2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六本木アビーロードについて真面目に

1 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 20:10 ID:Y5F65n2l
パロッツとターコイズというレギュラーバンドを擁するライブ
ハウス「六本木アビーロード」について冷静に真面目にその功
罪を語れたらと思います。

2 :ホワイトアルバムさん :03/10/04 20:41 ID:???
ターコイズはいつも月曜日ばかり。
あとの曜日はパロッツがほとんど独占状態。
あれじゃターコイズがかわいそうだと思う。
特にターコイズ・ファンってわけじゃないけど、
不公平な感じは否めない。
パロッツがそんなに人気者なら、
月曜日だってお客が入るんじゃないの?

3 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 21:51 ID:???
月曜はやはり飲食業としては「谷間の日」なんでしょうね。
稼ぎ時の週末にメイッパイ働くパロッツを休ませなければ
いけないし。

なかなか月曜から「飲みに行こう!」という気にはなれないもの。

逆に、そんな月曜日に一定の集客力(最近は特に)を見せる
ターコイズの実力は特筆に値すると思う。楽勝で「アビーの木金」
をまかさられる人気をつけつつある。

個人的にはいつパロッツの営業日が減り、ターコイズの営業日が
増えるか、そのXデー(大袈裟)を待ちたい。

両バンドの関係は友好らしいが、お店のサイトのBBSでたまに見ら
れる両バンドファンの書き込み合戦はわりとスリリング。というか
ヒトゴトとしては面白い。

4 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 21:58 ID:???
以前から言われていることですが、パロッツのファンの方々には
言葉は悪いのですけれど、ホストクラブに通う女性たちと同じメ
ンタリティーを感じるです。パロッツがビートルズ以外の曲を
やってもなにも言わないどころか喜ぶ..パロッツでありさえすれば
なんでもいいのでしょうか。あ、いいんですか。それならそれで
いいんですが、それでビートルズファンを名乗られるとやはり憤飯。

一方ターコイズのファンの方々にはマニアックな曲であればあるほど
喜ぶ傾向があって、そのあたりターコイズが一般的な人気を得るため
には、少しどうかと感じます。

個人的にはターコイズとそのファンの姿勢にシンパシーを感じますが
1が「冷静に」と言ってるので、一応冷静を気取ってみました。が、
気取り切れてない。

5 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 22:04 ID:???
あの・・ついついパロッツVSターコイズという話しにながれるのは
わかるんですが、それ以外の話し「も」しましょーよ 

6 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 23:11 ID:???
>5
それ以外の話とは?


7 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 23:19 ID:???
ターコイズって最近はそんなに集客力があるんですか。
それは知りませんでした。
この頃ターコイズの日に行ってなかったので。

パロッツ、というより、チャッピー氏のやり方なのかも知れませんが、
営業上、狂信的なパロッツファンをわざと作っているのではないかと思われるフシもあるんですが、
その辺はいかがでしょう?

8 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 20:18 ID:???
>6

本筋とずれるかもしれませんが、あのお店、従業員の方々のホスピタリティ
がとても優れているんですよね。

どのタイプの客にもフレンドリーだし、居心地の良さを、一瞬「営業ヌキ」
で感じさせる、あれはすごいと思います。

もちろん資本主義である以上、営業は営業なのですが、「客に不快な思い
をさせない」、たったそれだけのことができない同種のライブハウスが
多いなか、たいしたものだと思います。

値段高いけど。

9 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 20:23 ID:???
>7

「狂信的」という言葉はともかく熱心なファンを生み出すツールと
してビートルズは有効でそのツールを最大限上手に活用できる
チャッピー氏の力量はやはりたいしたもの。

ただ氏の人生を変えたはずのビートルズが氏の想いはどうあれいまや
営業のツールであり生活の糧となってしまっているのはどうなんでしょね。

そんなこといってたら全国すべてのビートルズライブハウスのメンバーにアン
ケートとりたくなてきたな

10 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 20:26 ID:???
>9
おれもそれ考えたことある。ビートルズ以外にああいうライブハウス
って営業が成り立たんよね。ストーンズでもだめだしエルビスでも
あそこまではだめだろう。

