2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実験】心霊現象肯定派vs否定派10【仮説】

1 ::03/07/17 14:11
ここは心霊現象等について
実験を提案したり新しい仮説を提唱するスレです。

よって、以下に関連する内容の発言をあえて禁止とします!

霊が存在する証拠がない,霊が存在しない証拠がない,
否定派に何言っても無駄,肯定派に何言っても無駄,
可能性が低いから存在しない,可能性はゼロでない
から存在する,科学は万能ではない,科学マンセー,
肯定派は幼稚,否定派は詭弁家,トリックだった例
があるからすべてインチキ,論理的に説明できない
から肯定派の負け,存在しないのはすでに証明済み,
真理は信じる者のみに開示される,経験すればわかる,
霊がいた方が楽しい,心霊スットポで不謹慎なコト
しる!(小便かけろ!ナド),客観,主観,合理性,
常識,再現性の無いモノ=存在しないモノ,集団催眠,
幻覚,錯覚,記憶の捏造,誇張,暗示,オッカム,
ヒューム,水銀,に,雑談,自作自演,定義,ディベート,
長文の連続引用(短文もしくは連続でないなら可)

上記について、特に「定義」について
議論したい方はこちらへどうぞ。

【定義】心霊現象肯定派vs否定派#別館【解禁】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/occult/1057931742/


2 ::03/07/17 14:11
また、2レス目は以下でおながいしまつ。
----------------
九代目スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/occult/1056650715/

八代目スレ
【懐疑派も】心霊現象肯定派vs否定派【実験屋も】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1054295322/

七代目スレ
【もっと】心霊現象肯定派vs否定派【縛ってやる】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053568157/

六代目スレ(ただし、あぼ〜ん中)
もっと】心霊現象肯定派vs否定派【縛ってやる】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1052359813/

五代目スレ(あぼ〜ん中)
【主観】心霊現象肯定派・否定派vs懐疑派【客観】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1050045849/


3 ::03/07/17 14:12
四代目スレ(あぼ〜ん中)
【これで】心霊現象肯定派vs否定派【最後!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1048278116/

三代目スレ(あぼ〜ん中)
【議論】心霊現象肯定派vs否定派【議論】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1047725235/

二代目スレ(あぼ〜ん中)
【証拠がない】 否定派vs肯定派 【確かに見た】

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1047530460/

初代スレ(あぼ〜ん中)
幽霊がいることを客観的に証明できないの?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1045495


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 15:53
>>1
乙カレー。

テンプレにもあるように、
前スレ最後ら辺みたいな議論がしたい人はここに行ってね↓

【定義】心霊現象肯定派vs否定派#別館【解禁】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/occult/1057931742/

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 16:04
>>5

禿銅。

まったく、「定義」だナンダで貴重なスレを消費しやがって(#゚Д゚)
2度と来んじゃねぇぞ!!!

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 23:03
>>5
(プ

7 :前スレ638:03/07/18 23:39
>>5
まあ、あんとき誰ももう1コのスレに誘導しなかったんだし
(オレはそんとき寝てたんだけどねw)、そこまでディフォルトで
キレまくるコトもないんでないかと…まあもちつけw

ところでMMR後編も読んだが、
間に受けさえしなきゃ、アレはアレで楽しいマンガだと思うがw
今回ナワヤが出たってコトは、次回があるならキバヤシが…ワクワーク

8 :前々スレ638:03/07/18 23:51
ああ、コテハン変更しなきゃw

しかし時間があったらパーシンガー論文を翻訳してうpしたいんだけど、
ぜんぜんヒマになんねぇな、オイ。そこんトコどうよ、オレ?

ちなみに原文はココで読めまつ↓
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/kk_agent23/lst?

MMRでも引用されたハカセの書いた論文だよん。

9 :前前170:03/07/19 14:17
>>8
少しづつ実験に向けてコイルを製作中ですが、
こちらも完成までには、まだまだ時間がかかります。

スレが変わったのでヘルメットを再度紹介↓これをコピーしてます。
ttp://www.geocities.com/satanicus_2/GodHelmet.html

あと「shakti helmet」なるものがあり、これは販売しているみたいです。
ttp://www.innerworlds.50megs.com/shakti/intro_page.htm
250ドルだって。どう? かなりあやしいけどw

