2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Tripath]トライパスのデジタルアンプ3[Class-T]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:58 ID:l8I4hlzQ
カマデンのキットを中心に、電源のこと、ケースのこと、音質改善やら
ノイズ対策やら、その他諸々語り合いませう。
もちろんカマデンキット以外にも、デジタルアンプ作成に関する話題なら歓迎です。

↓データシートや製作記事・インプレなど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:59 ID:l8I4hlzQ
Tripath社 TA2020(カマデンキット)データシート
http://ime.nu/www.tripath.com/downloads/TA2020.pdf
Tripath社 TA2022(100W*2@4ohm)データシート
http://ime.nu/www.tripath.com/downloads/TA2022.pdf

製作記事・インプレなど
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5687/MyAmp/TriPath.html
http://vlink.vwalker.com/goku/goku44.html
http://www.ge3.biz/audio/neta/asobi/mac_vs_degeamp/main.html
http://www7.ocn.ne.jp/~tochey/diy02.html
http://www.geocities.jp/mkttid/minimiamp2.html

トライパスのデジタルアンプキット
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1006405054

トライパスのデジタルアンプキット 2台目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039183906/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 14:01 ID:???
1スレ目は過去ログ倉庫行ってますね
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1006/10064/1006405054.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 18:46 ID:???
デジタルアンプage

5 :山崎渉:03/05/22 02:50 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:52 ID:???
ネタギレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:14 ID:???
ボリュームについて質問です。
10KΩと20KΩだと最大の音量はどっちが大きいのですか?
またお勧めのボリュームがありましたら紹介してくださるとありがたい。通販で買える所が良い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:19 ID:???
>7
http://www.diycable.com/catalog/products/DACT.htm
$150に送料。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:44 ID:???
いまねー、キャップをしたペットボトルに口を付けちゃったよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:54 ID:???
>8 高いよ Alps のデテントボリューム 買おうかな

11 ::03/05/26 07:08 ID:???
シュ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:47 ID:???
見事に一番下まで落ちました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 14:42 ID:???
この板DAT行き早すぎ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:05 ID:???
ここが深海魚スレですか?


         。o
          o
            。       
           o      
        ∈(゚◎゚)∋ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:41 ID:0SVPUVah
全部込みで予算1万以内で最もイイ感じの組み方とパーツを教えてください。
当方都内在住なので秋葉でパーツを揃えられますので売ってる店も・・・
パソコン用アンプのリプレース目的です。
# 電源入れっぱなしなので電気代が馬鹿にならない感じがしてます。

節約の為にはカマデンキットよりもTA2020だけを買うのがいい感じがします。
ユニバーサル基板でトライパスの評価ボードとほぼ同じで手組みかなと・・・。

手巻きで空芯コイル(ホットボンド固め)がイイ感じで・・・
デカップリングにOSCONと積層セラコンをパラパラと・・・
カップリングは好みのコンデンサ(SILMIC、BlackGate、Muse等)を適当に。
この辺りは了解です。

コンパクトに作りたいので電源はスイッチングを使う予定ですが、
価格、入手性、音質、出力(は小さくていい)でお買い得を教えてください。

ボリュームはどーすればいいでしょう?
アッテネーター??(5段階あれば多分自分的には事足りそうです)
安い割にはイイ抵抗は何処で買えるのですか?

アナログGNDとデジタルGNDはどーすればベスト???

教えて君で済みません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 16:33 ID:???
音質を気にしないならPC内部から+12V貰うのが一番安いんでないか?
普通のアンプ入SPでそれやったらCPUの状態が分かるくらいノイズでたけど(w

あとはジャンクで12Vのトランス式ACアダプタ拾ってきて平滑回路いれるか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 16:51 ID:???
>>15
アナログとデジタルはアースがループしないようマルチ(大本に対して2又)で採るのが通常だと思います。
更に、信号経路でアナログーデジタル信号間はフォトカップラ等でアイソレート(絶縁)すると、ノイズ現象すると思います。
何かあればフォローよろ。

18 :山崎渉:03/05/28 10:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:32 ID:4GgxzXgF
モリモリ。
http://wave.prohosting.com/unkobomb/cgi-bin/imgboard/_img-box/img20030517014838.jpg


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:49 ID:p0dGB0Qu
>>15
カップリングは高くてもフィルムにするべき

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:19 ID:???
ちょっとすみません。
初心者で本&WEBを見たりしながらいろいろと考えてるのですが、
カップリング、カップリングってみんな言ってるけど
具体的にどれとどれがカップリングかちょっと説明して下さい!
お願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:23 ID:???
>21
C2, C3

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:36 ID:???
コイル交換についてなんですけど
TDKの10uHのものを部品屋さんで見かけました。
どうでしょうか。
250Vと書いてありましたけど見た目はちょっと華奢な感じです。
一見コンデンサみたいな感じです。
値段は100円でした。
これだったら変えない方が良い?

24 :15:03/05/30 22:08 ID:???
アンプ作るのは初めてですが・・・
今日、大体のパーツをバラで買ってきました。キットは買ってません。

目に付いたものでは若松で12V、4.3のデンセイのスイッチング電源が
1000円で安かったです。

>>20
フィルムコンデンサ買ってみました。ソレナリのものは相当に高いので
目に付いたものの中で一番安かった 指月の奴にしました。

高速基板を2枚使ってA-GNDとP-GNDを分離する予定です。
それとコンデンサブロック用の基板と合計3枚使ってみます。
このコンデンサブロック用には、25V 470μFのケミコンを10個パラで、
それぞれのケミコンに0.1μFの積層セラコンをパラってみます。
小型のケミコンで数を打って、周波数特性等を稼ぐのが目的です。
OSCONは25V品の容量の大きなものが売り切れでして・・・・・。
#というか時間の都合で店をあまり回れませんでした。

>>23

スレ1や評価ボードのPDFを見れば解りますが、電流容量が問題のようです。
コア無しの空芯のほうが音質的に有利なようでフィルムケースを使って損失が
少ないように太めのエナメル線等で手巻きでエポキシやホットボンドで固める
という話が何度かでてます。自分もそうする予定です。15〜19ターン程度で
いいみたいです。空芯なので磁束漏れに注意して配置を互い違いにするや
距離?等に気をつければイイみたいです。

例えば、スピーカーのネットワークに使われているコイルも空芯が殆どなので
実装スペースが許せばやはり空芯がいいのでしょう。ただ同然で作れますし。

25 :15:03/05/30 22:44 ID:???
続きです。

まずは、ボリューム無しのパワーアンプ状態でまず組んでみます。
複数PCをRolandのMX-5という玩具ミキサーで通しているのでそちらで
ボリュームコントロールは一応出来ますので・・・。

