2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のTVタックルについて言いたい事はありますか

1 :名無し三等兵:03/07/01 16:28 ID:qyZ+5Mzz
えーと一ヶ月に一回は強行派の与党政治家と一握りの野党政治家とをつきあわせて憲法問題だの
派兵問題だの勝手気ままに言いたい放題の感のあるTVタックルですが、
政治家か当然のように憲法問題をいうのはまだしにしても、
自衛隊と諸外国、どことはいわない某国や最近美国にこてんぱんにノックアウトになった国
への派兵問題で、憲法問題以上にいいたい放題です。
だけど彼らが国家の軍事派兵問題を語る上で必要なだけの
知識と国際情勢を本気でわかったてるのか心配です。特に西村さんあたり。
以前、野坂あきゆきと、与党政治家が対決していた時、話のあまりの成り行きに、
おまえら、頼むから軍事について、もっときちんと勉強してくれとたしなめたのが非常に印象的だったけど、
なんか実感があったなあと思ったものなので。
なお、いつものレギュラー三人は、非常に影が薄くなりました。

2 :名無し三等兵:03/07/01 16:29 ID:???
ない

3 :_:03/07/01 16:29 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

4 :名無し三等兵:03/07/01 16:39 ID:???
キルヒアイスまんせー

5 :ナスホルン ◆WAyj0f5hvU :03/07/01 17:19 ID:???
だからどうしたと・・・?

6 :名無し三等兵:03/07/01 17:20 ID:???
西村は多分分かってない。
日本マンセーだけの人っぽいし。

7 :名無し三等兵:03/07/01 17:21 ID:???
鉄壁ミュラー萌え

8 :名無し三等兵:03/07/01 17:26 ID:???
月曜日はキルヒアイスの日

9 :名無し三等兵:03/07/01 17:38 ID:???
あー・・・なるほど。
そう言えばそうだな。

10 :名無し三等兵:03/07/01 17:41 ID:???
ftrv5f4d2zzwxcfvgbんm、p0hgfdせうぇvbんk

11 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :03/07/01 19:35 ID:???
TVクックル

12 :名無し三等兵:03/07/01 19:42 ID:???
>>12
笑わせんな、ポケ!w

13 :名無し三等兵:03/07/01 20:15 ID:???
>>6
ウヨは軍事に対してそれなりに興味を持っていて、勉強も有る程度しているのだが、
フィルターのかかった情報しか得ないせいか、偏った知識しか持ち合わせていない。
しかも、たちの悪い事に、自分はその分野に詳しいと思い込んでいるから、軍ヲタの
諫言には耳を貸さないしねえ。まあ、最近増えてきたコヴァや嫌韓厨なんかにも、それは
言えるのだが。

14 :名無し三等兵:03/07/01 20:23 ID:???
あんなムサ苦しくて頭の悪げなオサーンどもを写すより、
阿川佐和子タン一時間フリートーク番組にしなさいお願いしますしてください

15 :名無し三等兵:03/07/01 20:32 ID:???
意図的にウケを狙った自称社会派バラエティ番組に論理的な議論なんか求めてどーすんの?



16 :名無し三等兵:03/07/01 20:49 ID:???
オフレッサー上級大将萌え

17 :名無し三等兵:03/07/01 21:15 ID:???
あ?キルヒアイスじゃない方の声ってオフレッサーなの!?
気が付かなかった

18 :名無し三等兵:03/07/02 14:24 ID:???
ハマコーの議論はむちゃくちゃだと何時も思う。

19 :名無し三等兵:03/07/02 14:27 ID:???
それとアメリカのF-15には爆弾が積めて
日本のF-15には爆弾が積めないって危機感を煽ってたけど、
お前それじゃ支援戦闘機のパイロット泣いてるよ。

20 :通常のスカッドの3倍:03/07/02 15:27 ID:Wo3xCwjJ
朝生とかサンプロよりまとも。

21 :名無し三等兵:03/07/02 15:55 ID:bylxzANA
>>19
藁田

22 :名無し三等兵:03/07/02 16:28 ID:???
 この前上田 哲がでてたな。
 社会党思想はさておいて、与党の議員よりよっぽど冷静で理知的だった・・・。
 最近の政治家はレベルが低いな。

 あと、志方元陸将って、離してるのを聞いてると軍事の基礎知識が欠落してるよう
にしか見えないんだが・・・アレで現役時代大丈夫だったのかな???
 このひとの参謀(あ、幕僚か)や部下にはなりたくない・・・。

 何気に大竹まことのツッコミが1番的確に思えてしまうのは、精神疾患の一種
なんだろうか?


