2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★牡牛と竜★「天津神と国津神の系譜」

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 22:02
分かる人には分かるスレッドであり続けたい・・

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 22:02
わかりません

3 :ν酋長 ◆CGrsi.YPSE :03/06/08 22:03
宮沢賢治だっけ?

4 :Mercury ◆BrOnzDPgJA :03/06/08 22:05
>>3
知ったかぶりはやめれ。

過去スレも誰か貼ってくれないかな。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 22:34
>>1
教えてください。それがなにかを。
がもぐらい不明です。

6 :Zanoni:03/06/08 22:39
>4
まだ読めないですが。

牡牛と竜
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1038203047/

7 :Zanoni:03/06/08 22:45
あと、龍関係のスレ

【まじで】龍を見る事ができる人集合【見えるの?】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1051445320/
【 ドラゴンと龍 】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/955468207/
ヤマタノオロチ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1002290828/
【竜】ドラゴン【龍】
ttp://thebbs.jp/myth/1048682098.html

8 :風のGTスペシャル:03/06/08 22:48
>>5
おうし座のプレアデス星団(アトラン・ティディスのアルシオネ星)から飛来した神霊と、
太陽系にもともといた竜体をもつ神霊のことだと思う。
おもいっきりあてずっぽうな推測だけど。


9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 23:06
国○○さんこないかな。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 23:18
>8
なかなかいい線いってる

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 23:20
竜の柩ネタ?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 06:04
>>9
漏れも降臨キボン。

13 ::03/06/09 19:57
クニノトコタチノカミさん来てくださーい。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 20:18
ま、気長に待とうや


15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 20:41
sageてある方が出てきやすいんじゃない?
あの人、強デンパだし。

16 :5:03/06/09 20:58
>>8
サンクス。これってなんかの小説か漫画のネタかえ?

17 :ヴォカリーズ:03/06/09 21:56
お、いいスレが立ったですね。
おれもイロイロ詳しい人に教えてもらいたいです。


18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 22:16
スサノオが牛神系というのは分かりましたが
ということは竜の系譜が出雲王朝ということですか?


19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 22:27
>18
そう単純でもなかったような
前スレに書いてあった気がするんだが

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 22:28
>7の【まじで】龍を見る事ができる人集合【見えるの?】は、今盛り上がってるんでみといたほうがいいよ

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 22:29
誰か前スレ保存したてたやつはおらんのか?

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 22:50
貴船神社はユダヤ系ときいたが・・関係ないね。


23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/10 01:09
アトランティスとムーの違い

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/10 02:11
魔界水滸伝・・・

国津神(妖怪)・天津神(妖怪)・禍津神(半人間)・人間vsクトゥルー軍団、

という壮大な物語だったのに・・・

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/10 03:39
それ読んでたな。途中で飽きたが。でもそれからラヴクラフトにはまった。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/10 23:53
天津神と国津神は同じ意味合いの神じゃない。
魔界水滸伝の中でも天津神と国津神は同じ類の妖怪じゃなかった。
日本の神々の歴史はややこしい。
妖怪もどきの生まれ方してるもんね。

祝詞(のりと)は天津祝詞。
〜〜〜天津神・国津神・八百万ノ神タチトモニ聞コシ召セト
カシコミカシコミ(モ)申す

天津罪と国津罪はえげつない。
祝詞は怖いこと言ってるよ。

27 ::03/06/11 23:26
age

28 :シンゴ:03/06/13 04:52
素晴らしい!
国津神系の呪術を司る身でありながら、様々な古神道を研究している私も
これほどぶっ飛んだ発想はお見受けしない。
早く、前スレが見たいなぁ

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/13 19:28
某コテハンですが、このスレでは名無しにて書き込みさせて頂きます。
数年前、まだマジックマッシュルームが非合法化されていない時に、妻と二人で摂取したことがあります。
(スレ違いかと思われるかもしれませんが、どうぞ最後までお読みください)

もちろん、トリップして幻覚を見たいという、物質界的な興味本位ではなく、
アメリカ先住民の叡智に敬意を表しつつ、自分たちが一体何者であるのか、
いにしえの小路は、どこから来てどこに続いているのかを辿ろうという意図の下、摂取しました。
妻は薬物自体初めてだったので、多少薬物の知識があった僕がガイド役をしました。

すると、彼女には、僕は太く長い大蛇として感じられたそうです。
そして彼女自身は、火を噴いて激しく燃える野うさぎだったそうです。
大蛇はうすうす、どちらかというと自分はそっち側だろうなと思っていましたので、ああそうかという感じでしたが、
燃える野うさぎって何でしょうか?どなたかお分かりになる方はいらっしゃいませんか?
因幡?