で、それでは他への接続で不便なので単なる信号+側への直列への抵抗値の
切替ではマズイのでしょうか? ショーティングのロータリー2接点6回路で
6段階のゲイン切替のつもりですが、素人なのでさっぱりです。

#アンプのボリュームは信号+側と信号-側との抵抗バランスの可変が
 普通みたいですが、より単純な+側だけへの直列抵抗可変がマズイ
 理由が不明です。ゲイン切替になって阿呆な俺にはイイ感じがするのですが・・

それと、実は加工性と価格の問題でケースを買ってません。どーしたものか。
シールド(アルミや銅の導電テープ?)と放熱を解決すれば100円ショップで
売っているようなタッパでもイイのかな・・w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:40 ID:+uSKd7OB
あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 02:44 ID:???
>100円ショップでタッパー

見た目悪い。

28 :15:03/06/02 19:31 ID:???
でけました。

・嵌ったところ1(空芯コイル)
 http://home7.highway.ne.jp/jr6bij/java_calc/coil.htm
 芯径0.65のエナメル線でやりましたが、4つとなるとやっぱり
 かなり大きいです。直径をもっと小さくしたほうが良かったかも
 しれません。

 尚、3.3cmのガスライターのボンベに包装セロハンフィルムを巻いて
 瞬間接着剤で固めた後にフィルムごと抜く遣り方。ホットボンドで
 更にきっちりとホットボンドで固める予定。
   
 嵌ったところ2(ショットキーバリア萌え)
    出力側のLPF極性を間違えてつけてしまいました。
    動作確認したところ、電源電圧が1.3Vと桁が落ちてますた。
    ぶっ壊したかと思いましたが大丈夫ですた。ダイオードを
    多少痛めたかもしれませんが・・・。

・嵌ったところ3(ユニバーサル基板利用での部品配置)
    高速基板x2(メイン、出力側LPF)、安物基板(パスコン群)の
    全部小さな47X72mmでやりましたがメイン基板で嵌りました。
    石を端っこ(ヒートシンクを大気開放状態にしたくて)に配置した
    せいで、電源系、出力系の配線が3次元空中配線みたく大変になって
    しまいました。危ういのでホットボンドで固める予定です。

29 :15:03/06/02 20:35 ID:???
続き

やはりキットでないユニバーサル基板で組むのは骨が折れました。
もしやるとすれば小さな高速基板1枚を増やし、それには石を中央に
置いてピッチ変換基板のように放射状に組むのがイイと思います。
自分の場合は端っこに持っていてしまってかなり苦しかったです。

キットと違う所(キットは持ってません)とか・・・・

・定数は殆どをTripathの評価ボードに合わせた。

・電源入力部分のパスコンは別基板にして標準品?の25V 470μFを10個
 利用電源のネミックラムダの12V 4.3A(若松で1000円!)のPDFを見ると
 パスコンは10,000μF迄と明記されてます。
 千石扱いの東信工業の標準品?ですが1本で賄うよりも数打ちで周波数特定が
 良くなっている筈です。(低ESR品はまだ店頭にはありませんでした)
 全てのパスコンには0.1μFの積層セラコンをパラってます。
 現状では配線長が長いので、石の入力の直近にOSCONを追加予定です。
 #OSCONは購入時に適当なのが売り切れでイイ奴がなかった。

 SW電源のEMI対策としてフェライトコアとフェライトビーズで2段階に
 対策してみました。(気休め?)

・コイルは空芯コイル、入力側カップリング(DCカット&HPF)は
 指月のフィルムコン(フィルムコンで一番安かった)、LPFの0.47μFは
 非積層?タイプのフィルムコンという感じです。

・3回路4接点のロータリースイッチで入力切替器
  OFCのシールド線を使ってます。
  出来がよければ多用途に利用できますので。

30 :15:03/06/02 20:38 ID:???
感想とか

SW電源+デジタルアンプという事で予想以上に低発熱です。タッパ状態の蓋空け
ですが、蓋ができるかも?というぐらいです。電源部分のアルミ板、石(ヒート
シンク装着済み)に少しの穴をあければそれで事足りそうです。

今回の目的は寝るときさえ音楽をかけっぱなしという事で
ソコソコの音質であれば低消費電力を重視!だったのですが、
それがいい感じに達成できました。

#YAMAHAのAVアンプでは電気代が大変だったので処分済み

肝心の音自体は、空芯コイルやコンデンサを奢ったお陰?で思っていたよりも
低音域は出てます。また高速基板に入力関係は全てシールド線、アースは
極力ループ避けるという事をしたおかげか、S/N比もイイ感じです。
またネミックラムダ電源の可変抵抗で電圧をPDF資料例の13.5Vにしてます。
トータルで若松やカマデンのデモよりも遥かにイイ音がでてます。
#現状のスピーカーはJBLのControl-1@鹿皮

あとはぺらぺら薄アルミ板でのSW電源囲い、アルミシートでの全面的な内張り、
フレームGNDの結合、蓋にシールドガスケット用ふちゃふちゃモールテープ等を
してシールドをしっかりしやってみます。

トータルコストは電源や各種コネクタを込みで5000円前後でしょうか・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:46 ID:???
>>28-30
レポどうもです。とても参考になります。
もしよろしければ画像うpしていただけませんでしょうか?


32 :15:03/06/02 22:50 ID:???
まだOSCON挿入が終わっておらず、バラック状態ですが、うpしました。
PC自作板ジャンクスレのうpローダーを借りました。
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20030602222956.jpg

トライパスのスレ1にあったようなフェーダー(ボリューム代替)を装着しました。
LRの信号への直列抵抗タイプのインチキです。ショーティングタイプの2回路6接点
のロータリースイッチを利用しました。

評価ボードPDFのトータルゲインを考慮しながら考えました。
具体的には、直結、10K、20K、60K、180K、360K(KOA金皮抵抗)です。
元々入っている20KΩ(ニッコーム)はそのままです。

普通の抵抗なので無段階の可変抵抗よりも音質的に有利な筈です。
但し、元々の20KΩに重ねたゲイン値調整という事で総抵抗値が高く
なった分は不利な筈です。勿論安物のロータリースイッチなので
接点容量などで不利な点もあります。購入を躊躇した2000円弱の
アルプスのデテントボリュームと比べてどーなのかは興味が有ります。

尚、新規にやるとすれば千石の通販のページには無かった12接点で
ショーティングタイプが店頭にはありましたのでそれでやればよかったかも
しれませんし、総抵抗値を下げる為に元々の20KΩ抵抗を変更する等して
もっとしっかりと計算すればよかったかもしれません。

#通常のボリュームは信号とGNDでの抵抗バランス可変です。信号のみに抵抗を
 直列にいれただけの回路なので不具合があるのかもしれませんが、今のところ
 は問題ありません。問題点があれば御指摘お願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:25 ID:???
>>32
ありがとん。参考にさせてもらいまふ。

