2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢のスパゲッティナポリタン

1 :大人の名無しさん:03/01/19 23:24 ID:WZtpBjp1
どういう訳か昔給食で食べたケチャッピーでふにょふにょのナポリタン
を無性に食べたくなる時がある。口の周りをケチャップだらけにして。
ただ、最近は本格的なイタリア料理の紹介・進出によってナポリタンは
確実に隅に追いやられてる。人前でナポリタンが食べたい等と言おうも
のなら苦笑されるので俺は女房にも俺の隠れた嗜好を秘密にし続けてき
た。で、一人のとき、こっそり自分で作って食べている。
食べられる店とかもなくなってきているので悲しい限りですね。やっぱ
り自分で作るしかないのだろうか?
しね。



2 :大人の名無しさん:03/01/19 23:25 ID:iyYpOTjZ
今、コンビニでナポリタンを買って食べますた。

3 :西尾 ◆AKUMAl5GUU :03/01/19 23:29 ID:L1ZZ28pk
最後の「しね」は何なんだようっヽ(`Д´)ノ

4 :大人の名無しさん:03/01/19 23:34 ID:WZtpBjp1
>>3
ごめん。美味しい店もあまりなさそうだ「しね。」の大半部分が消えた
だけ(笑)


5 :大人の名無しさん:03/01/19 23:37 ID:iyYpOTjZ
>>しね。

この一言でこのスレ終了だよ。

6 :大人の名無しさん:03/01/20 00:29 ID:4K9VLuMf
神が降臨したスレはここですか?
しね。

7 :大人の名無しさん:03/01/20 00:30 ID:vUDlnhi2
このスレ藁えるw

8 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/20 00:52 ID:0BZox1Ex
こんな名スレに気付かなかった。

9 :大人の名無しさん:03/01/20 00:52 ID:gUHRZgFQ
>>しね
ワラタ!!

10 :大人の名無しさん:03/01/20 01:02 ID:wca2xzcm
今日は初めて名スレ誕生の瞬間をナマで見ることが出来てよかったです。

11 :大人の名無しさん:03/01/20 01:11 ID:33HXIq6A
マ・マーの「具入りナポリタンソース」は結構うまいYO!

12 :am ◆am//T1I1XI :03/01/20 01:13 ID:tbUUDyNT
>>1
>しね

ワロタ!

13 :満月@ニュー江戸屋:03/01/20 01:45 ID:nSOnvdoc
>1
消し忘れって自分もあるけど…ごめん「しね」はワロタ

でも、喫茶店とかのショウウィンドウでフォークが浮か
んでるナポリタン!ムショウに食いたくなることはあり
ますだ。
自分でも作るけど、ケチャップだけだとベチャってして
しまうからパプリカも入れてみたりしています!
具は、玉葱・ピーマン(本当は嫌いだけどね)・ハム
かな?オーソドックスだけどナポリタンは幸せを感じさせて
くれますね。 



14 :大人の名無しさん:03/01/20 02:01 ID:wl/h0+Mb
最近、スパゲッティーの事を「パスタ」って言うよね?あれにはどうも抵抗が
あって、「パスタ」なんて言うのは人前で「オッパイ」って言うより恥ずかしい。

やっぱり、キッチン何階あたりであのこってりとしたナポリタンを食うのが最高の至福の時だわ。

それにしても>>1の「しね。」は面白かった。なんかテレクラで話盛り上がってるのに
急に手のひら返したように「バーカ。」ブチッ!プーップーップーップーッ。
ってされたように。
しね。

15 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/20 02:09 ID:0BZox1Ex
私の父は戦前生まれなのです。
で、家でパスタを作るのですが、必ず最後にナポリタンにしてしまいます。
それを私が喜んで食べると思っているのです。
三人分ゆでて、全部ナポリタンにしてしまいます。
親孝行な私は、美味しい、といいながら食べるのですが、できれば、父の分だけ
ナポリタンにして欲しいのです。私はゴルゴンゾーラだのバジリコの方が好きなのです。
給食のナポリタンも嫌いで、いつも残しておりました。そんな給食の思い出です。

