2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生まれく】言 霊【セリフとは】

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:24
言葉の持つ不思議な力について語って下さい。

あなたの知っている呪詛の言葉、
お守り開けたら書いてあった謎の文章、
なぜだか忘れられない意味不明のフレーズ、
姓名判断は本当に有効か?
このお化けが来た時はこう答えないと殺される!
などなど幅広く。

2 :Mercury ◆BrOnzDPgJA :03/06/18 22:25
ポマード!ポマード!ポマード!とか?

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:25
関連スレ

【禁句】口にしてはいけない言葉【タブー】
http://hobby2.2ch.net/occult/kako/1041/10418/1041873521.html
ほかw

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:25
4ゲッツ


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:26
チンチンコリ! チンコリ!
マンコマンマン マンコマンマン

6 :あなたのうしろにこばしさんが・・・:03/06/18 22:27

 ノノノハヽ
 川σ_σ|| <ぽこミュン!
 ⊂   つ
  |   )
  ∪ ∪

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:29
オン アボギャ ベイロシャナウ マカボ ダラ マニ ハンドマ ジンダラ ハラハリタヤ ウン
多分どこかの悪霊払いの呪文なんだけど。意味がわからない。
臨兵闘者・・・の意味は分かるのだが・・・。上の言葉は意味不明。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:30
>>6
柴っちゃんキャワ!

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:38
消防の頃、目立ちたがりでウルサくてウザイやつがいたんだけど、
シャレで何人かでそいつをターゲットにして、
「おまえ今日顔色悪いな、だいじょうぶ?」と休み時間のたびに言い続けた。
もちろん真剣に心配するような演技して。

そしたら、朝はウルサかったそいつが本当にだんだん具合が悪くなって、早退したよ。
その日はげらげら笑ってたんだけど、
翌日、高熱が出たとか言って休んだ時はちょっとびびった。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:47
>>7
臨兵闘者・・・ってどういう意味があんの?

11 :のりお:03/06/18 22:53
>>7
何かの真言だったはず。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:54
チンマンポー

13 :Mercury ◆BrOnzDPgJA :03/06/18 22:55
>>11
おう!のりお。久しぶりだな。

仙道修行の方はどうかね?オーラは見えるようになったかね?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 22:58
じゃあ「デブ」って言われてもそうなるの?言われても言い返したら、相手に戻っちゃうよね?後、ボソッと言われて何言ってるのか分からない場合も言われた通りになっちゃう訳?

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 23:04
>>1
何で言霊=呪文(みたいなもの)なんだ?
間違いでは無いが、発想が(ry
一般的には>9にたいな言い回しが言霊だ。

16 :1:03/06/18 23:14
>>14
言われ続けたら必要以上に痩せようとするんじゃ・・・

>>15
いや、言葉がキーになってる怪異を広く集めたいなと。
んでいいスレタイが思い付かなかったので。
たしかに「言霊」の定義とは微妙にズレてるかもしれません。


17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 02:41
テンジンキキョウリョウ

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 07:00
ゲッペルスネタ

アドルフネタ

期待age



19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 10:02
このところ勝藻の里なり。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 10:04
びっくりするほどユートピア

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 10:26
【生まれく】 って何?

言霊にパワーがありすぎて理解不能ですw



22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 10:30
サザンの歌詞とマジレスしてみる

23 :殴られる呪文:03/06/19 11:20
NullPointerExtention

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 11:24
うまれくせりふとヮ
青き星のそヮ
夏の調べとヮ
愛の言霊

透明人間の香取の尻に
多額の保険掛かってたってね。

覚えてるヤシいるかよ。
俺ってアホだなー。(`o´)

25 :23:03/06/19 11:30
間違えた。

×t

○r

26 :23:03/06/19 19:07
間違え過ぎてスマソ。携帯からだから終わってるな。
単語自体を間違えてるし。

NullPointerException
が殴られるための呪文だ!

