2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あっちこっち丁稚

1 :月華粋 木金堂:02/05/03 14:24 ID:m/f0/tzp
犬の伝次郎
赤フンの木村明

覚えてる方、ここへ!

2 :二番町14:02/05/04 06:08 ID:+28n/iTJ
坂田利夫、間寛平、木村進の丁稚...。
懐かし〜!!


3 :名無しだョ!全員集合:02/05/04 06:27 ID:ibvfEWMF
土曜の昼はあっちこっち丁稚。
スミが切れて耳引っ張るのがさいこーだったな。

4 :檀上茂:02/05/04 23:32 ID:kn5fVBUr
銘菓・月華酔の木金堂
よぉでけたネーミング。


5 :名無しだョ!全員集合:02/05/04 23:53 ID:???
まぁぁぁぁーー、ご機嫌さん!

6 : よいよいよ〜い、いてこのさ〜:02/05/04 23:54 ID:kn5fVBUr
休憩にやってきた由利謙が、お茶をよばれるも、楠本見江子(お見江どん)
が雑巾をしぼった水で、顔面シャワー、ブーッ!!
中CMあけ。



7 :ごりょんさん:02/05/05 23:34 ID:pOV9ilrD
3人の丁稚の中では、べたべたギャグの坂田や間よりも
木村進のちょっとスカしたひねりが好きだった厨房の頃。


8 :ななし:02/05/06 09:08 ID:vAO9VmrN
>>3

>土曜の昼はあっちこっち丁稚。
>スミが切れて耳引っ張るのがさいこーだったな。

 大阪では日曜の昼でしたが。
 例の赤ふんシーンに続くまでの駆け引きが面白かったですね。
 山田スミ子と前田五郎の口論シーン。なぜか山田の鋭い突っ込みに
前田はあわてふためくも抵抗を続け,堪忍袋の緒が切れると,「○○
と言うたら××どすのや〜!!」と絶叫し,木村 明の赤ふんが出て
くるというパターンでした。確か,夏休みになると子供も何人か舞台
に出てきて同じパフォーマンスをしていましたし,このシーンをその
まま借用した軽貨物運送「赤帽」のCMも流れていました。
 少なくても,現在流れている「特ダネ野郎エェチーム」よりは構成
はうまかったのは事実です(「特ダネ」「何じゃそら」は時間帯こそ
「あっちこっち丁稚」を継承しているが,ストーリー展開はむしろ
「花の駐在さん」からの流れかもしれませんが)。

9 :ななし:02/05/06 09:09 ID:vAO9VmrN
>>8

絶叫したのは山田スミ子の方でしたね。失礼しました。

10 :名無しだョ!全員集合:02/05/06 10:46 ID:???
>>8
そうそう。
「夏休み子供あきら大会」つってな(w

11 :ななし:02/05/06 12:33 ID:vAO9VmrN
 今思い出しましたが,本題に入る前にオール阪神・巨人の
司会で「尻相撲」をさせるバージョンもありましたね。
「あんたのお尻は聖子か百恵・・」なる歌付きです。また,
筆頭スポンサーは大正製薬で,サモンエースなる薬のCMもやって
いました。

12 :名無しさんは見た!:02/05/06 12:39 ID:???
この番組は関西以外では放送してた?
俺は土曜の昼に見た記憶が(長野)

13 :名無しだョ!全員集合:02/05/06 13:33 ID:lWVRVO+T
>>12
関東ではTVK(テレビ神奈川)で放送していた。

14 :竹本浩三:02/05/07 00:27 ID:el2oFsrL
ABCでの放送時間は、当初「夕やけ笑劇場」枠の金曜日18:00〜18:30
その後、出世しての日曜正午移動(45分枠に、いつごろの移動かは“?”)

移動した「金曜夕やけ」の後枠に桂三枝の「花の駐在さん」

15 :名無しだョ!全員集合:02/05/07 00:30 ID:FSN8ckI1
大村昆の番頭はんと丁稚ドンなら知ってる。

16 :名無しだョ!全員集合:02/05/07 13:33 ID:3ZSqMYGO
大番頭役だった林家小染が事故で急死した次の週の放送。
一体どうなるんだろうって固唾を飲んで見てたら、
大番頭が急に田舎に帰らないといけない事になったという設定になってた。
その日の放送のラストシーンは、小番頭役の室谷信雄が誰もいなくなった店内で
『やったー!やったー!わっはっはっはー!』と大喜びして幕、というものでした。
なんというか、TVの世界(というか吉本の)たくましさに驚きました。

17 :名無しだョ!全員集合:02/05/09 11:12 ID:???
名古屋でもやってたよ〜ん。局は忘れた。

18 :鑾邏竈:02/05/10 01:21 ID:jJGcMk9v
>>17
名古屋TV(11CH)だよ〜ん。
確か日曜の夜11時。


19 :名無しだョ!全員集合:02/05/11 22:15 ID:???
犬の伝次郎のぬいぐるみプレゼント応募した人いる?(w

20 :名無しだョ!全員集合:02/05/12 01:25 ID:???
>>16
谷茂のおっさんが大番頭じゃなかったけ?
「まああ〜、えっささあ〜」

伝次郎と一緒に散歩してた竜じいはこの時から年齢変わらず!?