出雲には縁あって、大社教徒ではないのですが、神在祭にも参拝させて頂いたりしております。
このスレも順調に伸びていって欲しいものです。


>>28
2ちゃんねるビューワーを用いるとすぐに読めます。僕も使っていますが便利ですよ。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/14 11:04
2ちゃんねるビューワーって、有料でしたっけ?

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 02:14
あげ

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 02:32
>>29
マッシュとか紙(L)喰うとみんな言うからなぁ‥(サボテンもそだね)
宗教体験と一緒で本人的には真実で‥他人には‥って世界だから‥
喰う度に同じイメージor深まってくってんならいいけど‥
気を付けないとデンパの入り口なんで‥
老婆心ス!失礼ー


33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 02:39
龍の柩か何かだったっけ?
高橋何たらいう作家が書いた。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 02:53
龍の柩、面白かったけど結局唯識論に行っちゃったのが残念。
あと、あの作家は文章が余り上手くないな。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 03:50
あずまはこおどりした
違う名前で2つ以上の宗教に出てくる神っていますよね、あれってどういうことなんでしょうか?
詳しくわかる方います?

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 04:00
具体例を挙げて貰わないと答えにくいが、「アイスキャンディ」と「氷菓」みたいなモンじゃないの?

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 05:04
異なる宗教の中(じゃなくても昔話とか)に同じ神が出てくるのは、昔の人がパクったってことなんですか?
ユーラシア大陸中だと役割とかご利益が変わっちゃってる神様多いですよぬ。インドあたりと日本とかで。 
昔人がパクりなのか、神がリアル移動していたのか…     

よく考えると、わかるわけねーよ系な質問でした、この板に謝罪しまつ。

38 : :03/06/16 17:22
まんま「パクッた」という表現が正しい事例もあるよ。
あと、特定の神を信仰する部族集団を占領したが、支配者のほうが
被支配集団の神にのみこまれてしまったとか・。むろんその逆もある。
けっこう混沌としてる。
オシリスなんて一説にはウザル(Ausar)「アジア人」・アシール(Aseir)「アジア人の神」
から来てる、なんて。アシールは転じてアッシラつまり仏教でいう阿修羅王w。


39 :  :03/06/16 17:30
いろいろと説があって異聞もあろうが。
ブラフマン(梵天)はアブラム(アブラハム)からきてるとも言われるし
イスラエルにおいて信仰されてたバール神群のひとるエル(エリアス・エリア)が転じて
ギリシア神話の太陽神ヘリオスになったり。同じくバール神群のひとつでカルタゴの
主神バールハンモン(Baal Hamman)がエジプトのAmmonに変化したりギリシアで
クロノス神になったり失墜後サトゥルヌス(サタン)になったり。枚挙にいとまがない。
てかしっちゃかめっちゃかw。



40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 20:40
>34
文章下手か?
まあ誰と比べるかによるだろうけど

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:17
牛と龍って、民俗学・神話学的には、山の神原理と海の神原理の対立とみなされてるのでは?
龍を見る事ができる人集合スレから、以下コピペ

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:18
87 名前:22 投稿日:2003/05/04(日) 21:41
俵籐太のムカデ退治に出てくるムカデが、龍ではないかという説を
何かで読んだ記憶があります。
でかくて長い生き物は龍であるというくくりかたらしいです。
まあ確かにあの話は滋賀県の瀬田の話だから、琵琶湖に龍がいても
不思議ではないような気はしますね。寺社の話から離れた。スマソ。

88 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2003/05/05(月) 10:26
>87
でもあのムカデって、確か龍をいじめてたんじゃなかったっけ?

