2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「敵機発見!」だからって増槽落とすなよ★

1 :名無し三等兵:03/06/17 02:38 ID:Tj+GDUQg
下の人に当たったら危ねえだろ!


2 :名無し三等兵:03/06/17 02:39 ID:???
余裕の2

3 :名無し三等兵:03/06/17 02:41 ID:???
無念の3
     .__  
     /__|__    
    /_了 TДT) 
     (|〆/|)    
    /|  ̄ |
      ∪ ∪


4 :名無し三等兵:03/06/17 02:43 ID:???
自営業阻止委員会。

5 :名無し三等兵:03/06/17 02:45 ID:???
★謎の爆発音、通報85件以上 千葉・茨城両県の広い範囲

 16日午後10時10分ごろ、千葉、茨城両県の広い範囲で「爆発音の
ようなものがした」という通報が警察に相次いだ。「青い光が見えた」
との情報もある。爆発や被害の情報はない。 隕石(いんせき)や雷などの
自然現象か、航空機の衝撃音などが考えられるとして、両県警などが調べ
ている。
 両県警に入った情報によると、太平洋の方に青い光が飛んでいき、その後
に「ドーン」という 轟音(ごうおん)が響いたという。千葉県では成田、
小見川、佐原、銚子、八日市場、成東、千葉南の7警察署に通報が計35
件以上。茨城県では鹿嶋署に17日午前0時までに 約50件の問い合わせ
があったほか、水戸署などにも数件あった。
 航空自衛隊百里基地(茨城県小川町)によると、音がした当時レーダー
に異常はなかった。
国土交通省新東京空港事務所も、成田空港周辺の空域では航空機のトラブル
などはないという。
 千葉県銚子市の犬吠埼灯台の鈴木仁・航行援助管理官は「雷鳴のような
ドーンという低い音が 1回聞こえた。雷雲もないのに妙だなと思い、建物
の外に出てみたが、異常はなかった」という。
(06/17 01:26)


6 :名無し三等兵:03/06/17 03:17 ID:Bj97AQ1P
おー(゚Д゚)

7 :名無し三等兵:03/06/17 04:46 ID:???
増槽に見えて実はうんKO

8 :名無し三等兵:03/06/17 18:16 ID:???
大丈夫だ、後で歩兵が拾ってくれるYO

9 :名無し三等兵:03/06/17 22:19 ID:j7nFh3du
ガソリンに引火したら大火事だよな。


10 :名無し三等兵:03/06/17 22:22 ID:???
今時増槽にガソリン詰めて飛んでる飛行機なんて滅多にないと思うが。

11 :名無し三等兵:03/06/17 22:22 ID:???
ラバウルでは爆弾よりも降ってくる増槽のほうが怖がられたという
落ちたらナパームそこのけに火事になる

12 :名無し三等兵:03/06/17 22:33 ID:???
増槽って中の燃料使い切ってから落とすから大丈夫なんじゃないの?

13 :名無し三等兵:03/06/17 22:36 ID:???
>>12
カラになる前に戦闘になっちゃったら落とすよ

14 :名無し三等兵:03/06/17 22:46 ID:???
>>13
普通はそうだね。
稀に付けたままのヤシもいたらしいが。
彗星に乗ってた人で、奇襲かけられて
増槽落とすの忘れて回避してたら、
増槽が吹っ飛んだ、てな話があったな。

15 :名無し三等兵:03/06/18 02:19 ID:???
増槽って、紙製の奴とか、拾って届けるとお金がもらえる奴とか
こすると匂いがする奴のこと?

16 :名無し三等兵:03/06/18 11:59 ID:???
現代の戦争でも増槽って落とすのかな?
一般市民のいるところで落とすと
えらく非難を浴びそうだが・・・。


17 :名無し三等兵:03/06/18 12:07 ID:???
>16
F-15Jのセンタータンクは落とさない規則になってるらしい
米やイスラエルはどうなのか確かなことは知らないが、多分同じだ


18 :名無し三等兵:03/06/18 12:21 ID:???
>F-15Jのセンタータンクは落とさない規則になってるらしい

それは金がないから。

>米やイスラエルはどうなのか確かなことは知らないが、多分同じだ

同じじゃない。戦闘になれば必要に応じて落とす。

19 :名無し三等兵:03/06/18 13:15 ID:VcsT7OZ5
ジェット燃料は燃えないからナパームのようにはならないと思うが、あれがふってきたら怖いなんてもんじゃないな。

20 :名無し三等兵:03/06/18 13:19 ID:y+rqx+wf
ここに戦闘入るときに増槽落とすつもりがミサイル落ちしちゃったヤシいないか???

