2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真空管バッファCDP・DAC part2

1 :1:03/05/22 00:20 ID:???
やっぱり、真空管バッファに魅了されてる。

CDP
・ZIA New Fusion64
・ケリー  CD-308T
・UNISON RESEARCH UNICO CD
・トライオード TRV-CD2
・Audio Space(Cayin) CDP-8HT
・AH! Tjoeb 4000
・Shanling Audio CD-T100 CD-T200(SACD)
・エレキット TU-876CD
・AudioAero Prima CD Player 24/192
・AudioAero Capitole CD Player 24/192 MKII
・MUSICAL FIDELITY TUBALOG
・Heart CD-6000

前スレ (〜5/16まで)
真空管バッファCDP・DAC
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1050828372&ls=50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:21 ID:???
DAC
・ソフトン Model2
・AudioAero  Prima D/A Converter 24/192 MKII
・トライオード Luminous1.0
・Audiospace (Cayin) DAC-1US

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:49 ID:???
早速の復活おめでとうです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:01 ID:???
Primaの情報消えちゃったね。

5 :山崎渉:03/05/22 02:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:21 ID:hKNaixhk
ログあるんだけど、逝った分のレス貼ってもいいですか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 09:41 ID:???
↑頼む!自治スレにもリンク張ってあげてくれ!
まとめたあと、管理者に渡すそうだ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:18 ID:???
↑間違いです
モトスレ復活委員会@サーバーに負けるな編 へヨロ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:16 ID:MGfEZhhG
製造終了だけど、nOrh CD-1 もよろ。

http://www.norh.com/products/cd1/index.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:55 ID:sMd3zjvF
ここ→http://net011.h.fc2.com

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:08 ID:???
↑ログじゃない。
アクセス稼ぎのサイト。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:08 ID:???
アップローダーわからないから、とりあえず、
話の流れがわかるように、逝ったレスをコピペします。

13 :前スレ:03/05/24 02:12 ID:???
63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/05/15 19:27 ID:???
>>62
その話はマジですか?

14 :前スレ:03/05/24 02:12 ID:???
64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/05/15 21:30 ID:???
>>60
税と送料込みで16万ぐらい。
ただし、「AH!の魅力って安さが一番だと思う」とは甚だしい認識不足。

15 :前スレ:03/05/24 02:13 ID:???
65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/05/15 22:46 ID:???
TU-876CDが16マソで新発売!!かと思ったよ。流れ的に。
びっくりさすない!

16 :前スレ:03/05/24 02:13 ID:???
66 名前:60[sage] 投稿日:03/05/16 01:01 ID:???
>>64
レスありがとう。16万は魅力的だ。
気分を害したみたいでスマソ。
ただ、言いたかったことはベース10万でいろいろ遊べて20万
だからこれだけ話題になるのであって、もしこれがベース
50万とか80万だったら、あまり取り上げられることもないの
だろうな、と、、、

17 :前スレ:03/05/24 02:14 ID:???
67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/05/16 09:08 ID:???
>>63
> >>62
> その話はマジですか

某キット通販店の情報ですな。
価格据え置きだとか…。

18 :前スレ:03/05/24 02:15 ID:???
68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[  ] 投稿日:03/05/18 23:50 ID:???
AudioAero Prima 24/192届きました.けっこう音場も広がって
なんかいい感じ.

19 :前スレ:03/05/24 02:15 ID:???
69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/05/19 01:16 ID:???
おお。。Prima仲間ができた。今まで使ってるという人、
3人位しか見たことなんかったですよ。
新型のAL(トレイが銀色)の方ですか?
奥行き方向に広がる感じですよね。あんまり前には出てこない。

20 :前スレ:03/05/24 02:27 ID:???
70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[ ] 投稿日:03/05/19 13:52 ID:???
ALじゃない方の旧型24/192です.

奥行きだけじゃなくて,横方向もひろびろ.あともう
少し高さがでればいうことなしかな.

中域にツヤがあるせいかヴォーカルも気もちよろし.
でも,もしかしてかなり支配的な音づくりしてる?
SPとかケーブルの違いが目立たなくなった気がする.
慣れの問題だろうか?

21 :前スレ:03/05/24 02:28 ID:???
71 名前:69[sage] 投稿日:03/05/19 19:34 ID:???
>>70
なんと、金トレイのぷりま、、素晴らしぃ、、<何が?w
なんか感激です。

>奥行きだけじゃなくて,横方向もひろびろ.あともう
>少し高さがでればいうことなしかな.
響きが豊かというか、下手するとボワボワになりかねない
気もしますが(w)、この芳醇さが魅力。
私は余韻を殺さずに解像度を上げる方向でセットアップしてますです。

>でも,もしかしてかなり支配的な音づくりしてる?
そうですね。結構個性は強いほうだと思います。ただ、ケーブルや
セッティングの微妙な違いにもちゃんと反応する感受性の高さも
持ち合わせているのがいいところ。
いわゆる薄口ニュートラルではなく、基本性能を維持した上で、
他に振り回されないだけの個性があるという感じ。
繊細な所はばっちりだけど、ガツンメリハリというのとは違うかな。
ステージ中央に艶滑らかにマッタリと歌い上げる、みたいな。
好みが分かれるかもしれませんね。

22 :前スレ:03/05/24 02:29 ID:???
72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/05/19 22:53 ID:???
ぷりま、ってミニチュア真空管だったでしょうか?

