2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君の手がささやいている

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 17:43 ID:rQBd+rV+
今日再放送観て泣いた
菅野美穂がめちゃかわいいやんけ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 17:47 ID:GejbrgS1
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 17:50 ID:rawQH95q
今日再放送?
どこの地方かな?
主演の二人はどっちも演技上手いねぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 17:51 ID:JevpdaGr
これ?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1043554368/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 18:43 ID:crW0s6AF
>>1
福岡県民?
オレも途中まで観てた。
このころの菅野美穂ってホントにかわいいね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 20:25 ID:I9LhsSPB
>>5
おれもそう思う。ドラマもすごく良かったけど
ほんとこのころの菅野美穂ってめちゃくちゃかわいいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 00:33 ID:jLsF+3W/
ああ、ビデオ借りようかなコレ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 00:46 ID:8/HWIx0R
武田は「踊る大捜査線」の出演依頼を断ってまでこの仕事を受けた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 02:14 ID:gp10xjZm
第一作からずっと見てる。タイトル見ただけであの曲が浮かぶ(w
武田真治が手話を覚え始めて、最初に「おはよう」と手話で語りかける
シーン、身震いするほど感動した。

難を言えばふたりが手話だけで語り合ってる場面が、内容が健常者には
わからないということ。
これつまり、普段のドラマで障害者が感じているもどかしさなんだよね。
いろいろ考えさせられる。
長文スマソ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 02:16 ID:Ek1WBioY
>>8
そうなの?
何の役ですか?
ちょっともったいない気もするけど
武田ってエキセントリックな役柄が多かったから
こういう好青年役は新鮮だったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 22:53 ID:jukvwQxe
>>9
字幕を入れなかったの番組の狙いだそうでつ。

>>10
踊るSPの稲垣吾郎の役だそうです。
クスリで逝っちゃってる犯人ね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 23:38 ID:jLsF+3W/
ああ、武田verの見たいなあ>踊る

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 00:32 ID:EU9WYsnx
>>11
うーん、はまり役だ、つーかはまり過ぎw
吾郎ちゃんではちょっと狂気が足りなかった。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 15:08 ID:j2gyzexQ
新スレおめでとう!
私は関東だから、再放送はしてないけど、このドラマ好きだった!
もう完結しちゃったんだよね
残念

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 15:39 ID:LgF1D+Mj
いままで見てていつも思ってたこと。
それは菅野美穂の走りのシーンが多いこと。
しかも、足が結構速そうな感じがする。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 23:39 ID:NsTIx396
>>15
ありゃ確かに速い。元陸上部らしいよ。

17 :みみず:03/02/08 02:51 ID:l5++oWZc
このドラマは、感動したな〜〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 03:29 ID:5hTcJWVX
野辺さんのプロポーズシーンで号泣した若かりし日

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 01:15 ID:mG9AQ0hH
回を重ねるごとに菅野美穂がどんどん綺麗になっていくのに引き込まれた
彼女、ここ数年でぐっとあかぬけたよね〜
何だか、”妻”や”お母さん”って呼ぶのが、合わない気がしたw

でも、武田真司とのラブラブ夫婦はうらやましいなぁ
あんな子供が大きくなっても「みえちゃん」って呼んでくれて、恋人時代と
変わらずに優しい夫
普通いないよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 02:55 ID:bX+GhsjC
今度の踊る映画、犯人役武田にやってほしいな
このドラマ終わっちゃったんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 14:27 ID:uJu6vuuR
第2章再放送age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:18 ID:mG9AQ0hH
武田真司ってこのドラマが始まった頃は、売れていたけど、完結に近づくにつれ
このドラマぐらいしか見かけない俳優になっちゃったよね
菅野美穂と対照的に
結局完結しちゃったのは、それが問題だったのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:36 ID:UCZczwRz
武田は映画に活動場所移したってこともあるんじゃない?
キネマ旬報お気に入りの役者

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:13 ID:yFIUks5j
>>23
映画に移した、というか
本人がちょっと映像の仕事に対して鬱ダになってるからねぇ・・・

昔はバリバリ作り物の「武田真治」だったけど、
「映像の武田真治=本人」の図式に耐えられなくなったそうな。

一時期、映画の依頼も何本か断っていたらしい。

早くドラマの武田が見たい。

25 :23:03/02/10 00:18 ID:lY9nYu2D
>>24
そうなんだ(´・∀・) ヘー
話は変わるけど髪の毛切った方がいいような・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:50 ID:zOqEnLtm
テレビでほんの一瞬「いいこと」をすると
「武田真治はいいひとだ!」のレッテルが貼られてしまい、
世の中には毎日ボラティアとかしている人がいるのに
自分はたった1回の「いいこと」でそのレッテルが貼られてる事に対して
テレビ(画面)に出るのが恐くなった。

みたいな事言ってたYO!




