2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舟木一夫を語ろう!

1 :永遠の高校3年生:02/09/25 22:40 ID:sNO2YfsU
舟木一夫よ、この歌を歌う時は当時のままの歌い方をしろ!変に崩して歌うな!当時のままの歌い方にファンは郷愁を感じて、ホロリとするのだ!

2 :昔の名無しで出ています:02/09/25 22:45 ID:tXFhqaz3
♪なーぜ死んだ

3 :昔の名無しで出ています:02/09/25 23:33 ID:yPELrhSn
燃えよドラゴンズ〜♪〜

4 :昔の名無しで出ています:02/09/25 23:35 ID:???
銭形平次もな〜

5 :永遠の高校3年生:02/09/26 21:22 ID:12P0nyY3
学園広場。修学旅行。花咲く乙女たち。ああ青春の胸の血は。絶唱。

6 :こんな舟木一夫は嫌だ!:02/09/26 22:05 ID:ppCKPABp
尾崎豊の「卒業」を歌う舟木一夫

7 :永遠の高校3年生:02/09/27 21:02 ID:AZkhNv2E
高原のお嬢さん

8 :昔の名無しで出ています:02/09/27 22:06 ID:IZgIX2xp
絶対、三田明のほうが美少年だ

9 :昔の名無しで出ています:02/09/27 22:14 ID:fcK5GHY7
センチメンタルボーイ

10 :永遠の高校3年生:02/09/28 11:55 ID:ejaMrxv/
西郷輝彦も頑張れ!娘に負けるな!

11 :永遠の高校3年生:02/09/28 16:02 ID:ejaMrxv/
一寸先輩の橋幸夫も良かった。

12 :永遠の高校3年生:02/09/28 21:12 ID:ejaMrxv/
舟木一夫は愛知県一宮市の出身。知ってた?

13 :昔の名無しで出ています:02/09/28 21:58 ID:TuwGAWED
つボイノリオの「一宮の夜」(金太の大冒険のエレック盤のB面)の中に
「舟木一夫の一宮」というセリフが出てくる

14 :永遠の高校3年生:02/09/28 23:38 ID:ejaMrxv/
御三家の中で、橋幸夫と西郷輝彦には芸能界に入った2世がいる。舟木一夫にはいない。舟木の心の中に陰があるように見えるのは、この当たりにも原因があるのか?一寸考え過ぎ?

15 :永遠の高校3年生:02/09/29 11:44 ID:CxVakyqi
最近は役者としても、劇場等で活躍している。どんどんテレビ等にも顔を出して欲しい。

16 :昔の名無しで出ています:02/09/29 12:58 ID:315dgai6
最近太ったけど、昔恐ろしいほど痩せてたよね。
子供の頃、世界で一番痩せている人が、
舟木一夫だと思っていた。

17 :昔の名無しで出ています:02/09/29 14:53 ID:CfBnXIhm
初代フッくん?

18 :永遠の高校3年生:02/09/29 22:06 ID:CxVakyqi
舟木一夫以外のファンの人もどんどん書き込んで欲しい。?十年前高校三年生だった人。大歓迎!舟木一夫を酒の肴に、過ぎ去った青春時代を熱く語り合おう。宇田多ヒカルも大歓迎!母親の藤圭子の方をより身近に感じるが。

19 :昔の名無しで出ています:02/09/29 22:14 ID:GRlmG8tA
太陽にヤァ!

20 :永遠の高校3年生:02/10/02 21:19 ID:eX9GQsay
宇田多ヒカルも結婚して、より大きくなれるのかなあ?夫になる人が足を引っ張らなければ良いが・・・。

21 :永遠の高校3年生:02/10/03 22:02 ID:94JOb1nS
あのころの高校三年生は純粋無垢だった。

22 :永遠の高校3年生:02/10/05 16:27 ID:7s9oHpeC
赤い夕日がー、校舎を染めーてー、楡の木陰に弾む声ー、あああああー、高校三年生、僕ら離れ離れになろうとも、クラス仲間は、何時まあーでもー。

23 :昔の名無しで出ています:02/10/05 16:51 ID:???
北原謙二とは犬猿の仲。
後輩の山田太郎をいびってて、村田センセにいさめられたとか。

24 :永遠の高校3年生:02/10/05 17:15 ID:7s9oHpeC
そんなこともあったのですか?詳しいですね。小生、テレビや映画等に出て
いる時の舟木一夫しか知らないですから。ファンという者はそれで良いと思
っていますが。タレントの見えない部分はやっぱり見ない方が良いんでしょ
うね。タレントの人間性がどうであろうと、自分が自分の心の中でイメージ
を育て上げて、自分の心が豊かになれば良いのですから。

25 :永遠の高校3年生:02/10/05 22:38 ID:7s9oHpeC
この当たりでもう一発!舟木一夫よ、「高校3年生」この歌を歌う時は当時
のままの歌い方をしろ!変に崩して歌うな!当時のままの歌い方にファンは
郷愁を感じて、ホロリとするのだ!

