2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万博?】記憶に残る3大ニュース【五輪?】

1 :47歳教員(女):04/02/17 06:17
40代のみんなの記憶に残る3大ニュースを教えて欲しいな。
結婚とか大学受験とかじゃなくて
ものの考え方や生き方に影響を与えた社会的ニュースを3つあげてください。

私の場合は
(1)東京オリンピック
(2)ウッドストック音楽フェスティバル
(3)連合赤軍大量リンチ殺人事件
かな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 09:49
・阪神大震災
体験したから もーいや
・ソ連崩壊
ものごとっていちどきにかわることがあるんだなと
・あさま山荘事件
狂信的なものがなにをもたらすか・・オウムのときもそう思った



3 :47歳教員(女):04/02/17 18:54
>>2
書き込んでくれてありがとう。
私の場合は、
(1)東京オリンピック(小2)
 初めて「世界」を意識した。世界地図を買ってもらって、
 いろんな国の位置と名前を覚えた。
 その後、ミュンヘンオリンピックのパレスチナゲリラのテロで、
 国際情勢を学んだ。
(2)ウッドストック音楽フェスティバル (小6)
 いい意味でも悪い意味でもサブカル人間になった原点はここ。
(3)連合赤軍大量リンチ殺人事件(高1)
 左翼に対する幻想が消えたのはこのときだな。
 ソ連・東欧の崩壊や北朝鮮問題はこの時点で予測できていた。

4 :名無しさん@魚好き:04/02/17 21:37
自分の「ものの考え方や生き方に影響を与えた社会的ニュース」という観点から
1)アフガニスタン紛争
2)光州事件
3)モスクワ・オリンピック

より正確には「物事の真相を考えるきっかけを与えた事件」ですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:39
1.ウルトラマン、ゼットンに負ける
(幼児にとってはこれ以上ない大事件)
2.拉致被害者帰国
3.阪神大震災


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:11
1.阪神大震災
あの瞬間、あぁ自分は死ぬんだと思った
その後、本当に自分が大切なものって何だろう、
いろいろ考えさせられた
忘れられない

2.日本の治安やマナーの悪化
人を見かけで判断したり、
むやみに差別の気持ちを持っちゃいけない、
と自分に言い聞かせて生きてきたつもりだったが、
日本はもう変わってしまったと実感する
昭和のマッタリした時代が懐かしく感じる


3・1ドルが80円?くらいになったとき
子供の頃は1ドル360円と言われていたのに、
物の価値というのは変わるのだなぁ、と
価値観とは?財産とはなんだ?と結構真剣に考えた

7 :バイキチ:04/02/17 23:39
@あさま山荘事件における、連行シーン
強い警察(善)と情けない赤軍(悪)の区別が印象付けられた。
子供心にもわかりやすい勧善懲悪ドラマの結末。

A三菱銀行北畠支店人質立て篭もり事件の強行突入、及び犯人狙撃。
ややもすれば、アウトローのヒーローともなりうる犯人の風貌。
あそこで射殺をしていなかったら、模倣犯を含め、その後の犯罪史に影響はなかっただろうか?
力づくで金を強奪しようとする事件がこれを機に減り、犯罪形態が変わっていく。

Bロス疑惑
最初に文春がすっぱ抜いた時は、度肝を抜かれた。
次から次へと出てくる疑惑に身震いがしてきた。
マスコミが警察の先を行く不思議な感覚を、どこか野次馬根性で楽しんでいる自分。
グリ森もまたしかり。劇場型犯罪の始まり。

@においての報道陣への犯人晒しは全国民が注目し、共に罵声を浴びせた。
(警察の戦略であり、当時はそれが許された。報道も機動隊も視聴者も心がひとつになっていた)
Aにおいての犯人狙撃、その血まみれの姿のスクープ映像
(あんなに凶悪な犯人も警察に逆らうとこうなるのか・・そう思った若者も多いと思う)

最近は人権重視で手錠にまでボカシがかかりますが、そのきっかけを作ったのが
Bの「犯罪被害者」の方だそうです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:59
・阪神大震災
・細川政権誕生
・大阪万博

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)