2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月刊軍事系コミックを発刊してほしい人

1 :U−12:03/07/12 19:08 ID:W7sRri6Z
コンバットコミックのような軍事系漫画雑誌を
また発刊してほしい人の意見をお聞かせください。
マジな意見を何でもよいのでお聞かせください。

2 :名無し三等兵:03/07/12 19:11 ID:???
自営業阻止

3 :O塚:03/07/12 19:52 ID:???
http://life.fam.cx/a005/



4 :名無し三等兵:03/07/12 19:59 ID:???
>>1は某出版社の人かな?

軍事系漫画雑誌(○○バットコミック)は売れないから、
書店はあんまり置きたくないのが本音だが。

5 :名無し三等兵:03/07/13 04:31 ID:4G6jbj92
>>2
このスレタイで自営業阻止してどうする!
メインライターじゃねえか!

6 :名無し三等兵:03/07/13 04:41 ID:???
軍事系漫画家ってのがそんなにいないからねー
武器オタ漫画家ならいっぱいいるけどー
               (⌒ヽ:::::::::::'''''-,, 
  \丶.    //   <´・\  ::::::::::::::::::ヽ
_______    l  D ハ::::::::::::::::::::::ヽ,
|ヽ       ,,,/|  .<、・_ (         )
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)
| |  ≡≡≡  |  |
| |  ≡≡≡  |  |
|.,|      ″|,,/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


7 :名無し三等兵:03/07/13 06:36 ID:???
別に月刊軍事系コミックを発刊してほしいわけじゃないが

そろそろ松田大秀短編集は出して欲しい

8 :名無し三等兵:03/07/13 20:51 ID:???
・「歴史群像」あたりを対抗馬と考えた方がいいかも
・隔月または季刊
・メインの連載は三つ
 ・WW2ドイツ物
 ・現代コンバット・アクション物
 ・架空戦記(コミックオリジナル・既存小説のコミック化では不可・佐藤大輔or
  大石英司あたりが原作が望ましい)
・その他短編およびエッセイ五つ程度

9 :名無し三等兵:03/07/14 12:34 ID:???
ここはキヌティ誘引スレでつかw

10 :名無し三等兵:03/07/14 15:39 ID:???
歴史群像で、自営業先生が10年計画で独ソ戦描いている以上、
新創刊しても引き抜けない悪寒

11 :名無し三等兵:03/07/14 16:31 ID:???
つーか、軍服の萌えキャラが出る漫画しか需要なし。

12 :名無し三等兵:03/07/14 16:41 ID:???
ソ芬戦争とかえがいてくれたら定期購読するかも

13 :名無し三等兵:03/07/14 16:46 ID:???
もうすぐ自営業閣下がメインライターとなる月刊「エアロ」誌が創刊されるではないか

14 :名無し三等兵:03/07/14 16:47 ID:???
硬派軍事自動車オートバイ他他総合。
自営業先生がウサギの黒騎士か何か描いた某誌がそういう趣向だったようですが、
とにかく論外。見事に瞬殺されますた。
あれはなんて雑誌だったっけか?

15 :名無し三等兵:03/07/14 21:39 ID:???
とりあえず欧米人の台詞をカタカナ表記するのはやめて。
あれすごく読みにくい。

16 :名無し三等兵:03/07/15 03:13 ID:5Z/ZoKqg
コミックリベロだっけ?が2号で廃刊になったのはなんで?

17 :名無し三等兵:03/07/15 03:20 ID:5F/FJcB8
書き手がいないだろ。

18 :名無し三等兵:03/07/15 03:24 ID:???
>>16
編集長が行方不明になったから。

19 :名無し三等兵:03/07/15 03:43 ID:???
「ちゆ12歳」でもリベロの早過ぎる玉砕は取り上げられてたな
どのみち数号で潰れてたとは思うが

20 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/07/15 04:46 ID:???
>18
リベルだったかな。
心理的疾患で倒れて蒸発と、廃刊が同時進行でしたね。
そう言えばコンバットコミックの二代目編集長も蒸発だったw

>13
そこが体力ついたら年二回くらいのマンガ雑誌を、出そうと企画を出しますが
数年先でしょうね。売れなかったら瞬殺かな。黒字を出すの大変だ。
ガッケンは金ないし冒険しないし難しいですね。

