2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隼  3  型  最  強  

1 :名無し三等兵:03/06/18 21:46 ID:Vi27N9wH
好きにやれ

2 :なでるくん:03/06/18 21:47 ID:HURmnYzq
隼二郎までは知ってるが三郎もいたのか・・・

3 :名無し三等兵:03/06/18 21:51 ID:???
時代遅れはなにやっても時代遅れ
昭和18年に旧式機扱いの飛行機の無理やり進化型
零戦で言えば52乙・丙型みたいなもん 特攻機にしか使い物にならん


わかったか?打痛よ?

4 :名無し三等兵:03/06/18 22:16 ID:jZLeJxHF
打痛出てきそうなスレ…
個人的には、いい飛行機だとは思うが。


5 :名無し三等兵:03/06/18 22:17 ID:???
ここに打痛を閉じ込めて、二度と出すな!

6 :名無し三等兵:03/06/18 22:18 ID:???
ID:Vi27N9wH は打痛につき注意願う 他スレでいてもスルーするように。

7 :_:03/06/18 22:18 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

8 :名無し三等兵:03/06/18 22:23 ID:???
     ,,----、,,,,,,,,,、、    カリスマ2ちゃんねら〜の東京kitty様が8ゲット(@w荒
    / ,,-‐―、ヽヽヽヽ  
   〔/     ))))ヾヽヽ 軍事板愚民が嫉妬で顔を歪めながらのたうちまわってるよ!!(@wぷ >>1
   /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/ 公判で泣きながらヲレに許しを請う姿が 楽しみだ(@wぷ >>2
  / ==/  .,==-   レi! 一生無名で終わる雑魚名無したちがヴチキレたようだ(@wぷ >>3
  〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)  渋谷飛鳥と早く共演したいものだ(@w荒 >>4
  λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   いや、かなりカッコいいが?(@w荒 >>5
   λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ   じゃあまず「お前が死んで手本を見せろよ」と  >>6

9 :名無し三等兵:03/06/18 22:24 ID:???
178 :名無し三等兵 :03/06/17 22:56 ID:???
>174
隼が昭和14年に正式採用され
飛燕のエンジンの変りにリースされていれば
バトル・オブ・ブリテンも勝利したのではないかと
考える今日この頃




10 :名無し三等兵:03/06/18 22:31 ID:???
機銃がへぼ過ぎるからダメ
3型に限らず隼総合スレにすりゃよかったのに

11 :名無し三等兵:03/06/20 20:17 ID:T9jrotXP
打痛こないね

12 :名無し三等兵:03/06/20 20:18 ID:???
>>11
あげてんじゃねえよ、コノ打痛!!

13 :名無し三等兵:03/06/20 20:23 ID:0JVR3er6
隼は軍用機つー用途がそもそも無茶だね、民間機がお似合いだ

14 :名無し三等兵:03/06/20 20:44 ID:???
P-51を返り討ちって「ビルマ航空戦」の何ページに書いてある?
みつからん

15 :名無し三等兵:03/06/20 21:17 ID:???
つばさの血戦なら檜がP-51を撃墜した時の記録があるかも

16 :名無し三等兵:03/06/20 21:28 ID:SIe/8MAu
操縦性がいいので搭乗員が良ければ最強

17 :名無し三等兵:03/06/20 21:49 ID:WQK2KIpC
三型のハ−115Uは、二型のハ−115の離昇に相当する
出力を長時間使えるようにした物、という見方でOK?
それにしても100馬力強出力が増しただけでもこんなに
評価って変わるものなんでしょうかね?

18 :名無し三等兵:03/06/20 21:54 ID:???
悪い飛行機じゃねえな。
使い方次第だろうけど。

19 :名無し三等兵:03/06/20 21:57 ID:???
昭和17年クラスの性能だな
登場遅すぎ

20 :打通さん:03/06/20 22:07 ID:???
おれさまはかつて打通作戦の航空支援だけで、日本軍機は四式戦が限界と思ってた。

だが梅本弘「ビルマ航空戦」に出会って、日本軍には「隼3型」という全く
新しいタイプの優れた戦闘機があったことを知った。それまでの隼とは段違
いにパワーアップされていたのだ。やはり隼の軽量・旋回性能の秀逸さは、
世界に誇りうる卓越した日本の航空技術であったと断言しうる。日本の
航空技術はこんなに優れていたのかと、惚れ惚れしてくる。

21 :名無し三等兵:03/06/20 22:10 ID:???
キター…(´Д`;

22 :名無し三等兵:03/06/20 22:12 ID:???
>>20
武装はなんとかならんもんかね?翼に機銃積めないって云うじゃないか。

23 :名無し三等兵:03/06/20 22:12 ID:???
まあ零戦が開戦当時に実現していた性能を時間遅れで実現しただけの機体だな。


24 :名無し三等兵:03/06/20 22:22 ID:???
市電の後期型みたく機銃ポッドを翼下に取り付けることは出来なかったのか?

