2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50年代最高ロック名盤5枚決めるぞゴルァ

1 :1:03/08/11 10:53 ID:un3YKS2l
録音が50年代なら、あとから出たベスト版なんかも入れてOK!


2 :_:03/08/11 10:59 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

3 :ホワイトアルバムさん:03/08/11 11:34 ID:???
  \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
                   http://dx1.kakiko.com/sonota/n59/n598224/index.html
               ☆ご意見、ご質問などはこちらへ  mic@asobinojikan.jp

4 :ホワイトアルバムさん:03/08/11 11:48 ID:???
プレスリーに決定

5 :ホワイトアルバムさん:03/08/11 18:18 ID:???
50年代なんてアルバム単位で語るもんじゃないでしょ。

よって終。

6 :ホワイトアルバムさん:03/08/11 18:31 ID:???
考えたら5枚全部が黒人のベストアルバムという結果になったけどいいか?

7 :ホワイトアルバムさん:03/08/11 18:37 ID:???
まず>>1が挙げるべき

8 :ホワイトアルバムさん:03/08/11 18:54 ID:???
アルバムなんて一枚も思いつかない。
曲で言うとエルヴィスの監獄ロックとチャックのジョニービーグッド!

9 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************ホワイトアルバムさん:03/08/12 00:05 ID:???
とりあえずテディ・ベアーズの『My Little Pet』あたり

10 :ホワイトアルバムさん:03/08/12 00:07 ID:???
>>8
激しく同意。ところで、
松やんスレ遂に発見。

【66年】僕、リンゴなんだけどさ【ドラマー】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1060184764/436
に貼ってある。記念パピコしようぜ!

11 :ホワイトアルバムさん:03/08/12 00:08 ID:???
>>6
お、興味あるなぁ。是非挙げてみて!

12 :ホワイトアルバムさん:03/08/12 03:34 ID:???
Bo Diddleyのベスト盤。
JBよりもこっちが好きだな。

13 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 19:36 ID:???
50年代の重要ロックアーティストと、それぞれの特長というか傾向というか、そんなのをおしえてくださいage

14 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 19:44 ID:???
オードリー・ヘップバーン…「ローマの休日」で一躍銀幕トップ女優に。

15 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 19:45 ID:???
チャーリー・チャップリン…イギリス出身のコメディアン。サイレント映画で名をはせ、晩年の「独裁者」ではノーカットで7分の演説をしてみせた。

16 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 20:01 ID:???
エルヴィスとチャック

17 :ちんぽこ ◆xQvsbs5muQ :03/08/14 20:06 ID:???
サムクックも

18 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 20:08 ID:???
それぞれの傾向の違いは?

19 :ちんぽこ ◆xQvsbs5muQ :03/08/14 20:16 ID:???
エルヴィスプレスリー…作詞作曲はしない。歌唱法とパフォーマンスの面でロックンロールを作った。
チャックベリー…詞曲を自作する。多くのギターフレーズを生み出す。ギターの面からロックンロールを作った。

しらねえけど。

20 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 22:51 ID:???
EPの「King Creole」の映画サントラ盤も名盤!

21 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 22:52 ID:???
チャックベリーのあのリフを知らないものはいない

22 :ホワイトアルバムさん:03/08/15 10:01 ID:???
バックトゥザフューチャーの曲以外しらいないなぁ。

23 :ホワイトアルバムさん:03/08/15 10:04 ID:???
あのスピーカー蹴っ飛ばしたり、寝ながらギター弾いたりするのはマーティーのオリジナル?
チャックもやってたの?

24 :ホワイトアルバムさん:03/08/15 13:10 ID:???
>>22
ビーヲタが知らないのかよ・・・

25 :山崎 渉:03/08/15 14:53 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 01:05 ID:???
エルビス、チャック、サムが出ましたが、他に重要人物や重要ロックグループは?

27 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 08:22 ID:???
ジェリー・リー・ルイスもよろしく

28 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 09:59 ID:???
フランクシナトラは?

29 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 10:05 ID:???
ディオン&ベルモンツに1票!