34 :15(トホホ):03/06/03 01:00 ID:???
で、先ほど、萌えてしまいました。
5時間程度の短命ですた。バチっと音を立ててそれっきり。
FAULTの保護回路も効かせていたけど間に合わなかった模様。
原因ははっきりとはわかりませんが入力切替器が原因っぽいです。
切り替えた瞬間?にバチリンコと音がしてしまいますた。

切替にショーティングタイプ(3回路4接点)を使ったのが・・・・
#ショーティングがマズイとわかってても・・・入手の問題で

で、考えられること
(1).ショーティングタイプの入力切替で切替時
(2).ゲイン切替えがまずかった(こっちはショーティングで良い筈)
(3).配線がアクロバティックだったので振動で何かが狂った

(1)と(2)の複合要因かもしれません。

で、再度投入も熱くならなかったヒートシンクがアチチ状態。
右側だけがコーンが持ち上がるので計測するとDCオフセットが3V!もありますた。
石は確実に飛んでる臭いけど、電源も含めて意外と被害は少ない模様。
別基板(3枚)にしてるので故障個所の特定はしやすいので復活させます。

石と高速基板1枚と安物基板を買ってきます(それと元々装着予定だったOSCON)。
高速基板は、石のピッチ変換(とOSCONその他パスコンと切替ジャンパだけ)用で
ANG-GNDとPWR-GNDのアース相当部分はパターンカットして分離します。
(破損品も同じくシールド面側を分離するパターンカット)

もう一枚は入力のDCフィルター&ゲイン抵抗部分で実装が少ないので安物基板だけど
銅テープでシールドをキッチリやる予定です。

で、懲りたし、元々ミキサーを使ってるので切替無しにします。
余計な出費と手間が嵩んでしまいますた。
スピーカーその他が故障しなかったのは不幸中の幸いですた。トホホですた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:27 ID:A12cnM75
15さんご愁傷さまでした。
くじけずにまた作って下さい。
私も作ったのでウプしてみます。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/1257.jpg
初心者なりにスレを参考にいろいろくっつけてみました。
ケース等はまた考えないと...。
元気に鳴ってます。
エージング後が楽しみです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:29 ID:EBEuLBF3
バイト見つけた。1000円くれるってさ。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:53 ID:???
15さん、音質は市販のアンプと比べてどんな感じでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 14:22 ID:eLhxvzNB
みんなすごいねー。写真うp!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 15:32 ID:???
13.5uH 7Aていうチョークコイルあったんだけどこれ使えるかなぁ
時定数で合わせるとCがすごく半端な数値になるような気はするけど

40 :15(トホホ):03/06/04 20:08 ID:???
>>35

頑張ります。早速、新しい石(TA2020-020 1200円)と基板買ってきますた。

写真みましたが、衝撃や振動による破損を防ぐ為にある程度で
決めた状態になったらホットボンドで固めた方がいいのかも。

尚、低負荷では殆ど熱くなりませんが、高負荷&長時間動作の温度マージン
や温度特性を考えてヒートシンクは付けたほうがイイのかもしれません。
自分が取り付けたヒートシンクは千石で120円でした。但しネジ穴幅が合わず
片方だけ止めてる状態です。非磁性タイプのミリネジです。シリコングリスも
塗ってますのでまぁ充分固定できてると思われます。

>>37

初心者でよくわからんし、壊れたのであいまいな印象の記憶なのですが、
SONYの6,7万円程度したミニコンポよりもいわゆる音の解像度は
かなり高いと感じました。よく聞いている曲で埋もれていたシンバル系
の音がちゃんと聞こえたのでびっくりしますた。

キットよりも利用パーツがイイという要因が大きいとは思いますが・・。

>>39

定数的には少し低音寄り(元々低音が薄いっぽいから)になるみたいですが、
どーせキッチリとカットオフできないのであまり厳密でなくてイイかも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:03 ID:???
>>15
抵抗切り替え式アッテネータは使う抵抗でかなり音色が変ります。
私はリケンのRMGを使っていますが美しい色が付く感じでなかなかいいです。
使い方はVRと同じ方式で10Kを共通に10K分圧が最大音量で5K、2.5K、1.2K
0.6K、0で消音、と落としていきますが問題が起きたことはありません。


42 :35:03/06/05 03:39 ID:???
>>40
ご指摘有難うございます。
確かに自分でも電源入れるのがいやなくらい怖いです。
とりあえず音がでたので今ホットボンドで各所を固定中です。
10時間ほど鳴らして聴いた感じでは最初の2時間程とは印象が変わって上から下までストンと出てる感じです。
落ち着いたしっかりした感じの音です。
きらびやかな感じはありませんが、それが逆に高級な感じではあります。
見た目は酷いのでそれがまた面白いですね。
友人のバイナルマン君も笑ってました。
解像度に関してはもう少しといった感じかもしれません。
これは私が適当につけた部品のせいかもしれませんね。
もう少し鳴らしてみて印象が変わったら改めて感想を書こうかと思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 14:11 ID:???
うp見させてもらったのですが、部品が密集してるところはホットボンドで固めた方が良いでしょうと思います。
放送設備での19インチラックにスロットインされてるPKGでも音声、映像問わず、表面実装でない部品密集PKGはゴムもしくはボンドで固めてありますよ。
最近はデジタル化してアナログラックは少なくなりましたが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 15:06 ID:???
一応、知らない人のために回路図リンクを貼っておこ。
http://www.tripath.com/downloads/TA2020.pdf


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 15:20 ID:???
TA2020は出力回路はいわゆるBTL接続のようになってるんですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 06:24 ID:???
>>45
低い電源電圧(12V車用)から大きな出力を得るためでしょう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 09:53 ID:???
つーか,BTLそのものだっつーの

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:14 ID:???
24V駆動相当の出力を得るためのBTLであり音質向上は副次メリットでしょう。

49 :35:03/06/06 18:45 ID:???
前スレを参考に電源に対して並列に入ってるコンデンサを巨大化してみました。
20000μFから56000μFに...
正直チビるほど良くなりました。
付け足したのはニチコンのGoldTuneと書いてある上等そうな18000μFを2本です。
これはどはっきり変るとは...びっくりしました。
低音部の量感がグッと増してきました。
エージングが進んでいるのか昨日の夜から今日にかけて解像度の面でも改善されてきました。
友人のバイナルマン君も合格をくれました。
私の場合でチューンナップに5千円くらいかかりましたが、キットと合わせて1万円でこれほどのサウンドが得られるとは。
ちなみにプリ代わりにヤマハのMVS-1というパッシブのものを使用しています。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 20:54 ID:???
>>49

釣り?