23 :前スレ:03/05/24 02:29 ID:???
73 名前:69[sage] 投稿日:03/05/20 00:58 ID:???
サブミニチュア管6021Wです。
CDM12にPCM1739Eで、トランスはデジアナ分離(新型ALは大型1個)。

24 :前スレ:03/05/24 02:30 ID:???
74 名前:68=70[ ] 投稿日:03/05/20 01:37 ID:???
>>71
芳醇さ,ってそのとおりですね.一瞬,スピーカーの
グレードがあがったように感じました.微細音表現能
力があがったように錯覚したんですが,よく聴くと中
域のツヤがそう思わせてたみたいです.

繊細だけど水彩画みたいな繊細さじゃなくて,油彩の
色ののりがあるんで,ジャズにもあってる気がします.

ただ,ちょっとヴォーカルの口が大きいんですよね.
ちゅうかサウンドステージ・センターの定位が甘い.
左右両側やステージ後方はいい感じで,ピアノトリオ
なんかだと幅7−8メートル奥行き4−5メートルぐ
らいに実在感のある音像が立ち上がってるんですけど
ねぇ.コルク床にポンと置いた状態なんで,御影あた
りいれてみようかなぁ.

>>72
そのとおりでやんす.

25 :前スレ:03/05/24 02:31 ID:???
75 名前:69[sage] 投稿日:03/05/20 01:59 ID:???
>>74
真空管の常通り、足下には結構敏感です。
私の所では楓よりも御影石や大理石といった硬質ボードの方が
締まりのある空間表現で良かったです。楓の柔らかな響きも
別の趣があっていいんですけどね。
インシュは黒檀・黄銅だと響きが載って、明るく賑やかになり
ちょっとぼやけるかなと。クリプトンのブラックメタルにすると、
繊細なニュアンスが一気に出てきていい感じでした。

26 :前スレ:03/05/24 02:31 ID:???
76 名前:68=70[ ] 投稿日:03/05/20 02:09 ID:???
おぉ,やはりそうですか.御影石&ブラックメタルね,
メモメモと.感謝感謝です.

27 :前スレ:03/05/24 02:32 ID:???
77 名前:69[sage] 投稿日:03/05/20 02:14 ID:???
追加情報お許し下さい。
石と金属を直接合わせると、鳴きが出るバヤイがあったので、
間にミスティックホワイト入れるとちょうど良かったです。
ミスティックホワイトは色々と使いでがあるので、何かといいですよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:56 ID:???
いじょ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:38 ID:???
おぉ、、どうもありがとうです。

30 :前スレ68:03/05/25 02:27 ID:???
御影石とどきました.さっそくプリマちゃんの足下にしいてっと,
むぅ,なんか音像がしまったような気がする.深夜なのでまとも
な音は出せないが,はっきりと違うぞ.

太陽が昇ったら音量あげて確認してみます.

31 :前スレ68:03/05/25 12:18 ID:???
音量あげても基本的な印象はかわりませんでした.
全体に音像がしまり,センターの定位も改善.今の
ところ良いことばかりです.

ちなみにDiana Krall, Norah Jones, Filippa
GiordanoになぜかOscar Petersonでの比較ね.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:45 ID:???
>>30.31
良かったですね。やっぱりCDPのセッティングって大事。
ところで、いまヤフオクにプリマでてますね。開始価格\75,000
私が知ってる限りでは、過去3回ほどシュピーンされてます。
二つは\72,000と\98,000で落札、もう1個は新型で、これは
9万開始の落札無し。
今回は2年落ちということとトランスに若干のうなりがあると
いうことで、5万開始の7万落札がいいとこじゃないかなぁと。
<ちなみに店舗買い取りはマイナー機種ということで5-6万程度。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:08 ID:VoXl2Kig
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 08:58 ID:???
何か重複スレをみかけたような気がする

35 :山崎渉:03/05/28 10:49 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:10 ID:???
山崎氏ね。

37 :くたびれた中年オヤヂ:03/05/28 23:03 ID:5cWnSXD6
昔ALPINE/LUXMANというメーカーから真空管を使ったCDプレーヤーが
出ていたような気がするのですが、聞いた方はいらっしゃいますか?
同時期に同じメーカーの出していたプリメインアンプと似たデザインで、
真空管が二本チョロっと顔が出していました。

38 :32:03/05/28 23:54 ID:???
>>32自己レス
このスレの影響なのか、。プリマが競られてる、、、
未だかつてそんなことはなかったのに(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:26 ID:???
>>37
ALPINE/LUXMAN D-105u/D-107u ですか?