94 名前:22 投稿日:2003/05/05(月) 13:07
>>88
ああ、そういう肝心な話が頭に入ってなかったり・・・。
龍をいじめるムカデ・・・。「大怪獣決戦」・・・。
どんなムカデかと思うよね。
そうか、それで龍になんかお礼をもらったんだっけ?>俵籐太
ちょっと調べてみよう。

95 名前:山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM 投稿日:2003/05/05(月) 14:06
>94
あれは朝鮮半島にも類話があって、狐と竜という話になっているものもあり
ます。要は山の神原理と海の神原理の対立を表した話なのですが、柳田國
男が「神を助けた話」で考察していたはずです。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:19
牛の化け物の話なら「創竜伝」読めば?
牛頭人身の化け物出て来る。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:20
>>33-34
竜の柩はあくまでこのスレの元ネタの一つにすぎない。
っていうか、>>29さん、前スレの肝のところだけでもコピペしてくんない?


45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:21
「創竜伝」も前スレで出てきたな

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:23
そりゃ出るだろうな、「創竜伝」。
竜が主人公で牛の化けもんと戦うのがメインだしな。
今さらネタだ。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:30
>>45
竜と牛って聞くとね、脊髄反射で(w

ところで西洋系のドラゴンでは無いんですよねぇ
中国の竜は鰐を伸ばしたものらしいんですけど。。。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:45
>ところで西洋系のドラゴンでは無いんですよねぇ



49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:46
前スレでは山のように文献が挙げられてからな

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/16 22:58
「創竜伝」の竜達はとてもカッコ良い男なのよ(ウットリ

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/17 13:41
神話や聖書は面白いな。
ひとつひとつを見ていれば何てこと無いが、冥府下り、洪水伝説など共通のイ
メージは凄く興味深い。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/17 13:44
>>48
47ではないんだが、西洋系ドラゴンとは恐竜系で、日本の龍とは別物。

日本の龍は、地から立ち上るエネルギーを霊視した人間が持ったイメージって
話があるな。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/17 14:29
西洋ったって一くくりには出来ないし。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 20:26
関連スレ

天皇家って何処からきたん?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/987611776/

55 :ちく ◆x8k1d8WCA. :03/06/18 20:52
貴船神社・・・あれは水神様のはずだが。

で、別天津神は?

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 21:26
天皇家のルーツがイスラエル12支族だと言うのは、信憑性から言うとどんなもんなんだろ。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 21:39
1%もないと思う。

つーか正しくは10支族でしょ

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/18 21:54
あっそうなんだ。12って何だっけ(w 何で見たんだろ。1%もないってのは学説上ありえないって事?

59 :sage:03/06/19 02:11
今天津にいます








中国の


60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 03:55
天皇といえば三種の神器じゃないれすか?
三つすべてを持つ者が正当な後継者なはず。
宮内庁で二つ保管(剣と玉)、残りの一つ(鏡?)が行方不明。だったような。
概出じゃないこと祈りつつ、くわしい人いますか?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 03:57
なぜに神棚は鏡をご神体として崇めるのか?誰か知りませんかね?

62 :ちく ◆x8k1d8WCA. :03/06/19 09:25
>>60
鑑は幾度もの火災によってこなごなになりました。
 しかし「鑑の意思」により修復・再建されないまま、壇ノ浦に灰が沈みました。
 失われたも同然。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 10:15
>61
自らの姿を鏡に映して省みるという意味では?
神道っていいよね。


64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 11:45
世界中で鏡が御神体だけなのは日本だけだってさ。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 11:45
最初の「だけ」は余計でした

66 :rhizome:03/06/19 16:44
>>63
ぼくは>>61じゃ無いですけど、
そういう意味もあったんですね。
勉強になりましたありがとう。

神道って奥が深い…


67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 16:53
>>61
魔を寄せつけないためではないのかな。
古くからの大きな寺でも仏像の前に鏡をおいていますよ。
魔が入らないように置いてるのでしょう。 

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 16:58
剣は斬る、鏡は跳ね返す、そんな感じがわかるけど、勾玉はピンとこないなぁ。
アレが2個くっついてると陰陽とか何とかで意味が見えてくるんだけど。
「ただのお守り」ってモンじゃないだろうし。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 20:52
>>68
魂では?

