2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神田広美 「人見知り」

1 :昔の名無しで出ています:02/03/08 06:36 ID:E13DlC1e
永遠に残るであろう名曲です
カラオケに入んないかな

2 :昔の名無しで出ています:02/03/08 13:47 ID:++ToVVsl
「ドンファン」名曲。

3 :昔の名無しで出ています:02/03/08 17:52 ID:???
「ジャスミン・アフタヌーン」のアレンジ凄すぎ。

4 :昔の名無しで出ています:02/03/08 18:01 ID:aT6YlSwt
薔薇詩集。

5 :昔の名無しで出ています:02/03/08 18:43 ID:???
「アネモネの詩」

6 :昔の名無しで出ています:02/03/09 00:16 ID:knwx0rHT
哀しみ予報。

7 :昔の名無しで出ています:02/03/09 01:15 ID:DPPZXKFp
みんなでJOYSOUNDのHPにリクエストしよう

8 :昔の名無しで出ています:02/03/09 02:21 ID:5jX8OdMp
教えてクンですいませんが神田広美タンの引退理由を知りたいんですが。

9 :昔の名無しで出ています:02/03/09 03:07 ID:QGMYOy8o
ドンファンの歌詞.............
神様いない?

10 :昔の名無しで出ています:02/03/09 04:59 ID:ze2TdrvP
「ドンファン ひどい雨降りの晩だっけ
あなたはコートをかけてくれたね」ってやつでしょ?
歌詞知ってるけど、著作検診概になるんで書けません!



11 :昔の名無しで出ています:02/03/09 07:03 ID:DZxeGnvk
神田広美は結婚引退。
スターどっきりまる秘報告で本人がゲストの時に南伸介がそう紹介してた。

12 :昔の名無しで出ています:02/03/09 10:06 ID:gdIOEe1Z
タワーレコードとアマゾンで検索してみたけど、
神田広美ではHitがありませんでした。
現在で入手出来るCDって、無いンですかねぇ?

13 :昔の名無しで出ています:02/03/09 10:50 ID:???
>>8
古い週刊誌?に載ってた記事では、事務所にギャラ・アップを要求(2倍だとか)したが、
要求が通らなくて引退したそうな。
突如引退したみたいだし、本人ゲストの時(>11)に都合の悪い話はしないだろうから、
話半分くらいには信じていいかも。

14 :昔の名無しで出ています:02/03/09 10:54 ID:VLqe9M/w
マニアックで渋〜〜〜〜い曲が多い。
耳の肥えた歌謡曲マニアにも納得できる曲だ。
「人見知り」とか「ジャスミン・アフタヌーン」は確かにすごい曲だね。
聞く人を選ぶかもしれないが。
CD化されていないのは、実にもったいない。

15 :昔の名無しで出ています:02/03/09 10:55 ID:gdIOEe1Z
作詞家として、何曲か提供しているという話を聴いたことがあるYo。

16 :昔の名無しで出ています:02/03/09 11:00 ID:???
>>15
石川ひとみ「人の気も知らないで」(「ハート通信」のB面)
ただし「野原由香」の名で提供。


17 :昔の名無しで出ています:02/03/09 11:07 ID:VLqe9M/w
荻野目洋子の作品は「神田ヒロミ」の名で作詞している。
どう使い分けしているのかわからないけど。
穂口社長との組み合わせだと、「野原理香」になるのかな。

18 :16:02/03/09 11:15 ID:???
そうそう「野原理香」でした。
ちなみに著作権者名簿(96年版ですが)では「神田広美」のみ登録されてます。
気になるのは樋口さんの名前が載っていないことですが・・・。

19 :走れ歌謡曲ヲタ街道:02/03/09 11:59 ID:k5QD19oB
デジタル音源が1曲も存在しない、というわけじゃないんでしょ?
せめて「ドンファン」はしょっちゅう聴いているエアチェックテープが限界なので何とかしたい。

20 :昔の名無しで出ています:02/03/09 15:38 ID:L/VZt9pZ
CDにカキコしなさい

21 :昔の名無しで出ています:02/03/11 05:17 ID:Js+FQ37y
CDは出てないよね、出てたら買うのに
誰か作って売り出したら買うのになぁ〜

22 :昔の名無しで出ています:02/03/11 07:04 ID:???
>>21
おいらの焼いたCD買うかい?

ちなみに持ってるLPは「待ち呆気」と「ドンファン」の2枚だけど
他にも出てるのかな?


23 :昔の名無しで出ています:02/03/12 01:58 ID:scnixGUm
>>22
おいくらですか?

24 :昔の名無しで出ています:02/03/13 00:35 ID:dJQAE172
>>22
俺も欲しい
どうすればいいんですか?
メールすればいいの?

25 :昔の名無しで出ています:02/03/13 00:47 ID:7SW/hRkj
音が悪くてもいいよ。
たのむから持っているLPをCDに焼いて下さいな。

26 :昔の名無しで出ています:02/03/13 00:57 ID:Z1cVTnjA
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%BF%C0%C5%C4%B9%AD%C8%FE&alocale=0jp&acc=jp
EPならあるみたいですよ。
・・・・・聴ける環境があるならの話ですが。

27 :昔の名無しで出ています:02/03/13 01:19 ID:667owyCM
やっぱり「ジャスミン・アフタヌーン」聴きたいね。
「ドンファン」はどうでもいいよ。

28 :昔の名無しで出ています:02/03/13 01:59 ID:dJQAE172
シングルって何枚出してるの
ディスコグラフィ〜きぼんぬ
アルバムも...

29 :昔の名無しで出ています:02/03/13 02:30 ID:fSlxqh9M
「人見知り」いい歌です

30 :昔の名無しで出ています:02/03/13 04:58 ID:dJQAE172
>>29
でしょでしょ

31 :昔の名無しで出ています:02/03/13 05:33 ID:AgJp4klV
穂口さん、いい仕事してるな。
一時的にキャンディーズを離れて全力投球したせいか?