25 :名無し三等兵:03/06/20 22:23 ID:???
>>23
そのとおりなんだが軍の要求により近いのは隼なわけで…

26 :名無し三等兵:03/06/20 22:26 ID:???
隼と同じく主翼に武装できなかったソビエトの戦闘機は機首に武装を追加している
空冷で23mm×3なんてのもあったように記憶している
日本の設計者は空気抵抗が〜とか重量が〜とか言って避けるだろうが
要はやる気の問題

27 :名無し三等兵:03/06/20 22:28 ID:???
>>24
空気抵抗であれ以上遅くしてどうする

28 :名無し三等兵:03/06/20 22:34 ID:???
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   打通さんまたまた ご冗談を
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /

29 :名無し三等兵:03/06/20 23:36 ID:???
確かホ5を試験的に機種に2門搭載したんだよな。でも結局不採用。

30 :名無し三等兵:03/06/21 01:14 ID:mdxe7Y9+
一番強い戦闘機は?
「一式戦の三型が一番強い。」

P-51と単機で闘うとしたら機体は何を選ぶか?
「四式戦よりも一式戦三型を選びます。負けない。」

http://www.warbirds.jp/truth/ace.html



31 :名無し三等兵:03/06/21 01:16 ID:mdxe7Y9+
↑上坊良太郎氏(?)の証言。

32 :名無し三等兵:03/06/21 01:20 ID:???
まあ言うだけならな

P-51と単機で闘うとしたら機体は何を選ぶか?
「四式戦よりも九七戦を選びます。負けない。」


33 :名無し三等兵:03/06/21 01:24 ID:???
「勝てる」じゃなくて「負けない」っていうのが味噌だよな。

34 :名無し三等兵:03/06/21 01:33 ID:mdxe7Y9+
>>まあ言うだけならな

言うだけでなく、勝ち残ってきたわけだが。

>>P-51と単機で闘うとしたら機体は何を選ぶか?
「四式戦よりも九七戦を選びます。負けない。」

↓「登場した時代から言えば」一番強いと言っている。九七でもP51に負けないとは
言っていない。よく読め。

>>九七戦について
「登場した時代から言えば文句無く一番強い戦闘機だった。」

35 :名無し三等兵:03/06/21 12:07 ID:???
>34
ノモンハン後半戦では九七戦は撃墜されまくりですがナニか?


36 :名無し三等兵:03/06/21 12:43 ID:???
97戦とBf109、ハリケーンMk.1、スピットファイアMk.1は同世代ですが

37 :名無し三等兵:03/06/21 12:49 ID:???
思うんだが、97戦に栄積んで引き込み脚にすれば
相当な高性能機になったような気がするんだが。
栄は寿より直径小さいし、無理なく収まるだろ?

38 :名無し三等兵:03/06/21 12:52 ID:???
>37
ソレを「隼」と呼ぶんだと思う…

39 :名無し三等兵:03/06/21 12:52 ID:???
>>37
頭が重すぎてこけるに100瑞星。

40 :名無し三等兵:03/06/21 12:52 ID:???
>>30で紹介されているページ読んだけど

 激 し く カ ッ コ イ イ な !

歴戦の勇士とは、こういう人を言うのだろう・・


41 :名無し三等兵:03/06/21 12:54 ID:???
>>38
ちがうちがう。
隼はそれに加えて航続距離という縛りがあったんで、
機体が無意味にでかくなって凡作になった。

42 :名無し三等兵:03/06/21 13:10 ID:???
97戦に胴体内タンク増設と栄搭載でキ-43に要求された性能はクリアできたと思う
当然、そんな戦闘機では太平洋戦争でボコスカにされるから
改心した陸軍パイロットが新しい戦闘機を要求する
そこで中島が会心の作を提示すればよかったのだ

43 :名無し三等兵:03/06/21 13:25 ID:???
>>42
ただし登場時期が隼より圧倒的に早くなり、そのままスムーズに
重戦時代に移行できただろう。

44 :名無し三等兵:03/06/21 13:47 ID:mdxe7Y9+
>35
「戦闘は状況が第一で飛行機の性能は二義的なもの。」

45 :名無し三等兵:03/06/21 13:49 ID:mdxe7Y9+
>>42
なんか、突っ込んだら分解しそうだな。零戦以上に。

46 :名無し三等兵:03/06/21 14:05 ID:NlOVIsL+
>45 97戦は機体が頑丈で有名ですがなにか?

47 :名無し三等兵:03/06/21 14:06 ID:???
>46
おいおい、何機空中分解したと思ってるんだ

48 :名無し三等兵:03/06/21 14:36 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056137674/-100










49 :名無し三等兵:03/06/21 14:56 ID:6i9GVhRn
>47
0機

50 :名無し三等兵:03/06/21 16:17 ID:???
>>47
空中分解は知らないが、頑丈ってのは粗悪な整備環境の中でも
安定した稼働率を誇るって意味じゃないのか?
実際、実用性の高い戦闘機であると思うぞ、97式は。

51 :名無し三等兵:03/06/21 17:28 ID:???
話の流れにあまり関係ないが・・・
97戦はエンジンカウルを脱着するのに、タガみたいなワイヤーでとめてたそうな
エンジンも取り外すのに数人がかり・・・
捕獲した、操作がワンタッチでできるソ連機をみて、そういうところの先進性に感心したそうな

52 :名無し三等兵:03/06/21 19:48 ID:???
【開発】 航空機メーカを語るスレ 【生産】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056168422/

