2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技本・技術実証機計画を語るPart3

1 :sorano-cyu:03/06/30 16:06 ID:???
前スレ同様マジで語りましょう。

 MHIでは12年度から「高運動飛行制御システム」の研究を行い、
これまでの機体・エンジンの要素技術のシステム統合を目指している。
研究にはKHI、FHI、IHI各社も参加し空力形状の最適化、ステルス性を
両立させた上で、高機動性実現をテーマとしている。
 また実証エンジンを組み込んだ試験装置で推力変更機構の地上試験を
行い、その後飛行実証につなげる考えである。14年度には推力変更機構、
飛行制御システム装備品の試作、15年度には全機実物大ステルス模型の
RCS計測、飛行制御システムの試作を行う。(軍事研究2003.1号の記事要約)

前スレ http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053510057/l50

2 :名無し三等兵:03/06/30 16:07 ID:???
2げと


3 :名無し三等兵:03/06/30 16:09 ID:???
やはり立てたか。F-3妄想問題は?

4 :名無し三等兵:03/06/30 16:12 ID:???
ローカルルールとして「F-3使用禁止」を提案する
「空自次期戦闘機はF/A-22」も禁止したい


5 :名無し三等兵:03/06/30 16:28 ID:???
>>3
被害担当艦へ誘導の後、放置

6 :名無し三等兵:03/06/30 18:24 ID:???
>>4
十年以上の歳月を費やしている計画で何故そうなる?
それはともかくステルス実証機のハブ・ブルー萌え


7 :名無し三等兵:03/07/01 12:45 ID:???
妄想云々言うから荒れるんだ
別個に国産F-3スレ有ってもいいと思うよ(今ある冴えないスレタイの奴とは別に
需要有るんだし、これとは別物なんだし

8 :名無し三等兵:03/07/01 12:56 ID:???
Jane's All the World Aircraft で紹介された次期主力戦闘機FI-Xとその記事
http://obihiro3.tripod.com/janes.htm

技本で開発中のTD-X(ステルス高機動)
その風洞模型
http://www.jda-trdi.go.jp/top/topics.files/topi1407.files/jikosyu.jpg
コクピット
http://banners.cside.biz/cgi/img-box/img20030507201645.jpg

9 :名無し三等兵:03/07/01 16:11 ID:W+kj5fH7
今年の8月頃に何か出るかな。試験装置でもいいから公表してくれないと、
スレを持たせるのが大変だ(w

10 :名無し三等兵:03/07/01 17:26 ID:???
>>8
その風洞模型、何度見ても下部の形状がよく分からんな。

11 :名無し三等兵:03/07/01 17:56 ID:???
>>10
下の穴はリフトファンが入ってるとか特殊なものではなくて、
単に支柱を差し込む為のもの。
詳しくは三菱重工の技報を参照してください。

12 :名無し三等兵:03/07/01 19:05 ID:???
>>11
インテークから入った空気を抜く穴じゃない?
天井からは、機体の姿勢制御のケーブルと共に、ノズルから空気を噴出す為のエアホースが伸びていて
風試模型に付けられている。

13 :名無し三等兵:03/07/01 19:22 ID:1pw2Kej2
ジェーン年鑑のFI−Xの記事は94年9月1日の日本経済新聞の一面の記事
とほぼ同じです。情報ソースは同一でしょう。96年〜97年くらい雑誌に一
時、TD−Xの制作は模型実験のみになるかもしれないと書かれた事がありま
したが、また制作する方向になったみたいですね。90年代前半の計画と10
年以上経過した現在とでは構想は変わっているでしょう。前進したものになる
か?後退したものになるか?

14 :39O:03/07/01 21:01 ID:ysXZJdoZ
F-3の仕様の推定をまとめます。

小型の戦闘機で、F-35より小さく、グリペンよりは大きい。
エンジンはXF5の双発。推力は10から12トン(もう少し欲しい)。
TVCを採用。
機体はCFRPを多用して8トン以下。
値段は100から150億円程度
RCSはF/A-22やF-35よりも小さい。
スーパークルーズはなし。
空対空ミサイルを4〜6発程度武器槽に格納。
水平尾翼はほとんどなし。
垂直尾翼はV形。場合によっては主翼の両端についている。
ボティーフラップを採用。
機動性はかなり高く、邀撃性能に集中させる。
スマートスキンアンテナを採用し、全方位をアクティブ、パッシブに電波探査できる。
IRSTを装備して、を赤外線で探査できる。

まとめ:
ステスル戰闘機対ステスル戰闘機の戰闘を主眼において設計された戰闘機。
近接戰闘ならば世界最強となるが、F/A-22を追い掛けることはできない。

15 :名無し三等兵:03/07/01 21:05 ID:???
>>14
だから、妄想スレでやれって言ってるだろ
スレ違いだ

軍用機を妄想するスレ Part3.1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056848965/l50


