2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Stella】アクスティック・ラボ(・∀・)スッドレ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:45 ID:pxwkeZlu
前スレDAT
http://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1007648521.dat

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:46 ID:pxwkeZlu
ステラ・シリーズの解説はココのページが良いヨ。
http://members.aol.com/masayama/stella.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:46 ID:???
ちんこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:58 ID:???
キタ━━━━(゚Д(○=(*´Д`*)=○)Д゚)━━━━━!!!!

5 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/05/21 18:42 ID:???
1さん、乙!
暫くは立たないだろうと思っていましたが、素早い。(・∀・)スッドレ!

6 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/05/21 19:51 ID:???
実は、私、上がっています。(・∀・)スッドレ!

7 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/05/21 19:53 ID:???
>上がっています

=双六の上がり=ゴールに到達、という意味ネ。

8 ::03/05/21 21:15 ID:???
>まんぺいさん
自分の家の音がどこよりもいちば〜ん良いですか?
うらやましい・・

10年以上もグランデ鳴らしてるんですよね。
やはり、他SPに浮気せず一歩一歩やってきたことで、
上がりと思えるようになるのでしょうか。

気に入ったSPを如何に鳴らし、ポテンシャルを
引き出すかがオーディオの基本なのですかねぇ
いずれにせよ、おめでとうございます!

9 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/21 23:19 ID:???
鯖dだのですね。
何はともあれ、新スレおめ!
全スレも900近かったのである意味良い機会だったかも。

891まではPC内に残っていたんだけどなぁ。
それ以降に書き込んだ自分の分までなくなってる。なぜ??

10 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/21 23:25 ID:???
>>まんぺいさん
やはり上がりですか。うわさは聞いていたのですが・・・
(最後の一振りは、消えた分のアレだったんでしょうね)

上がってしまったのは、うらやましくもありますが、
まんぺいさんの精力的な視聴記が読めなくなると思うと、ちょっと寂しくもあります。





                         で、次のゲームは何ですか(w

11 :ウィンアコ43:03/05/21 23:57 ID:???
過去スレリンクです。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1007648521&ls=50

12 :666型:03/05/22 00:50 ID:???
まんぺいさん上がり宣言ですかあ!
でも、「ボレロでは上がり」でしょ?
エレガンスがまんぺいさんを待っています(煽

13 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/22 00:50 ID:???
11のリンク先以降の870から891までUPしました。
さくっと消されるかもしれませんが・・・
ttp://www.kari.to/upload/index.cgi

困る人は言って下さいね(すぐ消します)



14 :山崎渉:03/05/22 02:44 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:53 ID:???
サントリーに行くか、淀に行くか。それが問題だ!

16 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/05/22 13:54 ID:???
>>8
>自分の家の音がどこよりもいちば〜ん良いですか?

1さん、お祝いの言葉を有り難うございます。

>>10
>で、次のゲームは何ですか(w

今はもう、CDトラポもDACもアンプもケーブルもインシュも替える気が
しません。下手に触って、この音が変わってしまったら嫌です。

で、検討しているのが電源系です。
やはり東京電力から送られて来る交流電源は信用できません。(W
きっとオーディオにとっては、世の中ノイズだらけなんだと想像しています。
そこで、各種電源コンディショナーや、アース関連を弄ってみたいです。
いずれは電源ジェネレーター、自家発電を夢見ております。(爆

でも、これって、全然上がりじゃないですかネ。-> 666型さん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:26 ID:???
>>16
うらやましいぞ、ゴルァ (゚Д゚)σ*)´Д`*)

18 :666型:03/05/22 21:48 ID:???
下手にさわって・・というのはわからないでもないです。
うちのも最近は「そこそこきけるじゃん」ってかんじに鳴ってきました。

屋内配線はオーディオ専用のが1つしかないので増設を考えています。
一方、電源だけさわってもブレイクスルーはなさそうに思います。
やはり、機器との相乗効果でかわるものだと思います。

ただ、50Hzを120Hzなどに上げたりするものは機器の電源コンデンサーなどを等価的に
増やすことになりますから変化はあるでしょう。
窪田式プリに入っているフィルターの動作について理解していませんが
ああいう形式のが入ってる機器はまた別の変化があるかもです。

自家発電は難しいです。家庭用のコジェネや太陽発電はうまく制御されたものが出始めましたが
安定した電圧・きれいな波形 という点でみれば商用電源が上です。
最終的には直流電源として使うのですから、バッテリー駆動の高級機があるのは頷けます。

なんか電源スレになってしまいソマソ。
エレガンスは欲しいです(縛


19 :旧スレの1:03/05/23 06:59 ID:FXpoj8lc
よーやくステラメロディ買ったよ(・∀・)スッドレ!