21 :これはこれは:02/05/12 14:45 ID:ElC9rP5m
大番頭・小番頭…谷しげる、伴大吾→谷しげる、室谷信雄→林家小染、室谷信雄
→室谷信雄、木村進…あいまいな記憶ですが、とにかく流動的でありました。

22 :伴大吾:02/05/12 17:09 ID:2lqSLMWM
伴大吾って確か自殺したんだよね。首つって・・・
新聞の三面記事にでてたのを覚えてる。
借金が原因だったような・・


23 :名無しだョ!全員集合:02/05/12 17:34 ID:9XiCf1nB
>>21
確かそうだったと思う。それにしても番頭やった芸人は皆不幸になってるね。
>>22
自殺したのは「サル顔」の中山三吉では?
伴大吾は借金で荷物も全て楽屋に置いて姿をくらましただけで死んではいないと。

24 :名無しだョ!全員集合:02/05/12 17:37 ID:AFgM1Hj8
谷しげるもトンズラ組ではなかったっけ?

25 :かわいい:02/05/12 17:39 ID:jjbJ9Xzw
体操服を着たかわいい美少女の
剃毛→パイパン→潮吹き!!萌え〜〜!

http://www.venusj.com/sample.htm

26 :名無しだョ!全員集合:02/05/12 17:41 ID:9XiCf1nB
>>24
谷しげは伴大吾がトンズラした後、座長降ろされたけどしばらく残ってた。
その後たぶん借金関係だと思うけど解雇されたと。

27 :じつは。:02/05/12 22:03 ID:???
>>14さんのフォロー
移動したのは昭和50年4月です。ネットチェンジ(※1)でテレ朝(当時はNE
Tテレビ)系列となった際、本来ならNETの「テレビ寄席」をネットするのです
が、地域性をとる(※2)ために「あっちこっち丁稚」を昼に持ってきたようです。

※1:テレビ局のネットチェンジ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019126219/022
※2:地域性のくだり
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019581202/022-027

28 :文章訂正です。:02/05/12 22:08 ID:???
>>27
誤:「テレビ寄席」をネットするのですが

正:「テレビ寄席」をネットするはずなのですが
とさせて頂きます。

29 :これはこれは:02/05/12 22:55 ID:s17D6p5w
視聴率も最高26%以上あったとのこと。恐るべき!

昭和51年に旦那はんのゴロ造(養子、前田五郎)がカナダで再起不能に近い
大交通事故を起こし、出演できなかった週があって、その回は3人の丁稚が
客席に向かって旦那はんへの応援メッセージを送っていました。今では考え
られませんが(!?)、利松どんも。
その間は、あの御寮はんこと山田スミ子も少しだけしおらしく心配してたよな。

30 :名無しだョ!全員集合:02/05/12 22:59 ID:+CvrvRVm
そうそう、確か、伝次郎って、セントバーナード犬(の着ぐるみ)でしたよね。あと、「なんじゃそら3人組」では、警官役のトミーズ健と一緒に、警察犬のケンケンも出ていましたよ。こちらも、着ぐるみの犬でしたけど。

31 :名無しだョ!全員集合:02/05/12 23:28 ID:???
木村「だんさーん」
間 「だんさーん、どこ逝ったんやろ?」
坂田「こら、養子〜」

前田「誰が養子やねん。(怒)」

32 :これはこれは:02/05/13 00:14 ID:qnC4FEu9
前田五郎自身養子でもないのに、芝居の設定が観客にも認識されてて、
↑の坂田のセリフで爆笑があって…改めて思うに実に理想的なコメディーですな。

当時の前田五郎、漫才では「離婚」ネタでウケてた。

33 :名無しだョ!全員集合:02/05/15 16:00 ID:4MUforDx
伝次郎=「さんまのまんま」のまんま=「明石屋電視台」のオープニングキャラクター
演じているのは吉本着ぐるみ専門役者の岡崎薫氏。

