2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THIELのスピーカーってどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:15 ID:wyb4u7lA
THIELのスピーカーに興味があります。お持ちの方、詳しい方いろいろ教えてください。それから、アンプとの相性なども知りたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:39 ID:???
今それどこじゃ、ね〜だろ!

これだからバカエンドは困る…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:49 ID:???
オニュ〜板最初のブランドですな!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 14:07 ID:???
>>2
まあまあ、これから、前の板とどう変わっていくか面白いじゃないか・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:29 ID:???
ああ、とうとう出来てしまったか。
2ちゃんにスレを持たないのが魅力の一つでもあったのに・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:59 ID:???
前にもティールのすれはあったよ
http://hobby.2ch.net/pav/kako/978/978360860.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 16:10 ID:???
>>6
大分前に見た。
スレ無い方が平和で良いよ。akutebuみたいのが出たらと思うと・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 18:37 ID:Jhu1bM2L
ようし、漏れがティーるスレあげちゃる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:33 ID:???
まだB&Wのスレが立ってないな。

10 :CS3.6:03/05/22 01:02 ID:???
お、THIELスレ復活か
今度こそdat落ちさせないように気をつけねば・・・

11 :山崎渉:03/05/22 02:50 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:53 ID:???
カト君調子どうよ。モグラとの相性は?

13 :カト君:03/05/22 21:55 ID:???
アンプの電源ケーブルを変えたらかなり良くなりました。
今はデジタルケーブルの試聴中です。ハリと潤いが出てきました。

でも、いきなりの名指しは勘弁ネ。心臓に悪いです。誰デスカ〜?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:26 ID:???
ウォーーーーーーーーーーーーーー。カトクン。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:28 ID:???
カトキっちゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:36 ID:???
海老蟹が好物です。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:38 ID:???
CS2.4買った人はいないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:40 ID:???
>>17
お前は何使ってんの?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:43 ID:???
>>17
CS3.6

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:05 ID:???
カトクンのためにミナサンのアンプ教えてあげてください。カトクン初心者でティール買って
一月なんです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:09 ID:???
>>20
で、そのカトクンの使ってるアンプをまず教えろや。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:11 ID:???
>>21
フライングモールなんじゃないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:12 ID:D+ST76it
2.4のインプレきぼん!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:15 ID:???
>>21
オデオンとフライングモールのみ。これからアンプです。先輩方。カトクンよろしくです。
オーディオデビュー半年。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:21 ID:???
>>23
自分で聴きにいけ。地方なら周囲の店を見つけるか、都会に出るなりしろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:23 ID:???
>>24
オデオンってなんだ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:25 ID:???
小型のボリューム付き輸入DAC。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:25 ID:???
やっぱTHIELにはKRELLだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:32 ID:???
>>28
アフォ発見。
ティールにはマークレビンソンに決まってんだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:21 ID:???
>>29
で、何使ってんの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:28 ID:???
>>30
で、何使ってんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:31 ID:???
ティールにレビン損なんて味気なさ杉

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:38 ID:???
>>32
だったら他のスピーカー使え。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 09:35 ID:???
PCSはどうよ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:39 ID:???
>>29
初心者か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:11 ID:???
レビンソンはちょっとなあ…
オレ様はcs2.3にkrell(10年落ち)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:17 ID:???
今夜もカトクン来るかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:39 ID:???
カトキッチャン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:12 ID:???
早くも糞スレ化の悪寒・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:16 ID:???
馬鹿っぽい初心者が1人来てるからなぁ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:50 ID:???
ティールのユーザーって知性派カと思えばお馬鹿が多いのか?39、40みたいに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:52 ID:???
カトクン。ザンネン。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:32 ID:???
特性厨やハイテク厨のアホに言っておいてやる、いいか、
位相を追い込んだJBL4350に勝てるTHIELなどないし、
4350は、音楽が厚い、温度が高い、これがオーディオの本道だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:25 ID:???
ティールの7は好きだけど、大きすぎる。
2.3は悪くないけど、特によいわけでもない。
無個性すぎるような。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:26 ID:???
>>43
だからサイスピだろって、おまえ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:47 ID:???
カトクンのティール聴きました。
いい感じです。
良いと思いますよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:30 ID:???
カトクン良かったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:03 ID:???
cs2.4つこうてます。良いです。指向性強いがそこがわしにはかわゆくもあります。
しかし>29にはちょっとびびった。ティールとクレルってのがなぜ常識かもしらんでティール
ユーザーやってるとしたら・・・ちょっと・・・。しかも、ゆうに事欠いてレビンソンとは(w

