2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

T-34のスレはダメでつか? 【最強】

1 :名無し三等兵:03/07/17 22:15 ID:???
いまだに検疫で使われているT-34、ワタシはT34が好きだ!!
そもそも、T-34に勝てる戦車なんてあるのか?

2 :名無し三等兵:03/07/17 22:16 ID:???
       ∧_∧
    ⊂( ・ A ・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J
     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  2get!
  \     ∨    /


3 :名無し三等兵:03/07/17 22:17 ID:???
      ___
    / 》 ∴∴\
   /      ▼  \
  / ∴  ● | ●∴|
  |  ∴    ・  ∴ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・ ・ ・   | < うるせー馬鹿!
   \   ・ ・ ・ ・/  \_____
     \ ・  ・ ・ /
        ̄ ̄ ̄





4 :名無し三等兵:03/07/17 22:17 ID:???
>いまだに検疫で使われているT-34
なんと。保健所とかの車両に使われているのか。

5 :名無し三等兵:03/07/17 22:21 ID:???
T-34にはM1A2ですらうかつに手が出せない

6 :マルちゃん:03/07/17 22:23 ID:fD6SxjQY
おまいらバカですか?

最強最悪戦車はメルカバだよ。

7 :名無し三等兵:03/07/17 22:24 ID:???
そんなユダ公戦車、T-34/76なら2秒で粉砕

8 :名無し三等兵:03/07/17 22:31 ID:???
76口径34センチ砲

9 :名無し三等兵:03/07/17 22:57 ID:???
1941年のソ連ではせっかくT34があったのに
政治将校がヘタレばかりだったせいで・・・・

10 :名無し三等兵:03/07/17 23:02 ID:???
赤い悪魔T34

11 :名無し三等兵:03/07/17 23:22 ID:58Q54FXs
シクレでつか? 赤T-34

12 :名無し三等兵:03/07/18 00:11 ID:f3kN+KXi
多分、北朝鮮では現役では?
戦後仕様と思います。

13 :名無し三等兵:03/07/18 00:22 ID:???
ベトナムでも現役
あとアフリカとか世界の紛争地域映像で今だに見かけたりする。

14 :名無し三等兵:03/07/18 02:42 ID:???
T-34お勧め映画は?

15 :名無し三等兵:03/07/18 03:38 ID:J7s7ijWB
おにせんしゃ

16 :名無し三等兵:03/07/18 04:19 ID:???
ゴム装甲でパワーアップしたT34がユーゴじゃ現役でし

17 :名無し三等兵:03/07/18 07:48 ID:ho8FQlhL
M1エイブラムス VS T34

萌える♪

18 :名無し三等兵:03/07/18 08:21 ID:fflO7ioo
M4 VS チハたん並みの虐殺劇だな。

19 :名無し三等兵:03/07/18 08:40 ID:???
>>18
俺的には「T-34 VS ルノーFT」だと思う

20 :名無し三等兵:03/07/18 10:02 ID:???
やっぱりネタスレだったんか…

21 :名無し三等兵:03/07/18 15:15 ID:4qGHec8y
T-34/85 vs 61式 だったら結構良い勝負かなぁ?

22 :名無し三等兵:03/07/18 15:19 ID:???
クェートとかイラクの油田火災を無事に静めたのは
Mig21のエンジンを装備したT-34のシャーシーだったような。

23 :名無し三等兵:03/07/18 15:40 ID:???
T-34最大のライバルである4号戦車の話題は禁止でつか?

24 :T-34/85:03/07/18 15:44 ID:???
>>23
いいけど、あんなのライバルだと思ってないんで

25 :名無し三等兵:03/07/18 17:12 ID:???
T-34も4号もこれでもかに改良されまくった車輌。どっちもイイ!

26 :名無し三等兵:03/07/18 17:49 ID:???
対決

4号H型(J型は勘弁してやって)
T34/85
M4A2E8(ファイアフライの呼称Cだっけ?)


27 :名無し三等兵:03/07/18 18:27 ID:???
>>26
日本からも参加させて

一式10両でどう?

28 :呆研究者:03/07/18 19:58 ID:jAfkWtbi
T-34基礎知識
【T-34/76中戦車】

BT-7M快速戦車の後継として試作されたA20を元に改良して作られた、
主砲は30.5口径76.2mm砲を持つA型、41.5口径76.2mm砲を持つB型以降
の多数の改良型がある。

 独軍がソ連に侵攻した時点でA〜B型合わせて600〜800程度配備され
ていたらしい、その圧倒的パワーで独軍を恐怖のどん底に叩き落すも
指揮官がヘタレばかりで各個撃破された。

その後ソ連の誇る労働力を馬車馬のように働かせて大量生産したT-34
の集中運用が始まると、その圧倒的パワーて戦局を挽回、ソ連に勝利
をもたらし、愛国者達から「ロジーナ(祖国)」のニックネームで親
しまれる、総生産数は35000輌程度とされる。

            〜明名書房刊「鬼戦車T-34伝説」より〜


29 :呆研究者:03/07/18 19:59 ID:jAfkWtbi
T-34基礎知識
【T-34/85中戦車】

対戦当初こそその圧倒的パワーで独軍をボロゾーキンのように破って
きたT-34であったが、42年になると独軍はIV号長砲身・ティーガーな
どを投入し、T-34の性能に徐々にせまりつつあった。