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 19:37
>>7
臨兵闘者皆陣列在前は正しくは「臨兵闘者皆陣列前行」だった。
意味は、中国から来ているらしい。
臨時に、闘う者が皆、兵をなして陣を組んで列のなって前に行く。
みたいな意味。
漫画「カルラ舞う!」に載ってた。記憶がおぼろげだけど。

28 :とも:03/06/19 19:37
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 20:04
今テレビで言霊とか言ってたage

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 22:03
ごめん、あげるわ

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 02:04
何年か前地元の神社で、何とはなしにかかっている絵馬を見てたら、
朱で書かれた1枚があったので近付いてみた。
するとすごく細かい字で、

「○○さんが 私のことをすごく好きになって
 好きになって 好きになって 好きになって
 好きになって 好きになって 好きになって








 狂 い 死 に し ま す よ う に」

と書いてあった。日が暮れかけてたのもあって、めちゃめちゃ恐かったよ!
あんなお願いごとでも絵馬に書けば、何らかの効能があるのかな?

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 02:50
>>31
コワ・・・・

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 02:54
>>30
他人の絵馬読んだらやばいよ

34 :あなたのうしろにこばしさんが・・・:03/06/20 02:56
マジデカ!!

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 03:10
昔古文で習ったんだけど、男の人が女性に名前を聞くとプロポーズの意味で
女の人は教えると「お受けします」という意味だったとか。
名前に特別な力?があると考えられてたって聞いた。
呪う時でも名前を知られるとヤバイから、みだりに人に教えなかったそうな。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 03:12
>31
それ、凄いな。
創作なら、君のセンスはかなりのモノだ。

37 :あなたのうしろにこばしさんが・・・:03/06/20 03:33
俺は人類最強になるためにはどうすればよいのか考えた
人類最強なのだからどんなこともできる
手始めに全裸で姉の部屋にアンゲロ、アンゲロとつぶやきながら飛び込む
タンスをこじ開けブラジャーを腰に巻きパンティーを頭にかぶる
姉が呆然としながら見てくるが人類最強なので気にしない
姉のベッドに潜りこみ「幸せだから!幸せだから!」と絶叫
姉は無言で部屋から立ち去る
だがまだ最強には不十分
次は妹の部屋にムッシュムッシュと叫びながら飛び込む
妹は着がえをしている最中だったが人類最強なので無視
半裸で逆立ちをしながら
「俺に充電しろ!!俺に充電しろ!!」と絶叫
妹は大泣きで退散
確実に人類最強に近づく
開脚後転でトイレに飛び込み便座を外し首に掛ける
ゾンビの真似をしながら母の部屋に突撃
タンスを開けると一枚の写真発見
死んだ親父が俺を抱いている写真発見
俺は泣いた

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 03:41
それ大槻ケンヂだろ>>31

39 :国井道之:03/06/20 04:06
布留辺布留辺払布留辺

言霊は相手の精神を揺す振ってこそ効果がある。
愛や情、信に関して推察をした上でそれに添った、もしくは逆撫でする言葉を与える。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 04:16
当然ですな。
ところで、「形式」についてはどのようにお考えかな?

41 :国井道之:03/06/20 04:21
>>40
いい質問ですな。
「形式」とは問いと解を繋ぐ式の形。
解を出せるのならば不要なものと心得ていますが。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 04:32
応。
しかし、解くのは貴方だけではなく、周囲の人でもあります。老婆心ながら。
この後も善き解を。

43 :国井道之:03/06/20 04:42
それも心得ています。
しかし、貴方は何処まで知っているのか私も知りたい。
できれば簡単なHNを付けて頂きたい。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 04:53
言霊ん

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 04:58
>>37

ほんのり、(´・ω・`)ショボーン

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/20 07:09
>>39
ブルペンブルペンブルペン

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 01:36
>>35
名前呼ばれて返事すると壷に吸い込まれるなんてのもあるよね

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 01:44
ヒョウタン?

49 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/21 01:57
関口君、この世に不思議なことなど無いのだよ

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 02:06
>>47
名前呼ぶと壺から出てくる・・・んじゃなくて?