23 :名無し三等兵:03/07/02 16:37 ID:???
>志方元陸将って、離してるのを聞いてると軍事の基礎知識が欠落してるよう
>にしか見えない
例えば、どのような事について?

24 :名無し三等兵:03/07/02 16:47 ID:???
>>23
 いやなんというか、「軍事とは、政治の一手段」ということが全く解かってない
ように見える。
 「とにかく、オレ達軍人に全てをまかせれば万事うまくいくんだよ、素人はすっこんでろ」
的な態度がエラく頭が悪そうで・・・。
 いや、職業軍人ってそういうものかもしれないけど。

 とにかく、なんでもかんでも政治家のせいにしすぎ。
 ”限定された環境で、プロフェッショナルとして何ができるか”という
思考がないように思える。


25 :24追加:03/07/02 17:00 ID:???
 あと、元軍人であるのだから、与党議員の軍事知識の欠落ぶりを諭してしかるべき
だろう。西村氏とかメチャクチャなこと言ってるのに訂正入れないし・・・。

「あなたが現役だったらこんなメチャクチャな発想で出動させられたら、困るだろう?」
と言いたくなるんだが。

 それと、どうにも言ってることが与党の急進派の意見に近過ぎ。
 あれでは、TVの前の視聴者に「やっぱり自衛隊の人間って、軍国主義で右翼的なんだな」と
いう偏見を深めるだけのように見える。
 元自衛隊幹部の看板を背負っているのだから、自分の肩書きが人に与える影響について、
もっと考慮すべきと思う。


26 :名無し三等兵:03/07/02 17:05 ID:???
>>24
そういう意味ではなかったように思うんですけど。
志方さんが言ってたのは、政治家が自衛隊を疑い過ぎってことじゃなかったかいな。

ザイールの時に、機関銃1丁にするか2丁にするかで政治家が揉める。
今回のイラク派遣でも武器使用基準緩和を見送る。
こういうことを批判していたと思ったんじゃが。。。

27 :名無し三等兵:03/07/02 17:09 ID:???
>>25
>与党議員の軍事知識の欠落ぶりを諭してしかるべき

過去にやっております。

28 :名無し三等兵:03/07/02 17:23 ID:???
>>27
 過去じゃダメだろ。今やらなきゃ。
 毎週見てる視聴者ばかりじゃないんだし。

 しかし、タックルに呼ばれるメンツって、急進派の人多いよな。
 与党議員や保守系論客が画面向かって右側に座ってるのは、ナイスだ(w
 討論前の映像入り解説コーナーでも軍事ネタになると無用に煽る演出になるし、
とても粂ステーションの前の時間にやってる番組とは思えん(藁

29 :名無し三等兵:03/07/02 17:34 ID:???
>>28
毎回やっても編集でカット。。。

それと「軍事知識の欠落」と言われてますが、
具体例をそろそろ教えて下さいな。

30 :名無し三等兵:03/07/02 17:50 ID:???
>>29
 この前のだったら、
「イラクに派遣するなら後方支援活動だから戦車までは要らない」とか・・・。
 その後方支援部隊が結構ゲリラに襲われて、アメリカ軍は今コンボイを戦車で
護衛してるのに・・・?

 まぁ、”軍事知識が欠落している”というのとは違うのかもしれないけど。
 でも、高等幹部だったのに、戦略的思考が乏しいように受け取れる言動が
目立つと思わない?>志方元陸将

31 :名無し三等兵:03/07/02 18:01 ID:???

どういった解説をタックルで、もしくは志方にして欲しかったの?
軍事常識をわきまえず、煽ってる、と批判するからには、
軽くで良いからその対案を出して欲しい。
そこから「あなたの軍事常識」が分かるような気がするしね。


32 :名無し三等兵:03/07/02 18:19 ID:???
>>31
 うーん、そうだなぁ・・・。

*自衛隊の防衛力としての実力は充分であり、必要以上に他国よりの脅威など感じる事などないこと
*強大な軍事力を持つことは、必ずしも自国の平和と安定を保証するものではないということ

