2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●あなたの身近な戦跡●

1 :名無し三等兵:03/06/16 09:39 ID:???
今も口を開ける防空壕跡等は、あまり無いと思いますが、
あそこの小学校に、兵隊さんが駐屯していたらしいよとか、
○○山に敵機が落ちたんだってとか言う、草の根情報を
みんなで集めてみませんか?

2 :村田改めフィデル・スカトロ ◆qEkSPgzgKs :03/06/16 09:45 ID:???
一等自営業阻止

3 :名無し三等兵:03/06/16 09:47 ID:???
実家の周辺にある池の幾つかは爆弾の跡だと聞いてる。
伊丹空港が近いので空襲に来たとき外れた物が結構多かったそうだ。
空港近くの国道を滑走路と間違えて執拗に攻撃してきた奴が居たせいで
今でも工事をするとその当時の焼け焦げた生活必需品が出てくる。

4 :名無し三等兵:03/06/16 09:54 ID:E4Il3M68
うちの近所の神社には全長1.3mくらいの謎の大砲がありまつ。
あと、戦跡とはちょっと違うけど、市の中心部のでかい神社にある
日露戦争の慰霊碑とか。

5 :名無し三等兵:03/06/16 10:09 ID:???
うちの裏山にグラマンが落ちてます

6 :名無し三等兵:03/06/16 10:11 ID:0CeEitsp
大阪市御堂筋に有るデパート、大丸とそごう、大阪大空襲の時その間に
逃げ込んで助かった人が沢山いたそうな、俺の爺さんもその一人。
今は地下駐車場になってる、長堀川に逃げた人の多くがアポーンとか。

7 :名無し三等兵:03/06/16 10:15 ID:0CeEitsp
>>5 何処の山ですか?実名出しても問題無いと思われ。

8 :名無し三等兵:03/06/16 10:58 ID:PV7hqFM6
>>7
ルンルン山の事をしらんの?

9 :名無し三等兵:03/06/16 11:25 ID:GF8geaDz
川口オートの敷地にB29が落ちたって聞いたYO

10 :名無し三等兵:03/06/16 11:52 ID:???
俺の卒業した中学は旧日本軍の部隊跡地に建てられたそうで
授業中、校庭が突然陥没し防空壕の跡だった事が分かった。
学校付近でも前から防空壕が発見されていて、鉄兜とかも発見されていた。

11 :名無し三等兵:03/06/16 13:03 ID:???
愛知県岡崎市にある南公園の裏手の駐車場付近の斜面にコンクリート製のすべりだいがある。
結構長さもあるがずいぶん昔からあったらしい。
このすべりだいの下は元々防空壕(と言うか洞窟)だったのだが、空襲で直撃弾を受け崩落し斜面になった所に作られたものだと言う。
もちろん多くの人が生き埋めにされたらしいが犠牲者は掘り起こされる事のないままそこに封をするような形ですべりだいが作られた。
(続く)

12 :名無し三等兵:03/06/16 13:12 ID:???
名古屋港にある小さな灯台
機銃掃射の傷があるよ

13 :名無し三等兵:03/06/16 13:15 ID:???
(続き)
そして今年に入ってからのことである。
公園の裏手を通りかかったらすべりだいを撤去する工事を行っているではないか!
その後になにを作るつもりかは知らないが、そこから「何か」がでてきた可能性は高いのではないだろうか?
無関係かもしれないが道をはさんだ反対側の民家で普通ではありえないような深さ(およそ3〜5メートル)まで家の周りを掘り返していたのも気になる。

ちなみに公園は市立公園なのだが、なにかでてきたなら是非とも教えて欲しいものである。

14 :名無し三等兵:03/06/16 16:06 ID:???
>>13
マジレスだけど
何も出なかったから何も言わないんでしょう
別に日本側が隠さなきゃいけないことじゃないし。

15 :名無し三等兵:03/06/16 16:42 ID:???
爆弾が出てきたら、住民避難させて、自衛隊がアポーン。
遺骨が出てきたら、慰霊祭。
焼け瓦位なら、別段発表なし。
てとこかな。

16 :名無し三等兵:03/06/16 17:01 ID:H7FfFIgC
 超ローカルねた

 福島県・会津若松市立第二中学校正門は、日中戦争では南京攻略戦に参加、太平洋戦ではガダルカナルで全滅した歩兵連隊の門柱がそのまま残っている。
 ちなみにこの連隊には、あの故円谷英二氏(福島県須賀川市出身)が応召在籍していたとの由。


