2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___野島伸司_総合スレッド___

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 00:08 ID:3y0y9COE
スレが立ちそうにないドラマの話しよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 00:13 ID:NTgK+BF+
糞スレ立てるな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 00:31 ID:Mbrs+I7v
>>1
ほとんどの野島作品スレ立ってるじゃん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 03:10 ID:voVddsGW
家なき子

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 11:28 ID:FL9DB3/C
売れる前の野島作品ってどんなのがありました?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 11:34 ID:OBqxA8/n
>>5
売れる前っていっても
デビュー作からもう人気あったから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 00:02 ID:gyrPjovP
デビュー作って

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 00:07 ID:PrZYkdyZ
>>7
88年の月9「君が嘘をついた」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 02:35 ID:L5e6A9+I
陣内が教師役で野島脚本てなかった?
「愛という名のもとに」も野島脚本だよね

10 :野島:02/10/29 06:26 ID:VuE0uVR9
どんなドラマでも最後には殺します。

視聴者やプロデューサがうるさい時は生き返らせます。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 10:32 ID:EbEqwoDY
>>10
それはないね。
だって主人公ふたりは生きたまま永遠の関係を築くのだから。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 12:52 ID:loZOG4am
野島の関連スレみると
野島ファンって何か宗教みたいだね
ビジュアル系のファンって不幸な生い立ちの子が多いけど
野島ファンも屈折した人が多いと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 15:25 ID:jGWA5d/0
>>12
野島氏自身が思想としての宗教に影響受けてるからね。
でもビジュ系の子みたく雰囲気で憧れてるのとは違うなぁ自分の場合。
もっと理屈の部分で作品に興味を惹かれている。
        
              

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 02:27 ID:T/BuDgqk
野島って話の途中で空中分解する作品ばかりだと思う
結局何が言いたいのか分からない終わり方とか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 05:50 ID:wQas5khn
>>14
まあ中にはそういう作品もあるけど、やはり完成度高い作品が多いよ。
言いたいことがわからないってのは、単に理解力不足か、
(野島の主張が)元からのあなたの考えとあまりに乖離してるため
ハナから理解不能状態なのだと思う。
        

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 08:13 ID:Ps2jfVvr
>15
「何がいいたいかわからない」てのは、そういう意味じゃないと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 08:25 ID:wQas5khn
>>16
じゃあどういう意味?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 23:43 ID:3jZcz9XJ
この板、野島信者が多いな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 02:40 ID:7/d37SVp
野島作品が数字を取れなくなったのは「野島作品=ゲテモノ、イロモノ」
というイメージが定着してしたことや、視聴者がそういうストーリーに飽きてしまったからだと思う
レイプや暴力、殺人を彼が好んで使うのは、楽に数字が取れるし
視聴者に訴える方法として簡単だからでしょう
中途半端な終わり方が多いのは無理な展開に収拾がつかなくなるからでしょ
それが彼のスタイルとなりつつあるけどね。
信者の人はそれを彼の表現と好意的に捉えているんだろうけど
信者でない人は彼の力不足と捉える
いずれにしろ、一般人からは飽きられてしまったことには違いないよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 04:06 ID:7GhjuvYH
>>19
ふーん。私はレイプとかのどぎついシーンの無い「世紀末の詩」で野島ファンになったから
そういうこと言われても困るな〜。
数字が低くなったのは「世紀末」以降ファンタジー色が濃くなったのも一因でしょう。
抽象度がかなり強まって、それまでの作風が好きだった人はだいぶ離れたと思う。
    
ところで、自分がファンになってからの作品は中途半端な終わり方と思ったこと無いんだけど
あなたはどの作品がどう中途半端だと思うのか聞かせて。
       
      

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 12:49 ID:AM6de1z/
19ではないが。

高校教師の殺人から心中までは強引だったね。だいたい、何で刺すわけよ。
未成年は立てこもる前あたりから機動隊の突入まで展開が強引だったよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 13:15 ID:7GhjuvYH
20だけど、上に書いた通り自分は「世紀末の詩」からのファンなので
それ以前の作品はそれほど好きじゃない(「この世の果て」は好きだが)。
だから熱心に語る気もないが、「高校教師」の羽村が思いつめる過程は
強引とは思わないし十分理解できるけどねぇ。
       

