2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二輪の高速料金を半額にしる!

1 :あう使い:03/06/29 14:38 ID:4ru3yOLM
軽自動車と一緒なんてボッタクリ杉。

2 :774RR:03/06/29 14:38 ID:/VDRl0Kx
2

3 :774RR:03/06/29 14:46 ID:gFQQaa8H
ていうか、すべて一律半額にしる!
高速料金高すぎて、車やバイクで遠出した時の割安感が全然感じられネ〜よ。
最近じゃ旅行で遠出するときは青春18切符(w
1日2千円ちょいだし、楽だし、結構楽しい。


4 :enin:03/06/29 14:46 ID:aOu91Ua/
いくらなんですか?300円?

5 :774RR:03/06/29 14:53 ID:cQ7Co/6D
道路痛める計数は重量の二乗。
バイクは道路傷める程重くない。
100円で十分だよ。

6 :774RR:03/06/29 14:56 ID:cQ7Co/6D
自動車と1としてトラックは20バイクは0


7 :774RR:03/06/29 15:03 ID:AUVZgMvq
名阪自動車道50キロ以上オーバーのヤツがうじゃうじゃいるのに
取り締まらないのは
流れが速いほうが儲かると思ってるからだ!
設けることしか頭にないんだ!
だいたい韓国の7倍も高いのはおかしい!
民営化したら俺が高速道路業界をしきる!
高速道路無料化だ!!
まず、高速道路の横の壁に東京ドーム並に
企業の広告貼りまくって広告費で運営だ!!
広告に目を奪われて危険という声もあるかもしれんが
何の変化もない高速道路より
華やかな広告看板が続く道路のほうが
居眠り運転防止にいいに違いない!
俺としては菊川玲の広告看板をどーんっと作ってほしいとこだ!
さらにドーム球場と同じく
看板に激突死したヤツには一発1000万円もらえるしくみだと
なお良い。
事故が起こればニュースで大破した看板が流されて
企業にとってはいい宣伝になるし、きっといいことに違いない。
無料化すると厨房が入ってくると思われガチだが
厨房はノーヘル!!
のろい厨房は大型トラックに煽られまくるだろうし
速く走れば顔に虫がバンバンぶつかってきて
不快なので厨房は高速にはこないとみた。
俺が日本の高速道路を変える



8 :774RR:03/06/29 16:04 ID:/pdvODFo
>>7
がむばれ

でも高速料金下げると電車に乗る人間が減って地球環境に(ry

9 :774RR:03/06/29 16:06 ID:wvG+E0Mq
とりあえず>>7は東京ドームと菊川が好きな事は判った。

10 :774RR:03/06/29 16:08 ID:iUPpC1GJ
って言うか、ふつうタダだろ!

11 :774RR:03/06/29 16:11 ID:zlmJim08
東京−福岡、東京−北海道を1万円にして欲しいよ
飛行機だって時期を選べば全国1万円じゃん
バイクは自分で運転するんだから絶対1万円

12 :774RR:03/06/29 16:11 ID:/pdvODFo
わかった。ガソリン税上げればいいんだ。で高速タダ。
低排気量車増加、リッターのカリスマ性アップ、下道渋滞減少、
ビンボー人ライダー&ドラーバーあぼ〜ん。
超いいじゃん。

13 :774RR:03/06/29 16:15 ID:cQ7Co/6D
バイクは首都高ぐらいの長さで100円でもいいよ。
インターチェンジの維持費用負担ぐらいで、道路傷めない。
トラックは重量に応じて料金設定しろよ。


14 :774RR:03/06/29 16:18 ID:iUPpC1GJ
金額が今のままだったら、せめてSAとかの食い物はタダにしろよな!

もちろん食い放題でな。

15 :( ´,_ゝ`)プッ ◆/I.000000M :03/06/29 16:20 ID:GOgVO/m6
地味に15 !(σ・Д・)σゲッツしてみる

16 :774RR:03/06/29 16:29 ID:BWwmsEey
>>12
それだと金の無い小型乗りが得する気がするけど。
VT系なんかの低燃費車が(・∀・)イイ!!。
俺的にはマンセーだな。

17 :774RR:03/06/29 16:29 ID:daNkNXRi
二輪のこと全く考えてないETC開発しちゃうぐらい二輪のこと全く考えてないんなら
料金もタダでいいだろ。

18 :SR海苔(希望的妄想) ◆xTndMfbTIM :03/06/29 16:39 ID:LLFQ8t8t
330cc以下のバイク二台で並んで走って軽四ですと突き通す。
半額でウマー

19 :774RR:03/06/29 16:40 ID:AUVZgMvq
>>8

でも高速料金下げると電車に乗る人間が減って地球環境に(ry

下げるのではない!タダだ!
俺が高速使って思うのは、渋滞の発生源は
1、事故現場
2、工事中
3、料金所

だ!

1、2は仕方ないが

3は人為的災害だ!!
渋滞を解消すれば、ガソリンの無駄も減る=環境に優しい!!

道路を傷めてるの10トンも20トンもする大型トラック!
4トン以下の小型トラックもだ!!
やつらは軽油で動く!
だから軽油だけ増税だ!!
軽油はリッター500円だ!!

20 :774RR:03/06/29 20:25 ID:lMkLgxdx
んなことしたらまわりまわって自分たち(ry

21 :774RR:03/06/29 20:36 ID:BDiA/UuP
ソウルから高速道路乗ったことあるけど、200km走って600円。首都高より安い。都市近郊の特定区間は50円。
最大8車線もあって、料金所はブースが30個くらいある。ETCいらねえ。普段は渋滞も皆無。

なんで似たような政府&経済の日本で出来ないかねェ・・・。

22 :774RR:03/06/29 21:09 ID:i1ezemIK
料金もムカつくけど、真夏の大渋滞のさなか車と一緒に渋滞にハマる事は死を意味する。

渋滞時、雨天時は、路側帯走行を許可しる!!


23 :774RR:03/06/29 21:22 ID:q2Gg2z4+
>>21
韓国の有料道路は赤字なのかね〜
日本はこんなに料金高くても、利用者の少ない田舎にたいそうな道路を作るから赤字だけど

確かに高すぎ
安く汁!

24 :774RR:03/06/29 21:24 ID:AUVZgMvq

結構路側帯走ってるのを見るけど

しかもバイクならまだわかるが
4輪が料金所から続く渋滞のなか路側帯をすいーーっと走って
ウィンカー出して渋滞の車線に戻る図太さにはおそれいるぜ

25 :774RR:03/06/29 21:34 ID:/KDD4qDq
でも韓国って二輪は高速通れないよね?
日本は通れるだけマシな気もする…

26 :774RR:03/06/29 21:37 ID:zZJv8oY+
http://topics.msn.co.jp/homevote2.htm

27 :774RR:03/06/29 21:37 ID:rR1IKvRm
バイク用ETCマダ?(・ε・)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1054871910/l50

28 :774RR:03/06/29 21:39 ID:zrZuBuxW
料金っていらねぇ高速の赤字埋めるために使われてるんだろ?
あほだな


29 :774RR:03/06/29 21:43 ID:Sokph1zA
>>25 韓国と比べること自体間違いかと・・・
   韓国はとてつもない交通事故大国ってコトをご存知か?
   しかも、日本への国際免許取得時義務つけられていた実技講習が無くなり
   その事故率大国の連中が日本でハンドル握る恐怖が近い事をご存知か?
   韓国はレイプ大国で、催した劣情は我慢できず即!プレイ!だという事をご存知か?