しね。

16 :大人の名無しさん:03/01/20 02:27 ID:wl/h0+Mb
>>15
>私はゴルゴンゾーラだのバジリコの方が好きなのです。

ぶっちゃけて言うね。

しね。

17 :大人の名無しさん:03/01/20 02:30 ID:DsrUwIFA
>>13
ハムもいいけど、ナナメ薄切りにしたソーセージも
よいですよね。しね。

18 :大人の名無しさん:03/01/20 02:31 ID:BEqp+N9P
ソフト麺で大きくなった子は”パスタ”なんていっちゃだめ。

19 :大人の名無しさん:03/01/20 02:33 ID:wl/h0+Mb
>>17
同意!!同意!!俺もソーセージ使う。で。>>13の人も言ってるけど、
俺もピーマン嫌いなんだけどナポリタンにはピーマンは必須だと思ってる。
いやぁ、ナポリタンフェチが多くてこのスレいいなぁ。

しね。

20 :大人の名無しさん:03/01/20 02:34 ID:vUDlnhi2
今、夜食に明太子スパ食べてる。
しね。

21 :am ◆am//T1I1XI :03/01/20 02:36 ID:tbUUDyNT
あ、これ読んでたら腹へってきて“パスタ”食いたくなった。

しね。

22 :大人の名無しさん:03/01/20 02:41 ID:wl/h0+Mb
俺は昨今の"パスタ"と呼ばれる物とナポリタンとかミートソース等の"スパゲッティ"
は似て異なるものなりと、別物の料理だと思ってる。

やっぱり小洒落たパスタ屋で小綺麗にお召し上がりになるよりも、定食屋
とか洋食屋にあるナポリタンを口の周りをケチャップとか粉チーズまみれに
しながらかっこむのが最強だと思うな。

しね。

23 :大人の名無しさん:03/01/20 02:49 ID:DsrUwIFA
>>22
普通の小麦粉じゃなく、「でゅらむせもりな粉」っていうのが
現れてから、スパゲッティが「パスタ」になっちゃったんだと
私は認識してます。私は小麦粉で作った、給食の「ソフト麺」に
限りなく近いものにノスタルズィ〜萌え。

あと、ブランド名で分けると
「マ・マー」「オーマイスパゲッティ」→スパゲッティ
「ディチェコ」「バリラ」→パスタ
…って感じかしら??しね。

24 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/20 02:49 ID:0BZox1Ex
ミートソースは大好きです。でもナポリタンは駄目です。甘いから。

しね

25 :フランボワーズ:03/01/20 02:49 ID:0Z/d5/fF
バジリコも好きだけど、ナポリタンは(・∀・)イイ!
あれは、茹でたスパゲティをフライパンにぶち込んで、
ケチャップで炒めるからウマイ!
ワタシは「マ・マー スパゲティ」(袋入り)の粉ソースに、
さらにケチャップを追加して炒めるのが好き〜。
ベトベトこってり!
スレを立てた>>1はえらい!
しね。

26 :大人の名無しさん:03/01/20 02:51 ID:vUDlnhi2
>>22
スパゲッティは普通の太さと長さの麺でナポリタンとかイタリア系。
パスタはエンジェルヘアーも含めていろんな形状で色が異なるもので
用途はグラタンからラザニアまで幅広い。
ってのが俺の認識。違うかもしれないけど。

しね。

27 :大人の名無しさん:03/01/20 02:52 ID:vUDlnhi2
って言うかみんなノリがイイ!w

しね。

28 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/20 02:55 ID:0BZox1Ex
>>26
そうね、ペンネとかそういうものも含めてパスタなのかもね。

ソフト麺ならカレーに混ぜた給食が美味かったね

しね。

29 :22:03/01/20 02:56 ID:wl/h0+Mb
>>26
パスタって俺もスパゲッティとかマカロニとかミネストローネだかなんだかに
入ってる船のハンドルみたいなやつも全部ひっくるめてパスタって言うものと
思ってたから、スパゲッティの事をしたり顔で"パスタ"って言う人の事は物凄く
気恥ずかしい気持ちがしたな。

でも、>>23の方がおっしゃってるのを見るとやっぱり"パスタ"と"スパゲッティ”
はある意味別物であると言っても過言じゃなさそうだね。どうもありがとう。

しね。

30 :大人の名無しさん:03/01/20 03:00 ID:6uBjA1ru
実に面白いスレで

すね。

31 :大人の名無しさん:03/01/20 03:03 ID:6uBjA1ru
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>1いま しねって言ったね?
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


32 :大人の名無しさん:03/01/20 03:04 ID:/XIhiOrm
>>26
「サタディ・ナイト・フィーバー」でトラボルタが父親に
「スパッゲッティって言うなよ(田舎くさいイタリア人丸出しだから)
  パスタって言ってくれよ!」
と、若者らしい見栄っぱりな憎まれ口をきく場面があります。

トレンディなニューヨークのヤンエグは「パスタ」で決まりですね!