 そこでソ連軍首脳はさらに性能差を見せつけるべく、T-34の大幅な
改良に着手した、独軍戦車歩木っ端微塵に粉砕すべく新たに開発され
た54.6口径85mm砲を大型の鋳造砲塔に搭載、攻守ともに大幅に強化さ
れ、43年以降独軍を圧倒、ソ連軍勝利に貢献した。
その生産数は大戦中だけで30000輌程度といわれている。

 なお戦後もその華々しい活躍は続き、50年代には朝鮮戦争で、60〜
70年代には中東戦争で、80年代にはPLOが実戦で使用、近年ではアフ
ガンで米軍相手に奮戦した。
            〜明名書房刊「T-34驚異の戦い」より〜

30 :呆研究者:03/07/18 19:59 ID:jAfkWtbi
 そんな歴史と伝統あるT-34であるが、これからもまだまだ現役で
活躍するためにはM60A3を倒せる位に(ショボいとか言ってはイカん)
大幅な近代改修化が必要と思われる、そこでT-34の近代改修化キット
を用意するとしたらどのようになるであろうか?

恐らくあの車体に搭載できる戦車砲は現在の85mm砲が限界で、それ
以上の主砲(105mmL7など)を搭載しようとすると、ヘッツァーなどの
ような駆逐戦車スタイルになってしまうであろう、そうなると矢張り
戦車砲はやめて砲塔を外し対戦車ミサイルの搭載といった事になるの
であろうか?

 エンジンは近年の技術で新たに造れば大きさが同じでも燃費や馬力
は大きく改善たれるたろう、そうすれば増加装甲による防御力向上も
可能であると思われるがいかがであろうか?

・・・もはやT-34じゃないな。


31 :名無し三等兵:03/07/18 20:15 ID:rL8Tdi9a
最強のT−34
ttp://www.jed.simonides.org/tanks/tango-numbers-su/t-34_series/firefighting/firefighting-intro.html

32 :名無し三等兵:03/07/18 20:17 ID:???
T-34は女性の運転で前線へ送られた。
この有名な話、実の所どーなんじゃろ?
「女性でも扱える、運転の楽な香具師」
「単に、赤軍に男手が足りないだけ。」
さあ、どっち!?

33 :名無し三等兵:03/07/18 20:21 ID:rL8Tdi9a
>32
どっちも。

女性とT34といえばマリア・オクチャブリスカヤ軍曹と"戦いの伴侶"号のエピソードが有名だね。

34 :名無し三等兵:03/07/18 20:25 ID:???
T34て車高が低くて身長160センチ以下じゃないと乗れないんじゃなかったっけ。
それで女性を使ったということはないかな。

35 :名無し三等兵:03/07/18 20:28 ID:???
ソ連軍の背感謝はほとんどが慎重170cm以下でないと乗れない。
というか、そういう仕様で戦車兵の採用でもそのようにななつている。

36 :名無し三等兵:03/07/18 20:29 ID:???
追記。戦車兵以外でも女性兵はいたようだよ。

37 :名無し三等兵:03/07/18 20:37 ID:???
>>31
すげぇな・・・・どんな仕様なんだろ??

38 :名無し三等兵:03/07/18 20:40 ID:???
>>32
アメリカでも戦時中は完成した戦闘機のテスト飛行から
後方の集結地までのフェリーフライトは女性が担当。
ついでに爆撃機の銃手の教官も女性。

39 :名無し三等兵:03/07/18 21:09 ID:???
>>31
ものゴツイでつ・・・・
メガ粒子砲?

40 :名無し三等兵:03/07/18 21:22 ID:???
>>39
>>22にある巨大放水車

41 :39:03/07/18 21:35 ID:???
>>40
えっーーーーーー!・・・・・ちょっと幻滅、、、
でも平和利用、イイ!

42 :名無し三等兵:03/07/18 21:44 ID:???
でもNASAを初めとして世界中の専門機関や大学がどうやったら
大量の油田火災を短期間で静められるか悩んだ末に出てきた新兵器で
2、3年はかかると予想されてたのに僅か3ヶ月くらいで片付けてしまったんでつよ。

シャーシーに逆卍マークがいくつかペイントされていたりしたら萌え(;´Д`)
どういう経歴の車両なんでしょうね。

43 :名無し三等兵:03/07/18 22:35 ID:???
放水じゃねえぞ。

44 :名無し三等兵:03/07/18 23:11 ID:???
とりあえずT-34の勇姿
http://guns.connect.fi/gow/T34tank1.html

45 :名無し三等兵:03/07/18 23:15 ID:???
>>44
強そうだけど、敵に回したくない感じですねー
頑丈そうな砲塔、、

46 :名無し三等兵:03/07/19 00:36 ID:ZCjAEOXj
とりあえず、近代化するとしたら砲塔後部を延長して
105mmL7あたりを搭載とかは可能かな、ムリか?

