2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かっこいい暖機

1 :774RR:03/07/21 20:25 ID:hBsHQeiu
やっぱバイクってエンジンかけるときが一番目立つとき
暖機の数分間って何してすごしてますか??

俺はタバコ

2 :774RR:03/07/21 20:26 ID:+75tHwnQ
野グソ

3 :774RR:03/07/21 20:26 ID:aylFkV3L
迷惑だから暖気は30秒以内。
数分も暖気する香具師が一番かっこ悪い。

4 :774RR:03/07/21 20:26 ID:2WSOOtnP
即発進。

5 :774RR:03/07/21 20:27 ID:22T5RS1A
>>4
かっこよすぎ。

6 :774RR:03/07/21 20:28 ID:1kGuD2Xr
>>1
暖機し過ぎ
調子悪くなっちゃうよ


7 :774RR:03/07/21 20:29 ID:V8ki4oK7
でもさ、

少しの暖気って、

必要じゃないの?>>3

オレのバイクは30秒じゃあんま調子よくないぞ。

8 :774RR:03/07/21 20:29 ID:aylFkV3L
近所迷惑だし、自意識過剰だし、カブらせている1がダサダサということで
終了。

9 :774RR:03/07/21 20:30 ID:hBsHQeiu
30秒しかしないやつが一番カッコ悪い
どうせ暖機ぐらいの回転数でしか走らないんだろうけど 
走れないんだろうけど

10 :774RR:03/07/21 20:30 ID:6LL6yjSc
CBは即発進できるよ

11 :774RR:03/07/21 20:31 ID:AydRoKbS
それなりのペースでゆっくり走るのが普通じゃないのか?

カワサキの古めのバイクなんか長く暖機すると油圧不足で#1のカムが囓るぞい!

12 :774RR:03/07/21 20:32 ID:aylFkV3L
あとは走りながら暖気だ。ボケ。
延々と暖気やるバカがいるからバイクのイメージ悪くなんだよ。
マフラー替えてたら最悪。

13 :774RR:03/07/21 20:32 ID:ALzItZqT
うちのセローも何分か暖気しないとアイドルまったく上がらん。
チョーク戻したとらエンストだね。

14 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/07/21 20:32 ID:eIaFNuk7
 ∧ ∧
 (*・ー・) 暖気中にグローブ装備
ヾ(__ノ旦~ 終わる前にヘルメット装着



15 :774RR:03/07/21 20:32 ID:M2prPfRH
排気音が静かだから2-4分
時間無いときは無暖気シフトアップ遅めチョーク8mm程度で走る

16 :774RR:03/07/21 20:33 ID:hBsHQeiu
3分がベストだそうです
ロードライダーに書いてました


17 :774RR:03/07/21 20:34 ID:+75tHwnQ
>>11
現行のゼファーもそうだね。
オイル切れを起こしやすくなる。

18 :774RR:03/07/21 20:35 ID:hBsHQeiu
暖気でなく暖機です

19 :774RR:03/07/21 20:35 ID:1kGuD2Xr
>>16
エンジン形式そっちのけでその数字はどうかと

最初1分くらい空運転させたらチョーク戻してエンジンが安定するまで暖機走行


20 :774RR:03/07/21 20:35 ID:rnxEEMuk
1分程度でいいでしょ。そのあとは走りながらマターリと暖気。

21 :774RR:03/07/21 20:36 ID:1kGuD2Xr
↑ってのが自分のやり方
空冷ツインです

22 :774RR:03/07/21 20:36 ID:/N3s1y2C
 走りながら暖気する。
チョークを戻すと止まるから調整しながら
エンジンだけでなく車体周りの慣らし(?)も兼ねてゆっくり走る。




23 :774RR:03/07/21 20:37 ID:M2prPfRH
>>21
空冷二気筒
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

だけどなんで暖気をしなくちゃいけないの?

