2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.138■

1 :夏の1:03/07/22 17:55 ID:hxjnimpz
〈前スレ〉■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.137■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058500520/

・ 車名、排気量、その他の詳しい情報を必ず書いてください。
 ※とにかく車名は書く書けば書こう書くとき書け。
・ 過去ログ、該当スレ、取扱説明書に目を通してから質問しましょう。
  検索方法 Windows[Ctrl]+[F] Mac[コマンド]+[F]
・ レスにはお礼を。 マルチポスト、雑談、ネタ、嘘レスは厳禁。
・ 写真入りで質問したい方はこちらのアップローダーをご利用下さい。
 http://bike2ch.cool.ne.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

バイク購入相談 http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058236427/
保険の質問  http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053512368/
交通事故関係 http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053511306/

2chバイク板初心者質問スレFAQ集 http://bikefaq.fc2web.com/faq.html
登録、名義変更など(二輪館ネット) http://www.nirinkan.net
二輪の諸処情報(日本自動車工業会) http://ime.nu/www.jama.or.jp/motorcycle/living/index.html
Web検索 http://www.google.co.jp/

2 :774RR:03/07/22 17:56 ID:ygWM8cuu
>>1
スレ立てごくろうさんです。

3 :774RR:03/07/22 17:56 ID:tcPkV92X
>>1 おつ

4 :774RR:03/07/22 17:58 ID:hi2bHekB
おつ


5 :774RR:03/07/22 17:58 ID:AUPiCdRc


    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   下がってろウジ虫ども! 。
     | 个 |      訓練教官のハートマン先任軍曹が2をgetする!
    ノ| ̄ ̄ヽ
     ∪⌒∪

>>1 貴様!俺の海兵隊をどうするつもりだ!
>>3 口でクソたれる前と後に「サー」と言え!
>>4 ふざけるな!大声だせ!タマ落としたか!
>>5 貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
>>6 アカの手先のおフェラ豚め!
>>7 まるでそびえ立つクソだ!
>>8 タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
>>9 じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる! 
>>10 ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ、アホ!


6 :774RR:03/07/22 17:59 ID:/qYy9htz
答えがつかなそうだったのでこっちにもう一度書きます。

925 名前:774RR :03/07/22 (火) 11:14 ID:/qYy9htz
刻印がKH1または1HK(ぱっと見ただけなので上下合ってたか自信が無いw)で
水冷(フィンが全く無いことから判断)のSOHCシングルエンジンって、何のエンジンですか?
ナンバーは250ccクラスでした。

駐輪場にとまっているチョッパー風のバイクが気になったもので。


7 :774RR:03/07/22 17:59 ID:/qYy9htz
>>5 貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない! (w

8 :774RR:03/07/22 17:59 ID:BZjvyvaz
個人売買で、リンク先の二輪館ネットをみますた。
車検付きの400ccを譲るのですが、
軽自動車納税証明書は区役所でいいんですよね?

委任状、譲渡証明書を、陸運局そばの販売所で
買う、ってことか。めんどくちゃいですねw

あってますよね?

9 :774RR:03/07/22 18:01 ID:QbwyEe8a
>>7
それって絶対あの映画だよなー

10 :774RR:03/07/22 18:05 ID:AUPiCdRc
両生動物のクソになってしまいました

鬱だ

11 :774RR:03/07/22 18:05 ID:6MqCUNM8
>>5
warata

12 :774RR:03/07/22 18:05 ID:hxjnimpz
>>6
型式が1HKなら昔のRZ50。
型式がKH1なら昔のスバル・レックス、て言うかこれは自動車。

もっと詳しい情報、たとえばせめてメーカー名が判らんとこれ以上はムリぽ。

13 :774RR:03/07/22 18:16 ID:tcPkV92X
むう、わしもレックスにたどり着いたw
レックスツインだしなぁ。
水冷DOHCのKLXかD-TRACKERは違う?
http://www.kawasaki-motors.com/mc/mc_catalog/index.html

14 :774RR:03/07/22 18:16 ID:ML+jq94h
真冬の北海道一周をしたいと思います。
冬に向けてそろそろ準備を始めたいのですが、125cc以下でどのようなバイクが良いでしょうか?
そもそも-20℃以下での始動・走行に適しているのは2st・4stのどちらでしょうか?
今考えているのは2stならばTDR50かDT125で、4stならSX125かカブ90です。
アドバイス宜しくお願いいたします。

15 :774RR:03/07/22 18:19 ID:tcPkV92X
>>14
車種選定はこちらでお願いします。

■初心者のためのバイク購入相談スレッド Vol. 21■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058236427/

16 :774RR:03/07/22 18:19 ID:6MqCUNM8
>>14
カブだったらスパイクタイヤとタイヤチェーンが簡単に手に入るからいいんじゃないかな。

17 :774RR:03/07/22 18:21 ID:yjo0vzHy
どっちも適していない。

18 :774RR:03/07/22 18:21 ID:ML+jq94h
向こうに質問しますた。
スレ汚しスマソ

19 :774RR:03/07/22 18:22 ID:PrQRbtja
シートのあんこ抜きって自分で簡単にできますか?
車種はXJR400Rです。

20 :774RR:03/07/22 18:24 ID:Mt07cN8t
>>19 無理。それからアンコ抜きしても足つきはよくならん。
ポジションのバランス崩して乗りにくくなるだけ。
あなたが珍走ならお勧めするがそうでなければやめとけ。

21 :774RR:03/07/22 18:38 ID:PrQRbtja
>>20
珍ってあんこ抜きしたがるんですか?
そういえば珍のシートってあんこ抜きされてるものが多いなぁ

そうしたら、足つきをよくするにはどうしたらよいのでしょうか?

22 :774RR:03/07/22 18:43 ID:H/xCIsub
アンコ抜きしたら足付きはよくなる場合はあるよ。
簡単にできるかどうかは個人によるだろうけど。
Webで検索したら、やりかたをアップしてるページあると思うけど。

23 :BT:03/07/22 18:45 ID:C4RDerJq
>>21
簡単ではないがアンコ抜きだけなら可能。
(シート表皮を剥がしてクッションを削り、元通りにする)
ただし抜いたから足つきが良くなるとは限らないし
走行中のポジションに悪影響が出る可能性が高い。

サスのプリロードを抜いて車高を下げてみよう。

24 :にゃんこ:03/07/22 18:51 ID:ygWM8cuu
>>6
KHIなら川重

25 :774RR:03/07/22 18:52 ID:zKLwqIPc
XJR400なんですが、キーONにしてもランプもライトもセルも回りません。
バッテリーは交換して充電済みです。ヒューズの確認が良く分かりませんが、
切れてはありませんでした。何が原因なのでしょう・・?