40 :くたびれた中年オヤヂ:03/05/29 20:58 ID:E3a3oMdo
>39さん

今ネットで調べてみたら、おっしゃる機種のようです。
39さんは聞かれましたか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 02:02 ID:???
>>40 ちゃんと聴いたことはないんです。
何かお尋ねごとですか。

42 :くたびれた中年オヤヂ:03/05/30 21:10 ID:5GSpqOab
>41 その昔CDプレーヤーを買ったとき候補にあったのですが、
店になかったので聞かずじまいだったのです。
どんな音だったのかなと思いまして。

結局その時はビクターのXLV-1100という機種を買って今でも使っています。
トレイがちゃんと出入りしないので、指で手伝ってあげないとなりません。
音のことはよくわかりませんが、全ての生楽器が機械で合成された音のように
聞こえます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:25 ID:n1lIE3NW
>>37 ALPINE/LUXMAN D-105u 持ってます。音の感じはCDとレコードと同じソフトで
聞き比べると良く解りますが、アナログ出力で聞くとドラムの音とかが皮がよじれるような感じが
でてレコードに近い音がしますのでデジタル出力もありますが、殆どアナログ出力で聞いて
います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:56 ID:???
>>38
あまりスレと関係ないが、2ちゃんのせいで妙に競りあがることは良く有る。
あと、中古屋の在庫が突然集中して掃けるとか、
発売予定の新製品の問い合わせが増えるとか。

45 :くたびれた中年オヤヂ:03/05/30 21:59 ID:5GSpqOab
>43さん

インプレありがとうございました。
その頃もし視聴できていたらD-105uにしたと思います。
その昔いろいろなメーカーの音を聞いたのですが
どれもレコードと違った違和感のある音でした。




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 15:39 ID:rJc2U8fn
AH! Tjoeb 4000 ですが、国内代理店では少々お高いので、直接購入しようと思っています。
しかしオーダーぺージが開きません。
ttp://www.hifi-notes.com/ahnjoetjoeb4000home-en.htm
どななか直接購入された方いませんか?



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:12 ID:???
>>46
本国のホムペ逝ったが、
直接購入しても588.24ユーロに送料足したらメリット無いと思われ。
オプションなんか、ものによっては代理店通した方が安いのでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:02 ID:???
税も加わるから代理店通した方が得だよ。
しかし、そういう代理店も珍しいな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:43 ID:rJc2U8fn
1ユーロ約140円。ユーロ強いですね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:54 ID:???
ttp://www.hifi-planet.com/hpah1.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:17 ID:???
宣伝費をかけなければここまで安く売れる、という見本がAH!の代理店

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:14 ID:???
Decwareももっとお安く・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:18 ID:???
Decwareから直に買うよりも音がいいらしい???

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:23 ID:???
AH!はメーカーが徹底してコストを削ってるから安くも仕入れられる。
Decwareは製品にばらつきがあるみたいだから、そのリスクが価格に跳ね返るのだろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 07:15 ID:YE+UBo6z
ぼくはMusical Fidelityの12年もののCDプレーヤーCD1に、
同じくMFの真空管バッファであるX10D + X-PSU(強化電源)を
繋いでクラシックを聴いていますが、
このX-10Dを通すとCD1の音の鮮度が上がり、空間も大きくなります。
CD1自体はかなりまったり系の音なのですが、それがずいぶんシャキッとして
透明度も上がりますよ。
そんなわけで、プリアンプ以前のバッファというのはかなり音を支配
することを実感しました。

X10Dのデフォルトの球はPhilipsのECC88ですが、
今度これを別のメーカーのものと交換してみたいと思っています。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:41 ID:???
真空管バッファアンプ、ホシー。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:56 ID:MHbnv7it
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:39 ID:mjbSaa4c
ほしゅ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 12:10 ID:???
>>46
AH! Tjoeb 4000 北米代理店のオーダーフォーム
http://www.upscaleaudio.com/4000order.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 02:07 ID:???
球バッファなCDPをお使いのみなさま、電源ケーブルは
どんなものをお使いですか。
一般にデジタル系にいいと言われているケーブル使って
みても、どうもしっくりこないもので。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 02:11 ID:???
>>60
しっくりこないというのは、どのへんが物足りないのですかね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 02:27 ID:???
S/Nが良くてクリアーなんだけど、冷たい、というか
おもしろみが感じられなくなるというか。球なんだから、と
聴く側が勝手に期待するものが欠けるというか。
プリ向き、とかいわれているケーブルの方がいいのかな
とも思ってしまう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:45 ID:???
>>62
そういう方向ですか。それなら、やはりプリ、あるいはパワー向き
と云われている濃い目の奴を使うといいかもしれないですね。
ただ、音色の相性には気をつけないといけないかもしれませんが。