21 :名無し三等兵:03/06/18 13:26 ID:KgqkA13g
>>20
それは小便をしようとして大便を落としてしまった並の間違いだからないと思われ。

22 :名無し三等兵:03/06/18 13:37 ID:5CnBzMeA
それをやるとパンツが鉛のように重くなって、我に返るんだぞ

23 :名無し三等兵:03/06/18 13:38 ID:???
>>22
経験談のように聞こえて、リアリティがあってヨシ!

24 :名無し三等兵:03/06/18 14:06 ID:???
だが20のような事故、かすかに記憶に引っかかっているのだが
よく思い出さない

25 :名無し三等兵:03/06/18 18:55 ID:???
俺、スカイデストロイヤーで魚雷と間違えて増槽落としちゃった事あるよ

26 :名無し三等兵:03/06/18 19:29 ID:???
魚雷しかオトセネーヨ。

27 :名無し三等兵:03/06/18 20:05 ID:???
>>21
コンドーム装着したまま小便でも可


28 :名無し三等兵:03/06/18 20:08 ID:???
>>1
下の人などいない

29 :名無し三等兵:03/06/18 20:11 ID:???
マジレスすると,イギリス空軍がろ獲したBf109,Fw190とマスタングの模擬空戦試験を
行ったところ,増槽付けたままでも大して不利には成らないから別に落とさなくても良い
という結果が出てる。
(A・プライス「最後のドイツ空軍」より)

30 :名無し三等兵:03/06/18 20:14 ID:dzI9e6b+
当然、薬莢の排出も×ですね

31 :名無し三等兵:03/06/18 20:16 ID:???
>>25
スカイデストロイヤーってタイトーが出したファミコンソフトだろ。
増槽落とすボタンなんてなかったはず。Bで機銃、Aで魚雷だったような。

32 :名無し三等兵:03/06/18 20:17 ID:???
>>29
焼夷弾が当たればあぼ〜ん

もしくはエンジンが暖まって一気に
DB601全開で(ry

33 :名無し三等兵:03/06/18 20:19 ID:???
零戦の場合、増槽をつけたまま空中戦をやると・・・
燃料が全部増槽に流れ込むそうな
とある搭乗員がその状態になって、増槽が落ちないかどうかひやひやしたと聞いたことが。

34 :名無し三等兵:03/06/18 20:35 ID:???
昔なんかの本(小説サイズの小さいやつ)で読んだことある。
ベトナム戦争においてF-4ファントムUが増槽を切り離したら、
たまたまMig19(違ったかも)が飛んでてそれに命中して撃墜したそうな・・・

タイトルは「ベトナム空中戦」?だったかな?思い出せん

35 :名無し三等兵:03/06/18 20:36 ID:???
>>32松本零士のあれですな

36 :名無し三等兵:03/06/18 20:39 ID:???
>>35
「零戦最後の証言」だった気が・・・

37 :名無し三等兵:03/06/18 21:48 ID:???
>>30
AC−130では機銃の薬莢をシャベルで排出するとか何とか。

38 :名無し三等兵:03/06/18 22:49 ID:1RWiot+6
タイトル忘れたけど、偵察飛行中のF/A−18がSAMに狙われてフレア代わり?に
ドロップタンクを落としてたけど、実際そういう使い方出来る?

上の方でF−15Jはタンクを落とさないと書いてたけど、タンクをつけたままだと速度制限がなかった?
それとも普段は音速越えるような飛び方しない?

39 :名無し三等兵:03/06/18 22:54 ID:aRO6Pzcv
落したら航続距離が短くなって
帰って来れないとかないのか??

40 :直リン:03/06/18 22:54 ID:s2ubWOuD
http://homepage.mac.com/yuuka20/

41 :名無し三等兵:03/06/18 23:01 ID:R/KyrXKL
私のお腹はポッコリふくらんでいるが、
デブなのでは無く、コンフォーマルタンクが付いているのである。

42 :名無し三等兵:03/06/18 23:05 ID:???
>>38
ドロップタンクつけたままだと音速超えられません。
超音速飛行する機会も滅多にないし。
音速突破されると、ペンキははげるし、リベットは飛ぶし、整備員は大変。

43 :名無し三等兵:03/06/18 23:10 ID:???
>>38
フレア代わり・・・多分無理

速度制限・・・G制限では?

>>39
撃墜されたら帰るどころではない


44 :名無し三等兵:03/06/19 19:10 ID:???
今の飛行機は平気で増槽付けたまま着陸してるよな。
あれって危なくない?