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 20:56
鏡は神の寄代として置かれています。
勾玉はいろいろな説がありますが、胎児に似せたもの
と言う説が有力です。
生産と豊穣のシンボル的な意味があるのかもしれません。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 22:46
勾玉=ヒルコ説

72 :シンゴ:03/06/19 23:31
>>68
玉=魂で、魂を動かすのに幾つかの玉が神宝とされました。
三種の神器も十種神宝がルーツだという説もあるので、
定義についてはそこら辺を調べてみるといいかもしれません。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 20:20
菅原道真って、牛の側なの?
ttp://www.nagaokatenmangu.or.jp/usi.html

74 :三食きゅうりのみ:03/06/21 20:27
おもしろいねーー。
いかにもオカ板っていう、良スレだねーー。


75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 20:46
前スレはホントに良かったんだけどね
まだ読めないのが残念

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/21 20:52
>73
「牛」、「天神」でぐぐったら、こんなページ見つかったよ
ttp://yousworld.com/ten-ken/htm/sanpo10.htm

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 02:10
確かに菅原道真はにおうな
なんか牛に乗って西方に去っていった老子の逸話を思い出してしまった。

ここのリンク集は充実してる
ttp://www1.linkclub.or.jp/~yukos/dazaifu/person/linkmich.htm

78 :風のGTスペシャル:03/06/22 16:44
>>52
西洋のドラゴン(胴のふくらんだ、翼のある)は、闇的な霊存在の変化した姿の一種であり、
東洋的な竜(長くて、翼の無い)は、いわゆる竜神だそうです。
竜神とは一種の天使的な霊です。位でいうと、天使から大天使に相当するあたりです。
普段は人型をとっていますが、能力を用いるときには竜形を現わします。
人間の霊ともっとも異なる点はオーラにあります。
稲妻のような、閃光のようなオーラを発していて、後光の部分は火炎のようです。
昔の仏画などに、丸い後光の仏さまではなくて、火炎の後光をもった仏さまがあるのは、
たぶん竜神系の天使を霊視して表現したものだと思われます。
彼らはエーテル的な世界の支配者であり、植物の創造と育成について、
下級の自然霊たちを指導しつつ、全面的に関与しております。
また、産土神として人間にエーテル体を付与する仕事、その体に適合する民族、文化、両親を探す仕事をしています。
さらに地球のエーテル領域の自然力の表現として
地表面の造営や、気象現象の発生にたずさわっています。
わたしたち人間が物質世界の長であるように、彼ら竜神系・国津神系の神霊はエーテル世界の長なのです。
以上ご参考になれば幸いです。

79 :風のGTスペシャル:03/06/22 19:01
次に、牛についてですが、神話などで牛が語られる場合は
まず間違いなく黄道12宮の牡牛座に由来する星界の諸力を象徴しています。
ゼウスを象徴するものは牡牛であります。
牡牛座のプレアデスの中にある、天文学でいうところのアルシオネ星は、
「宇宙の摂政」と呼ばれる偉大な七柱の神霊のうちの、その一柱である霊の顕現体なのです。
この神霊から生まれたのが、シリウス星の神霊であり、
シリウスから生まれたのがこの太陽系の主神であります。
だから、神々の霊統をとおく遡ると、牡牛座のプレアデスにたどり着くのです。
いわば神々の本家筋から使わされた神霊を、牡牛系の神というのです。
また一つの単純な疑問として、この星界の力がなぜ「牡牛」という動物で象徴されているのかというと、
動物の姿、というものはそもそもどこから来ているのかを理解しなければ分かりません。
あらゆるものの形態は、霊的な実在のひとつの象徴なのです。
たとえば、「怒り」の念は矢、もしくはトゲのある弾丸の形態をとります。
「祝福」の感情は、ある種の鳥の形になって祝福された人のもとへと飛んでいきます。
「知性」は馬の形態をあらわします。
象徴とは、誰かが勝手に考えたのではなくて、霊界におけるこのような現象にもとずいています。
樹木の形も同様に、さまざまな思考や概念というものが高い霊界において形態化したものの形を、
地上において現しているのです。
植物のデザインは神界からきており、動物のデザインは霊界から来ています。
「牡牛」というものの形は、強固な意志と力というものを現しています。
それは誰が決めたというわけでは無く、そのような想念波動というものが自然にそういう形として形態化するのです。
そして、「意思と力」というものは、七つあるフォースの頂点に君臨するフォース、
あらゆる物事を統べるための力なのです。
なので昔、神話を記述したシャーマンや神官たちは、プレアデスの方向から降り注ぐ星の力を、
その霊視力によって適切に牡牛の形態をもって象徴したのでしょう。
だから、天津神が牛と似ているわけではないのです。