ちなみに私は、所謂解像度系のを使ってるので参考にならないです^^;

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:35 ID:Jkji2FgZ
AH!なひとは、純正オプションケーブルがあるから
あんまし、悩まない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:28 ID:???
AH!を自分流にアレンジしてる人ってあんまいないのかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 07:37 ID:???
>>62
球だから暖かい音というのはないんじゃないっすかね
いっそ、球自体を変えてみてはいかがですか?

球はそのものに個性があるので、
そちらの方が目指す音を出しやすいんじゃないですかね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 12:31 ID:???
>>60
屋内配線に使うグレーの2sq単線平行ケーブルに
トライガード巻きつけてます。球DACだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:33 ID:???
球交換で音色を変えてみたりしているんだけど、電源ケーブルが
その変化の度合いを小さくする方向に働いてしまうのよ。
期待する音というのは、暖かい音というのとはちょっと違って
音そのものに立体感、陰影を感じる音です。
いわゆる、厚みのある音、って他のひとはいうもんかもしれない。

バッファー、というところにやっぱりプリ的要素感じるので、
プリ系のケーブルで音色が合いそうなの、当たってみます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:40 ID:???
>>60
そのケーブルでは、どんな感じの音になるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:41 ID:???
↑あ、まちがえた。>>67さん宛でした。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 08:33 ID:???
>>69
厚みと立体感が出て、余韻が最後までよく伸びて聞こえます
球がタコだと、かえって悪くなるかもしれません

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:37 ID:???
VVF-2.0 とかすごく安いんだけど、単線の雰囲気はわかるかな
って考えてる間に、使ってみた方が早そうだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 15:47 ID:NnabIdDb
AH!の電源ケーブルだけど、ベルデンの83802を試してみようかと思って、注文
してみた。
....安物で申し訳ない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:22 ID:???
安モンでも話題出すだけエライ。

球交換て、ソケット式でないのは半田付けしないといかんのかな。
つーかソケット式のってある?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:36 ID:MwMs1YO2
AH!はソケット式です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:41 ID:???
AH!のソケットはかなり頑丈です。
頻繁な交換を想定してヘビーデューティーに出来ているそうです。

77 :74:03/06/12 21:07 ID:???
へー、いいなぁ。
長く遊べそうだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 22:48 ID:???
AH!の電源ケーブルだったら、純正オプションがバランスがとれて良いと思うよ。
それほど高くもないし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 01:19 ID:???
ほしゅage

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 17:25 ID:NP+NykAd
とりあえず報告。
ベルデンの83802が届いたので早速AH!に取り付けてみました。
ちなみに、オーグのACプラグ => 83802 => オーグ圧着端子 でインレット
を通さずに基盤直付け。
聴いた感じ、今まで他の音に埋もれて聴こえなかった音が俄然聴こえてくるように
なりました。当然、各楽器の細かいニュアンスなどもでてきました。
それほどバランスも悪くないみたいです。
ただ、音の奥行きが2/3位になっちゃったかも。
まだ、取り付けから2日もたっていないので、エージングしだいでどうなるか分からな
いでしょうし、聴きこむうちに実はマイナスな点が結構見つかっちゃうかもしれない
ですが、第一印象は65点位かな。(やっぱ奥行きが減っちゃったのは×)
とりあえず、しばらく聴きこんでみることにします。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 18:28 ID:???
>>80
球をECC288にしてみたらどうよ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:47 ID:???
>>81
端正になる感じ、かな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:19 ID:???
ほしゅ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 17:08 ID:???
ソフトン、DACのICを新しいのに変えてくんないかな〜
興味はあるんだけど…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 17:22 ID:???
>>84
ソフトンのは、球と筐体と大型のCRの音が支配的で、IC変えても一緒ぞね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:04 ID:???
ソフトンはどんな音でつか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 09:49 ID:???
AH!。。 あげ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 16:12 ID:???
アハン代理店の掲示板見てきたが、マンセーばかりでちょっときもいな。
いいところばかりでなくて、悪いところも書いてくれないと、漏れとしては引いてしまうわけだが。
馴れ合いの場と化しているとね、なんだかって印象だな。
しかし、金に余裕ができれば興味を持つことになるかもしれん(ワラ

