2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『麻雀てオカルト?』

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:31
最近の麻雀漫画て技術的セオリーが一通り説き終わって、やくざ系も消えて
運気のやりとりが中心となってきてる気がするけど、確かに麻雀やってると
説明つかない事ってある。
その席に座るとそれまで負けてても圧倒的に勝ちだす(orその逆)て経験は
あるはず。確率的にはたくさん回数打てばならされて平坦になるのかもしれない
けど、短いスパンで見れば極端なツキの動きはあるはず。
で、こういう運、ツキをコントロールする方法とかあるかな?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:31
運がない奴は何やってもだめだからな。


3 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/07/16 02:33
 \_    _/ _/
    \ / / ユンユン
     ξ    ユンユン
      W
    / ̄ヽ
   │・∀・│<中国だけに 風水・・か?(笑
   │   │
   │、  │ 
      Y 人 >
     (_)'J


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:36
背後霊が関与するから話がややこし

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:36
風水は結構ええよ。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:37
ついていない時は.........悲しい時

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:38
麻雀は人性のしゅくず.......ドラマがある

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:44
ついていない時は.........人性に疲れたとき

9 :あなたのうしろに7$\さんが…:03/07/16 02:55
とりあえずオカルトシステムNo1〜語ってみて。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 02:58
>1
そういう一見説明がつかないこと程印象に残るからそう見えるだけ。

サイコロを六回振って、順に3, 5, 4, 1, 6, 2 って順番で出ても珍しくも
なんともないけど、全部1だったら驚くだろ。
でも確率上はどっちも同じ。6の6乗分の1でしか起こらないことなんだよ。


11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:01
また否定ばかがきた
おまえ麻雀へたくそだろ?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:15
ついてない度ちぇっく

良い手がてんぱりリーチをかけるが、おっかけリーチ手に振り込む時

13 :1:03/07/16 03:16
>>10
そこまで単純化されるとスレの趣旨と違ってくる
人間同士が技能、経験、勘を使って戦ううちに必ず差が生まれる
さいころを1万回振れば確率上平均化されるが、人間が1万人いても
各人死ぬときまでには完全に差がついている。
お前の言う理屈であれば、全ての人間は平均化されみんな同じになってしまう。


14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :03/07/16 03:22
ながれって言葉しらねーのかバカ 
ただそんだけだカス

15 :1:03/07/16 03:24
萩原?

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:26
糞スレ

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:26
つまんねーんだよボケ!もっとおもしろいこと言えねーのかよ
だからおまえは麻雀よわいんだよカス

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:28
>>1頑張りすぎ

19 :群尾 刈人:03/07/16 03:52
なんや、このスレは?
ワイにオカルトシステムを語らせたいんやな!

せやけどな、ただと言うわけにはいかんでぇ
近代麻雀(竹書房、刊)毎月15日あたりと30日あたりに発売中や!!!

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 04:15
スーアンコタンキ ツモったことありますが
小心者なので、自分もう氏ぬのかと思いますた‥


21 :あなたのうしろに7$\さんが…:03/07/16 04:23
>>19
(`∀')つc[]
とりあえずメロンソーダでどうだ?

22 :1:03/07/16 04:40
すまんオカルトシステムてほとんど読んでない
例えばツキに乗ってる状態て、メンピン三色が普通にできてしまうし、
次ここ積もってきて欲しいと思えばホントに引いてくる
そんなツキもつまらないミスであっという間に逃げてしまうし

別の例として野球なんかも結構似た状況がしょっちゅうあるような気がする
勝負の流れを自軍側に引き込むか、逃がしてしまうか
そのキッカケはファインプレーだったりエラーだったりする
単に技術論だけではかたずけられない大きな流れ、
その流れを自分の方へ持ってくる(これも技術のうち?)方法を
考えてみたいなーて感じでよろしく

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 05:25
バカじゃねーのこいつ。そんな方法あったらみんなとっくにやってんだろ。


24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 07:10
麻雀自体『易』かなんかから発生したもんだろ・・・・。
ツキが無い時は無理な手を狙わず安手でもすぐに上がる。
小さな手を2個くらい上がれればツキが自分に来たりするぞ。