 なんというか、
*軍事力を強化すれば、現在の日本を取り巻く問題が解決する、ということにはならないこと
 をもっとしっかり報道して欲しい>TVタックル

 志方氏には、
*自衛隊には不充分なところはあっても、十二分の実力を持っていること
*理解のない革新派の攻撃や無知な保守派にいろいろと言われているが、自衛隊員は
 みな高い職業意識と十分な訓練をもって任務に望んでいること
*決して、自衛隊員が卑屈な意識や劣等感を持って政治家や国民を恨んでなどいないこと
 をもっと代弁して欲しいと思う。

33 :名無し三等兵:03/07/02 20:18 ID:???
元自衛隊幹部の軍事思想を批判できるくらいみんなレベル高いんだな

34 :名無し三等兵:03/07/02 21:22 ID:???
teat

35 :名無し三等兵:03/07/02 22:24 ID:???
自衛隊に十分な実力があっても、その実力を発揮させるだけの体制が整っていないなければ
抑止力にはなりえない。

で、保守派の方々は、
憲法改正を含めて自衛隊を軍隊として十分な実力を発揮できるように体制を整える必要がありますよ。
有事の際、国民の犠牲を極力おさえるためには必要最小限の敵地攻撃能力を持つ必要がありますよ。
他国が持つ核兵器の脅威から日本を守るには、現実問題として日本も核武装をする必要があるのでは
ないですか。
と言っているだけに過ぎない。

どの辺がおかしな主張なのかを具体的に説明して貰えるとありがたいのだが。

36 :名無し三等兵:03/07/02 23:36 ID:???
 早速駄スレ化してるな・・・。

37 :名無し三等兵:03/07/03 01:33 ID:Q1lkByA1
>>35
うちの大学で署名運動を展開するウザイ学生政治団体の連中によると(とっとと法政大あたりに帰れ、全学○のアホが)、

希望を言うなら自衛隊は廃止してほしいが、少なくとも海外への攻撃能力は絶対に持つべきでない。
持てば必ず不必要な時にも使いたくなるのが軍人と政治家というもの。それは他ならぬ日本史が証明している。
日本が他国に攻められれば、1億2千万の人口を活用したゲリラ作戦で充分対応可能。
現にイラクで米軍はあれだけ困っているではないか。イラク人民は米軍を追い出し、自分達の手で自由な国家を作るべき。
核武装?前述の理由から論外。
北朝鮮は日本への攻撃能力をほとんど持たない。ミサイルだって怪しいものだ。アメリカは中国への牽制のために北を潰そうとしている。
独裁国家は中央アジアにもアフリカにもいっぱいあるのに、なぜ北を狙うのか。
それは北朝鮮が米帝の世界戦略上、重要な位置にあるからだ。日本はアメリカの身勝手な野望に協力していいのか。
イラクには大量破壊兵器はなかった。北の核兵器に対するアメリカの主張は信用できない。

だそうだ。頭痛い…。
ゲリラ戦の効果を無邪気に信じる割には、北の攻撃でそれが行われる可能性を無視したり、ろくに査察されていない北とイラクを同列視して「北に核はない」と言うあたりが…。

38 :名無し三等兵:03/07/03 01:45 ID:???
>>37
マルクス弛緩から抜け出せませんから
下部構造が上部構造を規定するというのが万事において貫かれている

39 :名無し三等兵:03/07/03 01:46 ID:???
>>37
素晴らしい主張じゃないか!


そこまで無知ならいつでも潰せ(ry

40 :名無し三等兵:03/07/03 01:53 ID:???
我が大学にあった全学連のチラシには37みたいなこと以外に
「世界はブロック経済化が進んでいる」
「経団連会長奥田ビジョンにある東アジア自由経済圏は大東亜共栄圏思想の復活」
「日帝はこの大東亜共栄圏を構築する準備段階として現在はアメリカに追従している」
「やがて大東亜共栄圏を達成され、その頃には世界はアジア・アメリカ・ヨーロッパの各経済ブロックが群雄割拠するであろう」
とありました

国家百年の大計をもって日本は対米追従をしていたのですねママン


41 :37:03/07/03 02:30 ID:???
>>40
そう、奥田ビジョン=大東亜共栄圏。あったあった。
連中、教室の机に1枚1枚置くので、大量のゴミになるんだよね。
裏までびっしり妄言書いてるから、メモ用紙にも使えないし…。

うちのサークル(劇団)の公演チラシを掲示板に張ったら、
翌日に連中が勝手にはがして「イラク(略)」「○月○日すべての学友は○○に集結せよ」のアジビラに貼りかえていた。マジで殺したくなった。