   韓国なんて、後進国とモノを比べるだけムダ。
   北朝鮮と同等。


30 :774R:03/06/29 21:50 ID:Rmgqo3v5
>>29
そうそう、おれも韓国がとんでもない交通事故大国だって聞いたことがある。
まず譲るということをしないから衝突事故が多いって聞いた。
怖いよね。こんな連中が日本で運転するっていうのは。


31 :774RR:03/06/29 22:08 ID:BDiA/UuP
まー、事故率云々は抜きにしても、日本の料金が異常だと言いたいだけですYO。

32 :774RR:03/06/29 22:12 ID:wjo6foo/
民主党菅直人は、車両所有者に年間数万円の課税と引き換えに、
高速道路の完全無料化を唱えている。
一般ユーザーの利便性はもとより、流通のコストダウン、渋滞の緩和。
賛同するかい?
少なくとも、道路公団の糞ドモを飼う必要はなくなる。

33 :774RR:03/06/29 23:32 ID:d7JzVM8Z
>>30 確実に、奴らによって日本での交通事故件数が増加することは目に見えているんだから
   最終的に許可した最高責任者は、責任とって辞職する覚悟はあるンだろうな。
 
   ひき逃げ、当て逃げ、駐車場に止めておいても切り返しでぶつけて逃げて
   捕まったら歴史の報復だ。って寝言たれるんだろうな。
   半島産業のパチンコ換金未だにお目こぼしているんだから文句言わないで欲しいよ。
   イヤなら文句言わずに、日本に来るな!といいたい。


34 :774RR:03/06/30 03:33 ID:1qQLiITS
>>32
それで元取れんならね。足りなくてさらに課税とかなりそうだが。
まぁ車持ってる人間が国の交通政策の資金を引きうけなぎゃならないのは
なにか間違ってる。都心の人間はクルマ乗らないんだから貧乏な田舎の人間が
都会の人間にモノを供給する金を払わされてると言えないこともない。

35 :774RR:03/06/30 03:40 ID:MZOtHPbD
>>32
料金所が廃止になるなら税金から多少とられてもいいと思うな

っつーか、重量税ってそもそも道路整備の為に使われる金だが…
重量税をとってさらに通行料を取るのは二重課税だとおもうが。

36 :774RR:03/06/30 04:02 ID:YOpk5RMo
そもそも軽自動車と同じ料金なのが納得逝ねえ
なんであの車は未だに優遇されるの?
首都高に至っては普通車扱いされるし
絶対可笑しいYo!

37 :774RR:03/06/30 05:46 ID:BwSkmBsU
前にどっかのスレで、全国同時多発でSA・PAのアンケート用紙に「二輪の料金高すぎ」って書こうオフってあったな。
実際には、やらなかったみたいだけど。

38 :774RR:03/06/30 10:51 ID:/YRiNt3a
今まで走った有料道路で、まともな料金設定だと思うのは西湘バイパス(200円)くらいか。
あとは首都高含めて全部高すぎ。ボッタクリ。それでもまだ僻地に需要の無い道路を
作ろうとするその神経が理解できない。
族議員を頃して道路公団を潰さない限り、有料道路はいつまでたっても安くなりません。

39 :774RR:03/06/30 11:53 ID:WIlEAFib
>>29-30
レイプはどうかと思うが、交通に関しては同意。
横断歩道を一人で渡れないほど、怖い。
バスがすり抜けするのは唖然とした。

でも向こうにいて日本車とわかると、素直によけてくれる。
日本車はとても高価で、ぶつかったら大変だから。

40 :774RR:03/06/30 11:59 ID:4l38xZfE
>>39
ホンダ車だとヒュンダイと勘違いして、ぶつけてきそうだな。
エンブレム「現」とかにしろよ

41 :774RR:03/06/30 12:06 ID:QKWLQYqd
>>35
二輪車が年間1〜2万くらいなら大賛成。
もちろん高速使わない人は非登録で、料金所では従来通り払う方法で。

>>39
三車線に五列。方法はともかく、車列の流し方は上手いと思った。
ちなみに、中国では歩道を走るバスと、吹っ飛ぶノーヘルカブのおっさんを見たw

42 :774RR:03/06/30 17:57 ID:fk/+fFn8
>>21

おまえほんとに馬鹿だなw

所得水準の違う国と比べて何になるんだよ?

おまえのせいで関係ないレスついてんじゃねーか!!

43 :774RR:03/06/30 20:00 ID:GjNNwNRz
全国の有料道路は第三京浜レベルまで値下げシル。
ここより安いところは現状維持でも許す。

44 :774RR :03/06/30 22:49 ID:q6tYtSkR
バイク  1Km当たり6円
軽四   1Km当たり10円
普通   1Km当たり12円

・・・せめてこのくらいにしてホスイ。

45 :774RR:03/07/01 12:26 ID:hC9aOig5
>>42
高速料金は7倍だろ?所得格差が倍あるとしても明らかに異常だ。

46 :774RR:03/07/01 13:10 ID:Xxl9TGuf
SAの駐車場を占拠
1スペースに一台の感じで・・・
その分の金は払ってるから文句はないはず


47 :774RR:03/07/01 14:46 ID:n+IkUyl4
公団は文句言えないが、迷惑がかかるのもやっぱり利用者だからイクナイ
逆に四輪の、バイクどっかいけ感が強くなるだけだろうし。

48 :774RR:03/07/01 18:40 ID:zXhkeAra
高速が高いのは

料金所のオサーンが着服してるから

49 :774RR:03/07/01 19:52 ID:xgTJG9az

二輪を半額にするとしたら、トライクはいくらにしましょうね?
ふざけてるわけじゃなくて(汗


50 :774RR:03/07/01 19:53 ID:zXhkeAra
トライクとダイハツの昔のミゼットと料金はいっしょ?

ミゼットで高速走るのは怖そうだが

51 :774RR:03/07/01 19:57 ID:zOO8X4e+
長距離走る時はツーリング以外に考えられないから別にいくらでもええ
だって下道の方が景色の移り変わり、道草、ふれあいがあるもんねー
そのうち道路公団がぽしゃって国道になるまで待てや( ´ー`)y-~~

52 :774RR:03/07/01 20:00 ID:zXhkeAra
時間がいくらでもあれば下道で構わないが・・・

53 :774RR:03/07/01 20:12 ID:jKO119XI
重量からくる道路へのダメージで課金されているというのは間違い
走行時の占有面積で料金が決まっている(と道路公団は主張する)
軽自動車と二輪車が安いのは80km/h制限によるものだった。
占有面積は速度、制動距離等で算出されるらしい。
と、これはこれで料金に矛盾が出てくるんだがね。

54 :774RR:03/07/01 20:17 ID:zXhkeAra

じゃあお前らはなにか?占有面積で人の人生を決めるというのか??

55 :774RR:03/07/01 20:20 ID:zOO8X4e+
わかった!
料金所でくじ引いて当たりだったら半額
ハズレだったら有り金没収でいいじゃん♪

56 :774RR:03/07/01 20:22 ID:jKO119XI
>>54
ダイエットにはアミノ酸がいいらしいよ。

57 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/01 20:30 ID:F7cLBsEp
 |  | ∧
 |_|Д゚)  高速道路の維持費に響くのは路面へのダメージのやうな。
 |文|⊂)   料金は施設の維持費を賄うために徴収するんでないの、普通
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/01 20:30 ID:u/KwiQBd
二輪の料金を安くして、かつタンデム可にすれば結果的には収入は上がると思うのだが、どうだろう・・・

59 :774RR:03/07/01 20:32 ID:zOO8X4e+
>>58
同乗者は快適な車の旅を選ぶだろう

60 :774RR:03/07/01 20:33 ID:0ceV6xmb
ハゲドウ

61 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/01 20:34 ID:F7cLBsEp
 |  | ∧
 |_|Д゚)  軽自動車優遇の政府の方針。
 |文|⊂)   普通車と軽の二種類の料金はしょうがないとして
 | ̄|∧|    バイクを増やして三種類にするのが嫌なだけでは・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :774RR:03/07/01 20:36 ID:MnyJxhcO
ETCの普及を考えると、料金の支払いに時間がかかる二輪は邪魔だし、
二輪専用のシステムを導入すると金ばっかりかかる。

ってことで、料金所の端っこに、幅1mのすきまを作れ!



