MT管のドライバーとしては、12BH7とかの方が使われるケースが多いからね!
結局、中途半端なポジションの球という事ですかね?
音質なんか判りませんよ!そんな半端な球使った事ないし...
他のメーカーの球に差し替えてみりゃ良いじゃん、安いんだし!

96 :90:03/06/07 23:41 ID:???
>>95
ヤフオクで一山いくらのジャンクを買ったら箱入りでワンペア入ってました(^o^;
コンボ形式のジャズ聞くにはちょうどいい球です。
ノイジーなところはたぶん荒々しさとトレードオフなのかもしれないです

ちなみに同じ環境で松下管使うと、石のアンプみたいな音になりました(w
こいつはビッグバンド用に最適な球のようです

またいろいろ遊んでみます(^o^)


97 :三菱地所:03/06/08 00:57 ID:TMO2PUH6
>96
三菱の球ってクオリティー的にどーなんでしょうね?
松下さんは、フィリップスと組んでたんでマトモだと思いますが...
あと、やっぱり米国系の球で試して欲しいな〜(^o^)/
どーせ1本¥1,000くらいだろうから(藁

98 :90:03/06/08 02:48 ID:???
>>97
元がGEなので、狙うならRCAでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 03:52 ID:WFC2fdWN
クリアトップのセパ付き?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 04:35 ID:???
もぐ阻止いっとこ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 04:38 ID:WFC2fdWN
この時間寝てるよ

102 :90:03/06/08 05:09 ID:???
>>99
はい、おっしゃるとおりです
正しくはだから6CG7です

103 :三菱地所:03/06/08 10:01 ID:miacDWjP
>90
オレは、GEの最後期物しか見たことないけど
Reytheon,Sylvaniaなんかの黒プレート物が見つかれば面白いかな...
あと、米国OEM系の欧州球なんかも有りそうな予感。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 20:17 ID:???
メーカーの「格」から言えば、
東芝 = 三菱 > 松下 >> NEC
といったところか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:55 ID:???
前期:マツダ>>松下≒NEC
後期:東芝≒松下≒NEC
東芝は終始TOPを堅持、松下はフィリップスと提携後評価UP、NECは
電電公社系では沖・富士通より全然上ってとこでしょうか?

で、三菱ってなに?
日立とか三菱って、テレビに刺さってた記憶しか無いが。記憶違いか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:21 ID:XwV6OXOs
あっしも、東芝、松下、NECならマトモな評価されてるの知ってるし
秋葉の球屋でも、マトモに扱われてるのは皆も知ってのとうりだけど
日立&三菱なんてゴミ同然の扱いで球屋のジャンク箱に転がってる姿しか
知らねーよ...噂にも聞かないしなぁ〜(藁

107 :90:03/06/09 00:45 ID:???
調べた限りではそのようです
三菱の球は自社のテレビ用にしか需要がなくて
最終的にはNECのOEMになっちゃったそうです

108 :106:03/06/09 00:50 ID:42DQ6ikN
>107
NECのOEMってマジっすか?すこ〜しビクリしますた。

109 :90:03/06/09 06:10 ID:???
>>108
三菱の箱の中にNECの球が入っているという意味です
逆ではありません(^o^;


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 10:11 ID:???
NECは日電系は○で新日電系は×らしー。

111 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/06/09 12:44 ID:???
今でしゅ! 111いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

112 :106:03/06/09 19:07 ID:GJKwu3ms
日本電気と新日本電気って、ドウ違うんでつか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 16:39 ID:???
>>112
日本電気:産業機器部門
新日本電気:後のNECホームエレクトロニクスで家電部門
今はこの分け方もヤメタはず。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 16:41 ID:???
家電部門を切り離して新日本電気を作ったんだよー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:28 ID:???
日電と新日電の両方で真空管を作っていたの?
なんか、無駄な2重投資のような気が……。

で、50CA10とか8045Gはどっちで作っていたの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:42 ID:1reHO9bP
最近、秋葉の球屋って寒い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:52 ID:???
>>115
新日だろう、産業用で使う様な球じゃないからな。
LUXとの共同開発、と言っても、LUXが持ち込みNECが造ったのだろうが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:05 ID:???
>>117
なるほど。民生品だから、ということね。

しかし、ほんとうに日電と新日電の両方で別々に真空管を製造していたのか、いまだに疑問なのだが。
産業用と民生用でわざわざ別会社に分けて、別々の品質基準で製造する理由がわからない。
なんでそんな無駄な、あるいはredundantなことをしたんだろう。

もし両方で製造していたとしたら、電電公社(当時)の補修部品として、NEC本体の方が遅くまで真空管を作っていたのかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:20 ID:???
金色印刷文字で擦っても消えないのが日電製で
白色印刷文字で擦ると消えるのが新日電製だと聞いた事がある、真意は?

120 :119:03/06/12 00:22 ID:???
×聞いた事がある
○読んだ事がある

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:51 ID:???
確か作ってたのは全日本真空管マニュアルにも写真の出てる
大津工場で全部生産していたはず。(大型送信管は違うかもしれん)
高信頼管と一般用はラインが違ったけど。

>>119
黄色、赤茶、燻し銀の厚めのプリントものが、NHK,電電公社、KDD、自衛隊に納入されていたはず。
金は見たこと無いな。この辺の区別はよくわからない。年代の差かも。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:09 ID:???
工場まで別ってー事は無いだろな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:43 ID:PWvLfLqT
>>116
某ショップで聞いた話では、ネットの影響でまとまった数が入らなく
なったそうです。俺も最近製中止品は、店で買わず国内国外のネット
で買っています。いい球は海外でも高く売れるので国内ではほとんど
見かけなくましたね。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 09:44 ID:???
いま現在の、出力管以外のタマ(とくにMT管)の製造状況や品質、それに流通ってどうなの?
どこの国のどこのメーカーがどういうタマを作っていて、それらがどの程度の品質で、どうやったら手にはいるのか知りたいんだけど。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 14:30 ID:???
何処の国ったって中国とロシアくらいしか造ってないんでねーの。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 18:42 ID:???
ttp://www2.ocn.ne.jp/~matunami/index.html