10 :前々スレ638:03/07/20 07:47
>>9

見た見た、見たよ「shakti helmet」w

貼ってくれてるURLは注文ページへのリンクが切れてるみたいだから
ぐぐりまくって注文ページに飛べるページを探し出したよ↓
http://www.innerworlds.50megs.com/shakti/start.htm

ここの左フレームにある「Order Shakti」に飛ぶと注文ページに行ける。
ちなみにこのページは「shakti helmet」のメインページみたいで
他の関連記事にもほとんど飛べる。

注文するには、かなり細かいアンケートに答える必要があり(質問項目は
精神病歴や特許への同意、shakti helmetの使用によって副作用が出た
場合、訴訟の権利を放棄するか、など)かなりメンドくさい。もちろん、
全部英語で答えなきゃならない。あと、価格については250$の他に
技術サポート料として月40$を2ヶ月間取られるそうだ(技術サポート
自体は2ヶ月間料金を払えば、それ以降も受けられるとのこと)。
つまりしめて4万円程度の費用がかかる事になる。

11 :10:03/07/20 07:48
んで、サイト主催者が書いた販売までの経緯を読むと、
パーシンガーに関するTVのドキュメンタリーに啓発されて
パーシンガーの論文を読みまくり、自力で(パーシンガー本人の助言
を得ながら)電子工学や医学なんかを勉強しながら開発したという
事らしい(パーシンガーは彼に実験で使用したディジタル・アナログ
(DAC)変換器なんかを提供してやったそうだ)。

てな感じで、モノは割と確かかなっちゅー感じがしたっす。

ただ、「shakti helmet」とゆー怪しいネーミングは
オレも「なんとかならんもののか」w、と思ったのだが
これについては開発者自身が神秘主義者(このスレ風に
言うと「肯定派」。もちろんパーシンガーはそうではない)
なので、仕方がないらしいw

12 :10:03/07/20 07:56
で、オレはコレ買おうかと思ってるよ、かなり本気で。

自力でヘルメットを自作するのはオレには無理そうだしね。

もっとも、あとちょっと検討してみるけどね。
-----------------
あ、一応他の人にもわかるよう「shakti helmet」について
説明しとこうかな。「shakti helmet」ってのはパーシンガーが
実験で使った特殊なヘルメットの市販品版で、これを
かぶると(幽霊や神)なんかの神秘体験ができるらしい。
仕組みは、脳に磁場のパルスを作用させて幻覚を見せる
(あるいは感じさせる)というもの。



13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 09:20
こんなカキコあったよ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053534289/240

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 13:52
>>13
今現在レス番号240なんて存在しないが…

でも、ここの人たち…
コイントス実験に協力してくれないかな〜。

あ、でも協力してほしかったら君たち
絶対相手に対して失礼な態度を取らないいように(苦笑

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 17:15
コイントス実験の結果をうぷできるとこがあった方がいいかも

16 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************前々スレ638:03/07/21 12:46
昨日の鯖落で19:00以降のログが飛んだそうだから
オレの>>15へのレスが消えとるが、まあいいかw

>>15

とりあえずそういうトコを用意したよ↓
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/occlut_coin/lst?&.dir=/&.src=bc&.view=l&.last=1

サンプルにと思ってオレの結果データをうpしてある。

うpの仕方は「説明ファイル」の一番最後に書いてあるよん。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/21 19:05
>>10
4万か…
嫁さんのいる香具師には買える金額じゃねぇなw

18 :なまえをいれてください:03/07/22 13:19
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

19 :前前170 :03/07/22 20:51
>>12
紹介しておいてなんだけど慎重にね。
>>16
1000回やったら52.0%。、50%こえると何かうれしいね。
でも300回以降はあきて表5回裏5回とかの繰り返し。
そんなことでupしてないけど、試しにURLをクリックしたら
アクセス拒否されました。コピペならOKだったよん。

20 :15:03/07/22 21:58
一先ず、うぷって見ますた

>>21
ウチは別にアクセス拒否されなかったな
何でだろ

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 23:35
>>16
本来の使い方と違うかもしれませんが、
あったほうがいいかなと思って
前スレの過去ログをUPしときました。
(よけいなことならゴメンナサイ)

log09.txtというファイルです。

22 :前々スレ638:03/07/23 07:17
>>21

いや、あると助かると思うよ>過去ログ

乙〜。

23 :&lro;むゆうおわり &rlo;( ̄ー ̄)(゚ー゚*) ◆Dx6/9buz6w :03/07/23 07:31


                ∧        ∧
                   / ヽ        / ヽ
               /   ヽ___/   ヽ
            /        ___   \
             |━     ●  |    | ● ━|
            |━         ヽ __ /     ━|
             \                /
              /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´  幽霊退散 がおー♪
             ./━        ━l __
              l━  ./    /  |/ |
              `ー-<    /  ./  ./
                `ー‐--{___/ゝ、,ノ