17 :名無し三等兵:03/06/16 17:02 ID:???
俺んちの裏山を造成してたら防空壕出てきた
崩したら白骨が3体も出てきて大騒ぎになった
佐世保大空襲の時に崩れたらしい

ここ、発見前から幽霊の噂があったのよ
もしかして、心霊現象って本当にあるのでは?と
思ったさ

18 :名無し三等兵:03/06/16 18:01 ID:???
(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

19 :名無し三等兵:03/06/16 18:29 ID:???
長岡市、平潟神社。

戊辰戦争、太平洋戦争で、二度とも市街が戦災に見舞われ、
山本提督の出身地でもある。
そういうことで、八町沖古戦場パークとか、山本記念公園とか、
山本五十六記念館とか、
そういうものには事欠かない。
(さすがに、城とかは残ってないが)

ただ、極めつけの悲劇的な史跡はここだな。
市街地中心に程近くにある、小さな神社で、平和祈念の碑が置いてある。

かつて、そこには、ここには防空壕があった。
長岡空襲の当日、ここに逃げたはいいが、焼夷弾空襲だったために、
炎と煙に巻かれ、小学校児童を含む大量の死亡者が出た。

当時、お袋がまだ子供で市街中央近辺に住んでいたこともあって、
多くの友人を失ったと、しばしば涙ながらに語ったものだ。
お袋たちの家族は、防空壕側に逃げるタイミングを逸して、かえって開き直って、
郊外に一散に駆け逃げたというのがかえって幸運に転んで生きながらえたと…。

平和祈念の碑は、その死者を悼むために置かれた。
長岡空襲では、市街地の70%以上が消失、
それに留まらず、大量の死者が出ている。
その象徴という意味もある。

故郷を離れて久しいが…。

20 :名無し三等兵:03/06/16 19:54 ID:???
知ってるかな・・・
終戦の3日前に九十九里海岸防衛の近衛師団や国鉄職員を巻き込んだ成東駅弾薬貨車大爆発事件
かなり悲惨な現場だったんだって。

あと千葉には発見されてない旧陸軍の弾貯蓄場とかあるみたい。
山とか散策するとたまに変な所がある!ってことになる。
マジで九十九里上陸を危惧してたのが良く解る。

21 :名無し三等兵:03/06/16 20:06 ID:g/YeyWLW
かよってた小学校の資料室には零戦の部品が飾ってあった
関東地区大迎撃戦のときに小学校の校庭に不時着してきたそうな

22 :名無し三等兵:03/06/16 20:14 ID:pCRMJDq1
近所の神社に高射砲の砲身を使った記念碑があります。

が、説明、一切なし。

どんな理由であるのやら・・・




23 :名無し三等兵:03/06/16 21:11 ID:???
戦跡じゃないけど、終戦の日におじいちゃんが刀を裏山に埋めに行ったそうだ。
リタイア後に金属探知機を背負って裏山を歩きまわるのがオレの夢の一つ。

24 :名無し三等兵:03/06/16 21:14 ID:???
>>23
錆の塊になってると思われ。

25 :23:03/06/16 21:26 ID:???
おじいちゃぁぁぁん!
・゚・(ノД`)・゚・

26 :名無し三等兵:03/06/16 22:47 ID:K/KguqwP
実家の直ぐ近所に、特攻碑公園と特攻神社がある。
名前が名前だけど、ごくありふれた普通の公園と鳥居しかない神社。
ただ、年に一回、桜が咲く前の時期に自衛隊の楽団さんが慰霊祭を開いている。


27 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/16 22:52 ID:???
前にもどっかで書いたけど、漏れの実家の農業用水路の湧水口の砂の中。
その中に、手榴弾やら、九九式20mm機関砲の砲弾やら、小銃弾が埋もれ
ている。

親父たちが敗戦直後、河川敷にあった旧海軍の飛行場からかっぱらって
きたもの。
ある事件が切っ掛けで、その隠匿が知れ、大人たちに取り上げられ処分
されたらしい。

28 :名無し三等兵:03/06/16 22:56 ID:???
数年前まで、ウチの庭にあった石灯篭。
一度火にあぶられた石には、その後も苔が生えないというが、
空襲で当時のわが家と共に焼夷弾にあぶられた石灯篭には、
やはり最後まで苔が生えなかった。

歴史の証人を処分してしまったことが、今も残念でならない。



29 :名無し三等兵:03/06/16 22:56 ID:???
>>27
小さいころじいちゃんがよくいくさの話をしていた
将校だったので自分の軍刀や拳銃も見せてくれた
・・・14年式拳銃(ベビーナンブかも)完全に違法所持だよな
こんど探しにいこーっと♪