鳴きで流れが変わったりするから鳴き嫌いは考えものだな。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 07:28
運、不運は結果論でしかないのです。
つまり「昨日はついていたからいいことがあった」ということは有り得ますが
「今日はついてるからこれからいいことがある」なんてことはないのです。
仮にいいことがあってもそれは偶然でしかなく、「運がついてたおかげ」なんてことはないのです。

何が言いたいかというと、運賦天賦や人に頼ったりする前に自分でいい結果をもたらす為の努力をすれ ということです

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 07:36
ところが、やっちゃうんだな。1,2局打てば流れが解るやん?んで、自分の
流れじゃないと判断できたなら次局イカサマを打つ!俺は、これで幾多の
強敵どもを撃破してきた。まあ、イカサマはしちゃいけないんだけど、流れを
引き寄せるのに手っ取り早い。そこまでして掴んだ流れを無駄にする打ち方
はしないし、しちゃいけないんだ。一番大切なのは、自分の雀力を見極める
ことだね。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 10:40
>26
イカサマを打たなかったらどうなるかは判りません。
そういうのを結果論といいます。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 10:45
>13
統計学の基礎からやりなおしてください。スレの趣旨と違うんじゃなくて
あなたが馬鹿なんです。

さいころを1万回振ればさいころ1万回分のパターンが生じます。
次の1万回と同じパターンになることはまずありえません。必ず差がつきます。
平均化の意味ちゃんと判って使ってますか?


29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 10:49
ランダムな事象に流れがあると思ってる馬鹿は
http://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/
でも見てください。円周率に登場する数字はほぼランダムであることが
知られていますが、流れと言えそうな数字の列がごろごろしていることが
良く判ると思います。

あなたがいくら経験を振り翳してもそれは主観論でしかありません。
まだ霊は実在するという話のほうが信憑性があります。


30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 12:17
流れはあるよ

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 13:46
俺も「流れ」というのは、結果的にそう見えただけのものだと思う。

が、それを論証することは、できないのではないだろうか。
このスレで本人は尤もらしいつもりで書いているような「流れ」を
否定する論理は、肯定論者と同じくらい主観的なものばかりだ。

しかし、論証不可能であることを論証する材料も無い。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 15:59
麻雀板へ帰れ!

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 19:07
流れの話をしだすと必ずデジタル派とオカルト派でもめるよな

で、オレとしてはどっち派ってのはないんだけど流れはあると言おう
この流れって奴はなにもデジタルな事象を否定する物ってことじゃない
打ち手の気分の問題だ 
まぁこれは説明しなくても大体わかるでしょ、というか経験あるでしょ
例えば自分のひいきの役なんかをあがれたら流れを持って来た、とか思う
で、次の局からもガンガンいくわけだ
当然どんなに細いチャンスでも狙うのと狙わないのではそこに差が出てくる
結果、そこに流れがあったと思う そしてそれ以降は最初の、この例で言えば
自分のひいきの役をあがれたら流れを持って来れたと思って強気で行くわけだ
逆に流れがない時ッてのは弱気になっちまった時だと思ってる

麻雀ってのは結構メンタルなゲームだからデジタルで打ってても時々そう言う流れが
あると思う事はあるんじゃないか?

ま、オレみたいにデジタルとオカルトどっちつかずの人間も多いだろうしさ
点差が少ないときこそデジタルに牌効率を求めるクセして点差が開くとオカルトで
ここでこの牌をつもる!!みたいな、適当な奴の意見だ、聞き流せ

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 19:41
まああれだ。

人は事象に対して神やら奇跡やらと関連付けしたくなるもんさー。

しかしあの谷村ひとしってのはオカルトだけで
年収ウン百万稼いでいるからなぁ


35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 19:46
麻雀板へ帰れ!

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 19:47
数学板へ帰れ!

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 20:57
>>35-36
あなたの知らない世界の話を語られているからといって
排他的な言動とはオカ板らしくないねぇ

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 22:17
>>37
うんこすれ!