24 :774RR:03/07/21 20:37 ID:i0FgxRg1
大きな道路まで押し歩き。
ライダーも暖機できてウマー

25 :ハンサム弟@( ´`ω´)φ ☆:03/07/21 20:37 ID:0uMktGDH
     ||     
     ||ヘ⌒ヽフ
    /(  ´`ω´)  エンジン改造ってるなら暖機はきっちりと。
   (   し─J
    し─J


26 :774RR:03/07/21 20:37 ID:hBsHQeiu
暖機の字間違えるのからわかるように
暖機の意味がわかってないやつが多すぎ

27 :774RR:03/07/21 20:37 ID:+UwUrNie
朝はその時間が惜しいから、しない。

28 :774RR:03/07/21 20:37 ID:AydRoKbS
ヨーロッパでは法律で暖機が禁止されてる国もある
だからヤマハの逆車には
チョークを引いて長い間スタートしないとファンが回って
かえって調子が悪くなる機能が付いてる

29 :774RR:03/07/21 20:38 ID:6JJA8jnD
セルを廻した瞬間にギアを入れ、即発進。


プププップッスン


30 :774RR:03/07/21 20:38 ID:LhVzyes2
>>1は暖房

31 :774RR:03/07/21 20:39 ID:hBsHQeiu
24がいいこと言った


32 :774RR:03/07/21 20:39 ID:ALzItZqT
アイドル安定のためじゃないの?

33 :774RR:03/07/21 20:39 ID:Sg1jqW10
マンション敷地外まで押して、手バッフルで10秒程の暖気
その後、通りまで出て2000rpm以下の低回転走行を数分...

100戸級マンション内で唯一の大型車なので、世間体を気にして
肩身が狭いです...近所のオバちゃんは敵に回すと恐いよ

34 :774RR:03/07/21 20:41 ID:JGj4KYgS
ラジオ体操第二

35 :774RR:03/07/21 20:41 ID:/wlAWn9U
1分未満でよいのでは

36 :774RR:03/07/21 20:41 ID:M2prPfRH
そもそも 暖 機 ってなんですか

37 :774RR:03/07/21 20:42 ID:rnxEEMuk
暖機程度で迷惑になるって、どんな改造してるバイクよ?
スパトラ厨?

38 :774RR:03/07/21 20:43 ID:hBsHQeiu
近所の他人と自分のバイクどっちが大事なんですか


39 :774RR:03/07/21 20:43 ID:aylFkV3L
ノーマルでも何分も暖機したら確実に苦情モンだよ。
バカ丸出しだね。

40 :774RR:03/07/21 20:45 ID:hBsHQeiu
スパトラは暖機しなくていいんじゃない?
ロードライダーに書いてました


41 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 20:45 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  チョーク引いてセル回す。
 |文|⊂)   回転が7000くらいまで上がって落ちてくる
 | ̄|∧|    チョーク戻す
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 発進

42 :774RR:03/07/21 20:45 ID:M2prPfRH
暖気をしないで走ると自動アイドリングストップ機能がおまけで付いてきます

43 :774RR:03/07/21 20:46 ID:ALzItZqT
まぁ俺は朝からバイク乗ることはないけど。
休日の昼とかに乗るんで結構暖機してます。

44 :774RR:03/07/21 20:46 ID:k4jnlNtL
閑静な高級住宅街なので
ノーマルマフラーでも苦情きます

45 :774RR:03/07/21 20:46 ID:hBsHQeiu
バイクのためならバカ丸出しでもいいじゃないか


46 :三太 丸太:03/07/21 20:47 ID:lP9rHySC
何分ではなく回転数、エンジン音を見て判断してまつ。

47 :774RR:03/07/21 20:47 ID:M2prPfRH
これは激しく電動パッソルの予感ですね!!!!!

48 :774RR:03/07/21 20:47 ID:lm24PQvN
カブで暖機中にどのくらい音がしてるのかを確かめるために
アパートの駐輪場からアパートの近くまで離れてみたら
静かすぎて耳が痛くなりましたw

49 :774RR:03/07/21 20:48 ID:hBsHQeiu
ていうか暖機中なにしてるかって??


