2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ステルス】 F/A22ラプターを語れ!01 【最強】

1 :名無し三等兵:03/06/10 13:19 ID:???
次の時代アメリカ合衆国の守護神となるラプターを語ろうぜ!


2 :名無し三等兵:03/06/10 13:19 ID:???
>>1
F-22ラプターなら知っていますが?

3 :名無し三等兵:03/06/10 13:21 ID:???
一機何円ぐらいなの?

4 :名無し三等兵:03/06/10 13:22 ID:???
>>2
F/Aに変更したと思われ。

>>3
300億円ぐらい。


5 :名無し三等兵:03/06/10 13:22 ID:???
ふ〜ん。

6 :名無し三等兵:03/06/10 13:24 ID:???
>>4
ほんとか?

7 :名無し三等兵:03/06/10 13:25 ID:???
>>4
80億円前後と思われ・・。

8 :名無し三等兵:03/06/10 13:26 ID:???
>>4
2は「F/A-18は公式書類上はF-18である」説の人だよ

9 :名無し三等兵:03/06/10 13:28 ID:???
>>6-7
おまいら、情報が古過ぎ

10 :名無し三等兵:03/06/10 13:28 ID:???
フライアウェイコストは8000万ドルから12000万ドル以上と諸説ある
単純に考えてもF-16最新型の2倍はすると思われ

開発予算込みの1機あたりのコストは今はまだ不明


11 :名無し三等兵:03/06/10 13:28 ID:???
軍事板には約20人しかいない、全員引きこもり

12 :名無し三等兵:03/06/10 13:29 ID:???
>>7
F-2はそんなに性能いいのか?120億って

13 :某研究者:03/06/10 13:31 ID:kWPL9NYb
まあしかし合成開口レーダー装備型は何時頃登場するのか
JASSMも装備可能というがこれは矢張りウエポンベイ外に
装備されるのだろうか
(JASSM発射後もパイロン部分は恐らくRCS増大に繋がり得るだろうが
 発射後に空中でこの部分を外せないのだろうか)

14 :名無し三等兵:03/06/10 13:35 ID:???
「-」ないから>2の疑問はもっともだとおもわれ。
同じ米軍でもF4とF-4にはレシプロとジェットの差があるしな。

15 :名無し三等空士(9才):03/06/10 13:36 ID:1+hPGZbI
ノースロープF-23グレイゴースト(仮名)の方が好きです。
カッコいいです。
空自で採用してください。

16 :名無し三等兵:03/06/10 13:38 ID:???
>>15
負けた戦闘機使うな、どうせ両方使うんなら最初からそう言え

17 :名無し三等兵:03/06/10 13:39 ID:???
>>15
そんな機体は存在しません
YFナンバーの試作機(実質は概念実証機)ならありましたが
本格的に戦闘機として設計しなおして使えるなら
既に米軍がやってるはずです

18 :名無し三等兵:03/06/10 13:40 ID:???
>>14
F4D

19 :名無し三等兵:03/06/10 13:42 ID:???
>>15
ちなみにノースロープ社も存在しませんw
>>17
偵察機&長距離爆撃機としてなら使えそうな気が・・高高度飛行能力と超音速巡航能力&ステルス性がいいから

20 :名無し三等兵:03/06/10 13:42 ID:???
ノースラップってある?

21 :名無し三等兵:03/06/10 13:45 ID:???
>>19
ラプターも減らされる危機にあるのに同規模の機体をまた採用しろと?


22 :名無し三等兵:03/06/10 13:54 ID:???
>>21
もっと高い

23 :名無し三等兵:03/06/10 14:01 ID:???
もう米議会で承認されたのかね?自衛隊ににもほし〜な。

24 :名無し三等兵:03/06/10 16:27 ID:???
現在の計画では生産数が339機まで削減されている。米空軍の
主力戦闘機としては異例の少なさで、F-35が数千機製造される
ことからもF/A-22の意味が疑問視されていることがわかる。
計画・開発されたのが1980年代のいわゆる「新冷戦」のころで
強硬なレーガン政権のもとで威勢が良かったが、初飛行とほぼ
同時期にソ連が崩壊するなどタイミングが悪かった。

25 :名無し三等兵:03/06/10 17:18 ID:???
得意のハイローミックスでしょうか?
F-15 と F-16 のときみたいに。
F/A-22…高価すぎて行き渡らず
F-35…ウマー

26 :名無し三等兵:03/06/10 17:21 ID:???
空軍:F/A-22
陸軍:RAH-66
海兵隊:V-22
海軍だけか?お荷物兵器抱えてないのは。

27 :名無し三等兵:03/06/10 17:21 ID:???
ま、いつか来た道だな
いずれわかるよ
傑作機とは最初は非難されるものだ

28 :名無し三等兵:03/06/10 17:26 ID:???
>>26
今はお荷物になるほどの機体がないだけ

改良改修で先延ばししてるだけさ

29 :名無し三等兵:03/06/10 23:21 ID:???
>>26
F-14の後継双発機の開発をあきらめて
スーパースズメバチを作った時点で余力が無くなった。
やはり空母12隻、イージス艦70隻、揚陸艦40隻を維持するのは大変なのよ。

30 :名無し三等空士(9才):03/06/11 00:08 ID:???
>>26
海軍だったらシーウルフ級とかアーセナルシップとか新型空母とか…。
どれも空飛ばないからsage

31 :名無し三等兵:03/06/13 05:53 ID:???
>>26
海軍も攻撃原潜ヴァージニア級が安価になるはずが価格が高騰してきて困ってるんじゃないか?

32 :名無し三等兵:03/06/14 14:07 ID:???
F/A-22の価格について
米議会はF/A-22の調達に総額420億jのキャップをはめたそうで
後は調達機数の問題
米空軍はこれで270機ほど買うつもりらしいがロッキードは200機
ほどしか造れないとダダをこねているらしい

いずれにしろ開発費抜きでも日本円で1機200億を越すことはまず確実

33 :名無し三等兵:03/06/14 14:13 ID:???
>>32
338機から270機に更に低下かよ。
調達数1300機なんて言ってたのに厳しいねえ。

34 :名無し三等兵:03/06/14 14:52 ID:I2qNm++U
アメリカでも存在意義が失われているF−22を日本で導入など夢のまた夢

35 :名無し三等兵:03/06/14 15:00 ID:???
200億じゃさすがに導入むりぼ。F-35はいくらなんだろ?でも開発にすら加わって
ないからどのみち無理か。

36 :某研究者:03/06/14 15:02 ID:XvvfccTT
まあF22の戦力はF15・6機程度に相当するのであれば
パイロットの育成コストを考えれば
F15・6機と代替するのであれば
そう高い物なのかと言う事だが
F35ではミサイルも2発だろうし
F15二機分以上には成らないかも知れぬが
レーザーを装備すればF15・二機以上共成るのだろうか

37 :名無し三等兵:03/06/14 15:07 ID:rTKqKOro
戦闘機に中途半端なステルス性能を求めた事がそもそもの間違い。

38 :名無し三等兵:03/06/14 15:14 ID:???
中国が圧倒的に強力な戦闘機を完成させて量産配備して、米政府・議会・軍の度肝を抜いて
くれない限りF/A-22の増産はないんだろうなあ。
とはいえ国内の航空産業が衰退されても困るから出来る限りは配備したいんだろうけど。

39 :名無し三等兵:03/06/14 15:32 ID:???
こりゃマジで国産戦闘機が開発されそうな値段だな。
ロッキードがライセンス料を割引する事など絶対にありえん話だ

40 :某研究者:03/06/14 16:42 ID:XvvfccTT
>中国が圧倒的に強力な戦闘機を完成させて量産配備して、米政府・議会・軍の度肝を抜いて
>くれない限りF/A-22の増産はないんだろうなあ。

当面JSFより強力な物は出ないだろうし
2030でもJSFより強力な物は配備されない可能性も有るだろうか

41 :名無し三等兵:03/06/14 16:46 ID:???
棒件がいうようにF-15、6機分と考えれば高くはないけど、35機調達でF-15の代替機
にはならんよな。だったら国産したほうが..。

42 :名無し三等兵:03/06/14 16:49 ID:UHjHPfBy
アメさんでも270機しか調達しないんすか?
それじゃアメさんはイーグルの代替機は全部fー35
にするのか?

