2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーセッションできないビートルズは

1 ::03/12/21 17:34 ID:a+wFwMDH
お話になりまへん。
オコチャマの学芸会じゃないんですから。
できるというのなら、おすすめ教えてなさい。
聴いてあげるから。

2 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 17:40 ID:BqN4IA/o
糞スレ終了

以下 放置で

3 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 17:49 ID:???
おすすめ教えてなさい。

4 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 17:55 ID:???

×聴いてあげるから。
○聞いてあげるから。


5 ::03/12/21 17:56 ID:a+wFwMDH
早くおすすめ教えてなさい

6 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 17:56 ID:???
糞スレ立てるな!馬鹿>>1よ、自分で調べるか、死ねや。

7 ::03/12/21 17:57 ID:a+wFwMDH
>>4
それは違うとおもうがwww

8 ::03/12/21 17:58 ID:a+wFwMDH
すぐ興奮するビーヲタはこれだから困る・・・
やっぱり無いのか?ほれほれ


9 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 17:59 ID:???
>>1
フリーセッションって無料で参加出来るセッションって事か?
オコチャマの学芸会逝きなさい!


10 ::03/12/21 17:59 ID:a+wFwMDH
オコチャマの学芸会じゃないんですから。

11 ::03/12/21 18:00 ID:a+wFwMDH
>フリーセッションって無料で参加出来るセッションって事か?

わははははっはははっはあっはははははあ
はあはあ・・・
ああワラタワラタ・・・

12 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 18:01 ID:???
>>1は氏んでよし

13 ::03/12/21 18:02 ID:a+wFwMDH
すすめたくても

できないビーヲタ

あわれなり

14 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 18:05 ID:???
フリーセックスは世界一だ。(ワラ

15 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 18:07 ID:???
ギャラ高い椰子がフリーセッション?、阿保ですか?

16 ::03/12/21 18:09 ID:a+wFwMDH
はあ??ww

17 ::03/12/21 18:10 ID:a+wFwMDH
だみだこりゃ

18 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 18:15 ID:???
<<マタンゴが生えました>>
  /⌒\
 /∴∵∴\
(wWwWw)_________
 "⌒◎◎r⌒<祭のヨカーーン!!
 _-/し|-_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _-( ∀/-_ -
 ー_"二_ー     マタンゴ
※マタンゴの生えたスレッドは立派な糞スレ。
※見かけた糞スレにコピペすると吉。

19 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 19:18 ID:PDrke25h
>>1
お話になりまへん。
1のくそ馬鹿ぶりは・・・









20 ::03/12/21 21:35 ID:a+wFwMDH
オコチャマの学芸会じゃないんですから。

誰も否定しないのがすごいなw

21 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 21:49 ID:???
>>20
ビートルズ意外で、
フリーセッションできるアーティストの
おすすめ教えてなさい。


22 :21:03/12/21 21:52 ID:???
聴いてあげるから。

23 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 21:54 ID:???
フリーセッションって金持ちのビートルズがやるものじゃなくて、
貧乏なジャズ・ミュージシャンが偉ぶるために必死にやるもの
だから、どーでもいいんだよ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 21:58 ID:???
よーこおの

25 ::03/12/21 22:23 ID:a+wFwMDH
>>21
ことわるw

26 ::03/12/21 22:24 ID:a+wFwMDH
フリーセッションできないビートルズ

ダメバンドだな

27 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 22:31 ID:???
ダメバンド=パンクっちゅうことか

28 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 22:46 ID:???
いまいち腹が立たない。
釣るならもうちょっと何か無いか?

29 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 22:46 ID:???
フリーセッションす奴は歴史に残らず
そのまま埋もれてダメ音楽家になる
だけと日本国憲法第8条に決まってるはず
なんだが(藁

30 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 22:53 ID:???
フリーセッションってジャムのこと?