16 :名無し三等兵:03/07/01 21:08 ID:???
>>15その根拠は?
どこがスレ違いなんだか

17 :名無し三等兵:03/07/01 21:09 ID:???
妄想厨ウゼエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ

18 :名無し三等兵:03/07/01 21:10 ID:???
>>16
ここはF-3スレではありません

19 :名無し三等兵 :03/07/01 21:17 ID:+d+E1Ip9
2chで仕切ろうとするのが間違いじゃないの?
それが2chの良さであるわけだし。

20 :_:03/07/01 21:18 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

21 :名無し三等兵:03/07/01 21:18 ID:???
>>19
で、昔は良かったとほざくんだよねw

22 :名無し三等兵:03/07/01 21:21 ID:???
39Oは妄想スレから出てくんな

23 :名無し三等兵:03/07/01 21:24 ID:???
18に同意
実証機を語るスレであって、F-3などと願望・妄想を語るスレではありません。

まして、14の書いている事は根拠のない推測。
オナニーと言われても仕方が無い

24 :名無し三等兵:03/07/01 21:25 ID:???
>>15ぶっちゃけあのスレは意図がよく判らん。
スレタイ無茶苦茶で誘導も糞も無かろうに



25 :名無し三等兵:03/07/01 21:27 ID:???
>>24
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053510057/934-


26 :名無し三等兵:03/07/01 21:32 ID:???
>>25あれで被害担当艦とは思えないが?
そもそも軍用機と言われても世界中で作っているので傍目では全く判りません。
どこをどう見ても普通のヒコーキ系スレにしか見えん。


27 :名無し三等兵:03/07/01 21:34 ID:???
>>26
じゃあ、言い出しっぺの法則でF-3スレ立ててね

28 :名無し三等兵:03/07/01 22:28 ID:???
F-4、F-15の後継機がナゼ、小型戦闘機なのか?・・・・

1機¥100億以上の小型戦闘機?
 作る意味ある? 
 PART2でハイローミックスとか書いていたが、¥100億の何処が安いの?

F-35より小型で、AAM6発を胴体内装備?
 何処にどうやって積む?

妄想だらけだろ?どこから見てもさァ


F-3スレは390に立ててもらうよ

29 :39O:03/07/01 22:34 ID:ysXZJdoZ
あのF-3の推定はほぼ実証機そのもの推定です。
少なくとも実証機に空対空ミサイルが6発以上入る武器槽がついていたら、
それはXF-3と考えて間違いないでしょう。
10年はあるので、XF-5の推力を6-7t程度までパワーアップしたいものです。




30 :名無し三等兵:03/07/01 22:41 ID:???
>>28
39Oはこのスレでは放置でお願いします
F-3スレが立ったら、そこで存分にお相手してやって下さい

31 :39O:03/07/01 22:42 ID:ysXZJdoZ
F-35は垂直離着陸のために、エンジン位置を前にするなど、
通常離着陸で使うために無理が多いのではと思う。
下手をすると、SVTOLは我慢して使っても、他は失敗するかもしれないと。
常識的にはAAMは、底面に4発、側面に1発ずつというところでしょう。


32 :名無し三等兵:03/07/01 23:11 ID:???
>>30
相手にしたくないっス

33 :名無し三等兵:03/07/01 23:23 ID:???
そうか・・・
10年かかってもその程度のエンジンしか開発できないのか、日本は

34 :名無し三等兵:03/07/02 03:06 ID:???
あれだけ大規模なRCS計測施設作ったんだから、けっこう本気なのでは。
高機動飛行制御システム、自己修復飛行制御システム、
将来アビオニクスシステムとか聞くと、やはりやる気かな、と思う。

35 :名無し三等兵:03/07/02 03:45 ID:???
>11
素人の質問で申し訳ありません、技報を入れている図書館等あるんでしょうか?
 ウチにも何冊かMHIやらKHIやらの技報はあるんですが、MHIおn該当号はないようなので。


36 :名無し三等兵:03/07/02 04:50 ID:???
>>35
ここから「自己修復飛行制御システムの研究」をダウンロードして下さい
ttp://www.mhi.co.jp/tech/htm/00391/00391c.htm

37 :名無し三等兵:03/07/02 05:13 ID:q5CRtUdJ
当初はもっと早く実証機を制作するつもりだったみたいですがF−2の開発
の延伸、P−X・C−Xの開発やらで大分先延ばしになったみたいですね。
その間、各部門の研究を進めるつもりでしょうか。単に機体形状の実験だけ
ならそれ程おおががりな機体ではないでしょう。レーダーなどの電子機器の
搭載試験まで盛り込むと結構おおががりな機体となるかもしれません。当然
予算との兼ね合いもありますが。