もちろん、アンプは何使ってもいいのは個人のこのみなんでもちろん当たり前の話だけど(俺も違うし)、
それとは別にティールとクレルってのも常識。 まぁ、好きになったブランドのことくらい
色々知っとかないで知ったかぶりこくと恥をかくね。
・・・ってネタがないのでもう既出な意見をまた重ねてみるテスト。dat逝き今度こそ阻止!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:07 ID:???
ティールに暮れるであくしスウハウハってとこかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:10 ID:???
>48
cs2.4(もしくは1.6)購入を検討してますが、部屋があまり大きくないので躊躇してます.
(現在14畳.よく引っ越しするけどだいたい何時もこれくらい.ティール推奨配置はちょっと難しい)
48さんはどれくらいの部屋でお使いですか?

51 :50:03/05/25 02:15 ID:???
>48
あと、使用アンプとその組み合わせの印象も教えて頂けると幸いです.

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 15:01 ID:???
>>50
人の環境ばかり気にしていないでさっさ1.6と買えよ、お前。
いい加減ウザイ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 15:11 ID:???
確かに…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 15:45 ID:???
>>52
同意。

>>50
アドヴァイスくらい店員に訊いてけれ。

55 :50:03/05/25 16:38 ID:???
>52
>53
>54
確かに.ユーザのインプレ聞いても、結局アーダコーダ考えますもんね.
(物買う時は毎度毎度こんな調子…)
んじゃ、2.4買ってきます!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:06 ID:???
>>50
某ジャズオーディオスレで質問しまくっていた香具師ですね。(w

57 :48:03/05/26 01:44 ID:???
>50
ごめん。今更ですごくいいにくいんだけど・・・cs2.3のまちがいです。
うpグレードもしとりません。ほんとにすまん。2.4とついうっかり書いちまってた・・・。
ほんと正直すまんかった。まだ2.4聴いてないっす。1.6はたまたま聴く機会があって試聴済み。

お詫びに
部屋は12畳ほど、壁との間は70cmくらいでアンプはプアマンズ・クレルと呼ばれちおるのです。
その前は友人の中古のcs1.5つこうとりました。今回はageんのやめときまっす。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 21:14 ID:???
ティールはクラッシック向き?

59 :50:03/05/27 01:05 ID:???
48さんへ.お返事ありがとうございます.
とりあえず、買ってみようかと.それから悩もうかと(笑)
ちなみに2.3は意図的にアップグレードしてないんですか?
前スレではアップグレード評判よかったみたいだけど.

60 :山崎渉:03/05/28 10:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 22:58 ID:3nq5ZxD+
アンプで お金かかりすぎ!!!
『アンプを選ばない』なんて大嘘書いていた雑誌は大罪。

アンプを間違うと1/3の値段のスピーカに負ける。
私は2.3




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 08:07 ID:Z1OaQdN2
>>61
なんて言う雑誌?ほんとにそんなんこと書いてあったの?
評論家として失格だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 08:10 ID:???
大学の後輩で、バイトしてthiel買って、
アンプで大苦戦してたのがいたよ。

64 :直リン:03/05/31 08:15 ID:WodLIXGS
http://homepage.mac.com/yuuka20/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:02 ID:???
>>61
アンプは何を使ってるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:10 ID:oI6TINp5
>>43
位相が元から滅茶苦茶なスピーカは何をどう追い込んでも位相なんて正しくなる訳無いジャン。
ユニットをバラして自由な位置に置けるなら可能性はあるが、元々あんなクズPAユニットは、
ユニットの位相特性など全然考慮されていない。4350で位相を合わせるなんてほぼ不可能事。
ハクチカオマエ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:21 ID:???
あんなのに釣られんなよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:37 ID:???
>>66
43はどこのスレでもやってる

69 :最強スピーカ作る1:03/06/01 11:57 ID:???
>>66
ネットワークを使わずマルチアンプ化した上で
デジタルディレイを使えばユニット個々の位相は調整できる。

というかティールにした所で、位相は正確ではないでしょ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:33 ID:oI6TINp5
>>69
はあ?アホか。
StereophileのMeasurementの項でも見ろ。
ま、どの項目が位相特性を表す項目か分からなければ、Thielがどれほど位相特性が良いか分か
らないだろうがね。