43 :某研究者:03/06/14 16:54 ID:XvvfccTT
まあ無人戦闘機とされるフォトファイター(2025配備)の方が
安価と成るかも知れぬし
F22よりこれが多く成る可能性も有るだろうか

44 :某研究者:03/06/14 16:59 ID:XvvfccTT
>棒件がいうようにF-15、6機分と考えれば高くはないけど、

まあ外部にFMRAAMでも積んで
前方の敵が捕捉した敵に対して後方からこれを放った後
近接戦に突入すれば更にキルレシオは上がるだろうが
FMRAAMを外部に積んでも100km先からは恐らく
補足されないだろうか

既存の戦闘機もミサイル迎撃可能なVSRAAMでも装備すれば
ステルスに対抗可能かも知れぬが
矢張りレーザーに対しては先に発見されれば終わりだろうし
レーザー装備のJSFやF22には勝てないだろうか

45 :名無し三等兵:03/06/14 17:02 ID:I2qNm++U
結局、F−22がどんなに高性能でも1機でF−35数機分の働きは出来ない
ということだろう。軍事的にはF−35を大量配備したほうが有効です。F−22
が他の戦闘機の数機分の働きを本当にするのなら戦闘機の総数が減少してもF−22
を出来るだけ配備するでしょう。質では数をカバーしきれないということか。

46 :名無し三等兵:03/06/14 17:03 ID:GZzRmzQi
いくら強力でも数が少ないと損耗に耐えられないんじゃ……。


47 :某研究者:03/06/14 17:06 ID:XvvfccTT
非ステルス側も新型の90km先の戦闘機も捕捉可能と言われる
IRSTでステルスを補足し
これを用いてミサイルを誘導する可能性も有るかも知れないが
どうなのだろうか
或いはミサイルがレーザーで破壊され
接近されてレーザーを放たれて終わりかも知れないが
非ステルスにもレーザーの装備は可能だろうし
レーザーの有効射程に入った後同士討ちに成る危険も有るだろうから
ステルス側はレーザー射程の外側からFMRAAMでも放つか
(まあこれもレーザーで落とされる可能性も有るだろうが)
レーザーを強力にして敵をアウトレンジすると言う方向だろうか

48 :某研究者:03/06/14 17:09 ID:XvvfccTT
>軍事的にはF−35を大量配備したほうが有効です

レーザー使用での空中戦ではRCSの大きいF35が
F22のレーザー照射を先に受けて一方的に撃墜される懸念も有るかも知れないが
IRSTでF22を90km先から探知出来るのであれば
ステルス性よりレーザーの出力の方が重要と成る可能性も有るだろうが
熱を発さないヘリ等に対してはレーダーの探知の方が有効である可能性も有るだろうか

49 :名無し三等兵:03/06/14 17:10 ID:I2qNm++U
つまりF−22は設計上は成功作でも存在上は失敗作ということに・・・・

50 :名無し三等兵:03/06/14 17:13 ID:GZzRmzQi
ICBM追跡レーダーなみの大出力マイクロ波レーダーをAWACSが積んできたら、
いくらステルスでも、レーダー反射起こすんじゃないだろうか。
そういう計画は無いんだろうか。


51 :某研究者:03/06/14 17:14 ID:XvvfccTT
まあ故にレーザーを用いての戦闘では
熱を発さずにエンジンを切る等(タービンブレード回転やローター等で別途推力は得るか)して
飛行するモードが戦闘機には必要だろうし
レーザー照射直後にフレア等で欺瞞する
或いは赤外線を発するデコイを飛行させるにしても限度は有るかも知れないが

52 :某研究者:03/06/14 17:20 ID:XvvfccTT
まあ或いはメテオールの様な長射程のステルスミサイルをIRSTを用いて
敵のレーザーの射程より遠距離から大量に誘導し
レーザーやミサイルでの迎撃を突破すると言う方向も有るだろうか

53 :某研究者:03/06/14 17:22 ID:XvvfccTT
まあ矢張りIRSTの性能向上はステルスに取り脅威だろうし
ステルス性能は余り意味を成さなく成る危険も有るだろうか

54 :名無し三等兵:03/06/14 17:25 ID:aoXBA7Oh
コストパフォーマンス悪すぎ>謀倹

55 :某研究者:03/06/14 17:29 ID:XvvfccTT
メテオールにはマルチーモードシーカー(赤外線+レーダー)
が装備されている様だが
IRSTを用いての誘導は可能なのだろうか

56 :名無し三等兵:03/06/14 17:30 ID:WKsW1Mh+
はっきりいってもうどうでも良くなってきたな、F‐15で十分、耐用年数すぎてようがもうどうでもいいF-22逝ってよし。

57 :某研究者:03/06/14 17:31 ID:XvvfccTT
>コストパフォーマンス悪すぎ>謀倹

IRST+レーザー或いは赤外線シーカー装備の長射程AAMで
ステルスに伍し得るのであるなら
ステルスは無用かも知れぬと言う事なのだが
どうだろうか

58 :名無し三等兵:03/06/14 17:31 ID:???
自衛隊にはいつから配備されるの?

59 :名無し三等兵:03/06/14 17:32 ID:WKsW1Mh+
     =THE          END=     




60 :名無し三等兵:03/06/14 17:35 ID:SOEYR7wx
                                完。

61 :某研究者:03/06/14 17:36 ID:XvvfccTT
レーザーも90km程度では機体は破壊出来ぬ迄も
レーダーや赤外線センサーは潰せるかも知れぬし
ステルス対ステルスの戦いでは90km程度で相互がIRSTで敵を把握した後に
相打ちに成る可能性も有るだろうか
(まあステルス機はレーダーでIRSTより遠距離から非ステルスを捕捉可能だろうし
 非ステルスのレーダーや赤外線センサーを
 IRSTで捕捉される前に潰せる可能性も有るだろうか)

62 :名無し三等兵:03/06/14 17:39 ID:???
高すぎ
セールス上はF-14以上の失敗作か。

F-22を買ってもらう為に、アメリカが2020年ごろまで日本経済を
落ちぶれさせ切らずにいさせてくれるかいな、などと考えてしまった

63 :名無し三等兵:03/06/14 17:40 ID:SOEYR7wx
終了。

64 :某研究者:03/06/14 17:41 ID:XvvfccTT
まあ只レーザー照射でパイロットの目が潰されないのかと言う事だが
これは機体を狙ったと言う事で問題とは成らない可能性も有るだろうか
(まあ対赤外線レーザーバイザー等がパイロットには装備される可能性も有るだろうが)

新型のIRSTでも赤外線ステルス性に優れたF22を90km先等から捕捉出来るのかと言う事だろうし
50km程度に成る可能性も有るだろうか

65 :某研究者:03/06/14 17:46 ID:XvvfccTT
まあ只キャノピー全面に対レーザー用のフィルターが無いと
パイロットが焼け死ぬだろうか(苦笑
レーダーや赤外線センサーにも対レーザーフィルターは施せるだろうが
レーダー波や赤外線は透過せねば成らぬだろうし
レーダー波と同じ波長のレーザーや赤外線レーザーで
レーダーや赤外線センサーが潰される可能性も高いだろうか
(まあ故にキャノピー部分には可視光以外は止める様なフィルターが
 使われるだろうし
 可視光を用いたレーザーは人間の目を潰すとして
 使用は禁止される可能性も有るだろうか)

66 :某研究者:03/06/14 17:50 ID:XvvfccTT
レーダーや赤外線センサーが潰されても
可視光を用いたスターライトスコープ等のセンサーや
可視光を用いたレーザーレーダーは潰されず使えるかも知れぬが
これの探査範囲は余り長くは無いだろうか

67 :名無し三等兵:03/06/14 17:57 ID:???
高すぎても無理矢理買わされる日本。

68 :某研究者:03/06/14 17:58 ID:XvvfccTT
レーザーを屈折させるプラズマシールドも有る様だが
矢張りこれの使用中は自機のレーダーや赤外線センサーも使えないだろうか
まあフィルターではフィルター自体の加熱等で防御力にも限界は有るだろうし
プラズマシールドを使えば機体を保持出来
且つ可視光を用いたセンサーは使えると言う事だろうか

69 :名無し三等兵:03/06/14 18:00 ID:???
離着陸性能はどうなの?
悪くなければ日本でも使いでがあるか?

70 :名無し三等兵:03/06/14 18:39 ID:???
経済優先の筈のアメリカが、戦闘機のセールスでロシアに敗れる

イスラエルの周辺国にSu-30シリーズ輸出して、イスラエルと小競り合いして
F-15撃ち落したりしてくれないかな(イスラエルはAWACS持ってたっけ?)

71 :名無し三等兵:03/06/14 18:52 ID:???
F-35って、RCSがF/A-22の10倍だし、Su-30なんかは問題外だし。
F/A-22しかないでしょう。

72 :名無し三等兵:03/06/14 18:52 ID:I2qNm++U
確かイスラエルはE−2Cを装備していた記憶が・・・・・

73 :参謀長:03/06/14 19:09 ID:dwmhXehh
結局のところRAPTERなのかRAPTORなのか

74 :名無し三等兵:03/06/14 19:12 ID:???
例によって買えるのは成金国家のみ。
それすら怪しい。

75 :名無し三等兵:03/06/14 19:18 ID:qYkCYWpR
まあ、ラプター(恐竜)ではなくラプター(猛禽)ということは確かだね。

76 :名無し三等兵:03/06/14 19:28 ID:???
長い滑走路を造れない国には、F35は重宝されるでしょうなぁ……。
また、校庭とか駐車場とかに着陸出来るから、損耗率が下がって良い。

問題は、ミサイルの少なさですが……2発って。

>>70
航空技術とコミで売り込まれれば、アメリカはかなり苦しくなるのではないかと。


77 :名無し三等兵:03/06/14 19:34 ID:qYkCYWpR
>>76
>長い滑走路を作れない国
そんな貧乏な国はF-35でも買えないだろ、多分F-35買うぐらいならグリペンかハリアー2ぐらいを買うと思うんですけど、ミサイル2発じゃたくさん機数そろえないといけないし


78 :名無し三等兵:03/06/14 19:37 ID:???
>>77
日本は?

79 :名無し三等兵:03/06/14 19:39 ID:qYkCYWpR
いくら日本でも金ないでしょ、F‐2も買わないといけないし、それに自分からは攻撃しないんだからステルス性はいらないし

80 :名無し三等兵:03/06/14 19:45 ID:???
失敗した傑作機ってところかな?