47 :名無しさん:03/07/19 00:48 ID:r552LRTv
満州侵攻時に日本人難民を轢き殺してホイールに脳ミソが絡み付いていたらしい、

48 :名無し三等兵:03/07/19 01:16 ID:???
>>改造ネタ
いつぞやのジェーン年鑑あたりに載っていそうだよ。
T54/55の改修キットは冷戦中から世界中の死の商人が競って
制作していたのは覚えているんだけれども。

49 :名無し三等兵:03/07/19 09:01 ID:???
改修するぐらいだったら、中古でT54あたりを買った方が安くつくだろ。

50 :名無し三等兵:03/07/19 09:31 ID:???
こちらはT-34/76の勇姿

http://www.asahi-net.or.jp/〜pc6m-wkn/KUBINKA/T34-01-1.jpg

http://www.asahi-net.or.jp/〜pc6m-wkn/KUBINKA/T34-02-1.jpg

51 :名無し三等兵:03/07/19 11:22 ID:???
T34の100mm砲試作タイプ。砲塔をさらに大型化している。
http://www.battlefield.ru/t34_100.html

52 :名無し三等兵:03/07/19 13:55 ID:???
T34/122は?

53 :名無し三等兵:03/07/19 16:12 ID:???
T34/203

54 :名無し三等兵:03/07/19 19:00 ID:U7xyD0Hb
鬼戦車同士のT−34とT−72が戦ったらどっちが勝ちますか?

55 :名無し三等兵:03/07/19 19:04 ID:???
その昔、T34スレは傑作かスレにはパットンくんという人が住みついていたそうだ。


56 :名無し三等兵:03/07/19 19:34 ID:???
>>54
T-72は親類を殺すようなマネはしません

57 :名無し三等兵:03/07/19 20:08 ID:???
世界各地で部品不足により共食いされてたりして

58 :名無し三等兵:03/07/19 21:52 ID:S/M7gzJX
>>51
すごいなこれ、というか急ブレーキかけたら転倒しそうだ、WW1みたいな
塹壕戦だったら塹壕越えられないっぽい(笑)。

とれはそうと、いまT-34を運用しているトコロは砲弾とかどうしているん
だろう??北朝鮮とかユーゴは時前で生産してそうだけど、アフリカなんか
でみかけるT-34は在庫使い果たすまでっぽいが・・・。

59 :名無し三等兵:03/07/19 22:03 ID:???
ソ連の戦車って乗り込んだ後で外から蓋を溶接して戦闘員が逃げ出さないように
してたんだって。

60 :名無し三等兵:03/07/19 22:04 ID:???
そうだよ、そういう話もある、たぶん事実っぽい。

61 :名無し三等兵:03/07/19 22:07 ID:FSYtFl9I
ソ連は恐ろしいことをするんだなあ。
退却してきた兵隊を銃殺するだけじゃないんだなあ。

62 :名無し三等兵:03/07/19 22:10 ID:???
東部戦線に正気を求めちゃイケマセン

63 :名無し三等兵:03/07/19 22:14 ID:???
>>62
ソ連から見て東部な

64 :名無し三等兵:03/07/19 22:15 ID:???
NHKの戦争ドキュメント番組(白黒の戦争当時の映像にターミネーター風?の音楽を付けて)で言ってたから信用できる。

1時間ぐらいを何夜にも亘って(6、7夜かそれ以上?)放送してたんどけど
あの番組なんて言うか分かります?


65 :名無し三等兵:03/07/19 22:20 ID:???
>>63 ドイツからみてでも可?

66 :名無し三等兵:03/07/19 22:28 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6523/ww2-01.html
T−34のことが語られてる。           ↑
                         ここを2、3、4、5、6
と変えるといろいろ見れる。

67 :訂正:03/07/19 22:31 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6523/ww2-01.html
T−34のことが語られてる。           ↑
                  ここを2、3、4、5、6
と変えるといろいろ見れる。


68 :再訂正:03/07/19 22:33 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6523/ww2-01.html
                         ↑ここ

69 :名無し三等兵:03/07/19 22:35 ID:???
うまくいかん。

70 :名無し三等兵:03/07/19 23:06 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6523/ww2-01.html   
                                 ↑ここ

71 :名無し三等兵:03/07/19 23:07 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6523/ww2-01.html   
                                  ↑ここ

72 :名無し三等兵:03/07/19 23:08 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6523/ww2-01.html   
                                    ↑ここ

73 :名無し三等兵:03/07/19 23:09 ID:???
やっと、できた!(゜∀゜)

74 :名無し三等兵:03/07/19 23:13 ID:???
乙〜
新手の荒しかと思った(笑)

75 :名無し三等兵:03/07/19 23:59 ID:???
笑ったけどロジーナちゃんどこー??

76 :名無し三等兵:03/07/20 00:03 ID:hE8u8tqf
そんなドイツ軍の手にかかればT-34もこうなるのね
http://www.achtungpanzer.com/t34.htm

77 :名無し三等兵:03/07/20 00:19 ID:???

まるで一昔前の東欧製の戦争映画に出てくるような椰子だ

78 :呆研究者:03/07/20 00:22 ID:???
T-34の細かなデータ。

http://www.battlefield.ru/t34_85.html

79 :名無し三等兵:03/07/20 00:27 ID:???
>>77
でも、たしかドイツマークのソ連戦車は後方から友軍の攻撃
うけまくりで、ダレも乗りたがらなかったらしいけどね。

80 :名無し三等兵:03/07/20 00:43 ID:???
>>65
>>63 の話はあまりに有名なのだが、、
ドイツ東部の話を教えてクレ

81 :名無し三等兵:03/07/20 00:57 ID:peeVo3CE
これって「てぃーさんじゅうよん」っていうの?それとも「てぃーさんよん」?どっち?