あと、本当に自分で「デジタルディレイ」使って位相補正やった事あるんだろうな?
やった事があるなら分かる筈だが、ホーン型で正しい位相を出すのは極めて難しい、茨の道だぞ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:16 ID:???
thielって、聴感上は位相むちゃくちゃだけどね。
測定すると合ってるってのが不思議

72 :最強スピーカ作る1:03/06/01 13:17 ID:???
>>70
お前は本当に禿だな。
大口径スレの400前後を読んでからそんな口を利け。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:20 ID:???
>>71
聴感上、位相が滅茶苦茶って一体(爆


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:22 ID:???
>>72
本当に最スピは最低のクズだな。
Stereophileでも見てからThielの位相特性について疑問を持てよ。
あと自分で位相を測った事あるのかよ。
アホ。


75 :71:03/06/01 13:27 ID:???
>>73
あれ、わかりませんか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:32 ID:???
あの手の測定は無響音室で行うんでしょ?
一般家庭の部屋で聴く場合はまた別では。もしくは耳に谷間ができているとか。

77 :71:03/06/01 13:44 ID:???
SPから出る音の位相特性なんか、はかれないぐらいむちゃくちゃだよ。
thielでフラットなのはネットワークの位相特性。
実際にSPから放射される音のではない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 13:49 ID:???
いま>>74は自分が重大な見落としをしていたことに気づいて
思案中

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 14:03 ID:???
>>77

Fig.8 Thiel CS7.2, excess-phase response on tweeter axis at 50" (5 degrees/vertical div.).

読めないのか?

80 :71:03/06/01 14:05 ID:???
その軸上から離れたらどうなるの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 14:14 ID:???
>thielでフラットなのはネットワークの位相特性。
>実際にSPから放射される音のではない。

82 :71:03/06/01 14:14 ID:???
ちょっと補足な

20kHzの波長が1.7cm
2kHzで17cm
何を基準に計ってもSPから出てる音の位相特性なんか
眉唾ってこった。

83 :動画直リン:03/06/01 14:15 ID:18ev9dNL
http://homepage.mac.com/hitomi18/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:55 ID:???
>>82
ただ「thielでフラットなのはネットワークの位相特性。実際にSPから放射される音のではない。」
という発言は大嘘である事は認めるんだな?
こんな大嘘をついたら、どんな弁解も無駄。
失せろ!




85 :71:03/06/01 18:03 ID:???
>>84
夢を壊して正直スマンかった!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:07 ID:???
イケオンの試聴記にティール対KEFがUPされてるよ。
インプレの限りでは漏れの好みだとKEFの方かな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:20 ID:???
>71

 塩介かよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:26 ID:AGAoQGHS
>>71の言うことが全て正しいとするにせよ、
位相管理をする必要がないとはいえないだろうよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:25 ID:???
> 聴感上、位相が滅茶苦茶
71は狭い部屋で聞いたんだろうね
8feet以上離れないと位相は合わない、と書いてある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:34 ID:???
聴感上のSN

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:37 ID:???
カトクンの夢を壊すな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:41 ID:???
カトクンは他のスピーカーに乗り換えたほうが良いね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:50 ID:???
カトクン4月に1、6買ったばかりなんです。今までのAVシステムやめて。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:51 ID:???
ヤフオクに出品だね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:55 ID:???
カトクンガックリだろうなー。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:58 ID:???
カトクンって高校生?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:02 ID:???
>>96 もチョットだけウエ。カトクン。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:02 ID:???
じゃあ大学生?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:05 ID:???
カトクンが買いかえるなら何がいいですかね?オーディオ先輩の皆さんでカトクンに
アドバイスをヨロシク。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:06 ID:???
どんな音が欲しいか書いてごらん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:09 ID:???
一応新人社会人。オーディオデビュウ半年のカトクン。ふらっと見に行った
変なショップでオーディオプロのSPとAVアンプを売りつけられた
不幸な出会いから一念発起ティ−ル1,6を買ったばかりなのに。
カトクン。耳はなかなかです。カトクン。将来も有るしミナサン教えてあげてください。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:12 ID:???
カトクンは左右SPの真中やや奥にぐっと詰まったボーカルが欲しいらしいです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:20 ID:???
カトクンは歌が好きなの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:22 ID:???
カトクンはカサンドラウィルソンとか洋楽女性ボーカルモノが好きなんです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:32 ID:???
それだとエラックの512、516あたりが良いね。
今のよりは大分使い易いんじゃないかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:40 ID:wetW+ol7
Theilを買えない人たちの怨念が詰まったスレだな(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:55 ID:???
>106
つかジサクジエンが多いよ。
そもそも最初のティールスレからいるけど、こんなに人いないって(w
タイムスタンプとか書き込みの特徴見たらジサク自演王国ばればれでかわゆい。
>99から>105までは偉く厨の一人舞台(ww


