2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草野正宗と桜井和寿

1 :ホワイトアルバムさん:03/08/04 23:41 ID:vY7y3rKh
ビーオタ的にはどっちが優れたミュージシャンだと思う?
作曲、作詞、歌唱力etc

2 :ホワイトアルバムさん:03/08/04 23:49 ID:PSSdhMvI
2get

3 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:16 ID:???
草野の歌詞98年ごろまで好きだったけどさすがに飽き飽きだ

4 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:22 ID:???
スピッツのロビンソンは名曲だと思う。桜井には名曲が…。
そういえばロビンソンは、向こうのミュージシャンが
カバーしてた。

5 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:32 ID:???
光の挿すほうへは名曲
メロディとしては桜井の方が好きかな


6 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:35 ID:???
三日月ロックは激しく期待はずれ。
聞き込んでも最初の印象をぬぐうほどのものがない。
ハヤブサもそんなに好きじゃないし。
スピッツは初期から98年ごろまでが好き。
カップリングだけどうめぼしとか。
ミスチルも最新作のワンダフルワールドいまいち。
ただ中にはさすがと思わせる曲もある。
ミスチルはQと深海が素晴らしいと思う。

7 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:36 ID:4MO9knR0
メロディーはどちらも良いね。
ただミスチルはアレンジ同じようなのばっかで飽きた。
歌詞はスピッツの方が好き。
ロビンソンは俺も名曲だと思う。
カバー聴いてみたいな。
リードギターはどっちも才能なし。



8 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:40 ID:???
ミスチルはシングルはあれなんだけどアルバムでは結構遊んでるよ。
ワンパターンではないと思う。
ただ歌詞がねぇ。どんどん説明くさい詞になってきて飽き飽きだな。
草野も自分の世界持ってるというよりパターン化してるけど、
たまに「お」と思うフレーズを作るね。

9 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:40 ID:4MO9knR0
正直、アルバムはどっちも好きじゃない。
好きな曲MDに入れて聴いてりゃ満足かな。

10 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:42 ID:P6cqmePd
イノセントワールドはすげえ名曲だろ。あれはすげえわ。
あと喜びの歌。あのアレンジ好き。ラジオで流れてきた時普通に聴きいってしまった。

11 :携帯:03/08/05 00:45 ID:A9Bd66tB
>>6
「Q」はいいよな。
「友とコーヒーと嘘となんたら」と「口笛」とオープニングの曲はいってるだけで評価できるな。
あとストーンズっぽい「12月のセントラルパークブルースとか。

12 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:46 ID:4MO9knR0
イノセントワールドは最後の「mr.meself〜」のあとに変な音が入るところ
がダサいと思う。
名曲ではあると思うけど。
一曲選ぶなら名もなき詩だな。

13 ::03/08/05 00:46 ID:???
盛り上がってまいりますた

14 :12:03/08/05 00:47 ID:4MO9knR0
1は俺だ!!

15 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:47 ID:???
喜びの歌って?

16 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:49 ID:IQLlRcFz
>>12
ドラムがいいな

17 :ホワイトアルバムさん:03/08/05 00:49 ID:???
板違いだからせめてsage進行にしろよ

18 :携帯:03/08/05 00:49 ID:???
表示されなくなった
あぼーん?

19 :ホワイトアルバムさん:03/08/09 02:00 ID:???
>>11
おれはそれ以外の曲が激しく好きだ・・・「ロードムービー」とか「サレンダー」とか

20 :ホワイトアルバムさん:03/08/09 20:26 ID:???
>>12
そこがいいんだけどな、俺だけか。
ミスチルはポップなのしか聴かない。カインド、アトッミック、イッツア・・・
スピッツは聴いたことないけど、いいの?歌唱力とかメロディーとか。

21 :ホワイトアルバムさん:03/08/09 23:16 ID:???
桜井の性格大嫌い!
あんな声でコステロをパクってるのも虫唾が走る!
幸福の王子から外せ!