82 :名無し三等兵:03/07/20 01:02 ID:???
>>81
海外ニュースでT-72を「ティーセブンティツー」と言ってたので
「ななじゅうに」で良いかと。

83 :名無し三等兵:03/07/20 01:06 ID:???
>>82
ありがと。


84 :名無し三等兵:03/07/20 01:43 ID:???
>81-83
ワラタ

85 :名無し三等兵:03/07/20 09:58 ID:???
>>73

86 :名無し三等兵:03/07/20 17:23 ID:???
http://www.tankmuseum.ru/images/sov/t34.jpg
t34

87 :t34のライバル戦車:03/07/20 17:34 ID:???
http://www5.ocn.ne.jp/~mokeden/puramo/panther/panther-top.JPG
パンサーとタイガーて同じなの?ティーゲルとタイガーは同じだけど。

88 :名無し三等兵:03/07/20 17:44 ID:???
http://www.tamiya.com/japan/products/list/35mm_img/35065m.jpg がパンサーで、
http://www.tamiya.com/japan/products/list/35mm_img/35194m.jpg がタイガーI

89 :砂漠のロンメル将軍:03/07/20 18:17 ID:???
http://www.tamiya.com/japan/products/list/35mm_img/35069m.jpg
これは田宮模型に言わせるとロンメル戦車らしいが正しい名称はある?


T-34ってドイツ戦車より射程がながくより遠くから攻撃できたんだってね。


90 :名無し三等兵:03/07/20 18:20 ID:???
>>88サンクスウ

91 :名無し三等兵:03/07/20 18:32 ID:???
>>89
 釣りかな・・・いちこうコレはヤクトパンター。
 T-34の射程・・・どうかなぁ・・・iV号E型の24口径75mmよりは
有利かもしれないけど・・・・。

92 :名無し三等兵:03/07/20 18:35 ID:???
>89
時代による。

T-34ショックと言われる41年頃ならば、確かにそうだったけど
75o長砲身装備が一般的になってくると、
光学機器の技術の後れからむしろ立場は逆転していく。


93 :名無し三等兵:03/07/20 18:48 ID:???
>>91 釣りじゃないですぅ。厨房の頃田宮模型のリモコン戦車が流行っていて、キングタイガー、パンサー
ゲパルト等など、みんなで遊んでました。おれはこのヤクトパンターを愛車に
してました。でもロンメルっていう名称で売られていたのは事実です。
友達のキングタイガーがやたら強かった。



>>92 そのT-34ショックの頃の話を聞いたんだと思います。

94 :名無し三等兵:03/07/20 18:53 ID:???
>>93
ごめんなさい、こいつを田宮がロンメルとして売っていたのが少なからず
優位な話だったので、ちょっとだけいぶかしんでしまいました。

95 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/21 01:26 ID:???
なんだ?透明あぼーん?

96 :66年式 ◆MBtgEO8W7Q :03/07/21 05:02 ID:???
「ロンメル戦車」懐かしいなあ・・
でも、田宮が勝手に命名した為ドイツよりクレームがついたとか・・・
私の記憶では「5号駆逐戦車」って名前もあったと・・・

97 :名無し三等兵:03/07/21 10:15 ID:CHQwnVEw
ティーガーTだったら「ビットマン戦車」になるのかなあ??

98 :名無し三等兵:03/07/21 10:21 ID:???

 車板と間違って来たついでに一言、オタだからしょうがないけど
自分でできもしないこと脳内であーだこーだ言って楽しいの?
 自衛隊入ったら?  

99 :名無し三等兵:03/07/21 10:22 ID:???
>>98
コピペしかできない低能の君が猿山入るのが先だ。

100 :名無し三等兵:03/07/21 10:26 ID:???
その論法だとF1板は2ch一の過疎板になる予感。
それにここには自衛隊入ってる人、入ってた人、これから入る人もいたりして。

趣味の板なんだから色々妄想したっていーじゃん。


101 :名無し三等兵:03/07/21 12:06 ID:???
>1
WWUものでは勝てるものは存在しませんが、
T72には勝てません。最強の戦車ですから。

102 :名無し三等兵:03/07/21 12:49 ID:???
95 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 19:01 ???
>>93
たしか「ロンメル襲撃砲戦車」だったような。


96 名前:偽研究者 投稿日:03/07/20 19:33 wD1wO4/Y
T-34/85
http://www.geocities.com/pmj6/t34-1.jpg

投棄されたままらしいT+34/85
http://members.rogers.com/georgeparada/articles/t3485.htm

T-34の開発に関する話(らしい)
http://www.infoukes.com/history/ww2/page-26.html


97 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 20:03 ???
http://members.rogers.com/georgeparada/articles/images/Image2.jpg
Tー34って前のめりでつね。


98 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 20:54 ???
やたらリンクが多いなこのスレ


99 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 20:59 ???
>>97
そりはT34/85
やや無理して大きな砲塔にしたからだよ