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 13:26 ID:pTmjRilT
想像力のない奴は野島ドラマはダメだよ。
「世紀末の詩」の最後の風船とか、「ひとつ屋根の下」の
てっきり死んだと思ったら生きてた小雪とか。

答を出してもらわないと理解できない奴には全然おもしろくないと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 02:15 ID:K0Q3AHd+
ドラマの展開を好意的にに受け止めるかどうかは
想像力や感受性の問題ではないと思う。
ビデオで見直すこともないんで細かい指摘が出来ないな。
「数字を取ろうと思ったら主人公の(幸・不幸の)アップダウン激しくすることだ」
みたいなことを漫画家の江川達也がいっていて
野島はそれを極端な形でやっているだけかな、と思う
登場人物に倒錯した人物がよく出てくるけれど
そういった人物が破綻するまでにも当然それなりの経緯があるわけだけど
野島の作品はドラマにアクセントをつける添え物程度にしかなってない
そういう意味では人生経験の浅いひとや想像力も貧しい人には
気にならないのかもな、と思った。
信者は丸呑みだもんね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 06:37 ID:5jpzPiXO
>23
言葉が軽いな
簡単にそんな言葉使うなよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 10:15 ID:knUMWC8b
野島に山田太一のパクリのようなドラマを作って欲しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 19:46 ID:d/kEquIU
はぁ〜やっぱりアンチとは会話は成り立たないわね。
向こうはコミュニケーションをとる気無いんだろうから仕方ないか。
    
「世紀末の詩」のDVD出ないのかなぁ。
ジョン・レノンの歌なしでもかまわないから
発売してほしいよ。
      


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 03:36 ID:/IOxhQ51
>27
ノリ的には落合信彦信者に近いね

日本語を使いこなして下さい。
お願いです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 04:31 ID:QtWTVrbj
フジの野島作品もはやくDVD化をすすめてほしい。
三上さんのファンだから「この世の果て」と「リップスティック」
それと日テレの「世紀末の詩」の第5話収録分は
DVDが発売されたら永久保存盤として購入するつもりなので。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 05:25 ID:zrkzuDWy
野島伸司の流行り方と廃れ方って、何か小室哲哉と類似してるよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 06:28 ID:ck5VEz0Q
あ、「君が嘘をついた」も三上さん出てたな。
でもこれはそんなに有名じゃないからDVD化の可能性は薄いかも。
スカパーのフジ721で放送するかと思ってたけど今だにやらない。
ジャニタレが出てるわけじゃないから放送NGってこともないだろうし
なんでやらないんでしょうか???


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:54 ID:RiLl/yy5
>30
同感
彼の力ならイロモノでなくても充分支持が得られたはずなのにね。
>23
>「ひとつ屋根の下」のてっきり死んだと思ったら生きてた小雪とか。
野島が意図したのか、演出家が意図したのか分からないけれど
未熟さをズルしてカバーしたような展開だったと思う

正直なところ脚本を読まないと分からないなという気もする。
小説はゴーストライターが書いたのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 08:18 ID:ck5VEz0Q
ドラマのノベライズというのは脚本家の卵みたいな人が書くことが多いそうだ。
放送された物と内容が異なることもよくある。
「リップスティック」は最後の方が違うらしい。読んでないけど。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 14:27 ID:ChDoFwm6
高校教師って冬彦さんの後のドラマなんだよね
だから、倒錯した世界が意図的に加えられた
そういう時代背景があったんだな
賀来千賀子と佐野史郎のドラマなんだっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 14:53 ID:t+Tq8GYD
>>34
「ずっとあなたが好きだった」
ちなみに脚本は君塚良一。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 04:21 ID:h+XNSYpt
野島って山田太一が好きなんだよね
信者の人にも岸辺のアルバムや早春スケッチブックを読んで欲しい
絶版になってるけど、ブックオフなんかでまで購入可能