51 :15(復活):03/06/06 21:08 ID:???
どーにか、こーにか、復活させますた。元気に鳴ってます。
今度は石を中央に置いたので配線に少し余裕ができますた。

直結(現在VR、アッテネーター等無し)でもノイズはスピーカーに耳を近づけても
殆ど聞こえず、電源オン/オフでのポップ音も殆ど有りません。電源周りとシールド
に気を配ったお陰かもしれませんし、偶然かもしれませんが・・・。

で、LPF用の最終側の0.1μFや1000pF(キットには無し?)はセラコンにしてしまい
ましたが、せっかくなのでこれらもフィルム系のコンデンサに交換してみます。
(より重要?な0.47μFをフィルムコンにしてるので音質は殆ど変らないと思いますが)

それと課題のプア・アッテネーターに再度チャレンジして箱に収めて終了です。
安物でソコソコの金属皮膜抵抗にしようと思ってます。本当はニッコームの
プレート抵抗(ゲイン設定用に使用)にしたいのですが収まりが悪そうなので。

回路的には下記URLの図7の少し変則的なものにしようと思ってます。
(抵抗値を色々と考え中です)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4070/trans-amp.html

52 :15(復活):03/06/06 21:14 ID:???
>>49

自分の使っている電源のネミックラムダの12V 4.3Aの奴(VS50B12)では
データシートに10,000μF迄と書かれてるのですが、どんな電源使ってます?
電源オンで問題は起きませんか?

53 :15(復活):03/06/07 02:07 ID:???
暇なので。。。。

・アモビーズ装着(千石で数十円ほどです)しました。
http://www3.toshiba.co.jp/ddc/material/amo/absa.htm
(適用例、装着例、フェライトビーズとの違いなどのPDF有り)

ネミックラムダ(デンセイラムダ)の12V 4.3Aの奴(VS50B12)に搭載されている
3ピンのダイオードのS20LC20のアノード(両端)に
http://semi.shindengen.co.jp/semi/s20lc20j.pdf
アモビーズを2つ(両端に1個ずつ)通すように付けてみました。

デジタルテスタしかないのではっきりは解りませんが、電源出力直の様子を
同じ出力で同じ楽曲で様子を比較して数分ほど睨みながら観察したところ、
装着前は20mA弱の電圧の振れから10mA以下(ほぼテスタ限界で変動無し)の
電圧の振れに小さくなりました。明かにノイズ?が減っている模様です。

という訳で 自分の場合はSW電源のノイズ対策は以下の通り。

−>電源(アモビーズ)〜フェライトコア〜15cm程度〜
−>フェライトビーズ〜コンデンサユニット(ケミコン470μFx10)〜10cm程度〜
−>ICユニット(OSCON)
#ケミコン、OSCONには0.1μFの積層セラコンをパラ

54 :35:03/06/07 03:59 ID:???
>>52
なんとなく手許にあった13.5Vのいい加減な電源です。
特に問題は無いようです。
ターミナルをつけるに当たってこれも手許にあった彫金用のシルバーの単線をくっつけてみたのですが、ちょっと音が悪くなってしまったかも...。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 00:20 ID:h+Fp0wTL
スイッチング電源を使っている人は

スパイクノイズを抑えるために
適切なL値のコモンチョーク
シリーズレギュレータ
を使っているのかな?

ビーズやらフェライトなんてその後の話だと思うけど



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:39 ID:H4s3pzXZ
スパイクキラー入れた方がいいかしら?

57 :15(再死亡):03/06/08 20:57 ID:???
また、死亡しました。死亡の経緯は以下の通り。

トライパスの電源を入れたまま、プリ代わりのミキサーの電源の
オフ/オンを行った。その際SN比が気になったので音源ソースの
ボリュームは絞ったまま、マスターボリュームだけ最大容量のまま
にしていた。

するってーと、ミキサーの電源をオンにした途端にブツといって
死亡しますた。異様にICが熱くなり、前回死亡とほぼ同じ感じ。
このミキサーって電源オンで強めのポップノイズが出るんだけど、
それが引き金だろう。前回は入力切替で死亡だったが、結局は
突入信号?での故障という似た要因だと思う。

電源入の順番は、入り口(音源)から出口(パワーアンプ?)
電源断の順番は、出口(パワーアンプ)から入り口
というセオリーを守ってなかった俺だが、このICは弱すぎだと思う。

気休めにデフォルトのゲインを半分以下に落とすような、51で
書いたインピーダンスの収まりのよい感じのプア・アッテネーターを
組もうと思います。あと配線も含めて色々と小改良を・・・・。

ICだけをまた買ってきました。若松だと1800円もするのね。
カマデンだと1200円なんだが。。。。。。。。。

スピーカーケーブルで首釣る価値すらない俺はもう藁藁だ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:20 ID:???
カマデンのキットでICが死んだぽいのだけど。これはずしてICだけつけ替えたいのだが無理?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 07:43 ID:???
ATTの固定抵抗による音の変化は大きいです。
1/4より1/2。1/2より2Wって感じでどんどん大型に。
まあ入り口の減衰部だけは大容量ってのもありかも。

60 :15(再復活):03/06/09 21:41 ID:???
>58

俺の場合はユニバーサル基板で再度やるのが面倒だったので・・・
ピンを2〜3mmほど残して切り落とす。その残ったピンに継ぎ足すように
新しいICのピンを半田付けで復活させました。背が高くなりますた。

キットの場合はスルーホールのパターンが痛みやすいらしいので・・・
普通のやりかたでやる場合には気をつけてね。抜こうとして、ちょっと
力がかかるとパターンが剥がれると思います。

61 :58:03/06/10 00:59 ID:???
>>60
ありがとうございます。その方法でやってみます。
ちなみに>57と同じようにICが熱くなって死にました。

