2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソ芬戦争

1 :名無し三等兵:03/07/13 02:19 ID:49qiPR3w
冬戦争、継続戦争について語るスレ

2 :吉野:03/07/13 02:19 ID:SPZede2U
2ゲット

3 :名無し三等兵:03/07/13 02:21 ID:???
ラパラがフィンランド国内に広まる契機になった戦争。

4 :名無し三等兵:03/07/13 02:26 ID:0xo5w4W9
懐かしいなMG誌で読んだよ。

5 :名無し三等兵:03/07/13 02:28 ID:???
ユバスキュラの中央航空博物館逝った。

6 : :03/07/13 02:30 ID:???
レスが付かないスレだろうけど。
>>1はがんがれ。

7 :名無し三等兵:03/07/13 02:35 ID:???
スペイン内戦スレもレスつかないんだよなぁ
個人的にはどっちもWW2前哨戦の重要な戦いだと思うけど

8 :名無し三等兵:03/07/13 02:35 ID:???
ラパラCD7は名機だ。

9 :名無し三等兵:03/07/13 02:40 ID:???
梅本弘の雪中の奇跡、流血の夏、フィンランド空軍戦闘機隊
フィンランド上空の戦闘機以外にお勧めの本ありますか?

10 : :03/07/13 02:46 ID:???
>>9
ないでしょう。フィン軍ブームだった当時が懐かしい。

11 :名無し三等兵:03/07/13 02:47 ID:???
バイナモイネンsage

12 :名無し三等兵:03/07/13 02:50 ID:???
>>9
読んだことないけどこれは?

ホワイトウォー 青い十字の旗の下に
ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30931312

13 : :03/07/13 02:52 ID:???
井沢は小説も書けないのに、司馬気取りしているだけだ。

14 :13:03/07/13 02:56 ID:???
間違えました。スマソ。

15 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/07/13 03:05 ID:???
>8
万能ルアーマンセー

16 :名無し三等兵:03/07/13 03:15 ID:???
自営業先生の「ついてないカタヤイネン」ちゅき
バッファロー萌え

17 :名無し三等兵:03/07/13 03:16 ID:???
>>9
北欧空戦記( 中山雅洋, 朝日ソノラマ)

入手困難だけど

18 :3:03/07/13 14:44 ID:???
>>8
CD7もいいけど最高傑作はCD9でしょ。
でも一番好きなのはバスで使ってるF7のRTだな。

そういえばスウェーデンのアブもアメリカのボーマーも戦時中に釣具メーカーとして確立したらしいな。
国民に余裕のある国は強いな、日本が根本的に貧乏だということがよくわかるな。

19 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/07/13 17:12 ID:???
っつーか、このネタが分かるヤシは他にいるのか……

>18
CD9は厨房の頃、ゲットした時は感動ですた

20 :3:03/07/13 23:46 ID:???
>大石閣下
自分も含めて三人ってとこですね。(厨でCDに感動するとはカナーリ、オサーン…スマソ)
ブローニングやグラマンも釣具作ってたしフェンウィックの創始者も空軍(陸軍航空隊時代かも)
パイロットだったそうです。確か戦闘機のプラダータンクの補強に使われていたグラスファイバーと
竹竿のしなやかさがガラス質に由来することからグラスファイバーロッドを思いついたそうです。

はなしをフィンランドに戻すとラパラのルアーはダイナマイト漁より効率が良かったそうですね。
しかし前線の湖で魚を調達する必要があったとは…かなりイッパイイッパイな戦いだったのがわかるな。



21 :名無し三等兵:03/07/13 23:52 ID:???
いやフィンランドの東側って湖だらけだから釣りできるのだよ。


22 :名無し三等兵:03/07/14 02:05 ID:???
ラティ サロランタ軽機関銃は名前すらほとんど知られてませんが
どんな銃だったのでしょうか?

23 :名無し三等兵:03/07/14 09:21 ID:???
>>22

こんな銃です。

ttp://www.saunalahti.fi/~ejuhola/7.62/lahtisaloranta.html

わからないことがあるときは、まずぐぐる様にお伺いを立てましょう。

24 :名無し三等兵:03/07/14 16:09 ID:???
ガイシュツだろうが、太平洋では七面鳥撃ちされたバッファロー、フィンランド人が
操ったら露助相手に七面六臂の大活躍。

アメがバッファローの使い方を誤っていたのか、露助がヘタレだったのか、
フィンランド人がコーディネイターだったのかわけわからん

25 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無し三等兵:03/07/17 20:09 ID:???
敵部隊を撃退するごとに数が増える戦車部隊が良い。

27 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :03/07/21 07:52 ID:5CbzI1Z7
 フィンランドのバッファローって、米海軍、海兵隊向け、極東オランダ軍向けとは
微妙に性能が違うらしいんだけど、どれぐらい違ったんだっけ?
 エンジンとか、なんとかが違ったような気が〜

 と話題をふってみる。


28 :名無し三等兵:03/07/21 09:55 ID:???
パンサリ!
パンサリ トウレン!

ドゥリ!

トウペリュス!
パスカ!

ネ タンキット アヤバット パーッレ!
ネ オパット コヒタ コルスン カトッラ!