63 :774RR:03/07/01 20:37 ID:DVz24V+W
料金所の端っこに一本橋を(ry

64 :SR海苔(希望的妄想) ◆xTndMfbTIM :03/07/01 20:37 ID:lXnP/Oz/
やっぱタダにしるべきだな。

65 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/01 20:38 ID:u/KwiQBd
>>61
なるふぉど、それはあるかもしれないですね・・・・

>>62
ETCなんていらないもん作る金があったら料金所の窓口の数を増やせばいいのに、って思う。
首都圏の料金所なんてどこも窓口少なすぎじゃん。


66 :774RR:03/07/01 20:43 ID:0E4Ly6Lp
>>57
公団の支出のうち施設維持費・管理費は約20%。
その他は建設費の償還など。

67 :774RR:03/07/01 20:45 ID:0ceV6xmb
またプー助か

68 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/01 20:49 ID:F7cLBsEp
 |  | ∧
 |_|Д゚)  建設費・・・。
 |文|⊂)   例えば実質200億くらいのもんを250億の見積もりで
 | ̄|∧|    センセイ方に数億還元、と
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :774RR:03/07/01 20:50 ID:MnyJxhcO
>>65

ETC専用のおかげで以前より開いている窓口?は増えたと思うよ。
少なくとも、ETCの導入により人件費は下げることが可能になるだろうね。

70 :774RR:03/07/01 20:52 ID:jqZNtq6O
>>68
そんなあからさまなこと出来るわけ無いだろう。
ゼネコンが談合、そして献金するのよ。

71 :774RR:03/07/01 20:53 ID:XORsTXvD
>>ETCなんていらないもん作る金があったら料金所の窓口の数を増やせばいいのに、って思う。
ETCなんていらないもん作る金があったら料金無料にすればいいのにって思う。
料金所なくなるから料金所での渋滞も解消。
でも一般道との合流地点で渋滞が・・・
二輪はすり抜けで渋滞知らずですな。



72 :774RR:03/07/01 20:54 ID:KP8Z53nE
>>71
>二輪はすり抜けで渋滞知らずですな。

事故増加の予感

73 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/01 20:58 ID:u/KwiQBd
>>69
スマソ。
説明足らずだったかも。例えば物理的に可能ならば、
料金所を2層構造(1階と2階)にして窓口を増やせば
慢性的な渋滞も減ると思う、って事を言いたかったわけですよ。

首都高湾岸線大井料金所なんて窓口少なすぎ。
あそこは2層構造にもできると思うしどうだろう・・・。


74 :774RR:03/07/01 20:59 ID:vA/s9Nqo
>>73
ETC配ったほうが安上がりなような

75 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/01 21:07 ID:F7cLBsEp
 |  | ∧
 |_|Д゚)  そいや献金に関する規定が緩和されてたね。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :53:03/07/01 21:17 ID:jKO119XI
>>57業物氏
料金徴収の目的は維持費と建設費の回収。
道路ダメージに対しては重量税からの支給分を使っている。
建設費に関しての回収は各車が占有(専有だったかな?)する面積に比例するとの事。
というのが道路公団の言い分
某雑誌が公団に対して質問した際の回答です。

ETCに関してはようやく国も二輪用の開発にGoを出したようですが、
放っておけば携帯電話のキャリアとメーカーがシステムを完成させていただろうに・・・
IT革命という言葉が流行ってからその業界の成長を知った政治家共には
とても予見できなかっただろうけど。
一般レーンに挟まれたETCレーンや、
端っこにあるせいで一般レーンの渋滞に巻き込まれるETCレーン。
これの意味の無さにはびっくりする。

>>61の業物氏の意見はズバット正解ですな。

77 :774RR:03/07/01 21:26 ID:H0v62doO
携帯電話とETCじゃ技術が全然違うと思うが。

78 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/01 21:29 ID:F7cLBsEp
 |  | ∧
 |_|Д゚)  ETC。
 |文|⊂)   プリペイドカードなら便利そう
 | ̄|∧|    んで電池駆動でタンクバックに入るような完全防水な本体
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :774RR:03/07/01 21:30 ID:jKO119XI
>>77
同じとは言ってないですよ。
携帯電話を持っているだけで
駅の改札を通過できるシステムと似たようなものだと思うんですが。


80 :774RR:03/07/01 21:31 ID:vOXSFnls
>>79
高速バスに乗ってて携帯持ってる人全員に課金されたりして(w

81 :774RR:03/07/01 21:42 ID:zXhkeAra
ゴールデンウィークとかお盆とか、渋滞シーズンのみ

1700円→2000円
3400円→5000円
800円→タダ

って感じでお釣りが出にくいようにして渋滞解消しろ!
小さいことでも量が多いからだいぶかわるはずだ!

82 :774RR:03/07/01 21:44 ID:IkhvJTEV
日本の高速料金は、それはそれで妥当な値段だと思う。
それ以前に、欧米と比べてはいけない
中世から近世まで馬車によって開拓され、20世紀初めに整備発達された欧米に比べ
明治以来、道路より鉄道発展に心血を注いだ日本は、道路を整備するには遅すぎたわけだ。

例えるなら、"中央線"だ
明治期に甲武鉄道が八王子まで路線を敷設しようと申請したが、
先に京王の免許申請が通ったため、苦肉の策として何もない野っ原を一直線に敷設したわけだが、
これを現在、新しく中央線など敷設しようとしたら莫大なカネがかかる。

逆に日本は鉄道を利用するには、それなりに便利なわけで
主要都市の駅に停車するために支線に進入しなくてはならない欧州に比べ
通過も停車も思いのままの日本の鉄道は、それなりに先行投資が効いたわけだ


83 :774RR:03/07/01 21:48 ID:uBub9kXp
>>82
何が言いたいのかさっぱりわからん
独り言を言いたいなら独り言板逝け


84 :774RR:03/07/01 21:48 ID:GYZ3N1VQ
とりあえずあれだ、プール制を辞めやがれ!
東名と首都高くらいはタダになるかも

猪瀬を応援してみるか

85 :774RR:03/07/01 21:53 ID:7EEuEHx/
>>83
あんたが馬鹿なのはよく分かった

86 :774RR:03/07/01 21:54 ID:iQCW0sfc
>>84
猪瀬はタダにする気などさらさらありませんが。
民営化という事は東名で儲けろという事。

87 :774RR:03/07/01 21:58 ID:EVD18XlR
プール制は別にいいんだよ。
有料の高速よりいい一般道があった方がいい場所に作るから馬鹿なんだ。

88 :774RR:03/07/01 21:59 ID:zXhkeAra
名阪をタダにしてください

89 :774RR:03/07/01 21:59 ID:jKO119XI
世界初の車の為の道路整備って何か知ってる?
ごつごつボコボコしたあぜ道を舗装した訳では無いのね。

馬車の車輪の間隔を統一した

たったこれだけ
しばらくすると轍(わだち)ができて線路の様になった。
以来馬車の通行が凄い楽になったんだって

日本人が忘れてる何かがあるよね


90 :774RR:03/07/01 23:00 ID:yyLYi9q/
まぁ、横浜新道はバイクは安いけどな。

91 :774RR:03/07/02 03:03 ID:8XWge23C
つーか、これだけネットが発達したから 昔大敗北したバイク党だっけ?
復活したら良い線逝きそうな予感。



92 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/03 00:01 ID:+8/iDmJ3
>>61
そうだ、いっそのことバイクはただにすればいいんだ。
そーすりゃ、バイク用のETCだって作らなくたっていいし、
こりゃいいわ。
どうせ普自二以上の免許持ってるやつなんて日本全国で
46万人しかいないんだからバイク渋滞って事も余りなさそうだし。
俺って頭いいー!!



なんちゃって


93 :774RR:03/07/03 00:23 ID:dEuX0NR5
↑そーだよねー。 民主党の千昌夫がいっている、車の所有税として一定負担額を義務付けて
 高速代タダ。 いいアイデアだとは思うが、まず二輪で実行しる!