62 :15(再復活):03/06/10 09:59 ID:???
そうそう、俺のMute関連のジャンパ設定は

(1)FalutとMuteをClose
(2)MuteとGNDをClose

(1)の場合、過電流検出ののちに自動復帰
(2)の場合、ジャンパ切替もしくは電源再投入での手動復帰

という事で過去2回壊したのは(1)の自動復帰設定だった。
で、現在(3代目)は、より安全?だと思われる(2)の手動復帰設定にしてる。

っつーわけで、58さんも気をつけてね。また壊れる可能性があるよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:56 ID:???
だれかMacの回路改造した神いないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:52 ID:???
                                   _
                        __ _,..-‐-..、 / \
                   く ̄ ̄  \::::::::::::::::>'   /
                    /:>、  ー、二ニ.こ)、...:::-'─-..、_
                   _/;/ /:〉  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_
              /:;/  /:/ /:  .:::::::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::\
             /:/   /::::`/::.. .:. .// ...:::::::::::::::::\::::::::::::::::::::::ヽ
           /:/   /:::::::/:::::::..::::/:::/:.:;i::::/::::::::::::ヽ::::i::::::::::::\::::::::i
            /:::/   /::::::::::/::::::::::::/::::::|::/ |/|:/|/|::::::::|:::ト:::::::::::::::::ヽ::::|
          /:::/  /:::::::::::::::|:::::i:::::::|::i:::::l/,ニ、|'  |/\ト、|::ヽ::::::::::::::::::::|
          /::::/ /:::::::::::::::/|:::/|::::::;l::|::::i〈 トri     ,二、ヽ:::〉::i::::::::::::::|
         /::::/,:'::::::::::::::://:|/ |::/ レ|::vl  ー'     トr'〉 |/l::::|::::::::トi::|
        |:::/:::::::::::::::/ /::::/|  V r、レ'|   、    ー' /ノ::V:::::::/ |/
        |:::|::::::::::::::/  /::::/    _lヽ| ヽ  >'7 ヽフ     /::/∨i/ |
       /|:::|:::::::::/  /::::/  _ |_`_,、  V / \_  イ´  _
     /:::::|:::|::::/  /::::/ _/ ///    |  ,へ!_   |、_/ \_         家内工業も大変ね。
    /;::::::::::|:::V    |::::i/::::::V//    //     ̄`ー'>'-、   \_,
   /:::/|:::::::::::>、:ヽ   |::/:::::::::/ ,二ニ⊃ /' 〈     __/::::::::::::\  /
   |::::||:::::/  \:\ __l,へ::/   二ヽ \_|  _〉.-::': ̄:::::::::::::::::::::::::::\ し、_,
   |::::| |::;r──-/ ̄  〈 ̄   /  \j /: ̄:.:.      ..:..:.::::::::::::::::::::l   |

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 06:15 ID:???
>>59
頭悪い香具師は大変だね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 05:29 ID:???
頭のいい方法は?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 07:57 ID:???
http://www.wolfsonmicro.com/product.asp?pid=15
こんなの使えば〜。オルフェウスもつこてるよ

68 :15(再復活):03/06/16 08:10 ID:C8jlAvG/
>>55

フェライトは鈍らせるだけって感じなので気休めに近いですが、アモビーズは
効果的だと思いますよ。ゼロクロスのインダクタンスが強いみたいで、自分が
>>53 で試した範囲でもテスタの振れが減りましたから。

レギュレーターは?適当なものがあれば教えてください。
コモンチョークは追加の整流のCの追加と共に適当なものを入れてみようと思います。
音質的には体感できるか微妙ですが・・・。

D級アンプってのは電源電圧の変動や電源ノイズがそのまま乗ってしまうっぽいようで
以下、参照にて・・・

ONKYOのDTA-7
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/Integra?OpenDocument

VictorのDEUS
http://www.victor.co.jp/press/2003/rx-es1.html
http://www.jvc-victor.co.jp/products/others/DEUS.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 09:41 ID:ObEx0voz
保守

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 09:42 ID:kuLzvFHR
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



71 :_:03/06/18 09:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

72 :なんでデジタルなの?:03/06/19 16:31 ID:???
なお、今回の解説で紹介したデルタシグマ変調器は、A/D変換器であり、それは「アナログ・デルタ・シグマ・モジュレーター」である。
近年、この「アナログ回路」をパワーアンプに応用した例が激増しているが、そのパワーアンプを「デジタルアンプ」と称しているのも滑稽である。
特にこの「デジタルアンプ」の場合には、「デルタシグマ変調に伴う高域雑音の増加が不可避」であり、この不要ノイズを減衰させるために、
LCフィルタなどの、「アナログパッシブフィルタ」が搭載されている。

「アナログ刧舶マ調器」+「アナログパッシブLPF」を有する、このアンプは、何故、「デジタルアンプ」と呼ぶようになったのだろうか?
教科書を丸暗記することが進歩発展に繋がると思い込んでいる諸君には、良いチャンスなので、上記の「デジタルアンプ」命名の由来などに関して
ディスカッションして欲しい。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 16:33 ID:???
はしゃいでるなあ、てっちゃん(笑)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/19 19:04 ID:???
ひさしぶりだなあ、ながえ。生きてたか(藁)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 19:21 ID:???
>>74
DACスレ、でじたる自作スレを荒らして嫌がられてこっちへきまつた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 19:23 ID:???
かわいそうに、ナガシエ本人は必死で勉強しているんだが、どーやっても、シロートの
域を出ることが出来ないんだな。まあ、素質の問題かな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:21 ID:???
>>72
この理屈だとCDもデジタルオーディオじゃないことにならんか?(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:37 ID:???
こんちくしょ・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 18:34 ID:???
てっちゃんが現れるとみんな引けてしまう。
デ○オン製品が売れなく一番の原因を作ってる功労者だ。w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/21 20:42 ID:???
早くデ○オン潰れないかなあ。そうすればいっしょにゴミ掃除できるのに。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:51 ID:HLWct2fd
>>80
君は生ゴミ人間だろ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:55 ID:???
てちゃーぬうざいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:55 ID:???
氏ね>ながえ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 12:26 ID:???
デ○オンではなくデ○ンだろう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 15:42 ID:???
マランツプロのDA-04もトライパスだったのね。
http://www.tripath.com/021903.htm

利用ICはドライバのTA3020.
http://www.tripath.com/pb3020.htm

http://www.yoshidaen.com/da04_2.html
ここに販売価格15万円と書かれてて内部写真がある。

左下:ACのインレットフィルターと高級そうなトランス(非スイッチング電源)

右下:整流平滑用の出力コンデンサがパラで沢山。<コスト下げと周波数特性向上の為?
   黒い大小のヒートシンクはVN10とV5のレギュレーター用?

上二つ:それぞれの中央にドライバーのTA3020が鎮座。
    出力段のMOSFETペアが両側にヒートシンクと共に。
    LPFのコイルはTA2030の上に2個並んで鎮座

販売価格が15万円って事でそれほど高くは無い感じ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 15:43 ID:???
一部誤記訂正: (誤) TA2030 −> (正)TA3020


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 16:26 ID:???
>>85
前から疑問なんだけど、小容量ケミコンのパラってどれだけ効果あるんでしょう。
大量にパラにすると配線のインダクタンスの影響が増える分、ケミコンのtanδの
改善分は打ち消されるように思うんですが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/24 19:45 ID:???
やってみればわかる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:57 ID:???
コンデンサのスレ向きの話題だと思うけど

総容量が同じなら小さい容量パラのほうが・・・
トータルの耐リプル、ESR及びインピーダンス低下に繋がる例が多い。
整流&平滑用途でオーディオ的な表現で言えば、ハイスピード目的。
(例:総容量4700μFだとして4700μFを1本と470μFを10本でデータシートを見比べれてみそ)

そしてアレニウス原則で言う1個辺りの温度上昇(内部損失)は減り、
並列化での冗長性と共に長寿命も期待できる。

もちろんパスコン&デカップリング用途では大量の並列化は不向き。
配線の手間は増えるし、浮遊容量増加やインダクタンス増加等の問題もある。
コストに関してはケース・バイ・ケース。

90 : :03/06/25 22:25 ID:???
トライパスの1.4MbHz 20Hz〜20KHz
SX-100 の2.8MbHz  5Hz〜100kHz
SX-200 の5.6MbHz 

なら、20Hz〜20KHzでなら、どういう特徴がありますか?