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:57 ID:IylqYwKe
「雨」が泣けたなあ…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 01:03 ID:oOl28a/F
新スレおめでと( ノ ^ ▽^ ) ノ‥‥━━━━━☆ピーー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 02:32 ID:wPpvC50d
そっかぁ
武田真司って結構、繊細なところがあるんだね
でも、映画のほうで活躍してるんだー
それって窪塚洋介とかもそうだよね
テレビドラマよりそっちを主体っていう俳優もいるからね

でも、私の中では「放課後」で見た武田真司のイメージが強くてw
だから、このドラマで初めて”いいひと”の彼を見て結構ほれたなぁ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 02:40 ID:CAf2a2Km
めちゃいけ見てると武田真司が一番面白いこといったりする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 09:26 ID:6WTHU3Ac
>>29
あのキャラのまま行けば竹中直人や西村雅彦みたいな
喜劇役者になれたかも



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 10:29 ID:oCdaa3cY
このドラマ毎回見てないた。・゚・(ノД`)・゚・。
配役にも音楽にも全然違和感がないのが珍しいくらいだった。
菅野もよかったけど、お母さん役の木内が好きだったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 11:10 ID:NAoPE+hm
原作を知っていたので、
最初配役にはすごい不満だった。
(原作の美栄子はもっと大人っぽく、当時の菅野はまだ女の子っぽかったし)
(原作の野辺はもっと大きいイメージの人で、武田じゃ小柄で美形すぎる)

しかし、ドラマを見るにつれて、断然

    原作<<<ドラマ

になった。
もちろん原作も好きだが。

ただ、千鶴に関して言えば明らかに…
ま、まぁ演技はそこそこ、…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:35 ID:7LYYmiRJ
確かに原作とドラマを比べるとちょっと違和感あるんだけど…どっちも泣けた…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:36 ID:WeMXoeVM
私は千鶴役の子好きだったなぁ
何だか、子供なのに、大人顔負けの独特の落ち着いた雰囲気を持っていたし
でも、菅野美穂が小学生の母親役っていうようになってから、ちょっと
違和感が・・・
だってあの年であんな大きい子がいるのは、ちょっと不自然だもん


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 02:48 ID:Ix1UZ63y
千鶴が作文読むところ。
最後の「かわいそうじゃないと思います」で涙出ました。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 00:17 ID:IoLjUAl6
>>35
3章と4章の間で、思ったよりデカくなっちゃったって感じだね。

しかしあの顔は不自然だ…
武田と菅野の子供が…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 00:22 ID:yx5HfsaX
>>37
何か母娘っていうよりも、姉と妹って感じだったよね
しかも武田パパも若すぎ!
でも千鶴ちゃん、いいなぁって思った。
あんなラブラブの両親の間で、しかもステキなパパがいて・・・

顔はあんま気にならなかったよ〜
でも、こどもの前で「君を愛してる」なんて言ってた第4章
「大胆だなぁ」って思ったw
普通言えないよねw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 10:55 ID:2GKnUCgF
それにしても2章の千鶴と3章の千鶴と4章の千鶴は
全然似てなかったねw

みんな演技上手だったけど。
 
 
 
武田も菅野も子供のいる役は初めてだよね?多分。
確かに姿形は若かったけど、本物の親子みたいな様子は伝わった。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 19:24 ID:yx5HfsaX
>>39
え?
千鶴の役は幼稚園生の子以外は同じ子がずっとやっていたはずだよ??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 20:31 ID:+5EOPzD0
>>40
2章→赤ちゃんと2歳児くらいと3歳児(雨雨の子)
3章→幼稚園児(うさぎの耳の子)→小学生(最終的千鶴)
4章→最終的千鶴オンリー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 21:07 ID:hiJLeF4t
前から見たいと思っていて、ついにこの間1章見たら感動してボロ泣き。
後4本も残ってて非常に楽しみな反面、1章が一番良かったらどうしよう
、もしそうなら他は見ないほうが…とか考えてしまう。
皆さんにお聞きしますが、感動した順位を教えてください。
上から順に24531とかでお願いします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 21:22 ID:SsNgCSw/
どれも良いけど、やはり3章が自分的には最高。
「だってウサギさんみたいにお耳が大きくなればママの耳も良くなるでしょう」
「ママ泣くぞ絶対泣くぞ」
こんな事言われて泣かない親は絶対にいない。
俺も号泣。

44 :42:03/02/13 22:43 ID:hiJLeF4t
>>43
レスありがとう。
なるほど3章ですね。
よし!とりあえず2章と3章はいっぺんに借りて土曜日見ます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 22:44 ID:kmJrtXcl
>>42
子供が大きくなるにつれて感動度合いも高まる罠。