45 :名無し三等兵:03/06/19 19:39 ID:HKxOyeZC
>43
何年か前に読んだ航空ファンによると速度制限があるけど、
G制限は機体と同じだから気にする必要はないとあった。

46 :名無し三等兵:03/06/19 19:46 ID:???
>>44
何 重 に も 意 味 不 明

47 :名無し三等兵:03/06/19 19:50 ID:???
ていうか、
機銃の排莢もけっこう危ない。
熱いし・・・

48 :名無し三等兵:03/06/19 20:24 ID:???
>>47
空中を落下するあいだに冷めるだろ

49 :名無し三等兵:03/06/19 20:27 ID:???
ていうか痛いだろ、当たったら。

50 :名無し三等兵:03/06/19 20:34 ID:Rpje+ndt
つーかスレ違いなんだけどさ、何年か前、厚木で米海軍のA−6が住宅街上空で燃料投棄して、民家の屋根にジェット燃料ブッ掛けちまった事件があったよなー。
アブねーじゃねーか糞メリケソがっっ(憤)

51 :名無し三等兵:03/06/19 20:36 ID:HKxOyeZC
>47
A−10の場合は全部空薬莢を回収して少しでも機関砲発射時のピッチモーメントを減らすらしい
ドロップタンクもそうだけど、軍用機に限らず民間機も燃料の空中投棄をするけどあれが原因で火災が起きたりしない?

52 :名無し三等兵:03/06/19 21:14 ID:???
>>38
「エネミーライン」かな?
そうだとしたらアレは増槽を落下させることでフレアの替わりにしたんじゃなくて、
増槽を落下させ→それで爆破でSAMの欺瞞に使おうというトンデモなアイデア。
たぶん実際は出来ないんじゃないかなぁ・・・

53 :名無し三等兵:03/06/19 21:43 ID:HKxOyeZC
>52
一応そういうつもりで書いたのだけど…
分かりにくかったかな

ところでC−130のタンクは空中投棄可能?

54 :名無し三等兵:03/06/19 23:31 ID:???
>>1は勘違いしている様だが物を大切にする我が日本陸海軍では投下式の増槽といえど使い捨てではない。
あれにはワイヤーがついていて、切り離し後、戦闘が終わったら巻き戻して再装着してから帰投するのだ。
(その為の巻き戻し用クランクが操縦席の横(海軍機は右側、陸軍機は左側)についておる)

猛者になると機体と増槽を繋ぐワイヤーに敵機を絡めて撃墜した者もおる。

まだまだ勉強不足だな。

55 :名無し三等兵:03/06/19 23:52 ID:???
>>54
BSでやったスターウォーズをみたな。

56 :名無し三等兵:03/06/20 02:18 ID:???
F-4EJの新型胴体下タンク(通称Higi−G Tank)は、G制限が機体そのものと変わらないんだけど、F-15Jのタンクはどうだっけか。
ヴァルカン砲搭載戦闘機は、撃ち殻薬莢は基本的に機内回収でつ。

57 :名無し三等兵:03/06/20 12:38 ID:???
>>42
ウソを書くな
F-15はセンタータンクをつけた状態では速度制限もG制限もない(ことになってる)

58 :名無し三等兵:03/06/20 12:43 ID:???
>51
ジェット燃料の燃焼速度より機速が速いので機体に炎が燃え移ることはない
コレを応用したのがいわゆる「トーチ」という演技で
>53
E以降は空中投機は不可能
>56
それはF-15Jのタンクと同じもの
またF-104は撃ち殻薬莢を回収しない(演習時のための約200発分の回収スペースはあるが)

59 :名無し三等兵:03/06/20 21:28 ID:jkURqSpV
>58
飛行機に燃え移るという意味ではなく地上の建物などが燃えないのかなと思った。
緊急事態に燃料を投棄してそれが原因で飛行機が燃えたら笑い話にもならない

60 :名無し三等兵:03/06/20 21:54 ID:b1baOIEG
>>59
だからジェット燃料は燃えないんだって、だから、ダイ・ハード2のラストは間違いなんだよ。

61 :56:03/06/21 00:02 ID:???
>>58
F-15JのタンクとF-4の新型タンクは一応別物。
あと、F-104はマジで忘れてた。ごめん。

62 :名無し三等兵:03/06/21 00:51 ID:???
ジェットの場合でも、燃料投棄なら燃える可能性はまずないだろうけど、
増槽はあり得るかも?

高速で落下

地上激突、タンク(燃料)圧縮

爆発炎上
てな感じで。
でもそれほど密閉度の高いものでもないから大丈夫なのかな?