30 :名無し三等兵:03/06/16 23:08 ID:???
>27
知り合いのばあちゃん、憲兵だったじいちゃんの、
たったひとつの遺品が南部十四年式。
仏壇の後に隠してあったんだが、知り合いはそれを知っており、
ガキの頃、ガチャガチャやって遊んだらしい。

ばあちゃんの没後、さてこの南部をどうするかという話になり、
モメにモメたが、結局は事情を話して警察に提出。
警察も事情聴取だけで済ませ、没収・処分ということで収めてくれた。

いまだに某県田舎、同じ自治体の役場には、
「旧日本軍銃器の隠匿は違法です」なるポスターが貼ってある。

31 :名無し三等兵:03/06/16 23:10 ID:???
実家は熊本なんで家の近所も西南の役の戦場になったからじい様ばぁ様が子供の時(明治後期)
ライフルの弾いっぱい畑から拾っていたと聞いた。
後は太平洋戦争中陸軍の飛行場があって終戦の時家のおじさん達が色々と失敬にしに行った。
その時失敬した日本刀の先端を俺がガキの頃爺様がナイフ代わりに使ってた。

32 :名無し三等兵:03/06/16 23:15 ID:???
鶴見線のガーダー橋とか、
荷揚げクレーンに、鬼畜グラマンの
弾痕がイパーイ残ってたけど、あれはまだあるんだろうか。

あと、京浜急行の平沼橋駅跡ってのもあったなあ。

33 :名無し三等兵:03/06/16 23:21 ID:Rqa0+iGP
近所の寺が実は戦時中は捕虜収容所だったことが判明。
見学に行くが、そのことを物語るものは全く無かった。

34 :名無し三等兵:03/06/16 23:36 ID:???
親父がいた工場が、戦中に機関銃を生産していたという。今でも当時の建物が少し残っているという。

35 :名無し三等兵:03/06/16 23:47 ID:???
親父の高校の旧校舎はどこかの連隊の兵舎だった

36 :名無し三等兵:03/06/17 01:03 ID:???
うちの近所です
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hm9k-ajm/musasino/kuubakunokioku/kuubakunokioku1.htm

実物を見れば、中の人も大変だな、などとくだらない事を言う気も失せます。

37 :名無し三等兵:03/06/17 01:22 ID:gx2XSNta
母校の小学校本館は赤煉瓦の第16師団司令部だったのをそのまま今も使用
師団長官舎は残念ながら老朽化で最近お取りつぶしに・・・
すぐそばの公立中学も陸軍監獄跡地
高速道路はさんで向かいの小学校も騎兵20連隊があった
国立病院はもとの陸軍病院
最寄りの私鉄駅のもとの駅名はズバリ「師団前」
住んでいる町内はその練兵場と毒ガス訓練場
「陸軍省」の石碑が2本あったけど
1本は民家の石垣に組み込まれ現存、もう1本は今年1月に撤去取り壊し
裏手の陸軍貯水池はいま公立小学校と運動公園
近所の教育大学は戦前第9連隊本部で戦後しばらく米軍が駐留
警察学校と私立大学は重砲隊・練兵場が立地



38 :名無し三等兵:03/06/17 09:05 ID:65adQHdc
>>36 東大和市は残すべきものは残す、立派な姿勢ですね。
大阪市にも大阪城の東側に、同様の建物(弾痕が有ったかは知らないが)
が有ったのですが、10年以上前だったと思いますが取り壊し反対運動が有った中、
殆ど抜き打ち的に、取り壊されてしまいました。

39 :38:03/06/17 16:31 ID:???
くぐってみたらHPが出てきました、昭和30年代このあたりに
大きな円形の池が沢山あり、子供達がザリガニ取をしていました。



http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/tanken/020821.htm

40 :名無し三等兵:03/06/17 16:47 ID:rzQ/WLJm
「日本陸軍航空隊防空部豐成分隊」
↑の看板がうちにある。
終戦1日前に東京の防空力殲滅の為に首都圏にある航空基地や防空施設は打っ潰されたらしく
既に終戦を迎える前に基地を放棄して東京へ防空隊一行は向かった後に頂いたらしい。
高射砲の照準機?とかもある。
近く教育委員会に寄贈する。

と言うものの終戦間際にあった高射砲は2門のみであとは全てハリボテだったそうだ。
陸軍はメンツを重んじるそうで陸軍の兵隊が居る前でハリボテとか言うと「憲兵隊に報告するぞ!」って言われて脅かされたらしい。

41 :はるさー:03/06/17 17:12 ID:8VFIUnXz
首里にすんでたけど(今は違うとこ)手榴弾とかよく見つけたよ。
煙出て大騒ぎになったなぁw今から14.5年くらい前の話。

あと一昨年弁ガ嶽ででかい爆弾が出て、夜中から強制避難ダターヨ!