80 :風のGTスペシャル:03/06/22 19:15
神はあらゆるものを創造しました。
言葉によって創造しました。
だから、神の子である人間も、そうした創造の力を受け継いでいます。
でも今の段階では、感情的な想念波動が動物のかたちになるだけなのです。
思考にかかわる波動が植物のかたちになるだけなのです。
人間がもっともっと進化成長すると、これが生命をもつものになるでしょう。
人間もいつか、植物を創造し、動物を創造するようになるでしょう。
人間の発する波動の力、言葉の力によって。

81 :風のGTスペシャル:03/06/22 19:44
余談になりますが、人間の想念というものは、地上の動物や植物に活力を与えているのです。
たとえば、人間の「意思」から流れ出る波動は、牛に属する動物たちに受け取られます。
彼らの霊的な活力へと変化するのです。
人間がどこにいようと、そのような想念は霊界をとおって牛に届きます。
人間の醜い感情を活力にしている動物・植物も存在します。
また、地球を自転させる力、というものは人間によって供給されています。
だから人間が現れる以前には地球は自転していなかったそうです。
人間は神の子として、今はまだ無意識的ではあるけれども、
さまざまな生命や環境に対して、その力を与えているのです。
人間は環境にたいして、物質的だけではなく、霊的にも密接にかかわり合っています。
本題からズレてきてますね。
そろそろ失礼します。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 19:52
☆ザ・ニューエイジ☆PART3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053491456/

こっちいってください

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/22 22:07
う〜んなんだかわからないけどチョイキモなのは分かったw

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 00:58
風さんさぁ、ある程度根拠示してくれないと困るよ。何々によると、とかさ。あるいは僕の霊能力によると、でもいいんだけど、何も言わないと、普通、胡散臭い印象が残るだけでどんな真相が含まれていても全面的に否定されるだけだよ。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 14:38
風のGTスペシャルさん、面白いです。
ぜひもっとお話聞かせてください。
>>82のスレでもいいので。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 20:13
>風さん

国津神が自然運行神なのは分かるが、別天津神も自然運更神だと思うぞ。
 天地創造の後、一切の登場が無いのは、自然運行に関わった為らしいし。
 名前が、「くにそのもの」とかでわかるんだけどね。

87 :風のGTスペシャル:03/06/23 21:23
>>86
わたしも、そのことに異存はありません。
天津神はより高いレベルにおいての自然運行を司っています。
「熱」や「光」や「色彩」を作り出すような働き、などです。
広大な宇宙を、このような根源の要素で満たすという、大変に骨の折れる、途方も無いお働きです。
神々はご自身を犠牲にすることで熱や光のような根源要素を生み出します。
そうしていかなる霊視も及ばない境域へと消えてゆかれるのです。
そしてわたしたちの知る宇宙からは姿を消されてしまわれるのです。

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 10:59
ユダヤ人は牛も竜も敵だったわけだが。

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 11:00
根拠

外典「ベルと竜」

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 11:10
ここの話って
タケミナカタとは関係無い話なの?