91 : :03/06/25 22:32 ID:???
>>85
マランツプロのDA-04もトライパスだったのね。
プロ用というより、家庭向けな感じのこだわりだね。
プロなら1Uサイズに納めたいとか、軽量にしたいとかありそうだけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 22:54 ID:???
>>90
そのあたりのスペックはあまり関係ないんじゃないかなぁ
入力のアンプ・A/Dコンや出力のLCフィルタの特性のほうが支配的だと思う

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 19:37 ID:???
>>91
そう、業務用、PA用途では、小サイズで大出力という相反する要求の為に
各社、デジタルアンプ化が進んでる・・・・・。


94 :90:03/06/27 11:56 ID:???
トライパスの1.4MHz 20Hz〜20KHz
SX-100 の2.8MHz  5Hz〜100kHz
SX-200 の5.6MHz 


トライパスは12オクターブ
SX-100は16オクターブで2倍のサンプリングだから、
SX-100の方が滑らかと言うか、余裕があると思ったのですが。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 12:14 ID:nIkFnd0a
>>85
じゃあDA04はムンドの音ですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 15:37 ID:???
>>94

TripathとSharpの1bitとは標本化、量子化の方法が違うから
サンプリング(≒スイッチング)周波数だけでの比較は意味不明。
そもそもTripathの場合はスイッチング周波数は入力に応じて可変。
平均では500〜600KHz。

帯域で言えば、Tripathは20 Hz – 20 kHz = ± 0.5 dBという表記の通り。
20Hz〜20KHzの間で±0.5dBの出力差が出てくるという事。
そしてそれよりも広い帯域だと大きな差が出るって事を示しているに過ぎない。

>>95
ムンドのどのモデルなの? URLおしえれ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:07 ID:???
14WのSW電源で製作して、82dbの低能率スピーカーで無音で最大ボリューム
の時はノイズは分からなかったけど、96dbの高能率スピーカーに
接続したら、結構なノイズがでた。
コンダンサーを変えればいいかな?純正で無改造です。
トランスにしたほうがいい?320gの重さで気に入っているのですが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:08 ID:???
トランスならトランスでハムノイズが載る場合もある。

安いSW電源だとノイズがかなり多いかもしれない。
チョークコイル、VCCとGNDへのコンデンサ強化等。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/28 14:53 ID:???
デジタルアンプで低ノイズ化はかなり大変。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 14:57 ID:???
そうなの?知らなかった・・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:32 ID:???
>>99
アナログ系のどのアンプよりもずっと静粛だと思うが。
初期不良品でも引いたんじゃねぇ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/28 16:16 ID:???
デジタル機器は耳に聞こえない輻射ノイズが大量に出てる。
空中に飛び散るノイズの悪影響は思いがけないところに出て来る。
耳が悪いとわからないし、高性能測定器がないとあることさえわからない。
自作程度ではたぶん理解できないだろう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:25 ID:???
耳に聞こえるレベルで出ている鬱陶しいノイズよりかよっぽどましだと思う。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:30 ID:???
やはり、低能率スピーカーの方が優れているということだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:38 ID:???
いわゆるハムとかサーとかプチとかいうノイズほど
気分を苛立たせるものはない。なぜなら、投資した金額が多大なのにも
かかわらず、濁った音が出力されているという事実が
思いっきり神経を逆なでするからだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:25 ID:???
じゃあアキュのC-2800も落第やね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:45 ID:???
>>99
>デジタルアンプで低ノイズ化はかなり大変。
んで、どーすればいいのだ

フィルタの強化
ケースの2重化
電波吸収材の貼り付け
ぐらいが思い浮かぶが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/28 18:13 ID:???
>>106
シロートにはデジタルならどれおなじに見えるらしい。
アナログアンプがどれも同じと言ってるのと同じくらい低レベルだ。
おめでたいな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:23 ID:???
じゃああんたプロなの?プロならプロらしく少しは具体的なアドバイスしろよ。
シロート煽ったりくだらねえ愚痴はいいよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:40 ID:???
>>106
>>105のプチとかいうノイズ
を継承して発言してる。
文脈読めよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:43 ID:???
もぐもぐ、111番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 20:43 ID:???
俺、スイッチング電源使ったけど、残留ノイズ殆ど出てない。
ボリューム最大にしてスピーカーにそばに耳を付けても聞こえないよ。

電源ONのポップノイズは少しでるけど気になるほどではない。
電源OFFの場合は出ないな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 20:56 ID:???
キットを作ってみたいのですが、どういう電源を使えばいいんですか?
秋月のHPの電源を見てみましたが、よく分かりませんでした。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:00 ID:???
12Vで2A〜4A程度。余裕があればあるほど良いかも。
若松やwww.genpin.comで売っている12V4.3Aの1000円の特価品が安上がり。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/28 22:03 ID:???
>>109
シロートほど口のききかた知らないよなあ。そんな椰子に教えることなどない。
自分で苦労して掴め。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:13 ID:???
':::/:::::::::!;\!;;\:::::::::::::::::::::i::::`、::::::'、!;;;;;;;;r'`ヽ Y(;-д-)i
::;'::::::::::::',、;;;、;r'‐、:::::ヾ::::::::::ト、/:';::::::::';V`~::', |/!     |  ちっ
:i::::::::::::::::'、   ヾ::::::ト;:::::;レ' \::::::::::',`';;;;;;:! ".|     i
:';::::::::::i..:::::'、.    ';:::;' ';/;;;;;''r-、::::::::',ノ;;;;;;| .!     L,,   ちっ
:::';::::::::|\::::ヽ,    レ'/i⌒);;;;;;! |':::::::. '、;;r、!_,'  ,r'''''‐、  `ヽ
::::ヽ‐-i-,,`,,,,,_`       ヾ;;;;;;;::ノ .!::::;r'''"/-┴''"   i   `ヽ、
:::::::\:::<( );;;;;ヽ      `゙゙ (二|::/ ./ /       /     `,
、::::::ト、|ヽ'、;;;;::::;!             '゙! /  /!     _,,/         |
;ヽ;:::i::'、  `''''"          ,i/  /! '、  ''''"ヽ、,,_      ,'
;;;;i;`''i;;:'Y'"つ      _,,...-、 / .'、 ', ! `r-、,,_,,  ヽ、,,_,,ri
v'`!;;;|、;;;`く、    r'''"   _ノ'   r''、 '!  ',  \ `ヽ、,,,,,/ /.i
. | `' .\;;i. `'''''ー--`‐'''''"./     ゝ.\'、  `、.   \_,,,..=''"/
 '、     ``!_  ``'''ー‐'"    /  \\  \_,,,..-‐''"_,,/
-、,,ゝ,,,,,,,,,_ `i-、、,,,,__   ,,.r'"       \ヽ、_  `''ー''=''"     .    私怨ごときでスレの存在意義を否定するにゃ
       ``i  \ ``'''" /        `-、「`''''''"
         |    \  /             |

