2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本の兵器は高価なのか???

1 :マルちゃん:03/07/13 19:36 ID:QvGfPyJE
量産できないのはわかるけど
高すぎなんじゃないかな?
89式小銃なんかマルイで生産すれば4マソくらいで出来ると思う。

2 :名無し三等兵:03/07/13 19:37 ID:???
阻止

3 :名無し三等兵:03/07/13 19:38 ID:???
物価が高くてな

4 :名無し三等兵:03/07/13 19:38 ID:???
単価=(開発費+部品代+製造コスト+流通コスト+その他)/予定販売数

とどんぶり勘定しただけでも何故高いかわかりそうな予感

5 :マルちゃん:03/07/13 19:38 ID:QvGfPyJE
国民の血税で買うんだからさ、


6 :名無し三等兵:03/07/13 19:39 ID:???
ヘーロ国の陰謀

7 :マルちゃん:03/07/13 19:39 ID:QvGfPyJE
>>4

輸入すりゃいいじゃん。

8 :名無し三等兵:03/07/13 19:40 ID:???
石破のおいちゃんの質疑応答を参考にしな

単発質問は初心者スレで
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 90
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1057587297/


9 :名無し三等兵:03/07/13 19:41 ID:???
アメリカは開発費が国防予算外だから開発費が計上されていないので1丁あたりの(見かけの)単価が安い。
 それだけ。

10 :名無し三等兵:03/07/13 19:48 ID:???
>>7
作れない物を輸入しようとすると、フッ掛けられるんだよ。
例えばM1A1戦車を輸入する場合でも、米軍に納入されている価格の5億円
では買えないんだよ。
サウジに輸出された時は、15億円とも、40億円とも言われているのだが。
冷戦当時は、最前線の国家やNATO加盟国には、格安で販売された事も有ったが
(それでも、開発した国の軍隊に収めるよりは高価)、今はそんな事も期待
出来ないので、ボッたくられない為に、兵器開発能力は必要。

11 :名無し三等兵:03/07/13 19:55 ID:???
>>10
M1A1なんて時代遅れ、90式と釣り合わすならA2
確か、本国で約7億6000万だと聞くからさらに高く・・・

それも解らんアリアドネンとは付き合わないが吉。

12 :名無し三等兵:03/07/13 20:23 ID:???
でも、韓国あたりと共同開発・装備とかでコストダウン図ったほうがいいと思う
なあ。

13 :名無し三等兵:03/07/13 20:27 ID:???
燃料投下されました。

14 :名無し三等兵:03/07/13 20:36 ID:???
>>12
韓国なんかと組んだら、日本は得るものは無いは、技術はコピーされまくり
だわ、何かにつけ反省と謝罪を要求されるは、良い事など何一つ有りま千円。
と、釣られてみる。
だいたい、韓国とはアメリカを介在させた間接同盟国であって、直接の同盟
関係に無い罠。つか、韓国軍人は日本を仮想敵国と公言してはばからないし、
日本でも影ではそう思っている筈。

15 :名無し三等兵:03/07/13 20:37 ID:BmIsZF7h
@∀@)6
傀儡政権の戦車はブリキ缶だぜ!
将軍様のペガサス・ティーガーのほうが強くて安い

16 :名無し三等兵:03/07/13 20:39 ID:???
ドイツに競べたら安いんじゃないの?

17 :名無し三等兵:03/07/13 20:43 ID:???
>>12
韓国と共同開発する日本側の得は何も無い。
そもそも韓国と日本が共同開発して利点のある兵器なんてあるのか?


18 :名無し三等兵:03/07/13 20:48 ID:???
>>共同開発の利点
実戦的な陸戦兵器のノウハウ

19 :名無し三等兵:03/07/13 20:53 ID:???
ドイツと共同開発だよ。
これっきゃない。

20 :名無し三等兵:03/07/13 20:53 ID:???
まあ、韓国軍の自衛隊に対するアドヴァンテージは、実戦経験“だけ”だからね(w。
その実戦経験だって、徴兵制しいていりゃ、アッと言う間に入れ替わる罠。
今いる連中だって実戦は経験していない訳だし、実戦経験のある教官に指導される
場合でも、実戦経験の豊富な米軍と頻繁に合同演習している自衛隊と、そう変わら
ない罠。

21 :名無し三等兵:03/07/13 20:53 ID:???
>>18
米陸軍と共同開発よりいいのか? <韓国陸軍のノウハウ


22 :名無し三等兵:03/07/13 20:54 ID:???
>>18
だから、今の半島人と半島製兵器がいつ実戦経験したのかと小一時間・・・

23 :名無し三等兵:03/07/13 21:00 ID:???
韓国軍の実戦経験って、朝鮮戦争の時に盛大に負けまくった後、
国連軍の後ろをただ付いて行っただけのやつと、ベトナム戦争で
住民を虐殺しまくった事ぐらいでしょう?
勝ち戦無いジャン。