この人アンプ設計する前に日本語をなんとかして欲しい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:55 ID:???
>>125
ウェストレックスを除けば、いまも真空管を生産している国が中国・ロシア・チェコぐらいというのは知っています。
そしてそういう国のメーカーの出力管については雑誌などでわりとよく紹介されるので知っています。

しかし、前段用のMT管については、あまり紹介されることがありません。
特に12AX7や12AU7そのほかの双三極管の雑音や信頼性については、ほとんど情報がありません。

どなたかご存じであれば……。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:39 ID:XK3SltUY
up

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:57 ID:???
>127
ググッてみよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 16:42 ID:442nyorH
>>129
前段管の雑音やら信頼性についてのデータなんて、ぐぐっても出ないよ。
ぐぐり方が悪いんだろうか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 11:05 ID:???
昭和4〜50年初期の雑誌記事を読んでいると、殆どの記事の整流回路はシリコンDiですね。
球を使ったものは非常に少ないのですが、これはどのような要因によるものでしょうか??
単なる効率の問題??

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:11 ID:???
親父の世代では、画期的な高効率のデバイスとして、常識になっていたらしい。
&非効率で消耗の激しい整流管は、使うこと事体がナンセンスな風潮だったと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 21:52 ID:XzqCrJ9H
セレン整流器もありました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 04:28 ID:???
>>131
>これはどのような要因によるものでしょうか??
シリコンダイオード:内部抵抗が低く寿命は半永久。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 04:35 ID:???
■マナー、ルール無用のDQN犯珍ファン! 不祥事続出! 逝ってよし!
03.05.23 阪神ファンの男、無免許で飲酒運転で逮捕(10年前から免許取り消し処分中)
http://www.daily.co.jp/society/2003/05/24/083176.shtml
03.06.11 阪神戦で催涙ガス? 51人手当て2人入院
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030611-0033.html
03.06.15 阪神ファンの男、警備中の警察官に暴行、首に軽傷を負わせ公務執行妨害で逮捕
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_06/1t2003061615.html

●おまけ
85.05.23 阪神ファン、福井線審にチェーン投げ顔面に & 阪神電車止める
85.06.30 阪神ファン、試合中止に怒りグランド乱入しリリーフカー奪う
http://www.nikkansports.com/osaka/otr/p-otr-030613-07.html

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 04:38 ID:2EfDThJV
>130
球が業務用から退いて久しいから、信頼性などの新規データは
ないと思われるが。昭和30年代後半のラジオ技術には
12AX7のノイズ比較の記事が出ていたように記憶している。
もっとも当時のことだから国産球だけだったように思うが。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 07:28 ID:???
X7とその定雑音管のX7Aを比較した事があるが、
負帰還を使っている限り差は認められなかった。
裸特性は分からん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:02 ID:iCpi+4me
>>130
自己レススマソ。
↓こういうサイトを見つけた。

http://thetubestore.com/

タマの種類が少ないし、定量的測定データはないけど、かなり参考になりそう。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:31 ID:???
>>131>>134
加えて桁違いに「安価」

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:04 ID:nU+cwbEE
2個以上直列にして、

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:08 ID:???
>>139
加えてスペースファクターが桁違いに良い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:06 ID:pjrfYEYh

何方かRCA800に代わる同等管があれば、教えては貰えないでしょうか。
45と組み合わせて、ちょいと変わったアンプに挑戦してみたいです。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:57 ID:SxKr/wA/
>>142
RCA800って、これ↓のこと?
http://hereford.ampr.org/cgi-bin/tube?tube=800


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:06 ID:???
Class C Oscillator/Amplifierって、送信管だろう、
マ、211や807もそうだが・・・。

145 :143:03/06/20 01:13 ID:k0BjXfzI
たしかに、なかなかのものですな。

Class C Oscillator/AmplifierPlate Voltage ................................. 1250
VoltsGrid No. 1 Voltage ............................ -400
VoltsGrid No. 1 Current ............................ 25
Ma.Plate Current (Zero Signal) ................... 80
Ma.Power Output (approx) ......................... 100 Watts

Heater Characteristics
Heater Voltage ................................ 7.5 Volts
Heater Current ................................ 3.1 Amperes

ウェーバックさんに任せよう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:59 ID:???
WE310Aのスモールパンチ、ラージパンチの部分ってプレートじゃなくてシールドですよね?
シールド板の穴の大きさで音変わるんですか??

147 :143:03/06/21 14:35 ID:a6snlTXl
>>146
>シールド板の穴の大きさで音変わるんですか??

気のせいでしょ。

その「気のせい」を楽しむのもオーディオ趣味の一部なんでしょうな。

148 :146:03/06/21 15:10 ID:???
>その「気のせい」を楽しむ、、、
レスTNX。

なかなか趣がありまつね。(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:55 ID:???
6DJ8でも12AX/12AUでも良いです
アッテネータのようなシンプルなラインプリの制作記事がありましたら
ご紹介いただけませんでしょうか。

おながいします。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:02 ID:???
>>147
×「気のせい」を楽しむ
○「気のせい」も楽しむ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 01:01 ID:???
>>146
マジレスすると、どうやら、素材の固有振動数が音に影響しているらしいのです。
っというより、こう考えたほうが自然ですってことです。
穴の大きさが違う(シールド自体の総面積)ことで、共振周波数ってのは必ず変わってくる物で、
そのことがどうやら音に関係があるらしいってのが自論ですが、いかがでしょうか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 01:26 ID:???
穴の大きさの違いで阻止出来るノイズの周波数が違ってくるとか・・・・?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:12 ID:dETCKMt6
>>143-145
遅レスで大変申し訳ありません。
記事を読む限り、かなり率直な音を出す真空管と思い興味があるのです。
但し検索しても引っ掛からないので、希少球につき流通は殆ど無いようです。
現在、此れに匹敵する球が無いか、調べているところです。

http://www3.ocn.ne.jp/~yamazaki/Amp.htm
http://www3.ocn.ne.jp/~yamazaki/triord.htm