34 :名無しだョ!全員集合:02/05/15 16:01 ID:z1XMbOpX
でんじろうを連れて「よいよいよーい」の後なんて言ってたっけ

35 :なつかしいィ〜:02/05/15 18:13 ID:FyVpz5hG
>34  「いてこらさ〜」です。

「あっちこっち丁稚」のスレがあるとは知らなかった。

36 :名無しだョ!全員集合:02/05/15 18:35 ID:OnFKX+RY
実はかくかくしかじかで
便利な家やなー

37 :名無しだョ!全員集合:02/05/15 18:57 ID:qtITgXxt
じゃあ、「なんじゃそら3人組」の警察犬・ケンケンの着ぐるみの中に入っていた人は、誰なんだろうか。こっちも、吉本の芸人さんが中に入っていたのかな。

38 :今26歳:02/05/16 23:45 ID:0XdCuj8M
確か日曜昼に世界一周双六ゲームと新婚さんいらっしゃいの間にやっていた番組?
赤ふんは覚えてます。

39 :檀上茂:02/05/17 01:40 ID:+EbKCcJ0
さよう、さよう。
日曜日ひる12時00分〜12時45分放送

40 :名無しだョ!全員集合:02/05/19 00:00 ID:4eteCRz/
ペリカン堂のあご十朗 アフリカ堂の原哲男などキャラにあったネーミングがおかしかった。

41 :名無しだョ!全員集合:02/05/19 12:39 ID:/OY6NNds
アツアツ〜の高石太って最後の方に出てなかったっけ?

42 :名無しだョ!全員集合:02/05/19 15:41 ID:c6Zvn0/U
この板の吉本スレでも書いたけど、山田スミ子が出れない時の代役
は片岡あや子だった。やはり,「○○と言うたら××どすのや〜!!」の
絶叫はあった。が,木村 明の赤ふんが出てこなくて、ちっこい人がでてきた。
ちなみに山田VS片岡の豪華対決もこの番組で見れた。すごい迫力で引き込まれた。
片岡あや子に「合掌」(いい女優だった)

43 :名無しだョ!全員集合:02/05/19 17:39 ID:5RI4nUU3
なめなめくじくじなめくじくじ

44 :≫42:02/05/19 23:53 ID:pjnqpJiB
山田スミ子VS片岡あや子
伝説の「マッチ」やったね、ホンマ。

エエこと思い出させてくれたわ。

45 :名無しだョ!全員集合:02/05/19 23:57 ID:vIswYDLf
全然関係なくて申し訳ないが,この番組の前に
ドロンを追えという番組があったような…

46 :名無しだョ!全員集合:02/05/20 01:00 ID:8cyiWQO0
名古屋では深夜にやっておりました

47 :名無しだョ!全員集合:02/05/20 12:09 ID:???
>>11
私が見てた頃は
「あんたのお尻は百恵か淳子〜あんたのお尻はブッチャーか高見山」
でした。
時代を感じます。

48 :名無しだョ!全員集合:02/05/20 13:01 ID:???
>>45さん
「ドロンを追え」は「あっちこっち丁稚」の真裏、よみうりテレビでした。
続篇ヴァージョンで「コンチキ署特捜班」ってのも(なんとドロン役が
「大村崑」さん)ありました。

49 :名無しだョ!全員集合:02/05/21 01:10 ID:???
>>47
途中で〜聖子か(宮崎)美子〜に変わったね

50 : ↑:02/05/21 02:00 ID:M9njyFJh
オール阪神・巨人VS太平サブロー・シロー、それぞれのチームの対抗戦でしたっけ。

51 :名無しだョ!全員集合:02/05/28 23:32 ID:???
トヤ魔は土曜の昼にやってたっけ…

52 :名無しだョ!全員集合:02/05/29 10:45 ID:yhOooY7I
>「あんたのお尻は百恵か淳子〜あんたのお尻はブッチャーか高見山」
うおおおお!なつかすぃーーー
んで「あっちこっち尻相撲!あっぷっぷ!」だっけか?
違ったか?

53 :>51さんへ:02/05/29 13:40 ID:7FK3Dt31
富山県でも、確か、日曜日のお昼に(正午から)放送されていたんじゃないかなと思います。ちなみに、土曜日のお昼(正午から)には、朝日放送制作の吉本新喜劇の舞台中継の番組である「お笑い花月劇場」が放送されていたと思います。

54 : :02/05/30 01:03 ID:???
>>52
>>「あっちこっち尻相撲!あっぷっぷ!」だっけか?

「あっちこっち尻相撲!はっけよ〜いのこった!」じゃなかったけ?