 ただが一番いいんだろうけど、ちと現実的ではないからなー。
 税金の無駄遣い、天下りの高給取りが居なくなれば一番いいんだけど
 ハエヤローってたかりが得意だからねー。

94 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************774RR:03/07/08 19:30 ID:1JmkekLO
>>93
禿動。公団の天下りをカットして、給与を10%カットすれば、高速代50円くらい安くならない?
特に首都高。

95 :774RR:03/07/08 20:15 ID:NR1sIMUu
バイクはタダでいいじゃん、数も圧倒的に少ないし。
高速でバイクとすれ違うと嬉しいよ。


96 :774RR:03/07/08 22:47 ID:GvGg7pNu
高速タダか・・・スゲ〜渋滞になるなw
でも地方のへ出かける人が増えるだろうから、田中角栄の国土の均衡なる発展には繋がるし
高速のインターがあって人呼べるものがあれば地域経済もそれなりに潤うだろう
でももうムリ・・・作るもん作っちゃったし
あれの後始末未来永劫やらなきゃいかん

97 :大阪ジャイアン ◆m6yUbh7jD2 :03/07/08 22:49 ID:gOhal+P+
>>88
・・・・・・やっぱやめた。

98 :774RR:03/07/08 22:49 ID:wQ/55lzK
こうそくっていうか、首都高だけでもいいよ、無料になるのは

99 :774RR:03/07/08 23:09 ID:GvGg7pNu
早く外環道整備してくれ

100 :774RR:03/07/08 23:13 ID:F272yP3Z
北海道ってあんま高速いらなくね?

>>95
東南アジアとかだとタダな所多いみたいだね。
車用の料金所の隅にバイク用の抜け道があるらしいw

101 :774RR:03/07/09 07:50 ID:VjteBb71
>>96

普通渋滞になりません、高速で渋滞が起こる主な原因が料金所だからです。


102 :774RR:03/07/09 07:51 ID:vnnXhYA5
(;´Д`)おチンチンがカチカチでつ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

103 :774RR:03/07/09 08:00 ID:A2B3Q+OO
101>
サグやトンネル、分合流部の方が主要な原因では?

104 :774RR:03/07/09 09:14 ID:qoV7FJzg
昼間から珍がいるのは勘弁してください

105 :774RR:03/07/09 19:15 ID:eYn9uOhN
>普通渋滞になりません、高速で渋滞が起こる主な原因が料金所だからです

子供かよw

106 :774RR:03/07/09 19:23 ID:q8XkHsWm
y

107 :774RR:03/07/09 19:58 ID:FW2qM+hC
青春18切符高速道路バージョンキボンヌ!!!!!

108 :774RR:03/07/09 20:00 ID:3tqcDArg
首都高の出口から入れますか?

109 :774RR:03/07/09 20:07 ID:eYn9uOhN
>>107
名前はかえて発売ねっ!
おじタンなんで

民営化になったら出るかもね

110 :774RR:03/07/09 21:10 ID:VjteBb71
大型トラックとか業者は乗り放題券禁止。



111 :774RR:03/07/09 22:25 ID:fGTUHnQe
携帯電話に税金かける! 電波税。

112 :774RR:03/07/09 22:28 ID:bwz3siU3
ココの住人にも課税されちゃうぞ>電波税

113 :774RR:03/07/09 23:16 ID:Uu9WL3rG
横浜震動の値上げは 非道かった!
軽車両の50円が なっ…何と!150円!
これ以上の ボッタクリは無い!
JHは どうやって算出してるのか知りたい。

114 :774RR:03/07/10 00:34 ID:mHr/wwJ/
携帯には電波利用税がすでにかけられている。
電話会社が一括して支払っているから個人には直接請求されていないが、
料金にはしっかり上乗せされている。

115 :774RR:03/07/10 01:22 ID:SLbdORQA
age

116 :774RR:03/07/10 01:30 ID:kS8RCHvZ
昔は自動車と同じ料金だった。
ので車の駐車スペースに堂々と止めてた。
今はバイク3台で車2台分を占拠。

117 :774RR:03/07/10 02:04 ID:DxJU4iuM
ホントの意味の重量税を通行料にする。っのはどぅ?
チケット受け取る時に重量が記録、下りる時にも再チェック、誤差が多すぎると
走行中荷物の脱落とみなし罰金適用。 見つかるまで身柄確保。
道路を傷めているのって、渋滞時の自重だからいいかな?なんてね。

街中でも走行中目減りを見越した土砂に被いしていないトラック多すぎだし
高速上でも、絶対にそれ落ちるだろ!って貨物車多すぎだから、落下物は銭で責任取らせる。

バイクは殆ど渋滞起こさないし(事故除く)道路を傷めないのでゲロ安で加算。
例えば、七人乗りでキャンプ荷物満載のステップワゴンが道路に与えるダメージと
一人乗りのミニが与えるのは倍どころでは無い筈だし、88ナンバーのコースターと
ミニが同じってのもおかしい。
加えて言うと、右翼の街宣車は軽扱いで通していたくせに、バイクも軽扱いはもっとおかしい。よね?


118 :774RR:03/07/10 02:20 ID:pKNvxl6J
お肉屋さんみたいにグラム課金か。
この制度の施行によって軽量化のための
盆栽アイテム万歳、SSの復興、勿論今時の
スカチューンkidzどももニンマリ。

119 :774RR:03/07/10 03:36 ID:b9AkNu1/
普通車の四分の一が妥当だと思う。

120 :774RR:03/07/10 04:51 ID:HNj0YKcd
119に賛成!
只でもいいじゃん!
税金しぼりとっているんだから!
なんで、直接税・間接税高いのかな?
役所なんか2年に1回しかいかないよ。
医者も2年に1回かな。
それなのになんで、税金高いの?
タバコ税、酒税とか...。
全部只にしてよ!

121 :774RR:03/07/10 08:14 ID:qcFKa3Cl
>>119
四分の1でもまだ高い。
8分の1にしる。

122 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/10 08:18 ID:bjO351al
 |  | ∧
 |_|Д゚)  ちうかお金取ってもいいから。
 |文|⊂)   2000円か3000円でどこまでも行けるとかならないだろか
 | ̄|∧|    都市高速みたいに
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :774RR:03/07/10 08:20 ID:UvhT5w9W
>>122
環状線だからなせる技
一本道でそんな料金制度まかり通るわけない

124 :774RR:03/07/10 12:27 ID:9K2K5kR/
>>123
>>119-121のように4分の1や8分の1に値下げすることを考えたら
無理な案ではないだろう。

125 :774RR:03/07/10 19:46 ID:O/cnxiIR
非接触ICカードによる自動二輪車の料金支払方法に関するモニター募集

【実施期間】
平成15年8月下旬〜平成16年3月(予定)

【試行運用実施区間】
中央道・高井戸〜八王子、八王子〜河口湖
八王子バイパス
西名阪自動車道・松原〜天理

【モニター数】
1,000名以内

【募集期間】
平成15年7月10日〜8月29日(先着1,000名まで)

【モニター特典】
モニター期間中、上記の実施区間を走行した場合の通行料金を
累計5,000円分まで無料

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/06/060710_.html

126 :774RR:03/07/10 20:00 ID:k/2LfAna
>>125
とりあえず応募しマスタ。
モニターになれれば10回分の通勤代浮くなぁ・・・・

勿論本格的に始まったら導入予定でもあるが。

127 :774RR:03/07/10 20:11 ID:gKDmyp6D
エクソンモービル系のGSで
スピードパスってあるじゃん
あれでいいのにねぇ

128 :774RR:03/07/10 22:40 ID:3dlfjMSb
原付二種を高速道路走れるように(゚д゚)シル!

129 :774RR:03/07/10 23:14 ID:M7u6aMHm
>>125
高速道路版のスイカみたいなもんか、、、ちょっとだけ便利になるね

漏れもとりあえず応募しますた、5000円貰えるってのは良いよね

130 :774RR:03/07/10 23:22 ID:u6Oa+8gq
奇数日はナンバープレートの末尾が奇数の車、
偶数日はナンバープレートの末尾が偶数の車

この条件をクリアーしていたら高速料金無料、もしくは大幅割引。
この条件に当てはまらない車両は料金据え置き。
これで金取られる時と取られない時の落差が激しくて高速に流入してくる車両
の台数も大幅には増えず、尚且つ条件に当てはまる場合はその恩恵を十分に
享受できる。
(普段車で遠出しない人たちが遠出していろんな所でお金を使う、
 連休のラッシュもさらに緩和される、トラックの荷物も早く届く、等等)
微妙にスレ違いスマソ。

131 :774RR:03/07/10 23:50 ID:Oy9FkMGU
>>130
奇数ナンバーの方がお得じゃないか?