32 :昔の名無しで出ています:02/03/13 23:44 ID:n3RgxE/Z
>>28 シングル5枚
デイスコグラフィーは下記のサイトへ
http://www.yo.rim.or.jp/~mutsu/idol80/index.html
>>22 アルバムは2枚の筈。「ドンファン」はベスト(シングル5枚のAB面)。

33 :昔の名無しで出ています:02/03/14 02:05 ID:T0ozNA1V
>>32
ありがとうございます

34 :昔の名無しで出ています:02/03/14 21:18 ID:WUWwX/C7
>>32のサイトで、「か」の行を選択したら川口雅代って人が出てきたけど、
これってまさか・・・・・


35 :昔の名無しで出ています:02/03/15 03:26 ID:Tjv3xd9g
まさか何?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 07:04 ID:???
拓郎にやられちゃった人?

37 :昔の名無しで出ています:02/03/15 07:47 ID:qj+pUpPx
>>34
http://www.vc-net.ne.jp/~okabe/marvelous/masshy.html
いや、「ときめきメモリアル」片桐彩子役の声優である川口雅代さんと
同じ名前だったもので。
まさか元アイドルだったとわ・・・・・・

38 :昔の名無しで出ています:02/03/16 00:27 ID:653aKCWV
>>37
その人、昔金八先生のシリーズのどれかで先生役で出てたよ

39 :昔の名無しで出ています:02/03/16 04:57 ID:gCROmPFB
>>38
仙八先生。(w
彼女も宗さんも、自作もする歌い手だったからか、
生徒役だった三田寛子の1枚目のLPに、それぞれ曲を提供してましたね
(ふたりの共作で1曲、だったかも?)。

神田広美は、けっこう好きでしたね。
吉田真梨を、もうちょっとポップス寄りにしたみたいな印象が残ってる。

40 :昔の名無しで出ています:02/03/16 18:25 ID:653aKCWV
カラオケで人見知り歌いたい
なんとかならないかなぁ〜

41 :22:02/03/16 18:45 ID:???
>>23-25
冗談のつもりだったんだけど、期待持たせてスマソ。(メアド晒すのはヤバイので)
でも、CD化を望んでいる人も多い様なのでポリドールも真剣に考えて欲しいね。
ポニ・キャニみたいにシリーズにならないと難しいのかな?

>>32
情報サンクス!

42 :昔の名無しで出ています:02/03/16 21:31 ID:SaNquP5e
冗談なのはわかっていますよ。
いい曲なのでポリドールさんには、是非CD化してもらいたいですね。

43 :昔の名無しで出ています:02/03/17 16:29 ID:A9vLpYN/
>>41
冗談だったのか...かなりショックです
アルバムって実際には出てたのですか?
どなたか教えて下さい

44 :昔の名無しで出ています:02/03/18 00:20 ID:wPckGzNr
>>43
待ち呆気 ポリドールMR3080 77年10月発売
A-1 人見知り A-2 プロホース゜ A-3 霙景色 A-4 いつのまにか雨 A-5 さよならの季節
B-1 真珠橋 B-2 赤い羽 B-3 哀しみ予報 B-4 虹のある季節 B-5 待ち呆気
ドンファン ポリドールMR3143 78年9月発売
A-1 ドンフアン A-2 霙景色 A-3 薔薇詩集 A-4 哀しみ予報 A-5 メリーゴーランドの街
B-1 屋根の上の仔猫 B-2 真珠橋 B-3 アネモネの詩 B-4 人見知り B-5 ジャスミンアフタヌーン
アルバムはレアです。シングルなら今でも中古屋でも見かけるが、アルバムはまずないと思って下さい。


45 :昔の名無しで出ています:02/03/18 00:37 ID:1567u25N
漏れもアルバムは見たことがない。
「人見知り」と「ジャスミン・アフタヌーン」は中古で持っている(そんなには
高くなかった)が、レコードプレーヤーが壊れてしまい今ではお蔵入り。

46 :昔の名無しで出ています:02/03/18 01:08 ID:wYS7t5aV
『SINGLES ザ・シングル盤50's〜80's』の54ページより引用
>ジャスミンアフタヌーン
>■同じ自意識過剰でも、中森明菜なんかは上手くそれをウリに
>  しているけど、広美の場合、それが歌手としての障害になって
>  いる様な気がする。素顔はとてもカワユイ人なのに。

『歌謡曲完全攻略ガイド'68-'85』の110ページより引用
>人見知り
>●幻を追い求めていたのかポスト岩崎宏美
>  (前略)彼女はポスト岩崎宏美路線上にあった幾人かの人たち
>  の1人だったわけだけど(要するに歌がうまくて、カワイコチャン
>  と呼ぶには躊躇するような普通の顔立ちのコの総称ね)、同じ
>  『スタ誕』出身ということは、まさに正統派の宏美の後継者と呼ぶ
>  べき存在でしたね。
>  この曲なんかはさしずめ筒美京平の岩崎宏美作品に対する
>  穂口雄右なりの回答として聴くと味わい深いものがあるね。
>  このコやはりいい素材だったのに。今三歩くらいだったけどさ。

47 :R:02/03/18 01:52 ID:tvjNAN2V
なつかしい!
私もこの曲大好きでした。


48 :44の投稿者:02/03/19 01:04 ID:8fUgOyz9
アルバム「待ち呆気」がヤフーオークションに出品されている。
1,000円/入札1件
興味のある人は「神田広美」で検索してみては?

49 :昔の名無しで出ています:02/03/19 02:23 ID:P8OtA0LM
ドンファンはないのかな
だれかオークションに出さないのですか

50 :昔の名無しで出ています:02/03/19 23:25 ID:z86ZHNrc
>>49 下記の通販のサイトに「待ち呆気」「ドンファン」が出ています。
「待ち呆気」3,800円 「ドンファン」3,200円
なお、ジャケ写は見れません。
http://ymo.com



51 :昔の名無しで出ています:02/03/19 23:43 ID:p4rJKWuf
人見知りとドンファンはwinMXにあったからDLした。音質はかなり悪い。

52 :昔の名無しで出ています:02/03/22 00:36 ID:qn.0Rip.
>29です
中古屋にて千円で買い求めた「人見知り」・・・でも3年後
一世一代の上京を決意し、
レコードプレイヤーとアナログ盤色々400枚を処分
その時同時に「人見知り」も
手放した事を今でも後悔してる

