2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショッキングブルー 

1 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:16 ID:???
アイム・ヴィーナス。

2 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:16 ID:???
2

3 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:29 ID:???
3

4 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:34 ID:OyrREuId
4

5 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:34 ID:???
ヴィーナスのB面、ホットサンドはシタールを駆使した、
スリリングなロックの名曲だ。

6 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:37 ID:???
荻野目が以前カバーして有名になった。ヴィーナス。

7 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:37 ID:???
>>5
空気読め



8 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:40 ID:???
8

9 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:42 ID:???
#9

10 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:44 ID:???
いい加減にしろ、タコ!!

11 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 21:43 ID:???
初期D・パープルをほうふつさせる。キーボードが印象的。


12 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 21:56 ID:???
12

13 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 23:23 ID:???
ウインクのカバーも、あるぞ。

14 :ホワイトアルバムさん:03/10/06 00:50 ID:???
69年デビュー。リード・ボーカル:マリスカ・フェレス。


15 :ホワイトアルバムさん:03/10/08 22:39 ID:???
age


16 :ホワイトアルバムさん:03/10/19 00:15 ID:BLQLMcUR
ヴィーナスは数テイクあるの知ってる?

17 :ホワイトアルバムさん:03/10/19 01:36 ID:???
ああ。

18 :ホワイトアルバムさん:03/10/21 20:44 ID:???
日本で当時よく売れました。やはり、パープル臭さがいいね。


19 :ホワイトアルバムさん:03/10/22 18:40 ID:???
先日のNHK-BSの'70s特集で初めて当時の演奏シーンを見たよ

20 :ホワイトアルバムさん:03/10/22 18:41 ID:???
(追記)もちろん口パク


21 :ホワイトアルバムさん:03/10/24 12:43 ID:???
オランダ出身と聞いているが・・・英語もしゃべれるの?

22 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 12:02 ID:/4sn67FT
 

23 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 12:03 ID:???
全然活気ないね。

24 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 12:30 ID:???
無人なのも当り前だよ。大体のリアルタイマーにとっちゃお子様向けのポップバンド。
俺はお子様だったから好きだったけど、パープルと比べるなんて思い付きもしなかった。
若い人のそういう感覚って新鮮で興味深いけど、ヴィーナス以外の曲も知られてるの?

25 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 17:16 ID:???
マリスカはジプシーの血を引いている

26 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 18:16 ID:???
ウインクのカバー、も知ってるはず。

27 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 18:18 ID:???
お子様向けのポップバンド=でも、楽曲が気に入ればいいのでは?

28 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 18:23 ID:???
お子様向けのポップバンド=ビートルズも、そうであったのでは。

29 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 18:39 ID:???
>>28
最初から画期的で、しかも即座にに進化していったビートルズとは比べられないな。
いい曲が多かったからバブルガム以上の才能はあったと思うが。

30 :24:03/11/01 18:48 ID:???
悪口に読めたらスマン。俺はお子様向けのポップバンドこそ好きなんだけど、
所謂「ロック・アーティスト」と違って、わざわざ語るやつはいない
だろう
と言いたかったのだ。
あえて語ると、好きなのは「マイティ・ジョー」「センド・ミー・ア・ポストカード」
「グッド・サリー」とかかな。シングル曲は大体好きだった。

31 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 18:57 ID:???
センド・ミー・ア・ポストカード」の間奏キーボードはパープル臭い。w

32 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 23:16 ID:???
「インク・ポット」、「イブのリンゴ」もいいね・・・

33 :ホワイトアルバムさん:03/11/07 16:38 ID:???
所謂「ロック・アーティスト」と違って、わざわざ語るやつはいない

GSもお子様向け、でもよく語られる。

34 :ホワイトアルバムさん:03/11/07 16:39 ID:???
はっきり言って話題が少ない。

35 :ホワイトアルバムさん:03/11/07 19:48 ID:???
==もうお開き==

36 :ホワイトアルバムさん:03/11/07 21:10 ID:47ld8hmq
nirvanaがlove buzzをカバーしてます。

37 :ホワイトアルバムさん:03/11/08 11:04 ID:???
意外にも、「ヴィーナス」「悲しき鉄道員」の二大ヒットが、どちらもオリコンでは2位
止まりなんだね。
ちなみに、1位をとったのはジェリー・ウォレスの「男の世界」、マッシュマッカーンの
「霧の中の二人」など。当時は若者の聴く音楽は、まず洋楽ポップスだったのだ。

38 :ホワイトアルバムさん:03/11/09 17:27 ID:???
今、ファンサイトで聴きまくってきたけど、懐かしい以上にクオリティ高いね!
マリスカのヴォーカルも改めて最高!
ttp://www.geocities.com/ofmang/greg/shockblu.html
ttp://www.peterlink.ru/~freddie/rock/shocking_blue/

ところで、Live In Japan持ってる人いない?

39 :ホワイトアルバムさん:03/12/08 00:55 ID:???
age

40 :ホワイトアルバムさん:03/12/27 04:27 ID:+M+FeigY
早い話、オランダ版ジェファーソン・エアプレーンね。
でも中々実力あるバンドだよ。好き。
曲も佳曲揃い。

41 :ホワイトアルバムさん:03/12/27 08:36 ID:???
何でオランダ語で歌わないの?

42 :ホワイトアルバムさん:03/12/28 03:10 ID:???
オランダの市場は小さくてお話にならないから。

43 :ホワイトアルバムさん:04/01/07 21:25 ID:???
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)