30 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 10:12 ID:???
ジーン・ヴィンセント

50年代だけで5枚のオリジナルアルバム出してて
今ではどれも、ものすごいプレミアがついてるね。
ん十万の世界・・・

31 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 12:13 ID:???
傾向というか、説明も書いてちょ

32 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 13:08 ID:0uFoC0A0
エディコクラン「サマータイムブルース」

33 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 14:33 ID:UnzbCkiT
50年台後半に誕生した★ボッサ★

ジルベルトとジョビンは 俺にとって神。

34 :33:03/08/16 15:00 ID:???
すまん、ロック名版だったのね。
>33は却下。

やっぱ、プレスリーは外せないよね。
「that's allright mam」だっけ?

■ちょっとイイ話■
自転車が欲しかったエルビスの誕生日に与えられたのは、ギター
だったんだよね。
貧しかった少年はこのボロギターで母親にこの曲をプレゼントした。

35 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 16:23 ID:???
ジェリー・リー・ルイス(通称ザ・キラー)
『Great Balls Of Fire』と『Whole Lotta Shakin’ Goin’ On』


36 :さい:03/08/16 16:34 ID:n4N7E9G2
ビートルズ、ポールマッカトニー、ジョンレノン、タモリ、ダウンタウン、
司馬遼太郎、不二子不二夫(F)


37 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 16:37 ID:???
アルバム「I'm Jimmy Reed」
これ渋くて大好き
中でも「Boogie in the dark」が最高!

38 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 16:58 ID:???
便宜上全部ベストで

バディ・ホリー
チャック・ベリー
ジェリー・リー・ルイス
リトル・リチャード
ボ・ディドリー

文句ありまつか

39 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 19:45 ID:???
>>38
できたらそれぞれの違いみたいのをしってる範囲でいいのでわかりやすく
説明していただけると・・・

40 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 22:59 ID:???
>>1
つ〜か、50年代に「ROCK」なんてカテゴリーがあったか?
「Rock'n'Roll」なら解るが。
「ROCK」と呼べるのは、60年代以降だろ?


41 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 23:44 ID:UnzbCkiT
>40
まあいいじゃん、コカ・コーラだって コーラじゃん。

つうことで、ビル・ヘイリー&コメッツは?

「ロック アラウンド ザ クロック」1955年
アメリカン・グラフティの頭でレコードが回りだして、この曲かかるけど
カッチョいいな。 もう今となってはあの時代はSFの世界だね。

作曲/M.axC..Freedman とJimmyD.Knight



42 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 23:47 ID:???
エルヴィス・プレスリー登場。

43 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 23:51 ID:???
エルヴィス・プレスリー
バディ・ホリー
リトル・リチャード
チャック・ベリー
エディ・コクラン


44 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:10 ID:???
>>43
そんな感じ。

45 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:15 ID:???
ボ・ディドリーも入れたいなー。
あのリズムパターンはロックの定番の1つだもんなー

46 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:19 ID:K0g6oNw9
>>43
エディ・コクランンを入れるならジーンヴィンセントも入れなくていいのか?
って話になるな。あの二人かぶるよなイメージ

47 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:26 ID:???
50年代に名盤という概念は存在しにくい。語るならシングル単位。

48 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:30 ID:???
エルヴィスの1stはアルバム単位で語っても名盤なんじゃないかな?

49 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:31 ID:???
ビートルズアンソロジー1ディスク1

50 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 00:55 ID:???
つぅか正直5枚なんてムリ
リトル・リチャード入れたらファッツ・ドミノも入れて欲しい

でも敢えて選ぶなら
エルヴィス・プレスリー
チャック・ベリー
ジェリー・リー・ルイス
エディ・コクラン
バディ・ホリー

51 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 01:02 ID:???
敢えて選ぶところが青臭い。結局わかってない。

52 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 01:10 ID:???
JOHNNY KIDD & THE PIRATES

53 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 01:19 ID:???
1の本意は昭和50年代

54 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 01:25 ID:???
1世紀の50年代でしょう。

55 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 01:57 ID:???
>>52
Shakin' All Over、WhoのVer.しか聴いたことない