39 :1:03/07/16 23:29
結果論じゃないよ、現在進行中の場の流れに気づくことが必要だと思う
後から振り返って後悔するよりは、自分の現在の状況を数値化できるくらいの
感覚で見えるようになれば人生の中でもたまに役に立つかも知れないよ?
麻雀はそういう流れが極端に見えるので、例としてはいいんじゃないかなと

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 23:29
右の人からチーしてもいいじゃん

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 23:53
ある空間に限られた量の「運」をばら撒く。
運を獲得しようとする人間は平等に確率が存在する。

麻雀やらギャンブルが異様に強い人は
経験を含め、そこに存在する限られた運を
ぶん取る事が出来る人間でないかと。

上手くは言えないけど、俺はそう思っている。
だから俺はギャンブルをしない。

42 :まー! ◆zvPSX8cKoM :03/07/17 08:33
   、、丶 ヽ !  !  !  ! .〃〃,,
          ヾ, -‐' ´ ̄! ̄! ̄! ̄! ̄`` ‐- 、" ,,
        ミ/:::   _          _    :::\〃
       .ミ/:::     _ ` ‐- 、_, -‐'´_     :::ヽ〃
      .ヽl:: ミ`ヽ、.  ``‐- 、_,, -‐'´   , ‐'〃 ::l〃
        ミ|:::: `‐、ll ` ‐、         , ‐'´ ll, ‐' ::::|Ξ
       .|:::    `‐、ll ` ‐、    , ‐'´ ll, ‐'´     :::|
      |::::   / ̄ ̄\_||  ||_/ ̄ ̄\   ::::|
    i'⌒|──‐|.======= |──‐| =======.|──‐|⌒'i
     |.l⌒:::   |. ` ‐-゚-‐' |──‐| `‐-゚-‐ ´.|   :::⌒l.|
    |.|._)::     \ ‐-- _,イ:::   :\ --‐ /     ::(_.|.|
.    |.|_)::       ̄ ̄ .l:::/ / / :l.  ̄ ̄     ::(_|.|
.    ヽ__::::  / _/ l:_::    _;l \__ ヽ、   ::__ノ
    /:::|:::: / /      ``‐-‐'´      .\. ヽ ::::|\
   /:::/::::|::::/ / ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) .l、 | ::::|:::::::\_
-‐/::::::/:::::::l:|::::../    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |  :::|:ヽ;:::::::::l` ‐- 、_
, /::::::::l::::::::|::::l:::::        ━━         :::l::::::::l:::::::::::|,,,,,i,,,,,i,
,l::::::::::|::::::::|:::::::\:::  l  l   l   l  l  l   ::/l:::::::::|:::::::::::|,,,,,i,,,,,i
|::::::::::|:::::::::|::::::::::::l\___________/:::::::l:::::::::|:::::::::::|,,,,i,,,,,i
|:::::::::|:::::::::::|::::::::::|\:::::::::::::::::::::|::::::::::::|::::::::|:::::::::::|,,,,i,,,,,i
::::::::::|:::::::::::|::::::::::|.  \             /|::::::::::::|:::::::|:::::::::::|,,,,i,,,,,i
::::::::::|::::::::::|::::::::::|l    \         /  |::::::::::::|:::::::|:::::::::::|,,,,i,,,,,
>>1よ、あまりヌルイことぬかすなや。ようは、勝つか負けるかや。
勝っても負けてもウラドラバンバンや!

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 08:49
◆ 山崎渉板ができました!(^^) ◆

            ∧_∧
     ∧_∧  ( ^^  )   これからも僕を応援してくださいね(^^)・・・っと。
     (  ^^ ) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  山崎  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

山崎渉@2ch2掲示板(^^)
http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html

山崎渉板(^^)
http://www.bs1.net/noa/

44 :否定すんなよ!:03/07/17 10:47
本来、結果論であるべきものを、結果が出る前に「流れだぁ〜!」と言って
一喜一憂している奴らが居るからこそ、オカルトなんだぞ。
否定したら板違いになっちゃうじゃないか。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 11:10
>>43

              ↓山崎渉
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 21:20
たまに麻雀してる夢みるんだけど
必ず多牌してんだよね。
白が8枚ぐらいあったり

あげ

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 22:52
それは多牌と違うものだろ

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 23:08
九連宝燈は危ない・・・

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 23:10
>>48
俺今まで2回あがったよ。
そのせいで2回も死んで身包みはがされて土手から捨てられたけど。


50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 23:18
天がこのスレに・・・

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/17 23:57
俺はリーチした牌で上がられちまうことがやたら多いんだが、
やはりなんかの祟りか。それともヘタなだけか。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/18 00:58
得意役 多牌
苦手役 少牌