スレ違いで愚痴言ってすんません。

42 :名無し三等兵:03/07/03 02:37 ID:???
「大量のゴミ」
地球環境が・・・・

43 :名無し三等兵:03/07/03 03:31 ID:???
>>24
それは日本の官僚や専門家集団に往々見られる症状だな。
専門家が不可避的に陥る自分達の視野の狭さを自覚できない。
あとしろうと、アマチュアへの絶望的不信感に呪縛されている。
実はマルクス主義経済学の連中とまったく同じ誤りのパターンなんよね。
あるいは宗教もそう。(人を羊呼ばわりするキリスト教とかw

ある東大の教授(政治学)が、敗戦直後に反省を込めて指摘したエピソードだそうだが、
戦前の軍人・官僚・取り巻きの御用学者などが、
同じような態度で「学歴・職歴、専門知識、プロだけが知る理論や情報」を振りかざして、
外部や一般国民の疑問をせせら笑い、かつ封殺していったそうだ。
....で、そのプロな連中が実戦を戦ってどうだったかは周知の通りw
「プロぶる専門家(とその追従者たち)ほど危険」
という一面があることは、あの戦争の教訓だとか(無知なアマチュアの狂躁、パニックもだけどね。)

官僚プロ集団に任せればOKなら、官僚と専門家の楽園・ソ連は成功したはずだし、
あの薬害エイズも生じない罠w


44 :赤い三等兵:03/07/03 07:46 ID:???
最近は党務が忙しく、彼らと接する機械が全然ないのですが。
まだ、そんなことを言っているんですね・・・
代々木ですら本気でこんなことを力説しないのに。

まあ、民青や全学連の連中は党員や支持者の間でも嫌われているので
またそんなことを言ったら、論破しないで暖かい目で見守ってやって下さいw

45 :赤い三等兵:03/07/03 07:49 ID:???
>>44>>37に対してのレス、書き忘れスマソ。

46 :名無し三等兵:03/07/03 08:12 ID:???
この間の放送で出てた今は亡き社会党の上田って議員・・・あいつ、自分の言ってる事わかってるのかなぁ?
あの時のメンツじゃ香具師がワースト1だったね。

なんかその場しのぎの言い訳を並び立ててるだけだったじゃん。
あんなのが国会議員だもんなぁ・・・与党も野党もヴァカがイパーイだね。

47 :名無し三等兵:03/07/03 14:15 ID:???
横浜にある国立大学は左系のビラだらけ
つくばにある国立大学には全く無かった

ところで今でも全学連っていうの?
学生自治会の連帯組織にとどまる全学連の否定と
各種団体も参加する全共闘の成立のセットだと思っていたが。

赤い三等兵さんはそれでも党専従ナノか〜
反動スパイだと査問を受けないか心配〜

48 :名無し三等兵:03/07/03 16:28 ID:???
>>46
 まぁ対抗者が西村議員のようなアホだからバランス取れてていいんじゃないかね(ワラ

 しかし、アサヒは一体なんの意図があってあの番組を放送しとるんかな?
 北韓の脅威を無意味に煽ってる様にしか思えんが・・・粂番組との整合性は
どうなってるんだろう。

49 :名無し三等兵:03/07/03 17:41 ID:???
視聴者のウケを取れるなら、報道のカラーとの整合性などドブに捨てるのがテレビ屋

50 :名無し三等兵:03/07/03 19:57 ID:???
>>14
阿川佐和子タンと言えば、10年前のTBSのニュース番組で、ノーブラTシャツ一枚で、
乳首を勃起させて司会をしていた事を思い出す・・・・
ビデオ撮っておけば良かった・・・・。