個人的評価。
35124…カナ?
3と5はどっちも好きだけど、3は>>43に禿げ同なので、1番。

46 :42:03/02/13 23:05 ID:hiJLeF4t
>>45
おおっ5章もイイんですね。
これはやはり全部見るしかないな。
実は1章は既にDVD購入しました。
このまま行けば全部購入することになりそう。
っていうかぜひそうなってほしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 23:34 ID:/ufcbudB
>>42
個人的に
3=4>1>2>5

5章は最後に見たので
今までの分、期待が大きくなりすぎたのが原因かも。
それと、よく使われるシーンがあると結構辛いこともあった。
でも、どれも好き

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 23:48 ID:EJXgneI9
3話強いね〜。

うさぎの話かわいかったよね。
 
 
ところで4話ってどんな話でしたっけ。
なんか間延びしてたような印象があるのですが…・

49 :47:03/02/13 23:58 ID:/ufcbudB
はじめてみたのが4章だったので、自分の中で印象が強いかな
ネタバレになるのであまりかけないけど、
ラストがすごく好きなのと、千鶴の初恋のエピソードがいいと思います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 01:05 ID:gt5SkDul
「あめ、あめ」が感動的な第二章だけど、美栄子の陣痛〜博文の「大丈夫俺がいるから」
も感動的。
特に、博文が渋滞の車の間を走っていくシーンがお気に入り。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 01:10 ID:AgDczIVt
>>50
手話の本を嫌がった千鶴だけど、
その後 博文と美栄子の会話(手話)をじっと見つめてるシーンがある。

その伏線もヨカッタ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 02:44 ID:0y6SdH2n
今、一章を見てました。
美栄子の家に博文の母親が来るところが一番感動した。
みんな、自分のことほとんど考えてないんだよね。
みんな、自分以外の誰かの幸せを第一に考えて行動している。それがすごくせつなかった。

>>50・51
自分の中では印象の薄いはずの2章だったけど
言われてみると覚えてるなー。
子供にはやらせるよりも興味を持たせることが大事なんだな、と改めて思ったり・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 12:44 ID:BU5ItI8g
>>52
第1章に比べて、徐々に菅野の聾唖の演技がうまくなってるよね。

武田は1章ではたどたどしい手話だったが、
段々「普通の会話」として手話を使えるようになっている。

2人の役者根性に脱帽。

54 :42:03/02/15 20:18 ID:NjcoDEga
今日2章と3章見ました。もう最高でした。
一人で見ようと思ってたら家族も一緒になって見始めたので、涙を隠すのに必死でした(w
1章は>>52さんに禿同ですね。
 自分がボロ泣きしたのはまさにその場面です。
 あと泣きはしなかったけど、ホームを挟んで手話で会話する二人を遠藤さんが微笑みながら見ているシーン。
 何を言ってるのかは分らなかったけど、一緒になって微笑んでました。
2章は>>50さんの言われてるあめ、あめの手話がやはり最高でした。
 菅野髪ショートになっててちょっとびっくりしたけど若妻って感じでこれもいいですね。
 同僚の中田君が課長?に生まれるって手話で合図送って課長がすぐプレゼン代わってくれるのが
 以心伝心というか微笑ましくて良かった。
 二人の周囲はほんと優しい人ばかりですね。
 1章はかなり辛い場面も多かったけど、2章は安心して見ていられました。
3章は>>43さんの観覧車の話はもちろんですが、最後の作文も良かった。
 いじめっ子にはかなり腹立ったので、その反動がドーンと(w
うーん順位をつけてくださいといっておきながら、自分ではつけられそうもありません(w
ですので取り消します。すいません。

実は近所のレンタルショップには4章だけないんです。
昨日気付いてそんなバカな!と愕然としました。
しかもDVDも注文しないといけないし。
1章買おうと思って近所のDVD売ってる店駆け回ったけどどこにもなくて、出張先で買ったんですよ。
その店には全部揃ってたのに…。
こんなことなら最初からこのスレで全部イイという情報を教えていただくべきでした。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 21:11 ID:BhlRqqSW
3章の


「ママ     だ〜いすき」


「ママも 千鶴が だ〜いすき!」


っていう手話のやりとりが可愛くて好き!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 22:07 ID:CKsgOG48
>>54
俺は全部やふーショッピングで購入したよ。
お店にはなかなか無いよね。

>>55
その場面、俺も好きです。
あの時の菅野はどう見ても千鶴のおかあさんにしか見えない。
「菅野美穂」から完全に離れた母親の顔だと思った。
すごく好き。

このドラマを知ってから、手話での台詞を全部知りたくて
手話の本を購入したけど、全部理解するのは難しいね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 22:57 ID:7fnlPEBq
わたしのおかあさん   のべ ちづる

わたしのおかあさんは 耳がきこえません
この間の学きゅう会で みんながおかあさんはかわいそうだといいました
でも わたしは おかあさんは かわいそうじゃないと思います
おかあさんは きれいだし
とってもおしゃれだし
ドッジボールも うまいし
かけっこだって 早いし
おえかきもじょうずだし
わたしの かみの毛を むすぶのだって とってもうまいし
おりょうりだって とってもじょうずです
それから おこると おとうさんより もっと こわいです
でも おとうさんは おかあさんのこと 大すきです
わたしも おかあさんが 大すきです