31 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 22:57 ID:???
ザ・ジャムのことです

32 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 23:00 ID:???
Paul Wellerの男前ぶりを絶賛するスレか。
始めからそう言ってくれればいいのに。
思わせぶりだなー

33 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 23:05 ID:???
フリーマーケットのフリーって
ノミのことらしいな。
どうでもいいけど。

34 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 23:18 ID:???
スタイルカウン汁

35 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 23:26 ID:???
汁苦ディグリーズ

36 :ホワイトアルバムさん:03/12/21 23:27 ID:???
ずうとるび

37 ::03/12/22 21:15 ID:SADz2xOT
>>28
確かにww
ビーヲタのつまらない言い訳のほうが笑えるなwwww

38 ::03/12/22 21:16 ID:SADz2xOT
>>29
>日本国憲法第8条に決まってるはず

うひゃひゃひゃひゃははやははあああ
あーあ
ワライ死ぬかとオモタはーはあ

39 :ホワイトアルバムさん:03/12/22 21:26 ID:gJoFZ5VG
パンクっていう言葉は
タイヤがパンクしたっていうときに使うように
破裂するとか壊れるとか使えなくなる
というニュアンスを持った言葉。
つまりは、雨が降ればおちんちんに穴ができるという
現実を地で行ってることになるのだ。

いいですか?

すなはちパンクという言葉を
音楽のジャンル名に持ってきてしまっている時点で
これはもう最悪のものだと主張していることなんですね。

で、そういう最悪のものがよいと感じる狂った感性の人間が
大量増幅してしまい、今ではメロコアとかなんかそんな言い方でごまかして
お茶の間にまで低レベルでいかがわしいものが流れ込んできてしまった。
そりゃ社会は殺伐としてくるでしょうよ。当たり前のことですよね。

だから、おちんちんをきれいにして清潔なセックスをしよう
と主張したダ・ヴィートゥルズは偉大な存在として
パンクンロール界に君臨するのである
と結論付けることが可能なのでございます。

40 :ホワイトアルバムさん:03/12/22 21:28 ID:???
フリーセッションで着ないビートルズは...NAKED

41 :ホワイトアルバムさん:03/12/22 21:53 ID:???
>>21
ビートルズ意外でって(意外は以外だが)、
ビートルズはフリーセッションできないので
はなから範疇に含まれてません。

42 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 00:18 ID:???
ばかですねー1

43 ::03/12/23 00:22 ID:hnl71kFt
まさに裸の王様だなビートルズは
わはははは

44 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 01:10 ID:???
デイトリッパーなんて30分で出来ちゃったんだぞ、ほとんどフリーセッションがそのまま
曲になっちゃったようなもんだ。でも
ビートルズってなんでフリーセッション形式に弱かったんだろうな。
昔から大量のレパートリーをこなしてたのに、なんでジャムになると弱いんだろうな。
ジャムの断片を収録した、ってことでストロベリーフィールズフォーエバーのラストとかあるけど
あれはドラムソロだし、ジ・エンドのセッション風のところも駄目だし
12バー何とかブルースも駄目
一番グルービーなセッションって感じの屋上ライブはビリープレストンの自由なキーボードが入ってるおかげ
何でなんだろうな。

45 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 01:31 ID:???
クリエイティビティビティが邪魔したんだろうな。

46 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 11:59 ID:???
だいたい「純粋に演奏を楽しむ」のと「楽曲を構築するための演奏」は違うし・・・
ま、1はどっか弱点はないかな、と必死に探した挙げ句の行動だったんだろうがw

47 ::03/12/23 17:30 ID:GLu9+Mid
>>45
そうだな。クリエイティビティビティが邪魔したんだろうなww

>>46
フリーセッションはそのどちらかだけに当てはまるんだろ?
そう思い込みたいんだろ?はやく言ってみ。ほれほれ。

48 ::03/12/23 22:54 ID:70XVap1y
たのむ・・・なんとかいってくれ_| ̄|○


49 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 23:12 ID:???
やだ

50 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 00:30 ID:???
>>48
断る

51 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 01:23 ID:DuRvQDKW
60年代のバンドでフリーセッションやってるバンドがあまりいなかったんだから
仕方ないよ。ストーンズもキンクスもフーもビートバンドはフリーセッションはやってないだろう。
今みたいにフリーセッションバンド当たり前っていうわけでもなかったんだから仕方無い。
まあ今でもやらないバンドは多いけどな。