26 :BT:03/07/22 18:57 ID:C4RDerJq
>>25
バッテリー端子電圧測定→12Vある事
プラス・マイナス接続ミス→確認
バッテリー端子緩み→確認・締付
メインヒューズ確認→導通がある事

ヒューズ配置は取扱説明書参照の事。

27 :774RR:03/07/22 18:57 ID:Mt07cN8t
>>21 リアサスのプリロード抜くのが一番簡単。リアサス交換なんてのもあるけど
XJRの二本サスだとあまりやらないと思う。
身長はどのくらいよ?
両足のつま先がつけば別に不自由はないぞ。漏れもチビだけど大型乗って
たちごけしたことないし。

28 :25:03/07/22 18:59 ID:zKLwqIPc
>>26
ありがとうございます。ちょっと見てます

29 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :03/07/22 19:00 ID:HeraYjwi
>>25
キルスイッチの確認も念のため・・

30 :6:03/07/22 19:00 ID:/qYy9htz
>>12-13
サンクス。

横から見たシリンダーは新型CB1300のようにのっぺりとしていて装飾フィンすらありません。
カムシャフト受けがヘッド中央に一つだけなので、DOHCでないのは間違いありません。
脇にプッシュロッドの通る部分は見えなかったので、OHVでもないようです。
いろいろ弄ってあって、メーカが確認しづらい状態です。
今度撮影を敢行してみます(w

もしかしたら国内メーカーじゃないのかなぁ。

31 :6:03/07/22 19:01 ID:/qYy9htz
>>24
なるほど。KHIの可能性もありましたね。

32 :397:03/07/22 19:06 ID:yQjlvOu5
レスを読んでみてバイクしか乗らない人は法律を知らない人が多いなと思いました。
一日で取れる免許なので、しょうがないとは思うのですが。
バイクの免許は一日で取れるので軽い気持ちで取る人が多いのですが、バイクも公道を走るのでもっと気をつけて欲しいと思います。

みんなが30キロ制限を守らないから車と同じスピードで走る。
みんなが二人乗りをしてるから二人乗りをする。
みんなが二段階右折をしてないからしなくていい。

こんなことを言う人ばかりなのであきれました。
バイクに対するレスをつけた皆さんは考え方が不良中学生と同じですよ。
自分を正当化するのはやめてください。
大きいバイクに乗る人は暴走族とみなされても仕方ないと思います。
コンビニでバイク雑誌を立ち読みしましたが、ノーヘルで特攻服の人ばかり・・・

ちなみに私は車の免許を持っているのでバイクを運転できます。
バイクの免許しか持ってない人の何倍もの時間の教習をしています.


こんなこと言われてますよ〜!みなさん。どうします?

33 :わんこ:03/07/22 19:09 ID:ygWM8cuu
>>32
ここはアンケートスレではありません。


34 :774RR:03/07/22 19:14 ID:ctN2NrZK
Dトラ乗ってます。

今日クラッチワイヤー注油・調整したんですが
クラッチの遊び調整がうまく出来てるのか不安です。

一応遊びを5ミリ程度(根元で)とったんですが、
一速にいれてスタートしてしまえばその後半クラしなくても、
ずっと「トトトトトト・・・」って感じでエンストせずに走れちゃいます。
(もちろんブレーキかけて止まりそうになればエンストしますが。)

これってずっと半クラになってるってことでしょうか?
それとも250オフ車ってのはもともとこんな感じなんでしょうか?

よろしくおねがいします。

35 :25:03/07/22 19:14 ID:zKLwqIPc
>>26 >>29
やったーエンジンかかりましたー。
原因はメインヒューズが切れてましたー^^
約一年ぶりなのでうれすぃーです。
どうもありがとうございまいした^^

36 :774RR:03/07/22 19:18 ID:Mt07cN8t
>>32 まどかは(・∀・)カエレ

37 :774RR:03/07/22 19:20 ID:Mt07cN8t
>>34 遊びはレバー先端で20〜30mmくらいだろう、普通。
取説に載ってる。

38 :774RR:03/07/22 19:22 ID:Mt07cN8t
要はハンドルを切ってもワイヤーがひっぱられなくて、二本がけで
握ったときに完全にクラッチが切れるようにするわけだ。

39 :BT:03/07/22 19:24 ID:C4RDerJq
>>34
1速アイドリングで走っているだけと思われます。
クラッチが滑ると急加速でエンジン回転数だけが上がって
車速が上がらないので判定ができます。

ワイヤーに少し余裕を持たせた状態に調整すれば調整不良による
クラッチ滑りは絶対にありません。
(ワイヤー遊び過多によるクラッチ切れ不良はある)

40 :774RR:03/07/22 19:25 ID:mb+RTKmy
>>34
ギヤ比、その他諸々の関係で一速だったら
アイドリングの回転数でもそのまま走れるっていうだけだと思います。
オフ車は大概一速のギヤ比が極端に低いのでそうなるのではないでしょうか。

全開にしてみてクラッチのすべりを感じなければ、あとは好みの範囲で調整。

41 :774RR:03/07/22 19:27 ID:D1ZVhR5x
>>34
クラッチが逝ってると思われる。
っていうか、それ以外考えられない

42 :わかったぞ!:03/07/22 19:29 ID:tcPkV92X
>>30
KTMだろ!
http://www.toshi-ktm.co.jp/2003/2003model.htm
シリンダーの文字はKh1とも読める(w

43 :774RR:03/07/22 19:30 ID:sYBDKbqV
新スレ立ちましたので埋め立てます
以降、質問者・有識者の方はhttp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058864142/l50にどうぞ


44 :774RR:03/07/22 19:30 ID:sYBDKbqV
埋立て

45 :わんこ:03/07/22 19:32 ID:ygWM8cuu
>>44
こっちじゃない?

■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.137■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058500520/


46 :774RR:03/07/22 19:38 ID:PrQRbtja
>>27
プリロード抜くってどうやってやったらいいのでしょうか?
両足のつま先はつくんですけど、信号で止まったときとかつま先だけだと疲れるので…
あと見た目も・・・

47 :億玉 ◆IsatNuNknw :03/07/22 19:41 ID:4JC4ycjP
質問です。

油圧クラッチや油圧ブレーキ(フロントね)の場合、
カスタムで”軟膏の入れ物”のようなものを付けている
バイクが結構いますが、アレは何と言う物ですか?
効果は?

教えて下さいアゲ。


48 :774RR:03/07/22 19:43 ID:PrQRbtja
>>47
ラジアルブレーキのこと?

49 :4ep:03/07/22 19:44 ID:oR2a7+Xw
>>46
取扱説明書に乗ってるはずですので探してみてください。
それと両足のつま先が付くならわざわざリスクを背負ってあんこ抜きに
走る必要はないと思います。

ちょっと安定させたいなら停止時にほんの少しお尻をずらして片足で
べったりしていれば良いのですし。

50 :774RR:03/07/22 19:46 ID:Mt07cN8t
>>46 それは単にバイクに慣れてないだけだ。
プリロード抜くのは取説に載ってるが。

51 :4ep:03/07/22 19:46 ID:oR2a7+Xw
>>47
別体型のリサーバータンクの事?
それってどこら辺についている部品ですか?