26 :昔の名無しで出ています:02/10/05 23:01 ID:v+xLMeHQ
やっぱり60年代青春歌謡のファンは保守的なのかな

27 :永遠の高校3年生:02/10/06 11:54 ID:kcErDtAT
歴史は繰り返す。60年代歌謡の復権間近!「亜麻色の長い髪を風がやーさ
しく筒むー、乙女は胸に白い花束をー、風のように丘を下り、優しいかれの
もとへー、・・・」

28 :昔の名無しで出ています:02/10/06 12:56 ID:???
近年は、東名阪京の老舗劇場での一ヶ月公演、いわゆる商業演劇
ジャンルでの「座長」さんとして、大いに活躍されてますね。
それも、意外といっては失礼ですが、確実に集客力のある看板として・・・・

男性歌手では先輩格は北島さんのみ、以下 森、五木、細川、吉さん。
どなたかとの抱き合わせで、前川、山本、鳥羽さんあたりが、たまに
ひと月興行を張られますが。

舟木さんの場合この分野、上記後輩連中よりずっと後に手がけられた
ワケですが、今やしっかりレギュラーの感すらありますね。
それだけ潜在的に、<あの時期>華々しく活躍したスタアを
「待っていた」人々が全国に少なからずいた、ということなんでしょう。
また、前記の面々がやはりどうしても二部の歌謡ショーが中心となる
のに対して、何故か杉さまや中条さんの系列:お芝居に重点が・・ 
ってところも、侮れない不思議な点ですね。

29 :永遠の高校3年生:02/10/06 23:22 ID:kcErDtAT
詳しーい!舟木一夫の実態を良くつかんでいる!私はこの分野は全然駄目!
?十年前の思い出だけで生きている!

30 :昔の名無しで出ています:02/10/07 08:41 ID:+gTDQ6zF
昔、舟木が自殺未遂したときNHKがニュース速報で流した。
よく立ち直ったものだ

31 :永遠の高校3年生:02/10/08 00:02 ID:MQjVxfnf
弟の事故死が相当応えたみたい。私生活での苦労のせいか、何処か陰がある
ので、お芝居をすると受けるのかも知れない。

32 :昔の名無しで出ています:02/10/08 09:35 ID:27ricJqn
子供はいるんですか?

33 :永遠の高校3年生:02/10/08 20:48 ID:MQjVxfnf
そこのところは記憶が定かでは有りません。いた様な気もしますが。

34 :昔の名無しで出ています:02/10/08 22:35 ID:wJ8Kz/iC
何年か前に、高校生の男の子がいると聞いたような?

35 :永遠の高校3年生:02/10/09 21:00 ID:UKy8MwRW
良いホームページを見つけました。http://www2u.biglobe.ne.jp/~isnet/

36 :永遠の高校3年生:02/10/11 23:22 ID:8wkANivd
若さー、みなぎるー、眉あげてー、仰ぐー、我らのー、朝ぼらけー、・・・。

37 :永遠の高校3年生:02/10/15 11:31 ID:BLuVRwSt
2度と帰らぬー、思い出乗せてー、クラス友達ー、肩寄せ合えば、ベルが鳴
るなる、プラットホーム、・・・。

38 :永遠の高校3年生:02/10/17 20:42 ID:kvngvw60
叶修二、美樹克彦、安達明、梶光男もいたよね。

39 :平成の御三家:02/10/20 12:53 ID:T21KP1iC
舟木一夫も大人になった。

40 :名無し:02/10/20 22:03 ID:rO8Av6Ls
舟木一夫さんは確か男の子がいたよ。
昔「あ〜か〜居〜間、夕日額縁、校舎を染め〜テーブル♪」ってCMに出た時
「バカじゃん!!」って爆笑されたってなんかの番組で言ってた。
ちなみにうちの母親が大ファンなんですけどね。