20 :旧スレ833:03/05/23 08:21 ID:???
>>19
おめでとう!

ツィーター飛ばすなよ(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:21 ID:???
>>19
おめっ!オイラはボレロをしょぼいアンプとCDPでブイブイ鳴らしてます。
恥ずかしいのでこのスレはほとんどロム専!

22 :NaJa:03/05/23 13:09 ID:cyILKjX9
スレ復活おめでとうです 21さん別に恥ずかしくないですよ どんどんカキコして盛り上げましょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:38 ID:IlufHqdx
少数派だと思いますが、自分はメロディでジャズやロック、ポップス
を聴いています。女性ボーカルの艶はいまさら言うまでもないですが
男のボーカルやエレキギターなんかも自分としては好きです。

こんな趣味の奴はいない?

24 :NaJa:03/05/24 07:00 ID:rK/K/AAN
23さん別に可笑しくないですよステラメロディーはボレロシリーズより低音が出ますしね 23さんのおしゃっているジャンルもいい音で鳴っていると思いますよ ステラメロディーはボレロシリーズより限界は高いのでさらなる使いこなしが必要ですが。。。

25 :NaJa:03/05/24 07:05 ID:+teD6IXT
23さんへ、かく言う私のグランディーもまだまだ発展途上ですお互い同じアク使いとしてゴールを目指して頑張りましょう(^O^)/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:21 ID:???
こんなスレあったんですね。
先日ボレログランデを親戚からお下がりでもらい、
ヴォーカルの艶っぽさと単品楽器(特にピアノ)の音色の良さに
おどろいています。

今まではマランツCD-16D、マランツPM-90にハーベスのHLコンパクト
というシステムでしたが、メインをボレログランデに変えようと思います。

今の不満はオーケストラがそれらしく鳴らないことです。
アンプの駆動力不足でしょうか?
25万円くらいの予算でいいプリメインアンプはないでしょうか?

27 :NaJa:03/05/24 13:31 ID:xiZZCUfB
26さん 予算が25万ならアキュの307Vシリーズなんてどうですか? 私は306を現在使っていますが 音色はかなり相性がいいですよ スケール感はセパレートには及びませんが 悪くないですよ 後中古で407シリーズを狙うのも有りだと思いますよ 後好みでラックスマンも悪くないですよ

28 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/24 15:08 ID:???
>>旧スレの1さん
購入おめ!
前スレでは途中でいなくなってしまったのかと心配しました。


次の目標は100ゲト?(w

29 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/24 15:21 ID:???
>>21
気にしない、気にしない。
低価格帯でもBoLeroのエッセンスはちゃんと出ますよ。
アンプグレードアップすれば、確実に良くなるのがわかっているので、
変に迷わなくて良いのでは?(それが泥沼の始まりであったりもしますが)

>>26
グランデを譲ってもらえるとは、うらやますぃ…
オケを鳴らしきろうと思うと、かなり大変だと思います。
PM-90はA級で使っているのでしょうか?
そうすると、音のまろやかさを失わずに、低域の力感をプラスする方向・・・
真空管を薦めたいところですが、これは抵抗がある方もいると思いますので
とりあえずの候補としては

新品ならミュージカルフィディリティのA3(.2)、
新古or中古でよいならBOWのZZ-1あたりでしょうか。
オーディオアナログのPUCCINI SEは小さいのに、とても駆動力があったと記憶しています。
あと、聴いたことありませんがS.A.TのAmpllifixはなかなか評判ですね。

う〜ん、これではフルオケは無理かな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:32 ID:???
>>22
>>29
どうもありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。
密かにアンプあたりから少し何とかしたいという思いはあります。
前スレ読んでいて、あまりの内容の熱さと濃さに感涙モノでした。
このスレもGoodなスッドレになりますよーに!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:08 ID:SctOHarx
アキュとアクラボの組み合わせってどう?

