2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本アルプス、謎の沈降 国土地理院観測で判明

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 13:22
 日本アルプスのほぼ全域が、年間最大5ミリのペースで沈降していることが、国土地理院の衛星利用測位システム(GPS)観測で22日までに分かった。
 一帯は地殻変動で東西から押されているため、本来なら徐々に盛り上がるはず。沈降は、数年だけの短期的な現象なのか、地殻活動が変化を起こしているのか−。謎の沈降に、研究者も首をひねっている。
 地理院は、全国約1200カ所に配備したGPS観測網で地殻変動を観測している。村上亮総括研究官らは、1996年から6年間のデータを使い、列島各地の高さの変化を調べた。
 その結果、長野、新潟、富山、岐阜、山梨、静岡県にまたがる北、中央、南アルプスの一帯が徐々に沈んでいることが、初めて判明した。沈降は、最大で年間約5ミリだった。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030722-00000037-kyodo-soci

2 : ◆2Get.0News :03/07/22 13:26
きっと地下からヒバゴンが

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 13:48
何か起こるぞ!
何かの前兆だ!

4 :川島屋:03/07/22 13:55
>>1
これのどこがオカルトネタなんですか?
氏んでいいですよ?
あなたのやってることは夏厨と変わりませんよ?


5 :ワラ人形 ◆7/IzqNA9KQ :03/07/22 13:56
宇宙人の仕業かな?

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 13:59
関連スレ
【調査】日本アルプス、謎の沈降…本来なら盛り上がるはず
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1058836359/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)