建てまつた

53 :名無し三等兵:03/06/21 20:48 ID:???
>>51
そりゃあ、エンジンは重たいからな
数人掛りじゃねーと無理だろ

54 :打通さん:03/06/21 21:32 ID:???
帝国陸軍の戦車が、飛行機が、火器が、米英独ソと比べて劣ると
笑いたければいくらでも笑うがいいさ。

何しろ帝国陸軍には大陸打通作戦の輝く栄光の3000キロ勝利行軍
があるのだからな。日中戦争を継続しておいたおかげで、帝国陸軍の
精強さと正義と先進性と美徳が、こんなにも浮き彫りになった。

さすが帝国陸軍の底力。すっげー、すっげー、凄すぎ。中国軍は総崩れ、
「抗日戦争」などとは聞いてあきれる大嘘だった。

55 :名無し三等兵:03/06/21 22:25 ID:???
打通たんて、タフだよなあ・・・
はっきり言って、尊敬してしまいまつ

56 :名無し三等兵:03/06/21 22:54 ID:etq4Yw+j
でもさ、
一式戦よりさ、
零式艦戦で統一生産したほうが良かったような気がするんだけど。

57 :名無し三等兵:03/06/21 23:01 ID:7Joe7AnA
>>56
艦上戦闘機の量産はコスト面で合わないと思うな。
価格は、 零戦>隼 でしょ?

58 :名無し三等兵:03/06/21 23:05 ID:???
>>42
太平洋戦争が始まってから開発始めたら量産する前に終戦になっちゃうよ・・・

59 :名無し三等兵:03/06/21 23:05 ID:???
陸上型にすればいいのでは?

60 :名無し三等兵:03/06/21 23:09 ID:koNCDvLd
>>57
一式戦は知らんが、零戦21は当時の価格で一機55,000円。
ちなみに、二等兵の初任給は5円。

61 :名無し三等兵:03/06/21 23:10 ID:7Joe7AnA
>>59
陸上型にしたら軽量・身軽な零戦の利点が失われてしまう。

62 :名無し三等兵:03/06/21 23:13 ID:???
>>59

63 :名無し三等兵:03/06/21 23:14 ID:???
>>61 ?

64 :名無し三等兵:03/06/21 23:14 ID:???
「夜の蜻蛉」
隼V型がコルセア、グラマン相手に大暴れする話し。しびれた

65 :名無し三等兵:03/06/21 23:15 ID:???
V型乙だ

66 :名無し三等兵:03/06/21 23:18 ID:7Joe7AnA
隼はトンボのようにスマートで身軽な空の狙撃手。
戦闘機乗りがあこがれるのも無理はない。

67 :名無し三等兵:03/06/21 23:21 ID:etq4Yw+j
>>57
たしかに。
艦載装備を外すだけというものでないからね。
陸軍機に比べて、
足を強化するために艦載機は翼が太いからね。

英軍のように機種を絞って、コストダウンは無理かな?


68 :名無し三等兵:03/06/21 23:24 ID:???
しかし隼も零戦も結果として似たような機体になった訳で、
コンセプトその物は違うのだから、機種統合は難しいのでは?
発動機、兵装、燃料等々の規格化はやってしかるべしとは思うけどさ。

69 :名無し三等兵:03/06/21 23:27 ID:etq4Yw+j
制空戦闘機:零式
迎撃戦闘機:二式単
夜間戦闘機:二式復 で統一生産は無理か?




70 :名無し三等兵:03/06/21 23:28 ID:???
(´-`).。oO(なんか後知恵で海軍を強化するスレっぽい)

71 :名無し三等兵:03/06/21 23:34 ID:etq4Yw+j
ところで、機首機銃のほうが翼機銃より当てやすいのは本当か?


72 :名無し三等兵:03/06/21 23:39 ID:7Joe7AnA
>>71
翼は機動中はG値で捻れると思うから照準がずれるんじゃない?

73 :名無し三等兵:03/06/21 23:46 ID:???
>>72
機銃のリコイルによる振動も忘れちゃいかん

74 :名無し三等兵:03/06/22 03:39 ID:sQvPsQt/
q

75 :名無し三等兵:03/06/22 10:42 ID:joapyqQP
隼は三型モビルスーツに例えるとビームライフル強化したGMだな

76 :名無し三等兵:03/06/22 11:10 ID:fw4fIKaQ
>>71
弾数が多く発射間隔の短い機銃の場合、
それぞれ発射位置を離して、
ちょうど敵機のところで交差するようすると最も命中確立が高い。
よって、翼内銃の方が良い。
※ただし、大口径銃は別。弾数少ないし、発射間隔長いし、重いし。

77 :名無し三等兵:03/06/22 11:18 ID:???
確率と確立の違いがワカラン房がいるな
それとも2ちゃん語として確立させようという陰謀か?