22 :山崎 渉:03/08/15 15:51 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:14 ID:???
hahaha


24 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:14 ID:???
ahahah

25 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:19 ID:???
ミスチルのドラムは二度と同じドラムがたたけないところがリンゴっぽいよな

26 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:23 ID:???
名もなき歌のドラムは凄かった気がする                 
ちょっと忘れたが、ラジオで聞いてお!とおもった

27 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:31 ID:???
深海は好きです。ボレロよりずっと。
スピッツはうちの妹がガチでファンです。ヲタです。

28 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:32 ID:???
ミスチル好きでもないが「深海」だけは認める。

29 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:34 ID:???
深海は知らないけど「Q」は良かった。
スピッツは「リサイクル」をもってるけどこれも良かった。

30 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:37 ID:???
>>29
深海は桜井流「ジョンの魂」
ファンなら聴いてみれ。桜井が1番鬱だった時期の曲だな。
それ以後再婚して幸せになってからはいまいちだ。

31 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:38 ID:???
深海ってサージェントペパーズだよな。
桜井に聞いてみたい。

32 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:38 ID:???
サザン以降ぱっとしなかった邦楽界の華だよな。
山崎まさよしなんかもいいね。

33 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:39 ID:???
ライブで深海を曲順どおり再現したというのは知ってるぞ。
まずそっちのビデオ買おうかなと思ってる。

34 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:42 ID:???
深海のドレミファソラシド♪の曲は明らかにhello goodbyeから影響受けてるが、
見事に自分らなりに消化してるなと思ったよ。
歌詞忘れたけど「なんたらかんたらんたらとはいえ!」っていうのボーカルの乗せ方がうまかった。

35 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:43 ID:???
スピッツではどのアルバムがいい?
隼っていうのは傑作なの?

36 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:44 ID:???
最新作の三日月ロックはイマイチ。
スピッツは初期のスタイルのが好きだな。
ブルーハーツからの影響をそのまま曲にしちゃったり、
やりたい放題なとこが聞いてて爽快だったよ。

37 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:45 ID:???
ミスチルがビートルズっていうかブリティッシュロックに影響受けてるのは明らかだけど
スピッツはどうなんだろう・・?

38 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 22:48 ID:???
スピッツのドラムはパンクリスペクトを公言してる。
一時期モヒカンだったしw

39 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:37 ID:KF1a41DO
スピッツの方が好きだー。
最初はリサイクルと花鳥風月の2枚でいいべ。
猫になり〜た〜い〜♪

40 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:42 ID:UP7j0B/f
>31〜34
正直、俺には女・子供向けポップにしか聴こえないが・・・。

41 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:42 ID:???
ミスチルもスピッツも、本当に女のファンが多いよなー

42 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:48 ID:???
>女・子供向けポップ
              
虜が女子供向けかよw         

43 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:49 ID:???
J-POPに対する偏見がそうさせるのだろう。

44 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:51 ID:xf8V0dx9
ゴミのようなダンボール
そこで眠る老婆
錆びた夢の残骸
明日はわが身
でも素通りする

45 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:54 ID:sTfLJgiG
ボレロが好きだな。アルバムとしても曲としても。

46 :ホワイトアルバムさん:03/08/25 23:56 ID:???
涙がキラリ
everything its you

47 :ホワイトアルバムさん:03/08/26 00:07 ID:???
Mirror 蘇生 OVER
夏が終わる ヘチマの花

48 :シェクスピ:03/08/26 00:15 ID:???
ミスチルは深海、Q
スピッツは名前をつけてやる、隼

49 :ホワイトアルバムさん:03/09/18 03:26 ID:???
スピッツあげ!

50 :ホワイトアルバムさん:03/09/18 03:29 ID:???
池袋のまいっちんぐくいこみ先生っていう性感で女の子のマンコ舐めてたら、
ミスチルの手紙が流れてきてなんともいえない気分になった。
大音量でうちよりいいスピーカーだから「いい曲だなぁ」と再認識しながら、
指いれしてみたり。

51 :ホワイトアルバムさん:03/09/24 00:17 ID:QkEXFqnS
ミスチル イノセントワールド、名もなき詩
スピッツ チェリー、ロビンソン

52 :ホワイトアルバムさん:03/09/24 00:32 ID:???
スピッツのがオリジナリティー溢れてるよな

53 :ホワイトアルバムさん:03/09/24 15:24 ID:BY0O9T/x
>>4
いたた・・・これだからスピヲタは馬鹿にされるんだよ

54 :ホワイトアルバムさん:03/09/24 16:22 ID:LLMVTdgS
メロディーメーカーとしての草野マサムネは「フェイクファー」を最後に死んだと思う。
その点桜井は今も現役でいいメロディを書いている。
あと「深海」は名盤。