52 :わんこ:03/07/22 19:46 ID:ygWM8cuu
>>47
タンク別体式マスターシリンダー。

効果 カウル付なら空力的に有利
    エアが混入しにくい。とか

53 :BT:03/07/22 19:46 ID:C4RDerJq
>>47
リザーバーカップ。
レプリカ系ならほとんどが標準装備です。

セパレートハンドルのタレ角による不都合に対応し、
振動による泡立ち・エア噛み防止します。

54 :774RR:03/07/22 19:48 ID:tcPkV92X
さすがBT氏

55 :774RR:03/07/22 19:48 ID:Mt07cN8t
>>47 マスターシリンダと別体式のリザーバータンク。
ブレーキパッドが減るとピストンが自動調整で出るのでその分ブレーキフルード
がよけいに必要になる。そのときにリザーバータンクから自動供給される。
普通はマスターシリンダとリザーバタンクは一体だが別体のバイクもある。
カスタムとは限らずノーマルで別体のバイクもある。

56 :34:03/07/22 19:54 ID:ctN2NrZK
>>37-41
最後のレスが大変気になるところですが、
明日再度調整してみて急加速等でチェックしてみます。

レスありがとうございました。

57 :億玉 ◆IsatNuNknw :03/07/22 19:55 ID:4JC4ycjP
皆さんありがとうございました。

実はこの度、X11からZX−11に乗り換えようかと思い
中古車を探したところ、ブレーキとクラッチのレバーの色が
違うので店員さんに質問したところ、”軟膏の入れ物”を付けた
カスタムの結果と言われました。
(もちろん店員さんは正式名を言っていましたが俺が忘れました。)

58 :774RR:03/07/22 19:55 ID:Mt07cN8t
>>56 >>41はきにしない。

59 :34:03/07/22 20:07 ID:ctN2NrZK
>>58
了解しました。

60 :774RR:03/07/22 20:12 ID:5vp7vCxP
すいません、バッテリーが上がってしまったんですが、バッテリーが
どこにあるのか全くわからないです、スティードに乗ってます、改造
してません、教えてください。

61 :774RR:03/07/22 20:15 ID:Mt07cN8t
>>60 スティードは乗ったことないが普通はサイドカバーのところ。
つか、バッテリーがあがっただけならたいていは押しがけでかかる。


62 :774RR:03/07/22 20:16 ID:QGTqJbMu
>>60
シートの下が一般的だと思いますが・・・?
ただカバーで覆っている場合がありますけど。

63 :774RR:03/07/22 20:19 ID:tcPkV92X
>>60
んれ
http://homepage2.nifty.com/BLUE3Go/bike-html/mente-12.html

64 :774RR:03/07/22 20:29 ID:98692Gq/
先日自分でリヤブレーキのフルード交換しました。
で、今日通勤にちょっと乗ってみたら微妙〜にエアを噛んでる模様。

けど、ワタシとしては完璧な状態の「カチっとしたタッチ」より
リヤに関してはこの微妙〜に「スポンジーなタッチ」のほうが
好みというか、扱いやすいように思います。(Fブレーキはカッチリがイイ)

こういう風にワザとエアかませるのって、、、アリかな?

ちなみにバイクはゼファー750RSです。

65 :774RR:03/07/22 20:31 ID:5vp7vCxP
シートのはずし方がわからないんです

66 :774RR:03/07/22 20:32 ID:mb+RTKmy
>>64
非常時に止まれるだけの制動力があるならありじゃない?

67 :774RR:03/07/22 20:33 ID:Mt07cN8t
>>65 取説みろよ。それに本当にバッテリーがあがってんのか?

68 :わんこ:03/07/22 20:33 ID:ygWM8cuu
>>64
空気は温度によって体積変わるから安定しないと思うよ。
なのでナシです。

69 :774RR:03/07/22 20:34 ID:RIfy8/gf
>>65
じゃバイク屋行け

70 :774RR:03/07/22 20:40 ID:tcPkV92X
>>64
エア入れるのはやめなさいよ。
どうしても感触変えたければパッドを変更するなり
ぺダルのリンケージでストローク変えるなり。

71 :774RR:03/07/22 20:45 ID:MPiG+sk6
バイク二日目なんですが・・
走行中、右足のつま先を、ブレーキを踏まないように少し浮かせてるんですが
かなりしんどいです。
力を入れずに、ブレーキレバーの上に足のせといてもOKなんでしょうか?
一応ブレーキランプは点灯してないようですが、やはり少しでもブレーキが
かかってるんじゃないか?とか思ってしまいますが。

普通はどーするべきなんでしょうか?
ちなみにCB125です。

72 :774RR:03/07/22 20:47 ID:Mt07cN8t
少しブレーキペダルの位置を下げてみたら?


73 :774RR:03/07/22 20:49 ID:tcPkV92X
>>71
リヤの効き始めポイントがどこかを確かめてごらん。
軽く乗せてるだけでは効かないはずだよ。
それと足首の角度がきつかったら、リンケージを調整してペダルの角度を調整できるよ。

74 :4ep:03/07/22 20:49 ID:oR2a7+Xw
>>71
ブレーキランプが付かない状態ならブレーキは基本的にかかってないので
大丈夫です。
それと各レバーやペダルの高さはある程度なら調整できるので自分で
触る自信がなければ一度バイク屋さんに行って調整してもらってみては
いかがですか?

75 :わんこ:03/07/22 20:53 ID:ygWM8cuu
>>71
つま先を広げれば?

CB125ってT?JX?

76 :64:03/07/22 20:54 ID:lleOSRNV
>66、70氏

さんくすでつ。
やはりエア噛みはよくないですかね。
しっかり明日の仕事帰りにでも整備しなおしてみます。

77 :774RR:03/07/22 20:55 ID:MPiG+sk6
>>72,73,74

どうも!ありがとうございます。
買った店はかなり遠い中古屋で買ってしまったので、
徒歩一分の修理屋さんにもっていってみます。
自分で調節なんて、ちょっと恐いっす。なにせ「ブレーキ」ですし・・。

78 :774RR:03/07/22 20:56 ID:OTZDARk5
エア入れると全開走行時にスポンジになるよ

79 :774RR:03/07/22 20:57 ID:Mt07cN8t
>>77 ブレーキペダルとめてるネジをメガネレンチではずして
、ペダルをひっこぬく。それでギザギザをひとつズラす。
ところで必ずしもブレーキペダルの上に足を置いておく必要もないんだよ。
土踏まずでなく親指のつけねをステップに乗せる乗り方もあるし。
また多少ステップの外側を踏んでもいい。

80 :71:03/07/22 21:00 ID:MPiG+sk6
すいません。あと、原付時代から基本的に店まかせなんですけど、
今回は最低限の維持は自分でやろうと思ってるんですけど、
チェーンクリーナ、チェーンオイル、エンジンの放熱部を洗うブラシ、
プラグを洗うブラシの4つ以外に、
最低限必要な道具orメンテってありますか?
(オイル交換は店にやってもらうつもりです・・)

81 :774RR:03/07/22 21:02 ID:/qYy9htz
チェーン張りのための工具。

82 :774RR:03/07/22 21:03 ID:BVfGY+BZ
プラグを洗う必要は殆ど無し。
プラチナやイリジウムはブラシ禁止だし。

83 :71:03/07/22 21:03 ID:MPiG+sk6
>>75
CB125Tです。

>>79
どうもです。走行中にブレーキペダルから足をはずすのは、
やはろ何となく不安なので、高さを調整する方で試してみます。

84 :774RR:03/07/22 21:03 ID:Mt07cN8t
>>80 まずは車載工具を同じサイズのメガネレンチを買いなさい。
京都工具(KTC)かトネなどがお勧め。最低限JIS規格にとおっているもの。
工具は安物を買ってはいけない。

85 :774RR:03/07/22 21:03 ID:oFXJLCEb
>>76 >>78の通り。繰り返し使用して熱を持つとなかで気体が膨張するから、パッドが押し出され
引きずりが非常に強くなる。んでパーコレーション起こして全く効かなくなる。

つか、それ漏れのバイク(泣

なんでパッド交換だけで、丁寧にラインにエア入れてくれるかなぁ。

86 :774RR:03/07/22 21:03 ID:mTuq4iAX
>>80
(・◇・)ノ 洗車セット〜!