81 :名無し三等兵:03/06/14 19:46 ID:I2qNm++U
F-22は日本の空を飛ぶどころか、アメリカの空もまともに飛ぶのか
あやしくなってきたのでは?

82 :名無し三等兵:03/06/14 19:50 ID:???
長い滑走路って(w
おまいら戦闘機発進するのに3000m必要だと思ってる?

ってゆーか、日本の感覚で語るなよ。



83 :某研究者:03/06/14 19:51 ID:XvvfccTT
F35のRCSはF22の10倍と言うが
赤外線ステルス性は前者の方が上かも知れぬなら
F35がIRSTでF22を先に捕捉し
レーザーでレーダーとIRSTを破壊すると言う事も
有り得る訳だろうか

84 :名無し三等兵:03/06/14 19:51 ID:???
>>79
要撃する側もステルス性はあった方がいいのでは?

85 :名無し三等兵:03/06/14 19:59 ID:???
ステルスは防衛側でも攻撃側でもあったほうがいいだろ。
攻撃側のほうがより恩恵が大きいとは思うが。

86 :名無し三等兵:03/06/14 20:11 ID:VtSEdUO/
>>85
でも、それにこだわりすぎて高価になりすぎてちょっとしか買えなくなったらだめだろ。

87 :名無し三等兵:03/06/14 20:18 ID:???
>>86
それは攻撃側にしても防衛側にしてもおなじこと

88 :名無し三等兵:03/06/14 20:21 ID:???
ジャミング

89 :名無し三等兵:03/06/14 20:23 ID:???
万景峰号というのは実は隠語である。万景峰号の名前は「万景峰」という
山だと世間では思われているのだが、実際には「万景峰」は日本の卑猥な言語をくっ付けただけ
いう事がマサチューセッツ工科大学のA・サブリナ教授により発表された。
即ち「万」ではなく「まん」。この「まん」とは女性性器を示す俗語である「おまんこ」であるのは周知の事実だ。イコール「女性性器」。
同様に「景」は「毛」で陰毛を指す。最後の「峰」は泡の当て字でソープである。
つまり、ソープでのたわし洗いを指しているのは間違いない。 「おまんことおけけとソープ」。とんでもない話だ。
また重要なファクターは正式名称である「万景峰92」という名前。
もう御解りかと思うが上記と同じ論法で「92」と言えば、
製造年である92年でなく「クンニ」そう、つまり「クンニングス」 なのだ。
「おまんこのオケケでソープにクンニ」。もはやモザイク必至である。
日本政府が万景峰号に対して厳しい対策を取った理由がもうおわかりであろう。
ミサイル部品の極秘輸出対策はタテマエである。ホンネは女性の地位・品格を蔑みかねない卑猥な船を
日本に近づけないためである。私はこの日本政府の対応に拍手を送りたい


90 :名無し三等兵:03/06/14 20:39 ID:???
w


91 :名無し三等兵:03/06/14 20:39 ID:???
ww


92 :名無し三等兵:03/06/14 20:45 ID:???
ブン!ブン!ブブブン! ブブブ!ブンブブン!!!

93 :名無し三等兵:03/06/14 20:59 ID:???
価格の問題と冷戦終了ってことで存在価値がきつくなってはいるが、おそらくしばらく
の間、最強戦闘機なるだろうね。またこの板では最も詳しいといわれてる某研(初心者スレより)
の言う近未来兵器ができれば、デフォルトが強ければさらに強くなるだろうね。



94 :名無し三等兵:03/06/14 21:00 ID:???
滑走路の長さがどうとか
攻撃しないからステルス要らないとかって…

このスレは週末厨房向け被害担任艦なのね
んじゃage

95 :名無し三等兵:03/06/14 21:00 ID:???
>>79
中距離でAAMを撃ち合う状況になったら、RCSの大小
は生死を分かつ要因になるよ。
日本のように先手を取れない場合、より重要と思われ
→ステルス性

96 :名無し三等兵:03/06/14 21:04 ID:???
ブン!ブン!ブブブン! ブブブ!ブンブブン!!


97 :名無し三等兵:03/06/14 21:21 ID:hbmzFy0V
「数で勝負」と「質で勝負」なら、断然「質で勝負」がお得。


98 :名無し三等兵:03/06/14 21:23 ID:???
>>97
それは質の差、数の差がどれくらいかによる。一概には言えまい。

99 :名無し三等兵:03/06/14 21:26 ID:???
ま、順当に予想通り行かないのが兵器だからな
現役の航空機(F-14、F-15、F-16、F/A-18、F-117、B-1、B-2など)の
配備開始直後に、これらの機体の21世紀の現状を予測しえた者はいないはず

意外な展開もあるかもよ


100 :名無し三等兵:03/06/14 21:28 ID:???
米以外の国にF-15を圧倒的に上回る戦闘機が
いまだに出てきてないのがダメだよな

101 :名無し三等兵:03/06/14 21:31 ID:???
>>100
そもそも
米軍運用のF-15レベルの戦闘機(支援、戦術も含)を開発できる国がない

102 :名無し三等兵:03/06/14 23:23 ID:???
>>82
戦闘機の離発着は1500mあれば十分では。
3000mってあんた。


103 :名無し三等兵:03/06/15 00:15 ID:???
>戦闘機の離発着
って、あんた

104 :名無し三等兵:03/06/15 00:16 ID:???
>>101
スホーイにユーロファイターがあるじゃん
>>102
そんな飛行場作れないよなw


105 :名無し三等兵:03/06/15 00:23 ID:???
>>103
アテンション、プリーズ。
F35 202号機 定刻通りにスクランブル致します。

106 :名無し三等兵:03/06/15 00:24 ID:???
>>104
共に機体性能は未知数ですがなにか?

107 :名無し三等兵:03/06/15 00:25 ID:???
>>104
3000mの滑走路は問題なく作れますがなにか

108 :名無し三等兵:03/06/15 00:25 ID:???
>>106
強いって言いたいのか、弱いって言いたいのかどっちなんだ?

109 :名無し三等兵:03/06/16 01:23 ID:???
およ

110 :名無し三等兵:03/06/16 08:32 ID:JixRufUC
なんだったんだ?

111 :名無し三等兵:03/06/16 09:26 ID:???
>>101
ラファール+E-3Fではどうよ?

112 :名無し三等兵:03/06/16 11:14 ID:???
E-3Fって何?
フランスのミサイル?

113 :名無し三等兵:03/06/16 12:04 ID:???
>>112
フランス向けE-3セントリー。

114 :名無し三等兵:03/06/16 17:33 ID:???
F23との性能差は?

115 :名無し三等兵:03/06/16 19:57 ID:bDA26SiH
超音速巡航にかんしてはYF−23とYF120エンジンの組み合わせが一番
好成績だったと聞いたことがありますが・・・・・・

116 :名無し三等兵:03/06/16 21:05 ID:???
>>115
確かに速度では YF-23 に軍配があがる。
が、機動力が重視されて YF-22 に敗れた。
YF-23 はステルス性でも上を行ってたのだが…。

117 :名無し三等兵:03/06/16 21:43 ID:???
最近エリア88って漫画を読んで思ったんだけど
現在ドッグファイトだと何が最強なんですか?
そういう状況があるかないかってのは置いといて

118 :名無し三等兵:03/06/16 21:45 ID:???
ここは何スレですか?

119 :名無し三等兵:03/06/16 22:11 ID:???
>>117
紀州犬 イチオシ

120 :名無し三等兵:03/06/16 23:00 ID:???
おれは甲斐犬とか土佐犬も行けると思う。

121 :名無し三等兵:03/06/16 23:03 ID:???
YF−23のほうが大型の機体なのに速度に優れるといわれる理由が分からない。
最初にスーパークルーズ実現したからか?

122 :名無し三等兵:03/06/16 23:04 ID:???
別に小型だから速いってもんでもないだろ。

123 :121:03/06/16 23:13 ID:???
まぁ俺のこの意見も前にサイト開いてた技術者の受け売りな訳だが・・・
実際にYF−23のほうが速いって資料は無いもんかな?

124 :名無し三等兵:03/06/17 00:36 ID:???
YF120エンジン
ターボファン-ラムジェット?!