50 :774RR:03/07/21 20:49 ID:rnxEEMuk
>>44
閑静な高級住宅街の人はノーマルマフラーより五月蠅いでつね。

51 :774RR:03/07/21 20:49 ID:M2prPfRH
カブ50は無暖機で走る強心臓
さすがは本田゙技術研究所のOHV空冷4ストロークエンジンですね

52 :774RR:03/07/21 20:49 ID:i0FgxRg1
>45
バカ丸出しじゃなくてDQN丸出しなのよ。無駄なアイドリング野郎は

53 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/07/21 20:51 ID:eIaFNuk7
 ∧ ∧
 (*・ー・) エンジン掛けて押していくのが最強なのか
ヾ(__ノ旦~



54 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 20:52 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  長時間アイドルしてるとカブって止まってしまいまつ。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :774RR:03/07/21 20:52 ID:M2prPfRH
よかった静かなバイク買って

56 :774RR:03/07/21 20:52 ID:hBsHQeiu
暖きしてねーやつのほうがバカっぽい
こいつバイクわかっとるんかって感じで

57 :三太 丸太:03/07/21 20:52 ID:lP9rHySC
暖機中はざっと車体周りの点検。と、オノレの点検を。

58 :774RR:03/07/21 20:53 ID:rnxEEMuk
>>54
2すとですか?すずきですか?

59 :774RR:03/07/21 20:53 ID:aylFkV3L
バイクのメカニズムを知らないからムダに長時間暖機すんだよ。

60 :774RR:03/07/21 20:53 ID:M2prPfRH
暖機の事までまで人に言われるこの世の中ヽ( ・∀・)ノ

61 :21:03/07/21 20:54 ID:1kGuD2Xr
>>23
エンジンにオイルを回す&暖めてクリアランスの調整。
1分もエンジン回せばシリンダーヘッドまでオイルは回るけど、
クリアランス戻すほど暖めるには暖機走行でもしなきゃなかなか温まらない。
特に水冷なら冷却水のお陰で全体が温まりやすいけど、
空冷だと部分的にしか温まらないから長時間の暖機は×
シリンダーヘッドが歪むらしい。
歪むほど暖機したことないから本当かどうか知らない


>>49
なにかするほどの時間はないかな。
メットとグローブつけてると暖機が終わる。


62 :774RR:03/07/21 20:55 ID:hBsHQeiu
かぶるって2ストだけだろ
暖機よりそんな汚いもんのっとるほうがよっぽど苦情きますぜ


63 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/07/21 20:57 ID:eIaFNuk7
 ∧ ∧
 (*´д`) ご近所は2ストと4ストの区別なんぞ
ヾ(__ノ旦~



64 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 20:57 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  すずきの2すとでぃす。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :774RR:03/07/21 20:57 ID:/wlAWn9U
2ストにのりたいけど、後ろについたときの不快感がある
そなわけで漏れは2すとに乗ってません。
できればもう一度のりたかったでつ

66 :774RR:03/07/21 20:58 ID:/wlAWn9U
ごうもの氏がうらやまスィ

67 :三太 丸太:03/07/21 20:59 ID:lP9rHySC
>>62
目に見える事象以外に目を向けるとNOxだかSOxは4stのが多いらしいぞ?

68 :774RR:03/07/21 20:59 ID:rnxEEMuk
>>63
あの人のバイク臭いのよねぇ〜誰か文句言ってくれないかしら。
ディーゼルなのかしら煙吐くし・・・・

なんて・・。

69 :774RR:03/07/21 20:59 ID:BhJ54+KE
>>60
ポイズン

70 :774RR:03/07/21 21:00 ID:k4jnlNtL
まぁお前ら世捨て人には近所づきあいなんて
関係ないだろうがな

71 :23:03/07/21 21:00 ID:M2prPfRH
>>61
レスサンクス
なるほど・・・
暖機をしないで走るとシリンダーヘッドに
オイルがホトンド行ってない状態で走るということですか・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル
これからは一分ぐらいの暖気にします


72 :774RR:03/07/21 21:00 ID:Dr4Bu+Be
つか、この時期の暖機は短時間でOKでしょ?
1は、夏でも出発前に数分間の暖機をしてるのか?
バカ丸出し。


73 :車 だんき中:03/07/21 21:01 ID:vFmeuNws
最近のバイクは30秒も暖機すればいいよ

74 :774RR:03/07/21 21:01 ID:fAOZSLXE
まず、エンジンをかける。
朝刊の株価全銘柄をチェックして、テレビ欄の視聴者の声まで余さず見るわけよ。
そして発進。

75 :774RR:03/07/21 21:03 ID:aylFkV3L
>>74 そのスキに珍走か厨房にバイク盗まれる。

76 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:03 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  あんまり暖機長いと燃費悪そうだね。
 |文|⊂)   進んでないのにガソリンは減っていく・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :774RR:03/07/21 21:03 ID:+8N6OLR7
↑師匠と呼ばせてください!!