42 :雪風:03/06/17 23:16 ID:???
八戸駐屯地の第9飛行隊格納庫。
陸軍が建てたもので20mmの弾痕(艦載機の機銃掃射による)が残っている。
「天井からボルトが落ちてくる」つう話をよく聞いたが新格納庫完成に伴い
この夏に取り壊される予定。

43 :名無し三等兵:03/06/18 00:00 ID:???
うちの近所ではこどもの国かなあ。この前高射砲弾(多分八八式七高用の砲弾)が大量発見されてたけど、
あそこは高射砲陣地か高射砲弾薬庫だったらしく、今でも立ち入り禁止になった元防空壕や
元弾薬庫が一杯あったなあ。確か東急こどもの国線も元々は軍用路線だったらしいし。

44 :名無し三等兵:03/06/18 00:18 ID:???
>>43
ネットで調べたところ東京陸軍兵器補給廠田奈部隊・同填薬所だそうで。
南方で弾薬の刻印を見て「故郷はまだやられていない」と思った兵隊がいるそうな。

今仙台に住んでいるが、青葉城の下に軍馬の忠魂碑がある。
また、仙台空港にある海保の格納庫は陸軍時代のものをそのまま使っているそうな

実家の近くでは、日吉海軍大本営防空壕。
解説付きツアーに参加して一回だけ見たけれど、
なかはゲジゲジで一杯(壁一杯にげじげじげじげじげじげじ・・・とくっついている)
気持ち悪かった。。


45 :名無し三等兵:03/06/18 19:15 ID:en0IoZzU
age

46 :名無し三等兵:03/06/18 19:51 ID:???
漏れが通っている高校には旧日本陸軍の写真が堂々と飾ってある。
なんでも訓練施設があったとか。明日確認しよう。

47 :名無し三等兵:03/06/18 20:08 ID:+3S74xk/
鹿屋基地在住なので掩退壕とか、あと基地内1号線の衛生隊に曲がる角に旧海軍のものとおぼしき退避壕?がありまして、ほぼ毎日前を通ります。

48 :名無し三等兵:03/06/18 20:17 ID:3NVzX0u/
福岡城
あと、実家は元演習場が宅地になったところ。

49 :名無し三等兵:03/06/18 20:36 ID:???
>11
それってココイチ側?
反対側?

50 :名無し三等兵:03/06/18 21:29 ID:???
憲兵分署にあった御真影がうちにあります。

51 :名無し三等兵:03/06/18 21:50 ID:???
父親の出身地が東京で、戦跡なんて残ってねぇよ。
母親は青森生まれで、戦争からは程遠い・・・。

軍系の話ができる皆様がうらやますぃ・・・。

52 :名無し三等兵:03/06/18 21:55 ID:???
中学校で穴掘りをしてたところ・・・
明らかに十四年式拳銃と軍刀と思われる錆塊が出てきた

今家にあるが。

53 :名無し三等兵:03/06/19 17:23 ID:???
>>51 何も今焼け跡を晒している場所の紹介で無くてもよいのでは?
大阪で今は地下駐車場、なんてカキコも有りましたよ。

54 :名無し三等兵:03/06/19 17:25 ID:???
実家の近くに「元寇防塁跡」があります。

55 :名無し三等兵:03/06/19 18:57 ID:???
近くに
血の池公園つーのがあります

公園になる前はまんま血の池とゆー池ですた

家康VS秀吉の戦があったところです

56 :名無し三等兵:03/06/19 19:09 ID:kjWkaojU
うちの学校がある町は磐井の乱の最終決戦地でありました。

57 :名無し三等兵:03/06/19 19:10 ID:YSlm/dQ1
がいしゅつなんだけど、京急線の戸部の先?かなんかにある旧平沼駅、今でもあるんですね。
この前久々に京急に乗ったら見かけたので・・・。
小学校時代に歴史の授業で配られたプリントにはグラ公の機銃掃射跡がハッキリありますみたいに書いてあったが
すぐ通り過ぎてしまっていつも見えない。

58 :名無し三等兵:03/06/19 20:03 ID:me+waIKn
岐阜県の関が原鍾乳洞は、もともと陸軍弾薬庫だったとこにあります。
その弾薬庫がかつての東洋一の規模なうえ、硬い花崗岩の土壌の地下という
かなりのものだと最近知りました。今でも門と立哨台(ポリスボックスみたいなやつ)
がのこってます。弾薬庫じたいも鍵がかってありますががんがれば入れそうです。