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 07:12 ID:wT5IqK8h
なんか信者とかアンチとかどうでもいいと思うんだが。
野島ファンだけど全てのドラマが好きなわけでないし
ただ、好きになったドラマは何度も何度も繰り返し見てる
そういう力はあると思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 09:13 ID:CiOf/vDR
>37
それって大切なことだよ。
脚本なんかも読むといいよ
脚本家の思惑と演出家の意図がずれてたりするのが分かるから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 05:52 ID:wV/bySrN
阪神大震災後
野島脚本で震災前後を舞台にしたドラマが企画されたが
コケてしまった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 09:25 ID:+9rzOwYW
野島は才能が枯渇してきているのだろうか?
過去の自作の焼き直しが多いし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 14:31 ID:qipp86fD
長く書いてる人って過去の作品とかぶるもんだよ。
特にひとつのテーマをずっと追いかけるタイプの人はね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 08:02 ID:8sUE6P/z
同じ手法で子供だましを続けていたために
成長したファンが去ってしまったと言うべきだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 12:41 ID:jEem4xLw
>>42
朝っぱらから中傷カキコかよ(w
ちゃんと学校または職場に行けよな、安置くん。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 20:48 ID:j44jsmmt
ドラマ視聴者が成長したかどうかは知らないが、
今観ても野島ドラマって面白いよ。

特に未成年とかは話のテンポと構成がすごく良い。
俺は壱成のファンだから彼がでているドラマはほとんど観ているんだが、
野島ドラマの壱成は本当にいい演技をしている。
多分、野島ドラマって俳優を選ぶドラマなんだと思う・・・
最近の野島ドラマが本当にドラマに合っている俳優を使っているかは、
疑問だが、野島ドラマでこそ本領を発揮できる役者っていると思う。

45 :名無し:02/11/05 21:17 ID:TTThTj9d
リップスティック

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 05:55 ID:iYe5WEax
そういう役者はイロモノのレッテルが貼られるから必ずしも幸せではないよ
未成年で言いたかったことは分かるけど
立てこもってからの展開に不満を持つ友人が多いよ
あと香取慎吾がギルバートグレイプのデリカプリオの演技を
もろパクっていて不快感を感じた人も周りに多かった。
それで見るのをやめた人が多い。
聖者の行進は同じような演技を見たくなくてドラマを見なかったという人が多いし
いい加減そんな野島のドラマを避けるようになった人は
ストロベリーオンザショートケーキを見ることもなかった
懲りずに見た人は深キョンの演技にハラハラしすぎて途中で挫折したらしい


>43
意見が違う人間をアンチだといって煽るしかないのかよ
人間の底の浅さを感じるな
日本の会社にはフレックスタイムという制度があるんだよ
それに定時でも9時だし。
8時半からはじまる高校とは違うんだよ
学校行ったら?不凍港くん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 08:06 ID:Rv5esft1
>43
土田世紀の編集王よんでみ
女の裸で少年雑誌の部数を伸ばすのと
レイプや変態で視聴率を稼ぐのは大して変わらないと思う
本当に実力があるのなら別の手法でもメッセージを伝えられるはずだ
レイプがなくなっても極端すぎるエピソードが多いという点では進歩が見られない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 15:34 ID:EcTGet8f
野島伸司以外でおすすめのドラマありますか?
レンタルできるものがいいですね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 15:55 ID:jP8W8kPv
これでもかこれでもかと主人公に災難が訪れるという点では
「赤いシリーズ」に似てる部分もあるけど
そういうのを抜きにしても野島ドラマはおもしろいと思うけどね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 17:04 ID:DagxGIYy
>野島伸司以外でおすすめのドラマありますか?

なぜ、野島以外のものをここで聞くのだ。
とりあえず野島が影響された山田太一モノでも見たら?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 07:57 ID:esRcjpFx
>50
別に聞いたっていいじゃんよ
なんか50って新興宗教の信者みたいで恐い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 11:19 ID:CALcybUQ
>>51
意味不明・・・。
お勧めドラマっていったって、どんな物が見たいのかも書かないくせに。
変なヤシ〜(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 11:19 ID:1SWrPSsz
野島が好きでも批判をすることがあるんで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 17:31 ID:NNf/j4Dx

52って読解力ないな

普通に考えれば
野島が好きな人=自分と趣味が合いそうな人
→どんなドラマが好きなのか聞いてみたい
となるんじゃないのかな。

52は「あほ」決定

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 05:34 ID:lIJzYfIQ
個人的には見たいものなんて自分で探せと思うけどね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 13:06 ID:ngD1z8Zj

だから聞いてるんだと思うけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 07:49 ID:+DBZnPzD
やはり才能が枯渇してしまったのだろうか?
未成年のころから、テーマのキワモノ度が増し、過去の自分の作品の焼き直しも多くなったように見える。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:48 ID:ltoVrSv2