87 :わんこ:03/07/22 21:07 ID:ygWM8cuu
>>83
ウェス(ボロ切れ)とワックスで念入りに磨く
異常が見つかったらバイク屋にもって行く。

88 :774RR:03/07/22 21:13 ID:fEhUTqlu
>>80
エアゲージとポンプはあったほうがいいよ。
それとCRC556とパーツクリーナは何かと重宝する。
あとは基本的な工具があれば、一通りの整備はできると思う。

89 :774RR:03/07/22 21:17 ID:OwIBPvIO
オイル交換したらアイドリングが少し上がったんですけど
交換したら上がる場合あるんですか?

おながいします。


90 :わんこ:03/07/22 21:19 ID:ygWM8cuu
>>89
抵抗が無くなれば回転が上がります。
#逆に硬いオイルを入れると若干下がります。

91 :774RR:03/07/22 21:33 ID:OwIBPvIO
>>90
レスありがとうございます。

>抵抗が無くなれば回転が上がります。
>#逆に硬いオイルを入れると若干下がります。

ってことはアイドリング時の回転数が上がるのは、おかしい事ではないんですね。

ありがとうございました。

92 :774RR:03/07/22 21:35 ID:ONfYvRCi
ブレーキホースのステンレスメッシュとアルミメッシュの長所と短所をそれぞれ教えてください。

93 :わんこ:03/07/22 21:36 ID:ygWM8cuu
>>91
質問内容からして一般的な事しか言えないよ。。

94 :774RR:03/07/22 21:37 ID:Mt07cN8t
>>92 ステンのほうが丈夫だろう。アルミのが軽い。
でもやたらにメッシュ入れたがるのも考え物だぞ。
あまりタッチがカチっとしすぎるとかえってコントロールしにくい。
ゴムのほうがコントロールしやすいという人も多い。

95 :774RR:03/07/22 21:41 ID:qPsUNqyB
僕は8月10日が誕生日で今年免許更新なのですが、最後の違反が
平成10年7月22日なんです。今年の更新時にはもう5年間たっているので
ゴールドかなと思っていたんですけど、ハガキによると青色だそうです。
更新有効期限が7月10日から9月10日までで前半部分が最終違反日から
5年経ってないので青色指定されているんだと思いますが、
実際更新に行ってゴールドを発行してもらえるでしょうか。
詳しい方教えてください!

96 :774RR:03/07/22 21:44 ID:Z+kiuCG7
なんでギアが上がるほどエンジンは静かになるの?

一速だとスゲーうるさくて住宅街とか気まずいよ。

97 :774RR:03/07/22 21:45 ID:XpGKn7Yw
>>96
エンジンの回転数が下がるから。
って常識で考えたら分かりそうなもんだが・・・。

98 :4ep:03/07/22 21:45 ID:oR2a7+Xw
>>96
同じ速度でギアを上げていくとエンジン回転数が下がるから。

ですがいまいち質問の意図がつかめません。
出来ればもう少し噛み砕いて質問してもらえませんか?

99 :774RR:03/07/22 21:49 ID:Z+kiuCG7
やっぱそうなのか。

排気量が増えるからとかダチが言ってたがフカシこいてたのか・・・・

100 :774RR:03/07/22 21:50 ID:XpGKn7Yw
>>99
何でや(w

101 :774RR:03/07/22 21:51 ID:36JZSORg
NS-1のスピードメーターが動かなくなってしまった・・・。
なんでだろう。。。

102 :774RR:03/07/22 21:51 ID:SRojs0CL
               ∧∧
                (゚A゚ )
                |   ヽ
                (UU,,,)〜
     q∧ ∧ 
     (*゚ー゚)
     / ||y||ブ
    ノ_/'ノゞヽ
          
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000017&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000008&pid=p000000244

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!

103 :774RR:03/07/22 21:52 ID:Z+kiuCG7
>>100
1速のときは、排気量が多いから
マフラーで反響して音が大きいとか言ってた。

俺は嘘臭せーと思ったけど、何も言わなかった。
エンジンの内部なんて知らないけど、エンジンの回転数うんぬんってカキコをよく見るから
そのへんなんだろーなーとは思ってた。

そして質問した。

104 :BT:03/07/22 21:54 ID:C4RDerJq
>>101
メーターケーブルかメーター単体の故障。
メーター裏のケーブルを外してFタイヤを回せば
どちらが悪いかすぐ判定できます。

105 :774RR:03/07/22 21:57 ID:Mt07cN8t
>>103 バカな友達もって大変だな。しかし類は友をよぶと(ry

>>101 一番多いのはスピードメーターケーブル切れ。
つぎはメーターギヤかけ。
自分でホイールはずしたならホイールのきりかきにうまくワイヤー
がはまってないとか。

106 :4ep:03/07/22 22:04 ID:oR2a7+Xw
>>101
それ以外にメーターケーブル外れ(メーター側)なんていうのもあります。
皆様の意見を参考に確認してみてください。

107 :774RR:03/07/22 22:10 ID:36JZSORg
>>104 105 106

皆さん、ありがとうございます。
がんばって直してみます。

108 :エストレヤRR:03/07/22 22:22 ID:pfGrrAEY
タイヤ交換のサイクルは
Rタイヤ2回交換に対してFタイヤ1回が目安、と
以前バイク雑誌で見かけたのですが、
わたしの場合(新車から初タイヤ交換で)前後同時交換でした。
これって乗り方がヘン?

また、ブレーキパッドの交換でも
タイヤのように、「減り方の目安」があるのでしょうか?
FブレーキがWディスクだとリヤのほうが先に交換、、、になるのかな?
(私のはシングルディスクですが)

おねがいします。



109 :774RR:03/07/22 22:23 ID:aN6D9eKN
NSF50に乗っています。
オイルインジケーターが点きっぱなしなんですが、あれはどういうときに点くものなんですか?
オイルは満タンに入ってます。

110 :ヤマハ車です:03/07/22 22:26 ID:KPGp4AWr
住友キャリパーでパッド交換の際、バックプレートは必要ですか?またどんな効果があるのでしょうか?

111 :774RR:03/07/22 22:26 ID:fEhUTqlu
>>108
タイヤは、前後交換が基本だよ。
ブレーキパッドに関しては、パッド部分が3mm以下になったら交換。
パッドは、負荷の大きさと使用頻度の差でフロントの方がシングルダブルに関わらず
減りが早いです。

112 :774RR:03/07/22 22:27 ID:SduFrEpn
>>108 あなた御自身の体重や、乗り方、乗車時の加重の掛け方で
タイヤの減り方は変わってくると思います。

Rタイヤ2回交換に対してFタイヤ1回が【目安】であって必ず
誰しもがこうなるとは限りません。

自分のバイクの場合も、FRタイヤは同時交換が多いです。

113 :4ep:03/07/22 22:27 ID:oR2a7+Xw
>>108
消耗部品の交換はあくまで「消耗したとき」です。
なのでタイヤを前後同時に交換することもあるでしょうし、フロントパッドを
先に交換することもあり得ます。

またこれらのパーツは走り方で全く消耗度合いが違うのであまり他の人の
状態を気にしてもしょうがないと思います。

きっちり使って危なくなる前に交換、でよろしいかと。

114 :4ep:03/07/22 22:29 ID:oR2a7+Xw
>>110
鳴き止めに使ってます。
もともとのセッティングはバックプレート(シムプレート)有りで行っているので
付けておいたほうが良いと思います。