63 :名無し三等兵:03/06/21 19:06 ID:???
>>60
つか、地上に到達する前に揮発してしまうのでは

64 :名無し三等兵:03/06/21 19:18 ID:???
>>63
ケロシンはガソリンみたいな揮発油ではありませんよ。

65 :名無し三等兵:03/06/22 22:42 ID:ROQBUqV7
まあ下に人がいたら確実に死ぬわな


66 :名無し三等兵:03/06/22 23:13 ID:???
>>47
たしか、フロンティア4で赤ん坊を抱いて逃げる途中の母親が薬莢で(以下自粛

67 :名無し三等兵:03/06/23 00:42 ID:???
復路で敵機にあって中身カラでもやっぱ増槽落とすのかな。
ビンボー日本海軍でも増槽は落とし放題だったんかな。
在庫一杯あったのかな。「今日はちょっと増槽切らしちゃってるんで、ナシで」
みたいなことにはならんかったのかな。


68 :名無し三等兵:03/06/23 01:22 ID:???
>>67
「増槽の数が足らなかったので、出撃機数を減らした」
みたいな戦記は読んだことあるんだけど、どこだったかなあ。

69 :名無し三等兵:03/06/24 12:56 ID:???
>68
米軍パイロットの回想にはよく出てくるよ


70 :名無し三等兵:03/06/25 14:42 ID:???
>>32
戦場漫画シリーズっすか・・・。切り離して煙幕代わりになって
敵機撃墜、と。で、相手の女とやって主人公は廃人。

71 :名無し三等兵:03/06/26 17:29 ID:4DNVuFns
F−15は、センタータンクでも音速を楽に超えます。
ACMでもばりばり7Gくらい逝っちゃいます。
確かに現代戦で増槽タンクをほいほい投下されたら
補給が追いつきません。
ちなみに、ドロップタンクを開発したのは日本で、零戦に装備したんでしょ?
アメリカのドロップタンク(P−47)は紙製だったらしい。

72 :名無し三等兵:03/06/26 17:36 ID:???
>ちなみに、ドロップタンクを開発したのは日本で、零戦に装備したんでしょ?

あ、あの・・・

73 :名無し三等兵:03/06/26 17:42 ID:???
>>71
最初に搭載したのは零戦じゃなくて九六艦戦じゃなかったけ?

74 :71:03/06/26 17:55 ID:4DNVuFns
>>72 あ、違うの?

75 :73:03/06/26 18:11 ID:???
>>74
調べてみたら九六艦戦よりも以前に増槽はあったらしい

76 :71:03/06/26 19:00 ID:4DNVuFns
増槽タンクのアイデアってやっぱり日本が最初でいいのかな?

77 :名無し三等兵:03/06/26 19:58 ID:???
WW1の欧州で増槽のアイディアはすでに存在した。
日本が発祥ってことは無い。
本格的に導入したのがどこの国が最初かは知らんが。

78 :71:03/06/26 20:06 ID:4DNVuFns
>>77
まじレス ありがとうございます。

79 :名無し三等兵:03/06/26 20:23 ID:???
紙製増槽は、P-47以外でも連合国では広く使われていた。
あと、帝国陸軍の統制型増槽も、竹又は木の骨組みに紙張り。
連合国のものは、純ボール紙製で骨組みはなし。

80 :名無し三等兵:03/06/27 14:22 ID:???
そもそも英米の使った紙製増槽は英国製品
しかし当然ながら吸い上げ性能は極悪で入れた
燃料の半分以上が使用不能だったそうな

帝国陸軍の紙製増槽は和紙を使っていたため
金属製に近い性能があったそうだが、何せ
和紙の量産に問題があって

81 :名無し三等兵:03/07/03 13:22 ID:???


82 :名無し三等兵:03/07/03 13:41 ID:4I6LTE0z
投棄した増槽が当たってちんだ人っているのかな〜?

83 :名無し三等兵:03/07/03 13:56 ID:???
>>14
山川新作


>>33
坂井三郎

84 :名無し三等兵:03/07/04 03:50 ID:???
>>66ガンヲタめ(w

85 :_:03/07/04 03:56 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

86 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/08 23:38 ID:VfO//7R8
今まで気になってたんだけど「増槽」ってなんて読む?

87 :名無し三等兵:03/07/09 00:20 ID:D8rbjCQK
>>「増槽」ってなんて読む?