俺もそう思うけど信者の皆さんはそう思っていないようで


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 20:22 ID:FRMiNe3U
野島さんの悪口いうやつは許さん!
そういうお前は才能あるのか!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 00:04 ID:AO1B0gpN
今でも好きだけど、高校教師のリメイクには失望した。
キャストも?だし。
絶対前作以上の物はできないだろうな・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 10:23 ID:blUMA9nV
NHKで毎晩11時からやっている「精霊流し」
地味だけど丁寧に作られているし
15分という枠でもしっかりまとまっていて
よくできていると思う、面白いし。
脚本も演出もしっかりしていて
問題なのは主人公、坂口憲二の素人以下の演技だけ
それに目をつぶっても十分面白いドラマだなぁと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 23:48 ID:BYE/d5Ks
坂口憲二の演技が光ってますね、下手すぎて笑える。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 15:04 ID:cVLfKZTH
今週から見てるけど、何だか野島ドラマみたいな展開になってきたじゃん
61は自爆ってことになるね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 08:36 ID:ZG/Eq/OI
最近の野島の作品見てると信者の人には悪いが才能が枯渇したとしか思えない。
「この世の果て」とか90年ころの作品は本当にすばらしかったが、S0Sは
もうダメだと思った。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 09:37 ID:LbvfHAXI
>64
世紀末の詩は?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:24 ID:ZG/Eq/OI
>65
俺はあまり評価しない。教授は良かったが竹野内、吉野の演技力がいかん。
最後に潜水艦で水没するのも必然性が感じられない。
シュールな路線を狙ったのかも知れんが過去の作品のような純粋な無償の愛というテーマが感じられない。
おそらく野島は無償の愛の形を描きたかったんだろうが。
この辺に才能の枯渇を感じる。
過去の自分の作品の焼き直しも目だった。(三上博史がゲスト出演した回なんかこの世の果てそのまんま)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:50 ID:OgkVrGgU
今度の高校教師は悲惨だろうな。
教師の藤木は演技力ゼロだし、上戸も下品。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 17:01 ID:abkpvT5V
>>66
最初は愛を否定していくところから始める形だから
すんなり入り込めなかったのでは?
教授に圧倒されてた亘の精神が段々成長していく姿に感動。
あの二人のやりとりはダイアローグとして優れていましたよ。
それまでの作品よりも、より寓話性が高まった点が個人的に◎で
「世紀末の詩」を見てから野島ファンになりました。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 20:02 ID:ZG/Eq/OI
>>68
確かに愛の否定から始まり、亘の精神的成長など、描きたかったテーマは崇高だった。
SOSよりは格段に優れた作品だと思う。
しかし、途中のエピソード陳腐さ(三上の話や坂井真希の出産等)には野島の苦しさが見えた。
亘るの精神の成長はわかったがその結果が黄色い風船や潜水艦での入水であるところが
疑問だった。かなり支離滅裂な終わり方に野島の才能の枯渇が感じられた。
テーマ曲にいつもちょっと昔のシンガーをドラマで決めて使う手法もマンネリだ。
(これが持ち味なのだろうが)
今回はジョンレノンというところに、同じく天才でありながら晩年は才能が枯渇して苦しんだという共通点を見出した。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 21:46 ID:qB1t2xVO
ていうかTBSが作った野島ドラマのフォーマットを日テレがパクッたんだよね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 05:41 ID:Myd9G0fm

野島の才能が枯渇したと思うのは20代後半
野島はまだまだこれから、と思うのは20前後
ということになるのかな?
だったら平日9時くらいのドラマで頑張るべきだね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 21:29 ID:pJIB2Xzt
>71
それって視聴者の年齢の事か?
それとも野島の年齢の事か?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:16 ID:1akdNYAa
視聴者の年齢やろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 14:56 ID:KK04Jhnm
野島信者って尾崎豊とか好きそう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 06:28 ID:bbJW3zCi
あの歌い方嫌いだよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 10:57 ID:v6P1U2Oi
野島伸司脚本の「水戸黄門」見てみたいな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 19:48 ID:Bb1YMw14
遠山の金さんとか必殺仕事人とか面白そう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 00:08 ID:s6RG9Irs



79 :山崎渉:03/01/10 06:26 ID:2//aHs0u
(^^)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 03:17 ID:Q5U1G+wI
孝行凶刺はまぁ、前作の落とし前のつけ方(後日談)のみ期待