89 :くたびれた中年オヤヂ:03/06/25 21:15 ID:???
>>88

刺激のないまったりした音で、クラシックを聞くことに関しては大満足です。
弦楽器も繊細できれいに聞こえます。確かにアナログっぽい音です。
ただ、パワフルな音を求める方にはもっと良いものがあるような気がします。
あの掲示板、書き込んでみようかと思いましたけど、あまりにマンセーなのと、
いかにもオーディオマニアといった感じの言説が飛び交っているので
書き込みはやめました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 22:16 ID:???
>>89
いかにもオーディオマニアっていうより、Ge3 とかクライオがどうとか、傍流というか
異端のたまり場になってるような。
ただ TNT などのレビューでも異常なくらい褒めてはいるので、もしかしたら異常に良い
のかもしれないと思っちゃうんですよね。刺激のない音というのは今どき貴重かもしれない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 23:20 ID:???
AH!ですけど、
刺激的な音が自然に出る、不自然に刺激的な音が出ない、
と言った方がいいかと思います。
かなり勢いのある鮮烈な音が出るように感じました。
当方ジャズがメインで何でも聴くタイプ。

92 :くたびれた中年オヤヂ:03/06/25 23:34 ID:???
>90さん

ああ、あれはオーディオマニアの中でも異端だったんですね。
私の場合はAH!で紹介されているTNTのレビューを読んで決めた口です。
AH!フォーラムを読んだ限りではちょっと良いものかどうか判断つきかねます。
比較対象が15年以上前のプレーヤーなのであまりあてにならないですが、
以前より聴き疲れしない柔らかい音になったにもかかわらず、細かい情報
もさらに聞こえるようになってきました。
もしかしたら同じくらいの値段でもっと良いものもあるのかもしれませんが、
満足はしています。

ところで、刺激のない音というのは少なくなってきているのでしょうか?
レコード店とオーディオ店を併設している店にちょくちょく出かけるのですが、
そこで鳴っている音はいつも尖った音に感じます。
こういうのが最近の流行なのですか?






93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 23:44 ID:???
AH!の掲示板行った。
細かく読むとユーザー間のインプレの違いも見えて興味深い。
誰が見ても悪いところは重量が軽いことらしい。(w
音は異常に良いらしいのだが、知名度が異常に低い。
日本の雑誌は金にならないものは相手にしない(できない?)からだろう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 03:31 ID:???
>>92
AH! に興味があっていろいろみてるんですが、あのフォーラムは >>93さんみたいに相当
注意深く読まないと単なるマンセーの嵐ですし、持ってる方の意見は貴重です。
最近はなんでも解像度ということで、柔らかい音は解像度が低くきこえるということで
人気がないのでしょうか。
私は REVOX B226SG を使っていて、いい音だとは思うのですがさすがに古さが目立って
きたので AH! はどうだろうと思っているところです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 05:54 ID:???
AH!の評価だけど、audioreview.comでは100 reviwsの評価が 4.86/5
っていうのは、かなり目を引くね。ユーザー数が少ないときは高評価でも
ユーザーが増えると、評価も下がるものだけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 07:38 ID:???
他のスレから誘導されてきました。
トライオードのTRV-CD2ってどういう感じの音がするのでしょうか?




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 08:54 ID:???
AH!は漏れも気になるけど、たしかにあの掲示板は
マンセーすぎてちょっと引くな…。
代理店にメールしたら、とても丁寧な返事が
すぐにきたので、そのへんの印象はすごくいいんだけど。

解像度や分解能ばかり気にしてVRDSを使ってたけど、
今はマランツのCD-15。しかし、10年以上前の製品だし、
メンテの不安も有るのでAH!を次の候補に考えてるんだけど
グレードうPになりえるんだろか?

ユーザーの方、インプレきぼん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 09:03 ID:???
鯖とともに逝った前スレにも、VRDSからの乗り換えの話があったけど
何を求めてグレードアップしたいのかによるよ。
CD-15ってどんなんかよくわからないけど、
AH!とVRDSっていうのは、かなり対極的なもんだと思うし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 09:24 ID:???
>>95
確かに評判はいいけど、向こうじゃ定価でも$579.00なんだよね。
例えばArcamのCD62Tが$599.00だから、それより低価格の機種。
評判がいいのも納得できる。

日本ではCD62Tは実売5万円弱で買えるけど、AH! Njoe Tjoeb 4000は10万弱で
倍近くもする。これが5万円位なら俺も欲しいと思うけどね。日本価格高すぎ。

代理店には適正価格を希望したい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 09:45 ID:???
さすがに大手のArcam-デノン系と同じ程度価格設定はちょっと厳しいだろうけどね。
あと2割くらいやすけりゃなー、とは思う。

それからaudioreview.comの評価だけど、オプション付きの$1000位の購入者の
評価も高いから、出しただけの値段がいのことはあるのかと思う。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 10:30 ID:???
ahはオペアンプの交換とか、部品の換装で安価にウプグレードできるところが強みだね。
自作PC的楽しみのようなものだろうか。本体がもちっと安ければトライしたみたいところ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 12:00 ID:???
確かに大手並はきついかもね。今は送料込みの個人輸入と同じくらいの
価格なんだけど、せめて送料分安ければね・・・。