24 :前々スレ638:03/07/23 08:00
>>19

> 紹介しておいてなんだけど慎重にね。

うぃ。

一応、パーシンガーからライセンス取得してるみたい
なんだけど、とかくこういうのは騙しが多いしねw

安全性は、
使用前に自分で磁気測定した方がいいかもしれない。

支払いは…クレジットカードだったらちょっと嫌だなぁw
メアド入力する注文ページも暗号化されてないし。
(ここではウェブメールのメアド使った方がいいかも)

25 :前々スレ638:03/07/23 10:40
>>20
乙〜。

オレももちっとトライアルしてうpしようかな。

26 :だいぶ前のスレの204:03/07/23 15:23
ハイハイ、まとめて検定しますよ〜★
kkのヒト,CT_15のヒト,ついでに前前170のヒト、
み〜んな超能力はありまつぇん(5%&1%有意水準)、
って「そんなこた聞かんでもわかっとるわ!」と
お腹立ちかと思いますが(W、
しかし本当に超能力がありそうなヒトのデータが
出てきたとき、こーゆーデータを蓄積しとくと
比較データとして大変役に立つのです。

ちなみに、今後は自分で検定できるように
>>16に検定ツールをUpしときました。
ツールっていってもおれのはマクロとかじゃないけど、
でも「試行回数」と「当たった数」だけ入力すれば
結果を自動的に表示してくれるよ。
CoinTossTest.xlsって名前のファイルっす。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/23 15:29
密閉したペットボトルに蛙を入れて死ぬまで放置。
死んだ後、中の温度を32℃にして写真をとる実験を行います。
写真枚数は五枚。
それが終わったらまた蛙を捕まえてきてペットボトルにいれて実験します。

合計十回行って、写真に変なものが写っている回数を記します。

28 :天文板から来ますた:03/07/23 15:35
天文板の某スレの某レス
死んでこんな事が出来たらいいな・・・

372 :名無しSUN :02/03/03 00:22
聞いてくれ、漏れの死後のプラン。
まず死んだら幽霊になる。幽霊はどこでも瞬時に行ける。(らしい)
そしたら、いの一番に宇宙の果てを観に行く。じっくりと。納得するまで。
納得したら次は生命体のいる星を探す旅をする。もちろん旅の途中で
ブラックホールを見つけたならばこれまたじっくりと調べるし、雄大な光景が
途中にあったなら飽きるまで見とれる。(時間は無限にあるので急ぐ必要は
さらさらない)そして生命体(ある程度文明を持った)のいる星をみつけたら
これまたじっくりと腰をおちつけて調べ尽くす。でその星に飽きたらまた次の
生命体のいる星を探しに旅に出る・・・

以上が漏れのお気に入りの空想でした



29 :だいぶ前のスレの204:03/07/23 15:35
でもCT_15さんの結果は面白いなあ。

表の出現確率が48.1%と偏ってるのに
(イカサマコインと判定できるほどの偏りではない)
正解率は50.1%とほぼ偏りがないんだね。

「実際に出た裏もしくは表」と「予想した裏もしくは表」
の間に実は何の関係もないのなら(確率的に独立なら)
こういう現象が他のヒトでも多く発生するだろうね。
(本当に関係がないかどうかは、もっと詳しい検定を
しないと厳密にはわからない)

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/23 15:38
どっちかって言うと肯定否定というより実験スレに近いな。
初代スレの趣旨に戻った感じがする。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/23 15:51
>>30
参加者を分類するとこんな感じか。俺は1-2。
1-1 オカルトを肯定し、かつ、客観的に存在を証明したい人。
1-2 オカルトを肯定し、かつ、客観的に存在を証明したいと思わない人。
2-1 オカルトを否定し、かつ、客観的に不存在を証明したい人。
2-2 オカルトを否定し、かつ、客観的に不存在を証明したいと思わない人。
3-0 オカルトは存在も不存在も証明されていないので真偽不明だと考える人。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)