38 :名無し三等兵:03/07/02 05:38 ID:???
>>28F-4、F-15と比べるとF2は十分小型の部類に入るのですが・・・・・・・・・・


39 :名無し三等兵:03/07/02 06:27 ID:???
390を刺激するのはアホらしいけど・・・

あくまでF-15と比較した場合、F-2は小型でしょうね。
ただ、小型のカテゴリーに入るかどうか・・・

>14を読んでください
390はグリペン程度の機体が理想らしい。
ココまで来るとゲーム厨としか思えないんだよね。



40 :39O:03/07/02 06:44 ID:Frm85j6G
グリペンよりは大きいと思う。
特に、アスペクト比を大きくしそうなので、三角翼のグリペンよりだいぶ翼幅は広いのでは。

これからの対地、対鑑攻撃任務は亜音速のUAVの時代になりそうなので、
有人の戦闘機は小さくして、RCSや赤外線のシグネチュアを小さくした方がよい。

という計算の元に小型になるのではなく、エンジンがないから小型になるのだと思う。
アメリカが、いきなりF119だけのライセンス生産を認めたりしたら、困ってしまうでしょうね。


41 :名無し三等兵:03/07/02 06:55 ID:???
開示許可された情報だけで全部考えると無理が出る

42 :名無し三等兵:03/07/02 11:50 ID:???
>>39

>>30

43 :名無し三等兵:03/07/02 17:21 ID:wLvp+Ilr
フルグラス・コクピット、感圧式ペダル、サイドスティック、
大型HUD、フレームレス・キャノピーぐらいは実現できるだろ。
フライ・バイ・ライトとカナード、推力偏向機構の組み合わせを
うまく制御できるのか心配だが。

44 :名無し三等兵:03/07/02 17:42 ID:q5CRtUdJ
エンジンについてはどうでしょうか?

45 :sdFFFF:03/07/02 17:56 ID:IRZx6mFX
wwwwww





dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

qwdddddddwwwwwqqqqqqqqqqqqqqq

46 :sdFFFF:03/07/02 17:56 ID:IRZx6mFX
wwwwww


qwddddddddddddd


dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

qwdddddddwwwwwqqqqqqqqqqqqqqq

47 :名無し三等兵:03/07/02 17:59 ID:???
ここにも来やがった。IRZx6mFXの正体は?

48 :1:03/07/02 18:25 ID:???
スレ立てようとしたら、しばらく立てれませんとか言われて断られちゃったよ。
だれかコレ↓で代わりに立てて栗〜〜〜

【次世代】F-3を思う存分妄想するスレ【戦闘機】
名前: 名無し三等兵
E-mail: sage
内容:
F-3の仕様の推定をまとめます。

小型の戦闘機で、F-35より小さく、グリペンよりは大きい。
エンジンはXF5の双発。推力は10から12トン(もう少し欲しい)。
TVCを採用。
機体はCFRPを多用して8トン以下。
値段は100から150億円程度
RCSはF/A-22やF-35よりも小さい。
スーパークルーズはなし。
空対空ミサイルを4〜6発程度武器槽に格納。
水平尾翼はほとんどなし。
垂直尾翼はV形。場合によっては主翼の両端についている。
ボティーフラップを採用。
機動性はかなり高く、邀撃性能に集中させる。
スマートスキンアンテナを採用し、全方位をアクティブ、パッシブに電波探査できる。
IRSTを装備して、を赤外線で探査できる。

まとめ:
ステスル戰闘機対ステスル戰闘機の戰闘を主眼において設計された戰闘機。
近接戰闘ならば世界最強となるが、F/A-22を追い掛けることはできない。

※このF-3の推定はほぼ技本の実証機そのもの推定です。
少なくとも実証機に空対空ミサイルが6発以上入る武器槽がついていたら、
それはXF-3と考えて間違いないでしょう。
10年はあるので、XF-5の推力を6-7t程度までパワーアップしたいものです。

49 :名無し三等兵:03/07/02 20:37 ID:???
>>47
六等兵、最近は大佐(職業:フリーター)だって

でも、このスレこのまま潰れてもいいじゃん!
ネタが無いし、妄想厨が妄想と言われて、合理的な推測と言い張っているだけだし。

50 :名無し三等兵:03/07/02 21:34 ID:???
>>43
その検証にリグを作るんでしょ

51 :39O:03/07/02 22:31 ID:QoJkgy19
実証機の情報を集めただけで全然妄想ではないが。
妄想とはこういうものだと思う。

妄想F-3

大型の戦闘機で、F/A-23程度。
エンジンは直径1mのXF9の双発。推力は40トン程度
TVCを採用。SVTOLのオプションもあり。
機体はCFRPを多用して16トン以下。
値段は80から100億円程度
RCSはF/A-22やF-35よりも小さい。
マッハ2.0でスーパークルーズ。
空対空ミサイルを8〜10発程度武器槽に格納。
水平尾翼はなし。
垂直尾翼もなし。
ボティーフラップを採用。
機動性は高く、F/A-22でも手も足も出ない。
スマートスキンアンテナを採用し、全方位をアクティブ、パッシブに電波探査できる。
アクティブに探査したときの探知距離は、戦闘機で300nm程度。
IRSTを装備して、赤外線で探査できる。