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 02:09 ID:YIlgbkDC
今更こんな質問してすみません。以前から疑問に思ってたのですが、
「新星の金貨」は野島さん企画でしたが、酒井法子さん主演の
「(旧)星の金貨」は野島さんは何か製作に関わっていたのでしょうか?
脚本は龍居由香里や山崎淳也だし特にスタッフに野島さんの名前はないようですけど、
ノリピー主演だし、雰囲気もちょっと野島さんっぽいところが少しあるのでどうなんだろうと思って・・。
「旧星の金貨」は全く野島さんは関係ないのですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 11:54 ID:2rWCP9j6
所詮ウンコ脚本家だな。



                                  終了。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 04:26 ID:w/xfipv0
test

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:58 ID:oqo3ybU8
>>83
だね。








             (ジョンレノンと野島を並べた>>69の命運とともに)

                         終了。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:04 ID:UtZ6pJzA
test

86 :山崎渉:03/03/13 16:56 ID:yxHeEhNJ
(^^)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 00:47 ID:cTI+9PJp
過去の印象に残っているドラマのことを最近になって調べたら野島脚本だと知って
見直した。「愛し合ってるかい」「素敵な片思い」はもう一度見たい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 01:51 ID:5+/NmvOE
人  間  失  格  !

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 12:10 ID:xBP90t4k
>>87
素敵な感性をお持ちですね

90 :山崎渉:03/04/20 01:07 ID:ZmbaJgTe
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 20:05 ID:n8cCsxKK
誰この人?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:54 ID:dX/KxQw0
>>89
いちいち煽るな厨房。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:27 ID:UhIBSnlI
愛という名のもとにに、深津絵里ででた?
どんなやくやったっけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:36 ID:tyn8WHD0
>>93
愛という名〜のスレあるんだからそっちで聞けよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:47 ID:Hz9yY9rx
>>93
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1008971933/l50

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:11 ID:F6tCV02L

S.O.S

ストロベリー・オン・ザ・斉藤です



97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 13:27 ID:XdqPKIlo
ハローベイビー
野島はいつも不思議だね
高尚で文学的な話に見せかけるのが上手いんだ
実体は薄っぺらくて稚拙な子供騙しなのに

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:49 ID:ceqTdq7F
・・・と、高尚な文学と無縁に育った98はつぶやくのであった。

100 :100get:03/05/31 23:33 ID:XdqPKIlo
   /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
  /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
 ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
//ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从
 ミ;ミミミ      |      |ミミミ
  .ミミ从            /ミミ
   .ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ  オマエモナー>>99
    ミミヽ     ̄   ノミミ  \________
         −−

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:49 ID:CwzkM1ey
聖者の行進はどう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 15:34 ID:B0VbM7rx
1.世紀末の詩
2.人間・失格
3.夢のカリフォルニア
4.青い鳥
5.ブラックジャックによろしく
6.Summer Snow
7.僕の生きる道
8.高校教師

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 20:48 ID:DUz2+bCZ
今日TSUTAYA行ってきたら「この世の果て」を借りようと
思ったら貸し出し中だった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 21:22 ID:sjaz0RkF
「この世の果て」

いいよぉ( ´ー`)y-~~

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 21:25 ID:lKcg3R/j
共有してる人少ないな、この世の果て。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:01 ID:Os9yV8zx
>>102
野島作品以外が含まれてるのは何でなの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:02 ID:n2QSW/rM
ちなみに自分は人間失格に一票

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:25 ID:lKcg3R/j
てか、野島作品3つしか入ってない(ワラ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:26 ID:6+JNbv6U
自分もこの世の果てが一番好き

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:27 ID:lKcg3R/j
未成年はつまらなかった。
漏れには合わない。

111 :100get:03/06/16 00:15 ID:o+Ik9PC3
人間・失格っていかにも厨房が好みそうなドラマだよな。
2ちゃんねらーが好きそう。
ま、面白かったけどね。

112 :100get:03/06/16 03:39 ID:o+Ik9PC3
リップスティックと未成年はお子サマ向け。
前者は鉄格子の付いたチープな学園ドラマ。
後者はDQNの青春(性春)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 07:47 ID:wNBgRRVN
「リップスティック」は一見お子様向けだが
メインの話は完全に哲学的世界。
だからインテリには理解されるし評価も高い。
野島ドラマで賞を受けたのはこの作品だけ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 13:01 ID:o+Ik9PC3
野島は才能と知性を兼ね備えた唯一の脚本家である。