41 :昔の名無しで出ています:02/10/20 22:17 ID:???
こんな、スレもできていたんですな。

なつかしいな。
「水色のひと」「東京新宿恋の街」「青春は僕らのもの」
「只今授業中」・・・
レコードかえんかったから、デビューソノシートを買った。
処分していないから、どこにあるのか・・・

しかし、高校三年生でまだ食えるっていうことは、
一発屋なのか。
いやいや、ちがうよなぁ。
当時は舟木、西郷、橋、三田で、平凡ソングが埋め尽くされていたぞ。


42 :昔の名無しで出ています:02/10/20 22:20 ID:???
一番好きな歌は、
「友を送る歌」
次点「北国の街」三位「東京は恋する」
これが、最強だよなぁ。


43 :昔の名無しで出ています:02/10/22 23:37 ID:Goz/I3yq
>>42

第一期の学園ソングから第二期青春抒情歌へとマイナーイメチェンした頃の
歌ですよね。
この頃には他にも「高原のお嬢さん」「あありんどうの花咲けど」「哀愁の夜」
などがあって、まさに一世風靡って感じでしたよね。
ぼくは「東京は恋する」が好きだなあ。……♪こんなに広い街だけど、と転調
するとこなんか、なんとも好きです。

44 :昔の名無しで出ています:02/10/23 21:49 ID:???
>>43
友を送る歌 歌詞です。

きみはわかれてゆくかぜのなか
きみはわかれてゆくとおいみち
うしろすがたにただいのる
ゆめをそだてたせいしゅんのひを
わすれてくれるないつまでも

きみのあいしたひといまはなく
きみのあいしたまちあかねいろ
うしろすがたにおもいだす
わかいなみだをながしたきみと
ふたりでささげたしろいはな

きみはあるいてゆくまゆあげて
ぼくもあるいてゆくはるばると
うしろすがたのさびさも
ひとりたびだつおとこのこころ
しあわせいのるよいつまでも

・・カセットにとってあるが、
歌詞が無いので、最近は、聞きながら、
ワープロに入力して歌詞を
作っているというかとりあえず、
読めるようにしています。
昔の平凡や明星ソングブックがあればいいんですがね。
もう昭和30年代のソングブックはあってもかなり
いい値段しています。
古本買うよりは、
聞きながらワープロ打ったほうが早いかな。


45 :昔の名無しで出ています:02/10/29 04:15 ID:Vy3IXoK+
>>1
>この歌を歌う時は当時のままの歌い方をしろ!変に崩して歌うな!

そりゃあ実際問題ムリなんでしょう。歌おうにも歌えないんだと
思いますよ。
三田明の歌じゃないけど、舟木のも「美しい十代」のうちだから
歌える歌なんじゃないかな。
大人の生臭さが身に染みついてしまっては、やはり歌うべき歌では
ないってことなんでしょう。
舟木一夫という歌手が、生粋の演歌歌手などと違って、いわば儚い寿命を
宿命的に引き受けざるを得なかった理由は、まさに彼自身が青春の頃に
誰よりもかもし出した「儚さ」にこそあったように思います。
青春の哀感を含んだ甘美な抒情を表現するのに、時代は舟木一夫という
「儚さ」を求めたのではないか。
なんか、そんな穿ったことを考えてしまいます。

46 :昔の名無しで出ています:02/10/29 16:54 ID:???
舟木一夫の全集で(CD)当時のLPを、
CDにしたというのがあるのでしょうか。
買っていないのでわからないのですが、
店で借りたものは、新たに吹き込んだものでした。
口ずさもうとしても、ちょっと違った感じがしました。

特に昭和45年くらいまでのものは特に昔のLPからCD化して欲しいです。
もしLPをCD化して出ているなら勉強不足で申し訳ない。


47 :昔の名無しで出ています:02/10/29 23:30 ID:hBgD01yj
>>46

私も録音し直したものに出くわしてがっかりしたことがあります。
良くなってたのは音質だけという、無惨な出来の吹き込みでした。
舟木一夫と彼の歌への思い入れがなまじある者には、やはり
改訂版への違和感も大きいですよね。

48 :昔の名無しで出ています:02/10/31 14:41 ID:D6gQ87qP
口笛ふいたら振り返る・・・・
で、始まる、
 「東京新宿恋の街」の3番までの歌詞が知りたいのですが・・・
よければB面(北原謙二、二代目コロンビアローズ)
 「虹のターミナル」も教えて欲しいです。