103 :名無し三等兵:03/07/21 12:50 ID:???
100 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 20:59 ???
>>67-72が貢献した

101 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 21:35 ???
>>97
T-34はエンジン、ミッションといった駆動系が後部に集中してるからね。
ターレットリングが前に寄ってるのでどうしても前のめりに見せるね。
まぁ、ロシア製の戦車はみんなそうんなんだけど。
KVしかり。ISしかり。
102 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 22:40 ???
イスラエルが陵辱・下僕、奴隷化した122mm砲搭載の香具師は無視ですか。
このスレ的には。
あれも好きなんだけどなぁ。
でもやっぱ密閉砲塔じゃないと無理ですか。
このスレ的には。
自走砲も好きなんだけどなぁ。
未だに南米で使われてるT-34とかも無視ですか。
このスレ的には。
貧弱な南米の軍も好きなんだけどなぁ。
アフリカで(以下略

103 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 22:46 ???
無視じゃなくてネタ持ってる人がいなかっただけと思われ。

私も現用のT+34を調べてはいるけど、ネットじゃなかなか
見つからないので・・・、誰か情報希望。

104 :名無し三等兵:03/07/21 12:50 ID:???
104 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 23:46 ???
北朝鮮軍
T-62    約700輌
T-55/54 約2300輌
T-34/85  約500輌

だったっけ?


105 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/20 23:46 ???
正直言って大戦後には興味ないんだよな。

105 :名無し三等兵:03/07/21 13:32 ID:???
>>102-104 乙
なんかまともなレスまで消えたような気がしてたんですが
白昼夢じゃなくてよかった。


ところで北鮮って今もロシアから部品の供給受けてるんですか?
グレーマーケットからゲッツ?

106 :名無し三等兵:03/07/21 20:20 ID:???
キタにはT-34が500輛もあるのですか!?

そーなると戦争になって欲しくないなぁ・・・人類の貴重な遺産、
T-34が失われてしまう、まぁ平和に民主化されてもスクラップだ
ろうけど。

107 :名無し三等兵:03/07/21 20:42 ID:???
>>102 - 104

ご苦労!!(敬礼)

108 :名無し三等兵:03/07/21 22:43 ID:YiuXnyH5
T-34/76とT-34/85の終戦時点での比率ってどの程度だったのかな・・・・。

109 :名無し三等兵:03/07/21 22:49 ID:???
〜2ちゃんねらの予言〜
北朝鮮の現体制が崩壊したとき、いったい何が起きるか。
2ちゃんねらの一人として、あらかじめ予言しておきます。
1)にわか反体制運動家の出現
 それまで金正日体制に取り入ることができずに冷飯を食わされていた人間が、
 とつぜん「俺は独裁に反対したために睨まれていたんだ」と言い出します。
 体制崩壊の原因が経済破綻だったにもかかわらず、それまで名前も顔も知ら
 れていなかった「反体制運動家」が雨後のタケノコのようにあちこちから出現。
 まるで体制を崩壊させたのが自分の手柄であるかのように自慢げに振舞います。
2)みんな「俺は強制されていた」
 それまで金正日万歳と叫び、進んで体制を支持していた人たちは、恋人に騙された
 女子高生のような顔をして「自分は騙されていたんだ!」「強制されていたんです!」
 と、実は昔から独裁体制の悪弊を見抜いていたかのようなことを言い出します。
3)独裁体制が続いたのは日本のせいだ
 そして「にわか反体制運動家」「騙されていた善良な人たち」は口をそろえてこう
 言い出します。
 「あんなひどい独裁体制が21世紀まで続いたのは、日本が経済支援をしたからだ!」
 「金正日体制を裏で支えたのは日本だ!」
 「北朝鮮に独裁国家があったのは、日本のせいだ!」
 「日本は復興を支援して当然だ!」
これ、絶対当たりますから、あちこちに貼っておくといいですよ(笑)。
そのときに「ああ、そんなことは日本では前からネットで予想されてましたよ。」
と言って微笑むためにも、ね。




110 :名無し三等兵:03/07/21 22:53 ID:???
↑これは無視でいこうな

111 :名無し三等兵:03/07/21 23:20 ID:???
>>97
 んー、AMX-30で"ナポレオン戦車"だつた事を考えると、もっと
一般的メジャーな人かも・・・、ドイツで有名人ってーと・・・・
"ビスマルク戦車"??

船みたい。


>>105
 確実にグレーマーケットは使ってるでしょうね、ミサイル輸出とか
のルートを使って、バキとかからも仕入れてるかも・・・妄想だけど。

112 :名無し三等兵:03/07/21 23:20 ID:WDGHGQ73
あんたらも、BS1の朝鮮戦争見なさい

113 :名無し三等兵:03/07/21 23:58 ID:???
102のレス見て思い出したがT34に122mm砲積んだ奴って
砲塔とっかえたんじゃなくて85mmの砲塔をぶった切って122mm砲積んでるんだね

114 :名無し三等兵:03/07/22 00:02 ID:???
T34よりも、搭載されているДТ機銃の方が興味あります。
独・ソ両軍とも戦車が破壊され、戦車兵同士が戦うというもの。
MG34s対ДТ機銃のガチンコ対決キボンヌといってみるテスト。 