だから  わたしのおかあさんは ちっともかわいそうじゃないと
わたしはおもいます


おわり

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 00:16 ID:d4nd729P
気がついたら、もう最終章…という感じですが、応援してくださる皆さんがいたからこそ
回を重ねることができたのだと思っています。
最終章といっても、後ろ向きな終わり方ではなく、スタッフ皆で
きちんと区切りを迎えようと思って取り組んでいるので、ぜひ今回も多くの方に見ていただきたいですね。
今回、美栄子は娘の成長に追い抜かされそうになって、焦りを感じています。
小学6年生の母親役って、想像しても追いつかないところがあるのですが
母親を演じるのでも、耳の不自由な女性を演じるのでもなく、ただ素直に美栄子というひとりの女性
を演じられたら…。それにしても毎年、同じ時期に同じ作品で同じメンバーが顔を合わせるなんて
なかなかないこと! 気心が知れているぶん厳しいリクエストが来ることもあって
この作品はリラックスしつつも自分を試すことのできる場でした。
ほかのドラマではできないことを経験させてもらったなと、感謝しています。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 01:11 ID:uu7RVd8f
結局最終章の博文と美栄子は何才の設定なんじゃろ?

1章の武田の実年齢は24才か25才。


最終章で千鶴が12才ってことは…?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 11:00 ID:amKj+g0a
>>56
君の手がささやいているの脚本集が2冊(第1章から第3章までのと第4章第5章)
テレビ朝日からでています。見ました?手話の内容も分かるのでお勧めですよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 16:03 ID:nwdeftOE
>>60
情報サンクスです。
ヤフーショッピングで見てきたんですが
今でも取り寄せ可能というのがすごいな。結構売れているのでしょうか
扉の写真がDVDのパッケージと違うのもいいなあ。
買ってしまいそう。

62 :電気猫 ◆NJF4/vRSf2 :03/02/18 02:53 ID:DuvBdlJj
      

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 20:22 ID:6AepySFa
第4章の武田は髪の毛短すぎ!&日焼けしすぎ!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:01 ID:UHNO9KpX
>>63
でも一番大人びて見えたけどな。
5章のは若返りすぎたw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:39 ID:6AepySFa
ついに、陣痛がはじまった…!
博文も駆けつけ、美栄子の手を握る。

博文
「『(手話とセリフ)大丈夫、俺がいるから……
さ、頑張るぞ、美栄ちゃん!』」

美栄子
「……(頷く)」

そして…。2人の愛娘・千鶴が生まれた。

======
第2章のこのシーンが大好きでつ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:45 ID:UHNO9KpX
>>65
その前に
「遅くなってゴメン」
という手話のセリフなかったっけ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:59 ID:6AepySFa
>>66
あったかもしれないけど覚えてない。スマソ。
ちなみに>>65は公式サイトからのコピペでつ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 02:57 ID:5+0s8LKC
菅野が母親だったら耳が聞こえなくてもいいや。

69 :山崎渉:03/03/13 16:22 ID:vFkVdDEU
(^^)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 02:20 ID:9tG05pta
age

71 :浜崎 歩:03/03/23 22:29 ID:1T9uiP5Q
(^^)w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 00:10 ID:qA2UUPja
10年後にまたやってほしい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 00:39 ID:g6q+5bHR
>>72
両親より子供の方が背が高くなってそう。。。

74 :山崎渉:03/04/20 00:53 ID:x55m5gFo
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 14:03 ID:mj6ixlot
>>72
いいね!やってほしい!

このドラマはって私の理想
あんな温かい家庭を築けたらなぁ
あんなステキなダンナさまなかなかいないよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:50 ID:25fxeTjA
「君の手〜」スレあったんだ! 昨日間違えて新しくスレ立ててしまった・・・
 と、いうことで今度からコッチに書き込みます。

 とりあえず第一章のDVDを買っちゃいました!
 美栄ちゃん、カワイイのう〜(萌萌)
 



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 14:46 ID:OwST3u0b
>>56
手話は独学は無理。
東京と大阪でも違うのよ>手話

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 01:20 ID:n5wcI2VZ
保守

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 07:26 ID:FPOcuDK9
age

81 :山崎 渉:03/07/15 11:39 ID:vinlrhnr

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 02:23 ID:ckBDWPEI
保守

83 :なまえをいれてください:03/07/22 13:54 ID:fQ1QmU5m
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:46 ID:SfwE+PiW
保守