115 :103:03/06/19 19:28 ID:QaFFWLus
今日やっとこの世の果て借りれました。
これから見ようと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:12 ID:HNEZ2Lro
野島は主題歌の選曲センスがいいね。

117 :山崎 渉:03/07/15 11:40 ID:M4nhbWWg

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

118 :なまえをいれてください:03/07/22 14:05 ID:EIwa3oM3
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 : :03/08/27 02:16 ID:L1P5Fx+2
野島ドラマ好き。
なんか自分に通じるものがある。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 02:54 ID:fraL62/J
なんだよ…ゴールデンボウル好きな奴はいないのかよ
配役、ストーリー、選曲全てがパーフェクトじゃん
それに野島はあれくらいの明るさが丁度バランスが取れてていいような気もする



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 06:38 ID:x/Cw6u9R
私もゴールデンボウル好きですよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 01:54 ID:8xur5oYa
>>81
当時は酒井法子と付き合っていたから、あまり表立って名前を出せなかっ
たんでしょう。見る人が見れば、野島ドラマの手法だとわかりますよね。
ありきたりで陳腐な展開かもしれないけど、それらを圧倒させるスピード
とパワーのようなものが当時にはあったけど最近ではもう見る影もない(ノД`)・゜・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 14:14 ID:3EQEL5Ja
ドラマ本体は見てなかったが、モチーフになった童話「星の金貨」が
野島氏が好んで描く無償の愛の物語なので企画に参加してるとピンときました。
    
それにしても>>123にとっての野島ドラマの魅力はスピード&パワーなのかぁ〜
やっぱり人間・失格とかが好きなんでしょうね。
こういう人にはリップの内証的世界とかはタルくて退屈に感じるんだろうな〜
趣味嗜好、価値観、人それぞれですなぁ( ´ー`)y−〜〜
                 

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 21:44 ID:P9zqYz1c
(´-`).。oO(・・・・・・・・・)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 22:28 ID:fPGH+caD
顔文字大会でつか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 20:09 ID:zBcRwWhJ
TVドラマを内側から崩壊させ
女子供をかどわかし、文化・感受性を腐乱させた
盗作・俗悪・低能・偽善かつ変態露悪趣味の
卑しいイカサマ野郎・野島珍司。

『高校教師(1993)』『この世の果て』あたりは、
粗悪なニッキ飴の様な甘ったるさ、臭ッあざとすぎッ、
視聴率を稼ぐ為なら何でもありかいッと思いつつも見ていたが、
製作陣に飼いならされ、視聴率に魂を売り渡し、
世間をなめきってからは、過去の名作の設定、場面〜シチュエーション、セリフを
パクリまくり繋ぎあわせただけ スカスカで、
無理やりシャブ漬けの 何の葛藤(=ドラマの肝)のない筋立て、
"とりあえず、弱者を虐待、陵辱、嬲り殺し、あとで生き返らせて演説ぶちゃイイだろ!"
と低レベルの視聴者に媚びて、暗い劣情を煽るだけの安っぽい御都合主義な展開、
甘えたナルシスティックな厨房以外には、聞くに堪えない恥ずかしく生煮えで
陳腐なセリフ、背筋が凍る寒いギャグ(のつもりか?)を泥絵具の様に塗りたくり、
空疎な雰囲気を取り繕う為に、懐かしの名曲に寄り掛かり、冒涜した腐れ外道。

ようやく、パクリや嘘臭さを見透かされ、俗悪さを疎まれて、頼みの視聴率も低迷、
すっかりメッキも剥げ落ち、己の吐いた汚物にまみれて消えたかと思ったら、
まだ性懲りもなく空虚な独りよがりのオナニー話で
ブラウン管や著作物から毒液を撒き散らしす。
視聴率、金、出演女優とヤルためだけに書き散らしていた中身の無いカラッポの詐欺師が、
舌先だけで"永遠の愛"だの"人生の真実"だの
心にも無いこと語るんじゃねえ!
麻原彰晃や中谷彰宏、マルチ商法の連中の方が、まだ真実味や説得力があるぞ!