53 :昔の名無しで出ています:02/03/23 02:11 ID:fNj8wVF.
CD出ないかな

54 :昔の名無しで出ています:02/03/23 14:36 ID:fNj8wVF.
あげ

55 :昔の名無しで出ています:02/03/23 23:36 ID:???
LP「待ち呆気」と「ドンファン」を中古で同時ゲットした自分はカナーリ運河イイみたいだ。
でも、それまでに中古店10件以上・30回以上は探し回ってるから、足で探すのが基本か?
とはいえ地域差もあるし、LP1〜2枚の為にそこまでするのはしんどいと思う。
CD化されればカイケーツなんだけどね。
一定期間商品化されない曲は著作権消滅する様に法改正して、
コピーフリーになればいいんだけど。

56 :昔の名無しで出ています:02/03/24 04:06 ID:1x.5sGqE
>>55
かなりラッキーですね、自分も欲しいです

57 :昔の名無しで出ています:02/03/27 02:20 ID:iEbMqlPc
近況希望

58 :昔の名無しで出ています:02/03/29 01:15 ID:qBYk.tsA
知らん

59 :昔の名無しで出ています:02/04/01 02:14 ID:QfnKq/Ho
i

60 :昔の名無しで出ています:02/04/02 01:26 ID:5anUPyxQ
あげあげあげ

61 :昔の名無しで出ています:02/04/02 22:27 ID:gAIlmers
たしか80年代前半にポリスターでアルバムを作ったのに、
リリース告知がされた後に、
本人だか事務所からの申し出だかで、
発売中止になってしまった、ということがあったような。

62 :昔の名無しで出ています:02/04/04 03:27 ID:s/07JBrU
>>61
初耳です

63 :昔の名無しで出ています:02/04/06 05:56 ID:Gsi40R9k
欲しいなそれ

64 :昔の名無しで出ています:02/04/07 05:07 ID:SYZs73RM
>>61
タイトルは?

65 :昔の名無しで出ています:02/04/09 02:37 ID:qjMT9A1k
???

66 :61:02/04/09 22:43 ID:JwS7GNh6
83年の4月25日に
「ペンギン・イン・ザ・ジャングル」というタイトルで、
リリースされるはずだったのが、
海辺の写真に、彼女が書いたイラストのペンギンが走ってくる、
というジャケットデザインの、
その海辺の写真にゴミがたくさん写って見える、
ということで、神田さん側が写真の差し替えを求めて、
レコード会社ともめて、
結局リリースされなくなってしまった、
という話が、以前歌謡曲専門誌「リメンバー」に載っていた、
彼女のインタビューで語られていました。
音は全部できてて、伊藤銀次や大沢誉志幸が曲を書き、
作詞は全曲本人だったということ。
試聴用サンプルテープは存在したらしい。
その時の曲を、別の歌手(誰かは不明)が、
歌詞を変えて出しているのがあるようだという、
本人の証言も、その「リメンバー」の記事にはあり。

67 :昔の名無しで出ています:02/04/10 04:27 ID:5vNWM3Pg
>>66
すごい情報ありがとう

68 :昔の名無しで出ています:02/04/12 03:25 ID:DnSRKVN6
CDはでないのかなぁ〜

69 :昔の名無しで出ています:02/04/12 13:34 ID:EBhod/Tk
彼女は 作家活動 作詞家として 野原理香として活動しています。今年になって発売された天童よしみ のCDSに発表されています。

70 :昔の名無しで出ています:02/04/16 03:04 ID:5Nf/sjrQ
>>69
ホンとに?

71 :昔の名無しで出ています:02/04/16 03:09 ID:???
ケイゾクは力なり

72 :昔の名無しで出ています:02/04/17 13:48 ID:glUtPF2c
>>??

73 :昔の名無しで出ています:02/04/18 05:43 ID:QEzkOInQ
.

74 :昔の名無しで出ています:02/04/18 06:44 ID:???
つか、昔から使ってたペンネームだし>野原理香

75 :昔の名無しで出ています:02/04/19 00:11 ID:lJOzk04c
79年ごろ野原里香名義でCBSソニーから1枚シングルでてるはずだけど
タイトル覚えてませ〜ん。フジ系全国ネット(といっても夕方4時前の5分番組)
アニメ「ほかほか家族」の主題歌でした。でもナンセ短い番組(正味2分くらい)
だったので歌も「♪明るい日、そう書いて明日〜とゆうの〜〜」のワンフレーズ
だけという冷遇ぶりでした。売れるかっつーの。
ちなみにこの名前で百恵のアルバム「曼珠沙華」にも2曲書いてます。

76 :昔の名無しで出ています:02/04/19 02:27 ID:bIt/ZqnY
>>75
これまたレア情報ありがとう

77 :昔の名無しで出ています:02/04/19 04:03 ID:FQkHySko
リメンバーって今でも出版されてるの?

78 :昔の名無しで出ています:02/04/23 15:08 ID:fNj8wVF.
リメンバーってなに?!

79 :昔の名無しで出ています:02/04/23 19:29 ID:6Y9l0nnM
雑誌!同人誌っていえばよいのか?

80 :昔の名無しで出ています:02/04/24 01:37 ID:1x.5sGqE
それと神田広美はなんの関係があるの?

81 :昔の名無しで出ています:02/04/24 02:26 ID:imsPslSU
>>80 66参照。
この雑誌、昔、廃盤レコード屋によく置いてあったんだ。
なつかしアイドルの話題てんこもり。曲の分析など内容もかなり読み応えあり。

82 :昔の名無しで出ています:02/04/25 02:38 ID:bfLG/qo2
>>81
欲しいです〜誰か持ってない?