55 :ホワイトアルバムさん:03/09/24 17:59 ID:???
ミスチルはシングルヒット曲だけで十分だね。アルバムまでも
アーティスティックに語ろうとは思わん

56 :ホワイトアルバムさん:03/09/24 18:37 ID:???
雨のち晴れが好きだよ、ミスチル。
フラジャイルもかっこいい。まわれまわれメリーゴーランド♪

57 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 03:16 ID:???
まぁ世代的なもんなんだけどさ
生まれて一番最初に感動した邦楽がイノセントワールドなんだよね。
世間ではトゥモロネバノウズが商業的に騒がれてたけど。

58 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 19:49 ID:MdC2sQDO
昔のミスチルは“名曲”って感じの曲があった。好き嫌いは別にして、パクリも含め。
変の“俺達、ロックなんだぜ”ってキバルようになって駄目になった。
スピッツは“佳曲”が多い。だから長持ちするんだろうなー。

59 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 19:58 ID:???
>>55
逆だろ
シングルだけ聞いてたときはワンパターンのつまらないバンドだったけど、
アルバム聞いてイメージだいぶかわったよ。
ビートルズの代表曲ばかり聞いてて、そのあとラバーソウルきいたときの衝撃にちょっと似てる。

60 :ホワイトアルバムさん :03/09/25 20:02 ID:???
>>59
激しく同意!!

61 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 20:02 ID:???
いえろモンキー、しゃらんきゅー、うるふるず、じゅでぃまり

このころは豊作

62 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 20:21 ID:???
タイトルを剽窃してる時点で終わってるYO
だいたいTomorrow never knows って何だい


63 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 20:23 ID:???
ビートルズも詞を流用するし。

64 :´Д` ◆TVbeMaY2K. :03/09/25 20:24 ID:???
涙がキラリのイントロがどう聞いてもWOMANなんだけど既出?
多少コードに工夫加えてるけど、絶対元ネタではあると思う。

65 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 20:33 ID:???
>>61
ずっとひとり天下だったサザンがびびったな。
桑田がテレビで大人げなくスピッツやミスチルに毒はいてたし。

もとをただせばスピッツがサザンを悪く言ってたんだけど。

66 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 21:48 ID:???
>>65
どんなこと言ってたの?

67 :ホワイトアルバムさん:03/09/26 01:30 ID:???
ビーオタでチルオタっている?
俺は正にそれなんだが。
スピッツも好きだけど、やっぱミスチルだわさ。

68 :ホワイトアルバムさん:03/09/26 17:55 ID:???
>>67
大きな声では言えないが実はオレも・・・。
先達のお叱り覚悟で言うと「深海」〜「Q]あたりの桜井の「私小説的」な曲群は
なんとなくジョンぽいような・・・う〜ん

69 :ホワイトアルバムさん:03/09/26 21:48 ID:???
ミスチルは、小学時代から聴いてて好きだけど(今は聴くことないけど)
スピッツは、カスだと思う。
小学の時も別にいいと思わなかったし、3年くらい前やっぱこいつらカスだなって確信した。

70 :ホワイトアルバムさん:03/09/27 00:25 ID:???
カスはお前等。邦楽板でやれ!

71 :ホワイトアルバムさん:03/09/27 02:42 ID:???
>>70自治厨さん? だったら、このスレより先にこっちをなんとかしてよ

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1062382610/l50

72 :ホワイトアルバムさん:03/09/28 15:05 ID:???
>ミスチル
小林のおかげで上手く音楽の幅広めていった
>スピッツ
バンドのロック色が強まったのは別にかまわないけど草野節にはポップスのが合う

73 :ホワイトアルバムさん:03/09/28 19:33 ID:???
みすちるの「フラジャイル」は「ヘルタースケルター」を意識していたらしーが似てない

74 :ホワイトアルバムさん:03/10/12 21:01 ID:???
FUNで一番はじめに公開したラフなバージョンは似てるといえなくない

75 :ホワイトアルバムさん:03/10/18 18:39 ID:9RA7ENtf
保守

76 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 03:21 ID:???
ミスチルのアルバムは、聞く前に、「よお〜し、聞くぞ〜」って気合いを入れないといけないような堅苦しさ?がある。 気楽に聞ける度はスピツシかな。