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:43 ID:cTlEVkuD
これですか
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27360235

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:57 ID:???
>>154
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053530416/129
が入札してる。超危険な状態。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 03:19 ID:dETCKMt6
>>154
どうも有難う。
しかし球を買う時は、店で買いたいな。
オークションだと不良の時に文句が言えないし、返品もままならない。
以前YAPOOオークションにて、ビンテージスピーカー買って、
ババを引かされた経験あるので、素直に購入しようとする気がどうしても起きない・・・
2万くらいだったら、ババでも諦めつくけど、現在4万円近い値段では躊躇してしまう。

>>155で指摘されたmjqaudioは、YAPOOのサクラか? 値上げ屋か?
 それとも只の愉快犯か?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 07:58 ID:Q5aIF6V3
>>151
ブラインドテストで違いを聞き分ける自信がある?

158 :146:03/06/22 12:49 ID:???
>151
レスありがとうございます。
いぜれにしろ私の愚耳では聞き分ける自信がないので、「気のせい」の方に重点を
置いて考える事にしまつ。TNX

159 :151:03/06/22 19:22 ID:???
>>157
それ以前に、310Aスモールパンチとラージパンチでは音が違うと思いますか?
逆質問でスマソ。
音が違わないという方には何を言っても無駄!!!!!!!!!!!
音が違うと感じている方には、私の理論も正しいとは云いませんが、説の一つとしては
納得していただける物ではないでしょうか?
 付け加えさせていただくと、もし、スモールパンチとラージパンチの音が違うのであれば、
ブラインドテストでも音の違いを聞き分けるのは可能でしょうね。
もちろん、どちらがスモールパンチだとかラージパンチだとかという次元の話ではなく、
両者に違いが有るという事実は分かるはずですよね。
そして、両者に違いがあるのならば、何かしらの理由があるはずです。
それは、パンチ穴に起因しているかどうかは分かりませんがね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:48 ID:uCYMjSqh
>>159
なにをおっしゃりたいのかよくわからないが。

310Aのパンチの違いで音が違うことを証明するには、パンチ穴の大きさが違う310A以外、まったく同一のアンプを2台用いたブラインドテストをする必要がありますね。
出力管やトランスはもちろんのこと、抵抗やコンデンサー、線材、半田の質と量まで同じでないといけない。
でないと、パンチの違いによる音の違いなのか、他の部分、たとえばコンデンサー抵抗の材質や銘柄の違いのせいなのか、線材の導体やシースの違いのせいなのか、はたまた半田付けの違いのせいなのかわからないからね。
そのうえで、2台のアンプA,Bの音量を正確にそろえ、聞いている人間には切り替えがまったくわからないように、AA,AB,BA,BBというようにランダムに切り替えて、「違ったか、違わなかったか」を、ホントに聞き分けられるのなら百発百中で弁別できなければならない。

そういう厳密なブラインドテストをやってみたうえでなお、パンチの違いで音が違うことが証明できるかどうか。
それで違うことが証明できたら、それからなぜ違うのかを考えましょう。

私個人としては、そんなブラインドテストをしなくても、「違う」と思いこめるのなら、それはそれで趣味としてかまわないと思いますが。
ただ、上記のようなテストを経ずに、音に違いがあることをあたかも自明のように公言し、それに科学的な根拠があるかのように言うなら、余りにも非科学的、ほとんど科学の表現を借りたオカルトの世界だと思いますよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 04:55 ID:???
>>160
そんな必要ないよ

この場合は多数の品物を用意して多数の人間に聞かせる
その結果一定の傾向のある回答が得られれば
ある程度その傾向は実際にある、と考えるのが正しいやり方

たぶんあなたは学生さんか、研究者か、
あまり社会性の少ない職場で働いていらっしゃる方だと思うけど
ふつう人間の感覚に関するAB比較のテストでそんなやり方は行いません

自分の専門分野で正しいとされる分析手法だけが
唯一絶対だと思わないほうがいいですよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 05:51 ID:???
>>160
>>出力管やトランスはもちろんのこと、抵抗やコンデンサー、線材、半田の質と量まで同じでないといけない

これらの個体差って知りたい内容からすると統計上のノイズでしょ
統計上のノイズは元データを2乗すると1/√2になるから
測定サンプルを大量に集めれば
これらの要素がテスト結果に及ぼす影響は無視できるくらい小さくなるよ

これって中学の数学でやらなかったっけ?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 08:40 ID:QJ1vuu8U
>>161
大勢の人間の間で識別できる(かもしれない)傾向的な違いを問題にしている
のではありません。
>>159で「音が違わないという方には何を言っても無駄!!!!!!!!!!!」
といっているから、310Aのパンチの違いが聞き取れるという「個人」は、そ
の音が違う原因を云々する前に、自分自身は厳密なブラインドテストをやった
うえで区別がつくと言っているのか、ということを、まずは問題にしたのだが。




164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 08:40 ID:QJ1vuu8U
続き。

>>162
>>>出力管やトランスはもちろんのこと、抵抗やコンデンサー、線材、半田
>の質と量まで同じでないといけない

>これらの個体差って知りたい内容からすると統計上のノイズでしょ

そういう個体差の話ではなくて、出力管が一方が2A3で他方が300B、出力トラ
ンスがかたっぽがタンゴで他方がタムラでも、310Aのパンチの違いを、パンチ
の違いとして聞き取れるのか、ということなんだけど。
出力管やトランスの違いの話は極端としても、抵抗やコンデンサーでも、抵抗
の一方が金属皮膜で他方がソリッド、コンデンサーもたとえばカップリングコ
ンデンサーが一方がオイルで他方がフィルムでも、そのふたつでは音が違う
(と主張する人がいる)なかで、310Aのパンチの違いによる音の違いを取り出
して聞き分けられるのか、ということなんだけどね。
半田の話は半分冗談で書いたのだが、銀入り半田と一般的な半田で音が違うと
主張される人もいるようなので。