32 :NaJa:03/05/24 20:08 ID:kzl6ECbD
31さん 悪くはないですよアキュもアクラボも繊細な音色ですから 自分的にはラックスマンよりは合っていると 思いますよ但し国産に限ってですが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:27 ID:???
>>31
横入りですいません。メロディー使いです。
先日までアキュのプリメインにて使用していました。
結構良かったのですが、アンプをムンドのセパに変えたら別世界になりましたよ。
入力機器の性能をリニアに醸し出します。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:55 ID:???
「リニア」に「醸し出す」って、なんかむじゅんしてる気がするけど

35 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/25 00:20 ID:???
>>30
マターリと好みのものを探しましょう。
今何をお使いですか?

>>31
以前、私はアキュとラックスで、ラックスをとりました。
真空管&アクラボが合うことからするとラックスかな、とも思いますが、
このあたりは好みですかねぇ・・・

>>32
ムンドのセパは確かに別世界でした。
(私が聴いたのはME以前の27、28です。)
しかしオパス、エレガンスに替えた方が(ry


36 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/25 00:21 ID:???
あ、26=30さんですね。すまん・・・

37 :NaJa:03/05/25 01:28 ID:FS9N/0eC
tamielさん そうですね その辺は好みがありますよね まあどちらも国産じゃ世界に通用するアンプですから 好みで決めるのが ベストですよね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:31 ID:???
マランツはだめ?

39 :tamiel♪ ◆/M/2MELOdY :03/05/25 02:12 ID:???
>>NaJaさん
アキュとラックスはある意味いつも比較されますからねぇ。

>>38
マランツはかなり前にPM-17で、
しかもメロディの許容範囲を超える広い部屋で聞いたのが最後です。
しかも比較相手は定価で5倍以上の物ばかりだったので、相手悪すぎだった。
PM14とセパを繋ぐ機種がないのがメロディとの評価をしづらくしている感がありまする。
PM15の後継機があったら、期待できそうですね。

model9Kでは、
低音すっきり、ヴォーカルボーカルぽかり浮きあがってなかなか良かったです。

40 :旧スレの1:03/05/25 05:35 ID:Q9ZG4TAB
買ったはいいものの手持ちのサンスイのAU-405じゃあ力不足だなあ。

41 :26:03/05/25 12:11 ID:???
>NaJaさん
>tamiel♪さん
アドヴァイスありがとうございます。

ハーベスの場合、マランツA級でオケの響きをある程度
まとめて、それっぽく鳴らしてくれてたわけですが、
アコラボの場合、楽器それぞれにフォーカスがあたって
それぞれの響きは美しいんだけれど
どうもトゥッティに聴こえないというか・・・

過去ログも見て、オケを鳴らすのはかなり難しそうなのが
わかりました。
泥沼にはまれるほど余裕はないので
ほどほどで我慢しなければならないのですが、
ボレログランデでオケがきちんと鳴ったら
どれだけいいだろうかと想像してしまうと・・・


42 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/05/28 00:12 ID:???
Ciao a tutti!
なんて言っている場合ではないのですが、
>>41さん
オケのトゥッティとは、やはり要求のレベルが高っすね。

ここはやはり大先達(いや、すでに即身成仏でしょうか?)である、まんぺいさんを見習うのが
結果的に一番速いと思います。
まんぺいさんのレベルまで到達するには、やはり苦行修行が必要ですが、
ある意味経典(!)は揃っていますし、なにより今ならご本人(応身仏)の説法が聞けます(w

苦労を惜しまずセッティングの試行錯誤、
足元固めて、出来る限りSPのまわり空間(特に前後)を広く取る。
機器には中途半端に投資せず、
お金をためておいて、厳選した中古か、苦労を惜しまずキット(改)か自作。
自分の好みを把握しておくことは言うこともありません。

>>旧スレ1さん
私は聞いたこと無いのですが、
過去の他スレでは405は中高音綺麗なようなので、
うわさどおりであれば、方向は間違い無いのではないでしょうか?
これに質感、力感が加わると豹変しますけどね(・∀・)



人には言うけど自分ではやらない私の来世は餓鬼道決定!いや今もか・・・

43 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/05/28 00:15 ID:???
相変わらず、要領を得なく、長いだけのカキコ失礼!!