78 :打通さん:03/06/22 11:39 ID:???
ドイツ人やアメ公のいうことばかり聞いていてはいけない。

二式単戦も、四式戦も、打通作戦などの地上軍支援はともかく、
航空戦で圧勝できたためしはなかった。

唯一隼3型のみが、P-51の大群を返り討ちにできたのだ。

戦闘機はやはり低速低空格闘戦が華であって、隼3型は「世界」最強。
機体の軽量化においてはこれが世界一、日本の航空技術は世界一だった。

79 :名無し三等兵:03/06/22 11:53 ID:???
打通さんのにせものウザイ
というか打通さん自体が同太郎のレベルにすら達しないパチモンなんだが

80 :名無し三等兵:03/06/22 12:08 ID:E7vOSCqa
V型はプレ五式戦だったんじゃないかな。水平速度は遅いけど、

剛性が向上したので優位からズーム可

敵重戦を低高度へ追い込む

そこそこ残ってる格闘性で撃墜

・・・ってな戦い方ができる。たとえ劣位でも>>30にあるとおり、
ヒラリとかわして後ろへつける。でも追いつけないじゃないかと
言われそうだが、いくら敵重戦が優速でも敵を背にして逃げるの
は怖いものだ。そこへ牽制射撃でもされれば、つい旋回し、
捕まってしまう。

「(スピットは)そのまま逃げれば(隼では)追いつけないのに、つい旋回するから
落とされてしまう。やっぱり下手な人から死んでしまいますね。」

っていう証言を1年くらい前に雑誌で読んだよ。ちなみにそのとき四式戦は
優位から襲われると、

「スーッと逃げてしまった。旋回性能悪いから」

とのこと。V型は優位戦も劣位戦も対応可能で、馬力も信頼性も余裕がある。
なんでもそこそこ出来るってのは搭乗員には有難い存在だろうね。

81 :名無し三等兵:03/06/22 14:14 ID:???
>いくら敵重戦が優速でも敵を背にして逃げるのは怖いものだ。

急降下で振り切るってのはどうよ?

82 :名無し三等兵:03/06/22 14:19 ID:???
審査では「速度は大幅に向上したが、敵機を積極的に攻撃することは不可能」
とかいわれてなかった?

83 :名無し三等兵:03/06/22 14:56 ID:E7vOSCqa
>>急降下で振り切るってのはどうよ?

低空まで逃げてくれたらなおさらこっちのものなんじゃないかな?

84 :名無し三等兵:03/06/22 15:08 ID:joapyqQP
扱いやすい機体ってのが隼の良い点。
零戦のように急降下制限のある糞よりずっとましだ。

85 :名無し三等兵:03/06/22 15:37 ID:???
>>84
基本的にどんな機体でも急降下速度制限はあるのだが・・・・・・
それに三式戦や五式戦なら兎も角、隼じゃ急降下でそんなに出せないんじゃないか?
確か急旋回で翼面に皺が寄った事があるなんて話もあるわけで。

86 :名無し三等兵:03/06/22 20:15 ID:jvXWKE4g
q

87 :名無し三等兵:03/06/22 20:17 ID:g3e1bcNc
☆貴方好みの娘をクリックしてみて!☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

88 :名無し三等兵:03/06/22 21:19 ID:QIXjaOji
>>82
その通り。


89 :名無し三等兵:03/06/22 21:27 ID:???
>>84
君は零戦以外はみんな「急降下制限速度」が無いとでも?

恥ずかしいから3年はここに来るな。

90 :名無し三等兵:03/06/22 22:09 ID:jvXWKE4g
q

91 :名無し三等兵:03/06/22 23:15 ID:5y8OWKHN
ぶっちゃけ隼三型VS疾風。どっちのほうが優秀なの?まあ状況にもよると思うけど、優位、劣位などなど・・・いろいろ語れ。

92 :名無し三等兵:03/06/22 23:28 ID:???
いつでもエンジン性能が確実に引き出せる隼3型の方が優位。3型は10500mで
編隊組めたらしいが、疾風には不可能。高高度でも隼有利。翼内にあと2門12.7
_積めれば言うことなしなのになあ(´Д⊂グスン

93 :名無し三等兵:03/06/22 23:32 ID:???
>>91
有利な条件と数を揃えた方の勝ち、そんだけ。

94 :名無し三等兵:03/06/22 23:35 ID:???
高高度であれば、三型有利。三型は10,500mでも編隊組めたが、疾風
だとあっぷあっぷ。あと2門12.7ミリ翼内につんでたらなぁ(´Д⊂グスン


95 :名無しさん@Linuxザウルス:03/06/23 00:04 ID:P+mG0jun
自分が学徒兵で、
どっちかに乗れと言われたら疾風だろうなあ…

隼は達人が使えばすごいのかもしれないが、
素人はやはりパワーに頼らないと。

96 :名無し三等兵:03/06/23 00:11 ID:???
95
でも、その肝心のパワーがでるかどうかが誉は怪しいわけで。定格出力がキチンと
出ているんだったら俺も疾風選ぶが…。勝つのは大変だが、負けない戦いをし易
そうな三型にしときまつ。


97 :名無し三等兵:03/06/23 00:16 ID:???
>>94
それやると、翼の構造を一から設計し直さなくなるし、間違いなく機銃積む前に重量が増加
するから運動性と速度が一層低下しないか?
その辺が発展の限界だったと言ってしまえばそれまでなんだが。

98 :名無し三等兵:03/06/23 00:20 ID:ojbMwAWQ
ビルマ航空戦で、疾風はスピットとかに追いつけたのでしょうか?