78 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/07/21 21:04 ID:eIaFNuk7
 ∧ ∧
 (*・ー・) 所詮バイク乗りですから
ヾ(__ノ旦~



79 :774RR:03/07/21 21:08 ID:lm24PQvN
エンジンかける
 ↓
明日の目的地を設定する
 ↓
寝る
 ↓
起きたらすでにエンジンがあったまっているので
軽やかにまたがり発進

80 :774RR:03/07/21 21:08 ID:G0VLbedg
1ですが長時間じゃなく2〜3分です
じゃあロードライダーに書いてあった3分ぐらいがいいというのはうそなんですか
ロードライだーなめんなよ さいこーの雑誌だぜよ

81 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:09 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  おりは20秒くらいかな・・・。
 |文|⊂)   んで水温計動き出すまでパワーバンドに入れない
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :×糊@大黒 ◆CBX/fcBETA :03/07/21 21:10 ID:wmsQzb8h
僕は最低でも15分は暖機します
(冬場は30分)

そうしないとナンカ調子悪いんだな…これが…ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!

83 :774RR:03/07/21 21:13 ID:DWi3HRKf
インジェクションが全自動でやってくれる・・・

84 :774RR:03/07/21 21:14 ID:1kGuD2Xr
>>81
2stはカムがないから空暖機いらないって人もいるね。
4stでも頻繁に乗ってればカムにオイルが残ってるから
そんなに気を使う必要ないとか。


85 :774RR:03/07/21 21:17 ID:RTocpA2c
暖機運転は走らないと意味がない。
今の時期なら15秒〜30秒くらいで走り出す。
チョークはいっぱいに引き1分で半分もどし、
さらに1分で全戻し。
気温によって調整。

86 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:20 ID:yYFDqBHM
>>84
 |  | ∧
 |_|Д゚)  いやぁ。
 |文|⊂)   でもまったく暖機しないとストールしちゃうんでつよ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :ハンサム弟@( ´`ω´)φ ☆:03/07/21 21:26 ID:0uMktGDH
     ||     
     ||ヘ⌒ヽフ
    /(  ´`ω´)>>66当方は今まで「わざもの」氏と呼んでますた…
   (   し─J   ※業物(わざもの)…匠がつくる一品の意。
    し─J    当方の暖機の目安は水温でつ。ボアアップしてるから尚更。



88 :774RR:03/07/21 21:26 ID:lbCgD8Ck
人肌で暖気(

89 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/07/21 21:27 ID:eIaFNuk7
 ∧ ∧
 (*・∀・) ホッカイロだ!
ヾ(__ノ旦~



90 :774RR:03/07/21 21:27 ID:M2prPfRH
>>88
とても地球に優しくクリーンですね,、ァ ,、ァ

91 :774RR:03/07/21 21:27 ID:rnxEEMuk
>>87
違うよギョーブツたんだよ。

92 :ノ虫し ネ申 ◆P7M00G3xhU :03/07/21 21:29 ID:axe3BYzE
エンジンが他他になると止まってしまう私のシャリーは病気ですか?

93 :774RR:03/07/21 21:31 ID:M2prPfRH
>>91
ちがうよぎょーたんだよ

94 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :03/07/21 21:32 ID:tcuf494D
「止まって暖機しとらんですぐ走れ」とマニュアルにあります。
当方べんべ。

95 :774RR:03/07/21 21:33 ID:AovHbqt3
うちのアパートの斜め向かいにある建て売りに住む
子持ちのDQN
XJR400に乗っておられるのだが、毎朝20分も暖機しながら
割れた音の珍くそマフリャーでボエンボエン吹かしてくれる。

30代中頃のようだが、いい加減自分のしていることに気付いてほしい。
それともパパはバイク乗りでかっこいいだろうという、ポーズなんだろうか?