49 :昔の名無しで出ています:02/11/03 19:05 ID:Sz/hblqN
花咲く乙女たち、がベスト。当時の乙女は今ではおばあさん。
みんなみんな咲いて散る、街に花咲く乙女たちよ。
内藤洋子、和泉雅子、松原千恵子、本間千代子、みんなおばあさんだ。

50 :昔の名無しで出ています:02/11/03 19:29 ID:r9N7ltmL
「夢のハワイで盆踊り」はカルト。

51 :昔の名無しで出ています:02/11/03 23:28 ID:u2z+c40z
若い頃の松原智恵子なんてほんときれいだったなあ。

52 :昔の名無しで出ています:02/11/04 19:09 ID:jiuS6HKB
イロハとアロハ、あなたとわたし、アロハのハワイでぼーんおどり
本間千代子もかわいかったね。守屋ひろしのアホ

53 :昔の名無しで出ています:02/11/05 03:57 ID:JkBR+yOi
和泉雅子だって若い頃はなかなかのもんじゃったわい。
当時、日活の三人娘の中では、容貌に関しては小百合がいっち
劣ってたんじゃなかろか。
只、年降るにつれてあとの二人が衰えていくなか、逆にだんだんと
きれいになっていったのも小百合だったけど。

54 :昔の名無しで出ています:02/11/05 12:18 ID:Feuzx+ZR
あす6日から、仙台のセントラル劇場でモーニングショー。
10日まで『高原のお嬢さん』、
11〜15日は『夕笛』。
10時から1回上映、1300円(シニア1000円)。
ttp://www9.plala.or.jp/centraltheater/lineup.html

>>46
録りなおしでよりいいものになる場合もあるが、
それはあくまで、まれなケース。
ガッカリすることの方が多いですな。
舟木のオリジナルが聴けるCDにくわしい人は必ずいると思うので、
あちこち検索で、その辺書いてあるHPを探してみては如何だろうか。

55 :昔の名無しで出ています:02/11/07 19:59 ID:A/q6E3nQ
吉本のタレントが使ったこのギャグって舟木一夫の歌名だよね。
君たらがいて僕がいた。

56 :昔の名無しで出ています:02/11/08 20:53 ID:???
自殺未遂でカムバック。しぶとい人ですね。
自殺の理由はいろいろあったようだが、
初のキャバレーのドサ回りをした時、酔った
客からボロクソけなされたのも一因だとか。

57 :昔の名無しで出ています:02/11/09 03:48 ID:???
なんて素敵な夜だろう
星はきらめく瞳はうるむ
ああ君と行く夜風の道は
いつか2人の胸に恋を育てた
あの日の道よ


なんという歌でしたっけ?

58 :昔の名無しで出ています:02/11/09 04:52 ID:9hLJO+pw
「哀愁の夜」だしょ。
舟木の歌って、寂しいですよね。なんでこんなに寂しいんだろと思っちゃいます。
初期の頃の歌に「まだ見ぬ君を恋うる歌」というのがありますが、
このタイトルなどはまさに舟木の真骨頂というか、彼の本質・資質を
端的に言い当てたものではないかという気がします。
まだ見ぬ君・・・それは舟木的資質にあってはついに具体化せず、永遠の
「まだ見ぬ君」として恋いつづけ、追いつづけるイデアなのかとも思えます。

59 :57:02/11/09 17:24 ID:???
「哀愁の夜」、そうでした。たしか和泉雅子と共演の映画の主題歌
ですよね。

夕日の空に望みをかけて心ひそかに夢を見る〜
も懐かしいっ。

最近は声が太くなってしまいましたが心持ち鼻にかかり目の
美声が好きでした。

60 :昔の名無しで出ています:02/11/10 00:49 ID:Qgq/2qsc
うちの母親は若い頃の舟木一夫の声を、『ストローみたいな声』だって
よく言ってました。
「なんや、それ」と訊くと、
「軽うて、中が空洞みたいになっとるさかいにな」
「……」
「橋幸夫の声はあかん。えんぴつみたいに芯がつまってべたっとしてる」
「えんぴつの方がいろいろ役に立つで。字も書けるし」
「えんぴつでジュースが吸えるか? かずちゃんはコロコロとよう回る
ええ声してるわ」
はたの者には理解しがたいたとえを持ち出して、しきりに舟木一夫を
讃えてました。もうずいぶん昔の話ですが。