125 :名無し三等兵:03/06/17 00:55 ID:???
普通は負けたほうにも花を持たせるものさ
JSFだって「差は極わずか」とか言ってただろ
株価とか合併話の影響もあるからよほどのことでもなきゃ悪く言わない
どうせもう実証できないし


126 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/06/17 01:08 ID:???
>123
航空雑誌ライターの創作以外に見た覚えないですね。>YF−23の方が速い

127 :名無し三等兵:03/06/17 01:14 ID:???
 実際テスでト記録されたスーパークルーズでの巡航速度は、
M1.5程度でほぼ同じでYF-22の方がちょっと早かったとされているが。

128 :名無し三等兵:03/06/17 06:53 ID:xCDUXVg/
YF−22はミサイルの発射試験までしたほど完成度が高かったのに比べ
F−23は実機の開発に移行するとかなり変更点ありそうな機体だったよ
うです。YF−22とYF119エンジンの組み合わせが最も確実との判
断だったのでしょう。

129 :名無し三等兵:03/06/17 11:10 ID:???
ロッキードとノースロップの政治力の差が選定の決定打であることは間違いない

130 :名無し三等兵:03/06/17 11:46 ID:???
一番成功したF-15に似てたからでしょう

131 :名無し三等兵:03/06/17 12:03 ID:???
それならコンペでマクダネル案が勝たないとオカシイ
ロッキードのコンペ案はF-22とは全然違うしな


132 :名無し三等兵:03/06/17 15:43 ID:xCDUXVg/
ロッキードとノースロップがYF−22とYFー23の開発に指名されたの
ステルス技術が優れていたためと当時は噂されていたが。

133 :名無し三等兵:03/06/17 17:41 ID:hDjWzEe8
YF‐22がYF‐23に勝った理由は、推力偏向ノズルを搭載していたため低速域での機動性が良かった事、価格の安さ、発展性などがあげられる。YF‐23も決して性能が悪かったわけではない、ステルス性、最高速度はYF‐22よりも優れていた。

134 :名無し三等兵:03/06/17 17:46 ID:NYWh/IRe
YF−22の方がカッコ良かったから選ばれたんだろうがw 
JSFも明らかにルックスで機種選定したよな。 性能より、無敵米軍の
象徴として様になるよう、ルックスでえらんだんでしょ

135 :名無し三等兵:03/06/17 17:48 ID:???
小船のような胴体に短い機首はあまりカッコよくなかったけどな>YF-22

136 :名無し三等兵:03/06/17 17:49 ID:BR6GmiKp
>>134
確かにいくら性能良くてもあの形は無理だよな。

137 :名無し三等兵:03/06/17 17:52 ID:BR6GmiKp
やはり形でいうとF‐14〜F‐18までのアメリカの戦闘機と、ロシアのフランカーシリーズ、ユーロファイター、ラファール、グリペン、など最近のヨーロッパの戦闘機が最強なようだ。

138 :名無し三等兵:03/06/17 17:54 ID:???
>>137
それって近年の戦闘機全部ジャン。

139 :名無し三等兵:03/06/17 17:58 ID:???
>>137
もう少し絞れよ

140 :名無し三等兵:03/06/17 18:03 ID:???
とーねーどは、トーネードはだめでつかああああ

141 :名無し三等兵:03/06/17 18:04 ID:???
俺が絞ってやる
F-15,F-16,グリペン

それはそうと
>ユーロファイター
これはネタか?

142 :名無し三等兵:03/06/17 18:08 ID:???
じゃあ選んでみましょう。
アメリカ
F‐14
F‐15
F‐16
F/A‐18
F‐15E
F‐15S/MTD(ACTIVE)
F‐16XL
F/A‐18E.F
X‐31
AV‐8B
A‐10
ロシア
MIG‐29
MIG‐30
SU‐27
SU‐33
SU‐35
SU‐37
SU‐30
S‐37
ヨーロッパ
MIR‐4000
ラファール
ユーロファイター2000
グリペン
その他の国
F‐2
チンクオ
ラビ

143 :名無し三等兵:03/06/17 18:12 ID:???
多すぎだよチキショーメ

144 :名無し三等兵:03/06/17 18:20 ID:???
そんな少なく選べないって。

145 :名無し三等兵:03/06/17 18:26 ID:???
>>142
いや、A‐10をこの中に入れるのはどうよ。

146 :名無し三等兵:03/06/17 18:32 ID:???
かっこよさではA-7とF-8が最高!

147 :名無し三等兵:03/06/17 18:36 ID:BR6GmiKp
>>145
でもA‐10もよく見ると結構かっこいいよ、アベンジャーが。


148 :名無し三等兵:03/06/17 21:09 ID:???
試作機や研究機を最強に入れるなよな

149 :名無し三等兵:03/06/17 21:20 ID:xCDUXVg/
実戦の戦績ではやはりF−15が最強か?

150 :名無し三等兵:03/06/17 21:24 ID:???
今は見た目のカッコ良さを話してるんだが・・・

151 :名無し三等兵:03/06/17 21:26 ID:???
っていうか、なんでMIRAGE4000がはいってて2000がないんだ。

152 :名無し三等兵:03/06/17 21:27 ID:???
MiG-30 ?

153 :名無し三等兵:03/06/17 21:38 ID:???
>>149
なんやかんや言っても
現在最強なのはF-15だろ

154 :名無し三等兵:03/06/18 00:05 ID:???
みんな「超7」を忘れてないか?

155 :名無し三等兵:03/06/18 00:11 ID:???
>>154
ま、最強でないことは確かだな
でもF-20よりは強いか?

156 :名無し三等兵:03/06/18 02:01 ID:???
>>154
近代改修されまくりの日本のF-4にも勝てない

157 :名無し三等兵:03/06/18 06:04 ID:???
>>155-156は話の流れが分かっていない模様


158 :名無し三等兵:03/06/18 09:52 ID:???
>>157
いや、あくまでかっこよさで超7がF-20よりかっこよいとか、F-4よりかっこよくない
といいたいのかもしれない。

159 :名無し三等兵:03/06/18 10:48 ID:???
21世紀に新規開発する戦闘機ではない

160 :名無し三等兵:03/06/18 11:49 ID:???
>159
開発期間のほとんどは20世紀中であったわけだが

161 :名無し三等兵:03/06/18 11:55 ID:???
F-15のRCSがトラック大だとするとF-22はゴルフボール大だと
昨日のディズカバリーチャンネルでやってました。

162 :名無し三等兵:03/06/18 13:22 ID:KgqkA13g
>>151
2000は見た目が古い!
>>152
MIG‐29の発展型、最初はMIG‐30と呼ばれていたが、途中からMIG‐29に統合された。

>>153
F‐15むかつくんだよ!

163 :名無し三等兵:03/06/18 15:20 ID:nRvL5a+Y
F−35の方が何かと便利だな

164 :名無し三等兵:03/06/18 18:43 ID:???
>>161
それが本当だと本当にレーダーに映らないかも・・・恐
F-15はB-1よりRCS大きいみたいだし

165 :名無し三等兵:03/06/18 19:23 ID:???
>>164
F-15 の RCS が大きいのではなく、B-1 の RCS が小さい、ということ。

166 :名無し三等兵:03/06/18 22:30 ID:???
>>162
それってMiG-33じゃねーの?

167 :名無し三等兵:03/06/19 06:48 ID:???
インドも何か国産機作ってなかったっけ?

168 :名無し三等兵:03/06/19 16:27 ID:???
LCAの事か?ここで語るのはスレ違いだが。

169 :名無し三等兵:03/06/19 17:28 ID:CJVIgh3E
>>166
そうだった

170 :名無し三等兵:03/06/19 23:33 ID:???
今運用してるものを考えるとラファールが最強でしょうな。
タイフーンが次に続いて、F-22が続くはずだったけど、どうなるやら。

ラファール・タイフーン・グリペンは性能や調達価格もさることながらメンテナンス等のトータルコストも優れてますし。

171 :名無し三等兵:03/06/19 23:38 ID:???
ラファールが?
最強?

これまたキツイジョークだな・・・

172 :名無し三等兵:03/06/19 23:57 ID:???
ラファールはどんな問題が起こっているのですか?

173 :名無し三等兵:03/06/20 00:42 ID:???
>>172
問題と言うより設計思想が古くなってしまった気がする
ステルス性が高いって言うけど外部搭載でおまけに空中給油プローブは固定式

あと陸上機としての設計と艦載機としての設計について
互いに妥協点があるのではないかと思うのだが
しかも艦載機開の発数十年ぶりだし

少なくともまだ配備まもない機体ゆえに
最強の戦闘機とは判断できないだろうね

174 :173:03/06/20 00:44 ID:???
>>173
変なところに「の」が!

>しかも艦載機開の発数十年ぶりだし
艦載機開発は数十年ぶり・・・ね

175 :名無し三等兵:03/06/20 01:34 ID:???
>>173
設計思想が古いのはもちろんだけど。
その新しい設計思想の機体はまだ就役してないしねえ、どれも。

第1号のF-22も、のびのびになってるし、F-35もまだまだだし。

現時点で就役してる機体では消去法でラファールが来るのは当然カト。

どの第5世代機もF-15を性能で上回ることを開発目標にしてるわけだし

176 :名無し三等兵:03/06/20 06:46 ID:???
実戦を経てみないと実力なんてわかんねーよな、実際。
その点、一定期間ごとに戦争やってる米軍機は評価しやすい。

177 :名無し三等兵:03/06/20 15:53 ID:???
10トン級XF5エンジンと3000億円づつの開発費だけ与えて、

・川崎&トヨタグループ
・富士&ニッサングループ
・三菱&ホンダ

の3グループに次期戦闘機の開発を命じた場合、どれくらいのものが作れるかな。
三菱ホンダがアホな事やりそう。主翼が5枚で尾翼無しとかバックも出来るとかモトコンポが付いてるとか。

178 :名無し三等兵:03/06/20 17:11 ID:???
>>177
車ヲタはよそへ行け

179 :名無し三等兵:03/06/20 21:59 ID:b1baOIEG
はっきり言おう、戦闘機はキモイ。

180 :名無し三等兵:03/06/20 22:03 ID:???
>>177
>3000億円づつの開発費だけ与えて
全然たりましぇ〜ん

181 :名無し三等兵:03/06/20 22:06 ID:???
>>179
お前の方がキモいわい。
そんなレスでageんな。

182 :名無し三等兵:03/06/20 22:11 ID:b1baOIEG
>>181
ばれたか、そんなお前も同じ2ちゃんねらー、キモイ。

183 :名無し三等兵:03/06/20 22:24 ID:???
新世代と言いながらシーハリアーと同系のレーダーを搭載してるタイフーン萎え
グリペン論外

現用機のアヴィオニクスではAESA(しかも大口径)を搭載したF-15Cが最強でしょう


184 :181:03/06/20 22:59 ID:???
>>182
そうなのよ、漏れもキモいヲタなのさ。デブだし。

>>183
F/A-22 の場合はどうでつか?