132 :774RR:03/07/11 00:22 ID:GxVBWk6B
エンジンつき乗り物の通行料、税金を一切廃止して、燃料税に一本化したらよくない?

133 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :03/07/11 01:48 ID:9e5w7tph
>>130

A:今週の土曜、ツーリングに行きませんでつか〜?
B:土曜って何日だっけ・・・?・・・奇数日じゃねーか!ゴルァ!!日曜に汁!

なんて戦いが各地で繰り広げられちゃいそうな伊予柑・・

134 :774RR:03/07/11 02:06 ID:3qIyte5s
>>128
>原付二種を高速道路走れるように(゚д゚)シル!

残念ながらそれは無理。
スピードが遅いとかじゃなくてタンク容量の問題だ。
長距離を走る場合、途中のサービスエリアで給油し忘れたらガス欠決定。
真夜中ののサービスエリアでGSが営業してなかったらソレより先に進めない。


135 :130:03/07/11 02:49 ID:UC+uCOsN
>>133
それもそだね。
いきなり廃案か・・・


136 :774RR:03/07/11 03:07 ID:5yN9Wdhs
>>134
250cc以上でもそこらの原二より航続距離の短いバイクなんぞ珍しくないけどね。

まあ高速を原付二種が通れないのはスピードや航続距離の問題じゃなくて高速道路が
『自動車専用』道路だからだったりするわけだが。

137 :774RR:03/07/11 03:49 ID:3qIyte5s
>>136
>250cc以上でもそこらのより航続距離の短いバイクなんぞ珍しくないけどね。

そこらの原二の航続距離は大体150キロくらいだと思うけど、
それより劣るのって例えば何?もちろん改造してないので。

>まあ高速を原付二種が通れないのはスピードや航続距離の問題じゃなくて高速道路が
『自動車専用』道路だからだったりするわけだが。

マジレス?ネタ?中途半端だから分からない。

138 :774RR:03/07/11 04:28 ID:i9sd3FGM
136ではないが、

>>まあ高速を原付二種が通れないのはスピードや航続距離の問題じゃなくて高速道路が
>『自動車専用』道路だからだったりするわけだが。
>
>マジレス?ネタ?中途半端だから分からない。

自動車専用道路って、自動車しか走れないんじゃないの?

139 :774RR:03/07/11 04:49 ID:lxfsDLfq
>>136が二種乗っているから自己都合なんでしょ。
真面目に取り合う必要なし。


140 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :03/07/11 08:15 ID:9e5w7tph
    ヽ('Д`;)ノ .。oO(>>137 Vmax・・・無改造の時で150kmは走らなかった記憶が・・)
    (  )
    < <  イマハ100kmクライデツガ・・

141 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 08:26 ID:s5Mn3gHz
 |  | ∧
 |_|Д゚)  RGで15km/L*14L=210km、SXで30km/L*13L=390km>原二の航続距離。
 |文|⊂)   まぁ110km/hしか出ない原付二種で高速乗ろうとは思わないけどね
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#バイパスの自動車専用道は勘弁してホスィけども

142 :774RR:03/07/11 12:10 ID:EwzwY6HU
》138
>自動車専用道路って、自動車しか走れないんじゃないの?
自動車専用道路の「自動車」には道路交通法(?)で言う「二輪の自動車」も含まれてるけど
これは125cc以上じゃなくて50cc以上の(原付二種含む)二輪車を指すんだよねえ?
なんで原付二種だと通れないのかナ?
この辺りの法規ってややこしくてわかりにくい。誰かくわしく教えテ。

143 :774RR:03/07/11 12:15 ID:4VOt4wPW
国会議員に原二乗りがいないから。

144 :774RR:03/07/11 14:53 ID:ukpWPPef
>>142
125cc以下は原動機付「自転車」だからじゃないの?

145 :モーヲタ:03/07/11 16:17 ID:vzsNCLgj
>>134

VMAXなんか明らかに原ニより航続距離短いぞ・・
まさか120キロくらい進んだ時点でガス欠するとはおもんかった。
高速道路のトンネル内でいきなり失速〜停止
マジ怖かったよ。とりあえず避難できるとこまで
VMAXをおして歩いたけど、大型トラックとかバンバン走ってる
しかもトンネルの中で怖かった。

146 :774RR:03/07/11 17:07 ID:Bsao0ERg
【政治】民主党「高速道路無料化」原案 マニフェストの目玉に
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057874799/

1 名前:擬古牛φ ★ 投稿日:03/07/11 07:06 ID:???
★民主党:「高速道路無料化」原案 マニフェストの目玉に 

 民主党が次期衆院選に向けて策定するマニフェストの目玉として盛り込む「高速道路の無料化」
構想の原案が10日、固まった。既設の全高速道路を無料化して国道・地方道にする一方、日本
道路公団など道路関係4公団は解散したうえで、4公団が抱える債務約40兆円は道路特定財源の
一般財源化などで賄う。党側は「政府の道路公団民営化に比べて国民負担が軽減され、地域活性化
にも役立つ」と説明する。
 同構想は菅直人代表が6月の講演で「(政権獲得後)3年以内に(無料化を)実現する」と表明。
「東京や大阪など混雑するところは例外的に有料とする」と説明したが、原案はこれを改め、
全高速道路の無料化を実現する。
 新たに建設する高速道路は国の一般財源かPFI(民間資金等の活用による公共施設等の整備)
で建設。道路の維持・管理は国や地方自治体に移管するため、4公団は不要になる。約40兆円の
債務は新たに低利の借り換え債を発行し、利払い分を軽減する。
 債務本体の返済は道路特定財源を一般財源化して充てるほか、揮発油税の増税などで賄う。
増税分は公団の債務返済のほか、低公害車や燃料電池の開発支援に充てる。
 民主党は来週から本格的な党内議論を始め、債務返済の期間や増税の規模などを詰めたうえで、
マニフェストへ盛り込む方針だ。

毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030711k0000m010209000c.html


147 :ナイン:03/07/11 17:09 ID:sSQsUmIJ
車の料金を倍にすれば文句は言わないのか?
っつのはもうでた??

148 :774RR:03/07/11 17:18 ID:VpQGWSTR
>>147
まだ出ていないと思う。
値上げは論外だからね。

149 :774RR:03/07/11 17:22 ID:3qIyte5s
・・・まあね そりゃ原二より航続距離が短いモデルもあるだろうけどさ。
確かに>>134みたいに原二じゃなくても航続距離が短いバイクに乗ってる人もいる。

だけど高速道路上でガス欠になっているバイクなんて滅多に見かけないでしょ?
ガス欠なんて単なる不注意。航続距離を計算しないで高速に乗るのもこの類。

自動二輪車と比べて平均的にタンク容量が少なかったり、航続距離が短い原二が
高速道路を走るようになったらこの「不注意」が増えるわけだ。

それに普段下道で燃費がリッター30キロ位で走るモデルでも、高速乗って速度を出
す為にエンジンを高回転でまわし続けたら燃費だって悪くなって航続距離が縮まる
んじゃない?

しかし>>134は大変だっただろうな〜。
高速のトンネルって坂道になってるから、そこをV-MAX(300kg以上?)の押し歩きなんて
罰ゲーム以上のものがある・・・。



150 :774RR:03/07/11 17:30 ID:XdFkkx+m
モーターサイクリスト誌がランプラスになる前に
制限時間内にバイクでどれだけ移動できるか、
という企画に編集部員らを動員していた。
悲惨なのはバイクを半日押すことになった奴。
車種はヤマハ・ロイヤルスター(w
しかもステージは梅雨明けの酷暑の都心。

企画終了後は半日かけて押した距離をわずか10分で
帰ったそうだ。

151 : :03/07/11 17:32 ID:szWW4ChS
>>145
リザーブは?