115 :ハスケ ◆BnyPF68LQs :03/07/22 01:37 ID:???
1941から〜42年中頃までの独ソ戦初期の主力戦車を比較すると、

ドイツ 3号戦車G型〜J型(各型とも50mmL42だが、J型は42年にはL60に)
    4号戦車D型〜F1型(各型とも75mmL24)
    3号突撃砲B型〜E型(各型とも75mmL24)
    
ソ連  T−34/76(40年型76.2mmL30.5 41〜42年型L41.5)
    KV−1(40年型76.2mmL39 41年〜42年型L41.5)

装甲厚も傾斜装甲などを考慮に入れると、T−34のほうがドイツ戦車各型より10mm前後
厚いし、KV−1の装甲なんか、主用部75mm!!。

戦車(のスペック)だけみると、なぜソ連は独ソ戦初期にドイツに快進撃されたのか
理解できない…。

116 :ハスケ ◆BnyPF68LQs :03/07/22 01:59 ID:???
この頃、ドイツ戦車兵は全体的練度の高く、戦車に無線機が完全配備されてた
ことで戦車隊間などはもとより、他の兵科とも指揮車両を通じて連絡可能だった事と

対するソ連戦車兵の練度の低さと無線機が完全配備じゃなかった事、T−34は
戦車長と砲手を兼任する為、状況把握がしづらかった事などを考慮に入れても
独ソ戦の戦史や戦略、各戦場での戦術にうといオレにはこの圧倒的なスペック差でなぜ?
としか思えない。
オレは戦史や戦略、兵器諸元などほとんど眼中になく、個々の戦場でいかに各兵士達が
戦ったのか?のほうに興味があるので、この差を覆したものがなんだったのか、非常に
気になっている。でも趣味が多いから、戦車や戦車隊に関する本まで手が回らないんだよなあ…。

117 :名無し三等兵:03/07/22 05:36 ID:???
開戦当時のソ連戦車には砲弾が十分に支給されてなかったんだよ。
だからKVが野砲陣地をわざわざ危険を冒して蹂躪したりする。
スターリンがマトモな人間だったら独ソ戦は話にならなかったと思われ。

118 :名無し三等兵:03/07/22 09:21 ID:hIHSVaxV
T−34はドイツ戦車と違い、泥沼の中でも沈まなかったらしいですね。
車体が軽かったのかな?それとも特殊な構造になっているのでしょうか?

119 :名無し三等兵:03/07/22 10:32 ID:gR2wdH7y
>>118
T-34は履帯が広く、車体が小さい(軽い)
 ↓
地面との接地面が広くなる。
 ↓
接地圧が低くなる
 ↓
泥炭地や沼地でも沈みにくい
 ↓
(゚д゚)ウマー

ドイツ戦車は履帯が狭く、車体が大きい(重い)
 ↓
地面との接地面が狭くなる。
 ↓
接地圧が高くなる
 ↓
泥炭地や沼地ではズブズブ沈む
 ↓
(゚д゚)マズー

120 :名無し三等兵:03/07/22 10:48 ID:lGrLtxBz
この戦車かな いいものととんでもないぐらい粗悪品があって粗悪品は
クラッチペダルかギアレバ−をハンマ−でたたいて運転したという
こんな戦車にのせられる兵隊がかわいそうだ。

121 :名無し三等兵:03/07/22 11:14 ID:???
300時間位の訓練受けてT-34/76に車長兼砲手として乗せられた。我が中隊は行進中。どうなる事やら。
どっかで砲声が聞こえるが、無線がないから状況が分からない、味方戦車の砲身があっち
向いてる…砲身をそちらに向けてると… 「ガン!」 な、何だ!?どっから撃たれた?
操縦手「2時方向敵戦車!」「ゴン!」 「ガン!」 おい、数台から撃たれてとるぞ!
「ガン!」「味方がやられた!」 それ所じゃねえ!照準覗いてるから周り見てる余裕なんて殆ど無いぞ!
距離は500m位か?数は10台位居るようだ…砲身を回していくが、奴らは陣形組んで機敏に動きやがる!「ガン!」 横に被弾し始めた。
くらえ!BAM!3時に居た敵戦車に命中し、手ごたえあり。「やったぜ!」 「ガゴン!」喜ぶ暇も無く衝撃。「ガン!」
「転輪とエンジンやられた!」操縦手が叫ぶ。 「くそ!脱出しろ!」ハッチから顔を出すと12台いた筈の味方戦車は
煙を吹いていたりやられた様子のが7台、皆砲身をバラバラに向けていた。他の戦車は何処へ?逃げたのか?「ガン!」「ガン!」
頭を引っ込めた。駄目だなこりゃ… ハッチから両手を挙げて暫くすると、ようやく静かになった。それは長い捕虜生活の始まり…

122 :名無し三等兵:03/07/22 11:16 ID:???
昨日のBS-@の「朝鮮戦争」イカッタ
T-34/85に附いて突撃する北朝鮮兵
草木で偽装して旧日本軍みたいでイイ

123 :名無し三等兵:03/07/22 11:52 ID:???
>121
源文ものの漫画みたいで(・∀・)

124 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:14 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

125 :名無し三等兵:03/07/22 12:35 ID:???
>>121
300時間も訓練できて随分恵まれた部隊だな

開戦時には3時間の講習だけ、とかざらに在るぞ

126 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:40 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

127 :名無し三等兵:03/07/22 13:02 ID:???
スターリングラードだかどっかだと工場の製造ラインを降りたら
工員が乗り込んで発進して、出口のすぐ外で戦闘開始とかいう話を
きいたことがありますが誇張し過ぎ?