ちょっとスレ違いになるけどDALIはデノンになって、俺には急によく思えてきた。
やっぱり価格は大事だなと思ったよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 12:41 ID:GRL4fCtN
AH!良いよ。
ゴリゴリした低音や耳を切り裂く高音、というのは出ないけど。
それで不満を感じないバランスの良さがある感じ。
いま真空管、ケーブル、オペアンプまで換えたけど、
ノーマルの音がいちばんバランスが良かった気がするけど
部分的には今のほうが良いんで戻れない。(w
ドロ沼が愉しめます・・・


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:53 ID:???
オプションの値段を見てると結構するね・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:18 ID:???
ExportタイプのEC圏外価格は79,874.95 円に換算される。
価格については、AH!自体が切りつめた価格設定をしていることから
代理店の儲けを考えると安いと思うが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:29 ID:???
「ゴリゴリした低音や耳を切り裂く高音」だが、
他の機種だとうるさくってかなわないところを、AH!だとまともに聴けるようになる。
バランスの良さもあるが、出せる音のレンジも広い。
AH!がまったり感じるのは、
それまでうるさく鳴るシステムでバランスをとっていた結果、そうなるんで、
今後AH!を基準にしていくことで、そうとう鋭い音が出せるはず。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:00 ID:???
今更だけどAH!はすごいよ。
情報量が格段に多く、前後左右上下の空間表現がものすごい。
スピード感もあり早いテンポは聴いてるこちらが急かされるほど早く、
逆にスローな曲は勿体ぶってるかのように「タメ」がきいている。
柔らかい音はとても柔らかく、鋭い音はとても鋭い。
CD聴くのが楽しくてしょうがないよ。

興味があるなら是非聴いてみることをおすすめするよ。
確かに10万円は気軽に出せる額じゃないけどね。
(でも元が7、8万円で輸入して10万なら良心的な気がする…)
漏れもさんざん迷ったあげくなけなしの金を叩いて注文したんだけど、
音を聞いたら正直言って金のことは吹き飛んだ(w
むしろ「これが10万でいいの!?」ってくらい。

こうやって書くと「マンセー」っぽいと思われるのかな?
でも良い物は良いとしか言いようないし。
それに代理店の掲示板以外のレビューでも「マンセー状態」なんでしょ?
偉そうな感じになってしまって申し訳ないけど、
あまり些末なことにはとらわれない方がいいんじゃないかな。
小さなメーカーだし、いつ事情が変わって生産中止とかになるともしれないからね。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:58 ID:???
>>105-107
ご本人様にしか思えないんだが・・・

TNTのレビューでもベタほめでもないし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:02 ID:???
>>105
何でアメリカじゃもっと安いの?

110 :くたびれた中年オヤヂ:03/06/26 23:03 ID:???
>106様

同様のことを小生も感じております。
以前のCDプレーヤーだとDDD録音のContemporary Classicを聴くと
ガサガサして聞くに耐えなかったのですが、AH!にしてからは
激しい音楽表現として聞こえるようになりました。
ただ視聴ができないのは少し厳しいですな。
自分はアナログプレーヤーに一番近いという売り文句に飛びつきましたが、
今思うとARCAMやCECも聞いておけば良かったとも思います。
上記のプレーヤーを聞かれた方はいらっしゃるでしょうか。




111 :107:03/06/26 23:19 ID:???
>108

う〜ん、やっぱそんな感じに思われちゃいますか。
文字だけの、それも匿名の掲示板ではなかなか難しいですね。
ちなみに事実として105,106は自分ではないですよ。
長文のレスを書いてるウチに書き込まれてました。
ま、それも証明はできないですが…

とりあえず言いたかったのは興味持ってるなら聴くといいのになぁってことで。
試聴ができれば一番いいんだけど…
代理店は貸出とか期間内なら返品可とかの対応はしないのかな?

担当の人は親切な感じだったけど、さすがにそれはダメなのかなぁ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:33 ID:???
>>109
220V-240V仕様は安いみたいだけど、110V-120V仕様は定価$699
みたいだから、別にそれほど安くないみたい。
日本の代理店仕様ではACノイズキラーとデジタル出力トの
オプションが標準仕様でつく事もあってか、ちょっとお高く感じるよね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:44 ID:???
>>96
AH!の情報に埋もれてしまいそうだけど、トライオードのTRV-CD2って
たぶんスパークのOEM製品だよね。Cayin、Audiospaceにも仕様が
そっくりな製品があるし。
で、たぶん中身ほとんど一緒と思われるCayinのCDP-8HT使ってます。
どんな音かというと、中高音美音系な音です。