>これらの個体差って知りたい内容からすると統計上のノイズでしょ
>統計上のノイズは元データを2乗すると1/√2になるから
>測定サンプルを大量に集めれば
>これらの要素がテスト結果に及ぼす影響は無視できるくらい小さくなるよ

310Aのパンチによる音の違いと称するものも、実はこれではないかと思ってい
る。
たまたま2本のパンチの違う310Aがあって、たまたま音が違った(ように聞こ
えた)というのも、ほんとうにパンチの違いによる音の差なのかは大量に310A
を集めてブラインドテストで比較試聴してみないとわからないと思うのだが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 10:29 ID:8lykC6C6
とはいえ、聴取位置で違いが聞き分けられるほどのノイズ量って、もうそれだけでアンプとしては欠陥品だな。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 13:03 ID:???
↑「ノイズ」ってことの意味わかってんのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 15:34 ID:???
>>164
なるほど、言いたい事の意味はわかったでし

でもああいう風に煽りっぽく書くと
真意を誤解されやすいから止めたほうがいいと思いますよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 21:43 ID:???
>>160
よーし!どこかの試聴会でやってもらいましょう。
で、違うってことになったら科学的根拠を示してもらおう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 21:47 ID:???
>>160
じゃ聞くけどさ、300Bって数社から発売されてるけど、まさか同じ音がすすとは思ってないよね?
原因は何?科学的に解説してくれよ。な。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:10 ID:???
>>169
真空管の場合、同じメーカーのものでも個体差で音が違うから
その質問はナンセンスだと思うよ

原因はエージングの差異やゲッターの出来不出来による真空度の差
それに使用後の劣化の度合い
これらが当時の真空管はみんなばらついてるから
(ある程度の枠には入ってるけど)
厳密に特性のそろった球と言うのは、
実際に人間が音を聞いて揃えるしかないんだよ

特性の異なる増幅素子で増幅された信号が
型番が同じだからと言って同じ音がしたら
それこそオカルトになってしまう

真空管の音の違いについては
違ってしかるべき要素がいくらでも上がるから
そういう問いかけは無意味だよ

理想真空管の理想状態と言うのは存在しないからね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:43 ID:???
>>166
>↑「ノイズ」ってことの意味わかってんのかな?

わかってるよ。あんたのことだろ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:51 ID:WjMknmzh
やっぱりわかってなさそう・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:06 ID:???
>>170
確かに個体差の大きいでデバイスだとは思うね。
それにしても、単価が高いので購入するにも清水の舞台から飛び降りる気持ちでないと・・・
とってもオールドなんて買えませんな。
もちろん、私は、オールド物なんか一本も持ってませんが・・・ w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:28 ID:JzX3QJcC
ふと思う事。
1. 特性が悪いのがいいとわ言わないが、特性がいいから
   良い音がするとは限らない。
2. L.C.Rの音の違い.....なかには電線でも音が違うと言う
   中で歪発生器の真空管だけが変化しないのだろうか
3.皆さん知っての通り、少しくらいバイアスがくるっても音質
  の変化はほとんどない。
4.どの様な特性が人間(動物)に良く聞こえるかわかれば苦労しない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:49 ID:???
μ、Gmのバラツキなら、半導体素子の方がはるかに大きい罠。
(同一チップ上に形成されたペアは別だが)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:22 ID:tdKQfuB6
>174
5.聞く人間のコンディションによって、音なんてコロコロ変わる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:26 ID:???
真空管で問題ないと感じる人には真空管で問題ない。
よって、余計なお世話。
人間の聴覚にはこんなもんでも十分。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:42 ID:???
>>172
わかってないのはおまえだよ。
おまえはこのスレの「ノイズ」でしかない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:44 ID:???
>>176>>177

どうやら結論をいただいたようで。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:07 ID:???
「これこれの理由で音が変わるはず」という発言で満ちているけど、ほんとうに変わることを聞いて確認したのかな。

上のどこかでだれかが書いていたような覚えがあるけど、「音が違う」というのが「気のせい」でないとどうやって証明できるの。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:19 ID:???
このスレのS/N比もあんまり高くなさそうだな……。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:48 ID:PSXVZ6lJ
デジタルアナログ論争でもよく出るんだけど、
ブラインドテストってそんなに客観的かな?

むしろ、被検機が何であるかわかっていても、
人数と質が揃っていれば結論は自ずから明らかだと思うんだが。

「真空管はまろやか」だとかいう固定観念をむしろ打ち破るのが
試聴会での複数意見の突合せなんだけどな。

少なくとも耳の悪い奴が一人でブラインドテストするよりも、
ある程度耳の肥えた人間が複数で、被検機ごとに意見を述べ合うほうが
的確だと思う。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:21 ID:???
>>180
ちょっと上に長文で書きましたが、
そんなのはいくらでも証明できますよ

あなたの理屈は「砂糖は甘くて塩はしょっぱいと言うけど、
それが気のせいで、実は同じ味でないとどうやって証明する?」って言うようなもん

んなもん統計を取って「気のせい」よりも
「味は違う」という答えが大量に出れば
それは真とみなされます。
逆の答えが出ればそれは「気のせい」となります。

あまりにも基本的な煽りなのでつまんないですよ、そういうのは

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 10:37 ID:???
>>181
真空管使いは高SN比や大出力なんぞ最初から求めてないだろ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 11:03 ID:???
なんか、どっちのラーメン屋が旨いみたいな様相のスレになってきますたね。(w
どちらが良くても人それぞれ。