あとこの近くに閉鎖したメナードランドという遊園地があって、世界の軍服蝋人形
とあちこちから集めてきた旧軍機の残骸がかざってありますた。
そのときは消防だったので分かりませんでしたがそのなかに
九州 K11W1「白菊」が入っていたらしい


59 :名無し三等兵:03/06/20 01:08 ID:j9jYI/7g
転勤してきた場所の近所に、旧海軍の飛行場跡がある。現在は防衛庁の所有地
だけど、どうも使ってないようで近隣住民の自家用車が停めてあったり犬を散
歩する人がいたり、イナカなので非常にのんびりした雰囲気を醸し出しているw
端っこには公民館と何故か白バイの訓練場…周囲は田んぼと住宅地。
単発のプロペラ機なら今でも離着陸できそうな長さが残ってる。
付近を走るJRの鉄橋には米軍機の機銃掃射の跡が残ってるらしい(地元では
有名)
最近、この場所の有効利用の話が出ているので(防衛庁折衝中だったかな?)
案外数年先にはなくなってしまうかも?

60 :名無し三等兵:03/06/20 18:37 ID:???
ひたちなか海浜公園内にコンクリートバンカーがあるね。
(旧射爆場)

61 :名無し三等兵:03/06/20 19:14 ID:???
>>60
へええ、そいつは知らなかった 今度見てみよう

62 :60:03/06/20 20:11 ID:???
位置は海岸沿い道路から50メートル入った高台
道路からは松林で見えないので穴場かも。
保存激しくキボンヌ。

リアル消防の頃、管理人ジープに(ry


63 :名無し三等兵:03/06/21 00:48 ID:???
俺の通っていた高校は、ドゥーリットル隊の攻撃の時に、生徒一人が死んでいる。
校舎には空襲の痕が残っていたが、ちょうど俺の在学中に取り壊された。

64 :名無し三等兵:03/06/21 21:40 ID:???
三島市北部の小中高校の門はレンガ造りで偉く立派(裏門も)
砲兵聯隊の駐屯地跡だそうな。

所々コンクリ製の歩哨詰所みたいなのが建ってます。

65 :名無し三等兵:03/06/22 08:53 ID:UD/t4o3J
大阪の小型機専用の八尾飛行場、戦争中新司偵が居たそうです。

66 :名無し三等兵:03/06/22 09:31 ID:???
松山空港のそばには今でもコンクリート製の格納庫が残ってる。みるからに
頑丈そうで100年はもつだろう。

67 :名無し三等兵:03/06/22 10:34 ID:yMgK93Lc
59さん、 斐川ですか?

68 :名無し三等兵:03/06/22 13:58 ID:???
米子の近くに住んでるんだが
美保の周辺を車で流してるとかつての軍用機用の耐爆シェルターが
カナーリたくさん見える。あんなもん放置しといていいんかい。

69 :名無し三等兵:03/06/22 14:30 ID:???
「掩体壕」というヤシだね。ぐぐると沢山出てくる。
東京近辺にも結構あるみたいだが、何故か俺はまだ一度も(実物を)見たことが無い。

70 :名無し三等兵:03/06/22 17:34 ID:???
もう身近じゃないんだが、アメリカ独立戦争の最初の戦場にボーイスカウトの活動で行ったことあるよ
「コンコルドの戦い」って言うんだが、今もその場所に橋があって、銅像がある
「ここから、アメリカが始まった」と思うと、感慨深い

71 :名無し三等兵:03/06/22 18:26 ID:???
昭和38年、近所の八重という地区で道路工事中、速射砲と砲弾数十発が出てきた
拡張工事のため土手を切り崩したところ、埋まっていた壕が出てきたとのコト。
ところが
次の日、自衛隊だか警察だかが取りに来たところ、跡形もなく持ち去られていた

もしかして、あの地区の家の蔵にはまだ・・・

72 :名無し三等兵:03/06/22 19:29 ID:???
>>71
探しにいくべ

73 :名無し三等兵:03/06/22 19:39 ID:???
おいらの高校のボクシング部室
「かまぼこ」やった。解る若いのいるかな

74 :名無し三等兵:03/06/23 13:07 ID:???
魚臭いんだろ?(w

75 :名無し三等兵:03/06/23 13:48 ID:rn6chcVZ
登呂遺跡な近くにある。


76 :名無し三等兵:03/06/23 14:19 ID:???
進駐軍の兵舎でつね。「かまぼこ」。

77 :名無し三等兵:03/06/23 16:12 ID:???
>>69
コンコードじゃねぇの?

