2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型は楽と言うけれど

1 ::03/07/21 21:14 ID:n5+R1tY7
現在250乗っております。

長距離は大型が楽と聞きますが、何が楽なんですか?
以前一日700`走ったときはめっちゃ疲れたけど、
そんなときでも大型だったら少しは楽なのかね?


2 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/07/21 21:14 ID:eIaFNuk7
 ∧ ∧
 (*・ー・) 追い抜きと追い越しが楽なのさー
ヾ(__ノ旦~



3 :774RR:03/07/21 21:15 ID:aylFkV3L
>>2 別に変わらん。排気量よりライポジ。

4 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:15 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  重量が多く安定性がある分ラクではあるやね。
 |文|⊂)   でも真夏の渋滞ばっかりだと大型の方が辛いっぽ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :774RR:03/07/21 21:15 ID:xL6aA46r
2

6 :×糊@大黒 ◆CBX/fcBETA :03/07/21 21:16 ID:wmsQzb8h
高速ならいいとおもいまつぞ( ´∀`)


とりまわしは…

7 :774RR:03/07/21 21:17 ID:1kGuD2Xr
シフトチェンジとか頻繁にしなくていいしなぁ。
操作もだし、気持ち的にも楽。
パワーバンドの狭い小型で200kmほど走ったら、頻繁なシフトチェンジに足が攣った(w
あと、車体の高速安定性が高いと、高速道路での移動はかなり楽。
風とか路面の影響とか、長時間乗ってるとけっこう神経を使ってて疲れる。


8 :774RR:03/07/21 21:20 ID:NSxSnHMO
空いてる高速700`なら、間違いなく大型が楽だね〜(シングル除く)

9 :774RR:03/07/21 21:21 ID:n5+R1tY7
良レスありがとうございます。

ただ、シフトチェンジも無しにボヘーと走ってると
眠くなったりして余計に疲れませんかね?
ギアをガコガコ変えてギュイーンと加速した方が
目的地まで飽きないと思うのだが。漏れが変態なだけか!?

10 :774RR:03/07/21 21:22 ID:n5+R1tY7
ちなみに700`は下道です。ホカイドだから高速みたいなもんだが。

11 :774RR:03/07/21 21:23 ID:aylFkV3L
大型は速すぎて取り締まりに気を使う。
単に疲れないのはやはりオートマでポジションが楽なスクーター。

12 :ZDM400J:03/07/21 21:23 ID:gTVkHDbx
下道でも楽なら考える。

13 :774RR:03/07/21 21:23 ID:NSxSnHMO
眠くはなるね。でも、いわゆる疲労とは違うかと。(クルマに近いかな)

14 :774RR:03/07/21 21:24 ID:gWlCf1t7
生活が疲れる。

15 :774RR:03/07/21 21:30 ID:NSxSnHMO
ガンガレ

16 : ◆bINw9oFyuY :03/07/21 21:30 ID:Tc68j0dE
高速で退屈になったら落とす必要の無いギアをわざと落として加速します。
怖いくらい加速が出来て一気に目がさめます。
って、バイクで眠くなった事なんてなかったです。。

17 ::03/07/21 21:31 ID:n5+R1tY7
やはり乗ってみなけりゃ大型の良さはワカランのかね

ちなみに長距離でも400cc以下の方がラクという意見は無いのですか。

18 :774RR:03/07/21 21:32 ID:NSxSnHMO
タイトなワインディングばっかり700`なら・・・

19 :774RR:03/07/21 21:32 ID:aylFkV3L
>>17 漏れがロングツーリングしたなかで一番ラクだと思ったのは
JOG書類チューンだ。マジで。取り締まりに気を使わないしポジションラクだし。
これ書くと叩かれるけどな。
なんなら乗ってきたバイクを全部書いてもいい。