56 :Andy Rose:03/09/03 14:34 ID:???
ホワイト ドゥー ワップを聞きましょう!アナログ45シングルしかないけど
Notations-What a night for love(wonder)
60年代初期だが
Dickie/Debonaires-Yo Yo Girl(VALLI)
Anastasia-Every road(Stasi)
Delrons-This Love Of Ours(Forum)
Four Graduates-A Boy In Love(Laurie)
Ralph London-Someday You'll Be My Girl(COED)
Viras Craig-Walkin' Down The Avenue(Fan Jr)
Confidential For-please Be My Girlfriend(BOSS)
Classics 4-heavenly Bliss(Twist)
Tommy Stag-Memories Of Love(BAMBI)
etc...
ウルトラレアWhite Vocal Group 45RPM の最高傑作レコード!
チャンスあったら聞いてみて!知ってる人なんていないよなあ?
聞きたい人ももっといないよねえ!まあDion/belmontsのteenager in love
や悲しき街角みたいなteen vocal系が好きなら超お薦め!



57 :Barry Darvell:03/09/03 14:52 ID:???
50年代60年代Best of Teen vocal 45RPM レコード

Dante-Say it to me(Decca)
Marc Stewart-Swak(columbia)
Johnny Crawford-Sandy(Del-Fi)
Andy Rose-You weren't there(Coral)
Jerry Landis-I wish I weren't in Love(CAN-AM)ポ^ルサイモン
Artie Garr-Beat Love(warwick)アートガーファンクル
Jim Cava-Hampty Dumpty Heart(Royality)
Bobby Comstock-Your Big Brown Eyes(Jubilee)
Marco-I'm so Lonely(Mohawk)
Russ Aladdin-Once Upon A Midnight(Charm)
Bobby Pedrick-Summer Nights(Bigtop)
Jammie Coe-I'll go on Loving You(Addison)
などなどその他書ききれん!
オールディーズはアナログでちゃんとデンオンモノラル針で聞かないとダメよ!

58 :ホワイトアルバムさん:03/09/03 17:12 ID:HE4j8Xuf
here’s little richardに一票

59 :ホワイトアルバムさん:03/09/03 17:40 ID:???
50年代ロックのコンピレーションでうまくまとまって評判高いのありますか?

60 :Champs Sings:03/09/04 03:22 ID:???
別にあげ足を取るつもりはないので気にしないで欲しいのですが?
ROCKと言われる言葉そのサウンドいつから呼ばれたのかは60年代
ではありません。アーカイブその他アメリカの文献にもはっきりと書かれ
ていますが1956年RCA-VICTORより発売されたELVISの2枚目のアルバム
ELVIS PRESLEY-RCA VC 1254すなわちカレが1953年に録音された
SUNレコード(That's Alright Mamaなど)の音源のアルバム!
このアルバムがすべてのROCKという音楽の発祥と言われています。が!
アメリカ人は日本人ほどシビアでは無く例えばCassius Clay(ムハマド・アリ)
もリストン戦のあとリング内に仲良しのSAM COOKEを招き入れてなんと???
ロックンロールシンガーと何千万人の前で紹介しています。ですからアリがSAM
に教わりながら録音したStand By Me(これはBen E.Kingなんかよりよっぽど
いいです。)もロックンロールなのでしょう!samがこの曲を歌わなかったのは
ALLIがColumbiaからこのシングル盤をリリースしたからだそうです。Clay(ALLI)
は同じくI am the Greatestというアルバムも出していますがこれは語りだけ!
ただジジャケットは超かっこええです!45RPMシングルはこのスタンドバイミー
以外にもう一曲両方ともピクチャー(ジャケット)がついていますがスタンドバイミー
の方はChamps Sing!でPromo盤と正規盤と発売されています。Promoのジャケット
はこれまた超ええ!もう一枚はリストン戦のピクチャーです。これも語りのみ!大脱線あはは!