51 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/21 02:43
言語板にも言霊スレあったけど荒れまくってた

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 02:59
>>51
榎木津さん、言語板にも行っているのですか?

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 06:19
>>35
夢枕獏の陰陽師の1巻で清明がそれを言ってるね。


54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 06:54
考えてみたら、2ちゃんの過去ログ倉庫には
それはもう莫大な言葉が保存されてるわけだよな。
罵詈雑言・不謹慎な文章・人の死を願う言葉もたくさん・・・
ありえないけど、もし一度に全部頭の中に入ってきたら、
きっと発狂するだろうな。

55 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/21 07:59
>>52
いーや、探索に逝っただけなんだけどね・・・

言霊って物に名前をつける事でそれを支配する事も言霊なのかな?


56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 23:21
榎木津さん、物に名前をつける事も、支配することも「言霊を使う」事です。
言霊は言葉そのものに対する各々の認識が言霊なのです。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 01:57
それは呪だよ、呪。
知ったかすんな

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:05
呪も祝詞も言霊を使った結果に過ぎない。
呪は祝の裏返しにしか過ぎない。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:11
まともな言霊なんか使える奴なんて、今の世の中ほとんどいないんだろうな。
いても数えるほどだろ。

本物の陰陽師だってもういないのに。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:19
>>59
「まともな」の基準が曖昧で何とも答え難いのですが、
言霊使いは陰陽師とは違って系譜はないのでいないわけではありません。
私も若輩ながら言霊使いを名乗っています。
しかし、言霊は因習を踏襲するだけでは魂のない言霊、つまりただの言葉に
なってしまうので、常に新しい言葉も知らなければならないという意味では
ある意味陰陽道を使うより難しいかもしれません。
今時「チョベリバ」とか使っても失笑を買うだけなので。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:24
>>60
あんた言霊ってもんをわかってないね。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:24
まぁまぁ、餅憑こうぜ。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:26
>>61
わかりません。
貴方は分かっているのですか?
私はただ使っているだけです。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:32
だから餅憑こうぜ

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:33
61じゃないが、言霊って例えばどんなもんなの?

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:40
それは興味あるな、言える範囲でいいから初心者にもわかるように
言ってもらえると助かるよ>>60-63

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 03:39
「モノ」(現象、感情、物質)に名前を付けることで、
それが認識され、周りのヒトにも通じるようになる
その、「モノ」を定義に押し込める効果そのものを
「名」の「呪」と言うんでは?

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 11:30

バルス!!!

言霊には力がある。名は体を表すもそうだよね??



69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 14:08
逆の意味合いになるけど、薔薇の名前って映画も(原作は小説?)あったね
名前があろうとなかろうと薔薇の美しさに変わりはないって

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 05:46
>>69
その映画観てみたい。
でも、薔薇って名前のあるなしで感じる美しさは変わる気がする。
たとえばあの花が「ボケ」って名前だったら。。。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 06:12
命、尊(みこと)は美言
鳴るは成る
名(めい)は 命 だそうでつ
日本語は何気に緻密ですね
7は光明真言
俳句にも力の持ったのはいっぱいありまし。


72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 12:21
>>69
原作著者のウンベルト・エーコは言語学者なんだよね。
映画の方は知らないけれど、小説の方では、タイトルの由来は聖書の言葉だった。
「美しい色は褪せ、香りも失われてしまったが、薔薇の名前だけは残った」
というような意味の言葉。
子供の頃の体験を、主人公が晩年に回想して書物にまとめている設定で、
「生き生きした出来事はもう過ぎ去ってしまい、
それを著述したこの書物だけが残っている」という感慨を込めたタイトルだった筈。
その小説自体が「薔薇の名前」だというわけ。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 15:05
遅レスだけど、「オン アボギャ・・・・・」は大日如来の真言です。
「大日如来のご神力よ 蓮華と光明をもって 我が身と心を清め給え 悪鬼退散」
という意味だったと記憶してます。


74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 15:09
しりこ玉

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 15:11
あ、うっかりしてた。
73は>7へのレスね。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 15:50
カッパか はっ