44 :山崎渉:03/05/28 11:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 22:47 ID:???
保守

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:01 ID:jp3i+EcY
業者のいない優良スレだけに、すすむのが遅いね。

http://ww7.tiki.ne.jp/~shiro-f/douraku.htm
このサイトの管理者がボレロを使っているみたいだよ。
ダクトのなかに、何かをつめているようです。
ボレロは低音がよく出すぎて広がり気味になる傾向があるから、
こうやっているのかもしれない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:39 ID:???
j-popには向いていますかね??ミスチルとか聞くんすけど・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:10 ID:???
JPOPには向いていないと思う。
音像のフォーカスが、かなりタイトだし、音に重みもあるから、アコースティック楽器向け。
それと、低音の質が、エレクトリック楽器のそれとは傾向が異なる。
聴けないわけじゃないけれど、合っているとは思わない。
以上、主観でレス。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 02:02 ID:???
普通にウタダとか聴いておりますが・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 08:28 ID:???
普通にクラキとか聴いておりますが、、、

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:26 ID:???
え、みんなこんないいスピーカーでJポップも聴いてるのか?
Jポップは専用のチープシステム組んで楽しめばいいのに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 13:18 ID:???
矢野顕子くらいだといいよね。
歌田や倉木も聴けないわけではないだろうが。

まぁ当方もクラシックもあり、Hip Hopもありなんだけど。
ステラオパス使用しておりまする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 14:06 ID:???
ステラハーモニーを使い始めたんだけど、低域が足りない
というよりは高域がカン高い印象。

ハーモニー遣いの人や、同じツイータのメロディ遣いの人
最初はいかがでしたか?エージングで馴染みますか?



54 :NaJa:03/06/02 14:24 ID:nBlqJUPq
ハーモニーはあまり聴いたことは無いけど メロディーはグランディーよりは低域は出るはずだよ アンプはなにを使っているのですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 14:35 ID:KeHTLsd+
>>53さんが何をお使いかは知りませんが、
値段に似合わず、小型2ウェイはアンプ食いです。
安いからって小型2ウェイに安アンプでは不可。
小型2ウェイにセパレートまで導入する人が多いのも事実。
その点トールボーイはハイエンドプリメインでそれなりにいける。

56 :53:03/06/02 15:01 ID:???
>>54

書き方が悪かったかもしれません。
低域は十分出てるし、質もいいなあ、と感じています。

なんというか、少し高域がカンカンした感じがあって、
これはスピーカの特徴なのかな?と思った次第です。

全体的にバランスはいいけれども、ちょっとだけ気に
なったので。

設置場所などに妙に敏感なスピーカなので、これまで
に気付かなかった部屋の特性が音質に反映しているの
かも、です。






57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:21 ID:???
>>56
低域、どうだろう。
店での試聴なので中てにならないかもしれないが、やっぱ少し足りないように
感じた。
純正スタンド込みで19マソ(中古)があったので、買おうと思ったんだけどね。
アンプ奢れば違うのか。
(煽りじゃないからね。その時の印象ね)

58 :907NRA使い:03/06/03 09:42 ID:???
>>53 >>56
過去レス(含む他板)に、まんぺいさんがアクラボの使いこなしを語られています。
特に高域はシステムのセッティングに敏感なので、色々なノウハウで対処されています。
(基本的にはスピーカー以外の装置も含めた振動コントロールと電源対策でしょうか)

私はメロディを使っていますが、エージングに関して言えば、最初はむしろナマクラな
感じで、徐々に伸びが出て良く鳴るようになってきました。
ハーモニーの方も、多分エージングでは大人しい方向には行かないのでは?
基本的には高域はハイスピードですがキツ過ぎるスピーカーではないと思いますよ。
もし問題があるとすれば、他の問題(アンプやプレーヤーの相性、電源、ケーブル、
ラック等の振動対策・・・etc)かも?

>>57
店頭に置きっぱなしでの視聴ではなく、ちゃんとセッティングしてもらっての
比較試聴の印象ですが、ハーモニーの低域はメロディに比べると確かに薄口では
ありますが足りないとは思いませんでした。
とはいえサイズがサイズですから、不満な方がいてもおかしくはないでしょうね。

59 :53:03/06/03 10:03 ID:???
>>58

レスありがとうございました。
まんぺいさんは10年かかったんでしたっけ?
私もじっくり取り組んでみます。

ところで、これまでアクラボがリリースした製品を一覧
できるHPなど、どなたかご存知ないですか?