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 23:55 ID:3SAvs0zf
菅野美穂、今やってるドラマの為にヒサビサに髪を伸ばしてるから
このドラマの初期の頃の彼女に戻ったって感じだよね
元々大人しそうな顔しているから、髪は長いと何だか個性が埋もれちゃう
ような気が・・・
髪はセミロングで色を入れ居る方が垢抜けてかわいいのに

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:03 ID:11i4GQOi
武田真治ってこのドラマでしか演技してるの見ないなー。
結構うまいのにね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 13:39 ID:evWszSl6
>>86
確かに一時期ものすごいブレイクして頻繁にドラマに出ていたけど、最近は
めっきり見なくなったね
このドラマももう続編はやらないで打ち切りみたいだしねぇ
今何やってるのかな?
私も演技はスゴク上手いと思った

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 21:47 ID:RlBVAKLQ
3章の幼稚園生の千鶴がいい。
動物園で「千鶴も内緒話するの!」
と言って泣くシーン。ホントに涙ながしてる
子役初めて見たしぃ〜。演技上手すぎ!!
確か西澤美優ちゃんって子だったと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 03:01 ID:Re4sMLTJ
“ウサギの耳”の話が3章だっけ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 12:12 ID:jcss8h36
>89
そうそう!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 14:45 ID:0FMK/uv7
>>90
あぁ、やっぱりあれが3章でしたか。
1章以外はどれもゴチャゴチャになってます。
私もあの回は好きです。子役もすごい可愛いかった。
『君の手…』って、子供が小学生になるのが早すぎた気が…
もっと小さい頃の千鶴が観たかったなぁ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 11:29 ID:31oy+qvC
>91
やっぱり?!私も〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 21:47 ID:qQe8zcNy
>>91
私も子供は早く大人になりすぎたと思う
だって明らかに、菅野と武田の年を考えたら小学生の子供って違和感ありすぎ
だったもん

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 12:23 ID:yBIWxhAI
最後の章で千鶴は小6だよね?!
だったら今度は中学生になったってことで放送してほしいな〜

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:54 ID:9AWFsD+7
武田と菅野
やっちゃった仲なんだろか・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:40 ID:Vcep8hFm
スティービーワンダーの「心の愛」がぴったりだよねこのテレビ



98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 21:30 ID:33vs4gKK
*9月より第一章から第四章を毎月一章づつ連続放送
スカパー362ch
http://www.homedrama-ch.com/topics/ymtopics/200309_kimi.html

101 :名無しだョ!全員集合:03/08/18 11:57 ID:YW9JyCj9
つーかこんないいドラマなんだから民放でも再放送してくれればいいのに

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 14:05 ID:qp/5ascn
>101だよねぇ!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 18:08 ID:pzR5Zp1E
>>100
今日だよ今日age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:01 ID:pzR5Zp1E
ごめん、明日だった・・・

105 :名無しだョ!全員集合:03/09/09 20:29 ID:1Et+Mf/3
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:00 ID:CY6c9FUM
何度見ても、感動して涙でてしまうよ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 23:21 ID:JAImz76S
スカパーで放送中!
第2章の千鶴は4人とも可愛いなぁ〜(*´д`)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 05:30 ID:H/q0sOVk
野辺君は営業職なのに家に帰るの早いなぁ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:27 ID:d1ekSAwC
最近このドラマの存在を知り、非常に興味をもちました。
DVDは発売されてるのでしょうか?
もし出ているとしたら、全何本でいくらぐらいでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:53 ID:eahszolT
>>109
検索できない理由でもあるのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:57 ID:jjjsF4Vu
全部、DVD化されていますよ。
最終章が終わってしまいましたが、是非、千鶴が中学生、高校生の頃の続編を
制作してください。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:57 ID:3FIklkmi
続編ができたら、それもDVD化してください。

113 :109:03/10/27 20:17 ID:FmJZVSPq
>>111さん、ありがとう!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:16 ID:tutqkuel
このドラマを見て、菅野美穂ちゃんのファンになりました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:12 ID:j17gGmRd
菅野美穂ちゃん、手話が上手です。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:55 ID:RYTmYMQE
このドラマを見て、武田真治さんのファンになりました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:21 ID:cxaVeKpV
このドラマの登場人物、魅力的な人ばかりですね。
現実の世の中もこうありたい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:48 ID:gq1LuGUR
ささやいてんじゃねーよ!
と言いたいのです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:44 ID:lL4VjZAn
>>118
ばっかじゃねw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:18 ID:ZAq6Dnmd
ささやいているから素晴らしいのです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:39 ID:RgjV9MkN
菅野美穂ちゃんの手話、まさにささやいていますね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:20 ID:vYFicN9l
でも、ちょっとささやき過ぎだよね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:52 ID:5yL1uqSB
ささやきすぎだからいいのです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:27 ID:o7lw0vLA
菅野美穂ちゃん、このドラマでの雰囲気、大好きです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:46 ID:7QwYJpRp
ささやけば良いってもんじゃないよな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:31 ID:2rIJNcIj
最終章の美栄子と博文は
結局何歳の設定だったんだろう?