55 :名無しだョ!全員集合:02/06/04 23:12 ID:2k3W1OnS
番組で使用した音源、CDか何かにしてくれへんかな。
ABCの番組テーマ曲及び、サウンドトラックはなかなかの名曲揃いやったで。

56 :木松:02/06/14 19:04 ID:iPAhK9b3
イッヒッヒッヒ〜

57 :寛松:02/06/14 19:05 ID:iPAhK9b3
ナメナメクジクジ、ナメクジクジ〜

58 :利松:02/06/14 19:06 ID:iPAhK9b3
コケコッコ〜ッ!ポン!!

59 :五郎造:02/06/14 19:10 ID:bkD0EDDz
だるま屋のあやちゃん

60 :ご寮はん:02/06/15 01:12 ID:l1007Xde
あ〜んた!!

61 :伝次郎:02/06/16 02:37 ID:Yf2i0ZQg
ワンワン!

62 :名無しだョ!全員集合:02/06/16 12:25 ID:???
ちなみにジミー大西が丁稚のチョイ役で出演し、
アドリブで「飢えたニワトリやります」「オ○コッコ〜」とやって速攻で舞台を叩き出されホされたのもこの番組。

63 ::02/06/23 19:48 ID:8RC7pSPN
当時・大西秀明

64 :名無しだョ!全員集合:02/07/02 10:29 ID:CpCn41pW
ごめんなさ〜い。わるかった。
にどとしっぱいいたしません!


65 :名無しだョ!全員集合:02/07/08 20:23 ID:+Twl4tfd
じたばたしとったらしばきあげんぞ
YO!ワーレー!

66 :名無しだョ!全員集合:02/07/12 17:44 ID:mgcb3af2
赤フンあきらって今何してるんだろ?
松竹の音曲漫才もうやってないし・・・

67 ::02/07/12 23:05 ID:L0nL7Mob
プレイボーイズね。

68 :名無しだョ!全員集合:02/07/12 23:12 ID:R9nZg9NZ
「あっ禿てるー」
「玉ねぎのタタリやねん」

69 ::02/07/13 00:19 ID:W763Ux02
「ちちんぷいぷい」月曜のキッチンぷいぷい見てみて。

70 :名無しだョ!全員集合:02/07/13 00:26 ID:/FgirfgA
>>69
何で?
仕事で見れないけど、面白そうならビデオ録るけど

71 : :02/08/09 01:20 ID:xyekCZyr
2002年10月13日
なんばグランド花月イベント
「間寛平30周年記念シリーズ第4弾・座長になって30周年!?」にて 
「あっちこっち丁稚」復活〜ッ!!

坂田利夫、前田五郎、山田スミ子、内場勝則(おそらく木村進の後継枠)

さらに明石家さんま、村上ショージらも特別出演の様子。値段は6500円!

乞うご期待!!

72 :名無しだョ!全員集合:02/08/09 01:22 ID:???
>>71
ホンマ?
テレビで中継きぼーん!

73 :  :02/08/10 00:47 ID:tci8CbqE
たぶん、ABCが中継します。

74 :名無しだョ!全員集合:02/08/10 08:47 ID:HEHTMcUK
伴大吾の画像くれ

75 :名無しだョ!全員集合:02/08/15 18:49 ID:uFop7S+c
>>71
このあいだ大阪行ったとき、NGKの前でポスター見たけど、スゴイよね。
寛平と坂田利夫、前田五郎、山田スミ子は昔と同じ役なんだろうけど、
現在の新喜劇メンバーや中川家、明石家さんまらがどのように絡むかも楽しみ。
71さんの言う通り、内場勝則は昔の木村進的な丁稚役で、
辻本茂雄が丁稚をいびる小番頭(昔の伴大吾や室谷信雄の役)かな。
おっと、そういえば井上竜夫は旧作と同じく向かいのご隠居さん役なのかな?
で、そこの丁稚役に中川家あたりか?
想像しただけで楽しくなってくるなぁ〜
ABCテレビは、ちゃんと放送してくれるのかな?


76 :名無しだョ!全員集合:02/08/15 19:05 ID:uFop7S+c
現在の新喜劇メンバーで「あっちこっち丁稚」を復活すると面白いと思うよ。
キャスティングとしては、
丁稚役の坂田利夫と旦さん役の前田五郎はそのままとして、
坂田以外の丁稚役が石田靖(背が高すぎるかな?)と吉田ヒロ
大番頭(昔の谷しげる)役に内場勝則(老けメイクにする)、
小番頭(昔の室谷信雄)役が辻本茂雄
おかみさん(昔の山田スミ子)役に未知やすえ、
お手伝いさん(昔の楠本美枝子)役に山田花子
といった感じで…
ABCは「特ダネ野郎ええチーム」を終わらせて、
「新・あっちこっち丁稚」を放送せよ!