128 :名無し三等兵:03/07/22 13:27 ID:X0ZaoIhc
Tー34は工場ごとに少しずつデザインが変わってたそうですね。
統一された設計図が無かったのか??

129 :名無し三等兵:03/07/22 13:38 ID:???
シャーシ分しかないとか

130 :名無し三等兵:03/07/22 13:41 ID:???
>128
工場ごとに違うのは、M4シャーマンも同じ。
基本的な部品が共用できれば、各部のデザインは工場が自分のところで
作りやすいように変えたり、新型の部品の更新時期がずれたりして
無数のバリエーションが誕生した。

131 :名無し三等兵:03/07/22 14:21 ID:???
まぁシャーシすら工場によって異なるのだが。
シャーシと砲塔だけでおおまかに分けてもこんだけ。

T34/57 41年型 2タイプ ハリコフ機関車工場製シャシ+溶接・鋳造砲塔
T34/57 42年型 1タイプ以上 ウラル戦車工場製
T34/76 40年型 2タイプ ハリコフ機関車工場製シャシ+溶接・鋳造砲塔
T34/76 41年型 4タイプ スターリングラードトラクター工場製が2タイプ追加される
T34/76 41年簡易型 6タイプ以上 さらにクラスナヤ・ソルモヴォ工場も生産に加わる
T34/76 42年型 7タイプ以上 スターリングラードの生産中止・代わりにキーロフスキー工場が。
T34/76 43年型 7タイプ以上 さらにウラル重機械工場も生産に加わる
T34/85 43年型 2タイプ以上 85ミリタイプの初期試作型、ウラル戦車工場とキーロフスキー工場で生産
T34/85 44年型 5タイプ以上 第174工場もT34の生産に参加
T34/85 45年型 6タイプ以上 6工場で無数のバリエーションのT34/85が次々ロールアウト
T34/85 戦後型 ?

足回りの転輪や履帯までバリエーション違いとか、
SU-85、SU-122、SU-85M、SU-100などの自走砲も加えて、
T-34/100やSU-122mなどの試作型も含めれば
軽く100種類以上のバリエーションになるよ。

132 :崩研究者:03/07/22 20:06 ID:FvjxkF5i
>>115 +116
 もし、文献に900円ほど資金を出しても良く、読んだことがない
のであれば、学研M文庫 パウルカレル著「バルバロッサ作戦」の
上巻を読んでもる事を勧めます、答えになるかはわかりませんが、
疑問へのヒントになるかもしれません。

>>122
 BS-1てすか・・見たかったですが、うちのテレビはBSが・・・。

>>127
 その話と同一かはわかりませんが、独軍がレニングラードに迫った
とき、工場のラインからでた戦車にそのまま兵員が乗り込んで戦線に
向かった・・という逸話があつたはずなので、それの事かもしれません。
塗装すらしてないものもあったそうです。

>>131
 すごい・・壮観ですね。

133 :崩研究者:03/07/22 20:06 ID:FvjxkF5i
 これとは関係ありませんが、工場ごとにデザインが違ったのは、
工場によって生産技術に差があったから・・というのもあるようです
ね、戦車のような大型の鋳造物というのは、当時としては高い技術が
必要であったため、どこでもできるモノではなかったそうで、だから
出来る範囲で作って溶接orリベット止めとかいうのもあったようです、
シャーマンでも車体前面が鋳造、後部はリベット止め車体という型が
あったそうで・・・。

 まぁ戦車のうな大型の鋳造はいまでも簡単ではないでしょうね、
乗用車のミッションやエンジンの鋳造部品を量産するのに1250tとか
1650tとかの鋳造機を必要とするようだし、もっと大物だと3000t
とか数千トンクラス・・・という事は戦車は・・・途方もないですね、
想像もできません。

134 :名無し三等兵:03/07/22 22:38 ID:???
>>133
鋳造と鍛造をごっちゃにしてないか?
あと、溶接とリベット留めも。

135 :名無し三等兵:03/07/22 22:49 ID:???
>>116
まずT-34とKVは絶対数が少なかった。
バルバロッサ当時は大部分が軽戦車。
その少ないT-34を集団でなく少数ずつ戦闘に投入したため、各個撃破された。
88ミリの水平射撃や歩兵の肉迫攻撃や弱点に対するこうげきなどで。
KVは故障や操作ミスで勝手に消えていってくれたけどね。

136 :名無し三等兵:03/07/22 23:12 ID:???
ドイツのKWK38 5cm砲(42口径)と、T34/76 のM1940 76.2mmじゃ、
500m以下の距離だと砲の貫通力は大差ないよね。
それ以上に距離が開くと、貫通力にも違いが出てくるみたいだけど。

