2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍歌を語るスレッド

1 :大日本帝國:04/02/25 02:19 ID:UsXQeQKi
明治維新から大東亜戦争時に作られて、歌われた歌を色々出し合っ
て、ここで語ってください。軍歌愛好家の方々や、軍歌のマニア・
オタクの方々も大歓迎であります。
書き込みをよろしくお願いします。

2 :昔の名無しで出ています:04/02/25 04:59 ID:rHf61mwv
このスレの出現はまさに床の間に
便器を作ったみたいな違和感があります
2ゲット

3 :昔の名無しで出ています:04/02/25 15:50 ID:SYpDE4ad
1空の神兵
2燃ゆる大空
3日本海海戦(海路一万五千余里)
4異国の丘
5ハワイ大海戦


4 :昔の名無しで出ています:04/02/25 16:29 ID:J+JzVMnz
戦時歌謡と軍歌は区別される。「空の神兵」は戦時歌謡では?

5 :昔の名無しで出ています:04/02/25 17:07 ID:XLDhgPRu
きょーお〜も
く〜れーぇゆ〜く
いこくのお〜ぉかぁ〜にー

6 :昔の名無しで出ています:04/02/26 12:14 ID:du7kGXw6
>>4
軍歌と戦時歌謡の区別はそれほど自明なのかしら。
>>3ので言えば、日本海海戦は文部省唱歌。燃ゆる大空は映画の主題歌。
異国の丘は戦後の歌なのだが、軍歌と分類されることがままある。

私は漠然と明治〜敗戦期あたりまでの歌曲で
兵隊やら兵器やらをテーマにしたているものを軍歌と思っているのだけれども、
定評ある区別が存在するのかしら。よろしければご教示願います。


7 :昔の名無しで出ています:04/02/28 18:42 ID:???
一応正規の軍隊楽曲を狭義の軍歌と言うらしい。
ただし、空の神兵なんかは自衛隊の演習でも演奏されていたりするから
(空挺部隊が空に身を投げるや鳴り響く演奏には痺れた)
正規軍歌と言えないこともなさそうだ。

余り厳密に考えなくてもいいと思う。飽くまでも分析上の類型だから。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)