77 :名無しだョ!全員集合:02/08/15 21:23 ID:CiQk/0ll
>>21
確か大番頭役で出てた林家小染が急死したあと、
小番頭の室谷信雄が大番頭に、丁稚役の木村進(名前も木松から木助となる)が小番頭に昇格。
で、空いた丁稚役に向かいの丁稚役でレギュラー出演していた
太平サブロー・シローのシローが加わるんだけど、
そのころから人気が低迷してきたのか、
結局、木村はふたたび丁稚に降格してしまい、
小番頭役に高石太(アッツ〜アッツ〜の人)が加わったと思う。

>>29
間寛平が飲酒運転やら野球賭博やらで捕まって何度か謹慎してた時期もあったね(笑)

78 :提供:名無しさん:02/08/16 01:52 ID:CypnvjA5
たしか寛平の謹慎中に小染が丁稚やってたはず。
谷しげるが干されて小染が大番頭になった。

79 :    :02/08/17 03:29 ID:NPegjrdB
>>76
さんま・ショージは“寛平イベント”、トークコーナーでの出演だと思います。

80 :名無しだョ!全員集合:02/08/18 23:06 ID:???
>>76
石田靖だと「かかと落としをする丁稚」になるな。

81 :76:02/08/19 00:38 ID:3RogWeu+
>>80
だったら、丁稚をいじめる小番頭役のいいかな?
そんで山田花子を丁稚役にするとか(笑)


82 :名無しだョ!全員集合:02/09/07 22:27 ID:e3ZsSzZ7
よしもと公式ページより
http://www.yoshimoto.co.jp/src/live1.html

83 :谷しげる:02/09/07 22:47 ID:qY/Y5N5B
ま〜あ ご機嫌さーん。
ま〜あ エッサッサー。

84 :名無しだョ!全員集合:02/09/07 23:01 ID:XTdCcGvq

俺は東京生まれの東京育ち。
仕事で関西の人と話すと、いつも感じる事がある。
「実は関西人は子供の頃から『笑いを取る訓練』でも受けてるのかな?」と。

その訓練のひとつが、この「あっちこっち丁稚」なのか??


85 :名無しだョ!全員集合:02/09/08 19:16 ID:+nAfC9qv
>>71 >>75
赤フンは誰がやるんだろ?

86 :名無しだョ!全員集合:02/09/08 19:56 ID:yeMcXaUV
>>85
なかやまきんに君。
さ〜こいっ!

87 :名無しだョ!全員集合:02/09/08 22:33 ID:d6PN4yt7
きんに君の赤フンか。「パワーッ!」て叫んで去るのかな。

88 :JONR:02/09/23 20:51 ID:iE8TFwQV
メンフラはってあのねのねってあのねのねが出ていたCMがありましたね。

>>75-76
復活賛成ですね。ところでもし赤ふんをなかやまきんに君がやったら
「それはいえません」はどんな感じになるでしょうか。


89 :名無しだョ!全員集合:02/10/04 11:15 ID:RK/lPA+U
>>84
それはあるよ。テレビや日常生活全般で(w
あっちこっち丁稚とか吉本新喜劇は典型ですな。
おかげでオチのない話したり
突っ込みの速度が遅かったり
突っ込めんネタ振ったりすると大顰蹙買うけどね(w

まあ、関西で生活して3年くらいすりゃ、
鍛えられて自然と突っ込み期待してネタ振ったり、
独りボケ独り突っ込みができるようになりますわ(w

90 :名無しだョ!全員集合:02/10/04 22:16 ID:AY7l0WYd
>74
伴大吾は借金で雲隠れ、室谷さんは病気でしゃべれなくなり、谷しげるも借金で雲隠れ

91 :谷しげるサン:02/10/05 00:01 ID:kRUwrLqx
奈良のレストランで猿回ししてはるよ。

92 :名無しだョ!全員集合:02/10/06 04:49 ID:RN2H3S7S
10/13のイベント、
テレビ放送は決まったんでしょうか?
御存知の方教えてください。

93 :名無しだョ!全員集合:02/10/06 07:02 ID:/Sb0zkIn
しおらしいマドンナ役で主演張ってきた山田スミ子のイメージを一変させた番組だった。
前田五郎は後輩にすごくきびしかったみたいね。寛平はいっつも怒られてビビッてたらしい。
室谷信夫にかばってもらってたって。だから今でも「むろ兄い」って呼んでる。

94 :名無しだョ!全員集合:02/10/09 00:17 ID:PvTZTyl3
>>92
「月刊ザテレビジョン」によると、
10/26(土)昼2:00〜3:55、ABCテレビで放送ということになっている。

95 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 02:36 ID:5v2HBoNL
いよいよ本日夜、イベント開催ですね。
NGKに行かれる方は、ぜひぜひ報告キボンヌ!!