ステラのページはあるんですが、ボレロとかSystem1.2
とか、現行品以外のスペックやデザインの変遷を見て
みたいんですけど...

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 13:25 ID:???
>>59
ボレロ時代のカタログなら持っているんだけれどね。
(ボレログランデ、ボレロ、ボレロピッコロが載っている。)
アクラボはいまだにウェブサイトを持ってないようだから、厳しいかも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:59 ID:???
ちょっと上げておきまする。

62 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/06/05 02:33 ID:???
>>53=59
遅レス。
高音が甲高く聴こえることについては、
一般的には、高音がきつくなり易いと言われることが多いですね。
耳の慣れ&好みがあるでしょうが、部屋、セッティングの可能性もあるのでは?
(部屋が大きい、高音を反射しやすい、低音がおさえられ気味などなど)
もちろん907NRA使いさんが言われるようにアンプに起因することも多いようです。

ツィーターは指向性が高いので、
リスニングポイントをSPのクロスポイントからをはずしてみても良いかもしれません。
(両ツィーターの延長線の頂点より後ろの位置で聴く等)
ちなみにハーモニーではありませんでしたが、中古のレコード店でツィーターとネットの間に
ティッシュが挟んであるのを見たこともあります。
綺麗に鳴らせるようになると、
他のSPの高音が伸びきっていないように感じてくると思います。

製品一覧は厳しいでしょうね。
中古のサイトで出るのを根気よく待つしかないのでは?
60さんのカタログ見てみたいッス

63 :53:03/06/05 09:46 ID:???
>>62さんレスどうもです。

>耳の慣れ&好みがあるでしょうが、部屋、セッティングの可能性もあるのでは?

私も気になったので、昨晩少しいじってみました。
まずスピーカがかなり内振り(リスニングポイントから見て、エンクロージャの側面が
見えない程度)だったのを平行に近くし、スピーカ間の距離を180cm程度に離しました。
また、低音を増やすために背面の壁からの距離を40cmに設定。
これで、高音が耳を直撃する感じと低音とのアンバランスが、かなり改善されたよう
に感じました。

アンプはエレキットTU‐8730とTU‐875のセット。

部屋は15畳のフローリング床、壁はウレタンみたいな樹脂系の、少し柔らかい
壁材で覆われています。

前スレを見ると300Bのアンプとは極端に外してない組み合わせのようなので、とり
あえずこのままにして、もう少しセッティングを詰めたり部屋の影響を調べてみたい
と思います。

>製品一覧は厳しいでしょうね。
>中古のサイトで出るのを根気よく待つしかないのでは?

そのようですねえ。
またはステサンのバックナンバーでも探すってとこでしょうか。

64 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/06/07 16:00 ID:???
Tamiel、他、皆さん、レスが滞ってすみません。

ここらで、AFの「私のシステム」もきちんと更新して。
出来れば、上がり記念(?)にホームページなどを立ち上げようかと、
目論んでおります。ハイ。m(__)m
ネットに向かう時間が作れなくて...。何時になるやら分かりませんが。

お詫びに、アクラボの旧パンフレットをアップしました。
http://catv.ksky.ne.jp/~k-masuo/index.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 21:11 ID:???
>>64
まんぺいさん、お久しぶりです。
最近来ないので心配してました(私はほとんどロムばかりですが)。
ホームページ凄く凄く楽しみです。
忙しい中、いろいろとご苦労様です。

旧パンフレットのうp、どうもありがとうございました。
ユニットの写真が(・∀・)イイ!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 08:36 ID:???
良スレにつき

67 :53:03/06/09 09:21 ID:vGP06oFb
>>64

おー、これは素晴らしい。ありがとうございます。

68 :DesertMoon:03/06/11 03:16 ID:uf0fhz5e
 まんぺいさんのあがり宣言は、もしかして「そろそろ別の
スピーカー買うぜいっ!」宣言なのかとちょっと心配なよう
な、なんとなく寂しいような、はたまた「そりゃあ、そうい
うこともあるよな(忠誠を誓う必要はないぜいっ)」のよう
な....