83 :さすらいの名無し:02/04/25 02:48 ID:uZ0BGyWc
99年に復刊したけど再び冬眠中…たしか「ULTRA VIBE」
のHPでまだ販売してると思うよ(ただし昔のは根気よく古本屋を
まわるか強気のオークションに頼るか、だけどね)あ、あと東京の
どっかに大宅文庫とかゆー雑誌の博物館みたいなのがあるかな。
あと国会図書館も。

84 :昔の名無しで出ています:02/04/25 08:48 ID:Ge8TsAp6
もう15年程前だけど
作詞家養成学校に申込みにしに行った時
面接受けたのが神田弘美だったよ。
作詞家っていう肩書きだったけどなんかTVで見た事あるなーと思った。
サバサバ、はっきりした人でした。

85 :昔の名無しで出ています:02/04/25 18:32 ID:GjwMkwCI
リメンバー、何回か買ったことあって、探してみたら85年9号があった。
「誰も知らない1枚屋(一発屋ではなく、、)大特集」「ひかる一平&新田純一」などすごい記事ばかりです。
神田広美の特集も確かあったのですが、その号はどうしても見つかりませんです。

86 :昔の名無しで出ています:02/04/27 22:01 ID:OGv3pGPw
すごーいこのスレ。
この曲マニアックだから私くらいしか知らないと思ったけど。
ほんとびっくり。
今探してきました。いまも持ってますレコード。
作詞 松本隆 やっぱ天才だわこの人。
作曲 穂口雄右
片面 霙景色 ポリドールからでてます。600円でした。

ほかには「これが青春だ」もありました。330円だ。
南沙織の「哀しい妖精」も。

87 :昔の名無しで出ています:02/04/30 00:34 ID:GZqRxNzc
生写真なら持っているな

88 :昔の名無しで出ています:02/04/30 02:18 ID:2h.eXoCo
うらやましくないな、それ。

89 :ちがう人。:02/04/30 02:30 ID:DF2Zn9GQ
けっこうグラマーなんだ。

90 :昔の名無しで出ています:02/04/30 03:20 ID:2h.eXoCo
それでもうらやましくないです。

91 :昔の名無しで出ています:02/04/30 09:14 ID:???
>>87-90
ワラタ

92 :昔の名無しで出ています:02/05/01 04:58 ID:eScp4Akw
えくぼはイイ

93 :昔の名無しで出ています:02/05/08 14:38 ID:3VEV.iNM
復活して欲しい

94 :昔の名無しで出ています:02/05/10 06:18 ID:5vNWM3Pg


95 : :02/05/12 02:04 ID:???
>86
詩と曲は良いけど、アレンジ・演奏・録音は今聞いてもOKですか?
70'S歌謡曲は今聞いてガッカリすることがあるんで

96 :昔の名無しで出ています:02/05/12 19:28 ID:UlQdrFjs
神田広美ってさ、後に黒木真由美ともうひとりとでグループで再デビューしたよね?
たしかGAL(ギャル)ってグループ名だったような。
みんなスタ誕出身で、売れなかった三人が結成したような。
違ったっけ?
『薔薇とピストル』『マグネットジョーに気をつけろ』ってのが記憶にある。
誰か回答を!

97 :昔の名無しで出ています:02/05/12 19:45 ID:PE.33DIg
もう「スタ誕」って時点で間違っていると思われ。

98 :昔の名無しで出ています:02/05/12 20:19 ID:zV0ct1yg
>>95
松本・穂口のお二人が全力投球でかかっているので、
まずガッカリすることはないよ。

99 :昔の名無しで出ています:02/05/12 22:19 ID:???
>>95
86さんではありませんが・・・、
穂口さんのアレンジは結構(・∀・)イイとおもいます。
マイナーな分、陳腐化してないし・・・。

好みの問題はあるけど、60年代のクリアーでアコースティックさを残しながら
ハード進歩を実感できる、極めて好感の持てる音です。

>>97
86さんではありませんが・・・、
「スタ誕」出身じゃないんですか。
GALというのは明らかに違うと思いますが。
つーか、全然GALっぽく見えないし・・・。

100 :昔の名無しで出ています:02/05/12 22:29 ID:ZLHvm6HY
>>96-97--99
2代目 86さんではありませんが・・・、
「スタ誕」出身ですが、GALではありません。
GALは、黒木真由美.石江理世.目黒ひとみ.です。

101 :昔の名無しで出ています:02/05/12 22:30 ID:???
てなわけで正解。GALのメンバーは黒木真由美・目黒ひとみ・石江理世の
3人でした。「スタ誕」出身は正しいのでは?「君スタ」ではなかったよーな…。
96さんはもしかして「ドンファン」を3人組のEVEがカバーしたのがダブって
いるのかも知れないすね。あれ?神田さんがカバーだっけ?

102 :昔の名無しで出ています:02/05/12 22:34 ID:???
(゜д゜)<あらやだ!先越されちゃった。

103 :昔の名無しで出ています:02/05/16 20:32 ID:xdyUKh4k
ドンファン ひどい雨降りの晩だって貴方はコートをかけてくれたね
ドンファン 見た目は優しい男ほど 心にいばらを隠しているのね
誘いの言葉に載ってみようか それとも無視してはねつけようか
いつもこたえはふたつに ひとつふたつにひとつ
ドンファン 貴方 大事にかざるのは襟にかざったばらだったわね

104 :昔の名無しで出ています:02/05/20 20:02 ID:???
>>103
>ドンファン 貴方 大事にかざるのは襟にかざったばらだったわね

「ドンファン 貴方が襟に飾るのは紙で作った薔薇だったわね ドンファン」です。
あと「見た目は優しい男ほど」は「見た目が優しい男ほど」だったような・・・。 

105 :昔の名無しで出ています:02/05/23 02:44 ID:l.4r0Rbg
!!!

106 :104:02/05/25 14:24 ID:???
×「ドンファン 貴方が襟に飾るのは紙で作った薔薇だったわね」
○「ドンファン 貴方が襟に飾るのは紙で作った花だったわね」

×「見た目が優しい男ほど」
○「うわべが優しい男ほど」

でした・・・って

\从/
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;TДT)< 誰も読んでないのカー!?
 ( つ  つ  \__________
  〈 〈\ \
  (__)(__)

107 :昔の名無しで出ています:02/05/28 03:30 ID:vC5.CJBg
???

108 :昔の名無しで出ています:02/05/31 02:21 ID:wuyQrzlE
!!!

109 :昔の名無しで出ています:02/06/01 14:03 ID:QfnKq/Ho
どうでもいいけどCDは出ないの?

110 :昔の名無しで出ています:02/06/04 04:17 ID:s/07JBrU


111 :昔の名無しで出ています:02/06/07 01:19 ID:8fWLlhw6
ジャスミンアフタヌーン

112 :畠田理恵:02/06/08 16:38 ID:hrkvrDgY
ここは私のスレッドかしら???
畠田理恵「人見知り」スレッドに変更依頼きぼ〜ん!!