185 :名無し三等兵:03/06/20 23:09 ID:???
>>184
F/A-22 の場合>究極無比

186 :某研究者:03/06/20 23:39 ID:EAFUoOF1
アムラームにメテオールの様なマルチモードシーカーを装備して
ステルスに対抗しようと言う方向は無いのかと言う事だが
どうなのだろうか


187 :名無し三等兵:03/06/20 23:45 ID:???
F/A-22の最大、最強の敵。それは米国議会(カテンノカヨ)

188 :名無し三等兵:03/06/20 23:50 ID:???
>>187
確かにそうだよね。
政治家がウザいのはどの国も同じ。

189 :名無し三等兵:03/06/20 23:52 ID:???
そういや今の日本の軍備が貧弱なのも野党のせいなんだよな

190 :system:03/06/20 23:57 ID:8GdWMxCf
>>185
ようやくOSの平均ハングアップ間隔が6時間まで「劇的に」延びた
そうですが。Windows Meまがいで戦争するってのもある意味究極無比
かも。ただ、これはF/A-22が無能なのではなく、現代の戦闘機を本気で
作ろうとしたら、そーゆー覚悟とインフラが要るんだよ、という教訓
なのだと思います。

191 :system:03/06/20 23:59 ID:???
>>187
それは米国議会の目的が最強戦闘機を思い切りたくさん所有する事
ではなく、もっとも効率的に予算を使って米国の優位を保持する事
にあるからです。ってのは建前で、議員はどこの国でも自分の事しか
考えちゃいねえって話もあるわけですが。

192 :名無し三等兵:03/06/21 01:15 ID:???
>>187
どっちかというと国家予算が最大の敵では?
十分な金があるなら米国議会もより強力な装備を調達したいのよ・・・。

193 :名無し三等兵:03/06/21 02:09 ID:???
らぷたーってつおい?

194 :名無し三等兵:03/06/21 04:14 ID:flaRSPwE
いーや、F‐22最大の敵は「やる気のない整備員」。

195 :名無し三等兵:03/06/21 04:58 ID:flaRSPwE
F‐22のダメなところ
・機体が大型なくせに兵器搭載量が少ない。
・価格が高すぎ。


196 :名無し三等兵:03/06/21 10:09 ID:???
F-22って真上や真下からレーダーを照射されてもステルス性を
保つことができるの?

197 :名無し三等兵:03/06/21 11:25 ID:???
>>195
420億ドルのキャップがきまった以上、逆説的だが「価格が高すぎ」はもう問題なし
後はこれで何機作れるかということのみ、議論の対象になる
>196
どの程度の「ステルス性」を求めるかによるが真上ならF-15より3ケタほど小さく
真下でも2ケタは小さいといわれている

198 :名無し三等兵:03/06/21 11:30 ID:???
>>197
何機作るかというキャップもできてしまった訳だが

199 :名無し三等兵:03/06/21 14:02 ID:???
>>193
つおいよ

200 :名無し三等兵:03/06/21 14:30 ID:???
200

201 :名無し三等兵:03/06/21 21:22 ID:???
>>195
>・機体が大型なくせに兵器搭載量が少ない。
それはステルス性重視で内部搭載が標準の戦闘機なら全部そうだろ

202 :名無し三等兵:03/06/21 21:31 ID:???
>今日発売された某航空雑誌にF−22はこれ以上計画に齟齬がでれば国防省
>と空軍の間で計画中止の合意が出来ているようだとの記事が書かれていました。
>F−22はかなり危機的状況のようです。価格的にも技術的にも大きな問題を
>抱えているようです。いくら最強でも配備されなければ意味がありせんね。


やばいよやばいよ


203 :名無し三等兵:03/06/21 22:24 ID:???
>>202
ここ数年、毎度の話題だな


204 :名無し三等兵:03/06/22 05:23 ID:eBWYzk1H
でも、本当にやばそうですよ。

205 :名無し三等兵:03/06/22 05:38 ID:OL8zWqSi
いざとなったら日本という超優良な顧客がいますから、値段の方は
クリアできるのではと思っていますよ。

206 :名無し三等兵:03/06/22 05:41 ID:eBWYzk1H
そんなに甘くはないですよ。

207 :名無し三等兵:03/06/22 07:16 ID:???
>>195
>・機体が大型なくせに兵器搭載量が少ない。
運用次第
初期段階で投入する物だから問題ない

>>205
空自幕僚タンがハァハァだそうです

208 :名無し三等兵:03/06/22 10:01 ID:NtH1+KOY
世界中がF-35のなか米空軍と空自だけF-22採用ってのは燃えるね

209 :名無し三等兵:03/06/22 10:48 ID:???
だから日本の経済情勢でF/A-22が買えるわけばいじゃないか
今後3年間にMDだけで2000億円以上突っ込むんだぜ(今朝の読売

210 :名無し三等兵:03/06/22 11:03 ID:HcOIHpSk
>>202
作った意味ないな、軍オタの為だけに作ったのか。


211 :名無し三等兵:03/06/22 11:06 ID:???
つまり軍隊にとって最大の敵は議会と経済、つまりは国民そのものだというわけか

212 :名無し三等兵:03/06/22 11:06 ID:???
>>208
国家財政がな

213 :名無し三等兵:03/06/22 11:16 ID:???
>>208
F-15の時だって似たような状況だったろ
サウジなら買えそうだけど売る気あるかな?



214 :名無し三等兵:03/06/22 11:21 ID:???
>213
日本経済の状況に限れば全然違うぞ
当時は2%台の成長を維持していたが、ここ3年は1%から2%のマイナス成長だ
新聞の経済面ぐらい毎日読めよな


215 :名無し三等兵:03/06/22 12:40 ID:???
>>214
誤爆か?

216 :名無し三等兵:03/06/22 13:59 ID:???
アメリカが日本経済をいかに生かさず殺さずしてF-22を買える
経済力を維持させるか、が勝負か

217 :名無し三等兵:03/06/22 17:38 ID:???
空幕は欲しがってるみたいだけど、空幕の意見ってどの程度重要視されるものなの?


218 :名無し三等兵:03/06/22 17:59 ID:???
>>217
少なくともムネオ未満

219 :名無し三等兵:03/06/22 19:28 ID:???
>>211
古今東西のパラドックスであります。

220 :名無し三等兵:03/06/22 19:33 ID:???
しかしF22が50機やそこらの値段では買おうが買うまいが日本経済には全然関係ないな。

空自予算には激しく影響はありそうだが。


221 :名無し三等兵:03/06/22 20:34 ID:nOhY/Rwg
>>220
そりゃ朝銀と商銀の破綻処理に3兆円も使った日本にとって、F/A-22を50機くらい買うことなんて屁でもありません。(涙

222 :名無し三等兵:03/06/22 20:55 ID:???
りそなに2兆円、都市銀行全体に18兆円、朝銀と民団の銀行に3兆円
それに比べれば1機200億円で、2個飛行隊50機でもたった1兆円。
その1兆円で得られる絶対防衛力は筆舌に尽くしがたい。
防衛費と別枠で毎年1兆円づつ10年間ぐらい超絶な正面装備を揃えるべき。

223 :名無し三等兵:03/06/22 20:59 ID:sh0px7j9
>>211
議会や国民から法律や予算や人員を与えられなければ、軍隊は存在すらできまへん罠。

224 :名無し三等兵:03/06/22 21:06 ID:joapyqQP
米国にとっては空自はF-15改 の導入の方がいいんじゃないかな?
ボーイングが助かる訳だし

225 :名無し三等兵:03/06/22 21:10 ID:???
>>224
??????

226 :名無し三等兵:03/06/22 21:14 ID:???
>>222
10年で各1兆円なら
01年目:空母1隻+F/A-18E/F・60機
02年目:空母1隻+F/A-18E/F・60機
03年目:空母1隻+F/A-18E/F・60機
04年目:空母1隻+F/A-18E/F・60機
05年目:イージス戦艦3隻、しもきた型強襲揚陸艦1隻
06年目:イージス戦艦3隻、しもきた型強襲揚陸艦1隻
07年目:イージス戦艦3隻、しもきた型強襲揚陸艦1隻
08年目:F/A-22 60機
09年目:F-3 100機
10年目:F-3 100機

227 :名無し三等兵:03/06/22 21:25 ID:???
イージス戦艦とか、しもきた型強襲揚陸艦って何のネタ?

228 :名無し三等兵:03/06/22 21:34 ID:???
>227
暑さでやられたんだ。放置してやれ。

229 :名無し三等兵:03/06/22 21:52 ID:???
600兆円の赤字国債をぜんぶ防衛費にブチ込んでいれば……ッ!

230 :229:03/06/22 21:53 ID:???
















F/A22が二万機買えたのにッ(一機300億換算)

231 :名無し三等兵:03/06/22 22:01 ID:???
維持費だけで首が回らない悪寒…

232 :名無し三等兵:03/06/23 01:10 ID:Vfn0ty4m
日本が導入するより前にアメリカで採用されるのも怪しくなってきたと思うのですが?

233 :名無し三等兵:03/06/23 01:41 ID:???
>>232
F-0戦闘機として日本で採用けってい!