まとめ:
ステスル戰闘機対ステスル戰闘機の戰闘を主眼において設計された戰闘機。
圧倒的に世界最強。

52 :名無し三等兵:03/07/02 22:33 ID:???
>>51
もういいから…

53 :名無し三等兵:03/07/02 23:10 ID:???
お前の妄想の根拠になる資料を示してみろよ



54 :名無し三等兵:03/07/02 23:49 ID:???
390は虫してください

55 :名無し三等兵:03/07/03 00:28 ID:???
June 21, 2003: Israel is negotiating with the United States for the purchase of
fifty F-22s. They want delivery to start by 2007 and the United States Air Force
is said to have agreed to that. It was reported, just before he left the presidency,
that Bill Clinton assured Israel that it would be able to get the F-22.
Israel has often been the first foreign customer for high tech American weapons.

http://strategypage.com/fyeo/howtomakewar/default.asp?target=htairfo

(機械翻訳)
2003年6月21日:
イスラエルは50機のF-22の購入のためにアメリカと交渉しています。
彼らは、配備が2007年までにスタートすることを望みます。
また、アメリカ空軍はそれに同意したと言われています。
ちょうど彼が大統領職を残す前に、それは報告されました、ビル・クリントンは、
F-22を得ることができるだろうということをイスラエルに保証しました。
イスラエルは多くの場合ハイテク米国製武器のための最初の外国の顧客でした。

56 :名無し三等兵:03/07/03 00:39 ID:???
>>53
そういうレスするなよ

57 :名無し三等兵:03/07/03 00:46 ID:???
>>55
ほ、欲すぃぃ

F-4EJ後継機究極の選択
1) 後継機無し
2) 海自の空母でも使える様にF/A-18E/F
3) 力は愛だ!でF/A-22
4) 三菱支援でF-2要撃型
5) F-4EJをさらに10年使って国産要撃機で更新

58 :名無し三等兵:03/07/03 00:51 ID:???
またF-15Iみたいにアメリカのユダヤ団体の寄付で寄贈されるのか??
スレ違いすまん

59 :名無し三等兵:03/07/03 03:27 ID:???
ttp://www.airwar.ru/photo/su37/su-37_6.html
とりあえずSu-37のエンジンノズル貼っとくよ。
まあ実証機はF/A-22型になるだろうけど。

60 :名無し三等兵:03/07/03 05:10 ID:???
>36
どうもありがとうございます……。
 技報がダウンロードできるとは、いい時代になりました。

61 :名無し三等兵:03/07/03 05:21 ID:H/Vf6afn
結局、エンジンが上手くできるかにかかっているでしょう。
噂されている10t級のエンジンが完成すればそれなりの機体の制作は可能
かもしれませんが、エンジンができない限りは絵に描いた餅でしょう。エン
ジンの研究施設を建設したところを見ると開発意欲はあるようですが。

62 :名無し三等兵:03/07/03 05:55 ID:???
>>8
Construction of up to four prototypes originally expected to begin in FY99 and
to include co-cured composites, radar-absorbent materials and digital fly-by-light
and engine control systems. Wing span and length provisionally 9.15 m (30 ft) and 13.40 m (44 ft) respectively.
Avionics to include conformal radar and IR seeker.
First XF-7 engine was delivered for static testing in June 1998, but FI-X programme
has been stretched, and TD-X demonstrator not now expected to fly until 2007.

--------------
ここでXF-7は明らかにXF5の間違いなのでこれを勘案して訳すと。

元々は1999年度から、コンポジッド材料、レーダー吸収材料、デジタル・フライバイライト、
エンジン制御システムの4つの試作が行われると予測された。
主翼幅と全長はそれぞれ9.15mと13.40mである。
航空機器にはコンフォーマルレーダーと赤外探知機が含まれる。
最初のXF5エンジンは1998年6月にベンチテストの為に運び込まれた。
しかしFI-Xプログラムは遅延しており、TD-X実証機は2007年までは
飛ぶとは予測されてない。

---------------
ちなみに次世代機の主翼幅と全長。
グリペン : 8.40 x 14.10
ラファール: 10.90 x 15.30
タイフーン: 10.95 x 15.96
ラプター : 13.56 x 18.92
JSF   : 10.97 x 15.48

63 :名無し三等兵:03/07/03 07:43 ID:???
元の文章の前の方を訳してないから、おかしいだけで
推力5トンのエンジンを2機積む技術実証機のサイズなのだから問題無いのでは

推力重量比を1以上にするには10トン以下、出来れば8トン以下にしなければいけない
そう考えると T-4 のサイズが全長 13.0 m で比較的近い
T-4 の燃料込みの全備重量は 7.5トンだからまあまあ想定しているスペックに近い
でも T-4 を少し大きくした程度の機体に要素技術を詰め込むのは大変そうだ

ステルス形状でカナードが付いていてベクターノズルの T-4 を想像してみよう
実はかっこいいかも...