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:01 ID:dtJsyLcu
>>126
30歳初期くらいじゃない?
にしては、二人とも若すぎたしあんな大きな子供がいるのは不釣合いだったけどね
だから、打ち切られたっていうのもあったのかもね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:42 ID:fIw91Mh+
子供の成長が早すぎ。
マターリと進行させれば、まだまだ続けられただろうに…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:26 ID:p11x5nai
ドラマや映画を観ても、めったに泣かない自分がこのドラマで号泣しました

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:06 ID:7MsQlkCj
今日、何でか知らないけど東海地方で唐突に第一話の再放送があった。
今日新聞見て初めて知ったからメチャクチャ嬉しかったなぁ。
でも何でこんな良いドラマなのに今まで再放送しなかったのだろう。
ひょっとして今回のやつもスティービー・ワンダーの来日の宣伝も兼ねて・・?
そんな訳ないかw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 05:11 ID:PMbFaAnN
>>130
http://tv.starcat.co.jp/search/tv/?tvq=%8CN%82%CC%8E%E8%82%AA%82%B3%82%B3%82%E2%82%A2%82%C4%82%A2%82%E9&ie=SJIS&Submit2=%8C%9F%8D%F5

24-27日まで連続でやるね
今日の一章はちょっとしか観れなかった・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:13 ID:RwIfH3IX
いや〜今日も良かったね。
でもやっぱり最高に泣けるのは一章か四章かな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:50 ID:ndKblYhR
一章が一番好きだなぁ。
何章かは忘れたけど、「ウサギの耳」の話も良かった。
あの女の子も可愛かったし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:55 ID:O03QnfSt
あっ、千鶴が作文読むやつ四章かと思ったら三章だった。
「ウサギの耳」の話も多分三章ですね。
昨日やってたやつは見逃してしまったけど・・。
でも今日の四章も良かったけど、この章だけ文博(武田真治)の雰囲気が
ちょっと違うような・・。表情というか話し方が・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:23 ID:7MJYAKBA
このドラマ、初めて見たけど
マジでいい…(つд`)
みんなもDVD買えよ
久しぶりに心が洗われたよ…

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:07 ID:Vvp2e8j3
3章からしか見てないヽ(`Д´)ノ
てか、このドラマの存在知らなくて、一昨日たまたまテレビつけてたらやってた…
ハマっちゃったよ〜
でも4章も忘れかけてて後半しか見てない(つД`)
5章いいのか…今日は逃さないぞ!!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:05 ID:aOaQ0MDe
だめだ。もう泣ける・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:47 ID:0Rhe4hNl
今再放送見終わった。マジ感動w菅野可愛い!直子役の人も可愛いよね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:34 ID:GAEwKJzR
最終章いい話でした…泣けた。
いい家族だよね、ホント。
「生まれ変わっても耳が聞こえない方がいい。
 博文とめぐり合って、千鶴を生みたい」
なんて素敵な人生。
でも私の中での今日の一番は、

「いちまんえんっ?!」

いや、一番笑えたっつーだけなんですがw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:43 ID:VA4npidS
メモ
第一章(1997年12月15日放送)
第二章(1998年10月1日放送)
第三章(1999年10月7日放送)
第四章(2000年10月5日放送)
最終章(2001年12月26日放送)


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:02 ID:913KtuBq
第一章(1997年12月15日放送)
 出会い・結婚
第二章(1998年10月1日放送)
 出産・「あめ(手話)」
第三章(1999年10月7日放送)
 「うさぎの耳」・「作文(参観日)」
第四章(2000年10月5日放送)
 「ピアノコンサート」
最終章(2001年12月26日放送)
 ???

いまいち覚えないけど、各章のエピソードってこんな感じだっけ?
最終章に至っては、武田の演技が気持ち悪かったことしか覚えていない...

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:24 ID:9O1Vy+Ve
今回の東海地区の再放送で初めて見ました。
偶然一章見たんですけど、すごい感動して二章
から四章まで録りました。

ttp://www.yoshimataryo.com/kimi_1.htm
ttp://www.yoshimataryo.com/kimi_2.htm

で楽譜を公開してくれてました(もしかしたら全く違うものかも)。
アドレス違ってたり。既出だったらすいません。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:34 ID:7FW8VIpx
武田真治って変態演技が得意な役者だと思っていたけど
こういう抑制されて演技もできるんだなとこのドラマで知ったよ
このドラマがなかったら「御法度」の名演もなかったと思う