20 :774RR:03/07/21 21:32 ID:CgPaTlJk
高いギア低い回転数で速度出るから振動が少なくて楽・・・と二輪教本に書いてあった。

同じ大型でも1300>600に乗り換えたけど、やっぱしルーズに走れる大排気量のが街中でも楽やね。
取り回しで腰を痛めそうになったが

21 :ハインツ平常心:03/07/21 21:33 ID:76Gz29bH
一口に大型といっても様々で候。

22 :774RR:03/07/21 21:33 ID:RTocpA2c
車だと軽と2000cc級の車では佐賀はっきりするろ

23 :774RR:03/07/21 21:35 ID:upSd9bjs
排気量からくる余裕、としか説明のしようがないなぁ。

250ccまでしか乗ったことない人でも、原付エンジンとの比較で考えて貰えば解ると思うんだが。

24 :774RR:03/07/21 21:35 ID:RTocpA2c
レーコードのターンテーブルも重いほうが良い
安定するから

25 :774RR:03/07/21 21:36 ID:RTocpA2c
ターンテーブルの土台ね

26 :新人:03/07/21 21:38 ID:yMqLfbRa
つーか、ポジションにもよるけどな。

R1000みたいなバイクじゃツーリングはめちゃくちゃ疲れるぞ

27 :774RR:03/07/21 21:40 ID:5A8jjJrM
酷道好きなら250は捨て難いんだけど。だけど道中の流れの速いとこがキツイんだよな。
結局、どこの快適性を優先するかだが。

28 :FJRスレ某:03/07/21 21:41 ID:sUIFFF+Y
楽だよ〜
特に高速道路。シールド立てて、ちょいとアタマ下げれば聞こえるのはエンジン音のみ。
(マフラーノーマルだとエキゾーストノートすら聞こえない)
漏れ関東在住だけど、長野位なら「ちょっと蕎麦でも喰いにいくか」ってカンジ。
後は外乱に強いってトコかな?


29 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:41 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  R1は割と楽そうなポジションですた。
 |文|⊂)   R1000は上背が無いとハンドル遠いカモ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :774RR:03/07/21 21:41 ID:RTocpA2c
ホログラムの撮影では定盤(台)が重い方が楽

31 :774RR:03/07/21 21:41 ID:6n1lxJ5E
Kとセダンの違い









とはちょと違うw
R6ダリーもん

32 ::03/07/21 21:41 ID:n5+R1tY7
ポイントは車重と常用回転域が低いことですか。
ふむふむ。ためになります。
最近巡航でも5,6速を使わなくなってきた漏れは逝ってよしですな。

>なんなら乗ってきたバイクを全部書いてもいい。
ぜひ >>19

33 :774RR:03/07/21 21:43 ID:38WHdCtj
小さくて軽い椅子と、大きくて重い椅子の違いだね。
どちらが座ってて疲れないか。

大型と言っても、今どきは400より軽くて小さいものもあるから、
やっぱり車種によるな。
初期型のR1が長距離楽だとはとても思えない。

34 :774RR:03/07/21 21:43 ID:aylFkV3L
>>32 カブ70,SX125R CBX250S,K90,K125,250TLAカスタム
,FZR250R,AX-1,フリーウェイ,YSR80,RG200γ,RF600R,FZX750,DIO,JOG

35 :774RR:03/07/21 21:44 ID:rnxEEMuk
400でもZZRとかツアラー系なら疲れないんじゃない?

36 :774RR:03/07/21 21:45 ID:UIN53UUe
漏れの乗ってた/乗ってるバイク100km/h時の回転数比較。

BROS P2(400cc)  5,000rpm
FireStorm(1000cc) 3,500rpm

回転数が高いとやっぱ音と振動で疲れるね。

37 :774RR:03/07/21 21:45 ID:6n1lxJ5E
>>29
お尻がコムラ返りおこすのだ!