99 :名無し三等兵:03/06/23 00:31 ID:???
》97
まあ、まったくもってその通りなんですがね…。でもせめて、12.7ミリは
4丁ぐらい最低限の武装として欲しいじゃないですか。と言う事で5式戦を
選びますっ…てのはスレ違いでしたな。

100 :名無し三等兵:03/06/23 00:38 ID:???
》97
まあ、まったくその通りなんですがね。でも18年以降の航空戦なら、
最低限の武装として、12.7ミリ4門持たせたいじゃないですか。
という訳で、武装、スピード、運動性のバランスが最も取れてる5式戦
を選びまーつ、…それは選択肢に入ってないからダメですよね(´・ω・`)ガッカリ・・・


101 :名無し三等兵:03/06/23 00:41 ID:???
99-100
間違えて二重カキコしてしまいました。スマソ

102 :なでるくん:03/06/23 22:00 ID:9rJS6sfN
隼の胴体に零戦の主翼をつければいい(バレやしないって)

103 :名無し三等兵:03/06/24 00:16 ID:???
一式戦はどうして主翼構造を設計し直さななかったのだろうか?

104 :名無し三等兵:03/06/24 13:21 ID:???
新規設計の方が早いから

105 :打通さん:03/06/25 21:52 ID:???
やっぱりあれだけ機体の軽量化が為しえたっていうのは、当時の日本の
航空技術水準の高さを示すものだな。大馬力なんてガソリン食うだけ。
隼3型の存在は、隼という機体がそれだけすごい発展性のある設計で
あったことの証拠になるだろうな。ビルマで対戦闘機性能は世界最強
だということを立証したのだし。

106 :非武装主義者:03/06/25 21:56 ID:2A2W787M
おまいら馬鹿ですか?

隼や零が軽いのは技術じゃないの。
手抜きなの手抜き。
まともな戦闘機造ったら、重くなっちゃうの。
まったくもう。。。


107 :打通さん:03/06/25 22:02 ID:???
>手抜きなの手抜き。

でもビルマ航空戦ではP-51の群れを低速低空旋回で返り討ちにできた、
隼三型は文字通り世界最強。それと比べればMe262なんてクソ。

108 :名無し三等兵:03/06/25 22:09 ID:???
>>105
隼は陸軍の要求仕様を満たす為のギリギリの強度設計だったんだろうね。
そしてそのギリギリが実戦では悪い方へ転んだんだな。
一式戦の開発チームもまさか米軍と真っ向から戦い、開戦〜敗戦まで
主力機の座にいるとは思わなかったのもね。 あの頃は数年おきに後継
戦闘機が登場したしな。

109 :名無し三等兵:03/06/25 22:20 ID:???
つまり陸上目標爆撃にきた爆撃機を攻撃するため迎撃に出たのに、
護衛を速度で突破できず低速低空旋回しか方法がなくて逃げ回るしかなかった
時代遅れの戦闘機ですね。


110 :名無し三等兵:03/06/25 22:47 ID:???
>>109
逃げ回ったとは何事か!? この愚か者め!! 帝国陸軍にはそんな卑怯者はおらん!
逃げ回ったのは米軍の潜水艦に輸送船がボコスカ船を沈められた海軍の方である。


111 :名無し三等兵:03/06/25 23:08 ID:???
>>107
そのP-51を手こずらせた隼と、互角の能力を持つ凄い戦闘機が米国には
あった! その名もP-36モホークだ!
詳しくはこのスレで。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053551416/l50


112 :名無し三等兵:03/06/27 00:21 ID:Q8Gxxpoq
q

113 :名無し三等兵:03/06/27 00:39 ID:???
>>>19
モホークと我が一式戦・隼は互角では無い。一式戦が圧倒的に有利だ。
鍛えられた帝国陸軍魂がエンジンに活を入れるのだ!! そこが違うぞ!

114 :名無し三等兵:03/06/28 18:49 ID:So3DWMAb
q

115 :名無し三等兵:03/06/28 18:55 ID:???

オナニースレ、早く削除しろ!

116 :名無し三等兵:03/06/28 18:56 ID:8idZFRU7
モーホーですか?

117 :打通さん:03/06/28 22:43 ID:???
隼3型があれば、四式戦さえ僅かでいい。史実では打通作戦の航空部隊主力
は後半から四式戦になったが、隼3型に全て陸海空統一できれば大量生産
できてとても効率が良かったはずである。

特に機体の軽量化は、日本ならではの優れた航空技術の賜物だ。
四式戦は最初から隼の良い点を悉く引っ込めた設計である。

118 :名無し三等兵:03/06/28 23:23 ID:1mY2yOfV
3型は頑丈だし機動性も抜群!
世界最強ということで異論はないな?

119 :名無し三等兵:03/06/28 23:28 ID:???
目まい必死のスレって、ここですか?

120 :打通さん:03/06/28 23:38 ID:???
ただ運動性能・稼動性能は劣っても、四式戦は防弾設備が行き届いていて、
フィリピンで最後に残ったのは四式戦だったと、碇氏の本に書いてあったな。

おなじ中島製なのだし、隼3型の次くらいにはいい戦闘機だったかも。

121 ::03/06/28 23:41 ID:SxEP9KhW
誰か隼の画像見れるHP教えろや

122 :名無し三等兵:03/06/29 00:47 ID:ZV066s3w
隼も行き届いていたぞ!