押しつけと感覚の批判は(・A・)イクナイ!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:09 ID:???
どこかで(確か昔の製品)生演奏との(!)ブラインドテストで90%の人がこの機器
の音を生演奏と勘違いした、なんてコピーを見たんだけど、これって間違ってるよな。
生演奏とほとんど差がないってことは票が半々に割れないといけないから90%なんて
票が固まってたら何らかの色付けがあったってことじゃん。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:55 ID:???
それ以上議論したら電線の人たちと同じになっちゃうよ。
またーり、またーり。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:23 ID:???
話題を変えよう!
各自の萌え球披露!!!!
ちなみに私は801A!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:30 ID:???
350B

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:54 ID:VHq7Xt/g
45

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:44 ID:???
811A

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:30 ID:???
845、350B、

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:44 ID:???
350B

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:48 ID:???
KR 1610  http://www.blackforestaudio.de/KR_Rohren/KR_1610/kr_1610.html

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:59 ID:???
45、71A

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:07 ID:2aMChDuT
KT77

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:17 ID:iNRV3aIL
ビジュアルで6550ダルマ、EL37、PX25、AD-1
音的にKT66、6V6なんかに適量のNFBとPFBを掛けた香具師。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:11 ID:???
45
がいいんだなあ。シングルでしか聴いたことないけど。
71A
もいいねえ。プッシュプルでしか聴いたことないけど。
好きな球がハイパワー球じゃないのがさびしい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:55 ID:B45nQ7Fb
6L6GA(Sylvania)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:18 ID:???
もぐもぐ、200番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:26 ID:9f0y1tEx
真空管プリアンプキットでおすすめのはありますか?予算10万
くらいまでです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:10 ID:???
>>183
複数の人間を使った統計的な話なんかはじめからしてないよ。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:16 ID:???
>>182
そう思っている人がいるから雑誌が売れ、雑誌の評価を鵜呑みにする幸せな人間ができるんでしょうな。

「それも趣味」ということは認めますけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:45 ID:???
>>202
個人の資質のみを疑うならこの板じゃなくて
オカルト板でも行けば?

真空管が生まれてからこのかた
何年たってると思ってんの?

その間に定説となった技術に
あんたよりバカな技術屋しか絡んでいなかったとでも?

んなわけないだろ!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 18:04 ID:???
まーまー餅つけ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 18:59 ID:???
>>204
音質評価のためのブラインドテストについては、つぎのホームページが参考になります。私のじゃないけど。

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/katsu-san/audio/blind_test.htm


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:33 ID:25cDQg20
>>201
お勧め情報はないんだけど、一発目なら何でもいいんじゃないですか。
プリは実装の良し悪しで雑音特性にかなり違いが出るので、雑音がでて使い物にならなくても「真空管は駄目だ」と思わないで下さいね。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/25 23:29 ID:???
12A

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:06 ID:rSt9rwwq
メッシュプレートって、普通の板プレートに比べて音違うんでつか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 01:05 ID:Yho2zbqB
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 01:56 ID:???
>>209

>>204に聞け。

212 :オシエテ君:03/06/28 18:20 ID:???
中古で再生産品のWE300Bを購入したのですが
ベースにはMADE IN USA 9552 
データーシートにはDate Tested 3/10/97 
これってアリですか?
因みにシリアルナンバーはベース部・データーシート・箱の封印
全て同じ番号です。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:56 ID:???
>>212
有りです。問題はありません。


214 :オシエテ君:03/06/28 19:31 ID:???
>213
ありがとうございます。
有りですか 安心しました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 20:07 ID:???
VT25(GE)手に入れたのでアンプ作りたいのだけどデータシートが
なかなか見当たらない。。。どなたか知ってる方いません?(@@

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:10 ID:Ugo2LIAX
>214
な〜にを心配してんだか...
MADE IN USA 9552 と Date Tested 3/10/97 のズレでつか?アホくさ〜っ。
WE球を有難がる香具師って、こんなのばっかしで泣けてくるぜよ!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:24 ID:???
>>215
VT25って10だったよね?
ってことで、
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets1.html


218 :215:03/06/29 22:00 ID:???
>217
早速のレスさんくすです。同HPは知っていたのですが、VT25って10Yだと
思ってたもので、幾つかのVT25の作例から推測できるデータと合わないと
思っていて。。。確かに10の方がそれらしく見えますね。
とりあえず10のつもりで設計してみます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:18 ID:???
>>218
でなければ、出展作品の著者に?回答求めては?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/29 23:03 ID:???
>217の出してくれたデータ集すごいねぇ。
参考にさせてもらいます。
残念なのは軍のコードが無い。。。
ちなみにVT-25は民生用では10でいいはずです。
VT-62のプレート損失落としたタイプって感じかな。

221 :215:03/06/29 23:31 ID:???
>219
確かに!でも持ってる回路図面キットとかショップ系の
図面なもので聞きにくいんですよ。。。(苦笑)
EL34以来まだ二台目なもので慣れてないんですが最終的には
作りながら電圧モニターして細かいところは決めていくつもりです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:59 ID:QW2NS3m2
10Yって、10のマイカノールベース版なだけじゃなかったっけ?
確かに、耐圧的には有利だけど規格まで違うとは思わなかったよーな?
6L6Y,6L6GAY,6SJ7Y等、オレの持ってる球は、ベース違いなだけだったけど。

223 :217:03/06/30 07:21 ID:???
>>220
http://www.tri.net/radio/vt.html
参考までにどうぞ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:44 ID:???
VT-xxってVT信管に使ってあった真空管なの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 18:47 ID:???
>>224
いやそう言うのも混ざっているがそうではない。
米軍用の整理番号だな。ちなみに英軍はCVナンバー。

226 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:04 ID:???
ペア七十万の価値あり?