61 :昔の名無しで出ています:02/11/10 20:32 ID:???
阪神のフナキはやめてしまった

62 :昔の名無しで出ています:02/11/10 22:11 ID:???
ストローみたいな声、言いえて妙。
ふわっとした声でしたね。

63 :昔の名無しで出ています:02/11/13 17:07 ID:???
みんなのきたいせにうけて
ちからのかぎりなげたたま
・・・
こういうスポーツ物も歌っていたね。

64 :昔の名無しで出ています:02/11/14 23:33 ID:???
今度は水戸黄門のテーマを歌っているそうな。

65 :昔の名無しで出ています:02/11/30 03:57 ID:NeI1poPR
えらい下がってはったわ。あげとこ。

66 :昔の名無しで出ています:02/12/01 04:30 ID:sniqlyfk
>63
「涙の敗戦投手」でつな。
漏れの好きなのは「一心太助江戸っ子祭り」。

生まれついての勇み肌 足の先から頭まで
意気と張りとがぴんぴんしてら 脅し無理押し横車
通しちゃならねえべらんめえ 通しちゃ男の おっと名がすたる
恋は深川八幡宮 なにも湯島は天神で 腹はちょっぴり数寄屋橋
銭が内藤新宿で 恐れ入谷の鬼子母神
ぴーひゃらどんどん神楽坂 酔うて九段の坂の下
あの娘はらはら駿河台

と、後半の地名入り歌詞に萌え~。

67 :昔の名無しで出ています:02/12/02 00:24 ID:wIfe+N7K
katura

age

68 :昔の名無しで出ています:02/12/02 01:09 ID:???
今年も NHK-BS2「思い出の紅白」が放送されます。
                   
12/25(水)(15:15〜18:00)
昭和41年第17回大会
歌唱「絶唱」(4回)

69 :昔の名無しで出ています:02/12/03 09:53 ID:uB+P4Gd0
通販で出た、デビュー40周年特別企画『A面コレクション』には
「初CD化7曲」といいながら、けっこう抜けがあるようだ。
音そのものは、おそらくすべてオリジナル録音だと思うのだが。

70 :昔の名無しで出ています:02/12/05 14:58 ID:j/vADets
>>69
コレ;
ttp://www.co-cfc.co.jp/d2050.html

71 :昔の名無しで出ています:02/12/08 21:47 ID:ViajV0yh
 東京は恋する、結構人気なんですね。
 今となってみればこの歌が一番すきだネ。
 東京が「華の都」であった最後の頃でしょうか。
 
 本間千代子、よかったナア。テレビで「チコと一緒に」なんて
 連ドラがあったり、「愛し合うには早すぎて」なんて歌うたったり。
 とにかく声が良かった。

 和泉雅子もきれいでした。映画「北国の街」のヒロインで、通学列車
 が舟木一夫と同じで、隣のボックスに座った和泉雅子をまともに見る
 勇気が無い舟木が自分の側の窓ガラスに映った和泉をジットみつめる
 シーンを覚えてる。いや実にきれいでした。
 

72 :昔の名無しで出ています:02/12/08 21:56 ID:ViajV0yh
>>38
 叶修二の名前が出てくるなんて=「素敵なヤツ」でしたね。
 この前「安達明」の「潮風を待つ少女」をカラオケで歌ったら、
 僕より年上の人がこの歌を知らないといっていた。


73 :昔の名無しで出ています:02/12/10 10:23 ID:BsAikb8h
>72
あのころ、久保浩の「霧の中の少女」もヒットして、
「潮風を~」とセットにされて
「あなたはどっちの少女が好き?」なんて
明星か平凡の記事にされていた。

74 :昔の名無しで出ています:02/12/13 22:22 ID:???
デビュー当初は映画とタイアップした曲が多かった。
「高校三年生」もそう。
個人的には「夏子の季節」が好き。

75 :昔の名無しで出ています:02/12/13 22:39 ID:uzhEz2DG
スレの途中で失礼します

◇◆◆2ちゃんねる忘年会  14日開催◆◆◇

会 場:お祭りch http://live.2ch.net/festival/ 内 

     【祭り】2ch 忘年会  《その1》 
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1039747087/

日 時:12月14日(土)21:00〜
持ち物:呑みきれないほどの酒

暇人来い!!集まって酒を呑むぽ!!