96 :アントンマテ茶 ◆nDANTONrr. :03/07/21 23:01 ID:GRAfJvm/
>>95
そのテのおじさんはハッキリ言ってあげなきゃわかんないよ。

97 :774RR:03/07/21 23:02 ID:hwSQfb3y
つーかアパートの住民にまで気つかってらんね

98 :774RR:03/07/21 23:03 ID:hENwN2n3
毎日乗ってるようなバイクだとオイルランプが消えるまでだろ・・・・
2週間ぶりぐらいになるとチョーク引っ張るけど・・・・


99 :774RR:03/07/21 23:08 ID:HMh1TYSI


51 :774RR :03/07/21 20:49 ID:M2prPfRH
カブ50は無暖機で走る強心臓
さすがは本田゙技術研究所のOHV空冷4ストロークエンジンですね

いつからカブはOHVになったんだ?

100 :774RR:03/07/21 23:10 ID:JcO68sp9
きのうはOHVで今日はOHCでした。
あしたからデスモになります

101 :ぶらぶら ◆yEbBEcuFOU :03/07/21 23:11 ID:5/pA47xC
( ゚Д゚)<セローだけど、10秒暖気でフロントアップしながら発進。
    エンジン調子いいよー。

102 :774RR:03/07/21 23:11 ID:Y02CJG2o
>>99
むしろカブはいつからOHCになったんだ、と。

103 :BT:03/07/21 23:13 ID:6zqfQZiI
エンジン始動後10秒で発進、暖機はゆっくり走りながらしています。
バイクはスタンド出すとエンジンが停止する水冷Lツイン。

104 :774RR:03/07/21 23:46 ID:Fb0JokII
>>102
昭和41年

105 :774RR:03/07/21 23:49 ID:Y02CJG2o
>>104
ありがとう。これでまた一つ頭が良くなりました、と。

106 :774RR:03/07/22 03:30 ID:GuN++WdN
空冷単気筒125のDOHCだが、3分ほど暖機しないと
設定したアイドリング回転数(1500rpm)まで上がらないな。
チョークはひかんでもセル1発。
エンジンかけてすぐ発進するとガクガクして走れたもんじゃない。

暖気中は漏れてるフォークオイルを拭いてまつw


107 :scarface:03/07/22 06:43 ID:8G4iL0F2
>>106
早く直せよ。

108 :なまえをいれてください:03/07/22 13:36 ID:v+6YlcF8
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

109 :774RR:03/07/22 22:22 ID:3MkxS2iw
まずヘッドをガスバーナーで炙り、その後暖めたオイルを入れる。
スタータをクランクシャフトに取り付け30秒間回す。
その後イグニッションスイッチON
プラグを被らせないように6000回転キープ

110 :774RR:03/07/22 22:57 ID:9e0cQ4Ro
真冬だとチョーク引いてエンジン掛けて、ヘルメット被ったりグローブやらいろいろ着けて、
チョーク引いたままハザード焚いて走るけどなー。で、1分もしないうちにチョーク戻して
後は吹けが良くなるまでレブリミットは3千にして走る。
今の時期はアクセル少し開けてエンジン掛けて、ヘルメット被ってグローブ着けて、
しばらくレブリミット6千。現在走行距離1万6千kmのカワサキ車。
何の不具合もありませんが。


111 :ハンサム弟@( ´`ω´)φ ☆:03/07/23 00:49 ID:GnrV4cHQ
     ||     
     ||ヘ⌒ヽフ
    /(  ´`ω´)>>109 ドラッグマシンすか
   (   し─J
    し─J


112 :住宅ローン ◆9vLGLaq1ZI :03/07/23 06:08 ID:dnoOtMZl
油冷は油圧が低いといかんから、長時間の暖機がダメと誰か言っておったんだが
空冷の方がポンプの吐出量が少ないんじゃ?と思ってみた漏れ

そこらへんどういうことなんだ?誰かおせーて

>>111
109は普通に街乗りしてるんでつよ。
スターター外付けだからガソリンも入れられんし食事も出来ん(ry

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)