234 :名無し三等兵:03/06/23 02:42 ID:???
軍事板で「日本は金がない」「日本の財政状況では云々」と言っている連中は、
日本の借金の大半は、日本国民から借りているという事を知っている上で騒いでんのか?
アメリカや韓国みたいに外国から金借りてるわけじゃねーんだが。

スレ違いなのでsage

235 :名無し三等兵:03/06/23 02:43 ID:???
米議会がF/A-22最大の敵じゃなくて、
GAOが最大の敵なんじゃねーの?

236 :名無し三等兵:03/06/23 05:10 ID:Vfn0ty4m
F−22信者の方々は現実が見えなくなってしまったのですね。

237 :名無し三等兵:03/06/23 06:41 ID:???
>>236
そのとおり。
F/A-22信者にならなくてはいけないのです。

238 :名無し三等兵:03/06/23 06:42 ID:???
>>234
( ゜Д゜)ハァ?
だから大変なんじゃねーか。
外国から借りてる分なんか、いざとなりゃデフォルトかませばいいんだから。


239 :名無し三等兵:03/06/23 06:57 ID:???
F/A-22を2機くらい買って次の自主開発戦闘機の糧にすればいいじゃん。
どうせ飴でも配備されそうにないし。

ごちゃごちゃやってるうちにロシアや中国あたりが適当な値段でそれなりの性能(F-15を圧倒出来る位)の戦闘機をあっちこっちに売りまくりそうな悪寒がする罠

240 :名無し三等兵:03/06/23 06:59 ID:???
>>239
そんな売り方(2機だけ)はしてくれまい。

241 :名無し三等兵:03/06/23 07:06 ID:???
>ロシアや中国あたりが適当な値段でそれなりの性能
(F-15を圧倒出来る位)の戦闘機をあっちこっちに

単独1対1でか

242 :名無し三等兵:03/06/23 07:17 ID:???
239でつ
>>240
>そんな売り方(2機だけ)はしてくれまい。
漏れもそう思う。最低でも16機位はオーダーしないと売ってくれないのでは。

>>241
>単独1対1でか
当分無いとは思うがな。でもいつまでもSu27だけで止まっているとも思えない。

では出勤してきまつ。

243 :名無し三等兵:03/06/23 13:31 ID:???
>>242
大量に買うといって数機輸入した後に・・・


ロッキードがつぶれるとか

244 :名無し三等兵:03/06/23 14:16 ID:???
>>243
F-35もあるからつぶれるわけにはいかんだろ。

245 :名無し三等兵:03/06/23 14:29 ID:???
>>244
あ、そっか

じゃあ、
日本が大量に買うといって数機輸入した後に米空軍配備打ち切りに・・・

246 :名無し三等兵:03/06/23 17:29 ID:Vfn0ty4m
もしアメリカでF−22計画が中止になれば、自国の装備より優れた兵器は
アメリカは輸出しませんので自動的に日本導入はあり得ません。

247 :名無し三等兵:03/06/23 17:33 ID:???
撃墜して拾ってくれば?二機だけ

248 :名無し三等兵:03/06/23 17:44 ID:???
しっかし、何がどうしてこんなにお値段が高くなっちゃったんでしょうか、F/A-22。
確かに、ステルス関係の他に推力偏向ノズルやら超音速巡行やら、いろいろ欲張ってるし、
もちろんアビオニクスも相当なものになってる訳だが…。
でも、それだけで1機300億円(だっけ?)ってぇのは納得できません。
価格全体に占める開発費の割合ってどんなもんなんでしょ?

機数の制限も加わって量産による価格低下も期待できないなんて…(泣

249 :名無し三等兵:03/06/23 18:30 ID:???
>>248
だから、フライアウェイ価格は9000万j前後だって、何億回レスしたら(以下略)。
開発費は変わらないので、生産機数が減れば、一機あたりの開発+生産費は当然
上がる。また、生産機数が減れば量産効果も減ってフライアウェイ価格も上がる。
ただ、ここまで進んだプロジェクトを中止するって事は、400億jもかけた開発費が
全くでは無いにしろ死に金に成る訳で、もう戻っては来ないのだから。
それとも、F-35にコスト乗せるかね?

250 :229:03/06/23 18:37 ID:???
日本に国債買わせてまかないます

251 :名無し三等兵:03/06/23 19:00 ID:Vfn0ty4m
欧米では日本のように巨額の開発費をかけたからといって何時実用化するか
わからない計画を続行しないでしょう。なぜなら開発費は無駄になっても生
産することによって生じるコストはなくなるかです。自動車会社の例をとる
とせっかく開発したからといって売れもしない車を生産して大赤字を経常し
たのが日産です。アメリカもこれ以上のコスト上昇は許さないでしょう。また、
赤字を出してまでロッキード社はF−22生産をしたいとは言わないでしょう。


252 :名無し三等兵:03/06/23 19:26 ID:???
>>251
日本語能力と思考力が上昇するまで、レスを控えた方がいいと思う。

253 :名無し三等兵:03/06/23 21:30 ID:???
せっかく開発したからといって必死で売り込んだが売れなかった
自己負担開発の米国製戦闘機もありますが・・・

254 :名無し三等兵:03/06/23 21:31 ID:???
>>251
F-14でグラマン社は一時期倒産するほどの赤字でしたがなにか?

255 :名無し三等兵:03/06/23 21:40 ID:???
>>251
コンコルド開発の話も読んできた方が良いと思うな、俺は。

256 :名無し三等兵:03/06/23 21:48 ID:???
VC-25は機体価格の半分以上をボーイングが負担したらしい
名誉と引き換えに・・・

257 :名無し三等兵:03/06/23 22:57 ID:M6TjHlji
>>254
グラマンかわいそすぎ、F-23は負けるし、F-18も負けるし。

258 :名無し三等兵:03/06/24 00:07 ID:???
>>251
ロッキードC-5ギャラクシーの話も読んだ方がいいと思う

259 :名無し三等兵:03/06/24 05:07 ID:WUKQyHDu
確かに以前は会社側が大きな負担をしたことがあっても、軍用機の仕事が少ない
現在では大きな負担はできないのでは?他の仕事で埋め合わせも難しいですし。

260 :名無し三等兵:03/06/24 08:00 ID:MBBjIXyM
F-35でいいじゃん!そこまで高性能な機体必要ない!

261 :名無し三等兵:03/06/24 11:57 ID:???
>>249
だから「フライアウェイ価格が9000万ドル」では無くなったという事実が
何回も何回も手を変え品を変え示されていることに何で気がつかない?

262 :名無し三等兵:03/06/24 19:24 ID:WUKQyHDu
F−22よりは劣っているのは解るのですが、F−35の空戦性能はどの程度
の能力を目指しているのですか?

263 :名無し三等兵:03/06/24 20:17 ID:???
>F−35の空戦性能はどの程度
そこそこ

レーダーは小型のAESA
ステルス性はF/A-22より劣る
機動性はF-16・F/A-18並み(CV型は高機動無理)


264 :名無し三等兵:03/06/25 00:24 ID:???
でもF-35は搭載できるAAMが・・・。
AMRAAM×2、サイドワインダー×2だっけ?

265 :名無し三等兵:03/06/25 01:20 ID:???
>>264
内蔵できるのがね

266 :名無し三等兵:03/06/25 05:22 ID:oZA8E1C1
つまりF−35の空戦性能はF−22の足下にも及ばないということですか?

267 :名無し三等兵:03/06/25 10:31 ID:???
>>266
まぁ足元くらいじゃない?

268 :名無し三等兵:03/06/25 12:28 ID:???
>263
F-35のCVは高機動は無理?
何で?

269 :名無し三等兵:03/06/25 13:14 ID:7THX7dW9
この中で実際にラプター見た人いますか?


270 :名無し三等兵:03/06/25 14:19 ID:???
もしエドワーズ空軍基地まで行っても見られるとは思えんが。
実際どうなんだろう

271 :名無し三等兵:03/06/25 14:51 ID:???
平岡空幕長なら視察済み
http://www.edwards.af.mil/gallery/html_pgs/f-223-99.htm

272 :名無し三等兵:03/06/25 15:08 ID:1PYbVnxd
エア・フォース50、ネリスに行ったとき見たよ。
エンジン無しのYF−22だったが。

273 :名無し三等兵:03/06/25 16:40 ID:???
>>238
そんなもの札を刷って返してしまえ=国債の買いきり

話は変わるが、円売り介入で米国債を買わずに戦闘機を買おう!
5月だけで5兆円も介入したじゃん。F/A-22を何機買える?
日銀航空隊を設立しましょ。

274 :名無し三等兵:03/06/25 17:44 ID:???
>>273
LMは儲けるけど
連邦政府は国際が売れ残り歳入不足に。。

275 :名無し三等兵:03/06/25 18:26 ID:???
>>268
CV型の翼は、空軍型の骨格をベースに、後付けで翼面積を拡大してるので。
それでもそこらの機体よりは機動性いいはず。
機動性制限といえば、Su-27ベースのSu-33でもあるし。

276 :名無し三等兵:03/06/25 20:13 ID:oZA8E1C1
経済や財政の話になるとほとんど現実的な話でなくなっているようですが。

277 :名無し三等兵:03/06/25 21:03 ID:???
>>268>>275
艦載型は7.5Gの戦闘機としてはかなり低めのG制限が設けられてて
極端な高機動は無理なんです。