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/24 00:13
>>70>>72
映画はショーン・コネリー主演、ある宗派の修道院で起きた変死事件を
違う宗派の修道僧のショーン・コネリーが調べに行く話でミステリーっぽかったです。
薔薇の名前云々はやはり聖書の言葉として出て来てたと思います。
ただ、花は枯れてしまっても薔薇の名前は残った、という
原作の方のニュアンスとは少し違ってたようです。・・・記憶違いだったら御勘弁。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/24 01:47
例えば「ありがとう」という言葉を言われたとする。
或いは「氏ね」と言われたとする。
この時、貴方がどのように感じたか。
それが言霊の領分です。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/24 03:52
>>78
てことは、言葉が通じない外国人には影響ゼロなのでしょうか?
だとすると言霊は、妖怪変化の類いともまったく無縁ということですかね。
ある国の言語だけが通じる怪異など、怪異としてどうかと。
すごくオカルト寄りのレスで恐縮ですが。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/24 05:01
>>54
それは文字だろ




























カス

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/24 05:03
>79
その「外国人」が、受け止める事が出来なければ、影響はないです。
妖怪変化とは、そゆものです。
でないと、アレでしょ。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/25 00:36
ぎゃートカゲださよなら!

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/25 03:55
>>81
すいません、詳しくお願いします。妖怪変化とはそゆものって?
おれアフォだからわからん・・・

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 03:19
妖異の最終的な要因は、妖異を感じる故人の内部に在る、という事でつ

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 14:59
>>78
えーそうなん?言葉自体に力があるから、通じなくとも相手に通じるってのは
漫画のみすぎでつか_??

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:08
言葉自体に力はない。
意味がわからなければただの音だから。

ところで興味深いスレッドなのになんで書き込み少ないんだあげ。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:21
う〜ん、俺は言霊は全然分からんのだが、
とてもじゃないけど、一般レベルで理解できる内容じゃないと思うなぁ。

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:24
>>87
珍帆痔にはわからんよ

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:38
小学生のころ友達の背中に気付かれないように
チョークで「うんこ」と書いたら下校中にそいつが
うんこ漏らした。
これは言霊の力なのだろうか。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:42
皆難しく考えすぎなのかな?

例えば男が女に「好き」と告白すれば、
例えその女は男の気持ちに気付いていても
あるいはまったく気付いてなくても
女の心情はある程度変わるだろう?
それが言葉の力だよ。
言葉が精神に影響を及ぼすわけだ。
だから、言葉には力があると考えられた。
それが言霊。

と漏れは理解しているがどうよ?

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:52
>>90
正解

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 18:07
>>91
わ〜い。


・・・・


終わりかよ!w

93 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/26 18:24
>>90
いや、すごいよ。。
一番しっくりきた

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 18:35
>90
わかりやすかった

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 18:37
お経は??知らずに唱えてても、ちゃんと意味があるから通じるんじゃないの?

・・・・・・誰に??



96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 19:06
とほかみえひため

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 19:07
Zetaに能力開発板が出来ました
瞑想、ヨガ、気功、健康法、勉強法などの板です
一度のぞいて下さい
http://zetabbs.org/wish/index.html

Zeta BBS
http://zetabbs.org/

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 19:19
>95
お経そのものが有難いとか、効果があるとかいう
共通認識がある故に効くんだったりして(w

効果ありまくりだぜ!というコケの一年岩をも通すとかな。

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 04:05
たとえば「カシマさん」にお帰りいただくフレーズなんかは、
言霊とは別物なんかな?

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 04:10
貴方次第です

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 04:13
>>100
おぉシンプルにして真実をカヴァーしている。素晴らしい!