61 :ホワイトアルバムさん:03/09/04 03:29 ID:???
ってか、ジェシーストーンがR&Rの最初じゃないの?
いわゆる「裏」の人だがエルヴィスより5年以上早いよ
ビートルズのアンソロ3でもやってるシェイク、ラトル&ロールの作者
「チャーリー・カルホーン」はこの人の変名

62 :Champs Sings:03/09/04 03:45 ID:???
おお?これってリアルタイムの話ではないのでつ!ここ10年くらいで描かれたROCKという言葉
の語源その音楽についてニューヨークアールタイムランキング500人のDJなどがそのように言ったのでしゅ!
ただ60年代ではないという事は確かなので!JESSE STONEはClassic Soulとかの扱いになっているので!
ただR&Rはホワイトアルバム様が正しいと思います。しかし〜この人98歳まで生きたんだ!げっ!スゴイ!

63 :ホワイトアルバムさん:03/09/04 03:52 ID:???
あ、さよですか
すんませんでした

64 :Chuck Girard,:03/09/04 05:21 ID:???
名盤かどうかはわからんが?個人的にいいと思うアルバム5枚60年代初期からだけど
Vocal Group系
Barry Mann-Who put the Bomp(ABC-PARA STEREO)
Belmonts-Carnival Hits(SABINA)
CASCADES-Rythm of The Rain(VALIANT STEREO)
Crests-16 Faburous hits(COED)
Ray Allen/Up Beats-tribute to 6(BLAST)
Surfin'系
Ronny/Daytonas-Sandy(MALA STEREO)
Super stocks-School is A Drag(CAPITOL STEREO)
Fantastic Baggys-Tell em' I'm Surfin(IMPERIAL STEREO)
Fantastic Baggys - Ride the wild Surf(IMP Released s.africa only)
45RPM
Group rare!
Dickie/Debonaires Yo Yo girl(VALLI)
Ralph London-Someday You'll Be My Girl(COED)
Confidential Four-Please Be My Girlfriend(BOSS)
これ!世界で2枚しか確認されてないのです。ちなみに5000ドル。
Delrons-This Love Of Ours(Foram)
Bobby Loye Jr.-I'm Starting Tonight(Laurie)
Publio/Valiants-Out Of Town(MENARD)
Andy Rose-You weren't there(Coral)
Matadors-Ace of hearts(Colpix)
Tommy Stag-Memories of Love(Bambi)
Prophets-Sha La La(Jayrick)
Viras Craig-Walkin' Down The Avenue(Fan Jr.)
Johnny Saber-Wish it coud be me(Adonis)


65 :ホワイトアルバムさん:03/09/05 05:37 ID:9WJk09j9
バディホリーの1st(クリケッツ名義ですが)THE CHIRPING CRICKETSは最高です。
よくビートルズ以前のオリジナルアルバムはヒット曲とその焼き直しみたいのを
詰め込んだだけで取るに足らないって言われますが、このアルバムやエルヴィスの1stなんかは
立派にアルバムとして機能してると思います。

66 :Bo F:03/09/05 14:58 ID:30D+jeXd
オリジナル45好きな人いるんだな
I Do のリードシンガーの名前を2ちゃんで見るとは思わなかった
つーかヴァンダの愛読者か?

Fantastic Baggys - Ride the wild Surf(IMP Released s.africa only)
これは過大評価だよ

67 :Wheel Men:03/09/05 16:49 ID:???
Chuck Girardは大好きですよ!ただバンダは見たことありますがデパートの屋上のパラダイスとかへんてこドリンクくらいしか
興味ありませんでした。第一White do-wopやソースの分からん音楽にS君は興味ももたないでしょ。I Doの裏面のteardropsも
つまんない曲だといってますし!僕は裏面も最高だと思っています。teardropsは有名な曲なのでいろんな人が歌ってますがなん
といってもTritones-Miss-JulieとこのCastellsのものがベスト!Hondels,Devons,Super stocks,その他Chackのヴォーカル
は大好きです。ちょっとタイプはちがいますがLife Goes onが本人も一番好きだといってました。はい!

Ride theは南アフリカ盤しか出ていないしHow wrong you can~はこれにしか入ってなかったので!間違いなく過大評価でした!
まだRip-Chords three windowなんかのがましですね!今度はRAREなレコードでも書いておきます。それにしても45RPMは
高い!めずらし、無い!!!アルバムは金さえだせば買えないものは無い!

Chateus I'm the one on BOSS この45RPMは見つからん!無い!ほすい!誰か10万で売っておくれ!