51 :名無し三等兵:03/07/03 19:57 ID:???
まぁあれだ、社会派「バラエティー」番組なんだから、藁って許そうよ。

用意された答えに導こうと、必死に編集してる訳であって・・・

52 :名無し三等兵:03/07/03 20:58 ID:???
いや答えもなにもないでしょ

53 :名無し三等兵:03/07/03 21:35 ID:???
確かに明確な答えの持ち合わせは無い。
不確かな左向きのベクトルはあっても。

54 :名無し三等兵:03/07/03 22:39 ID:R8djtdr+
用意された答えに導いているのは田原。

55 :名無し三等兵:03/07/03 22:42 ID:???
とりあえず、捨民の中川某とかだすのやめたら、かわいそうだよ
発言がイタすぎて(笑)。

56 :名無し三等兵:03/07/03 22:48 ID:???
田原の場合2分構造を外れるとすぐ理解不能になる
誰かにも同じ事を指摘されていたが

57 :名無し三等兵:03/07/03 23:00 ID:???
>>56
朝生で、最近の右翼は反米色が強くなってる、との話題が出た時、
「右翼は親米に決まってるダロ!バカ言うんじゃないよ!」とのたまっていましたな→田原
日々、軍事板で反米ウヨ厨、コヴァ厨、陰謀厨と戦っている漏れとしては、(゚Д゚)ハァ?だったけど。
コイツ、自衛隊は50年間仮想敵を設けて来なかった、との電波も発信していたよな。
なにやら元防衛庁の高官に聞いたそうだが、自分のニュースソースだけは頑なに信じてるのな、
裏も取らずに。

58 :名無し三等兵:03/07/03 23:05 ID:???
俺的には現役捨民党議員に出て欲しいけどな。
ボコボコに叩いて血だるましてもらいたいものだ

59 :名無し三等兵:03/07/03 23:16 ID:???
>>22
上田 哲と言えば「F-4には爆撃照準装置が着いているそうじゃないか。日本には爆撃機
は不要だ!」と国会で質問して、爆撃照準装置と空中給油口を取り外させた電波君だぞ。
それを理知的とは・・・

60 :名無し三等兵:03/07/03 23:18 ID:???
また筑紫が電波を発信している。
戦争が終わっても戦闘が続いている所に自衛隊が行くのは、今回が初めてじゃないぞ。
カンボジアはどうなんだ?

61 :名無し三等兵:03/07/03 23:19 ID:???
22じゃないけど、"あの番組内では"社民党のなかではマシな部類と
思える>上田

62 :名無し三等兵:03/07/03 23:25 ID:???
上田 哲って、社会党が社民党に名前を変えた事を嫌って飛び出して、
たった一人で真・社会党を名乗って政治活動しているD・・・いや、頑固者
だろう。

63 :名無し三等兵:03/07/03 23:26 ID:???
おいおい、TBSの記者、銃口を自分で顔に向けてるよ・・・・
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

64 :名無し三等兵:03/07/03 23:31 ID:???
まーでも、意見として参考くらいになるのはハゲちゃびんとオオタケ
くらいか・・・という気がしている初夏の夜。

65 :名無し三等兵:03/07/03 23:37 ID:???
捨民党の議員の頭の中って、本当にお花畑なんだな。

66 :名無し三等兵:03/07/04 02:58 ID:???
やっぱ他をブッチで上田が最低でFA?
次点は西村か?

67 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 08:15 ID:???
>>59
 上田 哲は後に航空雑誌のインタビューに答えて、
「自分も空中給油装置は必要だと思っていたし、爆撃能力のある戦闘機を保有する
ことは何ら専守防衛に反しない、いやむしろ必要だと思っていた。
 防衛庁には、それなりの覚悟があって敢えてこの機種を選んだのだ、と保有の
理由をキチンと胸を張って説明してもらいたいと思い、あえてあのような質問を
国会でしたら、防衛庁はあいまいな表現で逃げてしまった上に空中給油装置と
爆撃照準器を取り外してしまい、F−4選定の理由を無意味にしてしまったのは
激しく残念なことだ」
 と語った。ついでに、
「わたしもF−4ファントムはあの時点で望みうる最良の選択だったと思う。
 何よりあの機体は見た目からして格好良いし」(注:上田氏は航空マニアです)
 とのこと。

 ・・・じゃ、あんなに強硬にツッコまなきゃよかったのに(苦笑

 なんか、”好きな女の子にわざと意地悪する小学生”みたいだな(笑




68 :名無し三等兵:03/07/09 08:15 ID:???
 追加していうと、
 上田議員の追求に対し、空幕側は
「もう発注しちゃったし今更仕様変更はききません、ちゃんと理由があって導入した
のだと回答してください」
と防衛庁長官に頼んだが、防衛庁・・・というか防衛族のドンであるある議員が
「先方(MD社)からはなるべく速く納入したいと言って来ている。揉め事を
おこして納入が遅れると先方に迷惑がかかる。無くてもなんとかなるものなら外してしまえ」
と言ったので、結局社会党に従う形になった。