64 :名無し三等兵:03/07/03 08:36 ID:???
推力が全備重量を上回る戦闘機ってありました?

65 :名無し三等兵:03/07/03 09:19 ID:???
>390氏へ、実証機(F-3)の仕様と言って書き込んでいるみたいですが、
仕様を見ると、1,2点 飛行機として成立性の無い項目があります。
多分、その辺で皆さんが「妄想」と言っているのではないでしょうか?
もう一度、その情報を整理したほうがよろしいのではないでしょうか?

66 :名無し三等兵:03/07/03 09:22 ID:???
>>63
とりあえず実験に支障が出ない程度に燃料タンクを削る
次ぎに単座にする・・続いて火器管制類を・・元から無いかw

>>65
>>54

67 :名無し三等兵:03/07/03 09:35 ID:???
>>63
やっとTD-Xの全体像が見えた気がします!
T-4サイズのカナードデルタ翼のステルス機を見てみたいですね
ちょっとワクワクしてきた

68 :名無し三等兵:03/07/03 10:21 ID:???
>>43
>フルグラス・コクピット、感圧式ペダル、サイドスティック、
>大型HUD、フレームレス・キャノピーぐらいは実現できるだろ。
この程度の課題で、わざわざ実証機を飛ばす必要は無いです。
実際に、実現しているものもあるし、十分実現可能な物ばかりです。

>フライ・バイ・ライトとカナード、推力偏向機構の組み合わせを
>うまく制御できるのか心配だが。
日本語が変です。フライ・バイ・ライトはE/O,O/E変換器と光ファイバー
ケーブルの装備品です。所謂、操縦リンケージなのです。制御はそれ自体
しません。「フライ・バイ・ライトに対応した飛行制御則ができるのか心配」
になると思う。

69 :名無し三等兵:03/07/03 10:31 ID:???
韓国の練習機よりは大きい。

T-50 GOLDEN EAGLE - SPECIFICATION
Length 12.98m
Height 4,78m
Wingspan 9.11m
Empty weight 6,263kg
Engines 1 x General Electric F404-402 turbofan

70 :名無し三等兵:03/07/03 10:51 ID:???
>>62-63
ありがとうございます。
>>43にあるような要素(>>68氏が修正)も盛り込まれるといいですね。

71 :名無し三等兵:03/07/03 12:20 ID:???
T-50ってT-4より全長が短いのか

72 :名無し三等兵:03/07/03 12:31 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030703-00000029-mai-int

こんなのができたら恐怖のアメリカ世界帝国が完成しますな。

フォースの使い手でも養成しないと勝てなさそう。

73 :名無し三等兵:03/07/03 12:35 ID:???
>71
「全長」っても、各国それぞれ基準が違うんで即断できないぞ

74 :名無し三等兵:03/07/03 12:37 ID:???
既出。
フォースでなくても、TMDで落とせるんじゃないか、つー指摘も出てた。

米、極超音速無人攻撃機の開発を検討
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057148818/l50

2時間以内に全地球規模の爆撃できるミサイル開発へ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057119336/l50

75 :名無し三等兵:03/07/03 15:27 ID:???
>>74TMD買える国の数を考えた事ありますか?


76 :名無し三等兵:03/07/03 17:45 ID:???
>>72
>こんなのができたら恐怖のアメリカ世界帝国が完成しますな。

君はまだ完成してないとでも思っているのかね?
今日世界の覇権を握った帝国国家が、20年後もその地位を守れるよう
奢ることなく不断の努力を続けているだけだよ。

>フォースの使い手でも養成しないと勝てなさそう。

師団単位で養成すりゃあるいは勝てるかもな。

77 :名無し三等兵:03/07/03 19:00 ID:???
実証機を、将来戦闘機の原型とか試作機だとか考えるからオカシクなる。





78 :名無し三等兵:03/07/03 19:38 ID:H/Vf6afn
TD−Xが将来戦闘機の原型かどうか解りませんが、ジェーン年鑑の記事を
読むとFI−Xと関連しているような印象を受けます。ここら辺がいろんな
解釈の生む原因でしょう。なにせ記事の題名がFI−Xですから。これが
TD−Xと紹介されていればそんなにいろんな解釈は生まれないと思うので
すが。94年9月1日の日経新聞の記事のほうがTD−Xは実験機としての
ニュアンスが強かったです。

79 :名無し三等兵:03/07/03 20:00 ID:???
別のスレ立てて1週間経ってないし、できるはずねぇよな…
と思いつつ送信したら立ってしまった…


【次世代】F-3を思う存分妄想するスレ【戦闘機】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057229853/l50


ものすごく損した気分…………

ということで、39Oさん他、F-3について語りたい(妄想したい)方は
移動してください

80 :名無し三等兵:03/07/03 20:38 ID:???
すいませ〜ん、初心者です。FI-XのIって何の略ですか?教えてください!