115 :774RR:03/07/22 22:29 ID:Mt07cN8t
>>108 普通に走っているなら駆動輪である後輪のほうが早く減る。
前輪に負荷がかかるのはブレーキングのときとコーナリングのときだから
普通は前輪が長持ちする。
ほとんど加減速の必要のないところを走っていると前輪と後輪の減りが大差ない
こともありうる。また峠を攻めまくる人は前輪の減りが早い。
またバイクの重量配分にもよる。大型のロードスポーツはけっこう前輪も減るようだ。

パッドの減りは普通より大きな制動力のかかるフロントのほうが早い。
シングルディスク、ダブルディスクはあまり関係ないようだ。
強いブレーキをかけず、リアブレーキばかり使っている人はリアのほうが
減るかもしれないがちゃんと前ブレーキも使えば前のほうが減る。

>>109 普通に2ストオイルが減ったときだが。
2ストオイルが入っているのに点灯するならセンサーが動かなくなってしまって
いるはず。
オイル燃費と距離から定期的にオイルを補給できるなら別に直さなくてもいいけど。

116 :774RR:03/07/22 22:30 ID:/qYy9htz
>>92
アルミメッシュって有るのか?
ホースはどちらもステンメッシュで、バンジョーがアルミかステンかという違いだと思うのだが。
もちろん、アルミは軽いが、やわい。ステンは硬いが、重い。

117 :774RR:03/07/22 22:30 ID:fEhUTqlu
>>109
オイルインジケーターは、エンジンオイル(この場合は、2stオイル)
が減っていると点きます。
2stオイルが満タンなのに点くのであれば、センサーの故障だと思います。

>>110
バックプレートは、ブレーキの鳴き防止の為に入っています。

118 :4ep:03/07/22 22:30 ID:oR2a7+Xw
>>109
オイルタンクの油面が下がったときに点灯します。
オイルがちゃんと入っているならセンサーの不良の可能性があるので
バイク屋さんで診てもらったほうが良いと思います。

119 :774RR:03/07/22 22:31 ID:Mt07cN8t
>>110 もう回答はでているが、ついているものにはなんらかの意味があるのだから、
その意味がわからない人は外すべきではない。

120 :エストレヤRR:03/07/22 22:37 ID:07HNPcv8
レスありがとうございます。
とても参考になりました。

勤め先のツーリングクラブ?で
ベテランおじさまライダーにいろいろ語られて
ちょっと気になってました。

「キミのFタイヤが早く減るのはハンドルをコジルから」、、、みたいな。
コジル、の意味がよくわかってないのですが(笑)


121 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/07/22 22:43 ID:pHDczEue
FZR250Rです。
現在、プラグが純正よりも一つ焼け型(NGKで、数字が低い方)が付いているようです。
マフラーを社外S/Oにしています。
空ぶかしでレッドまで吹けず、マフラーからも高回転で黒煙が出ます。
排ガスもガソリン臭いです。エアクリは交換しました。
ちなみに、峠で走っているときはレッドまでふけてくれます。
以前、エアクリBoxに穴あけ加工を施してあり、そのときはガソリン臭は無かったのですが
峠で14000から上で力が全然出ませんでした。というか回りませんでした。
現在は穴は塞いであります。
これらの症状の原因と考えられるのは何でしょうか。
まずプラグをノーマルの番手を入れてみて、改善されなければキャブのO/H、といったところでいいでしょうか。

122 :774RR:03/07/22 22:44 ID:XPv6ujSu
全開時のプラグのやけを見るときは
回転が落ちてからでは遅いとのことですが
全開走行時に、クラッチ切手から切るスイッチですぐエンジン止めると言うことでつか
今まで少しならいいやと思い、ふつうに止めてプラグのやけを見てマスタ。

123 :774RR:03/07/22 22:44 ID:+jz+MroN
今度いとこから15年くらい前のGB400をもらえることになりました。
10年位ガレージに置きっ放しだったそうです。
ちゃんと乗れるようにするには、

キャブのOH
バッテリー交換
タンクの錆取り
ブレーキ回りの整備

こんな感じでいいんでしょうか?
またバイクショップにお願いしたらどのくらいの料金を取られるんでしょう?
ま、どんな状態かによって違うでしょうが大体の目安を教えてください。

124 :わんこ:03/07/22 22:45 ID:ygWM8cuu
>>120
極端な話ですが…
手放ししてコーナーリングするとハンドルは必要な分自然に進行方向へ
切れます。つまり手や腕に力を加えないでもコーナリング出来るって事です。
ハンドルをこじるとは無理にハンドルを操作してコーナリングするような感じです。


125 :774RR:03/07/22 22:46 ID:Mt07cN8t
>>120 コジるというのは左に曲がるとき無理やりハンドルを右に切って
バイクをネカすこと。ごくわずかにやるのはいいが、おおげさにやるのは
よくない。

>>121
メインジェットをでかくしてないか?

126 :774RR:03/07/22 22:49 ID:fEhUTqlu
>>121
>以前、エアクリBoxに穴あけ加工を施してあり
改造してあったバイクを所有してるの?
それだともしかしたら、メインジェットを変えられている可能性があるね。

127 :BT:03/07/22 22:52 ID:C4RDerJq
>>121
プラグ熱価を変えても空燃比は変化しません。
ガス臭い排気、黒煙排出、吸入空気量増大で直る、この事から
空燃比が濃くてカブり気味だと予想します。
エアクリーナー点検・交換、プラグも新品交換して
症状が改善しないようならキャブ調整でしょう。

128 :わんこ:03/07/22 22:53 ID:ygWM8cuu
>>121
キャブをいじってあるとするとメインジェットが濃すぎるので
はないでしょうか?
この場合 エアクリ外すとフケが良くなります。

129 :774RR:03/07/22 22:55 ID:SduFrEpn
>>123 タイヤもカチカチに硬化していると思われます。
前後タイヤの新品交換も付け加えて下さい。
あと、エンジンオイル交換、ブレーキフールド交換等々
あとはここをご参考に
ttp://www.infoseek.livedoor.com/~m_tachi/gb400/gb400500torisetsu.html

130 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/07/22 22:56 ID:pHDczEue
>>125-126
MJですか・・・
でも、もしそうなら穴あけの状態で峠で吹けないのはおかしい気がするのですが、単にセッティングが合ってなかったかもですね。
ちなみに、空ぶかしでは結局どちらの仕様でもレッドまでふけませんでした。
穴閉じて、ノーマルサイレンサーでも同じ事・・・

131 :わんこ:03/07/22 22:56 ID:ygWM8cuu
>>123
バイク屋出すと
タンクのサビ取り抜かして 4〜5万って感じかな??

132 :92:03/07/22 22:58 ID:ONfYvRCi
>>94、116さん
ありがとうございます。
パッケージに「ステンレス」「アルミ」と書いてあったので、ホースの材質だと思っていました。
バンジョーとはどこの部分ですか?

133 :774RR:03/07/22 22:58 ID:76ReCkoP
ジェットヘルメットにシールドをつけようと思っています。
希望としては、あまり顔に風が入ってこないタイプです。
バブルシールドとかいろいろ種類ありますけど、
どのタイプが良いですか?

また、カラーについても教えて下さい。
まわりが見やすい色、見にくい色ってあるんですか?

134 :わんこ:03/07/22 22:59 ID:ygWM8cuu
>>130
点火系(進角とか)がおかしいのかもしれないので
バイク屋等でタイミングチェックしてみたら?