「おっぱい」なんて、いい曲だよ。

ギターもドラムも「テクニシャン」っていうイメージじゃないけど、曲に合ったいいプレーをするな、という印象はある。

77 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 10:43 ID:iFa7VYZ1
ミスチル好きなんだけど、最近やたらと曲に装飾品をつける気がする。
そういう曲もあって全然いいと思うんだけど、もっと軽い感じの曲もあっていいとおもうんだよね。
スピッツはスターゲイザーなかなか良かったと思う。
最近声が伸びなくなってきたけど、今回はいい具合に伸びてた。

78 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 12:11 ID:???
日本でメロディメイカーと言えるのはかまやつひろしだけ。

79 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 16:26 ID:???
『深海』って評価高いな。ピンクフロイドの『狂気』と『鬱』聞いた事ある奴は、腰が砕けんかったか?


嫌いじゃないけど。

80 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 16:52 ID:???
ビーオタでチルオタだな〜。漏れは。
スピッツも好きだけどそんな好きじゃない。

フラジャイルはヘルタースケルターっぽくって、
ミスチルの本に書いてたねー。

ラジオだけで流れたタガタメって、
アクロスザユニヴァースに似てない?

81 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 17:25 ID:???
草野仁と櫻井良子?

82 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 17:45 ID:???
小6の時、学校の体育委員だった俺は、放課後居残りで秋の運動会の準備をしていた。
ライン引き、ポール立て、テント張り等仕事は結構あり、忙しかった記憶がある。
9月は秋だとはいえ、まだまだ夕刻でも日差しは強く暑かったので、俺は校舎の脇の陰で
腰を下ろしてちょっとした休憩をしていたら、隣のクラスのKって女の子がニコニコ笑顔で近寄ってきた。
彼女も体育委員だったし一緒に作業してたので、「先生がコレをやれって言ってたよ」的な事を言うだろう
うぜーな、と思っていたのだが「は〜、しんど・・・」と横に座ってきたのでそのまま休んでいた。
暫くダラダラと話をしていたんだけど、何故かいきなりKが「○○君もう生えた?」と訊いてきた。
驚いた俺は「はぁ?」と答えると、何の躊躇いも無いさっきの笑顔で「もう生えた?」と訊いてきた。
「何がだよ?」って照れ笑いで答えると、「チンチンの周りに、毛生えた?」と訊いてきた。俺はまだだったので、
「そんなモン、生えてねーよ」って言うとKは相変らずの笑顔で「あっそう」とだけ言った。照れ隠しに俺は
「お前もうボーボーに生えてんだろ(w」と訊いたら、「少しだけ生えてきたよ(w」と答えてきた。
俺はそう笑顔で答えるKに物凄くドキドキして心臓が破裂しそうになり、うつむいたまま照れ笑いをしてると今度は
「ほらっ」と声がしたので顔を向けると、Kが半袖の体操着の袖を下げて脇を見せていた。「最近生えてきたんだよw」
彼女はそう言って相変らず何の躊躇も無い笑顔だった。ヘンな匂いも一緒に立ち込めてきた。

83 :ホワイトアルバムさん:03/10/26 02:34 ID:???
スレ違いだよヴぉけえ

84 :ホワイトアルバムさん:03/10/28 18:25 ID:???
age

85 :ホワイトアルバムさん:03/10/28 19:06 ID:???
チルオタも害虫駆除したれ!

86 :ホワイトアルバムさん:03/10/30 20:57 ID:???
a〜ha〜???

87 :ホワイトアルバムさん:03/10/30 21:01 ID:cf5f3va/
(´3 ω 3`)

88 :シェクスピ:03/10/30 21:05 ID:ToQemyhV
ミスチルでは花とロードムービーが双璧

89 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 12:01 ID:/M501x8N
お互い新曲に期待がかかるところ。

90 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 20:31 ID:???
スピッツではスピカとハヤテが双璧

91 :ホワイトアルバムさん:03/11/02 18:39 ID:F/loB7UV
>>89
どちらもかっこうつけがたいほど良曲でした。

92 :ホワイトアルバムさん:03/11/03 19:24 ID:T0ZcVoe2
スピッツの放浪カモメはどこまでもを聴いて、
66年ごろのビートルズを思い出した。
プロデューサーが石田小吉だと知って納得。

93 :ホワイトアルバムさん:03/11/07 23:17 ID:???
ミスチルの方が(・∀・)イイ!
ビーの名盤はホワイトアルバムで、
チルの名盤はイッツワンダフルワールド

94 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)