60年代ビートバンドの醍醐味は3分間シングルなんだろう。
あえてビートルズのフリーセッションといえばユーノウマイネームか。
フリーセッションが当たり前になったのはジミヘンが出てきてからだろう。
でもそのジミヘンですらフリーセッションやると出来不出来の差が大きい。
ディランのディソレイション・ロウなんかもフリーセッションと言えるかも知れないな。
こっちは詩を伴って、てことだけど。ライブでも毎度のようにアレンジ変えてたからそういって差し支えないだろう。
マイルスはいうまでも無くフリーセッションだけどジャズは演奏形態がフリーセッションを基盤にした音楽だから循環論法。
60年代のフリーセッションバンドだとデッドやフェアポートコンベンションが上出来だろう。
デッドはシングル曲でもいい曲も書くからすごい。

52 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 01:39 ID:???
フリーセッションをビートルズに求めるのが間違い。
ロックバンドにおけるフリーセッションなんてたいして面白い
のないし。オールマンブラザーズバンドなんて好きだけどね。
ジャズがアドリブにどれだけ心血を注いできたかを知ってれば
ロックのフリーセッションなんてそれこそ学芸会。


53 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 01:55 ID:???
クリムゾンヲタの匂いがする

54 ::03/12/24 01:57 ID:K9k6re5J
>>49>>50
おまいらはたぶんイイやつだw

55 ::03/12/24 02:02 ID:K9k6re5J
>ロックのフリーセッションなんてそれこそ学芸会

そうだな。そのとおりだな。
その中でもビートルズは学芸会にもいかない、
家の中で練習はじめた程度なんだよな。
オコチャマだよな。


56 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 02:05 ID:???
クリームのライブジャムもジャズとか聞いてから聞くとへぼいよな。
ストーンズもライブでは悪魔を憐れむ歌とかミッドナイト・ランブラーでジャムっぽいことやるけど
予めアレンジは練ってある。
ゼップのインプロはひどい。音がばらばらに聞こえる。
フーもライブではインプロやるけどこれはフリーセッションというよりは力任せな演奏。
フレーズとか展開は上手いことまとめてるんだけど。
オールマンブラザーズバンドはロックバンドでは珍しくインプロ上手いと俺も思う。
ピーターバラカンが中デュアンの指先一本で演奏スタイルが一気に変わる、っていってたけど
本当にそうだな。
ソフトマシンもフリーセッションだけどどっちかといえば荒削り。

57 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 02:09 ID:???
ゲットバックセッションのジャム演奏なんて特に下手。
メンバーそれぞれ出してる音がばらばら。
これは本当に学芸会並みの演奏だったよ。

58 :46:03/12/24 02:19 ID:cCbYBA0l
>フリーセッションはそのどちらかだけに当てはまるんだろ?
ん?どちらかに当てはまるのか?こっちがあんたに聞きたいね。
で、1さんは何を訴えたいのかな。「フリーセッションできないBは話にならない」
と言う事が理解できないんだが。ネタか?あーそうか、ごめんよ。

59 ::03/12/24 02:25 ID:K9k6re5J
>>58
ご愁傷様です

60 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 06:06 ID:???
ん?今日は>>1の告別式?
いやめでたい ♥
アーメン&メリクリイブ

61 ::03/12/24 23:28 ID:xHhGsNJr
>>60
おっ!だめバンドファンだな!
おめでたいな!w
まさにアーメンだなww

62 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 23:41 ID:???
つかあれだな、痛々しい香具師を煽るのはもういいから
>1は真面目になんか語れ。スレ立てたんだから。
>44、>51とか、マジレスしてる人間に失礼だ。

どうでもいいけど、ポールソロのフレイミングパイに
フリーセッションから取ってきた曲が入っているが、非常に地味だ。
ま、好いアルバムなんだけどね。

63 :1:03/12/25 00:35 ID:???
>62
ネタスレにマジレス御苦労さんだなw
もっと「フリーセッション」を語ってみなよw
たぶん無理だろうが プ

64 :ホワイトアルバムさん:03/12/25 00:54 ID:???
>1
さみしいんだよね、わかる。
キミは僕と同じさ。
だって、クリスマスの夜にさぁ・・・うう・・しくしく