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:44 ID:YmlLUuDX
ほんとあの演技は出演者皆が素晴らしかった!!でも主役の二人は実際に父さんにも母さんにも
なったことはない。特に菅野美穂なんて最終話でまだ22くらいだったのでは
ないかと思うけど、あの若さで母親をあれだけ表現でき、演じた彼女には
本当に脱帽。でも彼女だからできたのでしょう。あのふたりだから成功したドラマなのね
今までみたドラマで一番です!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:21 ID:SqUm0rdH
  レ
  ン
  タ
  ル
  ビ
  デ
  オ
  貸
  し
  切
  れ
  で
  す
  た
  ・
  ・
  ・
_| ̄|○


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:26 ID:/jBKEs2O
>>145
ごめん。うちが第一章から最終章まで借りてる(゚Д゚)ボー


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:12 ID:sJolxcRr
いつの放送だったかなぁ・・・
美栄子が公衆面前でプロポーズ(?)されるシーンのとこで
うちの親、マジ泣いてたのを見てビクーリしたわ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:58 ID:6apEHEKW
手話の作文と救急車呼ぼうと頼むやつで泣きそうになった。
めちゃ良かったけど、最後の生まれ変わるなら耳が聞こえ
ないままが良いってのが、超個人的だけど少ししっくり来なかった。
聞こえなくても、聞こえてても多分二人は結婚出来て幸せになった
んじゃないかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:29 ID:brWwfRbp
このドラマ見てたら、やはり同情と愛情はちがうんだよ、
ということを改めて反省させられたよ。
小さな幸せってのが一番なんだね(ノ・∀・)ノ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:10 ID:Jvk5zkTO
>>149
金をくれ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:32 ID:gNaa8ZBu
ヤフオクで中国語の字幕もつけられるDVDを購入しました。スイッチの切り替えで
中国語字幕ON.OFFできるし画像も全然問題ナシ。一章から五章まで二日に分けて
見ました。テレビで全部見てたのに殆ど忘れてて・・・感動して泣きっぱなしでし
た。私は子供の時、左耳の音を失った健常者ですがドラマを見ててなんか他人事で
はないような気持ちがありました。「君の手」以降も手話を題材にしたドラマは
あったけど、やっぱり「君の手」が一番よかったです。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 14:24 ID:3pXHahSN
>144
最終話が22歳っていったい何年前に放送されたことになってんだよ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:32 ID:oZs6n5ps
>>151
オレも買って観たよ。何度みても泣ける(つД`)
なぜか出品者の方が利用制限中でとんずらしてるんだけどw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:53 ID:pJWKQEbN
>152
144じゃないけどあんたの質問の意味わかんないよ。最終回は2001年だからかれこれ3年くらい前じゃないの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 04:22 ID:lIKjHgRL
武田とその親友かつ同僚が後輩に
「あんたら同情で結婚したんだろ」といわれキレて
帰宅して中村麻美と子供の寝顔見て
「同情なんかじゃねーよ」とつぶやいたとこで泣けた。
4話以降で一番しみじみと来るシーンだった。
家族が欲しいとはじめて思った。 


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 11:49 ID:uVu+k5Yv
私は弟が知的障害者です
しかも今結婚してますが家庭内別居で夫婦間の会話はありません

そんな私が見た感想・・・

つまらん
美化しすぎ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:19 ID:9HW3nKR5
>>156
知的障害者と聾唖者じゃ全然違うんだが・・・
まあ美化しすぎってのは同意だがドラマってことで大目に見てやれ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:16 ID:3b7oKU7z
>154
最終回放送時は24歳です。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:41 ID:iZMTHNgJ
美栄子さんが耳が聞こえない原因(病名とか)は、漫画中に出て来るんですか?
治す方法とかは現実の世界でもまだ無いんですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:52 ID:lvU7rGV/
>>159
骨で聞かせる携帯って知ってるか?

それと同じ原理で今は耳が聞こえない人まったく不便なしに会話が聞こえる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:23 ID:rCOgDZVK
>>160の言いたかったのはたぶん人工内耳や
ABI等のインプラントのことだと思うが
骨伝導ならベートーベンもやってたわけで

いずれにせよ効果には個人差があるしリハビリも
大変だし欠点もあるし
「まったく不便なし」とはまだまだとても言えんな

しかしまあ今まで諦めていた聴覚障害者にとって
聞こえなかったものが聞こえるようになる方法が
出来たと言う事は間違いなく素晴らしい事だ


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:24 ID:rCOgDZVK
ただし人工内耳の普及が進む欧米では
「人工内耳は難聴者の手話文化の衰退につながる」
という反発が難聴者の側から起こったりもしている

健常者の親はやはり難聴の子には人工内耳の
手術をさせたがるケースがほとんどのようだが、
親自身も難聴者の場合には複雑な感情もあって
手術をためらうケースもあるらしい

確かに難聴の治療が100%可能になるとすれば
それは手話という一つの言語が消滅する事を意味する
「使う必要のない言語」が廃れるのは運命だから

「あなたたちの言葉はもういらなくなるんですよ」と
言われたらいったいどんな気持ちがするのだろうか

マトリックスの世界のように脳に直接情報をインプット
出来るようになり、どんな言語も一瞬で覚えられる世界
「今後は世界中の人民が英語を使うようにします
もう日本語は要りませんから覚えなくても良いです」
と言われたら自分はいったいどう思うだろうか
洋画を見て「字幕なしで見れたらなぁ」とか思って
いたりするこの俺は