152 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 19:01 ID:s5Mn3gHz
 |  | ∧
 |_|Д゚)  航続距離が問題で原付二種が乗れないと本気で思ってるんだらうか・・・。
 |文|⊂)   ちなみにおりの原付は高速のほうが確実に燃費いいよ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 19:02 ID:s5Mn3gHz
 |  | ∧
 |_|Д゚)  そりはそうと、本題。
 |文|⊂)   ガソリン税倍にして増えた分を高速に回して通行料は無料。とか
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :774RR:03/07/11 19:14 ID:3qIyte5s
>>152
>航続距離が問題で原付二種が乗れないと本気で思ってるんだらうか・・・。

まさか・・・。 俺は物理的な問題もあるよって言ってんの。
君の原付は高速の方が燃費が良いらしいがどこで試したの?平均時速何キロ?

>ガソリン税倍にして増えた分を高速に回して通行料は無料。とか

125cc以下の人はどうすんの?

155 :774RR:03/07/11 19:27 ID:5pSZlSip
ぶっちすればええねん

156 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 19:31 ID:bREpivZ8
 |  | ∧
 |_|Д゚)  物理的な問題は排気量の小ささに起因するパワー不足だと思いまつが。
 |文|⊂)   おりのは125ccなので実際に高速は乗れません。
 | ̄|∧|    80〜100km/h巡航が燃費良く、発進停車が多いと燃費悪いところから予測
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#高速の利用者が増えれば下道の車両が減る。原付にも恩恵はあると思われ

157 :774RR:03/07/11 20:14 ID:3qIyte5s
>>156
通行車両を区分けした当時の原二から比べると今の原二はパワー等の性能は数段上。
何の苦もなく80キロ以上出る原二は今ではたくさんある。
だから現実的にはパワー不足という物理的問題はないに等しい。
法律が現実に追いついていってないということだな。

で 性能面の問題をクリアーすると次に出てくるのは燃費な訳で・・・。
もちろんメーカーだって下道しか走れない車種にワザワザ大容量のタンクはつけないでしょ?

ただ今時点で原二が自動車専用道路を走れない理由はキミが書いたとおりだろ。

>#高速の利用者が増えれば下道の車両が減る。原付にも恩恵はあると思われ

ガソリン税を倍払った分の恩恵は受けられるかなぁ〜。
田舎はどうすんの?高速がなくても道路は普段からガラガラで税金だけ都会と同じく倍。
キミは納得するのか?



158 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 20:22 ID:bREpivZ8
 |  | ∧
 |_|Д゚)  CRM80やKSR-IIみたいな極端なのを除けば。
 |文|⊂)   大抵の原付二種の航続距離は普通二輪と変わらないと思いまつが
 | ̄|∧|    あと、80そこらしか出ないバイクじゃ怖くて高速乗れないよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 2st無くなったから非力なのしか無いし

#自分ちの目の前が舗装されてないのにガソリン税払ってる人も居るよ。

159 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 20:24 ID:bREpivZ8
 |  | ∧
 |_|Д゚)  oO(たすぃかにRGは80以上ラクに出るけど。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :774RR:03/07/11 20:30 ID:3qIyte5s
その舗装されてない道路をつくる為のお金の出所は???
一生家の中にこもりっきりで、どこへ行くにも道路を使わないんならそれでいいんじゃない?
まあ そうなればガソリンもいらないんだけどね。

161 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 20:32 ID:bREpivZ8
 |  | ∧
 |_|Д゚)  高速無い田舎に住んでても一生街中に行かない人も居ないやうな。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

162 :774RR:03/07/11 20:34 ID:d5YWzx6r
公団って債務超過の疑いがあるんでしょ?
っつーことは普通の会社で言うと倒産の可能性大って状態ですな。
会社の全財産を処分しても債務を完済出来ない状態だからもうにっちもさっちも
どうにも・・・

163 :774RR:03/07/11 20:35 ID:3qIyte5s
>あと、80そこらしか出ないバイクじゃ怖くて高速乗れないよ

そんなのみんな分かってるでしょ?いちいちそんなことは発表しなくてもよろしい。

164 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/11 20:38 ID:bREpivZ8
 |  | ∧
 |_|Д゚)  銀行や民間企業の負債に税金が使われるくらいだから。
 |文|⊂)   ヤバくなっても税金使うだけなので無問題
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#そしておりのタバコは20円値上がりしますた。消費税も7%なるかもしれません

165 :774RR:03/07/11 20:39 ID:iv0IVBYh
ジェベル200とかセローとかの軽量・小型のバイクでは、
ボロいサービスエリアのスキマから外に出られるんじゃないの。

166 :774RR:03/07/11 20:40 ID:XLZLvWLI
>>165
バス停の階段からなら確実に外に出られると思う。

167 :774RR:03/07/11 20:54 ID:iv0IVBYh
>>166
そこまでしなくとも、無人のPAで、
しょうもない木の柵で仕切ってあったりする場所だと、
少しバイクを持ち上げてやれば簡単に出られそう。

168 :774RR:03/07/11 21:05 ID:/d2N2vfM
原二が高速で走れるなんて本気で考えてるヤツがいるのか・・・・

169 :774RR:03/07/11 21:06 ID:Qp2zA8Hj
3qIyte5s必死だな。

170 :774R:03/07/11 21:13 ID:vVZxgJZd
>>168
とりあえずキムコのスクーターだったら大丈夫だよ。
100キロ以上出るし。
俺は東名を軽自動車に乗って100キロ以下でちんたら走ってたけど
ぜんぜん平気だったよ。 

171 :774RR:03/07/11 21:24 ID:/d2N2vfM
>>170
言わなくともわかってるだろうけど、カブ90とかまで
入ってきたら危ないよ。特に合流点。
必ずしも落ちた速度を回復させられる場所があるとは
限らないしね。

172 :170:03/07/11 21:24 ID:vVZxgJZd
170だけど一つ書き忘れた。
軽自動車に乗ってたとき一つだけ怖かったのがドキュソトラックだった。
左車線を走っているのにピッタリくっつけられて煽られた。
原二に乗ってるときあれをやられたら俺はおそらく高速を降りるだろう。

173 :774RR:03/07/11 21:25 ID:LUbZetXG
JHが 民営化になったら 神奈川エリアの通行料金
100円が妥当! 料金所渋滞の緩和にも役立つ
ところで 料金ぐらいキャッシュで払え!
前もって 準備白!
さもなくば 道明けろ!

174 :774RR:03/07/11 21:30 ID:0aKPaVFz
漏れ今日中免取れたばかりでこのあたりの事情ってよく分かってないけど、
高速できた時の二輪時代設定って排気量の中心750ccクラスとかで考えて
それから算出して軽と同等の通行料とかかな。

今は軽四もスケールアップしたし、速度上限だって100km/hになった。
二輪ETCも整備予定なんなら、二輪の料金を変えることだって時代に
合わせる意味で国交省の必須課題だよな?と、届かない声。

具体的には軽の1/2〜普通車1/5くらいの料金でいいと思うなー。

あと、
原二はあくまで「80km/h以上も出せる原付」というだけで常に
高速道路の走行を想定したつくりにはなってないと思うから論外っしょ。
出来る車種があっても、出来ない車種も同クラスに存在するなら
なおさら無理。バイパスの件は同情するけどな。

175 :774RR:03/07/11 21:40 ID:d83bzIyp
>>174
 >今は軽四もスケールアップしたし、速度上限だって100km/hになった

ええと、料金の基準は専有面積なので、速度上限が上がったら
本当は料金も値上がりだったり・・・

176 :774RR:03/07/11 23:35 ID:WWD1ssfZ
ちみら速度もいいが風を考えないとえらい目に遭うずらよ。
原二で風受けたらもうね多分ね絶対ね2車線は吹っ飛ぶよマジで。

177 :774RR:03/07/12 00:56 ID:OpE2eZSx
>>176
んなこたない。
そんなんだったら下道も危なくて走れねーヨ。

178 :774RR:03/07/12 01:18 ID:j3wwn7tp
Qp2zA8Hj お前もな


179 :774RR:03/07/12 04:09 ID:21r+X0zd
いやー、白熱していいスレだとは思うけど、
誰がこられの意見を具現化してくれる。って香具師は居ないのか?