 いや、だけど。僕は、あがりって無理だと思うんだけど。
だって、僕達の不満にはキリがなく、いくらでも手を入れら
れるし、第一また好みって変わっていくもんだろうから。

 ふっふっふ。。。まんぺいさん、自分を謀ってはなりませ
んぜ。旦那。(なんてね)

 皆様、おやすみなさいまし。

69 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/06/13 00:30 ID:???
>>53
セッティングがうまくいったようで、何よりです。
すぐ機器に目がいってしまいがちですが(私も最近までそうでした)、
やはりセッティングは大事ですね。再認識。


>>まんぺいさん
貴重なパンフUPさすがですね。
HP気長に&楽しみにまってます。
私も「あがり」までは行きませんが、落ち着き気味です。

その代わり、新たに「自転車」という趣味に踏み込みこんでしまいそうで怖いです。
これ以上趣味を増やしてどうする(爆

皆さんはオーディオ一本or多趣味どちらですか?

70 :53:03/06/13 10:23 ID:???
>>tamielさん

>セッティングがうまくいったようで、何よりです。

いやー、まだまだです...ステラシリーズ全般に言えるのかも知れませんが
位置関係や振りに、とってもとってもシビアに反応しますね。一センチ違うと
大違い、と言っても過言ではないぞ、と。

特に背面壁からの距離をきちんとしないと、スピーカーの後ろ15センチくらい
のところに「低音の壁」ができて、バスドラだけが妙に奥まったところから聞こ
えたりします。これはステラハーモニーの特徴かも知れません。


71 :Akimitsu:03/06/13 22:48 ID:???
>>69
tamielさん、おひさしぶりです。Akimitsuです。

オーディオの話題とは関係ないですが、自転車、いいですよぉ。
この1年ですっかりはまってしまい、アンプを新調できるくらいつぎ込んでしまいました(苦笑)。
乗るだけ乗って疲れて帰ってきたときにいい音があって、ってすごく幸せです♪

というわけで、はまっちゃいましょう(悪魔の囁き)
楽しいことはたくさんあった方がいいですよね♪

話が脱線しました。すいません。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:14 ID:???
アクラボユーザーのみなさん
SPケーブルはどういうものをお使いですか?

73 :がらっち:03/06/14 12:49 ID:tlMTv3OL
携帯からです。前スレでターンテーブルでR&Bを聴いてると書き込みました。 ついにメロディ買いました。 ケーブルはオーテクの1000/mのやつです。 10年使用のKENWOODのミニコンできいてます(ToT)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:58 ID:26WEaSzP
>>73
メロディ購入おめでとう。
次はアンプとプレイヤーかな?

75 :がらっち:03/06/14 13:03 ID:IgqQIXqB
専用スタンドで壁からは1m離してます。小音量で聴いてますが低音がボワボワです。引き締めるためにはそれなりのアンプを買ったほうがいいでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:05 ID:26WEaSzP
>>75
すんませんが何を何で聞いているか教えてくだされ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:21 ID:???
>>72
私はEclipsV+のバイワイヤーを使っています。雑味が無く良い感じです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 14:05 ID:???
>>75
>引き締めるためにはそれなりのアンプを買ったほうがいいでしょうか?

TRIO L-07C + L-05M で結構鳴るって人をネット上で見かけたよ.
よく読むと,その人ツィータ飛ばしてるんだけど,Model 10 + Synegy も使ってるようだし,旧スレにそういう人がいたような.

ここの住人だな(藁

79 :がらっち:03/06/14 15:31 ID:20e8WEfk
聴く音楽は'90のR&Bやuksoul(打ち込み&生音)や70,80年代のsoulです。 女性Voが多いです。 78さん、参考にします

80 :26:03/06/16 18:33 ID:???
私のシステムでも(>>26参照ね!)
シャーデーとかアリーヤとかメアリーJとかミッシーとかローリンとか・・・
ほれぼれするくらいに生っぽく艶やかに響きます。
Dの密室感、グルーブ感もちょっとほかにないくらいです。