65 :ホワイトアルバムさん:03/12/26 03:14 ID:???
このスレッドはフリーセッションも出来ればシングルヒットも大量に飛ばせる
究極のロックバンドを追求するスレッドだと思うよ。
俺は、ビートルズもビーチボーイズも究極なバンドだとは思ってないけどね。

66 :ホワイトアルバムさん:03/12/27 01:39 ID:???
トラフィックのフリー演奏もロックバンドのなかでは珍しく捨てがたいなあ。

67 ::04/01/04 22:56 ID:PKFk2iQ2
さて新年ひさびさにあげてみるか

>>63
てめえ糞スレで騙るなやボケが
少なくとも今時プはないだろハゲ

>>64
まあクリスマスに書き込みしてたのはキミと騙り野郎だけだったね
うひゃひゃひゃひゃ

>>65
うむ。いいことゆーねチミは。
メジャーどころで言えばやっぱザ・バンドかヴェルヴェッツか。
ビーより遥かに素晴らしいよね。

68 :ホワイトアルバムさん:04/01/04 23:28 ID:???
>>67
>てめえ糞スレで騙るなやボケが
>少なくとも今時プはないだろハゲ

てめえ糞スレでマジレスするなやボケが
少なくとも今時ハゲはないだろ(うひゃひゃひゃひゃ



69 :ホワイトアルバムさん:04/01/05 09:50 ID:???
ドアーズやテレビジョンのフリー演奏も
ロックバンドの中では優れてるな、というよりロックバンドのフリー演奏として
1番理想的な形だろう。
「ハートに火をつけて」「ジ・エンド」「マーキームーン」は全て名曲だが
曲の途中にはインタープレイのパートが盛り込まれてる。
曲の長さもどれも長いが様々な表情のフレーズ、ビートが出てくるし
それでいて音数が多すぎることなく無駄が無い。
どちらのバンドもライブバンドとして名高く、ライブでは演奏の長さは
更に長くなる。技術を伴った余裕な演奏というよりは、技術がありながらも
ロック的荒削りな演奏をするのも理想といえるな。

70 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 02:50 ID:???
フリーセッションといえば
コロシアムなど英ジャズロックも忘れてはいけないし
勿論ザッパやビーフハートなどフリーセッションの要素が色濃い連中も忘れてはならないだろう。
しかし彼らはシングル曲として評価されることはあまりない。ここで
ビートルズとは比べる対象外となる。全く別形態のバンドだからね。
またクラプトンはどうか?となると難しい。
クラプトンはシングルヒットもあるがどちらかといえば
シングル曲の演奏は普通。つまり
フリーセッションとシングルを同時にやっている人ではない。レイラがそれに近いかな。
ディランはレコーディングセッションの仕方は曲の骨格だけ決めてあとは
バックミュージシャンの自然発生的な演奏を録音するスタイル。
ハリケーン、タングルドアップインブルーは特に詩を伴ったフリーセッション形態のシングル曲といえる。
シングルヒットとフリーセッションを両立した人の中では最も成功した人の典型例は実は
ディランなのかもしれないな。

とはいえビートルズも全くフリーセッションとシングルを別で考えてたわけじゃあない。
フリー度合いはやや薄いが、ヘイジュードの後半でフリーセッションを導入したと言えるかも知れないだろう。

71 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 03:43 ID:???
フリーセッションって・・・・・なんかダサイ響きだな

72 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 08:07 ID:???
ミュージシャンはフリーセッションなんて言葉つかわないよ。

73 ::04/01/10 15:51 ID:bAm5DGFT
>>72
おまいはミュージシャンか?違うだろ?
気にすんな。


74 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 15:56 ID:???
フリーセックスしてんじゃないの?ロックミュージシャンだったら。

75 ::04/01/10 16:01 ID:bAm5DGFT
>>74
見事なオヤジギャグ発射されましたね?