113 :昔の名無しで出ています:02/06/12 10:56 ID:ii/tR.Lc
112>>
別のスレッドにしたら

114 :昔の名無しで出ています:02/06/13 00:14 ID:mZthVK6A
「人見知り」、神田広美の歌はもちろんだけど、歌詞も最高でしたね。
「ビルの谷間に消えた靴音、私はもとの人見知り」なんて、別れの情景が
浮かんできてグッときちゃいますね。

1〜2年前に、偶然入った雑貨店に、中古のEPレコードが1枚50円か
100円で投げ売りされていて、その中に「人見知り」があったから、思
わず買ってしまいました。
でも、レコードプレーヤーがないから、まだ聞いていないよぉ。(涙)

115 :昔の名無しで出ています:02/06/17 23:18 ID:CKRBuTek
オリビア・ニュートン・ジョンのような歌手になりたいって言ってたね。

116 :昔の名無しで出ています:02/06/25 14:06 ID:qV5r81mU
いいなぁ「人見知り」は。また聞きたいな。
最後にテレビで見たのは「クイズDEデート」のゲストで「ドンファン」を歌った
時なんですけど、司会の桑原征平が「おおっ、ノーブラですね!」
本人も否定してなかった。サバサバした人だなと思いました。

117 :昔の名無しで出ています:02/06/25 14:15 ID:???
顔は全然覚えてないけど「人見知り」って確かにいい曲だったような気がする。

118 :昔の名無しで出ています:02/07/13 19:20 ID:ANLveyCk
不幸な娘の影は 薄いと教えたあなたぁ〜げ

119 :昔の名無しで出ています:02/07/20 03:51 ID:5SPtboK.
>>106
「あなた帰りにかざるのは」かと。
「あなたがえり」とは????????? と思たものだふ。
石川秀美「レモネードのむき身」並み。

>>112
自由が丘でハブの金で開いたおにぎり屋潰した。

120 :昔の名無しで出ています:02/07/22 19:20 ID:2UHqktnI
人見知りあげ〜 マニアックスレマンセー

121 :昔の名無しで出ています:02/07/24 14:36 ID:FFgn/L7w
ノーブラノースリーブage

122 :昔の名無しで出ています:02/07/30 03:10 ID:PdWqfFFE
とにかく声が透きとおていた。
今でも彼女の声が最高と思います。
個人的には顔も好きでした。

123 :昔の名無しで出ています:02/08/05 19:22 ID:???
ある意味、松本隆の詩の世界を最も忠実に表現した人だったと思う。
「薔薇詩集」や「アネモネの唄」は、他のアイドルの失恋ソングとは
一線を画する様なリアリティというか悲惨さが伝わってきて怖いくらい。
他にこんな悲惨な失恋ソング(しかも自己同化?して)を表現できる歌手を、私は知りません。

124 :昔の名無しで出ています:02/08/09 22:33 ID:e4aQW3gE
穂口雄祐氏と結婚されたのではなかったでしょうか。
最近、別名で再デビューされたとの話もあります。

125 :昔の名無しで出ています:02/08/18 23:18 ID:???
ファソの俺が言うのも変だが・・・。
当時、どういう路線で売ろうと考えてたんだろうか?

126 :昔の名無しで出ています:02/08/24 18:54 ID:???
age

127 :昔の名無しで出ています:02/08/31 23:54 ID:???
お〜〜〜〜〜い!誰もいないのかぁ〜〜〜〜!

128 :噂の…:02/09/22 23:50 ID:GWLYDKGC
神田広美って、昨年12月に『岸田采子』って名前でシングルを出したって噂があるけど、どうなんだろう?ジャケット見る限るでは似てるような似てないような…。どなたかご存知の方いませんか?

129 : :02/09/30 19:32 ID:4WDiKD4r
>>124
マジっすか! でも正しくは穂口雄右。
>>128
マジっすか!!!!!

130 :噂の…:02/10/02 12:32 ID:d8xAjbA2
岸田采子の公式ホームページは

     http://www.saikokishida.com/

です。『帰る日』が再デビュー曲のようですが……。神田広美なのかどうか……



131 :昔の名無しで出ています:02/10/06 16:41 ID:vfWmPMa1
>130
本物っぽい!
でもFavoriteに「宇宙人」って(泣)

132 :昔の名無しで出ています:02/10/07 01:37 ID:???
このスレ見た後に古CD屋のセールにサンプル盤が
あったので思わず衝動買いしました。
(セールと言っても504円しましたが)

3曲の中では「帰る日」が個人的には気に入りました。
神田時代よりアダルトな声になってるけど、
新曲出たら買うかも。

133 :のんな:02/10/09 01:01 ID:1XLLohZr
 「もし よかったら この傘にはいりませんか」ではじまるプロポーズという曲、本当に名曲だ。当時、神田広美は山口百恵より上とかんじていました。

134 :昔の名無しで出ています:02/10/22 00:07 ID:???
age

135 :昔の名無しで出ています:02/10/30 06:38 ID:???
age

136 :@:02/11/07 00:22 ID:oHCfMtAz
二十数年ぶりにこの名前をきいてビックリした、自分もファンだったから。
しかしこのスレに何人いるのか?幾つ位の人か?すごくふしぎだ皆マニアックすぎ。


137 :昔の名無しで出ています:02/11/07 07:00 ID:???
>>136
>しかしこのスレに何人いるのか?
とりあえず番号 1!