76 :昔の名無しで出ています:02/12/14 11:52 ID:tOejAokz
>74
「夏子の季節」のシングル盤、たしかB面は
「高原のお嬢さん」だったかな。
夏ぴったしのカップリングで、どっちもヒットしたね。

77 :昔の名無しで出ています:02/12/15 08:47 ID:bYH1cOVA
>76
自己レスだが、どっちもヒットってのはおかしいかな?
同じ盤なんだから(W
まあ両方とも、ヒットパレード(死語)を賑わしたのは
ホントだけど。

78 :昔の名無しで出ています:02/12/27 12:22 ID:???
思い出の紅白*昭和41年度「絶唱」
最後の方で感極まり、“ごめんなさい”って…私にとって貴重映像でした!

79 :はもりまほもりま:02/12/30 01:20 ID:lfG8lqUY
もちろん、うるおぼえですが
木挽哀唄・・・こびきうただーあーよ
隼のうた・・・まんねんのゆーきつむーやまのーーー
B面にいい曲多かった。


80 :山崎渉:03/01/11 08:01 ID:???
(^^)

81 :昔の名無しで出ています:03/01/15 22:43 ID:???
昭和40年代前半の雑誌「平凡」の人気ランキング
1位西郷輝彦
2位橋幸夫
3位舟木一夫・・・
常に御三家の中で3番手だったような気がする。

82 :昔の名無しで出ています:03/01/16 00:03 ID:AI+dqgQ/
>>81

ええっ?! そうでしょうか。わたしの印象では舟木が一番だった
ような気がするんだけど。
しかしいずれにしても一つの時代を作ったというか、時代にある
イデー(青春の中に潜む繊細な抒情)を招き寄せたという意味に
おいては、舟木一夫という歌手は他との比較うんぬんなどは超越
して、やはり希有の存在だったと思います。

83 :昔の名無しで出ています:03/01/19 01:26 ID:Iazu16bz
ざっと見てみたけど「北国の街」あるねえ。映画の曲だったんだ・・・。

84 :昔の名無しで出ています:03/01/19 02:41 ID:eIWhGI9U
映画の曲というより、当時は唄がヒットするとそれを
足場にして映画をこしらえてたってのがほんとのとこだしょ。
「北国の街」もだから唄の方が先だったんじゃない?

85 :昔の名無しで出ています:03/01/19 10:26 ID:???
>83,84
「北国の街」は、唄が先だったと思います(企画としては同時
 だったこもしれませんが)。唄がヒットして、日活がとりあげて
 当時「女学生の友」とかに執筆していた富島建夫の「雪の記憶」
 をベースに映画化したと記憶してます。


86 :昔の名無しで出ています:03/01/20 09:48 ID:je64pyXn
おお、富島健夫。エッチくて当時のコバルト文庫でよく読んだな。
舟木一夫はやはり3番手あったのは間違いないでしょう。レコード大賞で
橋「霧氷」舟木「絶唱」だったかな?で競ったときも絶対有利と言われながらも
事務所の力か逆転を許している。

87 :山崎渉:03/01/21 13:02 ID:???
(^^)

88 :昔の名無しで出ています:03/02/13 01:22 ID:aqplzpzB
あげ

89 :昔の名無しで出ています:03/02/16 17:40 ID:Iv9n+qDt
若い〜僕らぁのぉ〜〜しゅうが〜く旅行ぉ〜♪

90 :昔の名無しで出ています:03/03/21 00:59 ID:mPdO67OV
あげとこうか

91 :昔の名無しで出ています:03/03/21 01:21 ID:v4u0GAcq
わっ! 地の底から這い上がってきたな、舟木。

92 :昔の名無しで出ています:03/03/31 01:11 ID:1MTle1XL
35が紹介してくれてるファンサイトはかなりな盛況だというのに、
このスレはぜんぜん伸びんなあ。
舟木が若い頃に歌った青春抒情歌謡というのはもっと語られて
しかるべき、て言うか、語るに値する人間存在の(ある一時期の)
真実相が込められていたと思うのだが。

なんちゃって。

93 :昔の名無しで出ています:03/04/03 21:06 ID:uEIGZG5b
♪ああ花も 恋も帰らず〜

94 :昔の名無しで出ています:03/04/03 21:32 ID:???
舟木は明るくなった。

一昨年、御三家のコンサート行ったけど、舟木へのプレゼントが
一番多かった。


95 :昔の名無しで出ています:03/04/03 22:58 ID:+GjCA6hx
なにより人並みに肉が付いてきているのが、見ていて
安堵する思いだ。
若い頃はほんとに骨皮筋衛門の標本みたいだったもんね。