24 :名無し三等兵:03/07/13 21:00 ID:???
まぁ、アジアの国と共同開発するなら台湾やインドの方がまだ・・・

25 :名無し三等兵:03/07/13 21:02 ID:vFaGA7we
日本の海自、空自だって、冷戦期は直接の撃ち合いはしていないものの、
極東ソビエト軍とかなりきわどいことしてるからな。

26 :名無し三等兵:03/07/13 21:03 ID:???
>>23
それを言ったらフランス(ry

27 :名無し三等兵:03/07/13 21:04 ID:???
>>24
台湾人は結構適当。
インド人はもっと適当!

28 :名無し三等兵:03/07/13 21:12 ID:???
嗚呼、軍事板の黄金則が・・・・・

29 :名無し三等兵:03/07/13 21:27 ID:VBYNcvGb
>>1
ソ連の兵器が安すぎるだけ

30 :マルちゃん:03/07/13 21:29 ID:QvGfPyJE
HONDAかTOYOTAに造らせりゃ安く出来るんじゃないかな?
小銃弾はダイソーで3発入り100円とかさ、

31 :謎の現金強奪ロボット:03/07/13 21:30 ID:???
小銃弾はドンキホーテで。

32 :マルちゃん:03/07/13 21:31 ID:QvGfPyJE
飛燕よっかP−51が安かったって知ってる?


33 :名無し三等兵:03/07/13 21:32 ID:???
最安はツインマスタングと100年前から決まってるが

34 :名無し三等兵:03/07/13 21:35 ID:???
>>30
それより、HONDAやTOYOTAは、防衛産業みたいな割の悪い業種に
手を出さないと思われ。
日産も再建の途上で、真っ先に売っ払ったぐらいだしな。

35 :名無し三等兵:03/07/13 21:46 ID:???
>>34
いや、直接参入しなくてもコンサルティングで絡むだけでも大分違う。
少なくとも、ふつうの業種ではね。

36 :名無し三等兵:03/07/13 22:44 ID:/605k/uz
毎年少数生産するのは、ラインやジグを残すため。
5年おき5倍以上づつ生産となると、ラインを閉じなくてはならない。
現状なら、今高くても、有事にはすぐに大量生産に取り掛かれる。
当然値段も下がるだろう。輸出できない国の保険というところかな

37 :名無し三等兵:03/07/13 22:51 ID:???
どちらかというとTOYOTAよりHONDAのほうが向いてそうだが、
兵器よりはレースとかオモロイ民生品に全力投球で兵器なんかや
るきないだろうな。

38 :名無し三等兵:03/07/13 22:59 ID:???
>>37
IRL,F1での成績を見てから言ってくれよ<ホンダ

39 :名無し三等兵:03/07/13 23:04 ID:???
ググってたら、こんなの拾ったんだが
ttp://homepage1.nifty.com/sm/main/senior/word/a/aifv.html

>というよりドイツあたりからマルダーを購入するか米国からブラッドリーを
>購入した方がよっぽど質量ともに・・・ということは陸自の良識者もわかって
>はいるのだが馬鹿で私服を肥やすしか興味がない幹部が・・・なんだかなぁ・
コンな田中芳樹の出来そこないみたいな考え方している香具師ばっかりなのか?
世間は。いったい誰のせいだ。


40 :名無し三等兵:03/07/13 23:05 ID:???
そーじゃなくて、細かい部品をちょこちょこ変えまくるのが大好きだから
"どっちかというえば向いてるかも、と言っただけ、やれる力があるとは
思ってない。

41 :名無し三等兵:03/07/13 23:07 ID:???
89装戦がべらぼうなお値段なのはまあ事実ではあるが

制服組が私服を肥やすとはまた含蓄のある言葉だ


42 :名無し三等兵:03/07/13 23:07 ID:???
TOYOTAは 高機動車と1トン半だな。
安いか?

43 :名無し三等兵:03/07/13 23:19 ID:/xVWZPvq
ジープの代わりにパジェロを購入したのはなかなかの慧眼だが、
やはりランクルのほうが更にベターであった。
ジムニーならベスト。

44 :名無し三等兵:03/07/13 23:21 ID:QvGfPyJE
入間で連絡用にマーク2使ってるヨ!

45 :名無し三等兵:03/07/13 23:26 ID:QES4GoNc
日本の戦車の大砲はドイツから輸入してなかった?