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:08 ID:???
>>107
お前、わかってない。>>90->>105までやってるよ。
某ページのジエン王国判別しっかりミレ。
スタンプとか特徴も典型的だけど何よりあれが・・・って説明させんな。

生暖かく見守って、某板のはんスレに晒すが吉。
もうTheilを持ってない漏れがいうのもなんだが・・・やっぱ過疎スレだけあって
ジエンがまだ幼稚でいいよ。漏れのメインスレなんて・・・ぐちゃぐちゃw
ユーザー多いスピのスレも考えものだな。というかジエン君はただカト君ッテ香具師を
不幸な気持ちにさせて遊びたいだけかとw



109 :動画直リン:03/06/03 02:15 ID:/klmE0Xo
http://homepage.mac.com/hitomi18/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:23 ID:???
>>108
いや、お前こそわかってないだろ。
自作自演かそうでないかくらいの区別つけろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ111番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪ mog〕
  = ◎――◎

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 04:28 ID:???
つかジエンだろやっぱ
まぁ、このスレ粘着かってるからな
108がえらっくじえんに1票

てぃーる まんせー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 04:32 ID:???
まちがえた
110がえらくくんだた

傾向9: あおすじたてて必死に即反スレ

なんか108タンの書いてたあれのとおりに香ばしい反応(w 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 04:48 ID:???
某板からおじゃまします。
しかし過疎板ですなー。ここは。
住民による判定度は: >>108自 演 厨 必 死 だ な(藁


ところでこのTHIELのスピーカーって高ものなの?
全然しらん(WW


115 :113:03/06/03 04:57 ID:???
>>114
あんたも間違えてどうする   
 ・・・って漏れか、108って頼んだの、ごめそ(w
といってももうコナイ悪寒
関係ないけど、てぃーるのCいらない人売ってほすぃよ
もしカトくんとやらが1.6いらないならヤフオクきぼん
リアに使いたい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 05:20 ID:???
おお、THIELスレが100レス以上いってるよ。
ちょっとうれしい。けど自作自演がないと活発化しないのかw
まぁマターリいきたいねぇ、こっからは。
cs2.3ユーザーでcs2.4に変えた人いない?気になるけどパッシブの形がなんかいや。
>>115
どっかのホムペにTHIELでマルチしている人のがあったけど、個人的にはマルチには
向いてないような気がする。スイートスポットが普通のスピーカーより明らかに狭いような
感じがするんで。別にある程度のスピを同一のものを5chそろえて、THIELは2ch専用
にしたほうが幸せになれそうな.......




117 :DYNA:03/06/03 05:28 ID:???
ティールのセンターなんて見たことね。
そんなモノより、ディナウディオ買っとけッテ、お前ら。
ティールより深い音情とリアルな質感が味わえるって。
同じシングルならディナに限る。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 05:37 ID:???
>117
ディナ厨はせいぜい偉くAVシリーズお勧めジエン厨に
ディナを勧めてろって。

119 :DYNA:03/06/03 05:49 ID:???
ぷぷ、ティールなんて音うんぬんの前に見た目悪すぎ。
それに気難しすぎ。管理職のおやじみたいなスピーカー(藁
エラックなんて低音でなさすぎ、スタンドぼったくり杉(藁
5シリーズみたいなAVグレードはディナユーザーにはアウト・オブ・眼中。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 06:01 ID:???
>>119
あれ?DYNAUDIOにもAUDIENNCEというのがありませんでしたっけ。
あなたは何を使ってます?良ければ教えて下さい。
ちなみに私はTHIELで十分満足してるのでDYNAUDIOはいりません。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 06:07 ID:???
>120
もうスルーしとけ。基地外はまじめに対応しない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 09:36 ID:???
>>107 105はどなたかしりませんがカトクンは純真な若者です。
カトクン。ドキドキ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 09:48 ID:???
>カトクンは左右SPの真中やや奥にぐっと詰まったボーカルが欲しいらしいです。