96 :昔の名無しで出ています:03/04/16 00:51 ID:???
誇大妄想狂笑ってやろうぜ。

118 :昔の名無しで出ています :03/04/15 15:43 ID:???
>>109
私は作家でして、自分で言うのもなんですが、ちょっと業界では売れっ子です。
仕事も自宅で執筆活動が中心なもので、ある程度自由が利きますので
月曜日の日中だろうが、土曜の真夜中だろうが、関係ありません

やることやっていれば、何時でも遊べますよ (プ
まあこんなものは、暇つぶしですが

>>109
君はサラりーマンかい (プ  精々安月給で会社の為に働いてくれたまえ
君には自由がないから、この時間には書き込めないだろうけどね クククッ(w

私は今起きたところだよ・・・今遅めのブランチを頂いて、コーヒ飲みながら
書いているところさ、うーん。今日は仕事は後回しによう

お金と才能があると得だよねー 好きなことが思いっきり出来る

あっ 君たちは、お金も、才能も無いか! ゴメンゴメン クククッ(w



97 :山崎渉:03/04/17 15:28 ID:???
(^^)

98 :昔の名無しで出ています:03/04/19 10:19 ID:xWe5q2BH
北国の街は名曲だね。

99 :山崎渉:03/04/20 02:44 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 :山崎渉:03/04/20 06:53 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

101 :昔の名無しで出ています:03/04/21 12:27 ID:p2+ltH4v
山崎に100ゲットされたのは、なんとしても悔しい。

102 :動画直リン:03/04/21 12:30 ID:lxpw+1p8
http://www.agemasukudasai.com/movie/

103 :昔の名無しで出ています:03/04/28 06:17 ID:nP56SbRb
舟木タンだいすきだぁ〜
♪あーかいだん ゆうひがくぶち 校舎をそめーテーブル〜
で存在を知ったわたしでしたが(当時中1)
父がわたしの特製舟木ビデオを消してしまって
プチ家出をし、
「あんな死にぞこないのどこがいいねん」
と大ゲンカまでするくらい好きだったなぁ。
もちろん今も♪

104 :昔の名無しで出ています:03/05/03 18:59 ID:???
舟木一夫主演ドラマで忘れちゃならないのが、『ドロボーイ』
果たして何人、覚えているかな?
当時、子供ながら胸ワクワクで見ていたな。

105 :昔の名無しで出ています:03/05/04 03:12 ID:y+bfCat9
>>104
そりゃいつごろのドラマですか?全然覚えてないな・・・。

全然関係ないけど、カラオケでウケ狙いに「ただいま授業中」を
覚えようかな(w

106 :怪傑:03/05/28 00:22 ID:???
15周年記念曲
「怪傑!!自雷也」CD化希望。
カッコ良い歌です。


107 :昔の名無しで出ています:03/05/28 01:35 ID:sD5lfjal
最近太ってほんとによかったと思う。
30代が一番痩せていたと思う。
体重50kgなかったんじゃないかというくらい・・・。
それはそれでかっこよかったが・・・。

108 :山崎渉:03/05/28 11:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

109 :昔の名無しで出ています:03/05/29 07:19 ID:cdq23Sxl
NHK ためしてガッテンで
おやじギャグ連発!!!

110 :昔の名無しで出ています:03/06/09 00:15 ID:???
♪がんがれがんがれ じらーいやー わっれっらのー
 じらーいやー



111 :昔の名無しで出ています:03/07/04 00:32 ID:???
ロックンロールふるさと


112 :昔の名無しで出ています:03/07/05 17:41 ID:lXxg7L4Y
エービーカッコ、エエカッコ♪

113 :昔の名無しで出ています:03/07/05 18:57 ID:Eh3m+myP
コミックモーニングの創刊CMで伊藤蘭に「負けちゃダメ!ビシッ」って
ぶたれるのシゲちゃんだったっけ?今見てもすごいCMだったような…

114 :昔の名無しで出ています:03/07/15 00:21 ID:Spz3Uhi7
何気に京都・南座等では、「顔見世興行」を除けば
最も集客力があるよ。この人。
丁度「高校3年生」を聞いてファンだった人が、この手の劇場に来る
年になったと言うのが大きいんだが。

「君よ振り向くな」を歌う時なんか会場が凄く盛り上がるし。
凄いよ、孫がいてもおかしくないお客たちが総立ちで両手をパンパン
叩きながら「ノル」姿って・・・。
まあこの歌自体ロック調のにぎやかな歌だが。