46 :名無し三等兵:03/07/13 23:29 ID:???
そういえば、民生用メガクルーザーって、カタログから外されたんだっけ?

47 :名無し三等兵:03/07/13 23:35 ID:???
>>45
120mm滑腔砲に関しては、当初は国産の物を開発していたが、コスト的な
問題で、ドイツのラインメタル社製の44口径120mm滑腔砲になった。
性能は国産の日本製鋼所製の方が上だったとも噂されていて、同等の物が
造れるとのことで、ライセンス料はかなり格安だったとも。

48 :名無し三等兵:03/07/13 23:40 ID:???
そのへんの事情は各90式戦車のスレに書いてあるね

49 :名無し三等兵:03/07/13 23:55 ID:???
でも結局高価

50 :名無し三等兵:03/07/14 00:05 ID:???
>>49
でも、高い高いと言われ続けてきた90式MBTだが、生産価格も8億円代に成って来たし、
M1A2なんかと比べるとベラボウに高いって感じでは無くなって来たよな。
89装戦や87式自走高射機関砲なんかは、未だ高いと思うけど。
87式自走高射機関砲なんかは、余った74式MBTの車体使って安く上げられないかな?

51 :名無し三等兵:03/07/14 00:11 ID:???
再利用とかアップデートとかほとんんどやらないし>>自衛隊正面装備

52 :名無し三等兵:03/07/14 00:16 ID:???
クソスレ

53 :名無し三等兵:03/07/14 00:16 ID:???
>>51
最近はロット単位で頻繁に改良されてたりする。

54 : :03/07/14 00:21 ID:???
>>51
専守防衛の国が旧式の兵器をアップデートして質実剛健路線に入って
どうする?
隣国は目立ちたがりの自意識過剰のやつがいるんだぞ。

55 :名無し三等兵:03/07/14 00:35 ID:???
>>50
商談失敗続きで、生産数が90式と変らなくなっているルクレルクの価格と比べれば
>39のリンク先みたいな妄想なんて出てくる隙なんてないんだけどね。

・・・いや、にしても89FVはさすがに高すぎだが。

56 :名無し三等兵:03/07/14 00:50 ID:???
87式RCVが3.7億するんだから89式が6.8億してもケーシテ不思議ではない

57 :名無し三等兵:03/07/14 01:03 ID:???
>>45
実はその記述、91年ごろに発行された戦車マガジン誌の別冊の世界のAFV一覧
みたいなやつにも記載されていたのを先日行った古本屋で発見。

この十余年、世間の90式特集は一体何やってたんだ?

58 :名無し三等兵:03/07/14 01:05 ID:???
↑間違えた。>>45じゃなく>>47です。

>>50
7億台じゃなかったっけ

59 :名無し三等兵:03/07/14 01:24 ID:???
>>58
平成14年度予算で90式に付いた予算が143億@18両≒8億@1両ですな。

ちなみに、同年度で89式についた予算は1両分・・・そら高い訳だ・・・・゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

60 :名無し三等兵:03/07/14 01:34 ID:???
どうして銭方平次の兵器は硬貨なのか???

61 : :03/07/14 02:08 ID:iBoxOvEx
三菱重工の株買ってあげたら安くなるかもよ?w

62 :名無し三等兵:03/07/14 02:21 ID:???
>>57
もっと前のP誌では、120mmを無理に国産化しようとした故に
90式の開発が遅れたとか書かれてたり。

いやー戦車マガジンっていい雑誌でしたね(涙

63 :名無し三等兵:03/07/14 02:37 ID:???
>>62
P誌は何か90式に恨みでも有るのかねぇ?
90式がK1より弱い、なんて記事載せてみたり、90式の悪い噂は、
全部P誌が発信源なのでは?

64 :名無し三等兵:03/07/14 02:53 ID:???
まあ国産兵器90式が

十分な火力と
軽くて強いらしい装甲と
悪くないエンジン他足回りを持った上に
気持ちが悪いぐらい性能がよさげなにおいのするFCS他電子装備
まで持っていて
それなりに妥当と思える価格を実現してる

って最近の通説を取るのは
何か気恥ずかしいところがあるんじゃないの
プロ気取りにとっては

65 :名無し三等兵:03/07/14 06:48 ID:???
>>63
90式は上面に特殊装甲を装備している、とのネタを載せたのはそのP誌だったはずなんだが・・・。

66 :名無し三等兵:03/07/14 09:48 ID:???
>>65
二次試作車公開の時の記事ですね。トップアタック対策が施されているという…

でも、数年後には触れられる事すらなくなりました。

67 :名無し三等兵:03/07/14 19:26 ID:???
>>64
>悪くないエンジン

…そう?

