2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でアルミ製のバイクは開発されないの?

1 :あう使い:03/07/21 06:22 ID:3cRZM9/M
なんで?重いじゃん

2 :774RR:03/07/21 06:25 ID:W5s+NXBw
早く死んでラクになれ、あう使いよ。

3 ::03/07/21 06:25 ID:Z0vcvrlo
おはよう

4 :774RR:03/07/21 06:25 ID:rFqkl0VF
朝からあうか・・

5 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :03/07/21 06:25 ID:klh5IMXL
 ('∀`)  <おはようございまつ
  (∨)
  l l

6 :774RR:03/07/21 06:33 ID:9H/a6m+r
硬性の問題。軽いけど危険。つかうパーツによっては使える。
エンジンや、ミッション、タンクは勘弁だな。

7 :774RR:03/07/21 07:08 ID:J5BgTVwa
紙って結構強いんだよね…

8 :774RR:03/07/21 07:30 ID:l6GexFTv
>>6
>エンジンや、

普通エンジンのピストン、シリンダー、シリンダーヘッド、シリンダー
全部アルミですが。アルミ化できないのはコンロッド、シャフト、ギア
だけですが。

9 :774RR:03/07/21 07:31 ID:l6GexFTv
ZX12Rのフレームは全部アルミ製ですがなにか?

10 :774RR:03/07/21 07:35 ID:tk+HD17T
溶接むずいらしい。



11 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :03/07/21 08:29 ID:tcuf494D
ここで聞け。

■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.137■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058500520/

12 :774RR:03/07/21 08:43 ID:CZYq7trx
この前なんだったかの記事でYAMAHAがアルミ率を上げるって言ってタネ。
リッターSSで60%のアルミ率だそうな。

これってもうアルミ製って言って良いんでないの?


13 :774RR:03/07/21 08:44 ID:PUINs3M2
>>12
残りの40%はやさしさで出来てます。

14 :774RR:03/07/21 09:06 ID:yK5kGX1U
同じ体積なら軽いけど、全て鉄や鋼と同じ程度の強度にしようとすると、
全てが大きく成ってしまい、空力的にはかなり不利だし
結果的に重さも変わらなく成るのでは?

また、軟らかいのが逆に災いして加工が難しくコストが掛かる。
強く締め付ける必要がある部品には使えない(修理が困難に成る)し。
現在の技術力で現実的(製品化可能)な線で考慮すると、
60%程度のアルミ化でも、十分にアルミ製バイクと言えるだろう。

よって、”アルミ製バイクは既に開発されている!”と言う事となり、
>>1の疑問はYAMAHAによって解決済み(開発はされていた!)
と言う事なので、バイク板にしては珍しく瞬間決着!
で、このスレは無事終了? <早っ! w

15 :774RR:03/07/21 09:37 ID:hwSQfb3y
せこいこと言ってねえでチタン使えや
フルチタンでGOだ

16 :774RR:03/07/21 09:42 ID:FOG2kkwi
パワーが小さくて軽い自転車でもアルミにできない部分はあるんだよね。
アルミフレームの自転車でもハブシャフト、BBシャフト、ペダルシャフト
、ステアリングコラム、サドルレール、スポークはアルミ化は不可能。
特殊鋼かチタン合金だ。
ましてエンジンつきはね。

17 :774RR:03/07/21 09:50 ID:3cOsgRad
俺はカーボン製がいいなぁ。

18 :774RR:03/07/21 09:55 ID:/N3s1y2C
GS氏はまさかあう(本物偽物含め)のこと一連の行動を真に受けて誘導してるわ…ないですよね・・・。

19 :774RR:03/07/21 09:55 ID:FOG2kkwi
カーボンは廃棄するときこまる罠。

自転車ではチタンフレームやカーボンフレームはそんなに珍しくない。
クロモリ鋼フレームかアルミ(ジュラルミン合金)フレーム
か、カーボンフレームかチタンフレームかはかなりライダーの好み。
重さはクロモリを除くとどれもあまり変わんない。海苔味が違う。