しね。

33 :大人の名無しさん:03/01/20 03:10 ID:frXRMiMa
>>23
明治屋はどちらに分類される?

34 :大人の名無しさん:03/01/20 03:16 ID:vUDlnhi2
なるほど。英語でもハッキリした区別がないみたいね。

しね。

35 :フランボワーズ:03/01/20 03:17 ID:0Z/d5/fF
>>29
ヒマなんで調べてみたよ。

(大辞林より)
パスタ [(イタリア) pasta]
 小麦粉をこねて作る、イタリアの麺類の総称。
 スパゲッティ・マカロニ・ラビオリ・カネロニなど。

スパゲッティ[(イタリア)]spaghetti]
 〔スパゲティとも〕イタリアの、細くて長く、管状でない麺(めん)。マ
 カロニとともにイタリア麺を代表するもの。独特の歯ごたえがあり、ゆ
 でて、各種のソースをあわせて食べる。

スパゲティはパスタの一種というのが正解ぽいけど、
カタカナ語として定着してるから、
ある意味別物のイメージは拭いきれないよね。
スパゲティはスパゲティであって、パスタとは呼びたくないわな。

しっかし、こんな時間の割りには盛り上がってるね。
しね。
                    

36 :大人の名無しさん:03/01/20 03:20 ID:DsrUwIFA
同年代の人とイタリアンレストランに行って、相手がしたり顔で
パスタを注文してると、「ププッ、そんなこと言ってるけど
子どもの頃はナポリタンとボンゴレぐらいしかなかった
じゃん?我々の世代って?」と黒い心で考えてしまう。私は
カルボナーラなんて未だにハイカラなもんだと思ってるし…

ホカ弁のおかずにちょこっとついてるナポリタン食べたいです。
しね。

37 :大人の名無しさん:03/01/20 03:22 ID:wl/h0+Mb
>>29
おお、なるほど。やっぱり日本人が当たり前に"パスタ"なんて言ってるのは
間違いではないにしろ、あたりでもない気がするね。
多分、女性オシャレ雑誌(苦笑)あたりが"パスタ"なんて言葉を流行らせたんだろうね。

しかし、30代板のスレのはずなのにこのスレ盛り上がってますな。
まさか、僕と一緒で無職の方が多いのか・・・・。

しね。

38 :37:03/01/20 03:24 ID:wl/h0+Mb
間違えた!!>>29じゃなくって>>35に対してのレスです。

自分自身に対して、しね。

39 :大人の名無しさん:03/01/20 03:24 ID:DsrUwIFA
>>33
明治屋かぁ。難しいとこ突いてきますなぁ…
でも「MEIDI−YA」にはバタ臭い感じが漂うので、
パスタかしら?

40 :大人の名無しさん:03/01/20 03:29 ID:vUDlnhi2
韓国のジャージャー麺+スパゲッティのジャパゲッティって食べたニダ。
ソースが黒っぽくてちょっと焦がしたような味ニダ。
ただの商品名かもしれないけど。

しね。

41 :大人の名無しさん:03/01/20 03:37 ID:RM73lx0O
がきんちょの頃は、ダイエーのレストランの油っこい「スペゲッティ
ナポリタン」がごちそうに思えたものです。

今までのスレにも出てきてますが、粉のチーズをかけて食べるあの味は
ウマーなものだったのです。

もう一度食べたいで
しね。

42 :大人の名無しさん:03/01/20 03:47 ID:wl/h0+Mb
ちょっとでも、あの洋食屋の味に近づけるように家で作るのはどうしたら
いいのかな?

やっぱりオリーブオイル等使わず、バター(又はマーガリン)を使って
ケチャップはどこのがいいんだろ?カゴメ?デルモンテ?それともケチャップ
じゃなくってピューレとか言うのを使った方がいいのかな?