やさしくぬるま湯雰囲気が好きなビートルズヲタあってこその
コピバン業界だろう。

11 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 20:31 ID:???
>9

>ただ氏の人生を変えたはずのビートルズが氏の想いはどうあれいまや
>営業のツールであり生活の糧となってしまっているのはどうなんでしょね。

以前、ターコイズのジョン役の方(名前忘れた)がイベントのときに
チラシで「ジョンの歌を歌いながら商売をしていること」について
かなり率直な思いを吐露してました。
ほとんど危険球ぎりぎりなぐらい率直な言葉でしたが、読んで感動
しますた。

私が記憶する限り演奏する側からそのことに触れた、唯一の勇気ある
コメントだったと思います。

その後お店には行ってないので名前はまだ分からない。言葉だけかと
思ったらなかなかシブイジョンだったyo


12 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 20:34 ID:d92dUrWL
なんでこんな伸びてるんだ?

13 :ホワイトアルバムさん:03/10/06 15:28 ID:???
一度行って見たいと常々思っているのですが、初めての人でも気楽にいける
雰囲気なんでしょうか?

14 :ホワイトアルバムさん:03/10/07 13:11 ID:???
もちろん行ける。
でも高い、マジで・・・・

15 :14:03/10/07 13:13 ID:???
ついでに言うと、料理もマズイ。
でもライブはイイゾ。

16 :ホワイトアルバムさん:03/10/07 20:35 ID:???
>>14
サンクス。
ライブが目当てです。  高いのか・・・、Bファンは金持ちだね。 自分以外は。

17 :ホワイトアルバムさん:03/10/07 23:49 ID:???
一人でも入れるのでしょうか?
やはりカウンターかな?

18 :ホワイトアルバムさん:03/10/11 01:18 ID:GSn7J6us
>17
カウンターで誰かと話したければカウンター内のひとが相手してくれ
ますし、ひとりでいたければほうっておいてくれます。

ところでパロッツのジョンイベントはどうたったのかな。行った香具師
いる?


19 :ホワイトアルバムさん:03/10/11 15:10 ID:aUSi7vTs
>18

2000年のジョンイベントの日はボブ・グルーエンがお客で来たので
ビックリしました。しっかり握手をさせてもらって写真も2ショットで
撮らせてもらいました。
ジョン・レノン・ミュージアムのオープン式典の帰りに立ち寄ったとの
ことでした。
その年だったか翌年だったか12月のジョン追悼イベントの時には何と
あのジェフ・ベックがお客で来ていました。
目が点になりましたよ。
気が付くと居なくなってて握手もできなくて残念でした。
今年のイベントは行けませんでした。
古い話ですみません。



20 :ホワイトアルバムさん:03/10/11 16:45 ID:???
俺も数回行ったことがありますが、やはり「また行きたいな」って思わせてくれるようなお店だと思います。

ただ、熱狂的な信者(女性が多いかな)がいるのも事実です。
それが悪いとは思いませんが、さまざまな目的で来ているお客さんがいることを忘れてほしくないですね。

とかいいながら俺もパロッツのCDを買って、ドキドキしながらメンバー全員にジャケットにサインしてもらいました。
やはり、そういう客のわがままを笑顔で聞いてくれると印象もよくなりますよね。

まぁ…学生にとっちゃ痛い出費ではありますが…。

久しぶりに行きたいですな。

21 :ホワイトアルバムさん:03/10/12 15:03 ID:VCK9/3n1
先日亡くなったロバートパーマー氏がその少し前来店してたーこいず
と一緒に何曲か歌ったそう。なんと日本でのラストパフォーマンスで
すね。お店のいたひとはラッキーです。氏が何を歌ったかご存じの方
いますか?