29 :名無し三等兵:03/07/21 10:43 ID:2fW/2lxG
あれ?鯖落ちしてたのか。書き込みが消えてるぞ。
>27
過冷却防止のために、現地で何か改造したかも知れませんね。
風防の霜取りも並の能力じゃ役に立たないでしょうし。
モラン・ソルニェなんか凍り付いて性能がた落ちだったって言います。

30 :名無し三等兵:03/07/21 12:42 ID:+QXtExAU
フィンランドってまだ60機空軍なの?

31 :名無し三等兵:03/07/21 12:44 ID:???
>>30
「60機空軍」制限はフィンランドの一方的宣告によって破棄されたけど
経済的困窮により事実上「30機空軍」状態

32 :名無し三等兵:03/07/21 12:52 ID:???
>>22
ぐぐる様って誰ですか?
どのスレにいるの?

33 :名無し三等兵:03/07/21 12:55 ID:???
>>32
このスレですよ。

ttp://www.google.co.jp/

34 :名無し三等兵:03/07/21 13:07 ID:???
プレイヤーが少なすぎてやる気しない。
市場の厚みや流動性に不安ないのか。
俺は株で十分。リーマンで本業忙しいし。

35 :名無し三等兵:03/07/21 13:22 ID:???
>>27
フィンランド向けはB-239、44機
米軍向けはF2A-1と-2と-3、-1が54機、-2が43機、-3が108機
ベルギー向けはB-339B、これは1機だけベルギーに渡り、6機はフランスに向いたがマルティニーク島でスクラップ、33機が武装を変更してイギリス行き
イギリス向けはB-339E、170機
蘭印向けはB-339C 24機とB-339D 49機、B-339-23 20機、このうちB-339D 1機とB-339-23の全機はオーストラリア行き。

36 :35:03/07/21 13:25 ID:???
続き。
B-239はエンジンR-1820-G5 950馬力で-34のスーパーチャージャー無しのモンキーモデルなんだけど、エンジン自体の自重がいちばん軽いのと、艦上機用の装備を全部取っ払ってあるので運動性はバッファローの系列でいちばん良い。
プロペラはハミルトン。武装は機首上面7.62X2、翼に12.7X2、フィンランドに着いてから操縦席後方の防弾装甲と、ドイツ製の光像照準器とを追加。
F2A-1はエンジンR-1820-34 950馬力、B-239にカタパルトフック、アレスティングフック、救命ボート、帰投用無線方向探知機といった艦上機装備がついてるやつだな。
スーパーチャージャーがあるんで最大速度発生高度はちっと高いけど、フィンランドものより動きが鈍い。武装は機首上面7.62X1 12.7X1 主翼12.7X2、照準器は望遠鏡式。
F2A-2はR-1820-40 1200馬力にパワアップしたもの。プロペラもカーチス電動に変わった。エンジンが重くなり、燃費悪化に対応して燃料タンク追加したり爆弾ラックつけたりして運動性と上昇力が悪くなったけど、パゥワァ〜でスピードは-1より速くなった。
武装は-1と同じだが、31号機からは12.7X4。
F2A-3は-2に更に燃タンとコックピットに防弾してみたりしたのでわずかにスピードダウン、上昇力はがた落ち、これでF4Fとの競争に勝てないことが確実になったタイプ。

37 :35:03/07/21 13:26 ID:???
B-339BはエンジンR-1820-G105 1100馬力、-40のスーパーチャージャー無しのタイプ。本来武装は機首上面はFNブローニングの7.92X2 翼内12.7X2だったのを、フランス仕様6機は7.5ミリと12.7ミリ、イギリスが引き取った分は7.7ミリX4に変更。
艦上機装備はない。低空ではまあまあだったみたいで、イギリスがバッファローは悪くないといったのはこのタイプのことだったらしい。
B-339Eはエンジンは339Bと同じだけどもプロペラが-1用のハミルトン。防弾ガラス、米軍のより厚い防弾板がついて、バッファロー系列でいちばん重たいタイプだが、やっぱ武装は7.7X4でいちばん弱い。
B-339Cはエンジン339Bと同じ、武装は7.7X2 12.7X2、プロペラはカーチス電動、防弾無しで軽く、イギリスのよりややマシだがどっちがつらいのかはビミョー。
B-339DはCのエンジンをR-1820-G205 1200馬力にパワアップしたタイプ。やはり防弾無し、バッファロー系列でいちばん速いが性能のバランスがいまいちだったらしい。
B-339-23はF2A-3規格の機体にいちばん弱いR-1820-G5を積んだタイプ。プロペラはカーチス電動。いくらか軽い分低空では339Eよりほんのちょっとマシだったらしい。武装は-3と同じく12.7X4。

こんなところでどうか。

38 :29:03/07/21 18:16 ID:h+3QAnbX
35さん良い資料をありがとうございます。
シンガポールの極東軍最高司令官(空軍大将)が「ここならバッファロー戦闘機で
充分すぎる」と言ったそうですが。どうやら日本軍はまだ複葉機を使用していると
思いこんでいたらしい。
おかげでパイロットまでそれを信じ込み、零式や一式戦に出くわしたバッファロー
のパイロットは最初のうち日本軍の戦闘機とは信じられなかったそうな。
お気の毒。

39 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:55 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)