123 :名無し三等兵:03/06/29 01:03 ID:???
疾風のコンセプトは2000馬力の隼なんだそうな。

124 :名無し三等兵:03/06/29 01:14 ID:ZV066s3w
なんで3型ってあんなにカッコイイの?

125 :名無し三等兵:03/06/29 01:16 ID:ZV066s3w
隼3型が操縦できるゲームってないよね。

126 :名無し三等兵:03/06/29 01:56 ID:???
2型と3型の外見上の違いって単排気管とメタノール注入キャップだけなんだが
そんなにカッコイイキャップだったかな

127 :名無し三等兵:03/06/29 08:15 ID:/bbcaE/G
>>120
飛べないから残ったんじゃない?

128 :名無し三等兵:03/06/29 08:15 ID:???
確かに戦闘機にとって重量が軽いのは有利だよね。
4式戦はF6F,F4Uより2tぐらい軽いし、隼や2式単戦は半分ぐらい。
充分な機体強度と1500馬力程度のパワーがあれば圧倒できたと思うが・・。
あれ?なんで勝てなかったんだろ?あ、数が足りなかっただけだ。
4式戦のエンジンもハ112で充分だったんじゃないの?

129 :名無し三等兵:03/06/29 09:17 ID:w+j9/jgt
小回りが利いて巴戦が得意な隼も、

ハイパワーで大回りな高速旋回してくる新鋭米機には勝ち目がない。

五式戦が、空冷エンジンで陸海軍決戦機として

昭和18年初頭に出ていれば結構面白いことになっていたかも。




130 :名無し三等兵:03/06/29 15:24 ID:???
>>129
ケースバイケースだろうなあ、低空戦闘では同じ零戦でも21型が最高って人もいるが、
52型が一番頼もしかったって言う搭乗員もいるし。それに連合軍機によって大損害を受けてる戦闘は、
そもそも機体の性能とか以前に問題のある戦闘が多いよなあ・・・・・。

131 :打通さん:03/06/29 17:53 ID:???
>隼は陸軍の要求仕様を満たす為のギリギリの強度設計だったんだろうね。

でも、隼は3型になるとビルマでP-51の群れを返り討ちにするほどの、
世界最強戦闘機への進化を遂げている。日本航空機の優れた技術、
そして大いなる発展性は、この隼3型で大成されたのだ。

132 :名無し三等兵:03/06/29 18:01 ID:Qg2TvndT
軽いと急降下加速が悪くなる
いいことばかりではない

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 18:31 ID:75WlWbI6
>>129 空冷の5式戦って3式戦じゃないのか?

134 :名無し三等兵:03/06/29 18:34 ID:???
オカルト板からようこそ
空冷の五式戦は五式戦ですね

135 :名無し三等兵:03/06/29 18:38 ID:???
>>133
珍レスハケーン!!

136 :名無し三等兵:03/06/29 18:47 ID:???
ああわかった、「五式戦が、空冷エンジンで陸海軍決戦機として」の部分を
「三式戦が、空冷エンジンで陸海軍決戦機として」に添削したかったわけさね

137 :名無し三等兵:03/06/29 20:42 ID:???
>>131
帰り撃ちだろ。
P51が進行中には空中待避、燃料を使い果たし、パイロットが疲労し始めた
時を狙って奇襲しか劣勢の一式戦には勝ち目は無い。

138 :名無し三等兵:03/06/29 21:18 ID:pECmnI4p
137はP51のパイロット。

139 :名無し三等兵:03/06/29 21:19 ID:???
>>137は棺おけの中から体験談をレスしてます

140 :堀越一郎:03/06/29 21:20 ID:???
私の零戦にはかなわない。

141 :打通さん:03/06/30 19:12 ID:???
隼3型は、戦闘機航空戦が本質的に機体の軽量化が決め手であることを証明した。
この点四式戦は大馬力に拘りすぎていたのではなかろうか。馬力を出そうとして、
プロペラとエンジンがすごく凝った構造になってしまったという。

エンジン馬力なんぞは、実は戦闘機としての優劣に殆ど関係のない要素だった。
大馬力エンジンの開発なんてやってもしょうがない。ドイツのBf109kなどは
確かに日本が為しえなかった液冷大馬力戦闘機だったが、敗勢は変わらずだった。

打通作戦をもう一年早くやって大陸縦貫鉄道10本が完成すれば、満州国
から隼3型を大量出撃させることができて、米ソ挟撃もへっちゃらだった。

142 :名無し三等兵:03/07/01 01:07 ID:1MeyDF99
3型は軽量で頑丈で無敵だったんですね。
納得です。

143 :名無し三等兵:03/07/01 02:06 ID:???
>>141
いくら機体が良くても補給の無い状態、低オクタンの燃料、
連日の長距離出撃で疲労困憊するパイロット達。
消耗するだけだろうな。

144 :名無し三等兵:03/07/01 02:33 ID:???
>>143
「でも、〜」と打通さんとレスがつく予感。

145 :名無し三等兵:03/07/01 03:00 ID:2G3gS3a2
打痛さんの中の人も大変だな。
厨を演じないといけないし。

146 :でも、〜:03/07/01 06:14 ID:Be+bCoHp
>>143
打通さんじゃなくてすまんが、オクタン価はイメージとは逆にむしろ向上していったという説もあるよ。↓

http://www.warbirds.jp/truth/okusan.html

147 :_:03/07/01 06:15 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

148 :でも、〜:03/07/01 06:18 ID:Be+bCoHp
>>143
それから、三型の頃になると迎撃戦ばっかりで、長距離侵攻なんて殆どなかったんじゃない?