76 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 21:10 ID:???
ああ、シングル曲とフリーセッションって言ったらヴァンモリソンも忘れちゃいけないな。
あとは何だろう、下手したらニューオーダーもフリーセッションとシングルヒットを同時にこなしていると
いえるのかもしれないな。しかしそう考えたらテクノなんかは完全にフリーセッション形態として
認識しないといけないな。キーボード、サンプラー、コンピュータ上で自由にインスピレション溢れる演奏をしてるやつは
フリーセッションの発展形態ともいえなくもない。となると
テクノでシングルヒット飛ばしてるやつはシングルとフリーセッションを同時にこなしてるやつになるな。
フリーセッションって難しいな。

77 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 21:13 ID:???
1の自演が痛々しい

78 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 21:19 ID:???
ヘルタースケルターなんかは?実際のレコーディングはかなり長時間だったとか。
でも、フリー・セッションをビートルズに求めてもなぁ…と思うのは俺がロックに
造詣が浅いからか?

79 :ホワイトアルバムさん:04/01/10 21:25 ID:???
まあビートルズにフリーセッションを求めて聞いてるやつはいないだろうな。
ジョージハリスンのシンセソロアルバム、レボ9、メリージェーン
・・・イマイチだな。アンソロのヘルタースケルター聞いても
イマイチなのは認めざるを得ない。


80 :ホワイトアルバムさん:04/01/12 01:35 ID:5OYaIDRq
やっぱミュージシャンもリスナーも楽しめるのがフリーセッションだよな。
でもそれはうまくいかないと冷める可能性を持った諸刃の剣。

すれ違いだがフリーセッションも出来るJ-Popアーティストがでてきてほすぃ。

81 ::04/01/13 19:24 ID:/65R5q2j
>>77
ご愁傷様です。

82 :ホワイトアルバムさん:04/01/13 21:00 ID:???
ところでフリーセッションって何??
まず定義して。>>1

83 :wada:04/01/13 21:01 ID:???
super free!

84 :ホワイトアルバムさん:04/01/16 14:15 ID:???
>>1
当方Bファン歴20年ですがご指摘で目がさめました。


85 ::04/01/17 01:07 ID:XSsphZmv
>>84
恐縮です。

86 :ホワイトアルバムさん:04/01/17 12:05 ID:???
っていうか、ビートルズはレコーディングアーティストを目指してた。
セッションは目的でなく、手段であって、早く済ませられれば早い程
良かった。ジャズのインプロにヒントを得た次の世代とは少し違うんだよ。

87 ::04/01/17 23:28 ID:XSsphZmv
>>86
できないのに手段も何もないだろ

88 :ホワイトアルバムさん:04/01/17 23:31 ID:???
ホスト気取りウザイ

89 :86:04/01/17 23:35 ID:???
>>87
ただの馬鹿相手にマジレスした自分が恥ずかしい。さいなら。

90 :ホワイトアルバムさん:04/01/17 23:38 ID:???
オール・シングス・マスト・パスのフリージャムのジョージ、
クラプトン、メイソンと比べて何という引出しの少なさ。。

91 ::04/01/17 23:39 ID:XSsphZmv
>>89
お馬鹿さん、さいなら。

92 :ホワイトアルバムさん:04/01/17 23:42 ID:???
>>1

>>82の質問に答えろよ。

93 :ホワイトアルバムさん:04/01/17 23:49 ID:???
お話になりまへん。
>>1はただのホスト気取りです。

94 :ホワイトアルバムさん:04/01/18 00:01 ID:???
ジョンレノンのソロ活動では
69年トロントとロンドンでのライブのドント・ウォーリー・キョーコとオー・ジョンが割とマシなフリーセッションといえるかもしれない。
好き嫌い分かれるだろうけど俺はトロントのオー・ジョンは好き。10分くらい延々やってるんだけど
最後の3分ほどフィードバックして終るところが良い。一応それなりに構成もあるみたいだな。
でもここではエリッククラプトンの存在がデカイけどな。
ロンドンでもこの2曲はやってる。こっちは未聴だけど時間は更に延ばされている。
あと71年フィルモアでのザッパとの共演や、72年ワンプラスワンコンサートのギブ・ピース・ア・チャンス。
ギブ・ピース・ア・チャンスはレゲエアレンジに変えられて10分間ほどやってるけど
これはなかなか良かった。ただこれは平和運動のスローガンソングという趣向だから
長くやってもおかしくない、ってことなのかもしれないな。
他にはクラプトンg、キースリチャードb、ミッチミッチェルdrで68年ロックンロールサーカスでやった
ダーティマックでのセッションもある。メンバーが豪華なおかげか、これもなかなかの出来だと思う。