今日はたーこいずのジョンイベント、楽しみです。パロッツのイベン
トのあと、冷静さを欠いたような(笑)感動のコメントがお店のBBSに
書かれてましたが、たーこいずはどう出るでしょうか。

↑こういう「対決姿勢」がいけないのでしょうか(笑)

私は女性ですけど、ビートルズ好きでしかも女性ひとりで安心して
飲めるお店って実はかなーり貴重なんですよ。と言っても行くのは
年数回程度ですのであまり知ったようなことは言えません。

でもパロッツをめぐる女性お客さんたちのごたごたは・・まあ、な
にをやってるのかな、と思う。理解できないです。

22 :ホワイトアルバムさん:03/10/12 15:12 ID:???
>19
へえジェフベックが。「ベック」のほうは来そうにないところが
アビーロードの雰囲気。

個人的にはジェフベックがステージにあがってパロッツのステージを
めちゃくちゃにして刺激されたパロッツがさらにめちゃくちゃに突入する
ところをミタイ。

23 :ホワイトアルバムさん:03/10/12 22:26 ID:???
テーブルチャージとか入場料っていくらなの?
こんど日本に行ったとき寄ってみるから

24 :ホワイトアルバムさん:03/10/13 18:28 ID:???
>23
バンドや曜日によって違うのでお店のサイトで確認したほうが
いいかも。ココ。
http://www.becgroup.co.jp/abbey/

25 :ホワイトアルバムさん:03/10/14 01:35 ID:97nC6eFO
国立リバプールはどうなんだろう

26 :ホワイトアルバムさん:03/10/14 13:00 ID:???
>>25
格が違いすぎだ。
越谷アビーロードも同じ。


27 :ホワイトアルバムさん:03/10/14 21:11 ID:???
たーこいずのジョンイベント、かなーりすごい選曲だった。
企画も「バンドのため」ではなく「ジョンのため」というにおいが
した。この点パロッツさんより大幅に好感度。演奏も鳥肌でした。

あ、比べちゃいけないんでしたね>5

28 :ホワイトアルバムさん:03/10/15 13:02 ID:???
たーこいずとパロッツを比べることからして、もう間違いです。
パロッツが日本一でしょう。

29 :ホワイトアルバムさん:03/10/17 08:42 ID:B1mqoKNq
>28

パロッツがある意味で日本一なのは認めます。
でも今のうちからポストパロッツを育てることが重要だと思います。
でもそれは絶対にターコイズではないでしょうね。
そんな気がする。


30 :ホワイトアルバムさん:03/10/18 01:34 ID:8PLKCRsM
age

31 :ホワイトアルバムさん:03/10/18 15:04 ID:???
最近ヨシイの声が衰えてきた気がするのは俺だけだろうか?
以前の迫力がなくなった。歳には勝てないのか?

32 :ホワイトアルバムさん:03/10/19 18:58 ID:???
28のようなお客がパロッツを褒めそやし甘やかした結果、パロッツが
現在のようなヘタレの極みの演奏をするようになってしまったんだな。
深く納得。

パロッツが手抜きの演奏していることに気付かないパロヲタに音楽を
聴く能力がないのは歴然。

と、釣ってみるテスト。

33 :ホワイトアルバムさん:03/10/19 19:01 ID:???
>29
ポストパロッツを育てる?だれのために?お店のため?コピバン
ヲタのため?

ターコイズはターコイズ。ポストパロッツ候補などではない。

「ポストパロッツ」なんて考え方しかできないコピバンヲタ
はもうそれだけでダメな気がする。

34 :ホワイトアルバムさん:03/10/19 19:04 ID:???
だから○○対○○って話しはやめましょうよ・・。
冷静に真面目に「ビートルズのコピバンが聴けるお店の功罪」
について話すスレではなかたのか?