81 :名無し三等兵:03/07/03 20:47 ID:???
>>80
次からは初心者スレで聞いてください・・・

Interceptor(迎撃機)の頭文字です
ちなみに、FS-Xの"S"はSupport Fighter(支援戦闘機)の頭文字

82 :名無し三等兵:03/07/03 21:01 ID:???
>>79
お疲れさんです。

でも、
実証機=次期戦闘機の原型機と信じて疑わない方々は、
ここに粘着すると思いますが。

83 :名無し三等兵:03/07/03 21:06 ID:???
結局TD-Xは小型の実証機か

フルサイズで作ると金がかかるし
無人機よりはいいという判断かな

84 :名無し三等兵:03/07/03 21:15 ID:???
>>83
 XF5がまず先にありきだよ。

85 :名無し三等兵:03/07/03 21:21 ID:???
>>82再三の遅延の果てに何故10年も経過したかと言う疑問を忘れてないか?


86 :名無し三等兵:03/07/03 21:24 ID:???
2007年までなら間に合いそうな

2003年 実物大モックアップ
2005年 次期防予算に計上、詳細設計開始
2006年 製作開始
2007年 初飛行

NALの高速試験機みたいに実証機で終わるといやだな

87 :名無し三等兵:03/07/03 22:05 ID:???
実証機は、ステルス性と高運動制御システムの両立を、確認・実証するのが目的じゃないの?

まずは飛行性能に関連した技術だけで実証・確認してする。P-2V VSA,T-2CCVもそうだったし。
アメリカも有人機ならX-29、X-31。UAVならHi-MAT、X-36の実験機を造っているし。

88 :名無し三等兵:03/07/03 22:09 ID:???
>>86
全部間違い

89 :名無し三等兵:03/07/03 22:26 ID:???
>>86
無茶苦茶でんがな(苦w

90 :名無し三等兵:03/07/03 22:32 ID:???
>>86
そんなハイペース・・・・・
技官を殺す気でつか?

91 :名無し三等兵:03/07/03 22:41 ID:???
今年中にモックアップ?

磁気棒?予算申請したら直ぐにお金が貰えるのでつか?
エライ荒い設計でつね。何を設計するのやら・・・

92 :名無し三等兵:03/07/03 22:43 ID:???
PART3が始まって初の大物です。

93 :名無し三等兵:03/07/03 22:55 ID:???
今年度は実物大のRCS模型しか作られないはずだが

94 :39O:03/07/03 23:37 ID:9/QVAJs3
ステスルはステルスの間違いです。

実証機の仕様の推定をまとめます。

小型の戦闘機で、F-35より小さく、グリペンよりは大きい。
エンジンはXF5の双発。推力は10トン(もう少し欲しい)。
TVCを採用。
機体はCFRPを多用して8トン以下。
値段は4機作るとすれば、開発費込で300億円程度
RCSはF/A-22やF-35よりも小さい。
スーパークルーズはなし。
空対空ミサイルを4発程度武器槽に格納(折り畳みAAM-4を2発、AAM-5を2発)。
水平尾翼はほとんどなし。
垂直尾翼はV形。場合によっては主翼の両端についている。
ボティーフラップを採用。
機動性は高い。
スマートスキンアンテナを採用し、全方位をアクティブ、パッシブに電波探査できる。
IRSTを装備して、を赤外線で探査できる。

まとめ:
F-3の開発を目指して作られた技術実証機。
実証機の開発が順調ならば、YF-3、F-3と開発へ移行する。


95 :名無し三等兵:03/07/03 23:44 ID:???
【次世代】F-3を思う存分妄想するスレ【戦闘機】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057229853/l50

390氏、あなたのスレはここですよ↑


96 :名無し三等兵:03/07/03 23:51 ID:???
「他人の言葉に耳を貸さない」と通信簿に書かれたらしい

97 :名無し三等兵:03/07/03 23:55 ID:???
>>95
>>96
相手にしない

98 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/07/03 23:58 ID:???
>86
実証機(実験機)は実験そのものを目的とすべきで、
実用型など作るとBACライトニングみたいなことになります。
あれはまだ使えたほうですが。

99 :名無し三等兵:03/07/04 00:04 ID:???
一度聞いてみたいのだが、
何で390はF-4、F-15のような重戦闘機の後継機に
グリペンやらF-35やらの軽戦闘機を妄想するのだろうか。

100 :名無し三等兵:03/07/04 00:09 ID:???
>>99

相手にしない
相手にしたいならF-3妄想スレでしてくれ

101 :名無し三等兵:03/07/04 00:13 ID:VqxxhyNc

擬本の能力じゃ、2000cc4輪のF−3だって
勝てるマシンをつくれないよ。


102 :名無し三等兵:03/07/04 00:40 ID:???
>>59
F/A-22と同じような2次元ノズルにはならない。
あの形では、高運動(PSM等)は無理です。
スポーイのような、ノズル全体が動くタイプ、または、
X-31のような、パドルタイプで、3次元の動きをする形状になる。

103 :名無し三等兵:03/07/04 00:41 ID:???
幻になったFS-XでさえF-15クラスの大型機なのにF-15の後継機が小型になるわけありません
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/9679/JASDF/FS-X.jpg
図は「航空ジャーナル'85年6月号」より

TD-Xのサイズが小さいのはあくまで実証機だからでしょう

104 :名無し三等兵:03/07/04 00:43 ID:???
>>67
勝手にカナードデルタ翼と決め付けないで!