38 :36:03/07/21 21:47 ID:UIN53UUe
挙げたのはどっちもマイナーな2気筒だな。スマン。
4気筒はまた違うかも知れん。

39 :774RR:03/07/21 21:48 ID:o9EToLPc
バイクをどう使うかだよな
頻繁にロングツーリングに行くなら大型車はかなり快適な相棒になる
しかし殆ど街乗りしかしない場合、大型車はストレス溜りまくり(´д`)
特にGO・STOPの多い都市部は最悪。北海道あたりなら大型車にイイ環境か?
(ネズミ捕りイパーイいるけどなw)

40 :774RR:03/07/21 21:48 ID:rnxEEMuk
逆にいえば中排気量は回せるわけだけどね。

41 :774RR:03/07/21 21:50 ID:M2prPfRH
市街地ではクラッチのいらない4スト二種スク最強の予感

42 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:50 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  正直、快適性能の底辺に居るおりは。
 |文|⊂)   なに乗ってもラク・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :新人:03/07/21 21:53 ID:yMqLfbRa
大型の場合、熱の問題もあるけどな。

未来の子供達がイパーイ死んでいる悪寒

44 ::03/07/21 21:54 ID:n5+R1tY7
楽だから大型が欲しいと言うわけではないのだが、
皆口をそろえて「大型がラクチン」と言うものだから
疑問に思ってね。

>>36
そーいえば漏れのも高速では高回転が辛いですな。
普段は脳内麻薬でまくりの1万回転オーバーも、数時間聞き続ける
と耳鳴りが…

>>19
サンクスコ で結論がJOGと。

45 :×糊@大黒 ◆CBX/fcBETA :03/07/21 21:58 ID:wmsQzb8h
>43サン
僕のは夏場の渋滞は走れません…
エンジンの熱気で足がやられます(;´Д`)    



46 :新人:03/07/21 22:01 ID:yMqLfbRa
フレームに触れるだけでヤケドするからねぇ。大型の場合。
短パンでなんか間違っても乗れんわ。

かといって、大型が不便と言うわけでもないけど。

正直、次乗り換えるとしたら400クラスになるかな。
これが俺の結論だったりする。

47 :774RR:03/07/21 22:03 ID:Okztdo0u
>>21
確かに車種によるね。
今のスポーツの1000より以前のツアラーの400の方が長距離(というか
長時間)の運転は楽だった。必要十分なパワーとツアラーらしい風防,車重
の軽さ等。 もちろん大型ツアラーだと車重と引き換えの安定感、余裕の
パワー等楽ではあると思うけど(乗ったこと無いからワカラネ)
中型アメリカンも楽な乗車姿勢,足つき性,柔らかいシート等結構長距離
は楽だったよ(パワーないし重いけど)

48 :774RR:03/07/21 22:10 ID:5ant6UPq
長時間の運転だと、バイクのカウル形状(もしくは有無)に左右されるので、
排気量はあまり関係ないと思う。
>>45 の言うとおり、熱気は我慢できん。ボディーフレームも熱くなってくるし。

49 :ZDM400J:03/07/21 22:14 ID:gTVkHDbx
疲れて、車体がフラッとした時、大型は辛いと思う。
車体が軽いなら別だが。あと、金銭面でも大型は辛いと思う。

50 :774RR:03/07/21 22:21 ID:5ant6UPq
大型は、窃盗団に狙われやすいからな。防犯対策も、けっこうな出費。

51 :774RR:03/07/21 22:24 ID:UQ3kxf87
というか、楽なバイクはつまんないと感じる人もいる。
ようするにバイクからのフィードバックが少ない方が=楽、快適なのだ。
低回転低振動を快適だと思う人と高回転高振動を心地良いと思う人がいるのだ。
一般的に若い人の方が高回転高振動を好む傾向にある。
例えばシングル・ツインなどのエンジン形式は振動が多い。それを味として好む人もいる。
逆にマルチ・・・四気筒などはエンジンがマイルドで高回転での振動もなめらか。
それを総合して考えると自分の欲しいバイクは何なのか自ずと分かるようになるだろう。
あと車重も関係する。軽い方が楽しいと感じる人が多いが逆に安定しない、
不安に感じると感じる人もいるように好みもまた、様々なのだ。