いま、無性に食いたい
しね。

43 :大人の名無しさん:03/01/20 03:50 ID:frXRMiMa
こんなナポリタンもありか。目玉焼き乗せとは、これまた美味そうです
しね。
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20021112rcp14/img/rcp14_t1.jpg

44 :大人の名無しさん:03/01/20 03:54 ID:1a8md1zs
今日(19日)の昼は嫁が出かけていたので、
ナポリタン作って坊主と喰ったよ。
久し振りで美味かった!坊主も残さずバクバク喰ってた。
「とうちゃん、おいしいね」とか5歳児が気使ってくれた。
笑っていいとも増刊号でタモリが話題にしてたんで・・・。

45 :大人の名無しさん:03/01/20 03:55 ID:DsrUwIFA
>>42
とりあえず、麺を決してアルデンテではなく、フニャっとするまで
ゆでるというのが肝要でしょうね。喫茶店とか洋食屋では、
オーダーしてから麺をゆでていたとは思えないので、ゆでてから
しばらくザルに上げたまま放置しておくとか…(水分がいい塩梅に
とんで、よい鴨ー)。

どぎついオレンジ色になるケチャップは、どれでしょうね?
しね?



46 :44:03/01/20 03:55 ID:1a8md1zs
ごめん。「しね」入れ忘れた。
しね。

47 :44:03/01/20 03:57 ID:1a8md1zs
「ハインツ」推奨。
しね。

48 :大人の名無しさん:03/01/20 03:58 ID:wl/h0+Mb
>>43
確かに目玉焼きはポイント高いけど、肝心のナポリタンはなんか麺が細いし
盛り付け方も昨今のパスタ屋みたいでこじんまりしてイマイチな気もするな。

関係ないけど、カーナビだか何だかのCMで子供たちが「ナポリタン!!ナポリタン!!」
って言ってるのに母親が「イタリアンね。」って言いながらパスタ専門店を検索するシーンを見て
「それは違うだろ!!」って突っ込んだのは俺だけ?このスレには確実に存在すると思うけど。

しね。

49 :44:03/01/20 04:00 ID:1a8md1zs
>>48
あれは母親に子供達が騙されている!とおれは思った。
そして父親は大散財させられるのだ・・・哀れ。

しね。

50 :大人の名無しさん:03/01/20 04:03 ID:frXRMiMa
>>48>>49
それよりも、今時のガキがナポリタンを知っている事の方が不思議だ。
しね。

51 :大人の名無しさん:03/01/20 04:05 ID:v464uwr9
麺がもともとピンク色の茹でスパゲティ
昔は売ってたよね。

しね。

52 :奥義オタフク継承者:03/01/20 04:06 ID:vUDlnhi2
焼そば>>>>>>>>>>>>>>パスタ

しね。

53 :大人の名無しさん:03/01/20 04:08 ID:1a8md1zs
富士宮の焼そば、すげーうまいけど、ナポリタンは捨てがたい。

しね。

54 :大人の名無しさん:03/01/20 04:08 ID:frXRMiMa
ところでナポリタンに入れるのは
1・外側が赤い寄せハム
2・魚肉ソーセージ
3・それ以外のハム・ソーセージ
のどれ?
しね。

55 :大人の名無しさん:03/01/20 04:12 ID:wl/h0+Mb
あぁ、ナポリタンも好きだが焼きソバも捨てがたい。
昔、東京の立川って所にある高島屋と言うデパートの地下に美味い焼きそば屋があったんだよな。
めちゃくちゃB級グルメって感じで最高だった。

>>54
3かな。特に銘柄は拘らないけどシャウエッセンとかああ言う高級感あふれる
ソーセージは使いたくないけど。ちなみに外側が赤いハムはハムカツにするには
最強。ロースハムでハムカツ作るとイマイチ。

しね。



56 :フランボワーズ:03/01/20 04:12 ID:0Z/d5/fF
うまくゆ〜く〜恋なんてぇー 恋じゃない〜〜♪
とまでは言わないけど、まあね、いろいろあるわな(w
コケる理由が事前にわかっていれば、今ごろ毒女でもなかろうに…
ふ〜〜   1368本目。

57 :大人の名無しさん:03/01/20 04:12 ID:vUDlnhi2
>>54
店ごとに違う気もする。

しね。

58 :フランボワーズ:03/01/20 04:13 ID:0Z/d5/fF
だからまた誤爆した・・・
しね。>己

59 :大人の名無しさん:03/01/20 04:14 ID:vUDlnhi2
あんかけスパゲッティって名古屋名物?