http://www.aedio.co.jp/catalog/atmasphere_m60.html


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 07:06 ID:???
ない!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 15:49 ID:???
どこが欠点?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/10 19:23 ID:???
LX38を8万で売って、12万でCL36uを買った。
アンプはLUXのEL34PPと自作EL34シングルがあるけど
PPもシングルも遜色ないね。
只、出力管はムラードがやはり良かった。
マッキン275も繋いで見たがシングルの方がまとまりがいいね。
今、CL35が安いが思い切って、CL36、CL38を見つけたら買いだと思う。
プリの管にムラードだの、◇マークだの考えなくていいから・・・

230 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/07/10 22:14 ID:???
>>229
>PPもシングルも遜色ないね。

本当!?シングルの出来が相当いいのですね。

231 :300B欲しいさん:03/07/11 12:43 ID:dTqe9HMp
>>229
当方のタムラ2007を使ったシングルアンプも300Bではなく
EL34が付いています。全段はECC82で雑誌の回路そのまま
2年も経過してしまいましたが、そこそこ鳴っています。
最近のトランスの高騰には驚きました。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 21:16 ID:4TxJNwP5
>>231
高騰したのはタムラだけだと思うよう。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 01:09 ID:???
>>232
ウンニャ、昔は安かった。
数千円も出せば山水やLUXでもトップグレードのOPTが買えた。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 01:15 ID:???
20ン年前に作った<6RA8 PP>のアンプ、OTPは山水のSW-15-4。
山水の最上級品だったが当時@2500円。
LUXのOY-14-5が@3500円で泣く々SWにした。
今ではこっちの方が正解だと思ってる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 10:55 ID:HH/gsZnY
OPTはEI、トロイダル、カットコア、オリエント、アモルファス、どんな
組み合わせがいいんですかね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 16:33 ID:QZxkViix
タンゴ(ISO)の製品ラインナップなんとかなんね〜かなぁ...
要らねぇーモデルばっかし、復活させやがってセンス無さ杉だと思わん?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 16:37 ID:hW+hV/rA
2ちゃんで話題になった「みーほ」女子○学生 B86 W57 H88(○5歳)
がこのHP内のギャラリーで何を考えているんだか、衝撃的なセルフのヌードを晒してます!!
削除される前に早めに見ておいた方がいいとおもいます!マジでやば過ぎ!!

http://neeez.com/~miho-room/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:21 ID:???
VT-25 について色々教えて下さい、
歴史から特徴etc… 資料が無くて…
お願いします。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 05:05 ID:???
>>238
クグれ、何の為のPCぞ、何の為のインターネットぞ・・・。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 06:14 ID:???
>>226
亀レスだが、イデーヲの出腹親父は真空管アンプを忌み嫌ってたはずだがな。
何がいいんだ!こんなものッ!!古いよ、古いッ!!
「時代遅れ」というのを恐れる計算機屋サンらしい考えだったが、どーいう風の吹き回しだろうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 06:34 ID:Vr1jbpMz
Radiotron10Y持ってるけど
なかなかカッコイイと思う。
ダルマ3局管のスタンダードって感じ。
でも、非力なんで使ってない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 06:49 ID:gQGQXGhF
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:16 ID:???
古代オーディオのブランド崇拝オーオタは、左右のSPの中央空間に浮かぶ
音場を認識できないらしく スピーカー振動盤に近寄って音を確かめている。
ナゼだかわからないが認識 識別 不能らしい。
どなたか理由を教えてください。

真空管ファンは特に多い。理解できない人 あなたのことですよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:25 ID:???
>>240
掲示板によると真空管おでおフェア向けらしい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 20:26 ID:???
>249
おれの球はまんなかにティンポが立って歌いまつ。


246 :山崎 渉:03/07/15 11:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:14 ID:P8vzahay
21

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 17:46 ID:???
>>243
えっ、球アンプではSPの中央空間に音場が浮かばないのですか?

249 :前田バカ男:03/07/17 19:44 ID:smZdMH9T
再生産品のWE300Bは本当にウエスタン製なのだろうか?
ウエストレックスという会社?もありますがどんな会社なのですか?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:54 ID:0qebrl+z
>249
ほんまに、バカ男やな。プップップッ。

251 :前田バカ男:03/07/17 20:34 ID:smZdMH9T
>>>250
ばかで悪かったな!!
再生産品のWE300Bと88年以前のWE300Bとあまりにも
音が違うので。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:38 ID:???
まぁ300Bも本/1マソから買えるご時世ですから

253 :前田バカ男:03/07/17 20:41 ID:smZdMH9T
なかにはプリントだけWE300Bってあるの聞いたが本当か?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 21:58 ID:0qebrl+z
>>なかにはプリントだけWE300Bってあるの聞いたが本当か?
本当だったらどーする?本物の方をくださいって言って糞オールド掴みたいか?
>>ウエストレックスという会社?もありますがどんな会社なのですか?
恥ずかしいから、ウエストレックスも知らねーで、ぎゃーぎゃー騒ぐなよ...
お前には、エミ減CCCP300Bで充分だろ?忘れずにCCCP274Bも一緒に買えや!!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:41 ID:hJtpi0of
>>254
CCうるせーんだよ! すばらっCィイイイィイイ!!!

256 :前田バカ男:03/07/18 01:38 ID:F+OxyurJ
>>>254
お前そこまでいうのだから相当知識あるんだな。若しくは偽者つかまされたか?
ウエストレックスという会社説明してみ?
あとプリントだけのシルバニア274Bもあった。
どうみても5U4Gにしか見えんけど。

真空管は買うほうも知識つけないと危ないな。



257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 14:17 ID:wKCZ665C
>>256
ワレ、稀にみるヴァカだな( ´,_ゝ`)プッ
ウエスターン厨の日本代表でつか?
2ndそーす物は、偽者と違いまっせ!!!