68 :Bo F:03/09/05 18:47 ID:???
ホンダバイクと言えばB面のリッチーポドラーのFree Fallを今度カバーするかも
それだけの知識をお持ちとは、仙台のK君や横浜のW君のお知り合いでしょうか?
もうここ15年ぐらいインストしか買わなくなちゃったよ(;´Д`)
スレ違いだからメールしてみるかも

69 :Wheel Men:03/09/05 22:19 ID:???
レスありがとございます。仙台Ventures?さんでしたらお名前だけは横浜K.Wさん?Surf Inst?
よくしっていますが、もう何年もあってません。そうだcharades-lonely beach渡していらいかなあ?
Inst全くと言っていいほど疎くてすんましぇーん!でもちゃんと好きな曲はほとんど買ったつもりです。
でもねえ素人ですよInstは奥深いしなんたってCharades-Lonely beach,Ventures-Blue Star,
sentinals-twilghter,jerry cole-bronz surfer,Newport Beach dune~~~Summer Girl,
bruce Johnston-makaha?Makshaなーんてーのがすきでやんす。Free Fall好きですよ.Devons全部
好き!Its'all overも彼らのが一番好き!それカヴァーとかスゴイ方なのね!そうだ日本人のSurf Group
いるんですよね!昔,Lovely surferとかPSハードなやつ買ったなあ!好きですよバニューズWaveより音
ずれてっけど!ただ好きな曲、めっちゃ珍しいだけのものたった一人暗くアメリカから買ってました。
アメリカでは何でも高く買うって情けないとこで知られてます。ああ情けない、恥ずかしい!ま、surfは好きですが
やっぱ誰も知らないレアーなTeen Vocalとかがメインです。

70 :ホワイトアルバムさん:03/09/05 22:41 ID:???
ひょっとして、このスレ荒らされてる?


71 :ホワイトアルバムさん:03/09/06 01:26 ID:???
初心者にプロの会話は荒らしとしか見えないようだな

72 :壁野響一:03/09/06 01:59 ID:pCtDoC54
調子にのって書きすぎました。ごめんなさ〜い!
けっして荒らしなんかではありません。
お友達いないんで、気をつけまーす。
わけ分からん曲書いてもなんの習得にもならないもんね。
ここしか誰も遊んでくれないので、許してちょ

73 :ホワイトアルバムさん:03/09/06 08:06 ID:1PC4qWye
レイ・チャールズのアトランティックでのファースト。

74 :ホワイトアルバムさん:03/09/06 08:27 ID:???
内容じゃなくて書き方の問題でしょ?
改行をもっと使うとか。曲名は頭を揃えた箇条書きにするとか

75 :ホワイトアルバムさん:03/09/07 00:55 ID:???
日本語で書くとか

76 :ホワイトアルバムさん:03/09/16 10:39 ID:???


77 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 01:52 ID:foYf5ZA4
  

78 : ホワイトアルバムさん:03/10/11 09:51 ID:???
感謝です、感動です。 さっそくCDにしまつた。
連絡とりたいのですがムリでしょうね?
文章続きもみたいです。


79 :ホワイトアルバムさん:03/10/13 18:39 ID:S8d53wmU




80 :ホワイトアルバムさん:03/10/27 22:19 ID:???
コニー腐乱死スはどうよ

81 :ホワイトアルバムさん:03/11/02 03:47 ID:f0F7AhIu
  

82 :ホワイトアルバムさん:03/11/05 13:37 ID:???
何だこの一瞬のきらめきなスレは…

またプロい話聞かせてくださいな。

83 :ホワイトアルバムさん :03/11/05 17:36 ID:???
age

84 :ホワイトアルバムさん:03/11/19 23:55 ID:Md7m+7Cm
  

85 :ホワイトアルバムさん:03/12/07 12:29 ID:J7y8v7Cz




86 :ホワイトアルバムさん:03/12/14 14:21 ID:???




87 :ホワイトアルバムさん:03/12/22 00:24 ID:???
>>82ワラタ
保守sage

88 :ホワイトアルバムさん:03/12/25 03:14 ID:???
88

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)