21 :プレミアムパック@山崎渉ファン:03/07/15 18:10 ID:1AEoybKb
小林源文さんも上田信さんもかなり高齢ですけど、後継者は
いないのですか。畠山さんとか。


22 :名無し三等兵:03/07/15 18:12 ID:???
なんかスレ見てるだけで悲しい思い出が

>>21
伝統芸能じゃないんですから後継者って…

23 :名無し三等兵:03/07/15 20:30 ID:???
仮に書く気のある人間がいたとして、
例えばそいつが軍板の住人のように自営業先生の作品を見て凄いと思ったとする。

しかし、ただの真似だけしていては作家になる意味が無い。
なんか自分の持ち味を出したくなる。

これだけの条件をクリアしてなりたがる奴なんてもういないんじゃないの?

24 :プレミアムパック@山崎渉ファン:03/07/15 21:41 ID:i3qnTEHh
絵の上手い人や軍事知識の豊富な人はたくさんいますけど、
内容の濃いシナリオ・ストーリーを描ける人は少ない気がします。
小林源文さんにしても、最高傑作は「パンツァークリーク」だと
思いますし。
戦車などのメカを描けるだけでなく、歩兵を主題にした話を作れないと
ダメだと思う。


25 :名無し三等兵:03/07/15 21:45 ID:???
上記の条件をクリアしてる描き手さんが居ても
その描き手さんに報いるシステムが無いという事が
戦争漫画誌が発刊されない原因だっつーのが
この板では常識みたいに言われてたケド・・・
 
居村・笠原・松田・小林・畠山・菓子尾・鋼屋(各敬称略)とか・・・
 
自営業センセや滝沢センセ以外にも読みたい描き手は沢山居るんだが・・・

26 :名無し三等兵:03/07/15 21:48 ID:???
源文作品をそこそこの出来で真似できて、オメガシリーズみたいなのを月刊くらいのペースで読めたらある程度満足な気がする。
本物には及ばないけど、

27 :名無し三等兵:03/07/16 05:54 ID:???
自営業先生がトレース台を駆使して当時の写真から画を起こしていたことは知られている。
これは決してパクリではなく正確さを追求した結果生まれた独自の手法である。
最近のメカを得意とする作家たちはトレース台を使わなくてもそれをやってのけるのだから凄い。
ただ、ネコ耳とメカの合わせにはやはり軍ヲタとしては違和感を禁じ得ない。

28 :名無し三等兵:03/07/16 11:11 ID:???
じゃあ、うさぎはいいのか?

29 :名無し三等兵:03/07/17 12:09 ID:???
商売にならんでしょ。
小林源文をメインに据えようという段階で、すでにコミック雑誌として致命的な気が・・・・。


30 :名無し三等兵:03/07/17 12:16 ID:???
だな。

31 :名無し三等兵:03/07/17 12:41 ID:???
安彦良和メインのガンダムAはどうでしょうか(苦笑

32 :名無し三等兵:03/07/17 13:42 ID:???
>>31
あれはアニメ物だから却下
軍事面で語ると設定の破綻っぷりたるや痛々しいからな、ガンダムは…

33 :名無し三等兵:03/07/17 13:48 ID:???
>>32
雑誌としての体制のヤヴァさを指摘したつもりでつが?
ガンダム自体、安彦氏の病欠で無残になったし(w

34 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/07/17 13:54 ID:???
自営業閣下も、さいとうたかおプロやどおくまんプロ並の量産体制を整えてくれたら・・・。
と・・・思ってもみたが、閣下の絵じゃないと萌えられないか?( ̄▽ ̄;

35 :名無し三等兵:03/07/17 15:03 ID:???
>>自営
スクリント−ン使え

36 :名無し三等兵:03/07/17 18:43 ID:???
お前ら、コンビニ行って今週のマガジン読め。
ドレッドノートに匹敵する革新的な軍事漫画が現れたぞ。