ジョージはオールシングス・マストパスでデレク&ドミノスやデイブメイソン、ジンジャーベイカーともやってる。
ジョージもたまにギターで良いフレーズを出してるけど、やはりここでもバックのメンバーの存在が大きい。
しかしジョージは他のメンバーがツワモノ揃いだったらセッション参加は出来るかもしれないな。

いずれにせよバックミュージシャンの存在がでかく、ビートルズという共同体ではそれなりのフリーセッションやってるところは
聴いたことが無い。インプロが盛んに行われるようになった67年以降にライブをやってないんだから
それも仕方がないことなのかも知れないな。ストーンズだって68年まではインプロみたいなこと大してやってなかったのに(ゴーイングホームだけやってる)
それ以降やるようになったことを考えれば60年代後半のライブ活動の有無がネックになってくるのかもしれないな。

95 :ホワイトアルバムさん:04/01/18 00:05 ID:???
パティを賭けてジョージとクラプトンが壮絶なギターバトルをやり
そこでジョージが鬼のように弾きまくったという話だけど。

96 :ホワイトアルバムさん:04/01/18 00:11 ID:???
>>95
それは面白い話だな!ジョージといえば
69年に出たムーグシンセを延々ためしてるアルバムがあったけど
あれは俺は好きだったな。ホンモノ指向ではなくあくまで遊びとして、なんだろうけど
モンド物として楽しめた。サンクス・フォー・ザ・ペッパロニでもシンセを使ってるけど
あれはイマイチだったな。

97 ::04/01/18 05:25 ID:AbqNImPb
>>93
必死だな(ワラワラ

98 ::04/01/18 07:47 ID:???
相変らずの馬鹿レスw

99 :ホワイトアルバムさん:04/01/18 12:35 ID:???
>>51>>94
既に結論出してるね。

100 ::04/01/18 15:59 ID:Lif+Iv4y
100!

101 :ホワイトアルバムさん:04/01/18 16:13 ID:???
>>100
カワイイ奴だw

102 ::04/01/18 16:23 ID:Lif+Iv4y
>>101
おまえはカワイクないなw

103 :ホワイトアルバムさん:04/01/18 21:04 ID:QrC5S/Iv
フリーセッションみたいなのもできたんじゃない?「自殺」とか

104 :ホワイトアルバムさん:04/01/19 09:19 ID:???
こんにちは
一応プレイヤーやってます

一般のイメージと違ってジャズは進行が決まっているのが殆ど
決まった進行の中でその一部分をインプロで引き伸ばしいているだけ
才能のあるアーティストがやってるんじゃない限りは面白くない
クリームとか一連のロックも全部同じ仕組みです

まったくの枠なしでのインプロは有り得ないけど
大雑把に決めて後は流れに任せるっつーならクリムゾンが最も近いかと
あれはどこに行っても関係ないと思うしメンバーも着いて行けるでしょう
ちなみに最強の4人時代の話ね
Zepはセッションと言うよりは公開アレンジと言う感じ
普通ならスタジオで済ます作業をステージで見せている
失敗すると悲惨だが成功した時は神かも
ペイジがアレだけど残りの3人の力量はたいしたもんだ

フリーセッションの定義が難しいけど
ジャズと違ってロックはちゃんとビートを生まなければならない
バンドの音がひとつに固まっていなければ意味がないわけで
個人個人のソロが卓越していても良いものが出来るとは限らないのがミソ
クリームとかはそれで駄目になったんだと思う
ジャンル無関係のフリーと言うならあれでも良いのかもしれないけど
それなら前衛音楽でも良いじゃないかということになるんで、
ロックなのか?となると難しいと思う