20 :774RR:03/07/21 10:26 ID:CZYq7trx
レースに使うのでもなければ黒森ってとてもいい素材でつよね。
必要なところに補強が入り捻じれやしなりをよく考えられたチャリは
疲れないので良いです。他の素材に比べてパイプ径も細くできるし。

それにオラの場合、軽量化は自分がやせたほうがはやいw


21 :774RR:03/07/21 10:29 ID:/N3s1y2C
 湾岸ミッドナイト的には黒森が一番らしいですね〜

22 :774RR:03/07/21 10:30 ID:vLupZEki
オールアルミマフラーって乾いたいい音するよ。

23 :774RR:03/07/21 10:31 ID:MrwEWyXB
まぁ、ホンダのCRシリーズの125cc以上は現在アルミフレームなわけだが。

24 :774RR:03/07/21 10:36 ID:kJ3Gtq14
アルミでも色々な種類があるよ
使う用途によって材質が違う


25 :774RR:03/07/21 10:39 ID:CJu4N8CS
あう使いのスレってもうネタが無いみたいで、殆どが数十レスで
終るんだから、よろず質問に書けば良いのにね。

26 :774RR:03/07/21 10:41 ID:FOG2kkwi
あう使いってスレたてたあとは絶対こないけど見てはいるんだろうか?
意地でも書かないよね。

27 :774RR:03/07/21 10:41 ID:kJ3Gtq14
>>24-25-26
同じ人?

28 :774RR:03/07/21 10:42 ID:/N3s1y2C
 単なる愉快犯でしょ…。ってか本人ならトリップつけるし…。

29 :774RR:03/07/21 10:43 ID:Z8A5vR+L
今後、シカトの方向でよろしくね。

30 :774RR:03/07/21 10:48 ID:AydRoKbS
>>8
ぼくのバイクはレーサーだけど、普通にアルミコンロッド使ってますが何か?
ちなみに油冷のGSXRのエンジンでつ

31 :774RR:03/07/21 10:51 ID:vgao7EHJ
昔顔晒して大笑いされてからかなぁ…あうが一切レスしなくなったのは

32 :774RR:03/07/21 10:54 ID:eO6YMfvD
スレ主はたぶんアルミって何だか知らないと思う。

33 :台東区千束銭湯隊:03/07/21 13:40 ID:q34ckajh
昔のレーサーとかカウルも軽合金だしね

34 :774RR:03/07/21 13:58 ID:txXH11h2
軍用はチタン使ってる

35 :774RR:03/07/21 14:00 ID:txXH11h2
アルミって言ってもたくさん種類があるからな

36 :774RR:03/07/21 14:09 ID:GAtSef14
アルミなんて古い。
今こそ鉄で作るべき

37 :774RR:03/07/21 15:10 ID:hwSQfb3y
アルミ缶の上にあるm

38 :774RR:03/07/21 15:13 ID:lm24PQvN
>>37
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

39 :774RR:03/07/21 18:20 ID:aylFkV3L
>>31 あうのバカ、自分で顔晒したの?

40 :774RR:03/07/21 18:25 ID:Q9Dd0wBd
あう使いって元祖はどこいったんだろ?

偽者100人くらい居そうで笑える。
山崎歩と張るね。

41 :774RR:03/07/21 18:28 ID:9Wir7dpf
アルミを摂取するとアルツハイマーになるYo


42 :774RR:03/07/21 18:46 ID:qB5D836A
確か今月のモトチャソプにアルミボデーのJOGが紹介されていたはずだが・・・

あと漏れのスマディオはアルミフレームでつ。

43 :774RR:03/07/21 19:48 ID:mdT1qHFm
クレア スクーピーはフレームアルミです。ズマーも

44 :774RR:03/07/22 02:48 ID:k2eR/2Lp
カウルもアルミにしちゃうと重くてやだなあ。ライトのレンズやウインカーも
アルミでは困るなあ。

45 :scarface:03/07/22 10:49 ID:CH6UEE1X
錆びなかったら良いのに・・・・。

46 :なまえをいれてください:03/07/22 13:58 ID:zohTCtKz
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

47 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :03/07/22 22:40 ID:34tvTscM
誘導先1000到達のため再誘導

■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.138■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058864142/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)