マランツの中古は数が出てて安い割に実力はしっかりしてますよね。
まぁオケはダメですけど。

81 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/06/16 22:01 ID:???
>>Akimitsuさん
おひさです。グランデ調子よさそうですね。
自転車にアンプ代分くらつぎ込みましたか(w ←失敬&羨み
私が買ったものは通勤クロスなので。いわゆる「チャリ」の域で、
オーディオにおけるハイコンポあたりでしょうが(自分ではEntry Sくらいの能力あると思っています(w )、
オーディオで初めて単品コンポを聴いたときに
「音楽ってこういう風に聴くものなんだ」と思った様に
「自転車ってこういう乗り物なんだ」と感嘆しました。
親戚にプロがいるので、次はロードで部品から組みたいなぁなんて(爆

>>72
私もEclips IIIです(+ではありませんが)
最近安価なものではキンバーの8TCがお気に入りです。

82 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/06/16 22:02 ID:???
>>がらっちさん
購入おめ!
駆動力の弱いアンプで鳴らすと、量感のある「ゆったり系低音」になり易いですね。
部屋との相性にもよりますが、私の独断と偏見による出来る限り安価で低音を締める方法として、
1.SPの足回り強化
 スピーカーをしっかり支える手段を考えましょう。
 スタンドと床の間にインシュレーターか重くて硬いボードや石板を入れる、
 スタンドと床の間にインシュレーターを挟むなどなど。
 個人的にはJ1の四角い青がお勧め(ttp://www.naspec.co.jp/j1/ids01.html)
 他にブラックメタル、弁慶などあります(高価ですが)
2.SPケーブルで対処
 安くてメロディを活かす方向だとキンバーケーブルの8TC(ttp://denon.jp/products/kimber_lou.html)
 でしょうか。女性Voは合いますが、上品になりすぎてロックには不向きかもしれません。
 自作する根性があれば銀線での自作ケーブルがベターでしょう。
3.アンプ交換
 最後はここですね。結果的に真空管が安上がりだと思います。(やはり労力はいります)
 がらっちさんの方がご存知でしょうが、
 ロックでは今でもギターアンプに真空管しか使わない人もいますので、ロックとの相性は悪くないと思います。
 
ピュア板の鯖が飛んだ後なので、過去スレ探すのは大変ですが、
がんばって探してみてください。
質の良い中古アナログを探すよりは楽だと思います。

番外:アナログ回りの見直し
 メインがCDよりアナログならばこちらが重要と思います。
 セッティングに加えカートリッジ、フォノイコ、トーンアーム、ターンテーブル・・・
 針圧一つで音が変わるのがアナログです。
 テクニクスのターンテーブルをお使いだったと記憶していますが、
 とりあえず一度お気に入りの盤をもって、
 お店で「最新のアナログシステム」を試聴してみてください。
 スピーカーにメロディを使っていることを伝えれば、それなりのシステムで聞かせてくれるはずです。 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:44 ID:???
低音を締める、と言えば、スピーカースタンドのネジは
きっちり締めた方がいい。基本ではあるのだが。

特に、天板とスピーカーを固定するボルトは締め具合
で面白いように音が変わる。

気のせいか、メロディとハーモニーは専用スタンド込み
で音作りをしているように感じられる。




84 :がらっち:03/06/17 11:59 ID:WgoQWBLQ
26さん・・アリーヤは今でもジャケットを眺めると(ToT)です。 tamielさん・・憶えてて頂きまして感謝です。月に中古12インチで5万円ぐらい使うのでアンプは半年後に購入予定です。 SPのセッティングと足まわりを頑張りたいと思います。

85 :がらっち:03/06/17 12:19 ID:WgoQWBLQ
今日は仕事が早く終ったので現在(携帯の着信音が聴こえない)音量で聴いてます。購入当初はSPの後方50cmぐらいから聴こえてた音がSPより前にでてきました。ミキサーのボリュームを絞り、アンプ側を上げたのが吉でしょうか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 11:33 ID:fpwlna88
メロディ使ってます。シグ805を見習って(?)ネットワークパーツの
グレード上げて磨きを掛けようと計画してます。素人なので計測も
作業も全て店任せですが。

音の純度、どれくらい上がるか楽しみです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 07:59 ID:???
みんないい音楽を良質の音で聴いているんだろうなー


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:56 ID:???
実は1bitでボレロを使ってて・・・良質なのかどうか自信ないけれど気に入ってます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 13:24 ID:???
それは良質じゃないね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 19:32 ID:ddbVpAco
SACDのSA14ver2をメロディで聴きました。CDで聴いてきて
損した気分になるくらいの高品位さで驚きです。