258 :前田バカ男:03/07/18 15:04 ID:o/xLrtue
>>>257
バカ男をヴァカ男と改名するか。
まあヴァカでもバカでも何でもいい。

まあ俺もさすがに300Bは騙されないが、ほかの物はけっこう騙された。
上記の274もそうだ。シルバニアはシルバニアなんだが、
274でなく5U4Gだと詳しいひとは言う。箱なんか、いかにも
ふるそうな箱で、プリントしてあるが、偽者は偽者。

再生産品のWE300Bはウエストレックス製?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:02 ID:wKCZ665C
http://www.westernelectric.com/default.htm
ヴァカ男に、プレゼントおくりまーす。↑
ちなみに、NU,SYL,Tang−Sol,NEC等が、偽者密造いてた罠。

260 :前田バカ男:03/07/18 16:07 ID:o/xLrtue
>>>259
ありがとう

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:00 ID:sd4SpyRI
随分と荒れてますね。
300Bは、御腹一杯。 もう訳判りません。
銘柄にこだわらなくとも、新しい管で新しいアンプを目指したら如何でしょうか?
駄球を銘球に昇華させてやるのも面白いと思います。
自分は現在、格安の807に挑戦中。(6L6の兄弟なので期待大)

http://tec-sol.com/svetlanaprice.htm
で紹介されているセラミック真空管に挑戦する人は居ないのでしょうか?

http://tec-sol.com/3CX400A7.htm
http://tec-sol.com/3CX6000A.htm

第二の宍戸さんの降臨に期待しています。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:12 ID:???
500V以上は弄りたくない。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 05:25 ID:???
5998がトランスドライブでない為か?暴走し始めます。コンデンサーの容量を
増やしたら音が変わりましたので音色調整に時間がかかるのと、好みから外れた為
又元どうりにもどして、タングソル7本WE421 1本試しましたが、とりあえず
OKですが、時間とともに左右の数値が差が開きいずれはコンデンサーが爆発しそうです。
本来レギュレーター管の為精度が悪いのでしょうか?誰かお助けを!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 08:44 ID:RimetHhC
ラックスA3700、6CA7を使っていますが、
電源を入れたとき、ひどく電源トランスが唸ることがあります。
ビーンとなって、真空管の電極も響いています。
ラックスのトランスはどうも唸りやすいようです。
ゼロクロス・スイッチというものがあるようですが、
どなたかお使いになっておられる方、効果のほどを
教えていただけませんか。
アンプは電源投入時、切断時に最も痛みやすいと聞きました。

265 :前田バカ男:03/07/19 10:03 ID:TqyMP1gl
300Bマンセー


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:04 ID:???
おはよう。バカ男くん。キミは真空管派?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:31 ID:???
アメリカの300Bも中国の300Bも材料はおんなじ。
OLDの300Bはエミ減あたりまえ。
一番狙い目は岡谷の300Bじゃないか。WEと比較しても音いいし。
めったに出てくるとは思えんが。
それより音のイイ球いくらでもあるだろ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:52 ID:???
>264
電源トランスのコアが緩んでいないですか?

269 :前田バカ男:03/07/19 12:52 ID:TqyMP1gl
>>>267
>>岡谷の300Bじゃないか。WEと比較しても音いいし。
おいおい、あれは音良くないぞ!確かに希少価値はあるけど。

俺は、刻印の300Aが欲しかった。ペアーで100万の予算ないと買えない。
さすがにそこまで真空管に金かけられねぇよ。

あと、それより音のイイ球いくらでもあるだろ。と言っているが、
挙げてみてくれ。





270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:58 ID:???
>>267
岡谷なんか、最近じゃノイズだらけのハズレ球が多くて危険だぞ。
WEと比較して音が良いとは思わないし。
70年代あたりの中古WEを安く捜せば?そんなの無いか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:59 ID:???
>269
6BQ5イイ!
ただし300Bマニアにはお勧めできない。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:01 ID:???
>270
WEと岡谷と、どちらがはずれが多いかといえば金額の大きさから言ったらWEじゃないか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:15 ID:???
WEの300Bにこだわるなら音なんか気にするな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:15 ID:???
岡谷でしょうね 絶対的なポテンシャルは WEと思いますね。
いずれにせよ 見る目が 必要なことには替りありません。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:40 ID:???
>269
米国だったら245とか250とかちゃんと動作させれば、
300Bのボケた音とは比べ物にならんぞ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:42 ID:???
しょせんレギュレーターだからな、300Bは。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:43 ID:???
>>275
言えばキリはないけど 245 50も WE205Dから見れば
ゴミに見えますよ。
WE300Aと言う 別格もありますね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 17:57 ID:???
>>271
6BQ5の方が300Bよりどこがどうイイのか教えてくれたまい。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 17:58 ID:h5yv47r2
264です。
コアは締め付けてあります。
ACの波の高いときにスイッチを入れるとブンと大きく唸ります。
これがあまり気持ちいいものではないので、
また多分機械にも悪いでしょうから、なんとか
したいと思っているのですが、
CSEのゼロクロス・スイッチも結構高いので、
迷っているところです。
ホントに皆さん、気になりませんか。
ラッシュ・カレント、突入電流対策どうされていますか。

280 :前田バカ男:03/07/19 18:42 ID:TqyMP1gl
WE300AとWE300Bの違いはなんですか

281 :前田カバ男:03/07/19 21:23 ID:W/fpFZls
>273
判っていらっしゃいますね!
>280
WE300Aは、あんまり知られてない。
WE300Bは、バカ男でも知ってる呆け味が魅力のタマ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:24 ID:???
アホとボケの違いや

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:11 ID:h6aLNReD
>277
205と300B(A)では格が違いすぎるだろ。
205のほうが数段上。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:35 ID:???
>>277,283
きみらの電話並の蒲鉾な耳の特性ではそうかもね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:24 ID:???
>284
おいおい、今の電話と比べるなよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:31 ID:???
かまぼこ SPレコードには最適ですが。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:37 ID:???
真空管が音声帯域を使うにあたってほぼ技術的に完成され、しかもコストダウンが始まる前の時代の一級品。
今の感覚で言う電話と比べたら非常に過剰品質。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:39 ID:???
>286
205でかまぼこにしか出来なかったらオーディオやめたほうがいいぞ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:03 ID:???
質問! VT-25Aは明るく光るんですか?
それとVT-25とそのまま差換えしても問題無いんですか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:19 ID:???
光が幸せを呼ぶ。それが真空管。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 06:43 ID:18v+I6lG
真空管?。現在の用途はブラウン管と放送局用部品に限られる。

292 :前田バカ男:03/07/20 09:04 ID:E7b8QU+6
ミグ型戦闘機は?