ドイツ側がKWK39 5cm(60口径)だと、1000m近辺でも
M1940 76.2mmと互角以上に撃ちあえそうだし、
KWK40 7cm(43口径)まで出てくると(四号F2型以降、かな)
M1940 76.2mmには、どんな射程でもカタログ上のスペックでは勝ち目はないっぽい。

当時の戦車戦って、どのくらいの距離で撃ちあってたのかな。
>>121の想定だと500mくらいってなってるけど。


137 :名無し三等兵:03/07/22 23:20 ID:???
KWK40は7.5cmでした。。。

138 :名無し三等兵:03/07/22 23:21 ID:C4Ay+D86
T-34は車長が砲手を兼ねていたため(既出)、式に専念できず、
射撃の合間に外部を見るため射撃速度が遅い、T-34が一発撃つ
間に独軍IV号戦車は3発撃つことが出来た、だから独軍戦車は
射程の長いT-34の砲撃をかいくぐり、45mmという重装甲にも
かかわらず、キャタピラその他の急所をつくことが出来た。
               〜「バルバロッサ」より〜

 カタログに出ないスペック

139 :名無し三等兵:03/07/22 23:32 ID:???
>>136
三号とT-34じゃ防御力が全然違うからね。
42口径だと100m以内の至近距離でようやくT34の正面装甲に対して有効弾が期待できる。
60口径だと500m以内かな。
一方T-34は1000m以上から三号戦車を撃破することができた。
やっぱ三号戦車じゃ荷が重いね。
四号長砲身からT-34と対等以上に戦う事ができた。

交戦距離は状況による。
T-34に対する戦法が確立されていないときは1000mから発砲してかえってひどい目にあったみたいだし。


140 :名無し三等兵:03/07/22 23:58 ID:???
しかし(V号・W号)ガソリンエンジンが(怖

141 :名無し三等兵:03/07/23 00:20 ID:???
燃えやすさで言えばパンターDに敵うものはない。

142 :名無し三等兵:03/07/23 02:12 ID:???
燃えやすさで言うなら味方からライター呼ばわりされてたシャーマンでは?(笑)

143 :名無し三等兵:03/07/23 08:25 ID:???
燃えるアヒル

144 :名無し三等兵:03/07/23 08:50 ID:???
>>142
シャーマンは被弾したら燃えやすかったが、パンターDは被弾しなくても勝手に燃えたからね。

145 :名無し三等兵:03/07/23 09:36 ID:???
何かと評判の悪いクロムウェルは米独に比べて燃えにくかったとか

T34の傾斜角30°の45mm車体前面装甲板は、ほぼ同口径の砲弾に対して
約3倍の厚さの効力をもつとされるから、50mm砲/L60(500mで75mm貫通)では、
バイザーやボールマウントを狙わないとほぼムリ。
(あと砲塔前面もRなため正確に中心基部を狙わないと弾かれてしまう)

正面で正確に狙える自信が無い場合、側面に迂回して戦う他ないかもしれない...。

146 :名無し三等兵:03/07/23 12:13 ID:???
>>145
傾斜装甲の防御力については諸説あるけど3倍ってこたぁない。

147 :名無し三等兵:03/07/23 14:37 ID:???
ttp://sus3041.web.infoseek.co.jp/contents/cannon_index.html
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~bandaru/index2.htm

APC弾の場合は傾斜装甲に対して滑りにくくなるので、実質1.5〜2倍程度かと。
T-34は車体前面装甲が傾斜してても45mmと(大戦後半としては)薄く、
75mm以上の砲弾は重量があるので傾斜効果がもっと少なくなる。
大戦後半のドイツ軍は砲塔(丸みの塊)より車体前面装甲を狙っていたのでは無いだろうか。
同様にパンターの車体前面装甲傾斜80mmも、重い122mm砲弾が当たった場合、跳ね返す以前に装甲自体が裂けてしまった。
この辺は砲弾の質による貫徹力の差も大きく、
日本の対戦車砲弾はAPで滑りやすかったり命中した途端砲弾が砕けてしまったり悲惨だった。

148 :名無し三等兵:03/07/23 14:50 ID:???
>146
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~bandaru/deta02c.htm
>T34から各国の戦車に採り入れられた傾斜装甲板ですが。
>これは、垂直の装甲板より斜めにしたほうが鉄鋼弾をはじく効果があり、
>60度傾けるとだいたい3倍の垂直装甲同じ効果があります。
>(注意、傾斜装甲板が有効なのは装甲板と同じ口径ぐらいの砲弾までで)
>(つまり跳ね返したり滑らせたりして強度を稼いでいるので大口径)
>(砲弾に対しては3倍までいかずに斜めの対角線の実際の厚み2倍)
>(程度しか効果は無い...)

145で、”ほぼ同口径の砲弾に対して”と書いてあるの読んでます?
それでも違うというなら、その説を示してプリーズ

149 :名無し三等兵:03/07/23 15:48 ID:???
>145
>T34の傾斜角30°の45mm車体前面装甲板は、ほぼ同口径の砲弾に対して
       ↓
T34の傾斜角30°の45mm車体前面装甲板は、装甲厚とほぼ同口径の砲弾に対して

にしといたら良かったのにと思た。
上の文だと、「T34の主砲と同口径の砲弾」かと思われる可能性がある。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)