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:19 ID:???
自称プロは最強だな。

118 : :03/06/28 22:29 ID:???
>>114
特価品と言っても500円くらい安いだけだけどね。
TDKの超小型SW電源が良いのでは?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:56 ID:???
12Vの4.3Aでは千石でも秋月でも2000円前後だから半額な訳だが・・・。
TDKもいいけど、コーセルもいいかもな。どちらもイーター&デンセイよりもヨサゲ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 02:04 ID:???
多量の輻射ノイズが出るのはスイッチング方式のD級アンプならあたりまえだろ

金属製のケースにでも入れておけば放射は殆どなくなる(外部機器への悪影響)
SP出力にも現れるスイッチングノイズ対策はかなり難しい
仮に出力スイッチングノイズを減らしたとして音が良くなるとは限らない
ていうかメーカー指定のLPF入れれば実用上問題ない

ハムとかサーノイズは
スイッチングノイズとは全く別問題

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:07 ID:???
自称プロは昔ならテッチャンってところだ。
しかしテッチャンは嫌味にも手が込んでいて、粘着も凄いからなあ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:19 ID:???
「脳みそちゃぷ〜ん」で来るのはアマーノ先生でしたっけ?
素人なんで区別ついていません(w

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/30 16:11 ID:???
違います。看護婦Aです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:36 ID:???
そりはテッチャンの別名だろが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:43 ID:???
幅広く括約してんですねえテッチャンは。それじゃあ仕事やってるひまはないわけだ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:46 ID:???
>>123
有波信二、アリナミンはNIfty FAV追放第1回目
19歳看護婦AはNifty FAV永久追放

その他通りすがり、親切な人、_________、箱、天野寛悟、脳みそちゃっぷ〜ん
等々、多彩な偽名を使い分けてネットを荒らしまくってきたんだよね。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:49 ID:???
精神障害者だとそれを理由に会社は首に出来ないとかあるのかな? もしまだ
会社につとめてるんだとすると。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:49 ID:???
ところで自称プロってこのスレのどいつ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:15 ID:???
128だろ?

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:25 ID:/3fy8EJO
れggggggrggggggg

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:26 ID:???
sage

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:44 ID:fEGxS90G
だれか、上のやつのIPを表示するように管理人にちくってくれw

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:46 ID:/3fy8EJO
158
そんなことしても意味ないよ
    ば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜か!!!


 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!^^^^^^^^^^^^^^

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:50 ID:/3fy8EJO
dcccccccさffっふぇf

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:51 ID:???
がんばれよB地区民

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/30 19:10 ID:???
荒らすんじゃないよ>ながシエ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:14 ID:???
なんだこないだから荒らしてるのはやっぱり長ツエか。会社にちくってやれ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:27 ID:???
人間とは思えないカキコばかりだな


173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:59 ID:0w4zmoz+
盛り上がってまりました

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:27 ID:6ma+MvN6
つうかこいつ人間じゃなくてスクリプトじゃね?w


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:40 ID:???
手動で一生懸命やってるみたいだよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/30 22:05 ID:???
ならナガシエだ(藁

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:29 ID:???
パソコン音痴だからなあ、自動カキコのスクリプトなんか書けないよテチャーソに。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 03:41 ID:???
既に削除以来申請がされている。マーク済み。
こんなこと続けてたらアク禁になるだろうよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 05:58 ID:???
>>180 あんたばか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 05:06 ID:???
バイアンプとかでウーファーのみ駆動する場合
スピーカーのネットワークを使うから、基盤のローパスフィルタは取っても大丈夫?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 05:40 ID:???
アンプいっぺんに焼けてパーになると思うけど。
一度やってみてくれ。成功を祈る。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 10:33 ID:???
>>182
スイッチング電源を平滑回路無しで使うようなものなのでお勧めしない
デジタルアンプは出力そのものが高周波信号なのであれは単なるノイズ防止のLPFでわない

185 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:13 ID:h57VC+vi
空芯コイル化したら、上下にレンジが拡大し、さらに鮮烈に
なりました。ただ、小生的にはピチピチしすぎて高音がきつ
いと感じるか感じないかの一歩手前という印象で、ノーマル
状態の柔らかい高音もそれはそれで悪くはなかったと思いま
す。ちなみにどこか手を加えたら1日はエージングしたほう
が良いようです。改造直後は音のバランスが悪いです。

まだ低音不足の感は否めません。今はEQでとりあえず凌い
でいますが、そのうちコンデンサー交換でEQ不要なほどに
は改善されるといいなぁ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:20 ID:???
>まだ低音不足の感は否めません。

もしかして、イギリス製の20万円クラスと比べて?
ああいったのは、ラウドネスみたいに増強してるだけだよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:03 ID:f37+6SbO
とりあえず、こんな感じで
携帯の写真でスマソ
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/1372.jpg
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/1373.jpg
タカチの50x100x150くらいの0.5mmの箱の前後面を固定する
ねじを追加して、フロント側のみ、2mmアルミ板(自家ヘアライン加工)+
ポリカ板になってます。
リアの穴あけよりも、フロントパネル取り付けのための
加工の方が辛かった...。

ちなみに、アンプ自体の変更は以下の通り
電源関係のコンデンサはすべてOSコン
出力のコンデンサはASC
入力のカップリングはBG
入力の抵抗のみどこぞの金皮に変更
コイルはキットままです

過去スレ1でもほぼ同仕様で内容だけ晒してたけど、気が付いたら
片側チャンネルだけ死んでた...。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:14 ID:???
>186
ハァ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:43 ID:???
>>187
アニヲタなのが判った。

あと入力のカップリングの極性がロットによって間違ってプリントされてるらしーぞ
フィルムにしとけ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:28 ID:X7pJ6FV4
>189 あのシリーズだけなので、かんべんしてくだちい...

>あと入力のカップリングの極性がロットによって間違って
一応、確認ずみであります
昨年末と、先月、同キットを買いましたけど、そのときのものは、
両方とも、正しい(入力端子がわがマイナスの)シルクになっていました。

まあ、3機目はフィルムに交換するでしょうが...。

191 : :03/07/10 13:56 ID:EI0hlm1L
どして、同じアンプを3台つくると?