135 :わんこ:03/07/22 22:59 ID:ygWM8cuu
>>132
ホース両端の金具

136 :774RR:03/07/22 23:00 ID:SduFrEpn
>>133 ヘルメット総合スレでお使いのヘルメットメーカー等詳しく
書いて質問した方が、具体的に答えが返ってくると思いますよ

137 :774RR:03/07/22 23:00 ID:Mt07cN8t
>>133 スモークは夜間、トンネルでは非常にヤバい。
クリアが一番。
形状はコンペシールドといわれているものがいい。

138 :774RR:03/07/22 23:00 ID:fEhUTqlu
>>130
まさかとは思うけど、1発しんでるとか・・・

139 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/07/22 23:01 ID:pHDczEue
>>134
点火系ですか・・・
そうなるとシャシダイみたいなのにかけなきゃならないですかねぇ。
小さな店だとやってもらえないですかね?

140 :774RR:03/07/22 23:02 ID:SduFrEpn
>>139 エンジン掛けてから、エキパイに順番に触れば1発死んでるかどうか
分かりますよ。

141 :わんこ:03/07/22 23:03 ID:ygWM8cuu
>>139
タイミングライトってのをもっていればテスト出来ます。
あと該当車種のマニュアル。

142 :123:03/07/22 23:05 ID:+jz+MroN
>129
レスありがとうございます。
うーん、かなりかかりそうですねー。
車検のこととか考えたら、ちょっと譲ってもらうの考えたほうがいいかもしれませんね。

もう少し出してチャンと乗れる状態のやつを中古屋さんでさがしたほうがいいかもってかんじですね。

それと素晴らしいリンクありがとうございます。

143 :774RR:03/07/22 23:09 ID:+jz+MroN
>131
えっ、4〜5万で出来そうですか?

じゃあ上に書いたのと129さんのとで10万プラス車検代で出来そうですね。
ますます悩むなー

144 :774RR:03/07/22 23:10 ID:Mt07cN8t
>>143 クソみたいな中古の中型買っても10マソ+不明朗な諸費用とられる
んだから譲ってもらったほうがいいよ。

145 :わんこ:03/07/22 23:14 ID:ygWM8cuu
>>143
大雑把でだからわかりませんよ バイク屋によって違うし
車検と込みでやった方がたぶん若干安くなるはずだよ。

146 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/07/22 23:16 ID:pHDczEue
>>140
一応、エキパイは温まっております。つうか、ちゃんと直4の音がしてるので無事かと・・・w
>>141
あ、ちゃんと道具があるんですか。
それじゃあ近所のバイク屋に相談して見ます。
前オーナーがいろいろOHしたらしく、点火時期をヘンに弄った可能性も十分ありますからね・・・
実際、キャブも前OHしたと聞いているので、MJを弄ってそうな気もします。
エアクリの穴の数で調整してやるか・・・

147 :774RR:03/07/22 23:18 ID:bRqOv3Dj
バーエンドキャップ(ネジを締めていくとゴムで固定されるやつ)を買ってきて付けようとしたんですが
クラッチ側のほうにはスッポリ入るんですが、ブレーキ側の方は
アクセルのプラスチックカバー(?)のせいで内径が狭すぎて入りません。
この場合プラスチックを削って内径を広げて入れるしかないんでしょうか?
ほかに何か良い方法があったら教えてください。よろしくお願いします。


148 :774RR:03/07/22 23:18 ID:Mt07cN8t
>>146 エアクリのアナはダメだよ。エアクリボックス、エアクリの
役割を考えてみなよ。
メインジェットとか油面とかをチェックするのがスジだろ。

149 :774RR:03/07/22 23:19 ID:+jz+MroN
>145
そうですね、わけわからんお金取られるよりも、譲ってもらうことにします。

うー、初めてのバイク!楽しみだなー!
背中押してくれた皆さん、ありがとうございます。


150 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/07/22 23:23 ID:pHDczEue
>>148
エアクリボックスの上部に穴が開いてるだけですがマズいですか?
一応、フィルターは役目を果たしているとは思うのですが・・・

151 :4ep:03/07/22 23:35 ID:oR2a7+Xw
>>150
ノーマルでは吸気口の入り口(ブタ鼻)で吸入空気量を絞ってセッティングを出しているのに
それ以外の吸気口があくことで基本セッティングが大幅に変化します。
148さんはそのことを指摘しているものと思います。

個人的には吸気系のパーツをすべてノーマルに戻して一からセッティングを
しなおすのが一番早いと思います。


152 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/07/22 23:42 ID:pHDczEue
>>151
なるほど。
穴をすべて塞いで、キャブを元に戻してみます。ついでにプラグも8番に戻してみます。
それでダメなら点火時期疑ってみますです。

153 :774RR:03/07/22 23:48 ID:hxjnimpz
>>149
おりは前後サス交換も追加で車検なしで15万円コースとみるが。(お前は『ガッチリ買いまショー』かYO!)
部品だけ買って自分で組めるレベルなら安く出来るけどなぁ。

154 :774RR:03/07/23 00:22 ID:hpXfB+ZP
盗難保険について教えてください。
Club YAMAHAは掛け金16000円で盗難された場合50万円も返ってくるのですか?
そうなら、400や250を新車で盗まれても、そんなには痛く無いと思うんですけど。

155 :774RR:03/07/23 00:23 ID:QvKMU3sl
小型一発を受けて落ちた後に教習で中免または原付一種をとることは出来ないんですが?


156 :774RR:03/07/23 00:24 ID:2tGyFdnF
>>155 普通にできる。

157 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :03/07/23 00:27 ID:Hmmc64ee
>>154
50万は限度額でつよ

>>155
落ちたのならOKでつよ
受かったのなら、原付免許は取得できなくなります。
(小型限定が上位免許にあたるので)

158 :154:03/07/23 00:28 ID:hpXfB+ZP
>>157
限度額とはなんですか?
初心者なもんで、すいません

159 :774RR:03/07/23 00:29 ID:0BCL79yb
チャンバーの膨張室〜その先の筒の部分(なんていうんでしたっけ?)が
長いチャンバーって、どのような特性と考えられますか?

160 :774RR:03/07/23 00:29 ID:Y9owFY3B
>>158
もらえるお金は、(バイクの価格-1万円)だよ。

161 :154:03/07/23 00:33 ID:hpXfB+ZP
それでも、盗難されても大打撃を受ける事はありませんよね。
もちろん、盗難防止対策はバッチリするつもりですけど、
損するとしたら、一万円と改造した場合の費用くらいなんですか?
なにか、10万とか20万とか大きな額になる事があれば教えてください

162 :774RR:03/07/23 00:45 ID:2tGyFdnF
>>159 一般に低速域重視だろうね。

163 :774RR:03/07/23 00:46 ID:DxMl6QSF
金で買えない物を失う。
つーか、君は自分の単車に愛着はないのかね?

164 :ラミー:03/07/23 00:47 ID:LfoupoO9
チョイノリってどう?
こないだ試し乗りしたらうるせーのなんの
これどーなの?ねえどーなの?

165 :154:03/07/23 00:48 ID:hpXfB+ZP
いえ、もちろんありますよ。
まだ買っていないのですが、最近は毎日盗難対策ばかり考えています。
やっぱり、お金はお金ですから。

166 :わんこ:03/07/23 00:49 ID:adr3g0Yg
>>159
普通にパイプ部で通じるんじゃないでしょうか?