37 :名無し三等兵:03/07/17 19:38 ID:???
>>35
”炎の騎士〜ヨーヘン=パイパー戦記”では使ってたと思うが。

38 :名無し三等兵:03/07/17 22:54 ID:???
>36
読んでくるのでタイトルと作家名きぼそ

39 :名無し三等兵:03/07/18 20:17 ID:???
>>36
てめこのやろっ

40 :U−12:03/07/18 20:58 ID:LUhoruzs
白熱した議論を読む毎に、軍事漫画への熱い思いが伝わってきます。


41 :名無し三等兵:03/07/18 21:48 ID:???
第二種陸上装備ダウンロード

42 :名無し三等兵:03/07/18 23:09 ID:???
>>36
陸魔王の事だったら
怒 る よ

43 :名無し三等兵:03/07/19 00:40 ID:???
以前、現用戦闘機モノの単行本を2冊見つけた
一つは商船タンカー改造空母(見た目は完全な正規空母)にF‐4やらさらにはF‐15(改造してあるらしい)が
出てきて普通の少年がパイロットとして戦う漫画、作者は「ハーメルンのバイオリン弾き」の人
もうひとつはシリアスな画風、ただなんとも面白みが無かった、ストーリーがなんか・・・
某国の傭兵パイロット(日本人だったような)が青いグリペン(たしか)で戦う話、単行本は1巻は出てた
この漫画ではC‐130がバレルロールしてミサイルをかわす描写が・・・
この二つの漫画、少年漫画に連載されているらしいがこういうモノ描く時って
もっと専門的な知識持ってる人に用語や描写の正否の指示を仰ぐべきだと思うが
実際はどうなんだろう、こういった内情に詳しい方、説明お願します
(もっとも用語や描写がどうあれこの二つの漫画は普通に面白くなかった)

44 :名無し三等兵:03/07/19 00:51 ID:???
少年漫画は勢いや迫力が全てだからリアルさは無視されるでしょ。
少年漫画ならパイナップルアーミーじゃなくてシティハンターじゃないと駄目な訳で。

45 :名無し三等兵:03/07/19 11:33 ID:???
軍オタは、ディテールばっか気にして、ストーリーの破綻に気づかない。
まず、漫画としておもしろくなけりゃ。
軍オタを相手にした漫画は成り立たないよ。

46 :名無し三等兵:03/07/19 13:14 ID:gC4qC4wk
最終強化版・爆弾完全マニュアル
〜花火で爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://neobomb.tripod.co.jp/ttp.html
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?爆発物?消火器爆弾も?
一万円でビル爆破バラバラ?日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。たぶん一日以内に削除されると思いますので。



47 :名無し三等兵:03/07/19 23:21 ID:???
出版社は営利目的でやってますので、ある程度の所で妥協しないと、
経営は成り立たないですな。

48 :名無し三等兵:03/07/20 00:18 ID:???
やっぱ軍事系漫画って他のジャンルに比べて時間がかかるのかな
ストーリーの他に設定や時代考証、兵器の資料など調べる事が多いのかなやっぱり
もっと色々本が出て欲しいがやはり難しいのか

49 :名無し三等兵:03/07/20 13:08 ID:???
滝沢聖峰の300円本ハケーン!
滝沢センセイまで廉価版かYO!

50 :名無し三等兵:03/07/20 13:13 ID:???
以前架空戦記スレだかで見たが、軍事ものは資料の裏打ちがマンドクセ上
いくらでもアラが見つかってそれをヲタに叩かれるからやりづらいとか。

歴史ものや軍事ものの難しさではあるか・・・

51 :名無し三等兵:03/07/20 13:27 ID:???
まぁ、軍事マンガなんか書くよりは
ラブコメとか書いたほうがラクだわな。

52 :名無し三等兵:03/07/20 13:43 ID:???
>>48
多分それが一番の理由でしょう。
ファンタジーも本当は正しく調べればキリがないものなのに、
今では単なるライトノベルになってるような現状では。

53 :名無し三等兵:03/07/21 04:53 ID:???
H田クンの中の人も大変なんだね。

54 :名無し三等兵:03/07/21 14:09 ID:???
↑キヌティついに降臨か?

55 :名無し三等兵:03/07/21 15:18 ID:???
 




 美  少  女  は  出  す  な 






56 :名無し三等兵:03/07/22 00:01 ID:???
>>55がいいこと言った

57 :名無し三等兵:03/07/22 02:03 ID:???