149 :_:03/07/01 07:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

150 :_:03/07/01 08:43 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

151 :名無し三等兵:03/07/01 15:08 ID:???
>>146
だからさ、ブンはネタをやってるつもりなんだよ
問い詰めたら「信じる方が悪い」と逆切れする


152 :名無し三等兵:03/07/01 16:15 ID:???
>146
その記事がうpされたころ軍板でも話題にちょっとだけなったけど、
「旧軍航空燃料の話題はエンジン出力がカタログ数値より低かった理由を論じる
 上で出てくることが多い。その記事もそのひとつ」
「そこへ『カタログ上は92オクタンが主流だった』と言われても意味なさない」
「その記事が成り立つなら、『誉の出力はカタログどおりだった』なんて話も成り立つ。
 領収運転にはみなパスしてるんだからな」

てな具合に片付けられました。

153 :名無し三等兵:03/07/01 16:48 ID:???
と言うか92オクタン燃料があっても肝心の発動機がね・・・・・・。
ドイツの戦闘機も87オクタン燃料で飛んでたけど、一応あっちは発動機の質が安定してたからさ、まだ。
「誉」が低稼働率の代表みたいに言われるけど、「栄」も「金星」もカタログデータ割れしてるんだものなあ。

154 :名無し三等兵:03/07/03 10:52 ID:???
燃料うんぬんは、やっぱ負け惜しみだよな。

バグラチオン作戦だって、クリモフ・ミクリンエンジンの優秀さが
勝負の決め手だったのだし。

155 :名無し三等兵:03/07/03 18:58 ID:???
>>154
いや、アメリカ供与のハイオクタンガソリンが決め手だと思う。

もしかして、パブロフ?

156 :名無し三等兵:03/07/03 19:18 ID:???
>アメリカ供与のハイオクタンガソリンが決め手

なら日本にだってハイオクタンガソリンがあれば、零戦隊はマリアナ
で米軍機を七面鳥狩りにできたはずなんだろうな。

157 :名無し三等兵:03/07/03 19:33 ID:???
できるわけないじゃん。
七面鳥狩りされたのは攻撃隊で、直掩隊はそこまで酷い成績じゃないっての。
どうやったら戦闘機が戦闘機を七面鳥狩りできるんだ?
ドキュソ戦初期じゃあるまいし(ギャハ

エンジン性能はたいした問題じゃねえの。運用の問題。
クソッタレのアリソンエンジン積んだエアラコブラもソ連じゃ大活躍。
ミクリンよりもクリモフよりもへたれなのになんでだろうね?(ケラケラ

エンジン性能で話が決まるってんなら、
深山はリベレーターにもフライングフォートレスにも負けねっての(ゲラ

158 :なでるくん ◆9fcB7hi0gQ :03/07/03 19:45 ID:q3JQzX+J
ブラックウィドウがレーダー照準で敵機をバタバタ落としていく様ってのは
きっとテレビゲームみたいな感覚だったんでしょう
こんなのが本土に飛んで来なくてよかったね

159 :名無し三等兵:03/07/03 21:12 ID:???
戦争が長引けば、いずれP-61と同じレーダー照準の銃塔が
B29にも搭載されたことだろう

160 :名無し三等兵:03/07/03 23:39 ID:???
三型の20mm機銃は、やはり弾道が小便なんだろう。
命中させるのが熟練パイロットを除くとかなり困難そう

161 :名無し三等兵:03/07/04 02:27 ID:???
3型もホ103ですよ。
ホ5は試験的に装備しただけ。

162 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************なでるくん ◆9fcB7hi0gQ :03/07/09 22:09 ID:y8Zfq4Vi
ホ-5は初速だけならマウザーと殆ど変わらずそれほど小便ではない
ただしマウザーより破壊力は劣るし
機首装備となれば発射速度も制限されることになるが

163 :山崎 渉:03/07/12 16:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

164 :山崎 渉:03/07/15 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :名無し三等兵:03/07/15 20:05 ID:???

もう起きてこないでください

166 :名無し三等兵:03/07/15 23:45 ID:XNSD6jCc
q

167 :名無し三等兵:03/07/16 19:52 ID:TRP0fgOU
q

168 :名無し三等兵:03/07/17 20:04 ID:PgAq8et6
隼は主翼に機関砲を積めない設計だったというような解説を本で読んだが、
それなら主翼下に機関砲をぶら下げるのはだめですか?
(空気抵抗が大きくなるだろうくらいのことはわかるがそんなにちがうのか?)
それでもだめなら、機首に4丁装備するとか。。。



169 :なでるくん ◆9fcB7hi0gQ :03/07/17 20:41 ID:???
最初はそうするつもりだったらしい

170 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :03/07/17 21:51 ID:???
>>168
>主翼下に機関砲をぶら下げるのはだめですか?
 ダメでしょう。
 Bf-109G-6は主翼下に20mmガンポッドを装備してましたが、飛行性能はガタ落ち
だったそうですよ。 ただでさえ軽快な機動が身上の隼がそんなモノを付けたとし
たら……

>機首に4丁装備するとか。。。
 スペースがな〜い!!

