2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【97式自動砲】

1 :1:03/07/12 21:56 ID:???
語ってくれ。

2 :名無し三等兵:03/07/12 21:56 ID:???
うめうめ

3 :名無し三等兵:03/07/12 22:05 ID:???
           '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     お前らや・ら・な・い・か?
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、              
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|


4 :名無し三等兵:03/07/12 22:51 ID:???
昭和十二年採用。
関東軍に多数配備されるはずだったが配備完了を待たずに十四年に
ノモンハン事件が起こり、予想以上に強いソ連軍戦車に対し姿勢が
低い事を生かし敵軽戦車に相当な威力を発揮した。
口径20_
弾数7発
全長2060_
重量72・5`
射程5000b
初速870b/秒
貫徹力250bで30_装甲を貫徹

5 :名無し三等兵:03/07/13 12:26 ID:???
終了

6 :名無し三等兵:03/07/13 18:24 ID:???
再開?

7 :名無し三等兵:03/07/13 18:35 ID:???
パトレイバーに・・・・

PAM!PAM!

8 :名無し三等兵:03/07/13 18:43 ID:???
旧帝陸軍の国産火器の中では抜きんでて良品だと思ふ>97式自動対戦車機関銃

9 :名無し三等兵:03/07/13 18:58 ID:+qUla5tB
今だ!2ゲット!

10 :名無し三等兵:03/07/13 19:03 ID:szv6nfFw
やたら引き金が硬かったとか。

11 :名無し三等兵:03/07/13 19:59 ID:+qUla5tB
キー45改を思い浮かべましたん。

12 :名無し三等兵:03/07/13 21:58 ID:???
さすがに着剣ラグは付いていない

13 :名無し三等兵:03/07/14 00:02 ID:???
>>12
ボブサップでもそんなもの振り回せません(w

14 :名無し三等兵:03/07/14 05:09 ID:???
意外と7.92mmクラスの対戦車銃と貫通力という点では変わらないのね。


15 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :加藤和秀:03/07/20 14:54 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
日本はかつて朝鮮を併合したが、これは両国合意の上平和に行われたものだ
インフラ整備、教育など全て日本が負担したのだから感謝されるべきなのに
朝鮮人は恩を仇で返している。
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て本人の意思で来日したのだ
なのに被害者ヅラしている
朝鮮人を抹殺せよ
朝鮮総連を破壊せよ
全財産没収せよ
パチンコ屋を叩き潰せ

17 :加藤和秀:03/07/20 15:42 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
日本はかつて朝鮮を併合したが、これは両国合意の上平和に行われたものだ
インフラ整備、教育など全て日本が負担したのだから感謝されるべきなのに
朝鮮人は恩を仇で返している。
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て本人の意思で来日したのだ
なのに被害者ヅラしている
朝鮮人を抹殺せよ
朝鮮総連を破壊せよ
全財産没収せよ
パチンコ屋を叩き潰せ

大日本帝国復活だ!!
憲法改正だ
自衛隊を皇軍化せよ
民族浄化作戦を発動せよ
朝鮮半島で断固たる殲滅戦を展開せよ

http://gold-exp.hp.infoseek.co.jp/collec0.htm
http://210.138.113.195/obutu/seiri/joyful.php

18 :名無し三等兵:03/07/21 06:41 ID:IAI33pmk
口径20_って事は使用弾は零戦に載ってた奴と同じ弾でつか?

19 :名無し三等兵:03/07/21 07:10 ID:???
>>13
龍宝は腰だめでぶっ放していたが。

20 :名無し三等兵:03/07/21 08:35 ID:???
>18
違うもの。

歩兵操典を読むと、九七式自動砲は対戦車銃というより十一年式平射歩兵砲に近い使用法を考えていたことがわかる。
自動砲の射撃目標として特火点とか掩蔽壕とか、擲弾筒で狙えないような目標を直射で制圧せよと書いてある。
もちろん、開発当時には十一年式平射歩兵砲も対戦車火器としての任務も持っていたわけで、そういう意味では九七式自動砲は平射歩兵砲の直系とも言えるのではなかろうかと思ってみたり。
してみると、20ミリという各国対戦車ライフルの中でも最大クラスの口径は、榴弾威力も徹甲弾と同等以上に重視したことの現れなんじゃないかと。

21 :名無し三等兵:03/07/21 10:09 ID:???
総生産数が400門前後というのは少し悲しい。
14mmクラスでもっと大量に装備したほうがよかったかもね。

22 :飛びます飛びます:03/07/21 11:19 ID:???
九七式自動砲弾で互換のある他の砲は、
一〇〇式重爆(呑龍)装備のホ1だけ、砲弾全長194ミリ(徹甲榴弾)
なお、対空機関砲として有名な98式は弾頭だけ九七式と同じ物を
流用していて、薬莢が九七式より長く太いので別物ですが、
当時の20ミリクラスでは98式の初速が一番と思われ・・・
陸軍と海軍の同格のような物を比較する際、大体が似て非なる物です。



23 :名無し三等兵:03/07/21 12:21 ID:???
まあいろいろとアレなわけだが、30ミリの装甲を貫徹できるのだからして・・・
つまりチハタンさえもノックアウトできるという超優秀対戦車銃であったのは間違いないな(w

24 :名無し三等兵:03/07/21 23:15 ID:???
漏れにとってはWWUの銃器で一番萌える銃だ。

25 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:01 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

26 :名無し三等兵:03/07/23 06:59 ID:TmUH+vel
>>20
他国の対戦車砲も、歩兵連隊の持ってたようなヤツは、特火点とか掩蔽壕とか、迫撃砲で狙えないような目標を
直射で制圧するのに使われてたような…。

27 :名無し三等兵:03/07/23 07:08 ID:7uDAlU6u
つまりグスタフとかRPGの先駆けであると・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)