115 :山崎 渉:03/07/15 09:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

116 :山崎 渉:03/07/15 13:40 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

117 :なまえをいれてください:03/07/22 13:48 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

118 :山崎 渉:03/08/02 02:06 ID:???
(^^)

119 :山崎 渉:03/08/15 16:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

120 ::03/08/25 12:58 ID:Tpeeq5i5
私は舟木さんの今の歌い方が好きです、カラオケしてる人はわかると思うけど
歌は歌いこむほど上手になり、どこをどうくずせばいいのか解ってくるのでし
ょう。ですから私は吹き込み直したCDやレコードを探しています。福田 正
さんのアレンジは今の機器にはあわないですよ。今の低音の舟木さんの声がい
い、原曲よりキーは2から4落としてるけど、それがまたいい、最高!
二世は芸能界デビューしてるでしょ。
りは

121 :昔の名無しで出ています:03/09/03 22:21 ID:NDHGtu4Q
もし「あ〜あ〜高校三年生」を「あ〜あ〜狭心症」と歌ったら?

122 :昔の名無しで出ています:03/09/04 04:47 ID:???
「三本のローソク」のジャケ、素晴らしいね!

123 :昔の名無しで出ています:03/09/19 22:14 ID:uSGgPo7l
赤穂浪士 矢頭右衛門七
ふりつむ雪を 血に染めて

124 :昔の名無しで出ています:03/10/09 16:57 ID:fgwTtUtL

え?舟木さんの息子さんはもう芸能界デビューしてるのですか?

125 :昔の名無しで出ています:03/10/17 17:08 ID:???
演舞場の公演見てきたけれどなかなかよかったぞ、舟木。
芝居もそんなに上手くはないが、そこそここなしているし
歌もマジか口パクかは今ひとつ分からなかったが
結構歌いまくりで、コマでなく演舞場の座長を務めるだけの格と力量があったと思う。

歌の合間にファンのおばさまから花やプレゼントをもらうんだけれど
いちいち握手して、1コーラスの間それを持ったまま歌って
そのまま舞台に並べて飾っておくところなど、芸が細かい。

おば様方は熱心で大阪から娘の家へ1週間泊り込んで毎日演舞場へ通うおば様や
小田原から来て昼も夜も観劇して帰るおば様など、すごい熱意。
3FのBだけ売り切れで、ヲタ席なのか、ショーの間舟木氏もやたらと3階を見上げていた。

それにしても、演舞場は車いす、杖、松葉杖のオンパレードで
日本の高齢化社会の縮図のようだったw

126 :名無しさん@Linuxザウルス:03/10/17 21:37 ID:D9PfIRPN
映画はいろいろ見た。 その中でも「哀愁の夜」が一番好き。

127 :昔の名無しで出ています:03/10/19 19:19 ID:ugrz2t9I
舟木さんは口パクや無いです。
それが何より証拠にはコンサートでよく歌詞を間違えます。

私は1ヶ月公演に14回行きました、お芝居もコンサートも 
よいです。

息子さんは今春サラリーマンになりました。

128 : ◆/LOetwB9mY :03/11/21 15:13 ID:???
>>30
禿同

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事いいだしてスマソ‥
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :昔の名無しで出ています:04/01/29 15:31 ID:DJxv9XSL
久しぶりに来たが、もう2ヶ月以上も投稿が無いのか。
ちょっと淋しいね。

131 :舟木一夫:04/01/29 20:50 ID:r7RSnZTs
こんにちわ 舟木一夫です。
TVをみてびっくりして、検索してまわったところ、
このホームページに来ました。
みなさん、これからも舟木一夫を末永く宜しくお願いします。

132 :昔の名無しで出ています:04/02/08 00:45 ID:???
なんか出るらしいよ
http://www.higasiginza.co.jp/funaki/


133 :昔の名無しで出ています:04/02/12 19:23 ID:???
「瑠璃の ゆくえ」

134 :セピア:04/03/10 00:38 ID:???
何が原因で未遂したのですか?

135 :昔の名無しで出ています:04/03/10 00:43 ID:EySjcFoZ
確か借金の連帯保証人になって首が回らなくなったんでは?

136 :セピア:04/03/10 01:00 ID:???
即答サンクスです。
なるほど・・・・。

137 :昔の名無しで出ています:04/03/13 23:08 ID:zKFa9iBp
「夢のジェット機727」って曲。舟木さんじゃなかったけか?
間違ったらスマソ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)