2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジ開局前の関西テレビ・東海テレビ・テレビ西日本

1 :名無しだョ!全員集合:04/02/14 17:08 ID:Zp0+VcgV
語れや。

2 :名無しだョ!全員集合:04/02/14 17:32 ID:???
2

3 :名無しだョ!全員集合:04/02/14 18:39 ID:g/H2SvtT
てゆうか2ちゃん見てる人でこの時代を知ってる人いるの?

4 :名無しだョ!全員集合:04/02/14 18:58 ID:g/H2SvtT
東海テレビの社史その他諸々によると、関テレと東海は自社製作中心、TNCは日テレの番組中心だったらしい。それ以上のことはさっぱりわからんし、このレスに書き込んだことも確証は持てん。

5 :名無しだョ!全員集合:04/02/14 22:22 ID:???
>>4
そりゃフジが開局する前はそれで正しかったんじゃない?
後、昔KBCがフジ系(正確にはフジの番組を流すのが頻繁)だったらしいが。

6 :名無しだョ!全員集合:04/02/14 23:01 ID:ofeEl1EY
フジテレビは開局前に関西テレビのためにニュースを制作していたそうだ。

■最初の仕事は関西テレビのために(「フジテレビ・河田町時代を懐かしむ」より)
ttp://kaiko.web.infoseek.co.jp/a_rekisi/rekisi_ikisatu.html

開局に先立ち、富士テレビは昭和33年11月1日から関西テレビにニュースを
送る事になっていたため、社会報道部だけは4か月早く番組制作を開始して
いた。
午前11時45分、午後6時45分の2回、毎日、ニュースフィルムを大阪へ流した
が、同年12月25日からは愛知の東海テレビへも送信が行われた。暖房もな
い未完成の社屋の中で、社会報道部の記者やカメラマンは、自前の上っ張
りを着て頑張ったとの事である。



7 :七誌:04/02/14 23:30 ID:P7A3P40p
フジテレビ開局前の関西テレビは、夕方からの放送でした。当時関西地区
は大阪テレビ(現ABCテレビ)、読売テレビ、NHKテレビの3局の時代で、
4局目が関西テレビでした。この時代は、昼の放送が少なく、夕方からの放送が
メインでしたので、昼の放送が無くても違和感はありませんでした。
関西テレビは殆ど、ローカル番組しかありませんでしたが、なぜか、ラジオ東京
(現TBSテレビ)の番組も放送されていました。(おそらく番版かな?)

8 :名無しだョ!全員集合:04/02/15 20:25 ID:TDLRqPIl
a

9 :名無しだョ!全員集合:04/02/15 21:31 ID:1IF4T4Zv
フジのニュース部門が開局前から立ち上がったのは、共同テレビニュースの関係によるものと思われ
共同テレビニュースは共同通信社・フジテレビ・中日新聞などが設立したもの
この会社は、言うまでもなく現在の共同テレビの事だが、「中日ニュース」も同社が関わり
フジからの裏送りで中日関係局に配信・放送されていたわけだよね

で、関テレ初期は実に全体の9割以上が自主製作
ニュースは共同テレビニュース(「KTVニュース」の名で放送)で、
>>7の指摘通りスポンサードネットの形でKRT(現在のTBS)の番組が数本ネットされていた
毎日放送開局後、この関係は複雑になり、ABC-OTVはKRTの完全ネット局になるが
MBSにはフジ・KRTから数本の番組が放送され、関テレにもKRT番組が継続放送されたとの事

東海テレビの場合も、当初は日テレメインでKRTの番組がネットされたが
一方のCBCはこの時KRT主体ながら日テレの人気番組は継続放送した
丁度、11年後の1969年から丸4年にかけて生じたNBN・CTVの変則クロスの原型とも言える現象が
ここにもあったわけだ
ニュースは共同テレビニュース(「東海テレニュース」の名前で放送)で、
KRT発のニュースは勿論、日テレ発のニュースもネットしなかった
(KRT発でも、朝日テレビニュースと毎日テレビニュースはネットしていた)
フジ開局後、KRT番組は消えフジ主体となるも、なお日テレやNETの番組も編成されていた
(CBCからは日テレ番組が消えたらしい NET番組は一部編成されたが、フジ番組は殆ど無かったらしい)

TNCは日テレも設立に関わっていたため、日テレ系でスタート
ニュースもほとんど日テレ発で共同テレビニュースではなかったはず
(KRTから朝日TVニュースのネットはあった)
フジやNETの番組は基本的にKBCとKRYが受けたが、当時いずれも北九州では受信できなかったはず
その後、両社とも関門地区に進出して北九州でもフジ・NET番組が結構見られるようになったが
結局TNCはフジ系に鞍替えした 
ただし、この鞍替えまでの間にも数本のフジ番組がスポンサードネットとしてTNCで放送されていた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)