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 15:44
まあ、面白い話を聞きたいだけなら根拠は新興宗教の説でも十分だろうな。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/30 02:11
>>88-89
もうちょっと詳しく書いてくれ


93 :68:03/06/30 19:31
>>69-72
遅くなりましたがどうもです。ヒルコ、胎児。なかなか面白そうですな。
そういえばちょうど最近十種の神宝に興味を持って調べていたのです。
奥が深いな、日本神話。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 16:05
>>87
信じ込むのは勝手だけど、さも本当のことのように書き込むのはどうかと思うよ。
自分が見ていないものは、「そういう風に教えてもらったと」正直に書いたら?
いかにも新興宗教って感じだけどね・・・

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 22:19
勾玉=胎児は結構ポピュラーだと思ってたんだがなぁ

胎児
 ↓
見た目、玉
 ↓
魂という概念

みたいな発想がどっかにあったる。んじゃないかなーと妄想

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 02:48
なんつーかさ、別天津神つーのはだよ、「創造神」、つまり
天津神の親神に対して国造りの指導を行った偉いさんですよ? 
 ついでに言えば、国津神の古株も天津神がやってくるまで大切に国を育ててたよな?

 で、どうやったら天津神サイコー!って発想が出てくるのかね?何か変。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 03:32
原初の創造神が忘れ去られるのは世界中に普遍的なこと
田舎臭い土俗神はそれだけでアウト。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 16:39
心情的に>96タソに一票! w
てか建立....ずいぶん昔らしいですわ 祭り神....よく分らんのですよw
みたいな所ってけっこうあって多分国津系の神さんなんだろうな・・・と
そういう所を訪れるのも趣きがあっていいよ

99 :96:03/07/02 19:17
うーん、補足すれば、神々について、まず考える際には、今ある概念は捨て去らないといけない、という
論理的な罠があるんだよね。

 神話に依れば、天津神は、要するに、別天津神と国津神が地ならしした後に横取り的にやってきてるわけだし。

 伝えられる天津神の多くが人型を取る以上、それによって追いやられた国津神は人型を取っていないか、
そもそも、エネルギー生命体でしかないか、色々考えられるわけよ。

 祭だって、始まりは国津神的役割から、神輿に乗って地区を経巡ることで幸せと長寿を振りまくものだったのが
まぁ結構最近だけど、土地を鎮めるようなものや、神を喜ばせるものに代わってるわけ。

 国津神が生産的であるのに対して、天津神は確かに、生産をする一面は有るけど、略奪的側面、支配者的
側面が多いね。

 そうやなーうちの近所に貴船神社あるけど、そこでは水神祭やるよ。貴船さんが水の神だからなのかもしれんけどね、
そこには貴船さんという言葉が一切出てこない。
 多分、その神社ができたという1300年前に、国津神と貴船さんが交代したんだろうね。
 どうも、実際の【国譲り】は600〜700年代に起きたっぽいね。
 こっちは九州だけどさ。

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/04 01:41
100

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/09 02:28
あげます

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/09 11:27
復活キター

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/14 13:17
*********************************************************************
sageます

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/14 13:23
ageてますな

105 :山崎 渉:03/07/15 08:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/15 22:46
【中国のネッシー】天池で恐竜20頭が目撃される
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/occult/1058194753/

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:39
★メディアが報じない「えひめ丸」事故にも匹敵の大事故★

7月2日、巻き網漁で停泊中の日本漁船にパナマ船籍の韓国貨物船が衝突。
貨物船の見張りは「認知はしていたが、よけてくれると思った。」と証言。
全く減速もせずに激突し、そのまま漁船は沈没しました。
被害は死亡1名、行方不明6名。重軽傷者8名。
見張りの航海士1名は逮捕されましたが、行方不明者は見つかっていません。

その4日後、行方不明者を捜索中の水産庁取締船「からしま」が
別の韓国貨物船に衝突され沈没。重軽傷者数名を出しました。
しかも、その場からは2隻の不審船が立ち去るのが確認されています。

これ程の連続した大事故であるにも関わらず、
不思議なことに、TVや全国紙ではほとんど報道されません。


108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/16 03:39
ネットでしか語られない真実が下記にあります。
やはりにちゃんねらが一番頼りになる味方になると思います
ぜひ皆様のお力とお智恵をかしてください。

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057839679/-100 ←本件スレ、「宣伝見て来た」って言えば歓迎されます
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/1917/
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1983/
flash http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm


109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 10:37
天津「みか」星の「みか」って漢字が出ません
どうすれば出ますか

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/22 11:10
「かめ」を変換

111 :なまえをいれてください:03/07/22 12:22
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

112 :なまえをいれてください:03/07/22 12:45
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/23 05:36
>>110
サンクス

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)