114 :103:03/06/27 05:31 ID:???
またAH!の話題で恐縮ですが。
専用スレ立てるほどにはまだユーザーいないような気が。
もうしばらくすいません。

>>106
うーん。SCD-1とLHH700(up)との比較ですが、
帯域は狭いというより、上下ともきれいに誤魔化してる気はしますね。
コントラバスマリンバとかグラスハープとか自衛隊とかの極端なソースで
オーディオ的快感を得るための道具ではない、という感じ。とりあえず。
(これはアップサンプラー入れたら変わりそうですが)

凝ってるといえばネジ。これ銅ネジ? 重くてきれいなネジです。
それと自分は軽さより、ボンネットに何の補強もないのが気になりますね。
日本仕様はシャーシがゴールドで、思ったほど安っぽくはありません。

文句も並べましたがミニ四駆的楽しみもあるし、
同価格帯のアーカムやCECより、好みが合えばCPはぜんぜん上だと感じます。
試聴できるといいんですけどねえ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 08:53 ID:???
>>112
いや、実売価格の話。グローバルな視点で見ると日本の実勢価格だけ高いのが鬱。
輸入品が全部そうなら仕方が無いが、そうでないものも沢山あるのだし。

>>113
TRV-CD2の情報もっとキボン。

116 :97:03/06/27 10:54 ID:???
103さん、
AH!の前は何を使っておられましたか?
私は一時期、高解像度、高分解能路線に走り、
VRDSを使ってましたが、だんだん楽しめなくなり
CD-15に替えました。CD-15の方がVRDSより
楽しめてますが、スイングアームは長く使っていく事に
不安をかんじる部分も有り、
AH!に期待をしているわけです。
AH!フォーラムなどでインプレを読んだ限りでは
求める音に近いのですが、試聴もできないので
踏み切れないところです。

もう少しインプレを続けていただけると助かります。
(周辺機器やソフトなど)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 21:14 ID:Vrq3cAX/
AH!マンセーばかりだと何なんで一応マンセーじゃないところも書いとく。
 
 ・見た目がショボくて軽い。コレ結構重要かと。
 ・ノーマルの状態で解像度や情報量を求めるとそれほどでもない。(ただアップサンプラー
  を取り付けるとこの辺も満足できるかと)
 ・上下左右の広がりなんかはウチだとそれほどでもなかった。ただSPを含む機器の
  セッティング、部屋の問題、などもあるからなんとも言えない...部屋狭い&高さが出ない
  といわれているアンプなので

116さんのように自分もVRDSを以前使っていましたし、価格的にも相当なグレードダウン
になりましたが、乗り換えて正解だったと思ってます。
ボーカルや弦にはブッ飛びますよ。
結局マンセーになってしまってスマソ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:15 ID:???
AH!は濃いーね。低音の沈み込みも深くて。
ってこれは、CDP-8HTと比較してです。
CDP-8HTの方は、もっとすっきりしていて中高音より。
AH!と違って筐体は重い。HDCD用に使ってます。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 11:19 ID:???
アヒィ人気だね・・・
ソフトンのモデル2使ってる人います?どんなかんじ
ですか。

ウップサンプラー+真空バッファDACがアヒィから出ても
おかしくないと思うけど、、、
CDPが売れてるからやらないかな、自分も買った口です(w


120 :119:03/06/28 11:22 ID:???
真空管バッファだね、球がなきゃ鳴んないよ(爆

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 13:30 ID:???
やばいなあ。おれもAH!欲しくなってきた。
ノーマルでもボーカル、弦はいいですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:47 ID:???
流れ的に、アハ!のDACがめちゃくちゃ気になる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 03:45 ID:???
>>114
銅ネジではないよ。銅メッキされた鉄ネジです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 17:07 ID:???
そのネジは元のマランツ筐体の標準ネジ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:42 ID:???
情報量が十分で、尚且つ音楽が歌うのが本当なのに
ここの大多数が情報量不十分な真空管に向かうのはなんでだろう?
癒し系っぽく聞こえれば、それでいいのかオーディオは??


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:06 ID:???
>>125
???
価値観は人それぞれだよ。本当もなにも、それぞれの
一番好きなモノを求めた結果でしょ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:41 ID:???
真空管が情報量不足って、何時の時代の人だよ、アンタ。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 16:30 ID:???
>>125
癒し警、大いに結構だろ。
昼間ストレス溜めながら仕事してうちに帰ってきてシャワー浴びたら抜け毛が激しくて
鏡見て禿が進んでいくのに欝になり家庭人の聞きたくも無い愚痴聞かされて
流し聞きすれば少しは人の話し聞いてよと言われ喧嘩気味。
音楽聴いてその時くらいは現実から逃げていたいんだよ疲れてるんだ俺は。
明日になればまた糞上司の顔を見るのか欝出し脳。

で、こんなパターンてあるの?