78 :最南端 ◆3C2dPQ.Pl2 :03/06/23 16:32 ID:???
すぐ近所に三式戦と四式戦があります。

79 :59:03/06/23 22:48 ID:r/CbFoIy
>>67さん
そうです。斐川です。
いまだにどの鉄橋に弾痕があるのかわかりませんw

80 :名無し三等兵:03/06/23 22:54 ID:???
我が家は陸軍被服廠跡地に建ってまつ

当時の引込み線跡が遊歩道で再現されてたりする

81 :名無し三等兵:03/06/23 22:56 ID:???
>>71
個人的に家宅捜索やってこようかな?

82 :さいたま右:03/06/23 23:47 ID:eYl2DWpQ
      _
    _(   @)__    浦和には明治天皇行在所の記念碑が在りますが、これは戦跡でしたっけ?
   / 爪゚∀゚) /\
 /| ̄ ∪∪ ̄|\/
   |さいたま ..|/

83 :名無し三等兵:03/06/24 00:46 ID:???
>>78
本物?

84 :69:03/06/24 09:18 ID:???
>>77
表記の問題・・・ではなく、某機体に哀悼の意を・・・乗りたかったよう(泣

85 ::03/06/24 12:11 ID:c7trwX1g
 実家の近くに四式中戦車が・・・でも海の中なんだよね。
 厨房のときそこでよく釣りしてたもんだから、ひょっとしたら
 釣り針が戦車に引っかかって「戦車を釣ってた」のかも。
 ・・・何百人もの軍オタ有志が四式中戦車を釣り上げる光景を想像して
 しまいますた。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/24 13:14 ID:ZiJ58ffA
>>85 参加者募集 4式中戦車を釣り上げるOFF
集合場所、豆氏宅、当日豆氏が旧日本軍の軍装で自宅の前に立って居りますのでそれを目印に。

87 :名無し三等兵:03/06/24 13:17 ID:???
漏れの父親が小さい頃拾ってきた実弾が5発.....
親父大丈夫なのか!?それ?

88 :名無し三等兵:03/06/24 13:30 ID:???
うちの田舎に有る本土決戦に備えた水上機基地の跡です。
ttp://www.simanet.jp/custmer/genkai_kichi/index.html

89 :さいたま草:03/06/24 15:01 ID:pHPyJm3q

      _
    _(   @)__    >>85 本当にやるなら、行きますよ。
   / 爪゚∀゚) /\
 /| ̄ ∪∪ ̄|\/
   |さいたま ..|/

90 :名無し三等兵:03/06/24 16:35 ID:ssd20oul
傳3377部隊(野砲兵72連隊)が、うちの高校に駐留してました。

91 :名無し三等兵:03/06/24 17:01 ID:ZLYkrdQQ
69さんへ。
美保の掩体は現米子空港側と空港敷地外とに点在しておりまして、農家のおっさんが耕運機の車庫代わりにしてたりします。日本も平和になりました。

92 :名無し三等兵:03/06/24 17:19 ID:???
私は生きる戦跡ですが、何か?

93 :名無し三等兵:03/06/24 17:39 ID:???
>>89
10人20人じゃ吊り上らないだろうな

94 :名無し三等兵:03/06/24 19:40 ID:???
米軍=解放軍

95 :名無し三等兵:03/06/25 19:50 ID:???
>>51
東京にも結構あるぞ。下町は一面焼かれたから、墨田区/江東区/台東区
なんぞはベタ戦跡みたいなもの。
山手では、JR総武/中央線の淡路坂(御茶ノ水〜秋葉原間,昌平橋前後)の
高架下レンガ積みが、真っ黒に煤けていて、あれは空襲の爪痕だと教えられ
た覚えがある。神田界隈は救世軍があったため焼けなかった、というのも
アトで知ったが。90年ごろ表面塗装されたので今は見えない。
他には、中野哲学堂公園の給水塔跡(機銃掃射跡あり)かな。