不幸にして心の隙間を弄られて騙されたナルシストの坊ちゃん、嬢ちゃん達も
ここらで、感受性の不自由・病気自慢、傷の見せあい〜舐めあいは、いい加減やめて、
(元ネタ含む)本物のドラマ、詩〜芸術作品、現実社会に向き合った方がいいぞ!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:28 ID:cMnih269
>>81
クレジットされてないけど監修として参加してたらしい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:13 ID:RgR97oyX
野島ドラマはパクリだらけの子供騙しにすぎない。
厨房が喜びそうなシーンが盛りだくさん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:01 ID:C/xgAE8A
あっそ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 21:29 ID:k0oLM7Dw
一般大衆じゃ厨房すら喜ばせられないのだよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:26 ID:vlxMVwcW
野島ってレイープ好きだよね。
漏れが見た野島ドラマは全部レイープされてた。
高校教師、聖者の行進、未成年、ひとつ屋根の下。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 03:19 ID:VVzZjxgH
レイプシーン入れれば視聴率稼げると思ってるんでしょ。
で、人を刺したり演説したり、数字のためならなんでもやる男野島。
厨房向けドラマ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 23:05 ID:m5mwyVmm
>厨房向けドラマ。
でも実際それで視聴率あるていど取っちゃってたんだよね。
てことは世の中厨房だらけかい?
最近こけっぱなしだけど。

世紀末の詩以降見てないのでわからないけど
まだレイプとか入れてんの?

初期の作品みたいなのまたやってくんないかな?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:16 ID:CLIfM7nL
世紀末の詩以降の作品こそが素晴らしいのに。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 03:17 ID:1ipcur7U
『スワンレイク』

  脚本:野島伸司
  プロデューサー:伊藤一尋
  音楽:千住明
  主題歌:ジョン・レノン

キャトル:いしだ壱成
アン:藤原竜也
ドゥ:照英
トロワ:奥菜恵
サンク:河相我文
ララ:桜井幸子
マサハル:小木茂光
柳井:宇梶剛士
カオル:麻生祐未

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:45 ID:q6HK2yQq
>136
名前がテキト-だな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:36 ID:sosH4NcM
ID記念パピコ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:39 ID:QQwJzGma
今度は誰を狙っている

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:39 ID:DFk0jCqK
>>135
ネタ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:54 ID:CZlt0t7Q
>>140
マジです(除く高校教師2003)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:17 ID:py6Af3o0
デク

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:28 ID:DFk0jCqK
>>141
うん
まあ人それぞれでいいんではないでしょうか
個人的にはあれ以降下り坂のような気がするな。美しい人とかは良かったんだけどね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:34 ID:qLKxJI8x
デクノボー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:26 ID:1eEgVQoS
スレ違いで、すまないが、BSを見られる人は
NHK-BS11chで、11月8日22時30分から放映のドラマ
『男たちの旅路〜車輪の一歩』を
ぜひとも御覧頂きたい。
山田太一脚本の日本ドラマ史上最高の一本だ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:06 ID:jgQd5TSn
4分前に言われても・・
今気付いた

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:49 ID:IoQi+SDD
人が死ぬので嫌だ・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:19 ID:qJJ8puT2
>>145
車椅子に乗った斎藤さんが
「ソープ逝きたい」。
しかし、入店拒否される・・・のは覚えてる(´ー`)y-~~

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:41 ID:SszrfcBq
今の野島作品がつまらないのは
名前が売れて、90年代にやりたい事をやりすぎたのが原因。
自分の中に燻るテーマってのを作品にする時は小出しにするべきなのに
自分の思いを思いきりそのままドラマに出来る権限を持ってしまった。
軽いテーマでドラマが進む中、何気ないところでふと出る重い台詞に視聴者は
引き寄せられる。後半の1クールの中に重いテーマの詰まったドラマだと
濃すぎてエンターテイメントじゃなくなり、練る時間も少ないから収拾もつかな
くなる。
初期の野島ドラマは本人は不本意だったのだろうが、トレンディドラマという
枠の中で主張を持つ良質のドラマだった。それ以降は暴走しはじめて、一般
大衆を感動させる事を忘れ出した。
「この世の果て」で自分の中のテーマを思いきりぶつけ、「世紀末の詩」でさらに
主張を補完した時点で野島伸司の中で燻るものは総て出尽くした。
だからそれ以降のドラマがパッとしないのだと思う。

「101回目のプロポーズ」「ひとつ屋根の下(初代)」あたりの燻り感をキープしておけば
良かったのにね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:09 ID:ssBGn2SV
↑その辺をキープしても時代に受け入れられるかどうか

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)