96 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 18:18 ID:EGaR9OGC
「あっちこっち尻相撲」のコーナー、
オール阪神・巨人のオカッパ頭時代が懐かしい。
途中から「あっちむいてホイ」に変わったの覚えてる。
それとこのコーナー、ゴリラみたいなヘンな着ぐるみも出てなかった?

97 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 22:24 ID:p0jBuV0j
♪あんた〜のお尻はセイコかヨシコ
 あんた〜のお尻はブッチャーか高見山
 あっちこっち尻相撲ハッケヨイのこったー!

♪ジャンケンするものよっといで
 あっちむいてホイ、こっちむいてホイ
 あっちこっち丁稚、ジャンケンポイ、あっちむいてホイ!

↑小さいころ、伝次郎のぬいぐるみが欲しかった!

98 :名無しだョ!全員集合:02/10/14 05:46 ID:48KtOfGW
檀上先生執筆の渾身作。10月26日を乞うご期待!
ちなみに上演時間は3時間半以上ありました。

99 :名無しだョ!全員集合:02/10/18 01:20 ID:T63l06DM
「夕やけ笑劇場(金)あっちこっち丁稚」から日曜正午に枠移動で
「日曜笑劇場あっちこっち丁稚」となった

100 :名無しだョ!全員集合:02/10/18 01:46 ID:ZtDDIAex
伝次郎=まんま

101 : :02/10/20 00:18 ID:nm8u9oIU
うちの母親は、山田スミ子 そっくりダ!!

102 :名無しだョ!全員集合:02/10/20 00:20 ID:LKyPvzFU
>>101
あんたぁー!!!

103 :名無しだョ!全員集合:02/10/20 23:05 ID:p5rSn5xS
何年か前の祝日に何気なく見ていた新喜劇の特番で未知やすえが山田スミ子の
「○○と言うたら××どすのや〜!!」のマネしていたけれど、
やっぱりおスミの迫力には完全に負けていた。
あとついこの間の岡八郎や花紀京らも出演した新喜劇スペシャルにスミ子も出ていて
このギャグもやっていたが、あい変わらずのド迫力だった。
26日土曜日の放送が本当に楽しみ!

104 :名無しだョ!全員集合:02/10/21 18:47 ID:LbtuSXHE
26日のスペシャルの番宣見た?

105 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 06:48 ID:zOsRy49W
いよいよ今日放送だね。カキコ宜しく!

106 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 13:39 ID:1FNh0mXl
もうすぐ始まるよ!

107 :名無しだョ!全員集合 :02/10/26 15:39 ID:???
お腹がよじれそうな位に笑っているよ!!
円って吉本じゃないよね???????
木村進が出ないのはちょっとさみしいでつ

108 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 15:43 ID:???
共演陣も楽しみすぎ!!メッセンジャーも爆笑してる〜!!

109 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 15:56 ID:???
久しぶりに爆笑したよ
自分が大阪人だとあらためて実感
子供の頃に見ていたのが懐かしくて懐かしくて・・・・・・
ダンナのためにビデオに撮っておけば良かったよ (鬱

110 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 18:38 ID:vZaL24Ep
見るの忘れた!!
とし松とかん松は出ていたのかい?
伴大吾も辞めちゃったから出てなかったでしょ?

111 : ↑:02/10/26 19:45 ID:y6C5OxMn
寛平ちゃんのイベントやっちゅうてるやろ(笑)!

オープニングテーマも劇中音楽も全部、覚えてた!だから、番組が始まって
画面から流れてきた当時の音楽、気がつけばそれに合わせ、一緒に口で奏で
てました。涙が出る思い!木松が出演できない分は内松として内場勝則が熱演。
当時の衣裳がそのまま残っていて木村さんの衣裳というのも、「無言のプレッ
シャー」と言ってた。

112 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 21:07 ID:r8keLuzP
>>107-111
東京在住で今日は見れないが、
大阪の友人に頼んで録画してもらった。
来週ビデオが届くので楽しみだー!!!!!

113 :fushiana:02/10/26 21:09 ID:r8keLuzP
早く見たい!

114 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 21:54 ID:84skpCTn
赤フンは三瓶だったな。まあ体格面では的確だな。

115 :JONR:02/10/26 22:16 ID:hIGfQDRl
>>1
月華粋 木金堂ではなく
月菓粋 木金堂です。


116 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 23:05 ID:???
>>111
ただオープニングの丁稚を呼ぶナレーションを「かつみの嫁」(名前忘れた)がやってたが、
あれだけはどうしても違和感があった。オリジナルのナレーションって、一体誰がやってたのだろう?