>幾つ位の人か?
二十数年前デビューの人なので、年齢もそれなりに。

>すごくふしぎだ皆マニアックすぎ。
禿同


138 :ドンファン〜!!:02/11/07 17:55 ID:Caa6puEd
CDでたら絶対買いますッ〜!
ほとんどおぼえていないけど(w

ちょっと質問ですが..
石野眞子の曲とはちがいますよネ?
私の記憶ではすっごくいい歌だったような気がしますけど。

139 :買ったけどさ。:02/11/11 02:45 ID:P42nYEJy
本日、『ドンファン』と『ジャスミンアフタヌーン』を購入。
1枚千円もしたけど適正価格だったのかな?
曲は悪くないけど、ちょい地味なかんじ。
『薔薇詩集』は¥450だったけど買わなかった。
この曲はどう?
みなさんの意見を。

140 :昔の名無しで出ています:02/11/11 22:05 ID:???
>>139
>『薔薇詩集』は¥450だったけど買わなかった。
なんてもったいない・・・。
確か松本隆の作詞ですよね、詩の内容的には「裏・木綿のハンカチーフ」だけど、
ある意味で松本隆ワールドを最も忠実に表現した歌唱だと思いますよ。
もはやエンターティンメントであることをも否定する様な成りきり度は圧巻です。





141 :昔の名無しで出ています:02/11/14 07:41 ID:???
*某違法ビデオダビング屋のサイトより

 (6)神田広美 (新曲発表会・生撮りライヴ)
 (79年)20分 ¥3500(B)

 (7)木之内みどり (新曲発表会・生撮りライヴ)
 (79年)10分 ¥5000(B)

神田広美や木之内みどりって「1979年」に
新曲発表会やってたんでつか?
http://cinemamusica0007.tripod.com/idol01.html

142 :昔の名無しで出ています:02/11/25 23:42 ID:???
こんなものを見つけた。
「い・か・が」
歌:速水陽子
作詞:神田広美
作曲:亀井登志夫
編曲:後藤次利

速水陽子については、この板では説明要らんだろう。

143 :やっくん:02/11/26 00:50 ID:GGZwSytn
新宿音楽祭
金賞・清水健太郎、高田みづえ、狩人
銀賞・榊原郁恵、太川陽介、香坂みゆき、神田広美
敢闘賞・ビューティペア

144 :@:02/11/27 00:17 ID:RbHTTghk
>>143すごいよ!俺もうろ覚えでおもいだしたよ、当時中2だったけどそんな情報は
どんな資料からなんだい、もっと詳しく貼り付けて欲しいなよろしく!

145 :噂の…:02/12/03 12:08 ID:l1sju752
ウワッ、神田広美って、新宿音楽祭で銀賞受賞してたんだね! 清水由貴子よりも
上だったってこと? ユッコは入ってないもんね。でも、その割りに神田広美は
他の賞レースにはかすりもしなかったね。今、思うととっても残念! イマイチ
知名度が上がらなくて、ファンが付く前に引退しちゃったからねえ〜。残念!

146 :昔の名無しで出ています:02/12/09 18:31 ID:???
霙景色age

147 :昔の名無しで出ています:02/12/20 01:32 ID:AFYmkki2
本当に人見知りだけでも欲しい。cdだすようにならないか。

148 :gongo-dodan :03/01/07 15:58 ID:zdrn+C3Y
キャンディーズが解散した78年は、売れない歌手の引退が相次いだ。
西村まゆこ(クビ)、桂五郎、GALを脱退した石江理世etc。神田広美もその1人だった。

149 :昔の名無しで出ています:03/01/07 16:43 ID:1kDaB4Ue
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

     http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

150 :山崎渉:03/01/11 07:57 ID:???
(^^)

151 :昔の名無しで出ています:03/01/19 21:15 ID:???
「ドンファン」はEVE(元アップルズ)がCD化してるのを発見したけど同じ曲なの?

152 :山崎渉:03/01/21 13:03 ID:???
(^^)

153 :昔の名無しで出ています:03/02/16 23:58 ID:???
age

154 :昔の名無しで出ています:03/03/13 22:24 ID:aLfQtKrG
神田  あげ

155 :昔の名無しで出ています:03/03/14 22:35 ID:???
もはや山崎にすら見捨てられた・・・

156 :昔の名無しで出ています:03/04/07 22:26 ID:???
早よCD出せや。

157 :昔の名無しで出ています:03/04/17 01:03 ID:pasqyDgL
今日、偶然入った中古屋でアルバム2枚ゲット!!
ファーストアルバム「待ち呆気」とベストアルバム「ドンファン」。
これで一応全曲だよね?やたー!

158 :山崎渉:03/04/17 15:08 ID:???
(^^)

159 :昔の名無しで出ています:03/04/17 23:57 ID:???
>>157
オメデトー!
お付き合いでアルバム2枚聴いとります。
ひさびに聴く瞳尻は(・∀・)イイ!

160 :山崎渉:03/04/20 02:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

161 :山崎渉:03/04/20 07:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :べっち:03/04/23 02:47 ID:+dbhx9uc
発見!神田広美ファンがいたなんて^^

うれすぃ〜〜

またくるじょ♪  あたしゃ「哀しみ予報」好きです!

163 :昔の名無しで出ています:03/04/23 22:04 ID:???
たぶん5人くらいはファンがいるみたいだ。

164 :昔の名無しで出ています:03/05/12 04:03 ID:Pf41FdnE
良スレ発見。
漏れはLP「人見知り」と、
シングル「ジャスミン・アフタヌーン」「薔薇詩集」「ドンファン」持ってます。
つっても、往年のアイドルおたくじゃないです(笑)。
意識して追いかけたのは、この人と松本伊代ぐらいかな。
ただ、伊代は(もちろん声も好きだが)アイドルとしての好みもあった。
神田広美は、歌手として、もう、最高ですね。
テクニックとか何とかじゃなくて、地声もファルセットも個性的で、
歌詞とメロディへの入り込み方が凄い。

「薔薇詩集」の最後の方の歌い上げは……凄すぎる。天才なんじゃないかと思う。

ちなみに、引退後の本人に会ったことあります。素敵な人ですた。

>>11 テレビでそう紹介されたのかも知れないけど、それは嘘。
>>13 それも嘘。安心して。

165 :昔の名無しで出ています:03/05/12 04:24 ID:Pf41FdnE
上のカキコをしたあと、>>127-131 を読んで、あわてて検索
http://csdb.hp.infoseek.co.jp/Christmas/recommend.html
おい! マジか!

166 :昔の名無しで出ています:03/05/12 06:39 ID:9EOrJLuy
>>164
で、引退の真相は?