一般に膨張室容量が大きければ低速(ピーキーでない)
小さければ高回転型とか言われてます。

#このパイプ部の長さは膨張室の圧に関係するのかも
 しれませんね。

167 :わんこ:03/07/23 00:51 ID:adr3g0Yg
>>164
【国産】スズキ・チョイノリ 11台目【激安】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1055829307/


168 :4ep:03/07/23 00:51 ID:RIHKF+VW
>>164
チョイノリスレでどうぞ。ttp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1055829307/l50

個人的には日本で一番割り切ったスズキの凄さを感じさせるバイクだと思いますが。

169 :774RR:03/07/23 00:52 ID:2tGyFdnF
>>164 JOGあたりはどうしても必要な性能とかきれいな仕上げを維持しつつ
極限まで安くしたバイク。
チョイノリはもう一線を超えてしまったバイク。
仕上げも性能もいままでの常識最低ラインを無視して低価格にしたバイク。
なにしろリアサスないし、積算距離計ないし、レース用チャリに抜かれるし。

170 :わんこ:03/07/23 00:52 ID:adr3g0Yg
>>166の訂正
>普通にパイプ部で通じるんじゃないでしょうか?
普通に(テール)パイプ部で通じるんじゃないでしょうか?

171 :774RR:03/07/23 00:54 ID:Y9owFY3B
>>165
保障される金額は、バイクの時価って書いてあるぞ。
買った価格じゃなくて、盗まれたときのバイクの価値っつーことですごい安いのかも。
(クラブヤマハに)詳しく聞いたほうがいいよ。

172 :774RR:03/07/23 00:56 ID:6BVN7iKL
R1000スレはあぼーんしたんですか?

173 :154:03/07/23 00:57 ID:hpXfB+ZP
>>165
ありがとうございます。
私もそこが気になってたので、明日にでも電話してみます。

174 :154:03/07/23 01:00 ID:hpXfB+ZP
>>171
のまちがい

175 :わんこ:03/07/23 01:02 ID:adr3g0Yg
>>172
R1000ってこれ?
GSX-R1000について語ってみよ Part8
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053508983/


176 :774RR:03/07/23 01:12 ID:bU2sk2e/
警察の白バイって性能凄いの!?
メーカーどこ?何がベースなんでしょうか?

177 :774RR:03/07/23 01:18 ID:bSDAZ8Hs
>>176
古いのは知らないが、現行はVFR800。

178 :774RR:03/07/23 01:20 ID:2tGyFdnF
>>176 東京の場合主力はVFR750,800。
性能はあの排気量なんだからスゴいに決まってる。
フルパワーの大型乗ってる人でも白バイの技術はハンパでないので
まあ逃げようなんて思わないことだ。

179 :774RR:03/07/23 01:20 ID:2tGyFdnF
パワーは一応国内自主規制どおりということになっている。750で77馬力。
でも輸出仕様と同等というウワサもあり。

180 :774RR:03/07/23 01:26 ID:AszN/OQV
VFR-Pはスプロケがちょっと低速よりにふってある。

181 :774RR:03/07/23 01:29 ID:+SO3T4fl
【白バイ】誰か買った人居ますか〜?【逆輸入】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1057755974/l50

182 :774RR:03/07/23 01:34 ID:zlVfAQFI
エンジンオイルMA指定のバイクにMBのオイル入れたらやばいですかね?

183 :774RR:03/07/23 01:42 ID:bSDAZ8Hs
>>182
湿式クラッチが滑る可能性がある。乾クラなら関係ない。

184 :774RR:03/07/23 01:48 ID:zlVfAQFI
>>183
どうもありがとうございます

185 :774RR:03/07/23 03:16 ID:iY3VQ6M6
こんばんわ。
質問させてください。

今日、チェーンの掃除と注油をしたんですがチェーンクリーナーを切らしていたので、
コーン油で残ってたルブを大方落としてから、中性洗剤で洗い流しました。

灯油はシールを侵すと聞きました。
食用油もマズいんですか?


186 :176:03/07/23 03:25 ID:bU2sk2e/
>>177-181
レスどうもです
やっぱりポリスメンのバイクは凄いみたいですね

俺の400なんかじゃ
撒きビシでも投げないと速攻追いつかれちゃう

187 :口は達者で何より:03/07/23 03:28 ID:sVW9z8wd
つか逃げるなよ。

188 :774RR:03/07/23 03:41 ID:AszN/OQV
つか追いかけられるような運転するなよ。

189 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :03/07/23 04:57 ID:Syefpq9k
>>185
コーン油を使ったというのは初めて聞いた(w

食用油は灯油のような有機溶剤じゃないから、
大丈夫だと思うけどねぇ。。。
はっきりしたことが知りたければ、化学板あたりで
「コーン油はニトリルゴムを侵しますか?」と訊いてみれ。

190 :774RR:03/07/23 05:07 ID:2tGyFdnF
サービスマニュアルにはシールチェーン車でも灯油で洗浄って書いてなかったけ?
短時間なら大丈夫らしいよ。

191 :774RR:03/07/23 05:16 ID:Cbez3BMj
失礼。
http://www.rk-excel.co.jp/japanese/sangyo1.htm
RKは灯油だめといってるね。>>190は無視して。

192 :774RR:03/07/23 05:21 ID:eYdT8cgL
思いっきり初心者です。
シフトチェンジがスムーズに行きません。
加速時も減速時もスムーズにギアが入ってくれないんです。
対処法がありましたら教えて頂けないでしょうか?


193 :774RR:03/07/23 05:25 ID:aH0arK/O
>>192 クラッチがちゃんと切れて無いか、アクセルを戻して無いか、
シフトするタイミングが悪いか。

194 :774RR:03/07/23 05:30 ID:Cbez3BMj
>>192
シフトアップするときはエンジンの回転を少し
落としてやらないとエンジン側と車輪側の回転数があわない。
だから少しアクセルを緩めて回転をあわせてやる。
シフトダウンのときはエンジンの回転を少しあげてやらないと
エンジン側と車輪側の回転数があわない。
だから軽い空ぶかしをいれて回転をあわせてやる。

バイクのトランスミッションは四輪と違って回転あわせ機構がないから
アクセル操作による回転あわせをやらないとクラッチをきっただけでは
スムーズにシフトできないのだ。


195 :774RR:03/07/23 05:36 ID:IOi3iKHx
加速時
アクセルを戻した直後にクラッチ切り、ギアチェンジ後
アクセルで回転数を速度とギアに合わせてクラッチを繋ぐ。

減速時
アクセルを戻すと同時にクラッチを切り、ギアチェンジ後
アクセルで回転数を速度とギアに合わせてクラッチを繋ぐ。

これが出来ててスムーズに行かないならミッション系に異常?
お店に一度持っていくべし。

196 :774RR:03/07/23 05:36 ID:eYdT8cgL
大変参考になりました。回転数気ぃつけます。
恥を忍んで聞いてみてヨカッタです。
どうもありがとーございました。

197 :774RR:03/07/23 05:42 ID:eYdT8cgL
ん? でも、回転数あわせるって
フツーにやってるよーな… あれ?
解決してないカモ

198 :774RR:03/07/23 05:53 ID:jmo2RTNC
>>197
車種等詳しく書け

オイルが固いとギアが入りにくいとかあるぞ
反対にオイルが温まってくるとギアが入りにくくなる抜けるってのもあるな

199 :774RR:03/07/23 06:30 ID:81JJ8OM0
ギヤは常に噛み合ってる状態だから
力が掛かってるとうまく別のギヤに動かない
アクセル戻してエンブレが掛かってからじゃもう遅いからね
エンブレが掛かる直前にチェンジだよ

200 :959:03/07/23 08:37 ID:MLmJXohG
前スレの959です。言われた通りプラグを外してキックしてみたのですが
やはりキックはおりませんでした。むしろエンジンオイルを入れているせいか
クラッチが滑ってしまってだめでした。
それと気づいたのですが、タンク内のガソリンが腐っているような臭いがして
錆が大量に発生してました。燃料コックを捻ってもガソリンはキャブに流れて
はいなかったのですが混合燃料車の場合、やはりオイルが混じった燃料がシリンダー
へ行かないとダメなんですよね?タンク内の錆取り、キャブ清掃を再度行うくらいで
エンジン始動は可能でしょうか?