しね。

60 :フランボワーズ:03/01/20 04:15 ID:0Z/d5/fF
ついでに言っとこ。
オナカすくんだよ! このスレ!!
特に>>43
しね。

61 :大人の名無しさん:03/01/20 04:17 ID:1a8md1zs
ケチャップって火を通すとうまみが増す気がする・・・。
油との相性もいいし・・・。
ハム抜きナポリタン食わされてたおれの子供時代・・・。

しね。

62 :43:03/01/20 04:21 ID:frXRMiMa
>>60
いや、この写真を見たときの空腹感をみなさんに分けてあげたかっただけです。
そういっていただけるとうれしいです。
しね。

63 :43:03/01/20 04:26 ID:frXRMiMa
うあ〜っ!もう我慢出来ね〜っ!
ピーマンとタマネギとケチャップはあるから、
今からコンビニ行って魚肉ソーセージとスパゲッティ買ってくる!
しね。

64 :大人の名無しさん:03/01/20 04:28 ID:v464uwr9
>>54
4・赤いウィンナー
しね。

65 :大人の名無しさん:03/01/20 04:28 ID:wl/h0+Mb
フランボワーズさん。こちらで誤爆なら大丈夫だと思うけど、
ここに書くつもりのレスを他の板で書いたら大事になっちゃうよ。
何しろ「しね。」だもんね

しね。

66 :大人の名無しさん:03/01/20 04:32 ID:v464uwr9
鉄皿に溶き卵をしいて
その上にナポリタンを載せるのは
中部地方だけ?
しね。

67 :大人の名無しさん:03/01/20 04:33 ID:1a8md1zs
>>66
それ喰いてぇ〜

しね。

68 :大人の名無しさん:03/01/20 04:38 ID:wl/h0+Mb
もう寝るわ。ナポリタンを食う夢を見ることを願って・・・。

おやしね。

69 :大人の名無しさん:03/01/20 04:39 ID:vUDlnhi2
>>66
どっかで食べたことある。

しね。

70 :フランボワーズ:03/01/20 04:44 ID:0Z/d5/fF
>>65
うわぁ〜〜ほんとだ!
冷や汗100リットル出るワ(w
危険なワナの多いスレだぁ〜〜。
まんまと夜食食べちゃったし(w
スパゲッティはなかったけど、
ご飯&ヨコハマ焼売+ウインナー炒めで、
とりあえずオナカは落ち着いた♪
しね♪

>>66
初耳! 広島風(焼きそば入り)お好み焼きのナポリタンバージョンみたい。


71 :大人の名無しさん:03/01/20 08:14 ID:m8sn12JO
子供の頃の思い出・・・

月に1、2回、外食するのが習慣だった我が一家。でもそう遠くに行くわけでもなく、駅前のやや
こざっぱりとした食堂での外食。俺のここでの楽しみは鉄板の上でジュージュー焼けて出され
るスパゲッティだった。

食事時にジュースはご法度の我が家でも、ここではちゃっかり注文はOKだった。注文のスパ
が出来上がるまで、ストローを包んでいた紙にジュースを1,2滴落としうごめく「イモムシ」を
やりつつ注文が来るのを待ったものだ。

肝心のスパは今のように皿に盛られて出される訳じゃないぞ! ちゃーんとそれ用の鉄板で、
さらにその上にはうすーい玉子焼きがひかれ、その上にあかーい麺が乗っている、という2段重
ねだ。具はたまねぎ、ピーマン、自己主張控えめのマッシュルーム、そして主役の赤いウインナ
ー。

おもむろに食べるんじゃーない! まずは臭い粉チーズをタプーリかける。その様を見て俺の
母親はよくとがめたもんだ。「そんなに使うと次の人のがなくなるよ!」と・・・
食後、フォークと一緒に持ってきた紙ナプキンで口をふき、目視で確かめた「赤いくちづけ跡」。

ああ、あの駅前食堂、決してきれいではないがそれなりに掃除も行き届た、冬になると年代物の
ストーブが幅を利かしていた、壁に貼られたメニューのスパゲティが「スパゲッチ」の表記を見て
は笑いをかみ殺した、あのなつかしの食堂・・・

その後駅前は新都市開発ですっかり変わり、食堂の跡地は極悪色のテレクラに変わり、俺の母
親は鬼籍に入った。もう戻らないあの時・・・・

72 :わに ◆6Dwani/Tn6 :03/01/20 08:29 ID:lh7Hql3S
>>66
そうそう!
実家(名古屋)の近所の喫茶店のナポリタンは
鉄板の上に溶き卵! (゚Д゚)デラウマー!
卵にケチャップがからんで、(o^д^o)デラウマママー! ! !