167 :_:03/05/12 08:18 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

168 :_:03/05/12 11:11 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

169 :164:03/05/12 12:21 ID:???
>>166
ごめん、>>164 で訳知りげに書いたあと後悔した。
>>11 が本当ならそれが公式の理由ということになってるんだから、
そういうことでいいと思います。とにかく、>>13 みたいなことじゃない。
アルバム、CD化されたらいいですねぇ。日本歌謡曲の財産なのに。

170 :_:03/05/12 14:05 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

171 :昔の名無しで出ています:03/05/14 04:46 ID:z66zj/Ri
一節に魂を吹き込める人だったと思う。
それが、歌い上げの部分でなく、さりげない部分にも突出する。

例えば、「ジャスミン・アフタヌーン」の♪日曜のミサ
冷静に考えればミサなんてデートに楽しくも何ともないはずなのに、
軽く、陶酔したように謳う。
その瞬間、「ミサ」という言葉が本来の意味を超えて、淡い恋の思い出のように、
空中浮遊する。そこには、誰も知らない神田広美の中の「ミサ」のイメージがある。

あるいは、「人見知り」の♪死ねたらいいですね
決して、本気で死を考える人が歌っているようには思えないのに、
「若い人はこんなにも軽く死ぬのではないか」と思わせるような、
妙なリアリティがある。軽やかさがあるがゆえに、ゾクッとする。

あるいは、「薔薇詩集」の(最後の方の)♪あなたも詩人ね
と歌うところの切迫感。この言葉自体に皮肉めいた響きがあるだけに、
相手との関係を最後まで断ち切れないような未練を感じさせる。

とにかく、一節を歌う時に溢れ出すイメージが強烈なのだ。

172 :名無し:03/05/27 07:33 ID:46c+zADi
1 7 2

173 :山崎渉:03/05/28 12:08 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

174 :昔の名無しで出ています:03/05/29 08:18 ID:???
ああ、こんなスレ発見w
記念カキコ

175 :昔の名無しで出ています:03/06/10 13:01 ID:CHMl/7iZ
「人見知り」超名曲。
「哀しみ予報」もいい。

176 :昔の名無しで出ています:03/06/29 11:39 ID:???
dat落ちしないように・・・ageときます。

177 :昔の名無しで出ています:03/07/04 12:52 ID:gGYb2VCD
LP「ドンファン」ゲット!

178 :昔の名無しで出ています:03/07/04 13:42 ID:g88SIXVW
>>177 おめでとー。

179 :昔の名無しで出ています:03/07/04 15:46 ID:gGYb2VCD
Yahooオークションに、いま「待ち呆気」も出てるけど、、、

180 :昔の名無しで出ています:03/07/04 16:36 ID:kAGpmg6j
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


181 :昔の名無しで出ています:03/07/05 07:21 ID:10sWQYyo
♪あの人だって、若いんだもの……
過酷な恋のために精神的に歳をとってしまった少女の歌。
神田広美以外の誰が歌えるか。


182 :昔の名無しで出ています:03/07/05 23:02 ID:HsBKCIM2
例えば、太田裕美の「木綿」を聴いても主人公が太田裕美とかぶることは無いんだけど。
神田広美の場合、「薔薇詩集」とか「アネモネの詩」みたいな薄幸娘の歌を聴くと
主人公との自己同一化が凄い(貧乏臭さも含めて)。
181氏の言う通り、他に類を見ない歌手である事は間違いないと思う。

183 :山崎 渉:03/07/15 10:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

184 :山崎 渉:03/07/15 13:27 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

185 :昔の名無しで出ています:03/07/17 16:47 ID:???
捕手

186 :昔の名無しで出ています:03/07/18 03:22 ID:ECJxSy2S
おお、こんなスレがあったのか。
「人見知り」懐かしい。当時いい曲だと思ったが、もう忘れてしまって
メロディーも浮かばない。
そう言えば、うちのオヤジが経営してた美容院(すぐつぶれた)によく
来ていたらしく、でかいポスターがいつも貼ってあったっけ。

187 :なまえをいれてください:03/07/22 13:31 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

188 :山崎 渉:03/08/02 02:04 ID:???
(^^)

189 :山崎 渉:03/08/15 16:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

190 :昔の名無しで出ています:03/08/30 01:59 ID:???
朝焼けの街を見つめる 貴方って都会のひとね
煙草の輪 ふっと描いて さりげなく別れが言える
ひとおもいに 泣けたらいいですね
ひとおもいに 死ねたらいいですね

不幸な娘の影は薄いと教えた貴方
舗道に伸びた さよならの影 私はもとの人見知り




191 :昔の名無しで出ています:03/08/30 02:03 ID:???
震えてる私の肩を 抱きしめる嘘のやさしさ
黙り込む二人の前で 冷めていくモーニングティー
ひとおもいに 泣けたらいいですね
ひとおもいに 死ねたらいいですね

不幸な娘の影は 長いとつぶやく貴方
愛することがぶきっちょだから 私はもとの人見知り

不幸な娘が落とす 涙に揺れてた貴方
ビルの谷間に消えた靴音 私はもとの人見知り


192 :昔の名無しで出ています:03/09/07 23:06 ID:y9E8U46t
Yahooのオークションに今、
「ドンファン」と「薔薇詩集」がでてるが、、、
共にEP。

193 :昔の名無しで出ています:03/09/08 20:29 ID:AS8zeWds
>192
LPも出てたけど高い。
タマ数が少ないから仕方ないのか。
メーカーは、早くCD化すべきだな。

194 :昔の名無しで出ています:03/09/15 23:06 ID:+4i+CKV7
>>193
待ち呆気とドンファン(ともにLP)が
Yahooオークション出てるど〜

195 :193:03/09/16 00:39 ID:MBC3VJcS
>194
スマン、俺両方持ってるんだ。

196 :昔の名無しで出ています:03/09/20 12:31 ID:o/FYldnE
>>194
両方とも2-3千円で落札されたみたいね。


197 :昔の名無しで出ています:03/09/22 03:40 ID:???
たけえ

198 :昔の名無しで出ています:03/10/06 01:01 ID:???
最近「薔薇詩集」「ドンファン」入手して初めてちゃんと聴いたけど
「薔薇詩集」AB両面暗いっつーか重いなあ
逆に「ドンファン」はヒットしたからお手軽キャッチーかと思ったけど
ちゃんと聴いてみるとAB面ともよく出来てるね
特にB面はイントロからいい曲だし