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 08:21
ようはなにかに影響を与えれば、それは言霊。言い換えると全ての言葉は言霊。
「だきおぃどすねぃ」というような意味を持たない、聞くものが意味をつかめない単語は言霊じゃない。

全然難しくも怖いことでもない。不思議な力もない。

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 10:43
90の好きってやつは言葉じゃなくても、文字でも相手の心とか精神みたいなのに影響与えれるよね。
そうなると、文字にも言葉に近い力があると考えていいのかな?
荒らしや釣りに反応して怒ったりしたら相手の文霊?にかかったってことかな

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 10:53
DQN同士の喧嘩なんかだと意味のない怒号・怒声が飛び交ったりして、
そっちのが返って威嚇効果があるとか何とか聞いたことがある。
「ぶっ殺すぞオルァ」って感情がこもり、そこから相手が意味を見出すからこそ
言葉に力が付帯するんではないか。

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 10:57
>>103
お札とか呪符とかってそうだよな。
文字が力を持ってるっていう信仰が「三枚のおふだ」みたいな話を
生んでるんだろうし。
広義の言霊信仰と考えていいんじゃないの?
だとすると、意味が通じない=影響ないというのとは少し違ってくる気がする。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 11:15
言霊はその言葉のもつ意味も大きいだろうけど
たとえば「ばかっ」と言っても
・恋人に甘えてちょっとじゃれてるばか
・心底その人がいやで言うばか
じゃ、天と地の差。
その言葉の裏にある感情、息でその言葉の意味が決まると思う。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 06:32
詐欺師は言霊使いってこと?

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 10:33
どっちかつーと催眠術師じゃないの?

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 12:26
般若神経もちゃんとした意味があるんだってね。
生きてるうちに色んな声を聞きなさいとか・・・

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 13:17
耳なし芳一も言霊の話?文字は別?

111 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/28 13:43
お経で怨霊を撃退したって事で言霊なんじゃないかな

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 14:00
「音」(琵琶)に魅せられた異形が、
「言葉」(経)にはねられ、
「聴覚」(耳)を奪う。

耳無し芳一の話には、なにかもっと深い意味が隠されているのかもしれないね。

113 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/28 15:49
怪談系なら京極夏彦の話なんだけど・・・

「ふるやのつもり」という言葉がある。雨漏りのことだが、雨漏りの音が雨漏りかどうかわからない。
訳のわからない部分が怪談なんだけど、怖いから「あれは"ふるやのつもり"っていうものなんだよ」って説明されると、
原因は何にもわかってないのに「あ、"ふるやのつもり"というものなかの」って、用語を与えられたことによって、
怖いということが消えて無くなる。問題は何も解決してないのに。

説明できるものはすなわち怖くはないものなんだ、当たり前のものなんだと正常値に戻そうという一つの装置として使うのが、
妖怪の起源の一つであるとする考え方がある。

と、自分の持ってる本にありますが。。。これも言霊かな

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 15:54
>>113
そういう場合もあるのか。
逆にただの偶然で家族に病気が続いたものを、
「これは○○の祟り」と因縁をつけると見えないものの力のせいになってしまうよね。

115 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :03/06/28 15:58
なるほど。。怪異とは便利なものだな・・・

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 02:34
>>114
それも113と同じこといってるように思うが。
家族に病気が続いて不思議だったのが「○○の祟り」と説明がつき、
そうなると供養したりまつったり、対処できるようになる。と
見えないもののせいにする為に見えないものを作る、ということでもあるのかなぁ?

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 15:00
思い込みもそうなのか?

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 15:01
age


119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 15:08
プラセボ効果というのもあるからな。

120 :114:03/06/29 15:11
>>116
>>113のは「原因不明のものに対して名前をつけて対処可能にする」ということでしょ?
似てるんだけど、事故や病気など原因がハッキリしてるものに対して
家相やご先祖の因縁を結びつけて、違う意味をもたせてしまうことも言霊かな、と。


121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 00:49
言葉とは、物質化した念です。
固定化され、粗雑なものとなった念が、言葉です。
ここでいう念とは、目に見えないさまざまな力すべてを指しています。
すべては言葉から生まれた、ということの意味はここにあります。

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 00:52
>>121
だから、その力が言語間の違いに影響されるのかどうかを知りたいんだよ

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 00:58
>>122
そんなことをおまえが知っても意味がない。
粗雑なものは精妙なものに対して主導的に働きかけられない。
それだけはいえる。