政権の場に出るのなら、投票するぜよ!!


180 :774RR:03/07/12 04:29 ID:PoeEFJ3Y
>>179 とりあえず自民党にだけは投票すんなよ。ここまでヴァカなのに
いまだにいれるやしはDQN.
漏れは民主に入れる。

181 :774RR:03/07/12 07:09 ID:ANbOz5R9
>>177
ちみ風の強い日に横浜ベイブリッジ走ってみそ

182 :774RR:03/07/12 10:21 ID:33dZCZX7
ETCを作ってから少年犯罪が増えたと思わないか?

183 :774RR:03/07/12 10:25 ID:gQKuiOu/
俺もそう思う>>182

俺死んでもETC使わない。

184 :774RR:03/07/12 15:23 ID:OpE2eZSx
>>181
ベイブリッジの一般国道357ってまだ開通してないんじゃないか?原付二種通れないでしょ。
嵐の日にお台場からビンボーブリッジ渡ったことはあるけど二車線も飛ぶようなことはないね。
二車線飛んだらフェンスに激突しちゃうけどな。
突風で半車線(1mくらい)はずれたりするけど気を付けて走れば問題無し。
あれくらいで危ないから駄目っていうなら125cc以上でも軽いオフ車とかは高速禁止にせにゃ。

重い大排気量ツアラーとかなら横殴りの突風でもぶれたりしないのかな?

185 :774RR:03/07/12 19:28 ID:GQY0Js+m
大鳴門橋も怖い

186 :774R:03/07/12 21:18 ID:HWzh6hBz
>>184
重い大排気量ツアラーだってぶれるにきまってるジャン。
車だってぶれるくらいだからね。

とにかく日本の原付二種は遅すぎる。
あれじゃ高速は怖いよ。
もし高速が走れるようになったら台湾のキムコなんかいいんじゃないの?

187 :774RR:03/07/12 21:41 ID:FTVM7Ls9
>>186
原チャリで高速走るなんて勘弁してください。
キムコも嫌い。

188 :774RR:03/07/13 01:46 ID:Adn0EIWk
解禁すると書類チューンの実質原一組が高速を走るという罠。

189 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/13 01:59 ID:btSOL6FN
 |  | ∧
 |_|Д゚)  世の中には国産原付二種なのに。
 |文|⊂)   どノーマルで140km/h出るのもあったり
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#4st150〜233ccはどんくらい出るんだらう。なんせ合法的にl高速に乗れるくらいだからさぞかし速いんであろう

190 :774RR:03/07/13 02:05 ID:iNm4zJ7L
、ヲ、。「ツョ、、、陦」
、ハ、、サヒ。トコヌケ篦ョナル、。ハ、ハ、、ネ、ォ。ヒトカ、ィ、チ、网ヲ・ケ・ヤ。シ・ノ、ャスミ、、、タ、ォ、鬘」

191 :田原俊彦:03/07/13 16:12 ID:aKrGTZt6
たまに優良の道路(〜〜スカイラインとか)で結構高いくせに
糞みたいな道がある

192 :774RR:03/07/13 20:27 ID:W1vDr4zg
実験的に一年間だけでも完全無料にしてみればいいのにな
りそなにつぎ込んだ2兆円を使えばある程度出来ただろうに

193 :774RR:03/07/13 23:55 ID:G0UkNnN4
バイクの高速料金大幅値下げと、原2の有料道路通行可能キボンヌ。
原2が高速乗れないのは仕方ないけど、有料道路が通れないのは納得いかない。

194 :774RR:03/07/14 01:20 ID:tnLD2LQe
有料道路の通れない排気量は道路によって違う。
自動車専用道路は通れない。

195 :774RR:03/07/14 05:44 ID:Vg/VABTk
>>193
同じ国道16号の八王子バイパスは通れるのに保土ヶ谷バイパスは通れないのが理不尽だよな。

196 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/14 12:34 ID:knEt00Dd
 |  | ∧
 |_|Д゚)  原付二種は道路交通法だと普通自動二輪だけど。
 |文|⊂)   道路運送車両法では原付だからそのへんは曖昧だやね
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#原付一種はどっちでも原付

197 :葦安旭緯葦飲:03/07/14 16:24 ID:zgn2bJcT
葦安旭緯葦飲

198 :山崎 渉:03/07/15 10:49 ID:rYAzh/AX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:rlC3yTiY

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

200 :774RR:03/07/15 15:02 ID:x4P7zJL+
>>業物

君はいつも「原付乗りですが」と言ってるけど、
今度は意味を変えて普通二輪乗りですがといってよ。

201 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/15 16:12 ID:4kRAepNg
 |  | ∧
 |_|Д゚)  免許は普通二輪だけど。
 |文|⊂)   乗り物は原付なのでぃす
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#しかも国産なので馬力規制で非力だし

202 :774RR:03/07/16 19:03 ID:DGVq01gq
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sei/20030716/mng_____sei_____002.shtml
道路公団の債務超過明記内部資料明らかに 総裁答弁に矛盾

203 :元インパル:03/07/17 22:28 ID:Bekib1FE
>>125のモニター募集、
7月10日ごろ、申し込んだのにいまだに返事こないんだけど・・・

一応、おけでもだめでもメールしますとかかいてあったのにさ
プンスカプンスカ

204 :774RR:03/07/17 22:44 ID:VokIxLoW
>>203
俺も同様。

ま、お役所仕事ですから・・・

205 :774RR:03/07/18 02:17 ID:LAXbQuqv
gf

206 :774RR:03/07/20 13:28 ID:pqnL+Jf4
まだまだあげ。


 

207 :774RR:03/07/21 14:43 ID:QCsPaZ9E
何か書けよ。

208 :774RR:03/07/21 17:15 ID:tjpS8Pdt
【調査】高速道路バイク2人乗り、7割超が反対
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058668371/


209 :774RR:03/07/21 18:03 ID:rnxEEMuk
>>208
高速道路のほうが事故率が遙かに低く(事故の大半は交差点、高速道路にゃありません)
タンデム時のほうが事故率が低いというデータがありますが
あなたは高速道路でのバイクの二人乗りに賛成ですか?反対ですか?

と聞くべきだと思うが。

210 :774RR:03/07/21 18:10 ID:xC2kEKbd
風はニーグリップしっかりしてれば大丈夫。
スクーターは危ないかもね。

211 :774RR:03/07/21 18:22 ID:Q9Dd0wBd
高速道路は何ccからOKなの?

90ccカブとかヤヴァイ?

212 :774RR:03/07/21 18:24 ID:rnxEEMuk
125cc超

213 :774RR:03/07/21 18:26 ID:GCpdEW0B
軽自動車と同じで何が不満なんだ?
高い料金払うのが嫌だったら高速使わなければ良いだけの話だろ?

214 :774RR:03/07/21 18:31 ID:rnxEEMuk
>>213
事故率が高く、遅い一般道なんて使ってられっか。

つーか、無駄な道路のせいで主要な高速の料金が高いという現実の上に
更に無駄に高い2輪の高速料金
オマエみたいなバカは震度家

215 :774RR:03/07/21 18:41 ID:GCpdEW0B
>>214
事故は自分と相手(自爆の場合は自分だけだが・・・)が
相互に関係して起こるものだろ。
なのに一般道は危ないから使ってられない、なんて
ライダーとしての自覚が足りないんじゃないのか?

あと、「自分が使わない高速だから無駄」という論理も正に自分勝手の象徴
お前みたいな馬鹿ライダーは俺等みたいな一般ライダーから見たらただの迷惑でしかない

高速で300km/h出してさっさと死んでくれ

216 :774RR:03/07/21 18:44 ID:rnxEEMuk
>>215
役所の方ですか?( ´,_ゝ`)プッ

217 :774RR:03/07/21 18:45 ID:GCpdEW0B
>>216
議論も出来ずにサッサと逃げかよ・・・最低だな・・・

218 :774RR:03/07/21 18:47 ID:CQ0QnqdD
>>215
>上
事故率の少ない高速道路を走るのは事故防止の観点からして非常に有効
な手段だと思うが?