199 :昔の名無しで出ています:03/10/10 22:20 ID:NxoHcwAP
>198
「薔薇詩集」重いといえば重いんだけど、あの悲惨さこそが真骨頂だと思うわけよ。
歌詞的には「木綿のハンカチーフ」の世界なんだけど、悲惨さがまるで違う。
失恋や悲恋の歌は数あるけれど、これほど悲惨さを表現できる人は他にいないんじゃないかな。
その意味で、この曲と「アネモネの詩」は双璧と言っていい。

200 :昔の名無しで出ています:03/10/11 02:19 ID:???
>>199
センチメンタルなんですか、だったらこういう曲も好き?
http://homepage2.nifty.com/duarbo/versoj/v-sengokayou/akasianoamegayamu.htm
確か神田広美さんのデビュー曲の「人見知り」にも死に関する歌詞があったと思います。
子供の時に聴いて以来、全く知らないので歌詞はよく覚えてませんが
「朝焼け」とか「ひとおもいに死ねたらいいですね」とかあったと思いますが
歌の内容はどんなんでしたか?探してるんですが、なかなか見つからなくて・・・



201 :昔の名無しで出ています:03/10/17 03:21 ID:yYIecF2K
基本的には「ドンファン」を除き、感受性の鋭い少女がけっこうヘビーな
恋愛を通じて「喪う」感覚を知り、身をさいなむような空虚感の中で
「思い出すこと」の辛さと甘美さの間で引き裂かれているような歌ばかりだよ。
「人見知り」「哀しみ予報」は甘美さの方にベクトルが振れていて、
「ジャスミン・アフタヌーン」はその中間、「薔薇詩集」は辛さの方。
だが、その「薔薇詩集」でさえ、「あなたも詩人ね」と言って相手をなじる時に、
もう目の前にはいないはずの相手を思い浮かべて、甘美さの淵にいる。
だから、ただ単に暗い歌ではなく、甘く暗い歌なんだ。

202 :昔の名無しで出ています:03/10/17 03:39 ID:???
加えて、言わせて貰えば神田広美の歌が凡百のアイドルの歌と一線を画すのは、
思春期の中にある「自分も老いる」という感覚が濃厚だから。
その典型が、前にも言ったけど「ジャスミン・アフタヌーン」の
「あの人だって若いんだもの、ありがちよ、あんなこと」の一節。
ああいう言葉をあのように歌えるアイドルは、前にも後にも存在しない。
それは実はデビュー曲から匂っていて、「私はもとの人見知り」と歌い終える時、
普通の少女歌手なら「いろいろありましたけど、元の私になりました」と思えるが
(つまり、あるていど脳天気に、今まで通り生きていけるのだが)
神田広美の場合、♪わたしーは、もとーの、と、歌い上げてから、
♪ひとみーしーりー……となるときに、激しい内省の世界に閉じこもるような
寂しさ、閉塞感が漂う。つまり、元通りにはなれないというのが、分かっているのだ。
少女の青春期では「覆水盆に返らず」=「老いる私」なのです。
それが「ジャスミン〜」ではメインテーマとなり、「薔薇詩集」では、
一種の恨み節にまで至る。彼女が「あなたも詩人ね!」となじるのは、
その人が振ったからだけじゃなくて、彼女を老けさせたからなのです。
んで、吹っ切れて、「ドンファン」では、もはや飲み屋のチーママ。
ずいぶんかわいいチーママで、そこが魅力なのですが。

203 :昔の名無しで出ています:03/10/30 03:02 ID:hxkcGKho
「人見知り」「ジャスミン・アフタヌーン」の名作の間で目立たないけど、
今聴くと、「哀しみ予報」もイイ!
「♪あっけなくーあいーはぁー」と歌い上げて、その次の「♪終わったぁわぁー」
の寂しさが、絶品だわ。

204 :昔の名無しで出ています:03/10/30 08:16 ID:???
「薔薇詩集」「ドンファン」に引き続き「人見知り」が入ったファーストアルバムを
友人が800円で見つけてダビングしてくれる事になりました
1週間後に会った時に貰う予定ですが、彼曰くバックの音が結構いいらしいのですが
クレジットはないとの事、誰が弾いてるか分かりますか?


205 :昔の名無しで出ています:03/10/31 01:57 ID:???
>>204
多分だけど水谷公生・後藤次利・佐藤準でそ

206 :昔の名無しで出ています:03/11/03 08:37 ID:???
愛することがぶきっちょだから 私はもとの人見知り
 神田広美「人見知り」1977. 1
生きてることがぶきっちょだから 愛の言葉も言えないけれど
 岡田奈々「かざらない青春」1976.12


作詞松本隆「(動詞)ることがぶきっちょだから」

207 :昔の名無しで出ています:03/11/03 19:47 ID:3iZbtzBR
http://www.saikokishida.com/
これって 神田広美でしょう

208 :昔の名無しで出ています:03/11/03 20:09 ID:???
ほんと?巨乳だなぁ

209 :昔の名無しで出ています:03/11/03 23:20 ID:???
この人前に男性誌に水着とかなってなかったっけ?

210 :昔の名無しで出ています:03/11/03 23:29 ID:???
>>207 でしょうね。激しく既出だけど。

211 :昔の名無しで出ています:03/11/04 04:27 ID:???
[岸田采子]
4枚のシングルと1枚のアルバムを発表。

[神田広美]
5枚のシングルと2枚のアルバムを発表。

うち1枚はベストなんでアルバム1枚はいいとしても、
シングル4枚ってなんでだろう。

212 :204:03/11/04 22:11 ID:???
ようやく「待ち呆気」のアルバム手に入りました
演奏は「穂口スーパーグループ&広美スペシャル」って(w
聴いた感じ>>205の人なんだと思いますが、ストリングスは時代感じますね
この頃のアイドルのアルバムってシングル以外はこんなもんなんですか?
アルバムのみの収録曲にもっといい曲を期待したんですが・・・
ラストに入ってるタイトル曲はアレンジともに良かったですが
他はリードギターが演歌調だったりで少しガッカリ
でも「人見知り」は本当に良い曲だと思いました


213 :昔の名無しで出ています:03/11/08 09:14 ID:???
>>212
A面4曲目でしょうか?>演歌調
アイドルのLPは皆こんなもんでしょう
シングルB面が平気でLPに入ってるし

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)