129 :125:03/07/01 19:37 ID:???
何をかくそう拙宅のDACはソフトンMODEL2。毎日しっかり真空管に癒されてマスだ!スマソ
もわ〜と心地良い付帯音や迫出すような躍動感に包まれて気持ちまでホンワカ、マターリしる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:53 ID:???
>>129
真空管の音って心地イイのは同感。
歪みまくりかつヒデー特性なのに。俺、だまされてる?
研究室の電磁気学のセンセにこの話をしたら、「馬鹿かお前は」という旨の返答を得ますた。

データ信じればいいのか聴感信じればいいのか混乱したのだけれど
細かいことは気にしないのが一番なのかなあと思うことに決めたのでした。

131 :くたびれた中年オヤヂ:03/07/01 22:00 ID:???
>128様

小生、まさにそのパターンであります。
今はまだ禿げておりませんが祖父が90年近い生涯の中で
髪の毛がフサフサしていた状態が3分の1もなかったので、
小生もいずれ磯野波平のようになるでしょう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:07 ID:???
波平さんってス・テ・キ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:33 ID:???
人間ってのは、ある程度ゆがんでるものの方が、気持ちが落ち着くもんだ。
だいたい、人間自身が上下左右非対称じゃんか。
映画に出てくるような直線真っ平らな空間に住んでたら、気狂うよ多分。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:56 ID:???
あー、俺もだ。気持ち良く聴きたいと思ってるうちにプリもパワーも真空管になってしまった。
MODEL2 も注文してしまった。納期が8月末だというので悶々と待ってるところ。

135 :125:03/07/02 08:15 ID:???
MODEL2は録音レベルの高いCDで音が割れ易いから、最近のJPOPは苦手な部類
そんでも、クラシックや5〜10年ほど前のロックやPOPは綺麗に鳴るから問題ないし
付属のソブテク球はモヤモヤし過ぎやけに、JAZZ聴くんなら球換えた方がヨサゲ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:08 ID:???
>>135
球は何に換えた?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 19:06 ID:E4yE5/1m
下がってきたねぇ

138 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:46 ID:???
age〜

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 14:58 ID:1/rmalQN
Audiospace (Cayin) DAC-1US
これ、聴いた事ある人います?中国製なのにやけに高いですよね。

140 :125:03/07/11 18:57 ID:???
Telefunken CCa
高低延伸佳,中音不退縮但並不特別飽滿,動態大,音場定位優良但音像
略略前頃目前價格之王!!!!! 神拳無敵
再見

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:01 ID:???
日本語でしゃべれや。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 03:12 ID:???
まあ、北斗神拳は無敵だな

143 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 20:20 ID:???
どうやっても、CDの音がアナログにかなわない。
対策として真空管DACを入れてみるのは良いでしょうか?
アナログっぽい音になるかどうかは別にしても、少なくとも
アナログと比較したときのCDの音の気になる問題点はそれなりに払拭されるかな、と。
まあ、好みの問題も大きいでしょうが、「これを使って良かった」という人のインプレ希望です。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:50 ID:???
>どうやっても、CDの音がアナログにかなわない。
これって、自分で試行錯誤したけど、だめだったって意味?

もしそうなら、所謂アナログっぽい音が好みなんだろな。
そういう意味では真空管DACはいいと思うよ。
でも球アンプ使ったほうが効果あると思うけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:35 ID:???
>>145
144です。どうもです。
そういう意味です。
システムの都合上、すぐに球のアンプというわけにもいかないので、
良い球DACなぞ探しております。
なんでも今年中にはAH!より球DACがでるとか・・・。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 02:59 ID:???
>>146
漏れもそれ気になってます。けっこう気になってる人多いんじゃないかな。
個人的な話で恐縮だがAH!のDACと47研とどっちに行こうかな〜って所。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 05:53 ID:???
>>147
144です。そうなんです。それともう一つ。
カインラボラトリーズというところからオーディオスペースの真空管バッファーアンプというのが7.8万円で出てるんですが、
なにせSSの春号で一度情報を見たきりで、しかもこの会社HPもないんですよ。
どんなものやらこちらも興味あるんですが・・・。
誰か...知りませんよね・・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:16 ID:???
http://www.cayin.de/amps_de/vorverstarker/LYRICDAP1/LYRICDAP1.htm

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 05:05 ID:???
>>149
これって何ですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:12 ID:???
>>150
>>148

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:37 ID:???
148の言っているものと149のリンク先はまったくの別物と思われ。
148の言う製品の記事はAAにも出ていたと思ふ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:01 ID:???
ソフトンのMODEL2ってもう発表されて4年は経つよね。
一般的な新製品DACの水準と比べて聴き劣りはしないのでしょうか。

154 :なまえをいれてください:03/07/22 13:09 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)