2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンクロニシティ】オカルトと科学者【集合的無意識】

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 14:36
MMRを読んで(苦笑)。「インターネット=集合的無意識」とか言ってまた
随分と笑わして貰ったんですが、よくよく考えてみるとこのヒト
(ユング)は随分とオカルトに走ってた。
オカルトに走っていたといわれる科学者ネタのスレです。
他にはウォーレスやらニュートンやら。

2 :クボヨシハル:03/07/17 14:37
クボヨシハル

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 14:54
科学は突き詰めるとオカルトの概念に近づくだろうな。アインシュタインは「宇宙に意志あり」と言った。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 15:48
>>3
でも、スピノザの神しか
信じないとも言ってたな。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 17:10
それなりに業績を上げている科学者ならオーケー。
テスラまで、それ以下はNG。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 17:12
ぜんぜん進んでないこのスレ

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 17:17
>>6
まぁ、盛り上がらねぇだろうなと思いながらスレ立てた。

ダーウィンより早くに「進化論」を発表した(しようとしてた)
A.R.ウォレスは結局のところ他の動物に比べて人間だけがかな
り飛び抜けている事を説明できずに、スピリチャリズム(心霊
主義)に走ったそうです。

の、ように多分科学者がオカルトに走るのは『どうしても説明
できないジレンマ』があるからじゃないか?

ユングにしても『無意識』を説明する為にさんざん悩んだみた
いですし、最後にはこんな事いってたように記憶してます。

『無意識は、どこまでいっても無意識だ』

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 17:59
>>7
そうね。
意識できない(しない)からこそ無意識と定義されたんだもんね。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 18:54
ユングは科学?オカルト?どっち?

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 19:07
そもそも心理学は自然科学なのか?
自然科学というのは、一般的法則を見つけるものだと思うんだが。
心理学は、生物学が明らかにしていない分野を経験で語っているのではないのか?
そういう意味では、農学を知らない熟練農夫のようなものだろう。
ユングは、その経験則の説明にオカルティックな言葉を使っただけでは。
本質はフロイトなんかと変わらない気がする。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 19:39
ユングとフロイトならユングに説得力を感じる。フロイトはちょっとね…子供の時に聞いて、すぐにウソくさいと感じたよ。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 19:56
サルの芋洗い現象

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 20:19
ユング・フロイトはいい胸してるよな

14 :Mercury ◆BrOnzDPgJA :03/07/17 22:02
>>10
ユングはオカルティックな言葉を使っていたかな?いないと思うけど。

まあユングにしてもそうだけど、心理学者って自分達のしてることが
科学かどうかについてかなり敏感らしいね。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/18 11:59
>そもそも心理学は自然科学なのか?
人間も自然だろ。

>心理学は、生物学が明らかにしていない分野を経験で語っているので
>はないのか?
初期の心理学ではそういう風にいえるかもしれない。だってフロイトの
本を読んでわからなかった事がフロイトの伝記みたいな人生を追ったも
のを読んでよく理解できたもん。ああ、こういう人生を送ってきたから、
こういう考え方をするんだ、、このヒトは、、みたいな。

>本質はフロイトなんかと変わらない気がする。
ユングは元々フロイトの一派だったからね。

>ユングはオカルティックな言葉を使っていたかな?いないと思うけど。
そうかもしれない。オカルト界でユングを引き合いにだす事が多いので
そんな事になっちゃってるのかもね。

>ユングとフロイトならユングに説得力を感じる。
個人的にはそうだろうけど、実際のところ科学の世界ではフロイトは
主流でユングはアウトサイドって事になるんじゃないかな。

例えばオカルト界で深く浸透してるシンクロニシティとか集合的無意識
とかはどこまで信憑性があるのかね。よくUFOが目撃される現象を集合的
無意識で説明して天下取ったりみたいな顔してるヤシがいるけどどうし
たもんかね?

16 :10:03/07/18 20:34
>>15
いや、俺はそういう言葉のあやみたいな分類はしていない。
自然科学って言うのは、一般的法則を見つけるものだろう。主に実験と観察で。
だとすると、心理学の再現性の無さと因果関係の曖昧さは自然科学と呼ぶには不十分。
むしろ文化科学の一種だと思う。

17 :なまえをいれてください:03/07/22 13:59
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)