35 :ホワイトアルバムさん:03/10/20 12:25 ID:???
おい、おまいら!
ドヘタな演奏聞かされて、いっぱしのチャージ取る店教えてください。

36 :ホワイトアルバムさん:03/10/23 21:33 ID:???
下手なのもなんだけどうまいだけでおもしろくないってのも・・

37 :ホワイトアルバムさん:03/10/29 10:28 ID:???
客はいってんの

38 :ホワイトアルバムさん:03/10/29 12:21 ID:0IjhonoQ
>31
おれもそう思ってた。
よくはずすんだよなぁ。
ゴードンはかっこいいなぁ。キアヌリーブスにちょい似てると
思ったよ。

39 :ホワイトアルバムさん:03/11/06 00:58 ID:DgowjU4r
ここの専属バンドに誘われてたバンドを一つ知ってる。2,3年前かな。
先日そのバンドのライブを見る機会があって、見たけどめちゃくちゃかっこよかった。
現在、活動はは不定期らしい。

40 :ホワイトアルバムさん:03/11/06 13:30 ID:kUjGVJw7
ゴンさまーーーーーーーーーーーー

41 :ホワイトアルバムさん:03/11/06 14:33 ID:???
>>39
なんてバンドでつか?

42 :ホワイトアルバムさん:03/11/06 15:30 ID:kUjGVJw7
キアヌって…

43 :ホワイトアルバムさん:03/11/16 18:00 ID:PPY6rSNe
LOOK-UPって誰か行った?
http://cherry.webdos.net/~tadaaki/Lock_Up.html

どう?

44 :ホワイトアルバムさん:03/11/19 12:08 ID:???
木田って、ロンブーの片っぽに似てないかい?

45 :ホワイトアルバムさん:03/11/24 23:55 ID:EBAW7uQD
>>43
誰も行っていないらしい。
自分で行って来れば?

46 :ホワイトアルバムさん:03/11/25 13:01 ID:LEAk12yl
アビーやキャバンはビートルズ関連の元締め会社に
どれくらいのライセンス料を払ってるんだろ?
酒や食い物にも含まれてるのかな?

47 :ホワイトアルバムさん:03/12/10 17:27 ID:H5CPMgLG
六本木で嫌だったのは外国人(特に白人)。
「バカにしてるわよ〜」の先輩の言葉を、最初は疑ってましたが、
確かにそう言う場面は数回見ました。

一番ひどかったのは、居酒屋のエレベータで乗り合わせた二人組。
「この階だっけ?」と、降りるのに少々手間取った日本人女性達に対して、
「早く降りろよ、この黄色い猿!」と言ってましたね。私でも分かるほどハッキリと。
幸か不幸か彼女達は聞こえなかったようですが。
こっちとしても、睨みつけるくらいしか抗議できなかったのは不本意。

駅のホームで、満員電車をゲラゲラ笑いながらカメラに収めてる人もいました。
入り口付近でフンばってるお客さんの顔の前までカメラ持ってったりして。爆笑しながら。
ちょっとは怒ったって(私的にはカメラ叩き落とすくらいしたって)いいと思うんですが、
撮られてる方は嫌な顔して顔背けただけでした…。
もちろんこんな連中は一部なんでしょうが、意外に遭遇率は高かったです。


48 :ホワイトアルバムさん:03/12/18 13:16 ID:gXuOYa5O
あげ

49 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 05:45 ID:v+2sIetc






50 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 07:35 ID:???
http://up.isp.2ch.net/up/58d69295b040.zip

51 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 07:43 ID:???
thtp://www.gazo-box.com/old-movie/src/1071987524771.wmv

52 :ホワイトアルバムさん:04/01/09 06:23 ID:???
      \
 /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | |  ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ________________
  (_      /二二二/   / どうでもいいけど せんちゃん(千代)が経営する六本木アビーロード
    ヽ   //    /   < やけど 果たしてせんちゃんがどういう経営方針打ち出すか みものやね
    \    \   ヽ     \________________
      \     ̄ ̄ /              
       ヽ─|||||||||||


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)