アンプは私の苦手なラックスマソのプリメインアンプでした。
50万前後の製品だったと思いますが、音も綺麗だし描写も細く
我が家のスベトラ300Bでは太刀打ち出来そうになかった。


試聴ソフトはビルエバンスの復刻やオザワセイジのオケでした。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 19:42 ID:???
>>90
ジャッキーさんお久しぶりです。
まだパイオニアのDVDPをトランスポートに使ってんの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 03:27 ID:???
なにこのひと?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 15:00 ID:???
カンフーコメディアン

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 08:13 ID:???
ぼちぼちネタ切れ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 07:09 ID:Db57kF4B
唐揚げ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 14:48 ID:???
粘着キモイからカエレ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:56 ID:E1vSlq5O
オパスの中古がSISに出てますよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:26 ID:???
それいいの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 11:34 ID:???
ステラとROTELのアンプを組み合わせてる人いますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:34 ID:???
  , ――'
 γ∞γ~  \
 人w/ 从从) )   / ̄ ̄ ̄
  ヽ | |┬ イ |〃 < もぐもぐ100番ゲットだもん !
  `wハ~┏┓ノ)   \___
   / \`「/

101 :Akimitsu:03/07/02 23:32 ID:???
>>99
BoleroGrandeとRotelのアンプ(RA-932)でならしています。
いい加減アンプが力不足な気もしますが…。
今年の夏くらいにはアンプをかえ…たいなぁ(希望的観測)。

それはそうとして、この組み合わせ悪くないですよ。
自分では結構気に入っています。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 13:05 ID:???
>>101
ROTEL、悪くないですか。
RA-932での低音の出具合はどうでしょう。

ところで101さんはどの手の音楽をお聞きですか?

103 :Akimitsu:03/07/03 19:09 ID:???
低音は…出てないことはないです。
が、このごろ音がスピーカーに張り付いてしまっているような感じで…
ちょいとスランプ気味です。

聴く音楽…まぁ、いろいろです。
いいな、と思った物なら何でも、でしょうか。


104 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************まんぺい ◆sfmh9zaJHs :03/07/08 10:15 ID:???
>>103
>このごろ音がスピーカーに張り付いてしまっているような感じで…

この季節は、うちもそんな感じです。低音の入っているCDを大音量で小一時間
鳴らしていると、よくなって来る気がしますデス。

Bubble間借り記念sage。(〜_〜メ)

105 :tamiel ◆/M/2MELOdY :03/07/09 00:13 ID:???
しばらく他板に張り付いていて、
久しぶりに来たらアクセスできなくてびっくり。
鯖とび&間借りなんですね。

>>がらっちさん
85のカキコについて、はげしく亀レスです。
SPより前で声などが定位するような録音であれば、
アンプのヴォリュームより、ミキサーのヴォリュームの方が質が良いと言うことだと思います。
(ボリュームは音質低下の原因の一つ)
SPより後ろで声などが定位するような録音であれば、逆ですね。
R&BやSOULなら前者だと思いますが、
いかんせんこの手のCDを持っていないので確認のしようが無いです。すまぬ。
がらっちさんのお気に入りやオススメを教えてもらえれば確認できる・・・かな?

メロディはSPの後ろで楽器(声)が綺麗に定位するのを得意としています。
一度、最近のクラ&ジャズも聴いてみては如何ですか?
アクラボ使いのクラ率(ジャズもですが・・・)は高そうなので
話も通じ易いし、ステージが見えるという、R&Bには無い(?)感じも味わえると思います。

>>Akimitsuさん まんぺいさん
うちでも最近前後感が浅めです。湿気のせいですかねぇ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:48 ID:vFpHaD8/
いやぁ〜、大変でしたね。

107 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:00 ID:7ZOaRfST
ハーモニーを使っています。音大好きです。・・・・がメロディはやっぱりずーーーーーっと良いのでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:04 ID:???
そんなに違わないっすよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:45 ID:???
>>109
>そんなに違わないっすよ

それは聞き捨てならんな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 08:32 ID:XzYs1UsN
新宿のaudio unionで両方聞いたがニュアンスはやっぱり違うかな…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:57 ID:XyPdnltz
どーちがうんじゃー!!!!!
っていってみるボク。。。

113 :なまえをいれてください:03/07/22 12:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)