他は9Gまでいける


278 :名無し三等兵:03/06/25 21:09 ID:udpCfArw
>>266
F-22あれだけ高いんだからF-35が相手になるようだったらダメジャン

279 :名無し三等兵:03/06/25 21:55 ID:???
空自はこんなの使うよりF-15をMTDに近代化改修して使えよ、
二次元ベクタードノズルにカナードに半埋め込み式兵装、いくらでもいじれんだろ。

280 :名無し三等兵:03/06/25 22:20 ID:???
>>279
アホか、お前。
レーダー換装だけでも1機20億円必要なのに、機体に手を加えたら
新造と変わらないぐらい金がかかるぞ。
その割には機体寿命も延びないし、性能も最新鋭の物を大きく凌駕
する事は望めないし、それこそCPが恐ろしく悪いダロ。

281 :名無し三等兵:03/06/26 02:30 ID:???
同じ予算出すならスホーイ買っとけ。
数は揃うぞ。

282 :名無し三等兵:03/06/26 08:12 ID:t7chhJrs
>>281
そりゃ安いからな。
だがなF-35そこまで悪いか?たしかに空戦能力はF-22より劣ってるが爆弾(ASM)搭載量はF-35の方が断然多かった筈だが。まぁ汎用性はF-35の方が高いと思うのだがな。

283 :名無し三等兵:03/06/26 08:26 ID:???
>>282
機外搭載だからじゃないの?

284 :名無し三等兵:03/06/26 09:14 ID:FFpBISlG
>>283
いや機内でもそうだが

285 :名無し三等兵:03/06/26 09:21 ID:???
F/A-22はもともと爆弾搭載は想定してなかったからな
名前がF/Aになったとはいえ純粋な戦闘機といえる


286 :名無し三等兵:03/06/26 09:28 ID:???
じゃあなんで正式名所をF/Aにしたんだ?米空軍は?

287 :名無し三等兵:03/06/26 09:44 ID:???
>>286
議会へのアピール…

288 :名無し三等兵:03/06/26 09:44 ID:???
>>286
 多目的に使えるように見せて、少しでもプロジェクトの賛同者を増やすため。
政治的な理由だけ。

289 :名無し三等兵:03/06/26 09:50 ID:???
>>287>>288
サンクスでもそうなれば同時期になぜF-35が必要になるとは考えないかね?

290 :名無し三等兵:03/06/26 10:14 ID:???
F-35 も F/A-35 と呼ばれる時が来るのだろうか?

291 :名無し三等兵:03/06/26 10:15 ID:???
>>289
 「考える」って議会がって意味だよね?
まあ現実問題F-16を全てF/A-22で代替するほどの金が無いし、
さすがにAV-8やA-10の代わりに使うのは難しい。
JSF計画自体 ATFで開発した技術を最大限流用して、
基本エアフレームから STOVLを含む多様な派生型を「安く」作るのを目標としてるわけで、
「安さ」と「多様な任務への適合性」ではF/A-22も敵わない。
ちなみに時期も10年くらいはずれてる。

292 :名無し三等兵:03/06/26 11:02 ID:???
>>290
最初からそう呼ばれてますがなにか?

293 :名無し三等兵:03/06/26 11:24 ID:???
>>292
ネタ?釣り?

294 :名無し三等兵:03/06/26 12:56 ID:???
>>292
ただの馬鹿だろ

295 :名無し三等兵:03/06/26 13:08 ID:???
>>293 >>294
そういうな。お約束のレスだろ。

296 :名無し三等兵:03/06/26 13:13 ID:vp7GWRUM
F/A-22、携帯の待ち受け画面に貼ってます。
でも色悪いなあ。
まあ、あの色がラプターなんだし、これでいいや。

297 :名無し三等兵:03/06/26 16:55 ID:???
みんな、どっちがいい?
値段が高くて機数が揃えられないのと、
安くて大量に仕入れたけど結局使えず叩き売りされるのと。

298 :名無し三等兵:03/06/26 17:17 ID:???
>>297
その立場による
開発者、使用者、納税者、商社、・・・機体そのもの

299 :名無し三等兵:03/06/26 20:14 ID:/WS+xz79
スホーイにケテーィ

300 :名無し三等兵:03/06/26 20:55 ID:???
>>297
当初予定の価格で提供できるなら数をそろえられて性能もそこそこいいF-35のほうがいい。

F-22はおろか、F-35クラスですら今後10〜20年間にライバルとなりそうな機体はでてきそうにないし。

F-22がなければF-35は生まれなかったのは間違いない。
しかし、F-22は性能が圧倒的過ぎて、コストパフォーマンス面で疑問が出てきてしまったのはおしいね。


301 :名無し三等兵:03/06/27 01:26 ID:???
F14みたいだ

302 :名無し三等兵:03/06/27 02:53 ID:???
F-14後継のステルス艦載機F-24
http://pws.prserv.net/ImaginaryFighters/tenji/tenjif2402.html

303 :名無し三等兵:03/06/27 12:15 ID:???
微妙にカッコ悪いな
漏れの美意識がカナーリ古いことは認めるけど


304 :名無し三等兵:03/06/27 13:50 ID:???
>>300
そろそろ、ロシアが新型機を開発しそうな気が
>>302
F‐22を改造しただけ

305 :名無し三等兵:03/06/27 13:54 ID:???
>>304
というかYF-23に水平尾翼をつけただけって感じがしないか?

306 :名無し三等兵:03/06/27 14:03 ID:???
>>305
する、てか2枚目の写真はF‐15だな

307 :名無し三等兵:03/06/27 16:41 ID:???
>>304
気のせいだよ

308 :名無し三等兵:03/06/27 16:45 ID:???
>>304-305
1号機の説明に
F-22風にアレンジしたYF-23
ってあるだろ

309 :名無し三等兵:03/06/27 16:56 ID:???
>>308
すまん、読んでなかった。  てか、もうちょっとキレイなCGは作くれないものか、まあ、無理か。

310 :名無し三等兵:03/06/27 19:21 ID:???
>てか、もうちょっとキレイなCGは作くれないものか、まあ、無理か。


>>309はかなり動揺してる模様。てか、ガキでしょ。

311 :名無し三等兵:03/06/27 19:50 ID:???
ガキだよーん

312 :名無し三等兵:03/06/28 15:23 ID:WmbRaQYX
ネット美人コンテストらしい
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/net_bijin/
ワレメがモロ見えなんだが…

313 :名無し三等兵:03/06/28 15:41 ID:qhZGUoo9
>312
F/A-22にワレメがあるのか?

314 :名無し三等兵:03/06/28 15:59 ID:???
そんなステルス性を損なうものある訳無い(笑)

315 :名無し三等兵:03/06/28 16:06 ID:60ghlzli
前進翼だったらなお良かった・・・

316 :名無し三等兵:03/06/28 16:31 ID:???
可変後退y(ry

317 :名無し三等兵:03/06/29 15:30 ID:???
>>272
ネリスってインディペンデンス・デイに出てた?


318 :名無し三等兵:03/06/30 15:41 ID:???
>317
出てくるよ

319 :名無し三等兵:03/07/02 22:19 ID:???
晒しage

320 :名無し三等兵:03/07/02 23:18 ID:???
>>315
ステルス性を損なうので駄目。

321 :名無し三等兵:03/07/03 13:29 ID:???
>>320
そうなの?

322 :名無し三等兵:03/07/03 15:38 ID:???
>>320
前進翼も、カナードも、ステルス性を損なう。
F-22が、一見F-15と大して変わらない保守的なスタイルなのは、ステルス
性を重視したから。
もっともステルス性をもっと突き詰めると、今後はF-23のような斬新な
スタイルになるが。

323 :名無し三等兵:03/07/03 16:28 ID:???
F2が緊急着陸だってよ

324 :名無し三等兵:03/07/03 16:44 ID:???
どしたどした?

325 :名無し三等兵:03/07/03 17:06 ID:???
計器不良で名古屋空港に着陸。

326 :名無し三等兵:03/07/03 19:29 ID:???
F‐2の欠点
・レーダーのロックが勝手に外れる
・F‐16ベースだから電波吸収塗装をしてもステルス性は余りよくない
・対艦ミサイル4発サイドワインダー2発と兵器搭載量少なすぎ
・機動性悪い
・値段高すぎ
SU‐30MKを支援戦闘機にした場合
・値段が安い(それだけ金が浮くから税金も安くて済む
・ハードポイントが12ヵ所もあるから対艦ミサイル6発、長距離空対空
 ミサイル4発、サイドワインダー2発、と制空戦闘と対地・対艦攻撃を
 汎用的に行える
・機動性がいい=機体の安定性がいい
・一部の軍オタからはものすごい喜ばれます。





327 :名無し三等兵:03/07/03 19:44 ID:???
ロシアに帰れ!

328 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/07/03 19:53 ID:???
>・機動性がいい=機体の安定性がいい

何か、勘違いしてませんか?