201 :774RR:03/07/23 10:01 ID:6D/Sf2bq
>>200
キックが降りないならまずそれを直さないとキャブOHしても意味が無い、シリンダー
を外してピストンの固着がなければミッション系をばらしてみるしかないでしょう。


202 :774RR:03/07/23 10:45 ID:hJtEJxWK
>>200
手抜きしすぎです。真面目に問題点を潰すしかない。
クラッチが滑るって、プライマリーキックで無い機種だとかなりのものだな。
混合給油の場合はガソリンといっしょにキャブから供給されるだけってのが基本です。
それよりなんで機種名書かないのかなぁ〜

203 :774RR:03/07/23 11:12 ID:86Nt7icN
>>202
 981 :959 :03/07/22 18:00 ID:UA15fhak
 すいません車名書き忘れてました。
 車種はスズキのセルペットMD型とありますが・・・。


にしても、キックが降りないとなったら、腰下ばらさないと。
本格的に直すとなると、部品代だけでも結構かかると思うよ。

204 :774RR:03/07/23 11:21 ID:Uw740Nqq
サイレンサーとバッフルってどう違うんですか?

205 :774RR:03/07/23 11:34 ID:bSDAZ8Hs
サイレンサ:消音器
バッフル:(騒音)調節器

206 :204:03/07/23 11:45 ID:Uw740Nqq
>>205
どうもありがとう

207 :774RR:03/07/23 12:02 ID:Mcx6V+sb
YAMAHAのRZ350のるときどんなヘルメットかぶれば
カコイイですか?

208 :774RR:03/07/23 12:06 ID:QkNbBUnf
そういう人にはRZ350自体乗って欲しくないんだが・・・。
変な改造すんなよ!きれいなバイクなんだから。
あと、こかすなよ!

209 :774RR:03/07/23 12:07 ID:Hp1Xeq+3
こかすに偽造500ヲン玉一枚。

210 :774RR:03/07/23 12:10 ID:Mcx6V+sb
こかさないさ!どこのヘルメットがいいかな?

211 :774RR:03/07/23 12:29 ID:kYw4jMhl
>>207 アライのフルフェイスにきまってんだろ。
半ヘルかぶるようなタワケがあの希少な名車に乗ってはいけない。
そもそもなんでそんなこと聞くような香具師がRZなんかに乗りたがるんだ?


212 :774RR:03/07/23 12:31 ID:LoJ9l5ES
夏休みだから

213 :774RR:03/07/23 12:36 ID:AszN/OQV
>>207
シンプソンのスーパーバンディット

214 :774RR:03/07/23 12:52 ID:kYw4jMhl
>>213 それは名前がよくない、ボロスズキ車専用だとヤマハ役員が
申しております。

215 :110:03/07/23 12:59 ID:wP5T5J1+
>>114サンクス

216 :774RR:03/07/23 13:51 ID:ErdJHi5c
XR400に乗っている超初心者ですが皆さん低速でのクラッチってどの程度使ってます?
低速(10km以下)で走っている時に例え1速でもドンつきが凄くて思わずクラッチを多用
してしまっています。あんまりクラッチを使いすぎるとクラッチが逝っちゃうので
良くないと聞くのですが、皆さんはどの位の速度からクラッチを使われてますか?

それから信号待ちのときに1速でクラッチを切って停車してるんですけど
それよりもニュートラルでブレーキだけで止まっているほうがクラッチにとって
良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

217 :774RR:03/07/23 13:55 ID:kYw4jMhl
>>216 400cc単気筒なら10km/h以下で断続クラッチ、半クラッチ使うのは
普通でしょう。ところでリアブレーキをわざとひきづってアクセルオンオフが
切り替わるときのショックをなくすテクしってる?
これは絶対にしっておくといい。クラッチでコントロールするよりこっちのほうが
スムーズに行くこと多いんだよ。

信号待ちは別に一速で待っててもかまわないけど、ずっとクラッチ握ってると疲れるから
普通はニュートラルに入れるよな。
教習所では一速で止まっていろというが守る必要はない。

218 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :03/07/23 13:56 ID:TvUzTXbI
>>216
クラッチを切る行為ではそれほど傷めません
ハンクラの多用が良くないのでつ。

ちなみに信号待ちの時、
教習所では『1速でクラッチを切って停車』という指導をしてますが、
Nで停めた方が疲れなくて良いですよ。

余談ですがなぜ1速でクラッチを切って停車なのか・・・というのを白バイに確認したところ、
「いざというとき対応が遅れるから」だそうで、「いざってどういうとき?」と聞くと、
「釜掘られそうになったときに逃げる場合・・・・・を想定」と苦笑い去れますた

219 :774RR:03/07/23 13:59 ID:OU5Q/yW/
ナップスで純正部品頼んだのですが、何日くらいで届くものですか?

220 :774RR:03/07/23 14:00 ID:jov+ulYS
ナップスに聞けや

221 :774RR:03/07/23 14:01 ID:Y9owFY3B
>>216
基本的にチェンジするときしかクラッチ握らない。

222 :774RR:03/07/23 14:06 ID:sM7zWPDb
新車購入と同時に盗難保険を考えています。
盗難保険について教えて欲しいのですが、
JBRの盗難保証付バイクロードサービスって良いですか?
盗難保険とロードサービスを兼ねている為、
良さそうに思えるのですがどうなんでしょう?
普通の盗難保険にロードサービスを付けた方が良いですか?


223 :774RR:03/07/23 14:15 ID:peyu7o2t
>>216
クラッチ多用、いいんじゃネーノ?

考え方の違いかも出てくるかもしれないけれど、
クラッチが減るのがイヤでギクシャクしてる運転すれば、
チェーン、スプロケはもとより、
ミッションやエンジンの歯車などにもその分の力がかかる訳で。

クラッチは消耗品。いずれ換えなきゃなんない。
そしてすぐに換えられるような構造になってる。
でもミッションはそうはいかないでしょう。


224 :774RR:03/07/23 14:30 ID:aOOFnZ7L
原付免許取り立ての工房なのですが
ホンダのディオみたいなスクーター系とカブみたいなネイキッド系は
どちらの方が初心者に適してているんでしょうか?

バイク、免許持ちの友人が言うには
「スクーターは安定しないし飽きる」らしいんですが…

それと初めて買うのはやはり新車の方がいいですか?
中古車は部品の消耗があったりしそうで不安なんですけど…

225 :774RR:03/07/23 14:30 ID:QkNbBUnf
まあそりゃ考えようだけどさ>クラッチ多用
超初心者なんか、半クラ使いまくってエンデューロのコース一周もできずに
焼いてアウト、ってなこともあるからな。

226 :774RR:03/07/23 14:30 ID:jov+ulYS
>>224 購入相談なら
■初心者のためのバイク購入相談スレッド Vol. 21■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058236427/l50

227 :224:03/07/23 14:46 ID:+yQ0h55N
>>226
サンクス(・∀・)
そちらで質問してきます

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)