 ちなみにその国会議員は、後に総理大臣になりました。
 今の中曽根大勲位ですな。



69 :名無し三等兵:03/07/09 08:16 ID:???
何時も思うのだが、日本は現職の防衛庁の幹部が発言することはないね。
自衛官が政治のことに発言すれば、シビリアンコントロールの逸脱だと、叫ぶアホウ共がいるからだろうが。
自衛官であっても、有権者であり参政権がある以上は、政治に発言する権利はある。
問題なのは、自衛官の役職を離れて政治に影響力を持つことだろう。

そのことについては、自衛官より官僚の方が遙かに問題だ。
政治の実務を行うのが役目なのに今の官僚達は、政治そのものにも介入している。
これなどまさしくシビリアンコントロールの逸脱にも等しいことと見なすべきだろう。
シビリアンコントロールとは、常に政治家が軍人に対して優位に立ち政治を主導することであり。
政治の実権に官僚が介入する事態も、それに等しい問題だ



70 :名無し三等兵:03/07/09 08:16 ID:???
自衛官ってのは公務員感覚だからしゃーない



71 :名無し三等兵:03/07/09 08:16 ID:???
つーかシビリアンに防衛庁の幹部は含まれるだろ。ラインオフィサーでもないんだから。
公務員感覚なら言われた事以外しないって意味で統制が行き届いてるといえる。



72 :名無し三等兵:03/07/09 08:16 ID:???
日本悪党党選挙に出ないかな


73 :名無し三等兵:03/07/09 08:17 ID:???
>自衛官であっても、有権者であり参政権がある以上は、政治に発言する権利はある。

特定の職務についている人が権利を制限される事は別にかまわないんじゃないか。



74 :名無し三等兵:03/07/09 08:17 ID:???
>>67
そんな可愛らしいものでは無いと思われ。

自分で潰しておきながら、後になって容認するような発言をしても言い訳にしかならないな。
やはり最低の屑野郎だわ。>上田



75 :名無し三等兵:03/07/09 08:17 ID:???
朝まで生テレビよりよっぽどまし。

朝生も司会者はたけしにしる!



76 :名無し三等兵:03/07/09 08:17 ID:???
いや、タックルは政治家をゲストに呼んだバラエティー番組
だと思うが(苦笑)、玉石混在(というか石ばっかり)の意見の中
から玉っぽい気がする意見を拾い出す力が視聴側にないと、
釣られてしまうだけです。



77 :名無し三等兵:03/07/09 08:18 ID:???
あと上田某より中川某のほうがダントツだと重う、というか
宇宙の彼方にブッ飛んでます。



78 :名無し三等兵:03/07/09 08:18 ID:???
>>74
激しく同意。
だが>>67-68の上田の話がマジだとすると防衛庁と中曽根の責任も大きいかと。
だいたいが上田も本当にそう思っていたのなら、その時に言うべきだったね。
貴君の仰る通り、そんな事をいまさら言っても言い訳にしか聞こえん。



79 :名無し三等兵:03/07/09 08:19 ID:???
>>78
まあ、大勲位は防衛族議員のドンなのだが、ろくな事を
してきていないなあ。
前P-Xの国産を潰したのも彼と角栄だし、FS-Xの純国産
を「高度な政治的判断」で潰したのも、最終的に彼なのだが。



80 :名無し三等兵:03/07/09 08:19 ID:???
下手な若手芸人より、某社民党議員の発言(ネタ?)の方が楽しく感じる今日この頃・・・



81 :名無し三等兵:03/07/09 08:19 ID:???
>>76
確かにタックルはバラエティー番組ではあるが、それ故に普段それほど政治に
関心を持たない視聴者にも受け入れられ易いというメリットがある。
拉致事件がきっかけとはいえ、西村議員のような保守派議員の存在を視聴者に
印象付けた功績も大きい。

ここ半年は少なくとも左派右派どちらの意見がより現実的であるかを考える
材料くらいにはなっていると思う。



82 :名無し三等兵:03/07/09 14:51 ID:???
>>74
あとで勉強して発言を撤回するのは政治家の中ではまともな方でしょ



83 :名無し三等兵:03/07/09 14:51 ID:???
>>81
 右派も左派も非現実的、ということを晒しただけかと。

 革新系が空想平和主義なら、保守系は妄想軍事主義なだけだからな・・・。
 ダメダメなのはどちらも同じだ。

 ”中道防衛主義”というのはないんだろうか・・・?