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 01:27
ひふみよいむなやここのたりや
ふるへふるへゆらゆらとふるへ

うろ覚えでごめんなさい。
いそのかみしょうもん

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 10:43
>>123
>そんなことをおまえが知っても意味がない
乱暴な言葉を使う人だ。念が込められてますね。

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 15:26
『日本書紀』の巻二六、齊明天皇紀に、謎の童謡が載っている。

 まひらくつのくれつれをのへたをらふくのりかりがみわたとのりかみ
 をのへたをらふくのりかりが甲子とわよとみをのへたをらふくのりか
 りが


127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 00:23
>121
「物質」の対極にあるのが「言葉」であり、「記号」でしょ。
「本質」と比較すれば、確かに両方ともそれの対極に在るけど。

128 :流☆軍:03/07/02 01:01
エロヒム エルサレム

129 :90:03/07/02 08:26
>>113-114
そうそう、その怪異をさ、
「〜の祟りだ」と言われるか
「〜という病気で感染するんだ」と言われるかで
ずいぶん変わると思うんだよ。

ただ、どちらにしても、"怪異"に"名"(説明)を付けられた時点で
何かしら対処が出来るという点では、名の"呪"に捕らわれたと言えるよね。

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 09:43
セックスで言葉責めされた時、言葉で感じるのも言霊?

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 09:58
>130
どんなふうに言葉攻めされんの?

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 12:59

>>131がまさに言葉責め

133 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/10 02:32
永き世の 遠の眠りの 皆目覚め
波乗り船の 音の良きかな

なかきよのとおのねぶりのみなめ

めなみのりぶねのおとのよきかな

こんなに美しい回文を作られたら、
そりゃあ魔力も宿るだろう。

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/11 11:40
>>133
色は匂えど・・・といい、人間の才能ってはかりしれない
ぐらいすごいよねぇ。
コンピューターも何もない時代から、そういうことを
考えられる人がいるって、充分オカルトだよな。

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/14 10:43
何なの?
何かイイ感じがしまつ。

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/14 14:26
>>131の回文は、魔除けの文章なんだよね。
終わりのない文章は魔を寄せ付けないんだっけ?
だからしりとりも魔除け効果ありなんだよね。
魔が去るまでしりとりを続ければ魔物は進入出来ないって
確か加門七海が言ってた気がする。
そう考えれば魔物ってけっこう律儀なヤツだよね。
図々しく横入りして平気な近所のおばちゃんは魔物以下だ!

137 :山崎 渉:03/07/15 09:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/15 16:00
>>133
出所を教えてぷりーず☆

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 08:59
>133 有名ですな

140 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/19 16:29
ageちゃえ

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 05:56
>>138
「七福神 回文」で検索するとよろし。
七福神の絵とこの回文が描かれた紙を
正月、枕の下に敷いて寝ると、幸運が来るとか?

思うに
言葉を、より厳しい制限を掛けて紡げば、
それだけ効力が増すのではないだろうか。
回文もそう。 詩歌もそう。

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 06:14
じゃあrhymeにこだわったhiphopなんかも
霊験灼かなんですかね?

143 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 07:10
宴はヤーレンソーラン呑めどWhat Cha Cha

144 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 08:36
閻魔堂は宵や闇や

145 :しーぽん:03/07/20 15:54
えーと、言霊ってのは、言葉を介した念、若しくはテレパシーなのでは
ないでしょうか・・・?
要は自分の意志を相手に伝える、若しくは、相手に影響を与える。
テレパシーも念力も、本質的には同じ様なものですし・・・
因みに、言葉が無くても、赤ん坊と母親の間では意思疎通は可能なわけですが、
この場合は、単純な情報に限られるようです。

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 16:37
>>145
言葉というものはみんな意思を伝えるためのものだと思うがどうか。

147 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/20 17:43
テトペッテンソン

148 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/21 01:28
10くらいレス飛んだなー。

149 :なまえをいれてください:03/07/22 13:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)