1.トランスポートにPADのACケーブルをぶっさす。ちょっと高い奴
 SPの下にOTAIボードを敷く。

これでも密度感が出てこなかったら・・・

2.P社のチャンデバ付きデジタルアンプを購入、マルチにして、フライングモールは
 高域用に使う。

と、いうのはカンタン。金欠なのでカトクンの気持ちはわかる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 13:14 ID:???
過渡くんのcs1.6ってbp、それともawなのか。
今のところどんな感じなのか。
インプレきぼんぬ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 14:07 ID:???
カトクン。現在お仕事中。ゴメンね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 14:15 ID:???
>>124
BEMがやっぱ一番だろな。けどないんどよな、1.6には。
>>122
一応いっとくと、1.6をうっぱらってELACの51なんぼなんか買ったら
ただの厨房だと思われ。音はエブイでラジカセ、所有感もゼロ。
うPスレの一太郎って奴は51?のトールボーイ買って、後悔して半年後に
売ってSONUSのGPHに買いなおしてたな。まぁ、こんなカススピは買うなってことだ。

ELACの前スレでやたらこのシリーズ勧めてエブイはイラネってぼこぼこにされて、
怒ってスレ荒らしてたバカがいたけど自演ヤロウがそいつだったら笑う。

127 :動画直リン:03/06/03 14:15 ID:/klmE0Xo
http://homepage.mac.com/hitomi18/

128 :46:03/06/03 15:45 ID:???
カトクンのTHIELはBP
クライオブレーカーに変えたり、壁コンを交換したりして試聴しました。
クライオブレーカーは音の余韻が無くなった為、辞めました。(好みの問題)
現在はケーブル、インシュレーター等かなり反応します。
あれから、カトクンと会っていないので、詳しい事は解かりませんが
たぶん、ボーカルの輪郭が少し大きいので、密度感が欲しいのでは・・・

私は投資金額に見合った以上の鳴り方をしてると思いますよ。

私の家とカトクンちは300mぐらいですので、また遊びに行って来ます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:20 ID:???
cs2.3ユーザーなんであれですが、cs1.6を試聴したことあるので
その時の印象でいうと、やっぱり音が前に張り出すのではなく、真ん中(後方)に
ステージが浮かぶタイプだった。ただ少しいじらしてもらったが、指向性は
強くない感じ。結構、ちゃんと正方形の頂点で聞けばびしびしはまった。
たぶん、バスレフなんで特に低音なんかが部屋の影響を上位機種モデル
に比べて受けにくいからかと推測。それと全体的に積極的に鳴るという印象を持ちますた。
指向性強くでなかったのは、メカニカル同軸ではないからかも。
要するに、従来のティールのイメージよりかなり鳴らしやすいかなぁと。
個人的には、なんかバスレフのアナポコが安っぽくてきらいで密閉かドロンコーンが
好みだけど、cs1.6のバスレフポートはイイ!感じだ。あれなら風切り音も少なそうだし。
その代わり上の機種にある、あの独特のイメージが浮かびあがる感覚は薄い。
>>128
ティールで当てはまるかはわからないけど、よく一般的にはバーンインが進むと、
音像が引き締め傾向になって、密度感がでるのと、制動がきいてくるていうので
まずは好みのソースをなるべくパワー入れて鳴らし込むのがベターじゃないかなぁ。
特に学生さんなら時間あるんだから、家にいる時はかけっぱなしすればよいんでわ。
とカトクンに伝えておいてください。オカルトチックだけどなんかよく鳴らしたソース向き
にある程度なる気がするんだよなぁ、スピーカーって。

130 :46:03/06/03 16:32 ID:???
>129さん、了解しました。
カトクンも夜になったら、このスレを見ると思います。
カトクンは学生ではありません。社会人です。私よりかなり若いですが・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:57 ID:???
>130
いや、漏れ的にはカトクンの使いこなし見て、ひとつ決定的なミスがある。
アンプがモグラは致命的。別にモグラが糞ってわけではなくて、デジタルアンプ
は(スイッチング電源使ってなけりゃ)安いし、その割りに解像度高いし、音がクリーン
だが、欠点はたんたんと鳴って、音に熱さも厚みがないこと。密度間がないアンプ。
要は、ティーるとの相性がクリティカルに悪すぎ。

ティーるはクレルがリファレンスっていわれるけどそれは密度ぎっちりタイプのアンプで
相性がいいから。それに手が出ない人はだいたい濃い音系のアンプで代用してることも
多いと聞くし。ブライすトンとかまこまくとか国産ならラックスとか英国系ならみゅじくふぃで
りてぃとか・・・。まぁいろいろ調べてみてくんさい。