96 ::03/06/26 12:29 ID:E0WXcGY1
 >89  今はサイタマ在住なので・・・・勘弁してください。              
  確か四式中戦車の話題がネタに上がったのは2001年1月3日(だったかな?)の中日新聞。
  それよりずっと前に、漏れの友人の祖父が「猪鼻湖には戦車が沈んでいる」と
  言っていたが漏れは半信半疑だった。しかしまあ、ブレンガンキャリアーとチハたんも
  沈められていたとは・・・・もっとも、諸氏もご存知のとおり、これらは引き揚げられて
  いますがね。ちなみに引き揚げに関しては、費用面からみても、現場の状況から考えても
  残念ながらうまくいっておりません。実際沈んでいる場所を見に行かれるとわかりますが、
  場所が猪鼻湖と浜名湖をつなぐ狭い水道であり、海岸も重機を入れて作業が出来る程余裕が
  ありません。引き揚げるとなれば、大型の艀に積んだクレーンなどでの引き揚げしかありませんが
  現場の上に橋がかかっていて、しかも狭い水道を観光船や漁船なども通るため何かと手間がかかりすぎるのです。
  砲弾を搭載していれば無理をしてでも自衛隊がやってくれたでしょうが、砲弾は積んでいないことが判明しており、
  三ヶ日町もこれに費用を出す余裕は無いようです。(大して必要ないトンネルや農道は作るくせに!)
   
  
  

97 :>>95 補足:03/06/26 13:55 ID:UULojLX9
たしかに東京こそが戦跡の宝庫でしょう。
東京国立近代美術館工芸館
http://www.momat.go.jp/cg.html
は旧近衛師団司令部。昭和20年8月14日東部軍参謀畑中、椎崎両少佐が
森赳師団長を斬殺(中央2階の窓際の部屋)した玉音盤奪取事件の紛れも
ない戦跡です。
たまの東京出張のとき九段庁舎から見ると「ここか〜」という思いでいっぱい
になります。おまけに近くの北の丸公園には、高射砲第119聯隊の高射機
関砲銃座がそのまま残っている。

ついでに、営団東西線霞ヶ関駅は海軍軍令部壕を利用して作られた。


>>95 神田に救世軍があるから空襲されなかったというのは単なる伝説。
価値ある目標がなかっただけのことです。
長崎なんか、大浦天主堂に原爆でしょ。

98 :_:03/06/26 14:03 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

99 :名無し三等兵:03/06/28 00:35 ID:???
 2・3年前友人宅からホンの百b位の、工場取壊し現場からデッカイ不発弾が出てきて、強制退去食らってた。
場所は武蔵野市のグリーンパーク(旧中島工場跡)の西側っつー『イカニモ』な場所

100 :名無し三等兵:03/06/28 13:00 ID:???
>>99
不発弾ってのは,知られてないけど相当出てるんだよ.
中部の製鉄所勤務の時,不発弾(WW2の爆弾)の弾殻が多量にスクラップ
として持ち込まれ,現場が気味悪がって使いたがらないので,溶解精錬基準
を作った先輩がいた.実際の指示書はカンタンなもんだったが.
現場には,カイシャの沿革上,釜石で英国戦艦の艦砲射撃喰らった実体験者
なんか多かったから,余計に怖がられたそうな.

101 :名無し三等兵:03/06/28 21:49 ID:GDeq6s5h
>>95
うへぇ、あそこ毎日歩いているんだが知らなかった。
ただ排気ガスで汚れているものとばかり。
勉強になりました。

これだけだとあれなので。
実家が鹿児島の某市。
武家屋敷群と呼ばれる旧家の家々には、
西南戦争の際に切られた柱の傷とか血潮の跡とかけっこう残っておりやす。
ただ、同郷でありながら西郷側と国側とに分かれて戦った人々が多く、
最近まで西南戦争の話はタブーだった。
地元の郷土資料博物館にも旧日本軍の軍服があるのに、
西南戦争時代の品は一品も展示されてない。

102 :名無し三等兵:03/06/28 21:59 ID:DfeHsWF1
横浜駅の近くに空襲で破壊された駅の跡が有る。
http://homepage1.nifty.com/kerc/hiranuma.htm


103 :名無し三等兵:03/06/28 22:02 ID:DfeHsWF1
102追加
http://village.infoweb.ne.jp/~fwif3334/hama4.htm

104 :名無し三等兵:03/06/29 15:55 ID:???
期待あげ

105 :名無し三等兵:03/06/29 16:20 ID:5jk98Bnx
それにつけても志賀を解体した千葉県、、、、許せん!