しね。

73 :恋をいたしましょう♪:03/01/20 08:40 ID:csmrN1qH
このスレ見てよし!作るぞ〜
と、今日は材料を買いに行く皆さん!
マーガリンを忘れずに!
前あったナポリタンスレでも書いたけど、
グッチ雄三が「きょうの料理」で推奨してたよ。
バターでも、オリーブ油でもなく、
マーガリンでいためるのが洋食屋の味に近づく決め手だってさ。

74 :大人の名無しさん:03/01/20 08:41 ID:d8YYtR4r
>>72
それは「ナポリタン」じゃなくて「イタリアン」じゃ無いのか?
名古屋地方では「イタスパ」と呼ぶんじゃなかったっけ。

しね。

75 :わに ◆6Dwani/Tn6 :03/01/20 08:44 ID:lh7Hql3S
>>74
ウチの近所ではナポリタンですた。
イタリアンというのも聞いたことあるけど。

しね。

76 :大人の名無しさん:03/01/20 08:44 ID:8QsKmCKr
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/5340.jpg
これが名古屋の「イタスパ」だよ。

しね。

77 :大人の名無しさん:03/01/20 09:04 ID:rf3QpB9S
東京タワーの食堂では、油ぎとぎとケチャップべたべたのナポリタンが
今でも食えます。毒毒赤チェリーの入った真緑ソーダ水もつけると完璧です。

しね。

78 :大人の名無しさん:03/01/20 09:20 ID:iIE9Tpkc
おまえらの半分以上は「しね」が書きたいだけでしょう!
ほんとはナポリタン好きじゃないくせに!


しね

79 :大人の名無しさん:03/01/20 09:35 ID:DsrUwIFA
フッと思ったのだけど、イタリアのナポリではほんとに
ケチャップまみれのスパゲッティを食べてるのかシラン(゚Д゚)?
んなわけないよね?とは思いつつ…
海外板のイタスレに行って聞いてみようかと思ったけれど、
真面目な方々が多くておこらりそうなのでショボーンと
帰ってきてみたよ。

しね


80 :大人の名無しさん:03/01/20 10:06 ID:iIE9Tpkc
実際ナポリタンは日本オリジナルらしいぞ!
ナポリに行って確かめたことはないがナ。


しね

81 :大人の名無しさん:03/01/20 12:55 ID:ZEQTc4RP
雀ピュー屋で食うナポリタンが、なぜだか美味いんだな。タダだし。
お約束、ナポリタン・・・(;´Д`)ハァハァ

しね

82 :大人の名無しさん:03/01/20 13:09 ID:vUDlnhi2
1鶏ガラを煮込む
2細かい骨をこす
3ニンニク・野菜を大量に入れて煮込む
4ダシ野菜取る。クリーム入れて煮込む
5ニンニク潰す マッシュルーム入れる
6用意してた軽く調理済の海老を加えて暖める
7固めに茹でといたパスタにホワイトソースをかける
8完成〜!焼そばソースをかけると超ウマー

何も見ず適当に作ったので調理時間が4時間もかかった。
でもまぁまぁの味だったぽ。

しね。

83 :大人の名無しさん:03/01/20 13:12 ID:Glk8eN6t
昔、近所にあった喫茶店のイタリアン(ナポリタン)。
木のトレイの上にミニ鉄板が乗ってあって、
そこにイタリアン(ナポリタン)が入ってた。
だからケチャップと玉ねぎのこげた匂いが・・・。
あれって、家で作くれるのかな?あの味がでないよね。

しね。


84 :大人の名無しさん:03/01/20 13:41 ID:ovdRxJ/e
おもしろーい!