デジタルアンプはでぃなやらだりみたいなもわっとした感じのスピに合わせるのなら
ぴったりだと思うが、ティーるに使うのは最もあかんことでは。たぶんエージングよりも
10万くらいで程度のいいアナログパワーアンプ(昔のラックスとかできれば・・・くれる・・・)
ですぐにでも幸せになれると見た。正直、普通のアナログプリメイン(まぁ少なくとも定価15
万以上くらいの)でも今のモグラよりは格段に良くなるおもふ。

132 :46:03/06/03 17:43 ID:???
>>131
それはわかってます。(私も書こうとも思いました)
が、投資金額的にも、もうちょっと後の話にして下さい。
カトクンは20歳台で、見込みのある若者なので、温かく見守ってあげてください。

>普通のアナログプリメイン(まぁ少なくとも定価15
>万以上くらいの)でも今のモグラよりは格段に良くなるおもふ。

カトクンの場合、重量級のプリメインで重心を下げるより、オデオン+モグラで
解像度を求めたのでは・・・と思います。
131さんのおっしゃる通り、カトクンの望みのとおりにするには
重量級のパワーアンプを持ってくるのが、近道だと思いますが、
現状の機器のポテンシャルを自分で確認してから先に進んだ方が良いと思います。

何か、本人不在のところで、話を進めてカトクンには申し訳ないと思っています。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:26 ID:???
>>131
マランツプロPA02は相性どうでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 19:08 ID:???
>>133
マラプロねぇ・・・鈴木アンプか。
話では無頼巣トンに似てるという意見があるけど。同じPA系の輪郭クキーリ、前のめり
な音の出し方ってところが。ただTHEILとの組み合わせは聞いたことない。
無頼巣トンも本来はどっちかていうとがちがちのロック系だから
(リファレンスはPMCだし)縁遠かったけど、たまたま、海外の誰だかが、
プアマンズクレルっていうようになって組み合わせが多くなったて話だから
(この辺もあやふや)なんともいえん。
だいたい国産だとカマボコ型でハイファイ志向の(特に昔の)ラックスで組む人が多いんで
ないかなぁ、と優香、THEIL使って人って海外アンプがおおいのでは。

結論:誰かやってみて(w


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 19:35 ID:???
1.6はJOB300だとどうでつか?      ティールに憧れるなぁ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:27 ID:???
コンバンワ。過渡クン。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:35 ID:???
コンバンチワ、カトクン。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:40 ID:???
>>134
ダメもとでやってみようかな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:16 ID:???
カトクンきたー!


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:13 ID:???
ドコドコ?カトクン

141 :直リン:03/06/04 00:15 ID:Q1GJXmO+
http://homepage.mac.com/yuuka20/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 19:55 ID:???
コンバンワ。過渡クン。




143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:09 ID:???
ttp://www.stereophile.com/showarchives.cgi?216:6

この周波数特性見るとさぁ、
1kHz、4kHzのディップと6kHz、20kHzのピークが気になるんだけど、これって聴こえるでしょ?
20kHzのピークは下の周波数までかかってるし、Thielは聴いたことないけど金属的な音のスピーカーなんじゃないの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:15 ID:???
はいはいそうね(w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:30 ID:???
やっぱり思った通りか!(確信

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:42 ID:???
>>143
わんぱたーんだな。その話はループし過ぎて秋田。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:33 ID:???
SPの位相問題はステレオの場合に初めて問題になってきます。
SP一本の場合の位相特性は聴取位置の音圧特性となって現れます。
各ユニットがインライン配置でない場合や、垂直面に多数のリスナーが居る場合には
一本でもロビングの問題がでてきますが、通常一人でのリスニングの場合はこれも
関係ありません。

問題なのは左右の位相特性がきれいにそろっていることです。
群遅延特性や位相特性は左右のばらつきが無い事が一番重要です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 17:28 ID:???
>>79
> >>77
>
> Fig.8 Thiel CS7.2, excess-phase response on tweeter axis at 50" (5 degrees/vertical div.).
>
excess-phaseって過渡特性でいそうとは違うよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:03 ID:???
過渡クン、特性意味不明。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:05 ID:???
>>148
位相だよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:06 ID:???
>>148
何カンチガイしたこといってるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:07 ID:???
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/06 22:32 ID:???
サイスピがAFのこまこま氏の写真を勝手に転用し「私のシステム
です」 と虚言を働いた事、どう責任とらせるよ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:10 ID:???
コロセ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:46 ID:G86Npenu
61 >>62
>アンプで お金かかりすぎ!!!
>『アンプを選ばない』なんて大嘘書いていた雑誌は大罪。
>アンプを間違うと1/3の値段のスピーカに負ける。
>私は2.3

>なんて言う雑誌?ほんとにそんなんこと書いてあったの?
>評論家として失格だな。
2.3デビュー当時の雑誌ほとんどでは?
一冊だけ『マッチョなパワーアンプが必要』としてあった。
私は ジェフ8sp
 

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 00:57 ID:???
カトクン コンバンワ


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:07 ID:???
カトクン。コンバンワ。

157 : :03/06/08 02:16 ID:AVEtj76u
カトちゃんペッ!