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/18 01:47
哭き入るとね、上ツモだか下ツモだかわからなくなる事あるよ
ドンマイ

54 :ダンチ:03/07/18 02:02
>>48-49
オレぁ一晩で九連を3回・・・

  哲也
   ↓
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←もれ
 (_フ彡        /





55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/18 03:29
ああ俺もこないだ天和だしたよ。次の日事故にあって氏んだけど

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/18 03:53
>>55











57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 00:02
あげたい

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 02:24
俺、何故か緑一色だけは上がれない

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 03:11
俺は東北新幹線

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 03:46
いや意味わかんねーし

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 03:57
南北戦争も紅孔雀も百万石もしらねえくせにえらそうな口きくな夏厨!

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 04:09
邪道!

男は黙って形式テンパイ。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 05:06
東北新幹線って東北+一通だっけ?
大車輪てのもあるよなー

64 :まー! ◆zvPSX8cKoM :03/07/19 06:52
   /                         \
 ./          .∧                ゝ
   , -‐        /: l  iヘ、            .ヾ
 /./     / ./:   | .|: |              ヽ
  / / /l /:| ./    | |:: | iヘ、          l
  /// /:、|/: | /::、.__, -‐'':| |  |.|:__,l、        │
 /' //\.|\|/ 、 __,, -‐' |__,-‐| __l iヘ、        .|
..  / |  \..|\      _,-‐'  _,-‐'  l:::\      |
     |.___\.||   || __二___ ::::::| /⌒.i  |
..    |  ̄ ̄ ̄o >   ≡ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄ ::::::|...|l⌒ | . |
    | ヽ、._/.:::::::::  ヽ、___,ノ  :::::| .||⌒l.| |
    | ::::::::/,::::::::::::::::           :::::|..|l⌒l.|..│
    | `‐-/,::::::::::::::::::::   ` ‐---‐ '´ U :::::| |lヽノ .|\
    |./ /,:::::::::::::::_:::)   \_   :::::|.|‐'´   |╋\
..    |/   L              \   :::|| l、  |╋╋\
.     |  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,)   ヽ:::::::|: |、 .|╋╋╋|
      |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |:::::|::  |、..|╋╋╋┥
    _/|     ━━━         :::::::|:  |,..|╋╋╋ ┥
._ ─/╋l                  ::::::::/:    ||╋╋╋╋|
╋╋/╋╋l  l  l  l   l   l  ::|::::::::::/::    .|╋╋╋╋┥
. ╋/╋╋╋`iー────────一 ´:::  /|╋╋╋╋ ┥
╋/╋╋╋╋|\:::::::::::::::::::::  / .|╋╋╋╋╋|
まあ、なんだ、ここはスレの方向が変わったということで>>1よ、
     これでよしとしないか・・・

65 :しーぽん:03/07/19 15:18
一般には知られていませんが、雀卓を四人で囲んでいる時、
雀卓には気のピラミッド・パワーが発生しているのです。
よって、メンツの中に超能力者でも混じってた日には、あーた、
九連宝燈!!
(本当かなーーー?)


66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 15:21
>>1
毎朝鏡を見て100回こう繰り返せ。
「おれはツいてるおれはツいてるおれはツいてる」

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 23:53
>>61
フリーでそんなの通じねーしw
三連刻とかもだめって知ってる?

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 00:28
>>61
バカじゃねーのおまえ。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 03:15
セブンブリッジって役なかった?

後、
「七塔子(チーターツ)」七組のターツから構成された役。(頭がねーな)

「ドラえもん」手牌が全てドラ牌

あ、無視してね♥

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 09:19
>>67
しってるよ
>>68
ばかだからこんなクソスレにかきこんでるんだよ
あたりまえのこといっててすごいねww

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 00:57
61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :03/07/19 03:57
南北戦争も紅孔雀も百万石もしらねえくせにえらそうな口きくな夏厨!


72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 02:22
>>61
全ての字ハイを使って七対子をつくったら、その役は?

東東南南西西北北白白發發中 中

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 02:37
字一色?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 02:58
>>70
バカじゃねーのおまえ

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 08:13
>>74
yes

76 :なまえをいれてください:03/07/22 13:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 22:29
これもあげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)