まあ言いたいのはこのドラマはそんなことを考えさせる
きっかけにもなった意義深い良いドラマだったってことだ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 10:35 ID:8WmwFYeM
でもさ(でもさじゃないけどw)、みえこさんって小さい時補聴器つけてたって言ってたよね。
大人になってからつけてないって事は
子供の頃よりも難聴が進んで補聴器でも無理になったって事?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:06 ID:fL62CL7U
わからん。
補聴器は高めだが、100%聞き取りOKっていうわけでも無いよ。
補聴器をつけない人はいるし、その人自身が決めたことではないかと。
成人したみえこは重度だと思われ。
ちなみに補聴器代(重度)は片耳で30万未満位はしますが何か

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 19:06 ID:JhBbkXKZ
>>159です。そうなんですか、じゃあ全く音を聞いた事が無い人
は一応いないんですね。
>)156に賛成と言う訳では無いけれど、美栄子さんは耳が磨きこえない
だけで、後は正常(差別?)だけど、実際音を聞いた事が無いとなると、
やっぱり、どこか普通の人とは違って来るんですかね。小さい頃に音楽
を聴くと良いとか、人は音楽無しでは生きていけないとかあるし、発育
の段階で音楽を一度も聴かないとなると、健常者とは少し違って来てし
まうのではないでしょうか。
少し差別的な文章で失礼しました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 19:08 ID:JhBbkXKZ
訂正 >)→>>
失礼しました。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:59 ID:eXPqrlWT
>>人は音楽無しでは生きていけない

聴者の発想

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:49 ID:SGTuE5T0
今日、DVDで一章だけ見ました。二回目だったけど新しい発見が幾つかあった。
菅野美穂とか木内みどりとか本当に泣いてるの?
だとしたら、自分もその演技力を身に付けたい。まあ、男だからたいして
役にはたたないだろうけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:46 ID:Qb5CEtKh
二章で博文が車道を走っている時、ある車に「9703」って書いてあるけど、
これって「急なお産」?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:42 ID:Fg9sLw+A
ちょうど今二章見終わった。
最後に千鶴が手話出来たのを見て、武田慎治が何か手話した
のはどういう意味なの?それを見て菅野が喜んでたけど。
何の説明もなかった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:38 ID:So1Wk9h6
>>170
http://www.tv-asahi.co.jp/kiminote/story/index2.html

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:06 ID:zBMIIbEa
>>171
thx


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:41 ID:xCV60m6v
武田真治の最近のドラマってこればかりが印象に残っていたから”いい人”の
イメージがついていたけど、今の「砂の器」では見事に悪ぶりというか
ひねくれた人間を見事に表現してるよね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:44 ID:uNCf7oh+
美穂ちゃん今度は「解夏」のドラマに出演するんだね。
君の手以上に期待age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:31 ID:KRSvFMRi
>>173
にしても出番少ないね。
玲子と関川のところ掘り下げればもっとドラマに深みが出ると思うんだけどなぁ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:50 ID:ko7vXxDk
>>175
そうかなぁ?
結構出番はあるとは思うけど・・・
今日の放送ではピークだったような。。来週からは減りそうだけどね
悪役ができるところはやっぱり役者としては大切だと思うけど、彼は
このドラマのような優しい夫が最高にかっこよくってほろっとしたなぁ
特に武田という役者は好きじゃなのに、このドラマに関してはスゴク好きになった

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:58 ID:jguWT8f8
てゆーか君の手続編もう無いのかよ!頼むから続編希望。
こんなに良いドラマなのに…。
漫画にあったのにドラマに無かったやつとかも取り入れてほしい。
千鶴が、自分が博文に全然怒られないのは博文が自分を心から愛し
てくれてないからなのかもしれない、と思い違いをして怒られよう
と、色々な悪さをする(結構笑ってしまう)のとか、にやりんという
精神障害を持った子に優しくしたがために、皆にいじめられて、で
もにやりんに優しくして…とか。「美栄ちゃんの手がささやいてい
る」(番外編。美栄子の小さい頃の話。初恋の幸夫(?)とかが出て
来る。救急車の話は確かこの番外編からとったもの)とか…。
上の2つは千鶴の歳的に無理かもしれないけれど…。
でもやっぱり漫画からもっと出して欲しい。もちろん創作もやっ
て欲しい。
あーもう続編!続編!ぞ・く・へ・ん!


長文すいません。
とりあえず今年はBSのちゅらさんで我慢。
菅野美穂も出て来るし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:36 ID:XoDTUc+Z
続編希望に同意!!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)