>中
公共事業のあり方という観点からも道路公団の問題とあわせ今現在ニューズ
で大騒ぎされている問題を貴方はどう考えてるのですか?
お前みたいな(以下略)

>下
素敵な捨てセリフですね。




219 :774RR:03/07/21 18:49 ID:rnxEEMuk
>>217
おいおい215の内容がまさか”議論”なのか?
ネタかと思ったのに・・

220 :774RR:03/07/21 18:49 ID:Q9Dd0wBd
わぁ、荒れてますねぇー(・∀・)


でも僕も使わない高速道路より使いやすい高速道路の方が魅力的に思いますよ。
2輪乗りなんてただでさえ金無い奴多いし、一般道では弱者だし。

一般道で人跳ねてしまっても、相手より自分が死ぬ確率の方が高そうだモンな。
もしくは人を避けようとしてあぼーんみたいな。

221 :774RR:03/07/21 20:25 ID:GCpdEW0B
渋滞してても4輪よりも早く目的地に着けるんだから
今の料金は妥当だと思うけどな

でも俺は高速乗らない

222 :774RR:03/07/21 20:29 ID:rnxEEMuk
>>221
>渋滞してても4輪よりも早く目的地に着けるんだから
>今の料金は妥当だと思うけどな

はぁ?

223 :774RR:03/07/21 21:09 ID:GCpdEW0B
>>222
お前もう出てくんな、必要ないから シッシッ

224 :774RR:03/07/21 21:12 ID:9q4DlqpZ
渋滞の原因は4輪では?

225 :774RR:03/07/21 21:13 ID:rnxEEMuk
>>223
まてまて、自分の電波でまくりの
文章に対する何かないのか?

226 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:14 ID:yYFDqBHM
 |  | ∧
 |_|Д゚)  高速の方が早いし疲れないけどね。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

227 :774RR:03/07/21 21:15 ID:GCpdEW0B
>>226
高速つまんない。だから乗らない。

228 :774RR:03/07/21 21:19 ID:JkktzTQ3
原因っていうか

四 輪 自 体 が 渋 滞 

なんだけど。。。>>224

229 :774RR:03/07/21 21:20 ID:JkktzTQ3
高速楽しいじゃん。>>227
信号とか車の飛び出しを気にしないで
思いっきり景色と風を楽しめる。

車とトラックがたまに怖いけど。

230 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/07/21 21:22 ID:yYFDqBHM
>>227
 |  | ∧
 |_|Д゚)  でも仕事の合間ぬってツーリング行く人は。
 |文|⊂)   帰りは高速使いたいと思うょ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#フェリーがベストだろうけど

231 :774RR:03/07/21 21:22 ID:oFx/+VVR
高速タンデム禁止にすべき
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1058775980/l50

業物だけでなくお前らも助けれ

好き勝手言われてるぞ

232 :774RR:03/07/21 21:23 ID:rnxEEMuk
>>231
ニュー速のアフォに何言っても無駄
理屈じゃなく感情だけでギャーギャー騒ぐし。

233 :774RR:03/07/21 21:28 ID:GCpdEW0B
知らない土地のちょっと気になったお店に寄ったり
ふと気が変わって方向転換してみたり
立ち止まって移りゆく景色を身近に感じることが高速では出来ない

だから乗らない、高速使う時は家族が急病になったりした緊急時のみ
日程的に十分な計画が立てられないのに無理してツーリングなんて行きたくもない

234 :774RR:03/07/21 22:32 ID:QXGA3Sr/
>>233
旅の達人気取りウゼー。


高速使わないのは構わないからすっこんでろ。

235 :774RR:03/07/22 00:00 ID:XELrtKmz
都心は高速で抜けないと辛いんでしゅ

236 :774RR:03/07/22 00:02 ID:Cd+NnYWL
>>233
ツーリングってのは

>知らない土地のちょっと気になったお店に寄ったり
>ふと気が変わって方向転換してみたり
>立ち止まって移りゆく景色を身近に感じること

だけじゃないよ。


237 :774RR:03/07/22 03:38 ID:edEG0oms
>>233
>知らない土地
ってやつに行くのに何十キロとか何百キロとか移動するだろうが。
都心からたかだか50キロ移動するのに下道オンリーだとどれだけ消耗するかわかってる?
高速使うツーリングが「日程的に十分な計画を立ててない」とでも?
いっとくけど、高速「だけ」走るわけじゃないよ?

馬鹿相手にマジギレすんのはみっともないことはわかってるが、
かなりカチンと来たよ。

238 :774RR:03/07/22 06:45 ID:Uoi1aZDZ
>>233も、まさかここまで叩かれるとは思ってもみなかったに違いない。

まあ、日程的に十分な計画が立てられるくらい休みがあるのは羨ましいね。

239 :774RR:03/07/22 07:09 ID:l5PXwwVa
バイクが路面に与えるダメージとか、
走行中の占有面積とか、
諸外国の状況とか、
そういうものを論じつつ、二輪の高速料金は高すぎるのではないか?
って話になってるのに、
ID:GCpdEW0Bは
       
      ワタシの脳内お花畑はこんなにキレイですよ。

っつう話しかしてないのな。こういう人は一見普通に見えて普通の生活を
してたりするけど、知能検査を受けさせてみるとIQ75位しかなかったりするんだよな。
いや勿論、知能検査なんて目安のひとつにしかならないんだけどさw

240 :なまえをいれてください:03/07/22 13:39 ID:jzQykBKy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

241 :774RR:03/07/22 20:54 ID:0kxXFplf
>>239
>バイクが路面に与えるダメージとか、
走行中の占有面積とか、
諸外国の状況とか、
そういうものを論じつつ、二輪の高速料金は高すぎるのではないか?

本当にその通り。半額でも高すぎるから普通車の四分の一が妥当だ(それでもまだ高いけどね)。
大体、首都高700円はボッタクリ。

242 :774RR:03/07/22 20:56 ID:XELrtKmz
まぁ占有面積はアレだが、路面ダメージを考えてホスィ
首都高も普通料金に括るな。ヴォゲ

243 :774RR:03/07/22 20:57 ID:y2/InLSp
悟りをひらけば300キロ巡航できる

244 :774RR:03/07/22 21:18 ID:NXf1QP4L
高い安いは、各人の所得次第だから
あまり意味をなさないと思うが
東京〜名古屋が約6,000円ぐらいだけど、
これは妥当な値段じゃないのかな?
1万円ぐらいは許容範囲だけど

不満があるとすれば、片側1車線で速度規制がかかっている高速


245 :774RR:03/07/22 21:24 ID:/H+0fWoS
駄目だこりゃ。

246 ::03/07/22 21:28 ID:55cQvHmU
アスファルトに轍を作るのは大型トラック(違法の過積載車)
でも二輪車の料金が修復費に含まれてると思うと・・

ま、仕方ないか。高速道路自体、もともと物流のために作られてんだから
主役は輸送トラック。二輪車のことなど全く考えられてない

247 :774RR:03/07/22 23:02 ID:acacxTYm
あのさ。考えたんだけどさ。
首都高とか阪神高速とか、均一料金で回数券がある所だけでいいから、
二輪専用の(=割引率の大きい)回数券が実現しないかなぁと思うんです。
タテマエとしては普通車といっしょ‥‥‥でも回数券なら安くできるでしょ?
回数券の色合いとか大きさとか変えておけば
料金所のおっちゃんも判別に困ることもないだろうし。
どうよ?

248 :774RR:03/07/23 08:10 ID:oLxdvSh9
軽自動車の1/3ほどの重量で同一料金取られるのは納得がいかない

# 既出だとは思うけど、十年ほど前まで (軽自動車料金ができる前) は
# 普通車と同一額だったのに比べるとまだマシなのかな

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)