ぞうそう。

88 :名無し三等兵:03/07/09 21:58 ID:???
86 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 00:00 ID:???
スピッツは追加タンクって言ったほうが良いような
翼端に付いていて投棄出来なかったような

87 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 12:17 ID:???
>>86
スピッツって?
スピットファイアのことなら、ちゃんと落下式増槽を装備しているけど。

88 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 12:34 ID:???
>87
ええと、胴体下装備の通称スリッパ型増槽は空中投下不能だし
大戦型で「落下式増槽」を取りつけ可能なタイプなんてないと
思うな
>86
翼端増槽か
案外いいアイデアかも知れない
でも楕円翼には不似合いだな

89 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 12:36 ID:???
>>88
クロステルマンの「撃墜王」にはちゃんと増槽を落とすシーンが出てきますが何か?

89 :名無し三等兵:03/07/10 00:29 ID:???
読みは「ぞうそう」だろう。

余談1。
ベトナム戦争時にレシプロのA-1スカイレイダーが
RESCAP中にMiG17に追っかけられて増槽を切り離したら、
MiGのパイロットが「デカイ部品が飛んだ、撃墜!」と思ったらしく
その隙を突いて20ミリで撃墜したことがあったそうな。

余談2。
WW2中に友軍機の落とした爆弾が命中して墜落したB-17があったそうだが、
ベトナム戦で友軍機の増槽に衝突して墜落したF-105がなかったっけ。

90 :名無し三等兵:03/07/10 21:56 ID:pFSA001y
F−104はいつも翼端にタンクが付いているイメージがあるけどあれは取り外し可能?
取り外した場合何をつけるのですか?
民間のリアジェットでも翼端にタンクが付いた奴があったような気がするけど、民間機はさすがに落とせないかな



91 :名無し三等兵:03/07/10 23:37 ID:???
>>90
もちろん取り外し可能。
取り外したあとは、何もつけなくてもいいし、ミサイルランチャーもつけられる。
ただ、誘導抵抗が減少するので、翼端には何かつけておいた方がいい。

92 :山崎 渉:03/07/12 16:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :名無し三等兵:03/07/13 20:46 ID:u81WqkMM
だいぶ前に岩国にいった時だけど、そこに空自のF4改が展示してあって
イラスト付きの説明がつけてあったのね (普通は文字のみ)
そこにあった増槽の説明が「落とすと怒られる落下式増槽」
笑ってよいのか悪いのか・・・

余談だけど、F117も展示してありますた

車輪止めのみですが・・・
説明書きにはもちろん「見えない戦闘機」と書いてありますた


94 :名無し三等兵:03/07/13 21:01 ID:???
かなり昔だけど自衛隊のジェット機がウチの家に増槽落としていって屋根を
大破させてくれました、自衛隊のエラい人が謝りにきて家一軒くらい買える
補償金をくれました。ワイドショーが取材にきてかなりウザかったが。

95 :名無し三等兵:03/07/15 01:53 ID:???
>93
某テストPのサイトでも、落とした翌日は大捜索だったと書いてたし

ステルスの展示で、車輪止めプラス銃携帯の警備兵とかあるけど
あれって、ネタ的にはいいけどやらされてるほうは悲惨だと思うが

96 :名無し三等兵:03/07/15 11:22 ID:???
>>95
罰ゲームじゃない?

97 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :名無し三等兵:03/07/15 20:11 ID:???
昔読んだ空自の部内誌に、

悪天候で予定した飛行場に着陸できず、他の飛行場に行こうとしたが、
向かい風が強く燃料がぎりぎり。少しでも空気抵抗を減らすため、増槽
を捨てた。あとで補給係から無茶苦茶怒られた。

と言うような趣旨の搭乗員の手記が載ってました。

99 :名無し三等兵:03/07/16 00:28 ID:IJ02R0jW
ちょっと前、千歳基地からスクランブルかかった模様.
詳しい人いる?

元ネタ
http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1057739482
の33あたりから。


100 :名無し三等兵:03/07/16 07:47 ID:???
>>99
スクランブルなんて年に100回以上かかってるんだし……

101 :名無し三等兵:03/07/16 11:56 ID:???
うわ、クロステルマンをノンフィクションと勘違いしてるヤシがいる

102 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/21 14:42 ID:???
スピットファイアの「スリッパ」型増槽は、30ガロン、90ガロン、170ガロン
の3タイプがあって、このうち170ガロンタイプは地上でしか取り外しできま
せんが、残りの二つは空中投棄可能です。

103 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:05 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

104 :名無し三等兵:03/07/22 13:50 ID:rlMcguJJ
>>99
夜のスクランブルはアフターバーナーがめっちゃキレイやで!!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)