293 :前田カバ男:03/07/20 11:57 ID:Z3QQjkcO
ウエスターン厨に最適なタマは?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:36 ID:???
VT52かな 300Bよりよいと 知ったかぶりをするのに
適当でしょうし。
まあ 45よりはましですね。

295 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************前田バカ男:03/07/21 12:42 ID:zqI+s5eH
300Bマンセ−

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:44 ID:???
銀単線にはベストマッチよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:45 ID:???
戦後コメが食えない日が何日も有った。そのときの感動モノラル

今なら手に入る真空管アンプ。音は最高だ。

若者よ。買って聴いてみるのだ。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:49 ID:???
石でいい音出るのになんでわざわざ球ごとき

299 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/21 15:18 ID:???
ノスタルジー代込みだーら高すぎませんか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:07 ID:ZWCrNopw
300Bを連呼する香具師は、どんなプリで、どんな曲を聴くのだろう?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:55 ID:???
プリを使うの?アフォ?フォノイコだけよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:56 ID:???
>261
亀だけど。。
強制空冷音をいかに収めるかが大問題。
高周波で似たような球使いましたが、オーディオ向けには??
室外機だったらイイかも。(w

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:31 ID:8170JxRo
>>302

実は人身御供となるべく購入しようと相談したら、
手配先より同じ事を言われました。
さらに言うと、相当な出力を得られる代償として、
相当な騒音も覚悟との事。

そんな事を聞いていたら、PCオーバークロックで萌えた熱き血潮が、
久し振りに湧き上がってきたのも確か。
Xeon極低音冷却・低音巨大ファンのダクト付きで培った経験をもとに、
挑戦するのも一興かなとも思っています。
本当なら、水冷却用の穴でも開いていれば、
液体冷却又はヒートパイプ冷却に挑戦したいのですが・・・


304 :302:03/07/22 00:24 ID:???
>303
やっぱりそうですか。
定格通りに出力しようとするから強制空冷が必要であって、
定格をかなり下回るときって強制冷却は必要なんですかね?
たとえばEP400V、出力数ワット程度で軽く使う場合・・。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:27 ID:L+9RWi2a
>>304
はい。 同じ質問していました。
自然冷却も可能だそうですが、
その場合せいぜい6〜8W程度だそうです。
轟音冷却の場合、EP400Vにて60〜80Wシングル可能。
EP600Vにて90〜120W可能だそうです。
自分としては、PC用大型静穏ファン(値段安い)(シュロッコも可)にて、
ファン音15db以下に押さえ、静粛なるも風量を稼ぎ、30Wは目指したいです。

自分は現在、SIT素子(三極管特性のトランジスタ素子)6ケ持っており、
当座此方を優先に開発します。
その後、上記セラミック真空管に挑戦するつもりです。
此処2〜3ヶ月の間には、新真空管に挑戦してみたいですね。

(当方、真空管屋の800・808値段吊り上げ、ボッタクリ過ぎに怒っています。)

306 :前田バカ男:03/07/22 11:39 ID:jYvI7MLV
300Bマンセ−



307 :なまえをいれてください:03/07/22 12:19 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

308 :なまえをいれてください:03/07/22 12:41 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

309 :304:03/07/22 16:03 ID:???
>305
風が網の目を通った時にシュー〜って音しまつ。
でも、面白そうですね!!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:54 ID:L+9RWi2a
>>309
網の目と聞いて、秋刀魚の塩焼きを連想してしまう・・・
ヒートシンクを外付け、延長して広げ、秋刀魚を載せたら・・・
全力運転120Wで、秋刀魚は美味く焼けるのだろうか・・・?

と、冗談はさておき、自然冷却を目指し、
外付け放熱面積拡大ヒートシンクは、現在検討中。
 (ヒートパイプも考えています。)
PCの外付け静穏強制冷却装置も、随分と使えそうなものが多々在りそうです。


311 :もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk :03/07/22 23:57 ID:???
ペルチェ素子はいかがです?騒音も出ないし、別電源にすれば害は無いし、
一定量の放熱をする球にはいいのでは・・・ダメぽ?(^_^;

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:15 ID:4uf5RoH9
>>311
ペルチェ・・・ヒートショックという、恐るべき悪魔が潜んでいます。
それで当方、高額なCPUを何個か仏にしました。
半導体でない真空管であれば、電源停止時に発生するペルチェ特有の逆来熱に
耐える可能性はありますね。
併せ結露の問題も考えねばなりませんが・・・検討してみます。


313 :前田バカ男:03/07/23 02:26 ID:gtsQgaM2
300Bマンセ−





314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 02:39 ID:???
真空管はガラスで出来てんだしハカマから上を水に漬けてしまえ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:05 ID:???
>>314
如何にも!!!!!!
水につけるんだったら、真空管周りにシリコンチューブとか巻いて
水冷したほうが実用的かと・・・
 どう?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:59 ID:???
314,315
261をよく見てチョ!!
水冷出来るんだったらやってみそ。
一番太い金属部分はプレートなんでつが。。。(w

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)