84 :名無し三等兵:03/07/09 14:52 ID:???
 ところで、日本共産党のテーゼの中に、
”自主憲法を制定して人民軍を設立し、独自固有の軍事力を持つ”
 というのがあったというのを覚えてる人って、どれぐらいいるのだろう?
 既に、共産党員ですら忘れてそうだが・・・。

 まぁ、武闘革命路線や大粛正と共に、黒歴史なんだろうなぁ。

 ・・・というか、今でも日本共産党のテーゼからは、除外されてないはずなんだが
 >憲法改正、人民軍設立



85 :名無し三等兵:03/07/09 14:54 ID:???
党の軍隊は御免だ…


86 :名無し三等兵:03/07/09 14:55 ID:???
>>85
 学生運動(安保闘争とは違うよ)の頃、民青(民主主義青年同盟、共産党の
青年団のようなもの)系の団体は、自分たちを”(来たるべき)党の軍隊”と
自称してた。

 当時は当時なりに結構本気だったのだが、これも黒歴史かな。



87 :名無し三等兵:03/07/09 14:55 ID:???
68年闘争の方ですか?


88 :名無し三等兵:03/07/09 14:55 ID:???
>>87
 とりあえず、神保町で暴れた(というと当時の仲間に怒られる(苦笑)こと
はあるよ(遠い瞳

 押井 守の「獣達の夜」という小説で回想されているあの時代の人間です。
 ↑とは違って大学生だったけどね・・・。



89 :名無し三等兵:03/07/09 14:56 ID:???
神保町カルチェ・ラタン闘争とかですか・・・

90 :名無し三等兵:03/07/09 14:56 ID:???
>>89
 そんなのよく知ってるねぇ(苦笑



91 :名無し三等兵:03/07/09 14:56 ID:???
50代の人も2chに居るんだ…すげえ
まあ当時は高校にも組織があったらしいから
もちっと若い可能性もあるけど



92 :名無し三等兵:03/07/09 14:57 ID:???
って大学生だったのね…



93 :名無し三等兵:03/07/09 14:57 ID:???
つーか、この番組に共産党の人って出たことが無いよね。

社民は電波が強いから、アカで軍事に詳しい奴が出演して欲しいが・・・
あそこの党にそんな人材はいるのかな?



94 :名無し三等兵:03/07/09 14:58 ID:???
>>83
中道防衛主義とは一体なんでつか。
武装中立の事なのか?

初めて聞くが一体どのような主義なのかサッパリわからん。

95 :名無し三等兵:03/07/09 14:58 ID:???
83ではないが武断主義でもなく、武力行使絶対反対でもない中間の思想ってことかね


96 :名無し三等兵:03/07/09 14:58 ID:???
なるほど。
だとすれば今の右派の主張がそれに近いのではないか。

左派の対話一辺倒に対して右派は対話だけでなく時には圧力(武力とは限らない)も
必要だと主張しているのだから。


97 :名無し三等兵:03/07/09 14:58 ID:???
>>96
 武力によって圧力をかける、ということになると”防衛”という範疇から外れて
くるんじゃないかな?

 ”「話せばわかる」という態度は崩さないが、相手が先に手を出してきた時に
  反撃することはためらわない”
 という感じかと>中道防衛主義

98 :名無し三等兵:03/07/10 12:21 ID:???
武力によって圧力かけるのも防衛
それによって相手を牽制し、また自国が不利な環境になるのを防ぎ
追いつめられてからの戦争を回避するため

99 :名無し三等兵:03/07/13 18:27 ID:???
>>83
話がずいぶん吹っ飛んでおりますな
防衛力云々でいきなり「妄想軍事主義」とは・・・

100 :1000:03/07/13 18:27 ID:???
ついでに100ゲット

101 :名無し三等兵:03/07/13 23:25 ID:9kwiQann
防衛にこだわると「何処までが防衛か」などという神学論争を延々と繰り返すだけに
なるのが目に見えている。現にこれまでもそうだったし。

あくまでも制度、組織、装備などにおいて先制攻撃、報復攻撃能力をも備えた軍隊として
整備しておき、専守防衛などと言うお題目はあくまでも外交方針レベルに止めておくべきだろう。

実際にどう使うかはその時の政治家の判断と国民の理解度で決める。

102 :名無し三等兵:03/07/14 22:32 ID:???
凶、一番の迷言
タヂマヨウコ「なんで10500円とか中途半端な料金なの!?」
ミヤケ「消費税5%だから・・・」

政治家ヤメてくれてよかった。

103 :名無し三等兵:03/07/15 06:56 ID:???
>>84
我々、日共民族派は国防軍保有マンセーですよ。
日米安保も昔はヒステリックに反対を叫んでいましたが、
今はデメリットの方が多いのに気づきましたので、武装中立路線は撤回します。
その節はご迷惑をお掛けしました。
(マジですみません・・・)

ただ、数は多くはないのですが党内でも
いまだに根強い非武装中立がいるものでして(声がでかい・・・
代々木もそういう輩への配慮からか、綱領とかでも今一つ踏み込めないのが現状です。


104 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無し三等兵:03/07/15 14:06 ID:???
>日共民族派は国防軍保有マンセー
日共民族派ってナニ?あの毛派の自称“日本共産党左派”の事?