329 :名無し三等兵:03/07/03 19:55 ID:???
>>326
かなりバイアスのかかった意見だな

まるで垢ピーのようだ(ゲラ

330 :名無し三等兵:03/07/03 19:56 ID:???
>326
おおすみ を空母に改造したときに艦載機にできる。
を付け加えてください。

331 :名無し三等兵:03/07/03 20:04 ID:???
>>328
そうなんじゃないのか?
>>327
禿げ。
>>329
禿げ。

332 :名無し三等兵:03/07/03 20:13 ID:???
>>331
機動性がいいというのと安定性がいいというのは別のもの
むしろ相反するものといったほうがいいかもしれない

たとえばアクロバット用のSu-26などは
エルロンやラダーが通常のものに比べて大きくして機動性をあげている
その反面エルロンなどが大きいということは少しの操作で大きく動いてしまうことになるから操縦が難しい
つまり安定性はよくないということ

333 :名無し三等兵:03/07/03 20:27 ID:???
エルロン?ラダー? あ〜あれのことかぁ。

334 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/07/03 20:39 ID:???
>>331
>>332解説ありがとうございます

ちなみに、Su-27でも縦安定性を”緩和”した設計になっています

335 :名無し三等兵:03/07/03 20:55 ID:???
>>334別に君が設計したわけじゃあるまいし・・
 恥を知れよ

336 :名無し三等兵:03/07/03 20:58 ID:???
>>334
航空機の操縦をしたわけでもないくせに、よく言うよ。w

337 :名無し三等兵:03/07/03 21:01 ID:???
>>335-336
それ言い出したら軍板は(ほかのかなりの数の板も)成り立たないんだが。

338 :名無し三等兵:03/07/03 21:03 ID:???
326煽り厨にクラスチェンジ

339 :名無し三等兵:03/07/03 21:05 ID:???
私は>334トリップ付に発言したのですが

340 :名無し三等兵:03/07/03 21:07 ID:???
F2最大の欠点は燃料計が正しく表示されず
誤作動してしまうことだよ。

341 :名無し三等兵:03/07/03 21:15 ID:???
君らのレスの最大の欠点は
時々ここがラプタースレだという事実を忘れてしまうことだよ

342 :名無し三等兵:03/07/03 21:21 ID:???
それも有ってはいけない話だったよね
そもそも朝鮮のF17Hなんかは欠陥だらけの失敗作で
その後の開発の行方を左右したと言われてたからね。
近年のロシアとの関係もかなりぎくしゃくしていて
このままだと未だに残っている兵器購入の残金を今年中に
人納で返さなくちゃならないみたいで
その時は喜び組を奴隷として納める予定になってるらしいが
それでプーチャンが納得するかはわからんな
だから朝鮮人は駄目だピョン


343 :名無し三等兵:03/07/03 21:48 ID:???
>>342
誤爆か?

344 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 02:10 ID:???
米のロッキード工場で男が銃乱射、5人が死亡か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030708-00000016-yom-int


345 :名無し三等兵:03/07/09 20:10 ID:???
ミシシッピ州の工場ってことはF/A-22を作ってる工場ではないですね。

346 :名無し三等兵:03/07/09 21:56 ID:???
344 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 00:04 ID:???
韓国の掲示板を見てきたけど
イスラエルがF-22を50機購入するそうだな

しかも、日本も購入する動きがあり
日本がF-22を配備決定したら
韓国も戦略的、政治的意味でも少数でもいいから
F-22を買うべきとか

345 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 00:11 ID:???
その前にやることがあるだろうに・・・

346 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 15:48 ID:???
F/A-22の価格については諸説ありますが、300億円程度でいいでしょうか。
F-15ですら125億円ですからね。米戦闘機は高すぎて買える国がほとんどない。
21世紀はJSFしか輸出できないでしょうね。ロシアのSu-30あたりが途上国、
新興工業国向けシェアを拡大するでしょう。

347 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 19:18 ID:???
日本が買ったら、韓国も買うって?F−15Kでも40機そろえられるか怪しい国
が何いってんだか..。
まあF/A−22買う国があるとすれば、イスラエル、サウジ、日本位だろ。

348 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 23:10 ID:???
買わされるの間違いでは・・・・・
ほんと、その前にやることがあるだろうに・・・ ですね。

349 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 01:59 ID:???
>>344
え、イスラエルが買うの?
戦闘続きのイスラエルにそんな金あるのかな・・・。
それともアメリカが政府援助で供与してくれるんかな?

347 :名無し三等兵:03/07/09 21:56 ID:???
349 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 01:59 ID:???
>>344
え、イスラエルが買うの?
戦闘続きのイスラエルにそんな金あるのかな・・・。
それともアメリカが政府援助で供与してくれるんかな?

350 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 11:41 ID:???
>349
イスラエル向けのF22のディスカウント分の差額は日本が購入するF22の価格に上乗せされます。


351 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 15:30 ID:???
イスラエル相手なら供与ちゃうんか

352 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 15:50 ID:???
F-15をまともに整備できない韓国がF-22なんて買って大丈夫なのか?

353 名前:名無し三等兵[] 投稿日:03/07/06 16:18 ID:8QgcyMrd
>>352
経済が破綻しちゃうよ。(藁

354 名前:サイドワインダー[age] 投稿日:03/07/06 16:23 ID:???
日本がF-22なんて購入したら自衛隊が軍隊になってしまうよ

348 :名無し三等兵:03/07/09 21:57 ID:???
355 名前:名無し三等兵[AGE] 投稿日:03/07/06 16:41 ID:???
>>354
これもF-22なのだが、航空自衛隊はすぐに購入しろ!

356 名前:名無し三等兵[] 投稿日:03/07/06 17:33 ID:dEXoDNyQ
>>347
 アメリカの新しいお友達の東欧のどっかにもF−15系の
戦闘機を売るんでは?

357 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 20:39 ID:???
つか、F-22の韓国への売却は米議会で絶対にストップがかかると思われ

358 名前:名無し三等兵[] 投稿日:03/07/06 21:06 ID:mOaLvBvG
ttp://pics2003.steakandcheese.com/invisiblejet.jpg
新型ステルス機らしい。

359 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 21:14 ID:???
すげー、レーダーどころか、肉眼にも見えねえ。

360 名前:サイドワインダー[age] 投稿日:03/07/06 22:04 ID:???
日本は空母は持っているのか?

361 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/06 22:20 ID:???
>>354
(゚Д゚)ハァ?
>>360
(゚Д゚)ハァ?

362 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/07 00:28 ID:???
>>360
もっていたよ、竣工時は世界最大の空母もな。
ただし、今はもう無いがな。

349 :名無し三等兵:03/07/10 22:02 ID:???
サウジッて売ってもらえるのだろうか・・・・

350 :山崎 渉:03/07/12 16:39 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

351 :名無し三等兵:03/07/13 14:07 ID:???
近い将来日本が開発するであろう純国産主力戦闘機F-3に比べたらF/A-22など
単なる標的機にも等しい。
防衛庁がF/A-22のような駄作機を買わされない事を切に願う。
やはり車でも女でも食料でもやはり国産が一番だ。
アメリカのは大味でいかん。

352 :名無し三等兵:03/07/13 14:57 ID:???
>>352
喪前さんは、FM-T○wnsを使ぇ

353 :名無し三等兵:03/07/13 18:35 ID:???
>>351
釣り?

そうでなけりゃオナニストでつか?

354 :名無し三等兵:03/07/13 21:15 ID:???
対抗あげ

355 :名無し三等兵:03/07/13 21:21 ID:???
351は輸入食品を口にしない希有なお方です

356 :名無し三等兵:03/07/13 21:23 ID:???
351のパソコンは完全国産製の希有なパソコンです


357 :名無し三等兵:03/07/14 22:24 ID:???
>>349
将来的にイスラエルと戦争する可能性がある国だしな
米は売らんだろ

358 :名無し三等兵:03/07/14 22:30 ID:???
サウジもイスラエルもF-15を運用しているけど?

359 :名無し三等兵:03/07/15 10:56 ID:???
>>358
サウジのF-15Sはダウングレードされてるから

360 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

361 :名無し三等兵:03/07/16 16:32 ID:???
イスラエルのF-15Iもダウングレードされてるが。

362 :名無し三等兵:03/07/17 07:37 ID:???
イスラエルに売るなら日本にも売れや

363 :名無し三等兵:03/07/17 12:53 ID:???
>>361
度合が全然違う

364 :名無し因果応報 ◇4dGOthLouM :03/07/20 02:32 ID:???
http://www.interq.or.jp/www1/inga/type-ig/
ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・)
http://www.interq.or.jp/www1/inga/type-ig/
ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・)
http://www.interq.or.jp/www1/inga/type-ig/
ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・)
http://www.interq.or.jp/www1/inga/type-ig/
ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・)
http://www.interq.or.jp/www1/inga/type-ig/



365 :名無し三等兵:03/07/20 18:09 ID:???
>>238
お金をバカスカ刷って国民に渡すのと、
世界の信用を失うのと
どっちが簡単だと思う?

366 :名無し三等兵:03/07/22 00:19 ID:LiSH/ezB
純国産戦闘機なんて作らせてもらえないんじゃない?
アメリカが横槍入れるに決まってる

367 :名無し三等兵:03/07/22 00:29 ID:JZcVzXTF
F15って、ダウングレードの度合いを比べるとどうなるの?
ちょんのも含めて?
それによって、F22も決まりそう

368 :名無し三等兵:03/07/22 07:16 ID:???
日本がF-22買うのはいつか・・・
2010年頃には購入決定してるだろうか・・・

369 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:49 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

370 :夏の厨房:03/07/22 16:19 ID:???
>>368
導入するとしたらライセンス生産でしょう。
あれ割高なんだよなー。

371 :名無し三等兵:03/07/23 16:21 ID:???
>>366
エンジンさえ作れれば、横槍くらいはかわせるさ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)