117 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 23:41 ID:???
漏れは多分 金払って見に行っていたら 座席から落ちる位にワロタと思うヨ
それ位一人でオオウケしてた 再放送キボーヌ

118 :名無しだョ!全員集合:02/10/27 00:04 ID:jaoVeLu3
特番見た。内容といい音楽といいめっちゃ懐かしい。
第1回目の台本の表紙に「大正製薬 提供」って書いてあったのも確認できた

119 : :02/10/27 00:55 ID:pfsTABgz
日曜日に移り冠が「日曜笑劇場」となって初回の台本ですね。
それ以前は夕方に放送されていた「夕やけ笑劇場」(金)の30分枠でしたから。

ちなみに台本は「吉本文芸館」に保存されていたものです。

120 :名無しだョ!全員集合:02/10/27 01:11 ID:nRqGNpFm
三瓶の赤フンいいっすね〜(笑)
レギュラー放送キボンヌ!

121 :名無しだョ!全員集合:02/10/27 02:52 ID:HMEmtip7
ついにレギュラー放送決定!
「新・あっちこっち丁稚」
(日曜昼0:00〜0:55 ABCテレビ)
※去る10/26(土)に放送された「寛平の帰ってきた"あっちこっち丁稚"」が
予想以上の好評により、ABCと吉本興業は来年レギュラー放送を決定!
間寛平をはじめ、坂田利夫、前田五郎、山田スミ子、井上竜夫ら旧作のメンバーが
そのままの役で出演するほか、現・新喜劇座長の内場勝則、辻本茂雄、
そして山田花子、三瓶、中川家ら人気若手のレギュラー出演が決定。
その他、豪華吉本タレントが毎回ゲスト出演。
なお、中川家は旧シリーズで好評だった
オープニングコーナー「あっちこっち尻相撲」のMCを担当。
その他、毎回豪華吉本タレントもゲスト出演。

出演
間 寛平(丁稚・寛松)
坂田利夫(丁稚・利松)/前田五郎(旦さん・五郎造)
内場勝則(丁稚・内松)/辻本茂雄(小番頭・茂吉)
山田スミ子(スミ)
桑原和男(大番頭・和吉)/池乃めだか(警官)/井上竜夫(向かいのご隠居さん)
山田花子(女中・花子)/三瓶(赤フンの男)/中川家(向かいの丁稚)

↑こ〜んな話が本当にあったらいいのにね。本気で検討してよABCさん!

122 :名無しだョ!全員集合:02/10/27 03:12 ID:HMEmtip7
↑同じものをABCと吉本興業HPのご意見番にも送信しておきました。
 マ、相手にはされないでしょうが…(苦笑)

123 :名無しだョ!全員集合:02/10/27 21:30 ID:IJ12WVye
ところで伝次郎は出ていたの?
「伝次郎=まんま」だって皆さんご存知でしたか?

124 :名無しだョ!全員集合 :02/10/27 22:10 ID:WslCEguQ
>>123
「明石家電視台」にも出てる。

125 :名無しだョ!全員集合:02/10/28 00:02 ID:???
NHKで間氏のでてたドラマに、室谷氏が
でてたそうですな。
間氏の、たっての願いだったそうです。

新喜劇Vの2巻に、『あっちこっち〜』
でてますね。
いまみてもよいなぁ〜。

126 :名無しだョ!全員集合:02/10/28 00:04 ID:gwB6PaT4
>>125
それって木村進じゃないの?
「浪花のコロンボ」でしょ!

127 :名無しだョ!全員集合:02/10/29 22:02 ID:6uQKlrN4
>>125 進ちゃんが出てましたよ。半身不随のはずなのに、すごくいい演技をしていると思いました。
あと新喜劇Vの正式名称は何ていうタイトルですか?