192 :190:03/07/10 23:23 ID:1m441ilw
1セット目は脂肪(元写真の中身)
2セット目は入れ替えた写真の中身
3セット目は某ドスパラのSPのアンプと入れ替え予定です...。

さらに3セット買って前スレ?に出てた
6chアンプもやりたいと思ってたり...。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 14:04 ID:???
今月のトランジスタ技術がデジタルアンプ特集ですよ
トライパスは出てないけど出力フィルタや電源回路の解説は参考になるんでないかな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 09:55 ID:???
デジタルでないのにデジタルと嘘をつくメーカーが多いね。
トライパスや#はデジタルだが。
全てをアナログ処理にたよってるのにデジタルの表記は詐欺だ。
もっとも嘘つきのほうが音がいいがww

195 :sage:03/07/12 22:18 ID:B4gGanjb
たとえば?

196 :山崎 渉:03/07/15 11:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:49 ID:???
パナソニックのXR25は、本当にフルデジタルなんですかね。
EQUIBITにテクニクスの技術らしいですが。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 04:29 ID:FRBdgDME
初心者でよく分からないので、いらんことせんとこうと思ってずっとキットのままで使っていました。けどカマデンのHPを見て、一番効果の大きそうな?コイルを空芯にしてみようと思っています。
コイルを空芯に変えると音がどのように変わるもんなんでしょうか?(あんまり変わらんと言われたら面倒なのでやめときます。)
あと、コイルの巻き数を変えて音のバランスを調整できたら面白そうやと思ってるんですが、やっても大丈夫でしょうか?電気のことはよく分からないのでノイズか何かでスピーカーが壊れたりしないか?などと思っています。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 18:37 ID:???
釜電付属コイルでは音の瞬発力がないです。
腰砕けって感じ。小音量ではどうってことないけど。
空芯にすると小音量から最大音量まで安定します。
もっとも電源が貧弱だと必要ないけど。

200 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/07/17 20:21 ID:???
今でしゅ! 200いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 01:36 ID:???
>>197
デジタルアンプ同様、フルデジタルという表現もあいまいだが、
パナのそれがデジタル信号処理によるPWMであることは確かだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 10:07 ID:???
光・同軸入力からアンプ出力まで全部デジタル処理と書いてあるからフルデジタルと言っていいんじゃないかな

>>199
188じゃないけど普通の部屋でフルレンジのニアフィールドじゃ関係ないですかね
一応電流容量の大きいチョークコイルは買ってきたんだけど

203 :198:03/07/18 21:30 ID:aAuQVXIq
>>199 >>202
ありがとうございます。瞬発力が違うんですか。
普通の部屋だし1mくらいしか離れず小さい音で聞いてるからあまり変わらないかもしれませんね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:31 ID:90GBegzK
☆ココをクリックすると快楽へ一直線!!☆
http://endou.kir.jp/moro/linkv.html

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:10 ID:???
トラ技お今月号は、ディジタルアンプの特集だぞ。
知ったかぶりをしたいやつは、良く読んでオケ。
#1977年のソニーが最初ってのは知らんかったな。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:12 ID:5za/OiCL
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4966/
向上よいとこ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:17 ID:???
>>205
改めて高調波ノイズの実測値を見るとゾっとする。
これからのスピーカーは、ツィーターにもハイカット入れないと怖いね。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 15:32 ID:???
>>207
どうしてなのか、ヘタレの自分に分かるように教えてもらえるとありがたいのですが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:57 ID:CILF2dem
>>208
 トライパスキットを作って漏れ高周波をオシロで観測してみたら数100KHz帯で十数mV程度出てた。
エネルギー強度は、周波数の2乗に比例するので。中高音のkHz帯と比べると、100^2=10k程度
強いことになる。電圧換算すると、Vオーダに相当。
 フィルムなどのソフトな材質のダイヤフラムのものなら気にしなくてもよいが、
C,B,Ti系のハードのやつには、振動による結晶構造への影響で強度劣化が気にならないかい?
俺は、高級ホーンツイータ使用しているメインシステムには決して使う気になれん。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:50 ID:???
>>209
説明ありがとう。しかし、文系の自分にはサッパリ・・・
基本から勉強できる本なんてありますかね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:12 ID:???
>>209
安いのは元々ターゲットが違うからよいとして、
シャープとかあと良く知らんけど海外メーカーの高いのとか
高級システムに使われる可能性のあるヤシはその辺どうなってるの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 06:38 ID:???
ステレオ誌にカマデンキットの製作記事が載ってる。
音質は出力コイルの性能によるだろうと書いてあった。

213 :なまえをいれてください:03/07/22 13:05 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 19:25 ID:???
>210
目の前に、出力の小さい小型のAMラジオの送信施設が有ると
想像してください。出力は大きくは無いけど、周りの他の
電子機器に与える影響は決して小さくは無いって事です。

つーか、そのために出力のフィルタがついてるんだと思って
るんだけど。(どっちにしろノイズはもれているわけだが)

当然、#等のアンプの出力にも帯域制限のフィルタが入ってる
だろうと思ってます。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 20:59 ID:???
>>214
分かり易い説明をありがとうございます。

あと分からないのが「振動による結晶構造への影響で強度劣化」なんですが、
どういうことなんでしょうか。ツイータにダメージが及ぶんでしょうか?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:29 ID:LRH9o69p
>>215
ダイヤフラムの剛性低下による超高域特性の劣化が最も懸念されます。
超高域を再生できないスーパーツイータは、意味がありませんから。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:47 ID:???
金属疲労によりダイヤフラムの断裂が発生、行き場を失った高周波がリスナーを襲う!!!


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:48 ID:???
(・∀・)コワイヨコワイヨー!!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:01 ID:???
なんか、むか〜しのモノクロB級ホラー映画を思い浮かべてしまったw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:34 ID:???
金属疲労によりベリリウム振動板の断裂が発生、飛散したベリリウム粉塵がリスナーを襲う!!!


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 14:57 ID:???
金属疲労の前にヴォイスコイルの過熱で断線。
で1巻のお終い。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:14 ID:???
金属疲労の前にヴォイスコイルの過熱で断線しても、高周波は電波となってつたわり
容赦なくダイヤフラムを強制振動させる。


そして・・・・・・・・・

金属疲労によりダイヤフラムの断裂が発生、行き場を失った高周波がリスナーを襲う!!!

NS-1000MやPT-R9を使っていようものなら・・・・・・・・・

金属疲労によりベリリウム振動板の断裂が発生、飛散したベリリウム粉塵がリスナーを襲う!!!




223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:15 ID:???
トライパスは殺人アンプ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:28 ID:???
ウルトラQみたくなってまいりました。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)