105 :65:03/07/04 00:49 ID:???
>390氏
少し修正したようですが、私が飛行機として成立性がないのでは、
と言っている部分には、気が付いていないようですね。
また、妄想部分もさらにボリュームアップしていますね。

106 :名無し三等兵:03/07/04 01:05 ID:???
>>102

スホーイの偏向ノズルは
ノズル全体が動くがその動きは2次元だよ。

ただし、動く方向は単純な上下方向ではなく、
後ろから見ると逆ハの字の方向にしてあるので、
左右のノズルを非対称に動かすことで
ヨー方向のコントロールも出来るように工夫してある。

丸形ノズルでも3次元に動くグリグリノズルは
GEとPWが開発に成功していて、
飛行試験も行っている(しかも墜落まで経験しているぜ・・・)。

107 :102:03/07/04 01:16 ID:???
>>106
詳細サンクスです。

>ただし、動く方向は単純な上下方向ではなく、
>後ろから見ると逆ハの字の方向にしてあるので、
>左右のノズルを非対称に動かすことで
>ヨー方向のコントロールも出来るように工夫してある。
ヨー方向?機体軸から見るとロールでは?



108 :名無し三等兵:03/07/04 01:17 ID:???
追加・・・

グリグリノズルは
ユーロファイター用もスペインが開発していて、
パリやファンボローに行くとモックアップでない「本物」に
お目にかかれるのだが、
こちらは、地上耐久試験までで飛行試験は行っていない。

109 :102:03/07/04 01:20 ID:???
確か、グリグリノズルは、GEが特許を持っていたはず。
カタログもって、売り込みに来た記憶がある。

110 :名無し三等兵:03/07/04 01:21 ID:???
>>107

> ヨー方向?機体軸から見るとロールでは?

うん、ただの上下方向にしか動かない2次元ノズルの場合、
非対称駆動だとロールしか得られないのだが、
逆ハの字にしてあると、
非対称駆動でヨーも得られるようになるのヨ。

111 :名無し三等兵:03/07/04 01:24 ID:???
>>109

PWもスペインのメーカーも持っているのよ、これが!
しかも、どれも独創的・・・・・

意地でも真似しないんだな

112 :102:03/07/04 01:34 ID:???
>>110
なんとなく、判ったョ
対称駆動は、機体軸,速度軸の両方に対してピッチ方向
非対称駆動では、機体軸ではロール方向で、速度軸ではヨー方向。

>>111
そのようですね

113 :名無し三等兵:03/07/04 01:45 ID:???
>>103の図って軍板では常識なんですか?
私ははじめてきたので面白かったけど、
F-15とF/A-18が混ざってカナードを付けたような機体ですね。

114 :名無し三等兵:03/07/04 05:22 ID:YOW9u0xg
>>103
87年に国内メーカーがFSXの原案のCG映像が公開されたこたがあります。
空気取り入れ口はF−18の様な型で主翼はデルタ翼というより浅い後退翼と
カナード翼を組み合わせたものでした。垂直尾翼は1枚案と2枚案があったよ
うです。胴体下にASM−1を4発装備する構想でした。当時高校生位の年齢
に達し、ニュースや新聞をよく見ていた人でないと記憶にないでしょう。

115 :名無し三等兵:03/07/04 05:58 ID:???
>114
NC9で報道された時の私の記憶では、後退翼とデルタ翼、高翼と低翼の組み合わせで4案が提示されていました。
CFDの結果だったののか、シルエット以外は今ひとつよく解らなかったです。
垂直尾翼は2枚、カナードアリは共通。

……後退翼ってのは、多分クリップドデルタだろうと思いますが。

確か、三菱名古屋の資料館に、いつの時期のものかは判らないのですが、デスクトップモデルが置いてあるそうですが。


116 :名無し三等兵:03/07/04 06:18 ID:???
>>103現代の流行りはF16クラスの中型機では??
空中給油機調達の目途がたった現状では国家予算を
食い潰す金食いの大型機に拘る必要は無いと思われ。
高価過ぎるF/A22の存在意義も揺らいでいますし。


117 :名無し三等兵:03/07/04 06:34 ID:???
>>103
その形状は、全くの間違いですよ。信じている人が多いけど。

最終的な民間5社案は、114,115で書かれている通りです。

胴体は細長く、機体規模はF-18くらいと思われます。
カナード付きデルタ。双垂直尾翼。インテークは胴体下で丸型を二つくっつけた感じ。
機種の平面形状は、Mig1.44に似ています。
主翼の平面形は、F-15の様に後縁が内側が機軸と直角。外側に後退角がついていました。