128 :名無しだョ!全員集合:02/10/29 23:16 ID:6uQKlrN4
この前の放送で昔のVTRも流れていたけれど、「アカンゆうてんのに
分かってくれたらどないやねんな〜!!!」のシーンで赤フンあきらにおぶさって
谷シゲさんも一緒に赤フンしていたが、あきらの腰に脚を絡ませただけでバランスをとっていて
「アレって実はすごいのでは!?」とかしばらく一人で考えておりました。
よほど身体が軽くて脚力がないと無理だと思う。

129 :名無しだョ!全員集合:02/10/30 16:17 ID:7OmBqxVY
>>127
「吉本新喜劇ギャグ100連発2」
たしか、HRSフナイからリリースされてたと思う。

130 :名無しだョ!全員集合:02/10/30 18:10 ID:zp6dQdnR
>>128
間寛平、木村進、谷しげる
当時の新喜劇座長は身体の身軽さが良かった。
谷シゲは寛平に借金押しつけてトンズラ
(寛平のエッセイ「ほな走ろうか」にも書かれてる)、
進ちゃんは半身不随状態。
何とも惜しいとしか言いようがありません。

131 :127:02/10/30 22:24 ID:Mw77Xwjc
>>129 ありがとうございます。新喜劇は昔の方が劇そのものもギャグもパワフルだったと
思います。それに時々松竹新喜劇も顔負けの人情涙モノもありました。
私が涙モノで印象的だったのは、桑原和男主演の「風鈴の詩」というものでした。
風鈴屋の和子のおばちゃんには、生き別れとなっている娘のやすえがいるけれど
言い出せなくて・・・というものでした。ラスト、やすえに風鈴を手渡して、
「この風鈴がずっと・・・ずっとあんたを見守ってますよ・・・!」
「・・・ありがとう・・・」というシーンを見て、ボロボロ泣いてしまいました。

132 :まぁ、ごきげんさん:02/11/01 13:29 ID:3rwRc0sR
「泣き」に走ってダメになったという見方もありますが、けど、
自然と客席から拍手が出たりしたぐらいですから、一応の満足が
できる内容だったんですね。
 谷しげるさんは、楽屋で腹筋を鍛えていた…と、文珍さんが言って
ました。新喜劇をやめ、一時は若山富三郎氏の門を叩き、その若山氏
が亡くなってしばらくして現在、奈良のレストランで猿回しをされている
というお噂…。

133 :名無しだョ!全員集合:02/11/11 17:40 ID:K4ft6ioV
「あっちこっち丁稚傑作選」みたいなビデオかDVDが出れば嬉しいなあとこの頃よく思う、
年寄りな私・・・。

134 :名無しだョ!全員集合:02/12/29 17:01 ID:0XZNZPe1
復活放送見てる?

135 :名無しだョ!全員集合:02/12/31 13:45 ID:KmfHAHGe
>>132
元旦はマイカル茨木で猿回しを披露されるとのことです。

136 :山崎渉:03/01/10 05:46 ID:???
(^^)

137 :山崎渉:03/01/10 18:17 ID:???
(^^)

138 :名無しだョ!全員集合:03/01/28 18:38 ID:q1a298tY
谷しげ、今いくつぐらいになったんだろ?
ちゃんと暮らしていけてるのか?

139 :山崎渉:03/03/13 16:48 ID:???
(^^)

140 :マニア:03/03/16 23:26 ID:aCcRUi8G
谷しげるさんの最近の画像お持ちの方、掲載ください。

141 :名無しだョ!全員集合:03/03/17 13:02 ID:RxyzWLo0
「あっちこっちマッチ」ってありましたねぇ。
ABCということ以外、何の接点も無いのですが
なんでこんなタイトルにしたんでしょうか・・・。
「あっちこっち丁稚」に失礼では

142 :山崎渉:03/04/20 00:55 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

143 :山崎渉:03/05/28 13:28 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

144 :名無しだョ!全員集合:03/07/06 02:45 ID:4I38CzxH
なめなめくじくじなめくじくじあげ。

145 :おミエどん:03/07/06 14:35 ID:???
ABC 日曜日12:00から40分か50分
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/6747/log.html#detti

http://www.yoshimoto.co.jp/ngk/ouyou/album/a_065/staff04.html

http://www.osk.3web.ne.jp/~elephant/tuiseki/tuiseki.htm#no2

146 :山崎 渉:03/07/15 11:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :なまえをいれてください:03/07/22 14:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

148 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:57 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

149 :山崎 渉:03/08/15 22:13 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

150 :山崎 渉:03/08/15 22:40 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

151 :名無しだョ!全員集合:03/10/27 19:38 ID:???
age


152 :名無しだョ!全員集合:03/11/07 18:42 ID:Q4qoPJEP
埼玉在住ですが、野球好きの父がTVK(当時、キー局でフォロー
出来ない時間の中継を「ハイアップナイター」「リレーナイター」と
称して放送していた)を受信出来る様にしてくれたお陰で
「あっちこっち丁稚」「モーレツ!しごき教室」を堪能できました。

良い意味で東京キー局には無いアクがあり、もう一度観てみたいです。

犬の伝次郎ぬいぐるみ、応募したけど漏れた覚えも・・・。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)