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 05:03 ID:???
っで、CS2.4のインプレや2.3との違いのカキコがほとんど
無いというのは、これいかに?
大したことなかったということでよろしいのか?>2.4


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:02 ID:???
>>158
そんな聞き方では教えん。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 20:53 ID:vPszfL2H
「おそれながら、、、」とでも言えば気が済むのか?
お前みたいな偏屈の戯言なんぞ、まっぴら御免じゃわい!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 20:59 ID:???
こういう無礼者=158 がオーヲタには多いな。こういうのはさっさと
氏んでほすい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:16 ID:qYNQRQOg
CS2.4のインプレをさっさとおしえやがりなさいませ。
アフォで厨房の糞>>161様。

とでも言えばいいのかな?(激藁



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:19 ID:???
>>162
ばーか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:19 ID:???
>>162
氏ね>クソジジイ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:19 ID:???
>>162
荒らすなよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:20 ID:???
いや〜こんなに食いつきいいとはね(藁
釣れまくりじゃないか(藁


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:22 ID:???
CS2.4なんて
所詮話題にもならないスピーカーってことでつね?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:22 ID:???
はたから見るとオマエら全員馬鹿みたいだな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:36 ID:???
書き込んだ時点であんたも「はた」ではないのだよ。
俺たち馬鹿の仲間だ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:56 ID:???
馬鹿マンセー

    /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)   おまぃら もちつけ
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 19:03 ID:???
カトクンがんがれ!


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 19:41 ID:???
カトクンは毎日ロムテマス

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:23 ID:J35YvR4R
2.4なんてまだ買った人がほとんど居ないのでは?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:36 ID:???
天ぷら

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:36 ID:???
天かす

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:42 ID:???

チンカス


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:58 ID:???
カトチャン  ギボーね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 01:22 ID:???
age

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:37 ID:???
カトチャ あそボ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:54 ID:???
宿題やったかー?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:03 ID:???
カトチャン、ピッ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 19:08 ID:???
カトクン頑張れ プリプリ

183 :_:03/06/18 19:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:36 ID:???
age

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:35 ID:???
カトクンアゲ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:05 ID:???
カトクン今日来なかったな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:19 ID:???
カトクンお風邪ひいたの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 09:41 ID:???
草履が風邪の元らしいです  カトクン

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 10:02 ID:???
カトクンは股からキノコが生えてきました

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:30 ID:???
カトクン水曜日にキタョ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:39 ID:???
カトクンピッ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 18:00 ID:???
カトクンプリッ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 08:02 ID:???
カトクンすっかりネタになってるな(w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:06 ID:???
カトクン

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:13 ID:???
なんかティールって、つまらないスピーカーの代表みたいな気がするんだが。
別冊ステサンに登場してたCS2.3ユーザーも、クレル入れてもつまらんつまらん言っていたぞ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:05 ID:???
聞いたこともないヤツの感想はいらない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:38 ID:???
聴いたことあるけどツマランツマラン

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:18 ID:???
オヘ、゙、。「、ト、゙、鬢、ホチー、ヒ。「CS2.4、マ、「、ホ・ッ・鬣ケ、ヌ、マホノ、ット羃隍篩ュ、モ、ニシヌネソニテタュ、ャハソテウ。「
ウ、トーフチニテタュ、ホホノ、オ、ヌホゥツホノスクス、ャシォチウ。」100ヒア゚ーハイシ、ヌ、マ・ェ・、マーネヨケ筅ッノセイチ、キ、ニ、、、。」
、゙、コ、マ・ニ・」。シ・、ホヘヘ、ハハハ、ホフオ、、・ケ・ヤ。シ・ォ、ヌシェ、エキ、鬢ケ、ル、ュ、タ、ネサラ、ヲ、セ。」
B&W、ヌクタ、ィ、ミ。「・ホ。シ・チ802ーハイシ、ハ、颪S2.4、マウレセ。、ヒイサナェ、ヒトカ、ィ、ニ、、、。」



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:34 ID:MOg02wF7
(σ・∀・)σゲッツ!!ならここ!
http://www3.kcn.ne.jp/~barozza/
荒らしAGE〜〜

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 12:37 ID:???
はぁ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:07 ID:???
カトクンはクラッシック好きナノだ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 07:30 ID:???
カトクンは今週ネパールに出張です

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:58 ID:???