>国防軍保有マンセー
国防軍?共産党員ないし主義者にとって
国防軍は国を守る軍隊だから前世代の遺物、よって即廃止なんじゃないの?
革命を押し進めるために存在する党の軍隊なら分かるけども。
それとも実際の社会主義国の“党の軍隊”が事実上の国防軍だった
とかソ連が1960年から赤軍からソ連軍に呼称を変えた
というような事から国防軍と呼んでるの?

106 :名無し三等兵:03/07/15 14:50 ID:???
>>105
>日共民族派ってナニ?あの毛派の自称“日本共産党左派”の事?

日本共産党(代々木)での9条改憲派を漏れがこう呼んでるだけ。
右派という言い方だと保守みたいだし、左派はおっしゃるとおりの連中と混同してしまうので。

後、いまどき党内で革命だの非武装中立路線を信仰しているのは
本当に極少数の人間だけですよ。(声はでかいけどね)
ただ、有事法制やイラク派遣といったことに関しては、
否定的な人間が多いのも事実ですが・・・。

まあ最近は、(自分の周りだけど)専従の党員と一般の党員との国防に関しての認識が
ズレてきたのは良いことだと思う。



107 :名無し三等兵:03/07/19 04:30 ID:eI3QB12w
>37の文中に出てくるアホヘ

おいおいゲリラ戦って
銃が無いのにどうやってゲリラ戦やるんだ?
火炎瓶と竹槍でか?

攻められたら家族の為に戦う意思はあるけどそれは酷過ぎるぞ。



108 :名無し三等兵:03/07/19 11:38 ID:???
「番組出演者は右も左もアホ」とか言って
結果的にブサヨクを擁護しているクサヨが板にまぎれ込んでいる悪寒。

共産党は北京に帰れ!



109 :名無し三等兵:03/07/19 13:13 ID:gC4qC4wk
最終強化版・爆弾完全マニュアル
〜花火で爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://neobomb.tripod.co.jp/ttp.html
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?爆発物?消火器爆弾も?
一万円でビル爆破バラバラ?日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。たぶん一日以内に削除されると思いますので。


110 :名無し三等兵:03/07/19 13:16 ID:???
つーか、この番組じゃ防衛問題で正論、物凄く有効な意見を言うと、
編集でカットされてるような気がする…

111 :名無し三等兵:03/07/19 16:29 ID:c+NXmFA/
>>141
そうかもしれん。
人によっては収録で2時間喋っても、殆ど放映されない時もあるそうだから。

テーマが国防関連の時は二時間枠の生放送にし、今の右派論客を中心に
議論させた方がおもしろそうだし有意義だろう。



112 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:26 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

113 :名無し三等兵:03/07/23 00:44 ID:???
>>106
ホントに声がデカイだけなの?
日本の軍備を認める民族主義的な方向、
つまりマオイズムチックな路線を採っている党派や
スターリン肯定の党派などは、共産板見たら
「今すぐ一水会と合流しろw」みたいな批判受けてるでない?

で、共産党で無いケド今時流行りもせん新左翼なんぞに入る連中ってのは
信条的にというか、根本的な問題意識の持ち方(自己否定的というか)自体
からして「国防のためには軍備は致し方なし」なんて現実的思考を
持ってるヤツが居るとは思えないんだけど…
まさに「軍隊は国家を守る物で市民の敵ではないか?」とーか
「軍隊を持とうとするのは支配階級が恐怖感を煽りたてているからで
本当は不要な物だ。“凶悪犯罪多発”というのも同じである。
それが真実。真実を見なければいけないんだ。
国防軍を持とうなんていうやつはキモーイ馬鹿タカ派」
といった方向にスッと流れるというか。

それとも共産党には国防を認める人が実は沢山居るケド、
反スタ新左翼には居ないって感じなのか?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)