まあ、5年くらい前かな、どっかの既知外が余計なことしなけりゃ、
もうちょっと違った展開になっていたのかもしれないけど。
ハッチが怒るのも、ある意味当然だよな。



58 :某研究者:03/07/22 06:20 ID:afwrkScc
まあプロが発刊等せず共
WEB上で素人が作った軍事漫画や小説等を
集めて掲載すれば良いのかも知れぬが
軍事に限定しないならこの様なサイトも
何処かに有っただろうか
(まあ無料WEBスペース等を利用すれば
 この種の物は簡単に作れるかも知れないが)

59 :某研究者:03/07/22 07:09 ID:afwrkScc
或いは単純に軍事漫画や小説の登録制リンク集を作るか
(これにはサイト登録及びサイト更新情報を載せるか)
或いは漫画や小説を直接ULすると言う方向も有るだろうが
前者でも良いだろうか

60 :某研究者:03/07/22 07:12 ID:afwrkScc
http://www.tinami.com/
上の様な感じの登録制のリンク集を作って
検索及びランキング機能等も付ければ良いだろうか

61 :名無し三等兵:03/07/22 08:09 ID:AO7Nbphr
コミック歴史群像・・・って駄目?

62 :名無し三等兵:03/07/22 08:12 ID:???
>>58
アマチュアかよ!

63 :名無し三等兵:03/07/22 11:30 ID:???
ドラマと人物が書けなきゃダメ。
軍オタは読者すらこの辺はダメだからな。

64 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:19 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

65 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:43 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

66 :名無し三等兵:03/07/23 05:09 ID:???
軍事系コミック 最近の各社の状況
中央公論新社:書き下ろしで新旭日の艦隊。
系列の嶋中書店がラバウル烈風とか紫電改のタカとか復刻。
世界文化社:書き下ろし続戦国自衛隊が7巻まで。
300円コミックでも続戦国が3巻まで出ている。
ほかに自営業閣下のトーキョーウオーズ、滝沢聖峰の明けの彗星
が300円コミックで出ている。続戦国は小説も出ていた。
学研:歴史群像コミックスが細々と出ている。架空戦記の劇画化
は続いてるようだが、興味ないのでわからない。自営業閣下の
過去の作品がベストセレクションとして復刻している。
日本出版社:コンバットコミックのコンテンツがあるんだから、
300円コミックとかやりようはあると思うんだが、動きがない?
この他、情報あったらきぼーん。

67 :名無し三等兵:03/07/23 11:03 ID:???
造ったとしても・・・
筑紫やアカピやババアが五月蝿いかと

68 :某研究者:03/07/23 11:15 ID:TRADW4XA
まあ左派を納得させられる様な内容と言うのは
どの様な物なのかだろうが
平和の為の必要悪として力は必要だが
其れはどの様な物であるべきかと言う事を描くのであれば
問題は無いかも知れぬし
其れは米国の様な物では無いと言うのであれば
左派にも受け入れられる余地は有るのではないかと思うが

69 :某研究者:03/07/23 11:19 ID:TRADW4XA
まあ絶対的な力に拠る平和等は無用として
帝国を否定した結果犠牲が増える様な事も有り得るだろうし
平和の為に米国の様な帝国は必要かも知れぬが
其れはどの様な物であるべきなのかと言う事を
描くべきであるのかも知れぬが
矢張り米国が其れに値するのかと言う事には
議論は有る訳だろうが

70 :某研究者:03/07/23 11:23 ID:TRADW4XA
>帝国を否定した結果犠牲が増える様な事も有り得るだろうし

まあ帝国が無くなれば小国同士の戦乱が起き
新たに帝国を作れるか小国を纏められる・調停出来る者が
存在しなければ永久に戦乱が続くと言う事も
有り得るかも知れないが

71 :某研究者:03/07/23 11:29 ID:TRADW4XA
まあ帝国が無用と考える勢力には
米国がテロ等で事実上壊滅した後
世界はどうなるのかでも描けば良いだろうし
其の場合中国や北朝鮮・ロシアがどう動くのかだろうし
米国に代わる新たな帝国は出来るのかと言う事だろうし
其れが米国よりましな帝国に成るのかと言う事だろうが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)