171 :名無し三等兵:03/07/17 22:47 ID:KNyiUpKZ
>>唯一隼3型のみが、P-51 の大群を・・・・
な〜んかパチンコに年間何十万円も食われてるのに
時たま5〜6万勝って来ると「どうだ!俺ってギャンブル運強いだろ!!」
って言ってる人みたい・・・(ボソ。

172 :名無し三等兵:03/07/18 01:18 ID:gO4HpIQD
q

173 :名無し三等兵:03/07/18 18:24 ID:aVo9Xf4J
実戦での評価。
P51D>スピットファイアMK9>零戦五二型>スピットファイアMK5>隼三型>ハリケーンMK2
零戦はダーウィン空爆でスピットファイアに善戦しているのに、隼はビルマでハリケーン
にてこずっている。

174 :名無し三等兵:03/07/18 18:24 ID:aVo9Xf4J
だから、零戦>>隼

175 :名無し三等兵:03/07/18 19:38 ID:???
97戦の良さを恨むべきだな

176 :名無し三等兵:03/07/18 21:48 ID:tVPEjGUl
曲芸飛行の時代はとっくの昔に・・・

177 :名無し三等兵:03/07/18 22:23 ID:/ybpDFuY
胴砲オンリーでもLa-7みたく20ミリ×2〜3と積める余裕があれば。。
20ミリ砲隼は試作で沙汰止みになっちゃったし。

178 :名無し三等兵:03/07/18 22:29 ID:2jYBpRwE
q

179 :名無し三等兵:03/07/18 23:22 ID:3NauQtsW
翼桁が左右一体でなければ床下に装備という手もあったろうが
あとは胴体のくびれてるところにバルジを設けて納めるとか

180 :名無し三等兵:03/07/19 00:00 ID:WVs1EB3w
1942年夏ごろに対ソ連戦に参戦していれば、モンゴル空軍と極東ソ連軍のI15、16
SB2、TB3とかの雑魚を隼で圧倒できただろうに。
リメンバーノモンハン!!

181 :名無し三等兵:03/07/19 00:03 ID:wJRCNlKU
ノモンハンの初期では97戦に辛酸を舐めさせられたI16であるが
一撃離脱戦法に切り替えてからは34機しか失っていない

182 :名無し三等兵:03/07/19 13:14 ID:B4OHeEpj
q

183 :名無し三等兵:03/07/20 03:27 ID:???
>>173
「ビルマ航空戦」読んでみ。自分の無知さを呪いたくなるから。

184 :名無し三等兵:03/07/20 03:51 ID:g9foC47d
>>177
20mmの場合、機銃弾の携行数が少ないよな。
こうなると機銃が2丁しか搭載出来ないのが悔やまれる。
かといって思いのままに操れる一式戦の運動性は捨てがたいし

185 :名無し三等兵:03/07/21 20:15 ID:RC4024PP
q

186 :名無し三等兵:03/07/21 23:23 ID:Y4Tjt+Oy
さっき フライトシム板で
四式戦最強!な打通さん派遣!

187 :名無し三等兵:03/07/21 23:42 ID:LLjOZaOQ
>>186
IL2のパッチの件かい?
打通さんチックな文章で釣りしたかったけど、センスが無くて諦めたよ。

188 :名無し三等兵:03/07/22 01:44 ID:???
>>181
>一撃離脱戦法に切り替えてからは34機しか失っていない

最近の調査では、そうでもないみたいだよ。

189 :名無し三等兵:03/07/22 12:37 ID:???
>>188
ノモンハンの生き残りを自称する連中のパンフのことを言ってるンなら止めた方がよゐ


190 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:51 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

191 :名無し三等兵:03/07/22 18:20 ID:GbcQloQa
>>188、189
ソ連崩壊後、ロシア側から新資料が多く公開されてきた。
その結果、ソ連空軍とモンゴル空軍の損害は従来ソ連側で言われていたものより
多いことが分かった。
他にもわざと損害を少なく報告した形跡もある。
まあそれでも日本側の撃墜記録は誤りなのは間違いない。
日本側の発表ではソ連機1000機撃墜だが、本当は300機〜350機程度のようだ(従来のソ連側の説は250機)。

192 :なでるくん ◆9fcB7hi0gQ :03/07/22 22:29 ID:???
ソ蒙側にはI-15も混ざってたわけだから
それでキルレシオが20対17じゃ、あまりに97戦が弱すぎるわな
I-16と97戦だけだったらどれくらいのスコアになるんだろ

193 :名無し三等兵:03/07/22 23:04 ID:???
アメリカも同じだよ。戦果報告はいつも自軍の損害を低くしている。
どの軍隊も同じなのさ・。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)