68 :名無し三等兵:03/07/14 19:29 ID:???
>>59

14年度は18両で135億円だから7.5億円だよ。90式戦車。
ソースは防衛庁が7/11に発表した平成14年度契約本部調達実施概況。

69 :名無し三等兵:03/07/14 19:58 ID:???
89式装甲戦闘車ももっと生産すれば価格下がるんだろうな・・・。でも金が無いから無理。
防衛費増やせ。無能官僚を首にするか、英語勉強させてアメリカで軍事知識を学んで来い。

70 :名無し三等兵:03/07/14 19:58 ID:???
>>67
なんか問題あったの?

71 :名無し三等兵:03/07/14 20:27 ID:???
問題の本質からズレてるかも知れないが

以前日本戦車(90式だったかどうか記憶にない)を紹介した記事に
ドロが付いたのを感知して自動的にふき取るワイパー
なるものの付いたペリスコープを使用しているとあった。

少なくとも民生用の車両にそのような物を採用した例を知らず
旧日本軍の機関銃を評して
随所にアイデアを凝らした給弾機構や潤滑機構は
故障の原因にこそならなかったものの量産性の助けにはならなかった
とされることを思い出す。

軍事上の無謀とも思われる新技術への挑戦やいわゆるトンデモ兵器が
時に技術的革新への手がかりもないことはない、
しかし今も昔も変わらない毒にも薬にもならない
癒着体制が生き延びているのを見るに付け
やはり日本人は戦争には向いていないのではないかと思う。

72 :名無し三等兵:03/07/14 20:40 ID:???
>>71
>ドロが付いたのを感知して自動的にふき取るワイパー

本当かよ・・・ソースでもないと信用できないような

73 :名無し三等兵:03/07/14 21:20 ID:???
>>71
癒着体制?何処?
っつか癒着できるほど儲けてないし:-D

74 :名無し三等兵:03/07/14 21:22 ID:???
>>72
あるかどうか知らないけど、ついてたら便利そう。

75 :名無し三等兵:03/07/14 21:47 ID:???
そらあんた、日本人は頑張っても町工場の職人気質が抜けないんだから仕方ない。
頑固オヤジには銃持たせるより工具持たせないと。

76 :名無し三等兵:03/07/14 21:47 ID:CplW0Xpu
>>71
ランド・ローバーにオプションで装備出来るよ。

77 :>>71:03/07/14 22:02 ID:???
素直に前言撤回します。

78 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :名無し三等兵:03/07/15 18:46 ID:???
>>71
F1とかモータースポーツのオンボードカメラは?
汚れを感知するのかリモコンなのかタイマーなのかは知りませんが
外側の透明な部分がグルグル回るみたい。

80 :>>71:03/07/15 20:47 ID:???
漏れが言いたかったのは
そんな物装備するくらいなら
泥の跳ねない様な所にペリスコープを移動するとか他に
することあるだろうと…
少なくとも市場原理の働いている所で生産されていたら
そんなの手動でいいから安くしろと言われるんじゃないかと…

81 :名無し三等兵:03/07/16 06:10 ID:???
つうかこれだけ不明確なネタに対してレスされて
前言撤回した上によく出てこれるな
新しいソースも持たずに
その執念には感服するよ

82 :加藤和秀:03/07/20 14:54 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
日本はかつて朝鮮を併合したが、これは両国合意の上平和に行われたものだ
インフラ整備、教育など全て日本が負担したのだから感謝されるべきなのに
朝鮮人は恩を仇で返している。
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て本人の意思で来日したのだ
なのに被害者ヅラしている
朝鮮人を抹殺せよ
朝鮮総連を破壊せよ
全財産没収せよ
パチンコ屋を叩き潰せ

83 :名無し三等兵:03/07/20 15:18 ID:e+xnyPO2
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


84 :のらくろ三等兵:03/07/20 15:57 ID:e4toeAh+
輸出せい!

85 :夏の厨房:03/07/20 18:05 ID:???
もう国会に振り回されるのは嫌ニダ

86 :******************************************************************************************名無し三等兵:03/07/21 15:58 ID:???
>>42
亀でスマソ。
高機動車は米国トヨタの製造で台車のみで700万円。
高いよ。ドアの建てつけ悪いし。

87 :名無し三等兵:03/07/21 21:40 ID:???
>>84
今、日本から兵器を輸出しても、買ってくれる国ってあるんだろうか?
台湾は潜水艦を含めて艦艇欲しがるかもしれないけど、中国ににらまれることを考
えたらとても無理だよねえ。
他の国は、まともな実績もない日本製兵器なんて欲しがるとは考えにくいんだけ
ど。

88 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:11 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)