ブーに負けるな!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:01 ID:???
草履でネパールですか??

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:45 ID:???
カトクンピッ!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:13 ID:???
デジケーが出来たカトクン

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:40 ID:???

工事に負けんな!


208 :himajin:03/07/03 11:03 ID:jXYWzzW+
ティールCS7.2をつかっています。アンプはクレル(M300)とジェフ・ローランド(M8T)を
つなぎましたが、クレルは低いほうの力感(でも、ちょっとゆるい)と温度感がよく、ジェフはSNと
高音の伸び、低域の締りがいいです。というわけで現在はジェフとのコンビです。
ティ−ルは一聴してすぐにここがすごいとわかるタイプのスピーカーではありません。よくできた小型スピーカーの
空間再現性を維持しながら、スケールと低域を拡大させたタイプです。それも欠点をひとつひとつ潰していくような
地道な手法で。これほど大型のスピーカーで、ギターやヴァイオリンのソロをきちんと
ちいさな音像のまま、清楚に鳴らせるものは、そうはないと思います。位相について話題に
なっていましたが、部屋の状況などによって影響は受けますが、やはりこれだけのレヴェルで
そろえるのは、開発者にも困難だったことでしょう。
(もちろんどんなスピーカーでも完璧な位相特性をもつものはありません)
細かな音を底まで聴きたい、SNのいい静かなスピーカーがほしい、そういう人にはおすすめです。
でも、どちらかというとクラシックむきかな。ジャズなんかを熱く聴くときには、十分の一の価格の
ジンガリのホーンスピーカーをつかっています。その手の音楽なら、ジンガリのほうが断然いいんですよね。
スピーカーはつくづく値段の問題ではないと思います。ではでは。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:04 ID:???
和文解釈に疲れるのだが・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:58 ID:???
>>208 名前: himajin
ロマンスレに7.2使いが居るよ。
話してみたら。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 16:57 ID:???
ん? CS7.2はバイワイヤできるのか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:56 ID:???
>>208 名前: himajin さん
ジンガリの何をお使いですか?


213 :himajin:03/07/04 00:34 ID:4o5rvtnl
レス、ありがとう。CS7.2はシングルワイアリングです。ネットワークで
がちがちに位相を補正しているので、バイワイアは無理なのだそうです。
そういう意味ではKEFのトライワイアは逆の意味ですごいですよね。
(ていーか、SPケーブル3本つなぎの背面をぜひ見学したい!)
ジンガリは新発売のOCM206です。このスピーカーはマジでおすすめ。
ホーンは嫌いだったのですが、よく歌う楽しいスピーカーですよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 02:04 ID:???
カトクンピッ

215 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 19:11 ID:???
カトクンのネパールみやげはカトマンズワインでした

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:27 ID:???
カトクン デジケーどうよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 20:03 ID:???
よいです

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:27 ID:IkPozAVq
ageru

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:29 ID:???
キタ− カトクン

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 09:38 ID:T5cCZ/95
情報少ないんですが、2.4ってどうなんですか?
2.3とはだいぶ違うのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:53 ID:8l06rcI2
私見ですが、ティ−ルってスム−スジャズ系の音が良く合うように思います。
特にギタ−(セミアコ、アコ−スティック)の音色が最高です。
実在感があってあまりきれい過ぎない所がすきです。
因みに2.3愛用しています。

222 :うんこ@お口いっぱい:03/07/14 00:18 ID:???

        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      222げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 07:23 ID:2oq244vi
norman brownの just chillinっていうアルバムの7曲目ティールで聴くと
最高です。粘っこいギターのフレーズをうまく表現します。
音に適度な重さを付けるというか・・・

224 :山崎 渉:03/07/15 11:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:29 ID:???
カトクンたまには遊びにギボーン

226 :でんきやさん:03/07/18 23:45 ID:???
カトクン、今日うちにキターッ!よ。

って書くと、カトクンに怒られてしまうが・・・

227 :なまえをいれてください:03/07/22 13:12 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

228 : ΦωΦ)ふぃ :03/07/22 20:16 ID:???
カトクンプリは?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)