106 :名無し三等兵:03/06/29 18:58 ID:???
実家の近くに畏れ多くも陛下が来られる予定だった巨大地下本営がある…。

逝ったけど地味だったなぁ〜…。アレも戦跡でいいのか悩むところだが。

107 :名無し三等兵:03/06/29 19:35 ID:???
>>105
千葉県民のごとき田舎ものに何言ったってムダだよ

108 :TeT:03/06/30 12:40 ID:94TpZ6SW
実家が鹿児島県志布志ですが、海岸近くの権現島(ごんげんじま 今は陸続きになっているが)
には終戦間際の米軍上陸作戦(ゆわゆるオリンピック作成)に備えた旧日本軍の要塞跡がありました。今も残っているのかな??
幼いころには何の洞窟か分からないまま、かくれんぼして遊んでいました。終戦迎えずそのまま米軍上陸があったら今の私はいないかも??
今は鹿児島市に住んでいますが、山の斜面には防空壕があちこちあります。



109 :名無し三等兵:03/07/02 15:51 ID:iUH9fJz5
チキイ

110 :名無し三等兵:03/07/03 01:32 ID:???
>>97
赤レンガのハナシがでたのでちょいと追加.
戦跡というのはアレだが,某W大学理工学部の斜め前にある学習院女子短大の
校舎に,一部赤レンガ建築があって可愛らしいなんて言われてるが・・・・
実はアレは近衛師団騎兵連隊の厩舎や糧秣庫,浴場の建物らしい.
このため,よくW大理系学生は,学短の女学生を称して『マグサ臭い』と
言っていたもんだ.(20年くらい前の話だが)ヤツラ,よく学食に煙草
喫いに来てたし.

また,W大文学部キャンパスの裏,現在の国立感染症研究所は,旧陸軍の
細菌兵器研究施設だったらしい.今はすっかりキレイになってるが,学生
時分はハゲチョロボロボロのコンクリ建物に,裏庭がジャングルと化した
廃墟紛いの建物が点在してメチャ危ない雰囲気.学生も近寄らなかった.
今の施設の工事で地下掘ったら人体実験に使ったと思しき人骨が大量に
出土て大騒ぎになったが,ヲレの学生時分は毒ガスとか細菌兵器のボンベ
なんかが大量に埋まってるので放置されてると専らの噂だった.



111 :名無し三等兵:03/07/03 05:47 ID:???
>>108
伊豆半島の西海岸にも,本土決戦用の海竜の基地トンネルが未だかなり
残ってるはず.戸田の郷土資料館に行くと詳細地図が展示されてる.

112 :TeT:03/07/03 18:55 ID:JDvnuODZ
>>111さん
情報Thanks!!

113 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/11 19:28 ID:???
BA8000 PRO

114 :山崎 渉:03/07/15 12:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :名無し三等兵:03/07/16 22:49 ID:2Vhth9Ht
横浜市の金沢区在住の者です。横須賀に近く、軍需施設が
沢山あったせいかそういうモノは結構あります。

現「東急車輛」の裏山に防空壕と高射砲台跡。海軍の貯水池跡もあり。

富岡総合公園(現「日本飛行機」そば)には半地下式の貯油タンク(?)
らしきモノ。上げ蓋に「錨」のマーク、地中から飛び出した鉄パイプに
機銃掃射の跡あり。日本飛行機はこのあいだ「秋水」を復元して話題に
なりました。まだ展示してあるのかな?

横須賀市境にある「野島」には山腹を掘った格納庫跡がある。現「日産自動車」
テストコースあたりが滑走路で、ゼロ戦の初飛行もここからだった、と聞いた
ことがあります。

116 :名無し三等兵:03/07/16 22:57 ID:itOKqBmg
横須賀なら以前住んでたが、たしかあの辺(日産の近く)で予科練発祥の地
という石碑みた記憶ある。また、追浜の高台(ヤト)の頂上に大雨で穴が開いた
ことあるが旧海軍の地下工場跡だと聞いたことある。

117 :名無し三等兵:03/07/17 00:18 ID:???
先日南紀白浜へ行ったとき海沿いの公園に戦車と高射砲野ざらしに
なっていたが誰か詳細キボン
数年前に某番組の千歳基地周辺の無傷の零戦が6機地下基地に眠っている
とあったがどーなったのでしょうか



118 :名無し三等兵:03/07/17 12:04 ID:gYzAzrkA
>先日南紀白浜へ行ったとき海沿いの公園に戦車と高射砲野ざらしに
>なっていたが誰か詳細キボン

ゼロパークだろ。
琵琶湖から引き上げられた零戦を含めた諸々が展示されてる。
95式軽戦車とかもある。
道を挟んで反対側のホテルの社長が趣味を兼ねて経営してる。

119 :名無し三等兵:03/07/18 04:40 ID:???
静岡浅間神社の参道をずっと登ってゆくと
静岡空襲の慰霊碑と撃墜されたB-29の搭乗員の慰霊碑がある。
体育の時のマラソンコースだったなぁ…

120 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:34 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)