だから等しく何が良いとは感じることは出来ない。
だが排気量は次第にステップアップしていく方が良さを確認することは出来ると思う
おれの経験からしてね。

52 :某Z:03/07/21 22:24 ID:EEO92vHV
同じスピードで巡航することを考えたら、低回転で走れる大型は精神的にも楽。
排気音やエンジンノイズ、振動なども精神的疲労の原因になる。
余裕のあるトルクやポジション以上に影響が大きいと思うのだが。

53 :新人:03/07/21 22:25 ID:yMqLfbRa
バイクに楽さをもとめたら、バイクを降りることになりかねん、と俺は思う。

54 :774RR:03/07/21 22:26 ID:1kGuD2Xr
>>51
そして大型に乗り始め、小排気量の楽しさに気付く(w

55 :774RR:03/07/21 22:26 ID:aylFkV3L
漏れは大排気量で低回転はストレスたまってダメだ。
小排気量ガンガンまわさないと。大排気量で制限速度守るのはじれったくて。
市街地はいったときの取り回しの悪さも大排気量は疲れる。

56 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 22:28 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  街中は原二スクータかオフ車が楽ぽ。
 |文|⊂)   駅の駐輪場なんかは125ccまでってとこ多いしね
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :774RR:03/07/21 22:33 ID:5ant6UPq
通勤・通学なら、原二スクータかオフ車のほうがいいかもね。

58 :774RR:03/07/21 22:34 ID:wLOSpEUc
快適性を求めていいバイクと、そうじゃないバイクがある、って事に気付け。
バイクってのはなぁ・・・

チンポで乗るんだよ!


って誰かが言ってた。

59 :774RR:03/07/21 22:34 ID:hENwN2n3
tel.tics.net/hayashi/movie_file/zzr_tsuukin_20030422.wmv
zzr1100
ストレスたまるなぁ・・・・

60 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 22:35 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  要は適材適所でつな。
 |文|⊂)   高速ツーリングなら大型ツアラーはやっぱ楽だよ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :774RR:03/07/21 22:36 ID:rnxEEMuk
>>60
原2オフでロングツーリング逝くアンタが何をいう

62 :774RR:03/07/21 22:41 ID:5ant6UPq
>>61
「楽」と「面白い」は違うから、いいんじゃないの。

63 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 22:42 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  原二レプリカでもツーリングに行っちゃうじぇ。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#400kmくらいで足つります

64 :774RR:03/07/21 22:52 ID:wS5+2MCt
ストップ&ゴーの多い街中こそ大型が楽ちん
信号待ちですっと先頭に出てさっと走り去る
すり抜けも幅広のアメリカンじゃない限りかなり楽
もちろん迷路のようにジグザグなすり抜けなら原付スクーターには負けるけど
長距離も低回転で走れる大型が楽
パワーバンドとか特に気にしなくていい
大型というか250とかもそうだけど、欠点はエンジン温めるのがだるいこと
車庫から引っ張り出す時間も含めて原付でコンビニ行ったほうが速い

65 :774RR:03/07/22 01:00 ID:vXFcV6BF
大型はホントに楽だよな。
何でだろね?
ちなみに俺のSSは暖機運転なんかしたことないが、
それでも8万突破の今も全然問題なしだよ。

66 :774RR:03/07/22 01:03 ID:/H+0fWoS
>>65
暖機程度しか回せてないだけじゃ

67 :774RR:03/07/22 01:04 ID:vXFcV6BF
>>66
いやはやそれが筑波で一ケタ台で走ってるしねえ。
高速に乗れば200は当たり前だしねえ。
ホントに丈夫だよ。

68 :774RR:03/07/22 01:05 ID:9VQwWLWq
125ccでもビグスクとかは楽。
レプはしんどすぎる・・・(背中が痛い)

69 :774RR:03/07/22 01:11 ID:H747ht3r
ぶはは
街中走るなら原付が一番!

70 :774RR:03/07/22 01:17 ID:TorsFnMk
スロットル開度が小さくて済むから、大型のほうが手首が楽ってことはないの?