だんなが食べたいって言ったら喜んで作るよ!
卵使うのもいいなー  オムナポリタン?
バターとタマネギとソーセージかなー  にんにくもちょっと入れようかな
今度の休みのお昼はナポリタンだ

しね。

85 :大人の名無しさん:03/01/20 13:45 ID:wl/h0+Mb
俺も今からナポリタン作って食う。

美味く出来るか乞うご期待。

いきろ。

86 :85:03/01/20 14:40 ID:wl/h0+Mb
たった今、食い終わった!!
このスレでの色々な意見を参考にして作ったら意外とおいしかったんだけど、
やっぱり定食屋とか洋食屋とかデパートの食堂で食べたナポリタンとは
イメージが違ったな。

ただ、食べ終わった後皿に残ったオレンジ色の油が何となくそれらしくて
一人悦に入ってしまった。

いきろ。

87 :大人の名無しさん:03/01/20 16:31 ID:Qg8J/I73
あれはバターorマーガリンなのかな?
なんか、ラードっぽい気がするけど・・・・・。

しね。


88 :大人の名無しさん:03/01/20 16:44 ID:wl/h0+Mb
まぁ、中にはラード使ってた店もあるだろうけど、やっぱりラードはラーメン
に使うってイメージが強いな。やっぱり、バターかマーガリンでしょ。

しね。

89 :山崎渉:03/01/20 16:45 ID:WV8Bdyin
(^^;

90 :大人の名無しさん:03/01/20 16:47 ID:K//PIg0O
1回放置して冷まさないと、あの独特の風味はでないのかもね。

しね。

91 :大人の名無しさん:03/01/20 16:50 ID:Qg8J/I73
>>90
何を放置するの?麺?

しねぇ。


92 :大人の名無しさん:03/01/20 17:10 ID:K//PIg0O
>>91
もちろん麺。あのアルデンテとはほど遠い仕上がりが
貧しくも懐かしい風味を醸してるんじゃないかと・・・

しね。

93 :大人の名無しさん:03/01/20 17:22 ID:JEWQw5ly
定義によるとスパゲティと言うのは全然恥ずかしい事ではないわな。しかし、太さを見分けてスパゲッテイーニとか言うやつとは友達になれない。 しね

94 :大人の名無しさん:03/01/20 17:40 ID:LvS8QiME
嫁さんに作ってもらったら・・・・
ガーーーーン!!
赤いウインナーが入ってねーじゃん。
シャウエッセンじゃだめなんだよ!
あぁ赤いウインナー・・・
おまいらもそうだろ。

しね。


95 :大人の名無しさん:03/01/20 18:21 ID:wl/h0+Mb
>>89
お前はマジで

氏ね。

96 :大人の名無しさん:03/01/20 18:24 ID:hAoLLaCi
たまに庶民的な喫茶店でナポリタンを食ってみたくなるのだが、タマネギや
ピーマンがいっぱい入ってることが多くて嫌だ(うーまるでガキやな)

97 :1:03/01/20 21:09 ID:mtdGkPCF
1です。さっき会社から帰ってきました。で今見たんだけど結構レスいただい
ててビックリです。「しね。」とか変なこと書いたんでまずかったなと正直
思ってた訳。でも、ナポリタンに賛同してくれる人も多いことが分かって喜
んでます。確かに、若者ならまあ許せるけど俺たちみたいなナポリタンとか
ミートソース(因みにこの他俺の家ではお袋がカレー粉で味付けをするスパ
ゲティーも定番だった。具は玉ねぎ、ピーマン、ベーコン)で育った世代が
ナポリタンの存在を鼻で笑うことは許せないよね。
ところで、噂によれば最近お客の強い要望で赤坂の「キャピトル東急ホテル」
の1階の喫茶店で「ナポリタン」が復活したと聞いたんです。
もちろん俺の好きなべちょべちょでシャビーなナポリタンとは違う高級な奴
だと思うけど一度食べてみたいんだが時間が取れないし、人を誘えない(そ
の意味で何だかんだ言って俺が一番の腰抜け・体裁野郎だ)のでなかなか行
けない。誰か食ってきてくれないだろうか?


98 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/20 21:12 ID:VlIC+vZk
>>97

しね

ってかけ!

しね。

99 :酢化吐露将軍 ◆SCATbbXTEo :03/01/20 21:29 ID:E1fE+L7F
昔折れのオヤジがやってた洋食屋(30年前)のメニューには
ミートソース・ナポリタン・ミートボール3種類でした。

だからどうした!

しね。


100 :大人の名無しさん:03/01/20 22:03 ID:UlLY/5Cs
ス〜パス〜パー、スパゲティ〜イ〜〜〜!!
子供な〜ら、みんな好き〜さ〜!

って爆風スランプ(決してBAKUFU-SLUMPとかいてはイカン)の曲でも唄われていたが、
漏れは言いたい。大人で〜も〜、みんな好き〜さ〜!

しね。

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)