三菱に置いてあるソリッドモデルは、国産案のFS-Xだそうです。
主翼にドッグツースが付いているのは、?ですが。

118 :名無し三等兵:03/07/04 06:35 ID:???
主翼幅と全長
グリペン  :  8.40 x 14.10
F−16  : 10.00 x 15.03
ラファール: 10.90 x 15.30
JSF    : 10.97 x 15.48
F−2   : 11.13 x 15.52
タイフーン: 10.95 x 15.96
F/A−18 : 11.43 x 17.07
ラプター  : 13.56 x 18.92
F−15  : 13.05 x 19.43
Su−27 : 14.70 x 21.94
S−37  : 16.70 x 22.60

119 :名無し三等兵:03/07/04 07:05 ID:???
>>116
流行りではなく、コストと性能のバランスを考えると、
この規模に落ち着くのだと思います。

120 :名無し三等兵:03/07/04 07:06 ID:???
自己修復飛行制御システムのやつは3次元ノズルだよな?

121 :名無し三等兵:03/07/04 07:13 ID:???
>>120
上下左右だからそうでつ

122 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 12:53 ID:???
ずいぶん消えたな‥

123 :名無し三等兵:03/07/09 16:19 ID:+iCldW+B
現時点で推測される実証機に盛り込まれる可能性のある要素
・主翼、尾翼、空気取入口、全機形状のステルス性
・カナード
・推力偏向機構
・国産ターボファンエンジン双発
・高機動飛行制御システム
・自己修復飛行制御システム
・スマートスキン・センサー
・全周交戦性
・衛星通信
・将来アビオニクス・システム
・戦闘機用IRST
・AAM-4(改)、AAM-5運用能力

124 :名無し三等兵:03/07/10 06:03 ID:/YhaB0mn
>>123
Jane'sのFI−Xの記事や94年9月1日の日本経済新聞の記事ではかなり
小型な機体のようですが、現在研究中の構成要素を大幅に盛り込むとなると
相当大変だろう。あるいはもっと大型の機体になるのだろうか?

125 :名無し三等兵:03/07/10 13:16 ID:???
研究課題を全部盛り込むわけ、いや、盛り込めるわけないじゃないか
アホに常識っつーもんを説いてもしょうがないことだが


126 :名無し三等兵:03/07/10 14:52 ID:/YhaB0mn
>>125
文章をよく読みましょう。

127 :某研究者:03/07/10 15:28 ID:dC8t2sk2
まあステルス機が領空侵犯しても気付かないと言う危険は
有るかも知れぬが
OTH−Bレーダー等を用いるか
領空の境界付近にAEW機を常時待機させると言う方向も
今後は出得るのだろうか
(まあステルスを探知出来る距離が30km程度なら
 AEW機も数が必要と成るだろうか)

128 :某研究者:03/07/10 15:32 ID:dC8t2sk2
米軍機に無い要素
(3次元ベクタードスラスト・スマートスキン・
 高機動性能・IRST)等は削減される可能性も有るかも知れぬが
フォトファイターにはこれ等は全て搭載される要素かも知れぬし
フォトファイターにこれが搭載されるなら或いは盛り込まれる可能性も
有るだろうか

129 :名無し三等兵:03/07/10 16:32 ID:0c6NWQzM
カーボンナノチューブを転用

130 :名無し三等兵:03/07/10 17:33 ID:0c6NWQzM
俺ミニハムズ愛の歌 ダンス通しで

131 :山崎 渉:03/07/12 16:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :名無し三等兵:03/07/13 09:30 ID:H7yTk0z4
age


なぜ、Part4が立ってるんだ?

133 :名無し三等兵:03/07/13 09:51 ID:???
>>132
一回Part3が消えたから

134 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

135 :加藤和秀:03/07/21 13:07 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
いつまで黙っているのか
日本が朝鮮人を強制連行などしたことは無いのに
被害者面して金を要求している
かつて日本は朝鮮の発展のために尽くしたのに
恩を仇で返している
全財産没収せよ
韓国、北朝鮮に対する援助はするな
在日朝鮮人は国外退去させろ
出て行かないやつは銃殺しろ
中国人も追い出せ、殺せ
今日本に必要なのは民族浄化だ、憲法改正だ
自衛隊を皇軍化せよ
北朝鮮に無差別攻撃をせよ、断固たる殲滅戦を展開せよ

http://www.darake.com/anal-d/?cd=122
http://www.obutu.com/index2.html

136 :39O:03/07/21 16:52 ID:UVoUpWty
>>125
でも、少なくともカナードとIRST以外は全部盛り込まれるのではないか。


137 :名無し三等兵:03/07/21 20:05 ID:???
↑こんなレスしか付けられないヤシ

138 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)