71 :774RR:03/07/22 01:21 ID:Q+kqfG33
俺も大型の9R乗ってるけどメチャクチャ楽だよ!
やめらんないw
峠も高速もそこそこ攻められるし、ギヤチェンジも
ほとんどしなくていいからね。
眠くなったときは気合入れて疲れたときは3速でマタ〜リ

暖気は俺もほとんどしないよー、だいたい水温計が40℃
になったら2,3千回転で走ってるよ〜ん

72 :774RR:03/07/22 01:26 ID:H747ht3r
うるせー

73 :774RR:03/07/22 01:31 ID:AZ+TMQLh
原付は軽すぎる。
何より30km制限がイカン。
やはり原2か・・・。

74 :774RR:03/07/22 01:33 ID:H747ht3r
軽さを生かしたコーナリングが面白いんじゃん


75 :774RR:03/07/22 01:35 ID:AZ+TMQLh
>74
それを市街地でやろうとすると、
警察タソに青い切符貰ったりするからイヤ。

76 :774RR:03/07/22 01:37 ID:MeTs+YV/
不思議なもので原付乗っていた頃が一番怪我していた
よくコケたよ
何故なのか・・取り回しは絶対楽な筈なのに
年齢的なものも当然あるだろうが(無茶な運転)

擦れ違いも甚だしいな 必礼

77 :774RR:03/07/22 01:42 ID:ebTTvIHW
1台で済ませるなら400のマルチかSVだな。
250は高速で結構回さないといけないから疲れる。
骨やバリオスは回せば結構速いけど
単気のオフなんかはあまりの遅さに唖然とする。
大型は高速を頻繁に使うわけでもない限りは
600でもでか過ぎ。

78 :774RR:03/07/22 01:52 ID:c8jq+41o
まわすって制限速度たかが100km/hだろ。ツーリングじゃ取締り無視はできないから
せいぜい130km/hだろ。


79 :774RR:03/07/22 02:00 ID:GDWJF0tT
>>77
同意
オンの400が街中じゃ楽だとおもう。乗車姿勢とか考えるとネイキッドか
ツアラーかな。 
北海道在住とかなら大型でも良いと思うけど


80 :774RR:03/07/22 02:02 ID:AZ+TMQLh
実際、SVが欲しいと思うSR乗りがココにいたりするわけだが・・・。

81 :774RR:03/07/22 02:07 ID:ebTTvIHW
>>78
バリや骨ならまだ良いけど
250単気で100越巡航はムチャクチャ疲れるよ

82 :774RR:03/07/22 02:07 ID:8rvdjxZq
渋滞等ストップ&ゴーが無く、道路も綺麗だったら大型の方が良い。
トルクがあって安定してるから、疲れない。

83 :774RR:03/07/22 02:11 ID:gYSSYTSP
ようは扱いきれないだけじゃないの?
最低600やね
250は峠のみ

84 :774RR:03/07/22 02:11 ID:c8jq+41o
>>81 250シングル28馬力も持ってたけど100km/h巡航は遅すぎて苦痛だった。


85 :774RR:03/07/22 02:26 ID:1sShtvvF
SV650はいいぞ
大型4気筒のフル加速にはまず追いつけないが
マスツーでやる奴はいないので大型たちのハイペースツーリングもOK
ライポジも楽チンで高速使ったマッタリツーリングだと30km/L超えるし

ただリッターSSより足つき悪かったり車重が重かったりするけど気にしない

86 :774RR:03/07/22 07:24 ID:wVpOM1Oa
スポーツを捨てられるならW650もかなりいい。
600クラスのツインのラインナップ増えないかな。


87 :なまえをいれてください:03/07/22 13:12 ID:ZUna9Oaw
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

88 :774RR:03/07/22 21:04 ID:a6TefzNd
体格さえまともなら400 も大型も大差なく乗れる。違いは回さなくてもトルクがあるから楽って事とタイヤ代位かな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)