俺の意見も決定じゃないんでご自由に反論求むよ

105 :ホワイトアルバムさん:04/01/19 09:30 ID:???
>一般のイメージと違ってジャズは進行が決まっているのが殆ど

一応自己フォローしときます
「殆ど」ね
もちろんマイルズとかは除くので
今はなんちゃってジャズがあまりにも多いから、こう書いた

106 :104:04/01/19 11:23 ID:LmSqy7Ht
あらためて読み返すとまったく的外れな気がした

すいませんが無視してください
全部ウソです
信用しないように

107 :104:04/01/19 11:25 ID:???
間違ってあげてしまった…

おれも駄目だなクズだわ
人間のクズ=俺

氏にてぇ

108 :ホワイトアルバムさん:04/01/19 18:48 ID:???
>>104
悲観しないで。グッドだと思いますよ。

109 :ホワイトアルバムさん:04/01/19 19:15 ID:???
>個人個人のソロが卓越していても良いものが出来るとは限らないのがミソ

同感です。あくまで各ミュージシャン間の絡みがジャズでもロックでも
必要になってくるのでしょう。
一人だけが目立ってこそ成り立つフリーセッションというのもあると思うし
それを否定するつもりはないけど、それでも他ミュージシャンとの絡みは必要となると思う。
あくまでメンバー全員がそれぞれの役割を最大限発揮できるのが良いフリーセッションだと思う。
目立ちたがり屋タイプ、リズムをきっちり合わせるタイプ、そういう各メンバーの
性質を最大限発揮し、なおかつメンバー間の音のコミュニケーションが上手く通い
バンドとしてグルーブ感を出すことがフリーセッションの目標だろう。

以前にグレイトフルデッドを挙げた。ダークスターなどの良いシングル曲を書いて
フリーセッションもやるバンド、として挙げたんですがあくまで
レコーディングアーティストとフリーセッションをしてるときのデッドとは別物。
そこがちょっと残念。
優れたシングル曲(惹き付けるメロディ、フックがある)でいてしかも
インスピレーションを膨らませるフリーセッションを含む、というパターンはなかなかないかもしれないな。

110 :ホワイトアルバムさん:04/01/19 19:35 ID:???
新しいイディオムというか、パラダイムは決してセッションからは生まれ
なかったんじゃないか。洗練や稠密はあっても。マイルスにしても頭の中
で最も理想的な音が鳴っていたんだと思うよ。相互作用とか陶酔から生ま
れるものっていうのはその一歩手前の効果であってさ。

111 :ホワイトアルバムさん:04/01/19 23:34 ID:tER4Ra//
1はヘボだが案外良いスレになってきたな

112 :ホワイトアルバムさん:04/01/20 00:21 ID:???
>>111
ぐだぐだ言ってるだけのキミは最低だけどね

113 :ホワイトアルバムさん:04/01/20 00:26 ID:???
>>112
ぐだぐだ言ってるだけのキミは最低だけどね




114 :ホワイトアルバムさん:04/01/20 00:30 ID:???
>>113
ぐだぐだ言ってるだけのキミは最低だけどね

115 :ホワイトアルバムさん:04/01/20 00:38 ID:???
>>115
ぐだぐだ言ってるだけのボクは最強だけどね


116 :ホワイトアルバムさん:04/01/20 07:50 ID:???
>>110
半分同感。しかしフリーセッションで偶然発生的に生まれ得る
楽器の新しい組み合わせ方、というのもあるように思う。

117 :110:04/01/20 08:30 ID:???
>>116
微妙だけど、そのようなことが聞かせるためのセッションに特有なもの
なのかな、ということ。アレンジ決めのための切れ切れのセッションで
も充分生まれ得る(もちろん才能が関係するでしょうが)のでは、とい
うことです。もちろんその瞬間が記録された音源でもあれば即、納得し
ますが。


118 :ホワイトアルバムさん:04/01/20 20:23 ID:AeJ4XTNc
以外にスティービーワンダーがフリーセッションかも

119 :ホワイトアルバムさん:04/01/25 19:19 ID:???
「聞かせるためのフリーセッション」とシングルヒットを同時になしえたミュージシャンとなると
例えば誰がいるのか?そういうイメージに照らし合わせてみると、
そういうミュージシャンはロックでは見当たらないな。
偶然発生的「フリーセッション」と売れるためにアレンジを練りこんだ「ヒットシングル」は
正反対のイメージだ。しかしそれを同時にこなせるようなミュージシャンが
出てきて欲しいような気もするな。実現したら「次世代のビートルズ」になり得るんじゃあなかろか?

120 ::04/03/13 04:01 ID:???
あげ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)